X



【東京高裁】別人格が万引き認定、高裁「責任能力は限定的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐう@なごみ ★垢版2018/04/21(土) 07:37:05.46ID:CAP_USER9
 窃盗罪に問われた30歳代の女性の刑事裁判で、東京高裁(朝山芳史裁判長)が、解離性同一性障害(DID)により女性本人とは別の人格が犯行に及んだと認定し、女性の刑事責任能力を限定的とする判決を言い渡していたことがわかった。

 極めて異例の司法判断で、同種事例の判断に影響を与える可能性がある。

 確定判決によると、女性は2016年7月、静岡市内の3店舗で化粧品や衣類など計139点(計約33万円相当)を万引きした。

 女性の弁護側は静岡地裁での1審から、「女性とは別人格の『ユズキ』の犯行で、女性には記憶がない」などと無罪を主張していた。

 女性側の主張では、女性は16年7月、食品を買うため自宅を出た瞬間、別人格のユズキの声が聞こえて意識を失った。女性は「気づいたらスーパー駐輪場にいた。エコバッグはぱんぱんに膨らみ、中には値札が付いたジーンズがあった」と述べた。財布の現金は減っていなかったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00050100-yom-soci
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:38:32.61ID:Ed/6tvpt0
厨二病
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:39:14.82ID:C7QxutP60
不倫は下半身が悪いwwwもう司法が変態の場に
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:40:24.35ID:2JvDwZYe0
多重人格って医学的に認められてるのかい?
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:40:56.80ID:RLdYKnMc0
じゃあ、別人格のユズキを収監しろよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:42:20.33ID:pBW7hdIB0
別人格を死刑にしましょう。さぁ、実行しなさい。
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:44:08.63ID:tc3Xvn3V0
これ万引きじゃなくて大量殺人でも同じ判決出す勇気あるかな、裁判官
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:44:38.18ID:OfaAiyVU0
ネズミ人間
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:44:52.24ID:b8UdtjwJ0
すぐ店内に戻って精算したら良かったよね
別人格というのをそのまま信じるとしても、初めてのことじゃないだろうし
その前に捕まってたのかな
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:44:58.17ID:F/Rwigh40
東京高裁には、悪魔祓いが必要ニダ〜
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:46:00.06ID:J/V4ARoc0
ヤヌスの鏡キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:46:54.61ID:0yPuTTSJ0
>>1
責任能力がどうのこうのとかまじでしょうもないわ
下らん裁判官が死滅してやった奴に相応の責任負わすまともな世の中になりますように
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:47:14.57ID:jYNdQWZR0
病気なら再発するから、治さなきゃ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:47:42.07ID:bEfXo2xx0
多重人格って本当に医学的に証明できるのかな
結局、本人の申告しだいじゃね?
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:49:12.37ID:+qiE242t0
・なぜ人格が戻った瞬間に盗んだ商品を返しに行かなかったのか
・別人格を処罰することはないのか
・なぜ別人格に名前があって、それをいつから認識していたのか


そもそも乖離性同一障害の証明ってどうやってやるんだよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:49:40.43ID:NMZQwJRP0
体はひとつなんだから、人格に罰則がつく以上その体で刑期に服してもらうしかないよね
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:50:23.49ID:fJmJmvct0
中学生の頃、妹は二重人格だった。
なんでも、火を見ると「影羅(エイラ)」という魔族の人格が現れるそうで、真っ暗な部屋の中で唐突にマッチを擦っては、
「……ヘヘ、久しぶりに外に出られた。この小娘は意思が強すぎて困るぜ(笑」
などと乱暴な口調で叫んだりしていた…
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:51:15.31ID:bEfXo2xx0
自分には別人格があるって妄想じゃないの?
どちらにしても基地外無罪か
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:51:48.86ID:zHxVI5IF0
ワシにも別人格がある
下半身に
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:52:45.49ID:KN05XxmS0
別人格なら殺人しても許されるわけですか
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:55:18.38ID:B33bJjC40
>>1
また責任能力〜か
この台詞つうか判決さ、自分の身内が相応の被害受けても同じこと言えるテストを潜り抜けた奴だけが判決できるようにして欲しいわ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 07:56:15.90ID:U3iAlY5u0
>>1
なら店に返せよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:02:36.95ID:L6m85io90
別人のように性格がコロコロ変わる人なら実際に見たことある
躁鬱病で、怒りっぽくなったり、誇大妄想みたいに意味不明なこと言ってた
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:05:06.46ID:D54OPZ8y0
別人格とか関係あんの?
生身のその体の持ち主の犯罪には変わりないじゃん
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:06:11.10ID:jfU1J2Ht0
いや、高裁がやりたいのは一休さんなんだよ


