X



【米報道】Appleの「情報リークは絶対ダメ」社内メモがリークされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/15(日) 13:27:06.44ID:CAP_USER9
 米Appleが従業員に情報リーク行為について警告した社内メモがリークした──Apple関連予測で定評のある米Bloombergのマーク・ガーマン記者が4月14日(現地時間)、社内メモだとする全文を添えてそう報じた。

 このメモによると、Appleは2017年だけで29人のリーカー(情報漏えい者)を確保し、その中の12人は逮捕されたという。「情報漏えい者は職を失うだけでなく、どこにも雇用されなくなる」とAppleは警告する。29人には同社の従業員、提携先、サプライチェーンの従業員が含まれる。

 Appleは「多くの場合、リーカーは意図してリークするわけではない」が、情報を求めて忍び寄るメディアやアナリスト、ブロガーのおだてに乗って話してしまうと説明。「未発表のApple製品についてのスクープは記者やブロガーに多大なメリットをもたらす。だが、リークしたAppleの従業員はすべてを失う」とApple。

 メモには2017年秋にiOS 11のGMを9TO5Macにリークした従業員のエピソードが紹介されている。Appleは9TO5Macの記事掲載後、社内捜査で数日後にリーカーを特定し、解雇した。iPhone X、iPad Pro、AirPodsなどの発表前情報を9TO5Macにリークした複数の従業員特定に、同社の電子情報科学捜査技術が効果を発揮したという。

 このメモをガーマン記者に提供したリーカーも特定、解雇されるだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000013-zdn_n-sci
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:30:04.46ID:L/S2214W0
日本でもアップル系はめちゃ厳しいよな。
メモとか筆記用具すら持ち込み禁止だし。
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:30:42.18ID:+GGzvyCr0
でも広告になってる側面もあるわな
それも無料の
次の新型のデザインがどんなのかとかやっぱり気になるし
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:33:15.76ID:3zm9nnR80
大阪地検しやがって!
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:34:11.75ID:r6Xw+H1K0
この手の組織で情報を漏洩しないようにするのって困難だわな。
業務内容にまったく興味ない機械的に仕事こなすだけのやつをスタッフにして
個々人を分断して、それらに少しだけずつの情報しか与えない体制にしても
いまいち効率あがんねえで余計な人員を増やさにゃならんかも??
カルト宗教団体とかファッショ団体とかにして洗脳しかねえんでねえのか??
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:34:33.95ID:bR2EDHHi0
これ秘密だからね、誰にも言っちゃ駄目だよ!
遠い昔に小学校の友達に一人はいたな、こういう娘w
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:43:32.95ID:i80bva9U0
もっと強気で行け!

        PMより
 
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:45:32.26ID:75uSjxz+0
>>11
わざと新iPhoneを飲み屋に置き忘れたとかあったなw
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:48:12.82ID:/Jm+I2tQ0
わざとだろ?
生け贄にされた従業員は可哀想
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:48:27.09ID:44DSemvg0
ティム・クックを嫌いなやつが多いとか? ジョブズのときもリークあったけど
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:48:35.65ID:nsUg31Vm0
アップル自ら情報を漏洩させてるだけ
キチガイ信者が「スティーブがいた頃ならありえない話だ」と嘆くまでがワンセットの茶番
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:48:59.51ID:44DSemvg0
>>17
✕な商品なんだから別にいいだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:55:17.70ID:rAT0a8YX0
>>17
おおっぴら過ぎて微笑ましかったわ
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:00:30.43ID:jGd/olH3
わざと小出しにリークしてるんじゃ無かったのか。
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:00:36.03ID:CETKVKjC0
厳しいな
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:04:05.24ID:9hFfggx80
Aがリークした場合→解雇
Bがリークした場合→プロモーションの一環
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:09:29.84ID:BSUyj8ns0
まったく欲しくないけどな
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:13:44.69ID:ATp4mTlL0
娘がYoutubeに流して
父親解雇ってのあったな。

解雇だけじゃなくてその後も大変なことになってそう。

娘もバカだけど家族に情報流す父親もバカ
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:14:43.53ID:sRJ1Jsab0
まぁブロガーがクズなのには同意
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:16:30.41ID:8P21GQEv0
いや守秘義務ってこんなもんだから
守れないほうがおかしい
ちゃんと契約書読んでないだろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:16:32.11ID:HshQttj20
日本も昔は情報ダダ漏れだったけど今は殆ど出てこないね

