X



【社会】東京国税局職員、勤務中に株取引1314回=所管企業の銘柄も、減給処分 インサイダー取引は確認できず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/13(金) 20:33:03.68ID:CAP_USER9
 勤務中に1314回の株取引をしたとして、東京国税局は13日、都内の税務署に勤務する国税徴収官の男性(41)を減給10分の1(3カ月)の懲戒処分にしたと発表した。

 取引には、所属部署が税務調査の対象とする上場企業の株も含まれていた。

 同国税局によると、男性は2013年1月〜17年8月、勤務中に庁舎内のトイレや出張の電車内で、自分のスマートフォンから証券会社のサイトにアクセスし、株取引を繰り返していた。

 取引は資本金1億円以上の企業を税務調査する同国税局調査部に所属していた時期も行われ、内規に反して所管企業1社の株を売買し、利益を得ていた。ただ、未公開情報を使ったインサイダー取引は確認されず、税務申告も適切に行っていた。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000108-jij-soci
0002名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2018/04/13(金) 20:33:35.46ID:ue/gaOMa0
 
                     ┌─┐
                     │党│
                     └─┘
 
                                    ┌─┐
                                    │税│
                                    └─┘
 
     ┌─┐
     │民│
     └─┘
 
                            ┌─┐
                            │増│
                            └─┘
 
              ┌─┐
              │主│
              └─┘
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:35:49.96ID:1tW8a8M60
酷いな少なくとも取引履歴は公開するべきだろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:36:05.52ID:KnuDLonU0
アベどーするのこれwwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:37:07.83ID:BkjyQoV20
東京はこんなのばっか
金金金かよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:37:46.93ID:wC16fqyk0
間違いなくインサイダー取引やってるよ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:37:48.63ID:IjU+2iwI0
処分が甘過ぎる!
0009憂国の記者垢版2018/04/13(金) 20:38:20.42ID:MM1YSIgR0
辞めちゃえばいいじゃん公務員 向いてないよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:38:33.17ID:MbyoRlyQ0
で、なんでバレたの?
トイレにこもりすぎ?
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:38:33.54ID:vY9Bm0dA0
>>1
東京国税局職員の公務員の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと依願退職して会計事務所に天下りだね
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:40:27.63ID:O2Cl9uhN0
計算上、毎日株取引してるわな。
毎日やってるのに、給料3か月1割減ってどんだけ甘いんだよ。
しかも、調査部にいて、インサイダーありませんでしたなんて信じられるか?
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:40:40.27ID:wC16fqyk0
国税局は悪の巣窟、インサイダー隠すな。
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:41:23.39ID:Ibxnaeak0
税務署って事は資本金1億未満の中小企業だ
非公開株あるいは同族企業
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:41:37.17ID:Mg5W43r90
>>1
やりたい放題すぎて
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:41:51.95ID:sl9796M40
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurg’uwgyf468lvdbvhudkefu;
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:41:56.11ID:wC16fqyk0
インサイダー取引バレバレ
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:42:27.75ID:ik/ucqdb0
地方の更にローカルな税務署とか書類に目を通しても何もおもしろいことなさそう
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:44:13.79ID:pnRixIB80
インサイダーやってるな で減給?わらかすな
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:44:28.99ID:wC16fqyk0
インサイダー取引もみ消すな。
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:46:54.26ID:wC16fqyk0
インサイダー取引こんな副業やりたい。
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:48:33.11ID:4CPhM67b0
競馬の調教師が馬券買ってたのと同じやんけ
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:51:44.60ID:wC16fqyk0
ギャンブルの八百長は失敗があるが、株のインサイダーは100%勝ちです。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:54:07.61ID:15EhGlUs0
>>11
所管企業の社長かもなw
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:54:32.88ID:nmA3Qisw0
氏名を教えて??
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:55:00.64ID:O2Cl9uhN0
たかだか、1割の減給で済むなら、
これ、むしろ税務署の職員は株しないと損だろ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:56:15.20ID:wtoddxkC0
年金突っ込んでる役人もヤってるに違いない
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:57:14.54ID:mBKHXGUP0
聞いちゃったと言えば聞いちゃったんですよね
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:58:03.96ID:lmnLqkql0
税務調査前に空売りですか
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:58:25.96ID:GlNDnlvW0
トイレトレーダー
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:00:06.80ID:REHKmZXN0
所管企業の銘柄wwwww
これで許されるってまじで暴動起きるレベルwwww
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:00:31.08ID:mBKHXGUP0
減給なんて痛くも痒くもないくらい儲けたんだろうね
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:00:40.49ID:sG/4Qqpq0
減給10分の1って、甘すぎるだろ
株取引1314回ってことは、仕事ほとんどしてないと同然だろ
公務員は、身内に甘すぎ
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:00:52.07ID:wC16fqyk0
本人は勿論だが、身内もインサイダー取引きを調べろ、多分ゾロゾロ出てくるぞ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:01:13.72ID:FyXTe+bR0
インサイダーやってないわけはないと思うが、それはそれとして、インサイダー握ってデイトレとかやることがセコいし、露見リスクも無駄に大きくなるし頭悪そうだよな
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:01:26.56ID:O2Cl9uhN0
>>40
まぁ、良心ある身内の通報だろうね。
証券会社に内部者情報の登録はしないといけないから、そこから通報あれば1発でアウトだろ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:03:41.59ID:O2Cl9uhN0
>>45
減給3か月1割がリスクなんですか?
よほどでなければ辞めさせられない。
しかも、税務署員なんてやめても税理士事務所開業できますしねー
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:06:17.20ID:mBKHXGUP0
他の税務職員も調べられるでしょうね
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:06:37.28ID:wC16fqyk0
インサイダー取引を小遣い稼ぎと思うな、一生遊べる金を稼げる。
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:08:23.13ID:S6Vkpp8j0
はれて専業投資家になれるな
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:08:38.08ID:O2Cl9uhN0
>>48
ヒント:身内にはあまい
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:09:03.16ID:wGdt8Zm7O
減給で済むなら副職としてこれからも続けた方がいいね。