さぁ、今から別人格を縛り上げるのでその身体から出してください
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:08:16.26ID:f6aKT9VH0
女に対する司法の甘さは異常
まるで中世貴族
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:09:58.65ID:0Aj6RlOx0
みつはが万引きした
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:11:05.35ID:Uj355y2B0
じゃあ酒飲んで記憶失ってたら無罪ということ?
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:13:07.62ID:9f6n7EMe0
限定的ってのはどこまでの部分を指してるのか知らないけど、
返しに行かなかったことを罪としてるのならまだよし。
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:13:49.35ID:TwZaYtW50
>>8
だよな。ユズキを刑務所に入れろよ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:18:01.94ID:ahV/Vr/Q0
死刑でええやん
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:18:56.23ID:G/y0fbYQ0
責任能力なしで無罪ならその代わりに一生病院生活にするとかにしろよ
責任取れないけど被害だけ拡散するようなやつを野に放っちゃ不味いだろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:19:40.83ID:aC1SYSMa0
ネズミ人間とかいっていた奴は死刑になったな

基本二重人格なんてものはありません。
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:20:25.55ID:ahV/Vr/Q0
キチガイはどんどん間引けよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:22:28.85ID:OQIbIO4e0
「多重人格って便利だなぁwww」
という偏見を生むだけ。
いやまぁ、人権派(笑)がそれでいいっていうのならいいですけど。
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:25:38.34ID:vQ8NwwW50
実は俺もそうなんだよな
時々別人格がしゃべっているのを
感じることがある
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:27:42.96ID:aC1SYSMa0
俳優や女優を多重人格とはいわないでしょ

乞食と役者は一度やったらやめられない
そういうことです
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:40:53.22ID:5YxIt1XKO
>>60
まあそうだよな
人格が違かろうと、その体が罪を犯したのは客観的事実で、その「人格」とやらが再犯しない根拠もないんだもんな

知的障害者へ罪を問わないとかもそうだが、再犯する可能性が十分にある存在への裁きが不自然なくらい甘いよな
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:41:08.43ID:PAr0yBkYO
ゲンキくん「神いっきおにいちゃんは悪くありません!」
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:42:50.50ID:revaCVjR0
多重人格で罪が軽減された初の例じゃない?
精神医学的にも多重人格は存在しない。被験者に都合よく作られた偽装記憶という認識のはずだけど。
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:43:35.79ID:0ErGAMTk0
>>26
解離性同一性障害の証明方法は多数ある
代表的なのでは「個人言語」で出来ると言われてる
要はその人特有の文法の間違い、単語や慣用句のチョイスの間違い、
イントネーションの間違い、訛りや発声方法、側音の違い、
文書なら漢字の間違いや書き順の間違いなど

これらを演じきるには各キャラクターの異なる言語を細かい点まで徹底して創作し
記憶して練習を重ね習得するという高い知能と知識と努力が必要だが、
解離性同一性障害の患者は大抵虐待のあるような劣悪な家庭に育って学歴もなく、
知能指数が平均以下で不可能がケースが多い
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:45:31.53ID:jpQIrTAl0
>>8
ほんそれ
そもそもそのユズキが本当の人格で万引きしてないと主張してる奴が別人格
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:46:27.78ID:+B/apDtz0
人格分離、エクソシストやオーメンの神父に頼むか
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:47:14.50ID:jpQIrTAl0
>>13
社会に放置したらまた犯罪繰り返すから殺処分すべき
そもそも基地害無罪をいい加減に止めろだな
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:49:02.09ID:SVxH4zQX0
別人格がでる人って親から虐待されてた人が多いらしいわ
テレビの特集で見たことある
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:50:44.92ID:wy3k8pAF0
高裁もこんなキチな感じになって来たのか
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:56:30.24ID:M1Vz4iAh0
国籍ぐらいは知りたいね
罪逃れとしか思えないが
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:58:25.74ID:8LgHw+f60
二重人格だろうがなんだろうが、被害が出るんだから拘束しとけ
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:03:26.45ID:ikbUd/z00
で、こいつは駐車場からとって返してすぐに返却したのか?
でないのなら共犯で懲役2人分な。

