X



【日産】2025年までに国内販売の半数以上を「電動車」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/04/20(金) 19:46:27.03ID:CAP_USER9
日産自動車は、2025年度までに国内の販売台数の半数以上をハイブリッド車も含めた「電動車」にする方針を明らかにしました。

発表によりますと、日産自動車は、2022年度までに電気自動車3車種とエンジンで発電した電気で走る新しいタイプのエコカー、5車種を国内市場に投入する計画です。

このうち、電気自動車は軽自動車やSUV=多目的スポーツ車などを投入する方針で、幅広い車種をそろえて販売を加速させるとしています。これによって日産は、国内の販売台数に占める電動車の割合を、2025年度までに現在の2割から5割以上に引き上げる計画です。

世界的に環境規制が厳しくなる中、国内の自動車メーカーでは、トヨタが2030年に世界での販売台数のおよそ半分を電動車にする方針を示しているほか、ホンダも2030年に全車種の3分の2を電動車にするとしており、競争が激しくなりそうです。

4月20日 19時29分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180420/k10011411971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:48:20.66ID:7b9ZCAez0
電動軍
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:48:21.81ID:JKZsN1xj0
何か蓄電池革命は起きたんだろうか?
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:49:08.98ID:bFjM5eI30
つまり

2025年

家庭の電気代が高くなる
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:52:23.24ID:Qo0GtDtu0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円 (日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=ヘタレチョンゴキ名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ  WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★=ヘタレチョンゴキ名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

スレタイねつ造しても ばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針  ソースに『最強官僚』は無い)
【最強官僚】女性記者にセクハラ発言 財務省・福田事務次官 「おっぱい触らせて。綺麗だ、綺麗だ、綺麗だ」→録音されていました★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523547050/

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
  これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:53:59.58ID:5H8zkgt50
税金がかかってくるんだろ?
ガソリン税の代わりに。
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:00:16.78ID:tKQFXjCl0
畜電池車はダメだ
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:02:33.60ID:l6gBRP8F0
自動車なんてこのまま化石燃料でも地球の寿命には影響なんてないのに笑
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:03:28.84ID:RipacWH80
セレナ見に神奈川の2系列のお店行ってきたけど
どちらも営業さんはいい人なんだけど
店内に活気が無いと言うか重い空気だったので
他メーカーの車買ったわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:03:42.90ID:tVqf+CAW0
7年しかないんじゃハイブリッドに移行するしかないじゃないか
バッテリーのブレークスルーのめどは立ってんのかね?
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:05:08.65ID:upW8WCBc0
今売ってるインチキEVのことか?
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:08:21.63ID:qyGc0niG0
原発再稼働のが先じゃん。
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:08:40.13ID:WDsUYjIX0
総括原価方式だから7年で電気代が12倍ぐらいにハネ上がるね
まずどこかで電気自動車の販売流通が規制されるだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:09:48.75ID:snVVP9I30
>>9
これな
建設機械も国(交省)が音頭とってハイブリッド化進めてて山間部の橋梁・ダム・隧道の冬季は使いモノにならん
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:10:13.72ID:AWrkOtpx0
今更?
ガソリンは腐るほどあるのに?
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:11:41.97ID:TYLoXA6x0
>>23
石油はすべて輸入品なので減らした方が国益にはかなう
中国も同じなので電気自動車に躍起になってる
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:12:00.52ID:RgG3As4N0
2030年でもエンジン主流、EVが主流になりはじめるのは早くてあと50年または100年近くはかかるていわれてるのに
何で出来もしないことを掲げるのかね。
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:12:06.68ID:W0OrT3HI0
リーフ以外の車種出してから言えよ
リーフ一択じゃ選びようがねえわ
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:14:46.28ID:Cnmynzvn0
イーパワーも含めるんだから余裕でできるじゃん
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:15:38.85ID:a5G9+J/s0
MT免許いらなくなるじゃん
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:18:03.82ID:92+niuts0
車種減らし続けてるから楽勝だな。ネックは軽自動車か。
そのかわり国内販売は微減を続けてマツダにも抜かれるだろうけど。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:19:20.83ID:hiFwzbF70
PHV、e-Power も電動車
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:22:22.58ID:/TUE1aR40
旧車の部品供給に力を入れろ。今の日産車には個性がない。
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:27:12.93ID:UcOQFY4s0
MT、ディーゼル、FRベースの四駆、ラダーフレーム、四角いエクステリア
たった5つの、これだけの条件が揃いさえすれば喜んで買う。
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:34:32.23ID:QhEHGEMT0
ギアも消滅するぜお
DとRだけw
ファークリフとやんけw
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:34:53.15ID:Qq4TTZTL0
EVと言わないところがミソ
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:39:26.24ID:ppIeIWsy0
日産車は値段が高すぎる。普及するにはまずは値段を下げるしかないだろ。
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:42:49.57ID:wNsuxVbC0
とりあえず自宅で充電できる環境ないと厳しいよな
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:50:06.18ID:pBp/dbJV0
>>38
EVにシフトすればもっと値段は上がるしな
今の蓄電池の技術ではエコという補助金がなければEVは成り立たない
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:02:49.55ID:7LgFnxxM0
火力発電主体なんだから、意味ないだろ。
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:04:58.66ID:2XZvm60u0
詰まらんなあ
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:09:38.49ID:9zQ+2LBm0
こないだまで、リチウムとコバルトが足りないと言っていたのに、
最近はロシア制裁でニッケルが足りないんだとさwww