インサイダー情報もばっちりで負けるわけがないから、他の人もやった方がいいよ。
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:09:33.91ID:/BbR3gzl0
インサイダーしてたらこゆな回数の取引は不要な気もするが
しかし目くらましかもしれないしな なんとも
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:10:35.45ID:MbyoRlyQ0
あいつウンコ臭くないのにトイレだけ異様に長いよなって言われたのか?
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:11:32.95ID:udE+Cn+b0
まーた政治家が改革改革だけ叫んで半世紀
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:11:45.30ID:PvNAugYV0
>>1
俺も良くやるけど1回3分もかからない
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:12:09.93ID:ItytlKzA0
>>41
インサイダー取引における
所管管理念書書類の規約あったろ
大方そういう企業はほぼ多数がトレーダー。
個別で取り締まりされるのは
よっぽど疑惑(嫌疑)を建てられてたようで
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:12:59.39ID:VJUNnUsx0
安倍晋三とかいう悪の総本山やべえわ
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:13:19.50ID:PvNAugYV0
国が残業カットして副業しろって言ってんだから仕方なくね?
場は日中しかやってないし
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:14:03.89ID:udE+Cn+b0
言うことなすこと嘘ばかりだから忘れちゃうんだよな
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:14:47.56ID:wC16fqyk0
インサイダー取引がばれても、今の国税局なら間違いなくもみ消す。これ以上不祥事は極力防ぐ。
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:17:48.83ID:O2Cl9uhN0
億単位で取引利益でてそうだな
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:18:40.12ID:/BbR3gzl0
未公開情報がいくらでも入ってきて仕事中に取引できるなら
IR情報に張り付いて公開された瞬間トイレ行ってきます!ってなるかもな
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:19:06.86ID:Qg7NoQr+0
本省主計局の連中はお咎め無しかよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:20:24.23ID:CksbstjY0
東京て、こんなのばっかだな
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:21:36.29ID:DWOMZ/X90
仕事が楽すぎる証拠
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:23:33.72ID:wto2u+8M0
まあ夜やればいいんだけどな。日本の市場も。日中やるからみんな仕事中にやるんだよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:23:59.08ID:b5wN2l1t0
>>72
楽ではないが移動時間が多いんだよね
基本的になんの権限もなく調査をお願いする立場だから心労がすごいよ、だから採用人数も多い(離職率が高いから)
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:25:06.79ID:HSeAu4Xw0
別にこれぐらいええんちゃうの
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:26:19.91ID:FP4IZMtS0
刑事罰の対象だろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:26:43.47ID:+Ap+kxjx0
財務省は犯罪のデパート
0079名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:27:27.52ID:yBUS/U4v0
バフェットみたいに長期保有してれば、株で損することはない
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:27:35.07ID:F6i7Jpms0
火垂るの墓やってる。日テレ
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:27:51.97ID:cVRimuGN0
>>70
そんなの個人にはできんだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:30:03.31ID:O2Cl9uhN0
これ、家族とかも調べた方がいいんじゃないか?
家族に連絡して取引もしてもらってる可能性あるんじゃないか?
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:30:34.93ID:ItytlKzA0
>>72
他人掃除するためのスポンジになるか
水坊主になるか
精神論の世界。  マスターカードは使い方間違えると

転落のしかたが、周りを巻き込む
これどもウマくやってるのは底辺をいじめぬいてきた連中たち。

タチの悪さはもうすこし勉強したほうがいい。
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:30:40.44ID:UmX4eNQg0
警察官が自分の業務と関係することで利益をあげてたら依願退職になるのに
国税は恵まれてますね?
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:34:04.68ID:N4/8ZLt90
なんでバレたの?
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:34:35.66ID:O2Cl9uhN0
調べてみたら、税務署職員の勤務中の取引って結構あるのなw
そりゃそうだろ、見つかってもたった3か月の減給で終わるんだぜ。
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:38:27.89ID:itULqOKq0
あのな