厳しくしていかんと「二重人格だからしかないの〜」と、もうひとつの人格も甘えるし。
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:06:00.24ID:YbtysncO0
俺も親戚の赤ちゃんや猫を前にすると「ん〜よちよち、どちた? どちた?」っていう人格が出るから減刑されるかな。
普段はガチムチ元柔道部なんだが
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:06:45.21ID:SrtgIZR20
アニメよく分からんがマジなのこれ


coc***** |40分前
ちょびっツの柚姫からネーミングを取ったのかな?

主人公の亡き姉・楓の人格データの一部を柚姫が損傷してしまう。主人公は彼女を姉代わりではない独立した人格として受け入れた。

たぶん世代だと思うから、ちょびっツアニメ放送時期の
当時の同級生たちにちょびっツオタじゃないか聞き込みしてほしい。

裁判長、大丈夫か…
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:08:59.50ID:mmRnQxBS0
下半身は別人格なら知ってる
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:09:05.45ID:YbtysncO0
>>36
自分の家族を殺された死刑反対派弁護士が、以後死刑賛成派になったのは有名だよね。他人事なんだよ、被害者なんて。
窃盗被害を裁判官と弁護士が未来永劫補填する覚悟を決めてから解き放てと
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:10:44.52ID:RQL3se140
刑務所にぶちこむか精神病院にぶち込むかの2択だろ
本人が別人格を制御できないのなら危険極まりない
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:13:44.47ID:ED6eLZFP0
一人の体に二人の意志があるというのなら
窃盗の実行犯は二人だから、刑を二倍にするのが合理的
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:13:50.39ID:RQL3se140
>>28
それ妹じゃなくてお前さんの中学生時代のことだろ
正直に白状しなさい
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:14:18.91ID:WLZ11tjh0
多重人格なんてもモノは無い
ずっと言われてるだろ
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:15:11.83ID:oxpVOhsG0
別人格が100人殺したら無罪に鳴るんだな
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:16:49.15ID:CMrdJUqQ0
酒飲んで誰かを殴っても別人格になるな
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:21:43.38ID:WLZ11tjh0
>>88
というかさ
こんな事してると、精神疾患(今回はかなり疑問)持ちが犯罪を犯した時の対処法で、余計精神疾患持ちに対してヘイトを集めるとか
普通の人間みたいに犯した事に対して罪に問えないなら「閉じ込めておけ」って言う論調が出てさ
更に精神疾患持ちが生き難い世の中になったり、差別視される状況になるって事が全く理解出来て無いよな

病気持ちだろうが何だろうが、良い事に対しても悪い事に対しても普通の人と同じ扱いをするってのが
社会的にも、精神疾患持ちの当人的にも良いと思うんだけどねぇ
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:25:57.27ID:F1FzMBL00
昔、仕事場でエジプト人が食器を割った。それだけなら怒る気もなかったんだが、一言も謝らずに「この食器は、今日、割れる運命にあった。私のせいではない」って言ったので、
オメーの国ではどうか知らないが職場では2度とその理屈言うなと注意というか、お願いしたわ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:31:34.22ID:CMrdJUqQ0
一休「ならばその別人格をここに出してください。私が逮捕しますから」
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:32:25.64ID:xLP59xJ50
こっちのスレが先だな
二重人格で止めようがないなら、ますます解き放たずに捕まえといてくれよ
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:32:39.43ID:xLP59xJ50
えっ、多重人格者は責任取らなくていいの?
じゃあ怖すぎるから、多重人格者って時点で生涯拘束するか死刑にしてね!
ちゃんと罪を普通に償うのなら外に出てもいいけど。
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:32:41.03ID:UYj+8NSe0
また声優のアイコか
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 09:33:05.35ID:Z1kOI9HG0
窃盗した人格になったときだけ、刑務所にいけばいい。その代わり刑期はフルな。
0104名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:01:00.94ID:0qhjAJf/0
ょぅι"ょ連続殺人鬼の宮崎勤が解離性同一性障害とかいって無罪主張してたんだよな。
0105名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:13:13.39ID:FxDwcaBc0
まぁ、犯罪を犯すやつなんてそもそもが精神異常だろ。
0106名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:16:23.37ID:XJwremPQ0
福田もあんなセクハラ発言する人じゃないよ、
あれは別人格が言ってる
0107名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:24:28.42ID:Hnaj5kA80
これは法制度の終わりの判決だな
これからはどんな犯罪でも別人格がやったことですべて通るようになっちゃったね
0108名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:33:17.09ID:FN2Cja1z0
>>46
みつはなら無罪
0109名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:42:06.24ID:jfrKRhF+0
>>95
パワハラ!パワハラ!
0111名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:48:50.03ID:Mk+rNK7F0
>>64
今回は万引きだが、過去には解離性同一性障害による殺人を「別人格による行為で本人に責任能力なし」と判定して、不起訴にしたケースもある。
(乾稚宏、仙台、福岡、徳島大学医学部、等で検索)

