X



【経済】日野自動車とフォルクスワーゲンが商用車分野で提携 電動化や自動運転技術などで協力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2018/04/12(木) 17:14:24.97ID:CAP_USER9
共同通信 2018/4/12 16:38

トヨタ自動車傘下の日野自動車とドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は12日、商用車分野で戦略的協力関係を構築することで合意したと発表した。
トラックとバスの電動化や自動運転技術、ハイブリッド技術などで協力する。

日野の下義生社長と、VWの商用車持ち株会社のアンドレアス・レンシュラー最高経営責任者(CEO)が東京都内で共同記者会見を開いた。

日野の下社長は、VWと協力する狙いについて、運送業界の深刻なドライバー不足など「力を合わせて社会の課題を解決する」と話した。
親会社であるトヨタ自動車との関係については「全く変わらない」と述べた。

握手を交わす日野自動車の下義生社長(左)とフォルクスワーゲンのアンドレアス・レンシュラーCEO=12日午後、東京都内のホテル
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/357067612725593185/origin_1.jpg

https://this.kiji.is/357053357656949857?c=39546741839462401
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 17:21:21.83ID:nb7A9A3u0
VWはディーゼルの排ガスが解決できなかったからインチキをした
そこで今度は日野の技術をパクる事にしたんだな
パクったら提携解消
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 17:31:03.53ID:VO0HcoYP0
日野ってドイツのmanとかのメーカーとか提携して国内で売ってたけど国内の排ガス規制に対応することが出来なくて定形外解消したよなw
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 17:34:33.36ID:vCyTWBS10
VWからコンテッサ発売か、胸熱。
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 17:37:57.76ID:JrYGxTtr0
>>1
ヒノノニトンってドイツ人に言わせろ(笑)
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:02:56.93ID:sbTnFZvN0
なぜVWなんかとw
そこはメルセデスとだろ
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:02:58.74ID:dohI0B580
>>4
> VWはディーゼルの排ガスが解決できなかったからインチキをした
> そこで今度は日野の技術をパクる事にしたんだな
> パクったら提携解消
バカ言うな、日野だぞ?トヨタ系列とはいえ日本市場だけでのらりくらりやってるだけのメーカーに大した技術なんかある訳ないだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:07:25.29ID:wBDoZDmh0
VWの毒ガスエンジン押しつけられるぞ
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:19:04.24ID:j2I5iOSX0
日野に電動化や自動運転の技術があると思えないんですけど
日野が使うのはアイシンやデンソーの技術でしょ
VWと提携する意味がわからん
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:19:24.58ID:1mZd8rC50
>>5
ゆうパックにしたのか
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:20:54.11ID:WLUZ47Lp0
日野自動車の羽村工場で、3年前に期間工やってたけど、何もかもがクソだった思い出
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:39:03.99ID:NduLWkNV0
思った通りだ
ハッパかけてEVって叫んで、でも自国で作れないから
日本が乗っかった瞬間にこうやって
そのうち根こそぎ分捕る気だろ?
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:45:23.52ID:v7roc2SQ0
日野ライジングワーゲン
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:48:05.74ID:KrZKDSgW0
>>3
偽装なのはドイツの方だろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 18:52:14.19ID:F+agzNNt0
日野ならるのーだろうに
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:27:48.85ID:L/q1oOkb0
>>9
だから盗りにいくねんな?www

提携理由が「敵対しても影響力が低いから」ならば
その条件はVWにとって、最も魅力的である訳なのだから。
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:15:19.70ID:Lw9f6mCF0
まずはワーゲンバスを電動化した方が時代にウケるのでは??
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:48:36.46ID:sKZEgj7R0
>>27
ランクルとかを日野が開発してるのか?
ダイナやコースターやハイラックスならわかるけど
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:49:29.92ID:oFmYx97M0
VWの子会社がスカニアだからな、ややこしい事になるな
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:49:30.89ID:GD80/q+x0
トヨタ〜日野〜フォルクスワーゲン〜スカニアがつながるな
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:52:18.04ID:GD80/q+x0
スカニアといえば、国内で最近、二階建てバスの新型導入増えてるのだが
スカニアシャーシ&バンホールボディだぞ
あと東京都交通局のフルフラット3扉バス納入はスカニアに決定した
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:53:49.69ID:oFmYx97M0
浦安のバスもスカニアの3扉になんのかな?
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:57:40.12ID:F9CDnS6Z0
MANもVWの子会社だろ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 21:03:58.58ID:F9CDnS6Z0
VWはスカニアとMANの親会社だから日本で例えるならトヨタが日野といすずを子会社としているようなもの
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 21:13:41.86ID:Y6mVsQWw0
>>37
子会社じゃないが、日野といすゞはトヨタのグループだよな。
あんまかわらん気がするが。
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 21:41:19.07ID:kl/6eYkN0
ダイハツ、完全子会社
日野自動車、子会社