株やってなくて利益あげてる人間のほうの
タチの悪さは勉強しなおしたほうがいい。
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:42:06.81ID:FLCql0wa0
ふざけ過ぎだろ、諦めるしかねぇよこの国
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:44:31.75ID:Qn1wgq5i0
えっ
副業解禁だろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:47:10.91ID:wC16fqyk0
株取引き巨額の富を得ても良いが、インサイダー取引は八百長だ。インサイダー取引は詐欺、泥棒の類いだ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:49:50.51ID:CNYjObBE0
>>95
勤務中じゃなければオッケーだぞ
副業にはならない
問題なのは、勤務時間中にやっていたことだ
0101名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:52:30.88ID:omiJzzUM0
自分の名義で取引すれば、勤務時間中であることがばれる。
リタイヤした暇そうな人の名義でやればいいのに。
0102名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:55:15.50ID:O2Cl9uhN0
>>101
アホか。借名は犯罪やで。
でも、自分の名義なら、見つかっても3か月減給や。しかも
こんだけ取引してて4年間はわからんかった。
おまえなら、どっち選ぶんか?
0104名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:56:36.25ID:603Ra9T30
インサイダーしまくりじゃん
身内や大企業にはあまいなぁ
これだから日本は海外投資家のおもちゃにされてるんだよ
何やっても処分されないからな
0105名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 21:57:33.18ID:wto2u+8M0
まあ自民党が株を買えといっているのに、クビにしたら、民間企業のやつなんかモットトイレにこもってやっているんだから、誰もやらなくなる。

妥当な処分かな。
0108名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:00:23.89ID:5emtAH1L0
なお、年間収支はマイナスであった模様
0109名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:01:15.48ID:yH28l4kW0
財務省解体だな
0110名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:03:32.06ID:aTajnrAY0
インサイダーしてないって書いてあるのにしているとか どんだけアホなんだよ
0112名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:05:04.44ID:wC16fqyk0
年間収支マイナスインチキ情報垂れ流しか
0113名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:07:03.25ID:wC16fqyk0
国税局不正もみ消し躍起だな
0116名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:12:29.77ID:O2Cl9uhN0
このくらいいいやろとか言ってる奴 職員か?
こういう奴に限って
おっぱい触らしてーとか不倫しないタイプなの?とかセクハラしてるんだろうな。
0117名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:17:10.10ID:7zqetKTU0
税務調査の対象とする上場企業の株の取引きやって利益出してて
インサイダーしてないって断言できるもんなの?
0118名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:19:16.61ID:74oYA6Zx0
財務省は、森友加計問題で、土地転がしで大金パクリ失敗!
厚労省は、常時年金不祥事!
警察は、上司の警察官を銃で撃ち殺す!
防衛省・自衛隊は、上は日報問題から、
さらに、陸自AH64攻撃ヘリを子供のいた民家に墜落炎上!
下は、毎日愚犯ばかり!

防衛省 日報問題!
自衛隊 ヘリ墜落・愚犯しょっちゅう!
財務省 土地転がしでカネぱくり企む!
厚労省 年金消える、パクル、渡さず、忘れる、失う、情報漏らす!

国家会計、国防、治安、社会保障の要たる省庁は何をやってるんだ!

防衛省自衛隊、財務省、厚労省は、直ちに廃止・解散だ!クビにしろ!
官僚のポストたる、事務次官から局長クラスまで役職廃止だ!
東大法学部の財務官僚が女性記者のおっぱいがなんてなにやってるんだ?

もうダメ!不同意!

消費税を継続か増税する場合は、ベーシックインカムか給付付き税額控除の
同時導入と引き替えだ!

↑国税庁を追加!

もう、霞ヶ関つぶせよ…
0119名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:28:05.57ID:nwv237Oa0
>>7
当たり前だっーの!
0120名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:33:15.81ID:pkztsdL70
身内には甘いなー
納税者の事は追い込むくせに。
0121名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:37:05.16ID:M65ApQe80
暇そうでいいな。
0122名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:39:30.16ID:Wfud8Rf/0
正にクズの集まり。 そういえば朝霞の奴等も無能なくせに偉そうだったなぁ
0126名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 23:02:13.81ID:DyvWe9wc0
I、H、Nよ。お前らの出番だぞ。こいつの端末操作履歴はちゃんと調べたか?
0127名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 23:06:33.58ID:FyXTe+bR0
>>47
バレないようにやりゃ一生金にも地位にも困らんわけでしてなあ
こうやってケチが付きゃ小遣い稼ぎも昇進も今まで通りとはいかんだろうし
こんなん、見出し読んだだけでもどう考えてもバレるようなやり方じゃん?
0128名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:02:49.67ID:bAapr3G70
>>126
というか、端末操作履歴でシロになったんじゃね?