走るレアメタル貯蔵庫は大変だな
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:10:48.90ID:7C4hCmFr0
>>16
俺は反対だった
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:12:43.17ID:4ISgz38l0
こけしもそろそろ、全て電動にしろ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:17:10.76ID:9zQ+2LBm0
>>46
クルマにパンタグラフ付けて電気を得ながらモーターで走ったらどうだ。

大正時代のちんちん電車と変わらんかw
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:20:43.54ID:hgKcEH/a0
路面の変化や運転手の動作に対応しやすい電動化が主流になるでしょ
0052巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/04/20(金) 21:25:38.85ID:6J10aD6E0
単に車売れてないだけぢゃん。
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:50:34.42ID:ki7YbyIj0
リーフとノート屋さんになってるけどギリギリ息してるよなw
ホンダとトヨタの殴り合いの間に入れるのかな(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:51:12.50ID:fciItMhO0
素人考えだが 原子力発電かどうかはともかく
日本を発電に特化した国にしたら油買わなくてよくなって
外貨も今ほど必要じゃなくなって
企業を今ほど優遇する必要もなくなって
人間一人一人を大切にする政治が出来るんじゃなかろうか?

もっと発電について国を挙げて考えたらどうだろう?
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:01:24.23ID:7C4hCmFr0
あえてガソリン車を買うという選択
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:01:54.69ID:7C4hCmFr0
出来が悪そうだからw
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:15:44.31ID:zKsmsQMe0
税込120万円以下のワゴンRのマイルドハイブリッドだって電動車。

日産にも同じような構造のセレナSハイブリッドがあるし、それを通常のガソリン車に導入していくだけだろうな。
既存の発電機をパワーアシスト機能付きのものに交換して、バッテリー周りを強化するだけで手軽だろう。コストも数万円だろうし。

なにもe-PowerやらストロングハイブリッドやらEVだけが電動車じゃないってことだな。
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:17:44.82ID:IbPSARA/0
まあハイブリッドが関の山だろう(´・ω・`)
頭カチカチの行政が何も用意していないのを見れば一目瞭然
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:55:24.60ID:sg23n5of0
仕方ない、俺も次は電動アシスト付き自転車を検討するよ
でも健康には電動アシストない方がいいと思うんだが
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:29:52.57ID:21J2qjOu0
おまえらまだガソリンスタンドなんて行ってゴポゴポやってるんだ(笑)
いやー、リーフ維持費安すぎ。油臭い車なんてもう乗りたくないわ
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:35:37.91ID:GYvV1OW+0
>>1
まだ原発要るの? ハゲバンとサウジの太陽光発電の件は
あちらでのみ? また他国の脱炭素社会だけに貢献すんのね
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:37:22.36ID:GYvV1OW+0
ルノー日産だっけ?ルノッサン
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:38:52.97ID:9zQ+2LBm0
>>63
電気乞食発見!