まあ日本企業に市民がワクワクするものなんて無さそうだけど
0035女(22)垢版2018/04/15(日) 14:16:34.82ID:W03DNdAb0
アメリカンジョーク?
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:20:31.74ID:8P21GQEv0
リークは結局、自分たちの利益を損なうという意識が乏しい
目先の金につられて職を失うようなやつはどこに行っても信用されない
とは行ってもリークの全てがおもらしじゃなく、あえて流す場合もある
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:40:38.95ID:SVqTHaKp0
>>7
警視庁しやがって!でもええな
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 14:41:14.76ID:V2TGWT0o0
買う物がない
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:06:03.12ID:Bs7MIesS0
>>19
ウォズニアックの方ならむしろ見せびらかして回るはず
それは楽しそうに
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:12:20.85ID:HKHeFzC90
リーク商法
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:19:21.17ID:fVWKPw2z0
Macミニの新しいのはいつ出るんだよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:32:42.62ID:V/OD+pEW0
予言しよう

今年中に新型アイホンが出る
形は同じ、性能は少しアップ
名前はナンバーが付いてる
この予言 間違いなく当たる
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:33:46.15ID:jlhamW3V0
子供か
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:38:47.60ID:6S2tNPhK0
あっ、この顔だ。この顔みたら110番
常習詐欺犯・山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だって。
ではなぜ野々村元議員や籠池夫妻は詐欺罪を適用したのか?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼らよりも悪質な詐欺行為を働いて秘書に責任をなすりつけている、元検事こと詐欺師の山尾志桜里容疑者には なぜ手錠をかけないのだろうか?
法と証拠に基づき山尾志桜里を詐欺罪で刑事裁判にかけるべきである。
このような悪質な詐欺師を公然と野放しにしてきたのが、
森友・加計背任事件につながったのではないのか。
おかしいことはおかしいと言える国にしようではないか。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(他に名古屋中心部の駐車場代でも詐欺行為を働いています。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:40:37.40ID:isz3xYqb0
『「情報リークは絶対ダメ」社内メモがリークされる 』というニュースが
リークされたらどうなるの?
マトリョーシカ状態やな
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 15:50:11.99ID:HBsmekVT0
>>49
【『「情報リークは絶対ダメ」社内メモがリークされる 』というニュース】のリークは絶対ダメ、という社内メモが
出回るんやで
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 17:12:35.58ID:NIxhnsfR0
どこにも雇用されなくなる、って再就職しようとしたらappleから圧力がかかるって事?
日本のブラック企業では常套句だけど日本だけじゃないんだな
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 18:55:41.71ID:Ad4W5/Z70
リークしちゃダメって言うメモがリークしたという情報をリーク
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 20:14:25.53ID:We2BW5+a0
>>52
リクルーターがバックグラウンドチェックをかけて、前回どのように離職したかを把握される。
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 20:58:40.09ID:8svvFJg80
最近のアップルは新製品が大したことないし、情報リークから守る価値も無くなってきてる。
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 21:01:58.20ID:C9Bd/B5D0
>>55
完全に同意
サムスンやファーウェイに二週は遅れている
ファーウェイとから画面埋め込み型の指紋認証とか出て来ているのに
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 21:15:53.92ID:/D3irWtl0
ジョブズが現在の頃はほとんど漏れなかった。
キーノート毎回楽しみやったわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:26:44.53ID:E8/vQ+xT0
水サーバー会社の作業員に成りすまして潜入する奴も有るだろう。
嫁が旦那の競合会社にパートで働くとかもな。
女のネットワークは怖い。
上司が注意しないといつまでも他部署のパートと情報交換を続ける。
うるせーんだよ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:10:16.31ID:ASXKVlCT0
落書きするなと塀に書いてあるみたいなもんか
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 12:42:58.36ID:BkdXe8c00
>>22
さきっちょだけでいいから!おねがい!(^p^)
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 14:35:45.87ID:+Ugg3NUU0
iPhone X X ダブルエックスはリークされたな
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 14:36:24.22ID:LHDyWVpq0
コントか
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 15:06:29.88ID:YGjAykRw0
ジョブズが来る前のアップルみたいになったら最悪だな
偉いやつらが「オレオレワタシワタシ」と会社お振り回してダメにする
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 15:59:01.60ID:BsEG6Pry0
製造を外部委託してたらリーク絶対ダメって言っても無理あるかもなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況