職員同士がタバコ吸いながら雑談したのは把握できんだろう。
0129名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:06:45.63ID:LPoh4a9l0
普段からお腹の調子が悪いんですよ的なキャラを作り上げてる奴は、まさにコレ。

午前中早めの時間と3時辺りに長時間トイレに行くw

お腹が痛いフリ
0130名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:10:13.62ID:q8Can+uR0
>>12
いいわけないだろアホなのか?
公務員は副業禁止だよ
唯一認められてるのは実家が農業の場合だけだ
アパート経営だとかFXだとか一切アウトだよ
どうしても副業したいなら副業許可のある民間行くしかない
0131名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:32:07.66ID:clKp+P160
>>12
株式投資自体は禁止されていないけど、職務専念義務違反ってことじゃないかな。
「昼休みだけ」って感じでもなさそうだし。
0132名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:39:11.82ID:LQ7Gm3Cv0
名前も出ないし処分も甘い
0134名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:39:50.72ID:tdCSem5l0
企業の財務状況がわかる訳だし、真偽はともかく色々と情報も入ってくる。
所管企業で無くても容易に企業情報を得る事は可能。
このような状況でインサイダー取引は無いと言っても全く信用できない。

と、元職員が言ってみる。
0135名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:13:32.48ID:bjV3jnhn0
トイレでコソコソ取引してたのにバレたのが謎
取引を時間単位で把握されてたってことか・・・
0136名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:19:52.26ID:10TOfvIx0
なにこれ安い
0137名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:25:17.15ID:x+gT7fsc0
名前出さねー
0138名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:27:26.82ID:x+gT7fsc0
人間のクズだな
0140名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:30:19.24ID:AssELUwo0
確定申告をしていたのか気になる
0141名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:40:00.51ID:rcR2cvwM0
>>86
周りに話すからだよ
俺、この前◯◯株で1000円とったとか

トイレ行く回数多いな、程度では怪しんでも証拠もないし携帯見せろとも言えんし
0142名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:45:06.32ID:AssELUwo0
>>130
競馬や仮想通貨もダメなのか?
0146名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:21:46.17ID:Wq9lXv/n0
>>130
中卒かよ…
元株屋だけど普通に口座開設用紙の職業選択欄に公務員ってあるからw
0147名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:23:58.84ID:MJ4lVFJd0
日経新聞もインサイダーですごい人数が処分されていたよな。
0149名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:29:42.66ID:pohFl8GI0
例えば有名政治家の主治医がさ、その政治家に重大な癌を見つけて世間が知ったら株が下がると分かってたら
株を空売りして儲けたらアウトなんけ?
0150名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:36:04.05ID:AssELUwo0
>>149
株を空売りして、わざと手術を失敗したらアウト
0151名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:40:09.90ID:q8w1yq/70
>>146
欄がる=認められているとも限らんのでは?
所轄外や休み時間に多少の運用をする分には認められるが、これだけ多いと税務上も立派な副業になるかと。
0152名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:45:33.67ID:XPSzWCX30
>>130
投資や取引は副業にならないよ
リーマンなんて給料少ないのだから認められているわけ
勤務時間中にするのはダメだけどな
0153名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:46:40.36ID:XPSzWCX30
>>151
勤務時間外であれば抵触しないよ
0155名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:14:42.15ID:Wq9lXv/n0
>>151
アホかよ
これだから中卒は困るわ
勤務時間にやってるのが問われてるだけで
資本主義の国は株式の購入でいくら稼ごうが全く問題ない
税務上問題とかアホすぎ