スバル・いすゞ資本提携
一緒にするバカがいる
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 21:47:14.17ID:lRs15hR90
パリダカ最強コンビ
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 22:20:47.00ID:pd7ori/60
VWのインチキが発覚したから、
エコディーゼルの覇者は日野ということなんか?
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 22:36:27.25ID:0WW/SktG0
>>42
ふつうにマツダだろう、ヒュンダイのも続くみたいだが
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 22:38:26.31ID:pd7ori/60
>>43
商用車で。
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 22:54:04.57ID:/kgERCj+0
VWを介してスカニアと一緒にやるんだろうな
既にスカニアと組んだ実績はあるし
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 23:18:13.48ID:y8LCV6xe0
フォルクスワーゲングループジャパン
本社:愛知県豊橋市明海町5番地の10
工場や営業拠点もここだ
三河港を使って輸出入してる

あまり知られてないけど
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 00:12:36.49ID:RTw9aeBU0
EVで、ダイムラーは中国が筆頭株主になってしまった

中国吉利集団 独ダイムラー株式を約9.7%取得、筆頭株主に 2018年3月1日
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20180301_00520180228

ドイツDaimler傘下の三菱ふそう、“世界初"の量産EVトラック 2017年9月22日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21366030R20C17A9000000/


一方

ポルシェ家とピエヒ家で50%強、ニーダーザクセン州が20%、
株式を所有しているVWは、
トヨタと一緒にFCVで、中国と戦うことにした

トヨタ自動車は、量販型燃料電池バス(FCバス)『SORA』の型式認証をFCバスとして国内で初取得し、3月7日より販売を開始した 2018年03月28日
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/21862392.html

日野自とVW、包括提携協議入りを発表 電動化など 2018年4月12日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29300130S8A410C1000000/

トヨタとVW、商用車で連携 背景に中国勢の成長  2018年4月12日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29297190S8A410C1000000/


なぜか

ポルシェの「ミッションE」は、フェラーリのFCVに負けちゃうから

ピニンファリーナ の653hpの燃料電池レーサー『H2スピード』
ジュネーブモーターショー2018 2018年3月8日
https://response.jp/article/2018/03/08/306958.html
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1283452.jpg
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 00:25:29.75ID:RTw9aeBU0
「国際燃料電池バス連合」
INTERNATIONAL FUELCELLBUS COLLABORATIVE

http://gofuelcellbus.com/

参加公共交通事業者 欧州40社

参加バス製造メーカー
 Proterra(アメリカ)
 EVAmerica(アメリカ)
 REV GROUP(アメリカ)
 Wrightbus(イギリス)
 EvoBus(ダイムラー)
 evopro group(ダイムラー)
 MAN(フォルクスワーゲン)
 Skoda(フォルクスワーゲン)
 Proton Motor(ペトロナス:マレーシアの石油及びガスの供給を行う国営企業)
 VanHool(ベルギーのバスメーカー)
 VDL(オランダのバス製造会社)
 Solaris(ポーランド最大の運送車両メーカー)
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 06:32:38.05ID:xP1N+0Rd0
そこらへんでトラックが立ち往生するようになるのか
胸熱
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 06:34:24.12ID:pzOgAlmJ0
吊目バスのブルーリボンが無くなるのか?
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 12:31:15.22ID:SyaSTtSi0
>>16
FJクルーザーって、日野の羽村で、輸出向けに作ってて、逆車でやたらと入って来て、、、
あわててトヨタが排ガス対策して、ブサイクなウインカーつけたんだろ?

トヨタも馬鹿だよな。
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 10:42:47.22ID:/5csYbjg0
ここは日野自動車期間工の書き込みスレか?

日野? 羽村? 新田? 古河? 石川県のJバス?
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:10:56.76ID:oIXlseAf0
>>8
商用車じゃないが、そっちはルノー・日産グループに接近してるだろう。
スカイラインのターボエンジンはベンツ製とか。
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:21:35.39ID:O7kKqhrA0
>>9
技術はあるだろ
頭悪すぎ
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:54:29.85ID:gAQGknWs0
日野製のVW車といえば、VWタロだわ
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 07:24:24.42ID:YVpJ9fDF0
>>61
解る方は解る!

ついでに言うと、トップギアで最もタフなクルマを作ってたのも日野自動車羽村工場だったりする。
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 08:19:11.81ID:Wyi761Dh0
>>60
あるとしたら自称最先端のプロシフトかw
いすゞと比べてどうもJAPANonlyな感じがするから
ニートな日野にはいい刺激だろう
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:27:49.90ID:e4SF6/Y/0
量子コンピュータなら自動運転ぐらい簡単にできるよ!
宇宙船に標準装備で一億機ぐらいロックオン出来ちゃうんだよきっと!
しかもピンポン玉のように小さい!僕のバイクにも付けてください!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況