電気代2000円定額も期間限定だろw
充電の順番争いで、駐車場内を突っ走るんじゃないぞ!
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:39:57.80ID:GYvV1OW+0
トランプはアメ車買え!というし、ルノー日産はコレだし
何なんすかね
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:42:45.91ID:9zQ+2LBm0
ホンダの様にコツコツプリウス対抗車を開発すればいい物を、早々とあきらめて
EVに突っ込むからニッチもサッチもいかなくなった。三菱もだけど。

レアメタルの関係でEVは普及の壁にぶち当たると思われる。
リーフの電池の1/50で済むプリウスの勝ち
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:43:19.46ID:3r+Fju4p0
>>55
エネルギーも電気も大切だが、所詮エネルギー。一次だろうと二次だろうと、低付加価値産業。
それが無くては立国出来んが、それだけで立国は出来ん。
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:44:12.58ID:3r+Fju4p0
ダットラをe - powerにしてくれんかな。
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 23:59:40.77ID:GYvV1OW+0
脱原発なんてもう日本には関係ないね
またヤラカシて、沈めばいい と
周りが諦めてるなら大変だ
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 00:03:22.26ID:8aaFMP3x0
>>1-2
ヤクルトスワローズ
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 00:23:15.56ID:xRKKEHSj0
燃費悪すぎる
epowerよりimmdの方がいいね
idcdで不可能を可能にしたホンダだからこそ
immdを簡単に作れてしまうのかもね
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 01:03:19.03ID:+gflthsM0
日産がe-powerでレンジエクステンダー型のハイブリッド車を成功したので、マツダも来年、出すそうだよ。
マツダは発電にロータリーエンジンを使う。
ロータリーエンジンは燃費が悪いが、それは主に低速や加速時。発電のみなら回転は一定でいいので弱点にならない。
https://jp.autoblog.com/2018/03/04/mazda-rotary-engine-returning-2019-ev/
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 01:41:52.26ID:3YpkUlY30
発明者がいつも消されている気がする水で走る車とか圧縮空気で走る車はどこ行った?
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:39:22.35ID:LjuAYfTr0
>>59
ガソリンスタンド代替する電気スタンドが普及しないとな。
都内をやたら増やすより地方僻地の電気スタンド増やさないと、車必須の田舎が買わないし、都会人も長距離ドライブ不安で買わない。
0079名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:57:48.15ID:nyvgF0I10
>>78

それな。無理にガソリン車禁止なんてやらかしたら破滅的なレベルで票が逃げる。二度と与党に戻れないほど。
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:33:09.85ID:MaoE/KQ50
日産は2025年にはルノー・ジャポンになっている
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:48:04.72ID:GX5LLdij0
>>72
S50年1月生産の壁がある
その下はS62
平成車はやめとき
GTRくらいしか生き残らん
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:04:24.03ID:4O7rxLeP0
>>56
e-powerは電動車だが、ガソリン車でもある
ガソリン発電機だから
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:05:43.30ID:ogNBmLVk0
周りの見えてないか賄賂貰ったかの官僚が電気自動車超優遇税制を敷きそうで、それだけが心配だよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:07:42.85ID:4O7rxLeP0
>>76
ロータリーエンジンに活路があったか
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:11:05.55ID:b7QZdWM30
epowerのメリットが分からん
燃費全然よくないって言われてるやん
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:29:44.51ID:Oclfg3fI0
>>86
最近の自動車評論家はよいしょ記事を書かないと「試乗会」などにお呼ばれされなく
なるから忖度するんだよ。