もっとアホでもわかるように言うなら、こいつがもし勤務時間内に銀行のスマホサイトで普通預金から定期預金に組み替えててもアウツ

株というところに囚われ過ぎてアホ過ぎだわ。株という部分は全く関係ない
0156名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:41:34.13ID:Su7fWrl30
>>155
公務員は明確に副業を禁じられている
無知はおまえだよ
罰則や調査が厳密に実施されているわけではないのを勘違いするな
0158名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:58:23.45ID:25u0TNaw0
>>157
おまえ、働いたことないだろ
副業っていっても、ちゃんと職場で申請して副業登録をして許されたものが副業としてできるんだぞ。
しかも、本店勤務の内規に違反してるいて、しかも勤務中って書いてあるのに。
なにが公務員の副業を語ってるんだ、。アホにもほどがあるだろ。
0159名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:04:16.50ID:umfGL42V0
>>117
なんで利益出してる前提なんだ?
確定申告は赤字でもするぞ?
0160名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:05:16.91ID:H54B0dT70
>>10
そりゃ、税金を取るのが仕事だからだろ、あれ?と言うことになったんだと思うよ。
0161名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:06:03.20ID:25u0TNaw0
>>159
>内規に反して所管企業1社の株を売買し、利益を得ていた
読めますか?
0162名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:10:01.30ID:mQOhCNRy0
やりたい放題
0163名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:10:35.09ID:FdbdRwK80
株取引はインサイダーしか儲からないようにできてるんだよ
0165名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:24:31.48ID:25u0TNaw0
しかし、よその税務署では停職3か月なのに、なんで減給ですんだのかな。
本店調査部はエリートコース。
それが3か月で移動になってるのには何か理由があるのかな?
0167名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:30:52.67ID:O49z3uVvO
>>132
観察が緩くなった予感
0168名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:32:50.42ID:25u0TNaw0
>>166
どこみれば誤報ってわかるの?
0169名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:35:57.87ID:Pb1DQwxK0
>>1
うーーん、自分個人のスマフォでしょ。
会社トイレはさておいて、出張の電車内なんかみんなやってない?
それがアウトなら正直ガクブルなんじゃね、みんな?
0170名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:45:07.08ID:2x09qW6+0
「インサイダー取引認めると面倒なので無かったことにしました」
0171名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:51:50.47ID:va2HSKxY0
勤務時間にこれだけ頻繁にやってりゃ、これはあれだ。病気だ。(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:54:08.76ID:aT923bJ20
>>169
証券会社に口座をつくるときに企業との関係性を聞かれる項目を書かないとだめなんだよ
この人は公務員でしかも企業との関係もある人だから要注意人物になるんだよ
0173名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:15:29.20ID:y3f45Fzf0
>>169
ガクブルで当然。
みんなやってるから良いというものではない。
ばれたら罰則が付く。その罰則が見合ってないから議論になっているだけ。
金融商品だろうと何だろうと、副業は副業。
人を殺してもばれない人もいるわな。それと同じ状態なだけ。
0174名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:17:06.06ID:c8RxIDMO0
インサイダーに甘すぎる
やったもん勝ちじゃん
0175名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:20:00.87ID:HyAIzliS0
公務員が勤務時間内にトイレ取引しなくなったら
肉桂暴落したりしてなw
0176名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:26:16.35ID:jEp3LQNN0
トイレや出張の電車内でスマホで遊ぶのはアウト?
自宅で株の指し値注文入れるのはアウト?
0177名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:44:48.76ID:y3f45Fzf0
>>176
後者は当然アウト。
まず本人は絶対にやってはいけない。
どうしてもやるなら、人に委託するほかない。
さらにそれが申請に通らなければならない。
収益の上限も決まっていて、それを越えれば罰則が付く。

前者は遊びが何を指すかによる。
以前話題になっていたが、例えばオークションやフリマの出品はアウト。落札はセーフ。
ゲームで言えばRMTで収益があればアウトとなる。自己消費する分にはセーフ。
0178名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:52:59.79ID:mZfwAewK0
・〜は確認できなかった
・ご心配とご迷惑をおかけして

不祥事の時のテンプレ
0179名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:52:01.38ID:wMusznaP0
やっぱり東京人w
0180名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:53:47.97ID:25u0TNaw0
まぁ、こんなとこで言ってもなんも意味ないけど、
職員の制裁に関して、国民は不服申立てをすることができるけどな。
減給のみの処分が妥当なのでしょうかね?
0181名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:53:54.23ID:KDiwtL/A0
国税がこれはヤバいだろ ある意味、国会より信頼されなきゃいけない組織なのに
0183名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:59:23.34ID:TtQHlWmj0
勤務中の怠慢かどうかというなら
出張移動中は移動できてりゃ居眠りしててもおkだから無問題

利益相反行為というなら、勤務中かを問わず
インサイダー取引の有無が問題

インサイダー取引なら、情報得た回数しか取引する必要ないので、1314回やる必要ない。
実際、インサイダー取引の疑いはない。


この職員には何ら非がないよ
0184名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 13:27:39.53ID:oqgR1Fvm0
勤務中にsちゃいけないんだな
会社のPC使うのはダメだけど自分のスマホなら移動中や休憩中なら別にいいのではってきもするけど
0185名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:01:52.46ID:25u0TNaw0
>>183
実に、非論理的な文章ですね。
高校からやり直した方がいいですよ。
0186名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:04:31.30ID:UKTbMyB/O
減給で済むんだ
やりたいほうだいだな
0187名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:06:52.68ID:ZbIGZQg50
>>183,184
ミスリード狙ってる?
もしかして違法行為やってる本人か?

公務員である以上いかなる副業も禁止だ
勤務中であるかないかなど全く関係がない

ついでに言うが移動中の居眠りもやってはいけないことだ
職務中の居眠りは会議で寝てるのと何ら変わらん
人を殺してもばれていない人と同じだって言ってるだろ
0188名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:11:40.50ID:gLemD+KT0
職員にやさしい組織ですね
0189名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:25:56.48ID:/W6e4YGS0
インサイダー取引してない訳無いだろ
0191名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 21:38:16.90ID:HjO1T2xz0
トンキン土民 総シナチク化
0192名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 21:51:45.02ID:Gf+Vu1Bc0
東京国税局は相撲のマス席のチケットを代々相撲協会から貰って相撲部屋のごっつあん代を見逃して来たが、突然てのひら返しして先代貴ノ花の二子山親方らを脱税摘発していた。
要するに国税に正義は無いって事。
0193名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 22:24:07.78ID:byrSakfV0
>>40
>税務申告も適切に行っていた。

コレじゃね?申告時に明細つけるし
医療費控除による不正還付がばれたりしてるし、職員の申告は
チェックしてるようだな
0194名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 00:49:22.31ID:ROKYIvze0
ド腐れジャップの糞愚民どもは、もう税金を支払うな
0196名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:34:53.16ID:Zm6kxMZu0
勤務時間内に頻繁にタバコ吸いに行っるヤツらと何ら変わりないのでは
0197名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:43:08.05ID:xVq4+LCxO
>>188
監察な
0198名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:44:33.45ID:DzALFuC90
インサイダーやっていても調査するの自分の所だから幾らでも誤魔化せるわけで
0199名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 07:03:00.76ID:aQz2TMrp0
甘過ぎる
国民がこまっても杓子定規の対応でクソだよ
0200名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:30:24.55ID:hMPJLPBr0
>>193
この事件はどうかわからんけど、
他の事件では定期で内部調査は入ってるみたい。それで、証券会社に照会かけて、調査するみたいだね。
0201名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:40:57.51ID:/QvfPLRY0
4年半で1300回だから、1日平均だと2回もいってないよな。
0202名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:44:01.39ID:3TPh3yMD0
減給って業務は続けさせるつもりかよ
頭どうかしてんじゃないの?
0203名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:52:43.17ID:cpDjvqMW0
公務員こんなのばっかりだな
0204名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:53:59.17ID:cpDjvqMW0
税金払うのあほらし
0205名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:57:40.28ID:t9ynG9M/0
>>29
三ッ矢サイダーの方がうまい
0206名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 10:01:37.47ID:ueh3ZV1B0
>>203
無職か?どこの会社も同じようなものだぞ
ある程度の会社なら社員も株で運用してるからな
0207名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 12:58:48.11ID:zX7fzd/d0
>>206
民間なら会社ごとに規定が違う。禁止されてなければ構わんだろ。
だが公務員は違う。明確に法で副業が禁止されている。

必死で株程度なら誰でも、と例外扱いに持って行こうとしているように見えるが、違法行為、犯罪だぞ。
公務員で株やヤフオク出品やっている奴がいたら、遠慮なく晒せばいい。おまえらの中じゃ問題無いんだろ?
0208名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:06:50.08ID:5KH6YZxK0
こんなの調べる前に森友調べろよカス。
0210名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:41:39.22ID:cWFcnqpR0
>>27
10年以上前だが、始業前と昼休みに会社のPCで株やっとったわ。
今は億トレ専業
0211名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:52:01.76ID:KBkk0ykD0
>>207
公務員でも株式投資は兼業にはあたらないぞ。
勤務時間内のアクセスだから職務専念義務違反を問われただけで。
0212名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 16:07:15.46ID:M/4e5Jji0
>>211
完全な委託なら良いだけで、自分でやるのは禁止だぞ。
0214名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 16:16:57.34ID:k5Nl7QrW0
>>212
オレ現職だけど、禁止なんかされてないよ。
禁止だったら「所管業界の株式取引は自粛」なんて通知がわざわざ出るはずがない。
知ったかも大概にしろ。
0216名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 20:22:43.57ID:hMPJLPBr0
>>214
正直、ここだけの話
何回か所管の企業の株取引したことあるんですか?
0217名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 20:29:45.36ID:Jv6clkaC0
e-Taxの受注業者が絶対あやしい 政治家が関与してるだろ
2014年から1ページでできたものを4ページに増やして発注増やすとかはじめた
2017年以降調子に乗って2018年はやりたい放題
0218名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 21:18:57.24ID:N072SREw0
役人がいかに遊び半分に仕事をしているかという証拠だな。

遊び半分でもできるだけの仕事しかあたえられないのだから。
0219名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 21:23:54.12ID:ThPI+oKQ0
奴隷国民には情け容赦ないですが
上級国民様は相変わらず身内にはアマアマ
0221名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 22:05:39.77ID:CiX34vqb0
現職の人は副職禁止されてないって言ってるし212の人は禁止だって言ってる
そこで調べてみたんだが、確かに公務員法で副職禁止と書かれている
更に株やFX、家賃収入、太陽光発電なども現職本人は禁止で、やるには委任しなければならないそうだ

多分現職の人の認識が間違っていると思う
ばれていないだけで、ばれれば危ない
0222221垢版2018/04/15(日) 23:01:29.66ID:CiX34vqb0
ちょっと補足で、株、FX、アパート経営などの家賃収入、売電、つまり本業以外での収入は全て副職扱いとされる
だけど一定の条件を満たせば副職は認められていて、条件の一つが212の人の言う「委託した場合」に当たるね
収入にも上限があって、これも超えてはならない
これを申請して許可が下りれば問題はないわけだ

で、問題は214の現職の人の書き込みなんだけど、どうやら省内で「注意文書」が出回っているんだよね?
その対象者は上記の許可を受けたものに限られていると思うんだよ
だから省内で文書が出ていようが、それは根拠にならないという事になる
だって条件さえ満たせば認められた行為ではあるからね

問題なのは副職している公務員全てが許可を受けているのかって事になるね
214の現職の人は復職しているかどうかは書き込みからは断定できないものの、文の流れから察するに副職をしていそうで、かつ、許可を受けていなさそうだ
もし仮にそうだとすると、ばれていないだけで本当はまずいとなってしまう
0223名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:10:54.20ID:H9dsoBv60
俺なんて1年で1500回ぐらいの取引するで
無職だが
0224名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:11:18.96ID:V5W3nybG0
さっさとクビにして、専業にしてやれよ。本人もそれが希だろうし。
0225名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:34:18.82ID:EvWJwr4k0
税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定

★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww

増税で公務員は5年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!