借りて1時間ぐらい乗ってごらん。エンジンのうるささと、アクセルとエンジン
回転数が合ってない違和感で気持ち悪くなる。高速道路ではエンジンは全開で
周りぱなし。燃費良くない。
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:33:55.04ID:0VLrHmxY0
むりだろインフラもろくに無いのに
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 13:48:14.39ID:9r82Jbul0
ただし日産のシェアも半減
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:02:00.76ID:SqQXisl30
モデルチェンジ放置して今まともに売れるガソリン車が無いんだから
販売台数の少ない日産なら余裕だろ
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 18:29:19.71ID:m6koajVT0
>>78
電気スタンドでは充電が間に合わない
電池交換出来るようにするか
充電パーキングを作るかでないと普及は難しいだろう

結局電気を発電するためにロータリーエンジンを積むという無駄な結果になるのがオチ
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:29:45.30ID:vg0G4UEN0
現時点ですでに、セレナはSハイブリッドとe-powerでほぼ電動化完了
リーフは勿論100%電動、ノートも8割以上e-power
台数少ないが、シーマの全て、フーガ、スカイラインもHVが大半
これに、エクストレイルとジュークのe-powerが入れば、
事実上、登録車はほぼ電動車ということになる。
軽は、三菱からi-ミーブを発展させたデイズEVを買うだけ。

7年もかからない。
それより、今後5年で計8車種、というのが大問題。
今まで散々国内市場の新車少ないと叩かれたのに、年1〜2車種平均は少なすぎる。

シーマ、フーガ、ティアナ、スカイライン、シルフィ、キューブ、マーチ、Z、エルグランド…
放置されて消えそうな車種だけで9車種あるのに。
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 00:44:34.84ID:ybr4s5jd0
>>93
それら全部投入したとてもう売れないべ。車買い換える意味ないし
昔のモデルが素敵すぎた
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 01:02:57.97ID:4dFy5bst0
全世界の自動車がEVになったらどれだけの電力が必要になるかってのを明らかにして対策を示さないまま突き進んでるのちょっと怖いんだけど
誰かが画期的な技術を開発してくれるという願望でも抱いてるんだろうか
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 05:51:44.19ID:I7fMyY+K0
電力が必要になれば発電すればいいだけの話
車で燃料を焚くか発電所で燃料を焚くかの違いでしかない
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:45:06.27ID:rgPqmFZK0
>>87
やっぱりそう??
欲しいんだけどなぁ、技術的好奇心で。
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 22:00:51.29ID:iwMaoZS60
日産てまだハイブリッド車ないやろ?
トヨタとホンダだけだろ。
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 22:02:15.16ID:iwMaoZS60
>>95
電気はエコだろ。
足りなきゃ原発回せば二酸化炭素も増えない。 
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 22:53:41.15ID:dJ2f9tjH0
走行距離と充電時間の問題が解決しないとどうにもならん
0101名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 09:52:55.68ID:zC6qKeF20
>>93
フーガはそう遠くないうちに次があるでしょう。最近出したデザインコンセプトが原型。
スカイライン(のようなもの)も北米市場があるんで遅れてるけどある。
ティアナはアルティマが出たから導入するかしないかだけ。
シルフィは無さそう。セントラそのまま持ってこないでしょう。最近の日産はガワ変える気もないし。
キューブ・マーチは無い。エルグランドも無い、世界的には需要がないと判断してる。
Zも北米市場があるんで出る。でもQ60ベースだから直線番長。
ちなみにR36もありません。開発を取りまとめる人がいません。
0104名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 00:11:03.98ID:vEtkeBq00
組立が複雑なブラウン管から液晶になって、日本の大手のテレビメーカーがどんどん韓国や中国や台湾に食われていった。
車も、エンジンから技術的に簡単なモーターになると日本の自動車産業は生き残れないだろ。
日産も自分で自分の首絞めてる。
0106名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:50:38.10ID:xGCI+0PR0
電機メーカーが自動車に参入っていうけど、なかなか大変だ
技術ないからな
蓄電池とモーター以外にも多いからな
衝突安全性の確保されたボディ
サスペンションどうするん?
各車輪のトルクコントロール
などなど
0107名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:58:03.66ID:DHLEc3FH0
安けりゃ粗悪でも売れるしその間に技術も積み重ねられるけど
今は電池が高すぎてまともなものは作れない常態だからな

粗悪で高額なものが売れるのは相当ニッチな分野だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況