手当青天井で年収1500万さいたま市職員w老後もウハウハで公務員サイコーw増税サーセンwww

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地の公務員は無償ボランティア横目に座ってるだけで割増手当で臨時不労収入でウハウハwww

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0226名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:34:49.68ID:EvWJwr4k0
猿以下の知能、
昆虫以下の学習能力欠落性、
朝鮮人レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性、
でも!でもでもッ!!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。



三陸に送られた義援金が「チャグチャグ馬コ観光誘致」という名目の「公務員限定海外旅行」に全部使われた

<震災復興の、寄生虫ゴキブリ公務員のほっこりする話>

三陸に送られた義援金が盛岡で集約されて
なぜか「チャグチャグ馬コを国際的に広めて観光誘致」という名目の「海外旅行」にすべてつぎ込まれたこと
しかも、その参加者が(チャグチャグ関係者除くと)< 盛岡市職員とその家族・友人 >
でほとんどを占めていた
要するに、「 盛岡市職員の慰安旅行 、」に義援金が使われたということ

これは当時オンブズマンが抗議したけど、結局盛岡市は謝罪も返金もしなかった
0227名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:35:08.50ID:EvWJwr4k0
やっぱり、未だに寄生虫ゴキブリ公務員と一般民間被災者の間でシュールな会話ってされてるんかな?

一般被災者「どうもー久しぶりー」
寄生虫ゴキブリ公務員「どうもーお互い大変でしたね」
一「ですねー(はあ?テメエは税金くすねて何も損失ねえだろ糞寄生虫)」
ゴ「人生何があるか解らないですねー」
一「本当そうですねー(そのリスク背負った人間から何のリスク背負わずくすねてる寄生虫が何人生語ってんの?死ねよコイツ)」
ゴ「復興も進んでますしこれからの子供達も希望持てますね」
一「ですねー(だーかーら、その子供に行き渡るべきリソース食い潰してる寄生虫が何言ってんの?
お前等寄生虫ゴキブリが全員消えるのが一番希望持てるんだけど何勘違いしてんのコイツ?)」
ゴ「じゃあまた今度、失礼します」
一「はーいどうもー(いやいやとっとと消えろよ寄生虫ゴキブリ、社交辞令で会話してるに決まってんだろ糞虫)」


こんなシュールな構図がリアルでやり取りされてるってマジ笑えるよねw


被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問

災害事案って以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「嘘」言ってるとかないよね?

無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
いや、マジで信じられない位に凄いよね。。。。。
真剣にどういう精神構造なのか疑問。
0228名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:49:30.78ID:TNomu5yX0
公務員って本当に暇なんだな
0230名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 23:54:43.40ID:zhw7JKR10
ノンキャリだろうが、キャリアが大して仕事できなくても出世していくのを見てくると
アホらしくて仕事したくなくなるんだろう。株でもやって老後に備えようということだろ。
0231名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:15:32.88ID:JCv4zjFe0
>>230
公務員本人が副業さえやってなければ問題無い。
株でも何でも第三者に委託するならお好きにどうぞ。
0232名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:16:36.32ID:tbrV6+Ao0
>>221
許可のない兼業は禁止だけど、株式取引は「業」ではないのでもちろん兼業にはあたらない。
なんの理屈をこねくり回す必要もない。
0233名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:50:51.18ID:V5yTeR4A0
>>213
勤務中にやったかどうかわからんだろ
0234名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:53:29.58ID:w8lVHGY70
たったのを減給10分の1(3カ月)

流石公務員様www

死ね公務員
0235名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:56:59.71ID:IdtSPKGc0
>>234
罰そのものより罰せられたことで今後が死ぬから
0236名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:57:18.80ID:Ucx/FhHp0
いや、全部インサイダー取引だろ
0237名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 07:31:04.24ID:H7StBnki0
株が副業とか言ってるやつ頭おかしいんじゃねーの?
今回逮捕された奴は勤務時間にやってたり所管企業の株買ったりしてたからアウトなだけだわ
0238221垢版2018/04/16(月) 07:59:02.05ID:DtSbJoFh0
232の人へ
収入がある=副職となっていますよ
「業」が付く付かないという言葉遊びのレベルの話じゃないです
0240名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 08:04:24.18ID:ulT9wf8x0
インサイダーとロリDVD観賞会なら記者クラブだろw
0241名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 08:14:39.78ID:pI55Fsrk0
>>238
「副職」ではなく「兼業」というのが正しい用語だ。
そして、国家公務員法及び人事院規則等の法令のどこにも、国家公務員が株式取引をすることを禁じる規定はない。
一方で、国家公務員倫理法で本省審議官級以上の職員は年間の株式取引を報告することが義務づけられている。

これは、
・国家公務員の株式取引は当然にありうることである。
・一定の幹部以外は特段の報告も不要。
ということにほかならない。

そもそも本件だって、「勤務時間中の取引」が職務専念義務違反、ってだけで、株式取引そのものが問題視されているわけではないだろ。
0243221垢版2018/04/16(月) 08:32:33.10ID:DtSbJoFh0
ですから本人がやってはいけないだけで可能と言う事です
0244名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 09:27:51.47ID:UsHRmiGF0
調査能力が上がったのか、密告者が増えたのか
いずれにせよ悪事がしにくい世の中にはなって来てるな
0245名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:03:42.23ID:q1bv7tzM0
株取引が副業と思ってるバカが湧いてて頭痛い
公務員叩きたければなんでもいいって思想ありきかwwww
0246名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:04:47.78ID:q1bv7tzM0
>>238
ばーーーーーーーーーーーぁ
貯金も副業だな 利子収入あるもんなwwwwwwwwwww
0247名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:07:46.07ID:q1bv7tzM0
休日に競馬やりました
1000円買って1100円になりました
副業なので禁止 キリwwwwwwwwww
配当収入あるもんなwwwwwwwwww
0248名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:11:11.61ID:q1bv7tzM0
個人向け国債買いました
年に2回 安定した利子収入が発生します

収入発生するのは副業なので禁止キリ


wwwwwwwwwwwwwwww
0249名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:46:17.99ID:H9NAzWZG0
>>238は一体どこで何を調べたんだ?
公務員で職場に許可もらう必要があるのは農業と不動産投資なんかで、株やFXなどの類いは好きにやってOKだぞ
ただし>>1は勤務中に行なっていた事と、自分の部署で担当している企業の銘柄を売買していた事がアウトだったの
0250名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:03:02.26ID:MAPPvOR50
ここで過去にも上がってたけど株やら投資は兼業にあたると結論でてるで。国際も投資やからあかんやろ。
ギャンブルと貯金は知らんけどええんちゃうの。
0252名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:12:57.07ID:q1bv7tzM0
>>250
またガイジ湧いてて草
どこで結論出たの?
ソースもない お前の脳内かwwwwwwwww

貯金もイデコも禁止だなwwwwwwww
0253名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:16:35.91ID:q1bv7tzM0
https://twitter.com/zbv875
公務員でありながら同人誌の著作収入有る公務員だけど
なんら問題ない

さっさと旭川市役所の人事課に通報しろやwwwwwwwwwwww
0254名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:22:22.04ID:MAPPvOR50
たしか国家公務員法第103条あたりやで。こっちからも聞くけど個人名義で許可無く投資してええいうソースはあるんか?個人の見解やら実体験やのうて。あるならワイの間違いや。
0256名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:08:42.87ID:q1bv7tzM0
>>254
お前の間違いやでwwwwwww
悔しかったら人事院にきいてもいいやでwwwwwwwwww
0257名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:11:17.02ID:q1bv7tzM0
国家公務員法103条えおどうyたったら株式投資禁止とかに結びつくんやwwwwwwwwww
お前のお花畑r脳内が前提で話しされても困るんやでwwwwwwwwww
弁護士に相談料払って聞いてくればええやろ
でもって回答した弁護士がお前の求める回答してくれたなら弁護士名もよろしゅうなwwwwwwwww
0258名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:13:16.34ID:q1bv7tzM0
だめだ バカすぎてマトモにカキコできん
今が1990年代なら>>254のようなお馬鹿さん10数人はいたんやがなwwwwwwwww
0259221垢版2018/04/16(月) 18:49:04.45ID:DtSbJoFh0
荒れてますね
個人でも私企業に当たりますよ
0260名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 19:31:15.55ID:OPvZLJb80
どうせ、本省勤務じゃないノンキャリがわーわー騒いでるんだろ?
ノンキャリはいいよな。
楽な仕事ばかりでよ。
0261名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 19:44:11.94ID:q1bv7tzM0
>>221
頭が悪すぎて草しかはえねええ
おまえみたいなゴミは艦ここれでもやってろや

バカすぎてネトウヨ バヨクすら味方になってくれねえよwwwwwwwwwwwwww
0262名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 12:16:30.90ID:d/dO2+Lb0
結局ID:q1bv7tzM0はソース出さんのか?
0263名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 12:59:56.49ID:3QEzjNHE0
>>262
「禁止されていない」ことのソースを示すのは難しいんじゃないかな。
国家公務員倫理法で「利害関係者から未公開株式を譲り受けること」が明文で禁止されていることから、
公開株式を市場で売買することは当然に問題のない行為と解される、とかは言えるが。
0264名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 13:53:14.10ID:TAQ1bTN00
株式投資してる人なら、財務諸表と申告書を読めば大体の値動きはわかるじゃん。
それが決算発表前のものだったら、もうね…
0266名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 14:05:59.92ID:deW35xje0
役人がいかに遊び半分に仕事をしているかという証拠だな。

遊び半分でもできるだけの仕事しかあたえられないのだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況