犯人は、自身が徳島大学医学部医学科をトップクラスで卒業した成績優秀な研修医だったので、持てる精神科的知識のすべてを使って、鑑定医や判事を欺き続けたのだろうな。
母親が精神病院のナースだったから、入れ知恵した部分も大きかったかも知れない。
昨年末、精神科主治医により解離性障害の寛解が認められ、医師に復帰したが、その第一声が
「精神科医はバカばっかりで騙すの簡単」だったそうだ。
0112名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:55:29.72ID:AlPTnTHn0
これは明らかにおかしい。
ユズキという別人格を認識していながら必要な対策や治療を行っていなかった女性の落ち度を加味するべきで、これがOKなら殺人を犯しても別人格だからで減刑されてしまう。
犯罪者に逃げ道を与えるような判決は司法が機能しなくなっている証拠と思う。
0113名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:01:06.39ID:ExroJKg10
ユズキのほうが本物かもしれんから普通に裁けばいいだろ
0115名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:29:19.39ID:ahV/Vr/Q0
高裁が痴裁レベルに堕ちた
0116名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:34:33.39ID:jG3sDZCX0
これは検察が最高裁に持ち込んでひっくり返さないと。
数年に一度のトンデモ判決だよ。

これを判例にすると、殺人犯が別人格のしわざだと主張するぞ。
0117名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:35:00.58ID:Dgh2o36T0
この理屈なら別人格がレイプや殺人しても誰も責任を問えないことになる

だから別人格があると分かっていながら普通に社会に出ている事の責任の重大さから実刑が妥当
0118名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:37:27.40ID:JuJgWZu40
>>96
脳のネットワークだから切除してみよう

まずは前頭葉あたりからどうかね?
0120名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:42:56.40ID:tX8TvEN/0
ころしても ころしても むざい
0121名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:47:23.31ID:lGI0uJ7R0
>>111
ぐぐったけどなんで旅館の女将ばぁちゃん殺したんだろう
ラスコーリニコフ気取り?
てっきり孕ませた看護婦さん殺したんかと思ったわ
0122名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 11:58:11.92ID:nTbmW2b10
ち、違う!
もう一人のボクが勝手に!!
0125名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:00:42.55ID:9tZHPZFl0
コレ裁判長の別人格が出した判決の可能性があるからやり直しで頼むwww
0126名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:02:30.40ID:M2Gxlga00
マジか、今年司法試験受験なんだが出るかもしれんな。
論証パターンを作っておかないと・・・・
0127名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:03:25.26ID:WQI0kPS70
別人格があると認めるなら別人格に罪を償わせるために牢屋に入れる必要あるだろ
0128名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:03:28.08ID:jIn6eHO70
別人格がやったことで無罪になるなら最もありふれた性衝動に負けて強姦も許されることになるけどどうなってるの
0129名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:04:31.09ID:kCK9FsGw0
東京だからなー
0130名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:08:28.91ID:No3l2Cfs0
>女性側の主張では、女性は16年7月、食品を買うため自宅を出た瞬間、
>別人格のユズキの声が聞こえて意識を失った。
>女性は「気づいたらスーパー駐輪場にいた。エコバッグはぱんぱんに膨らみ、中には値札が付いたジーンズがあった」と述べた。
>財布の現金は減っていなかったという。

これが認められる日本

( ^Д^ )ゲラゲラ
0132名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:11:01.54ID:8/fnUHO70
別人格を有罪にしろ
0133名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:14:49.54ID:96KVpSbk0
>>128
そうなるよな
この理屈が通るなら、ホセ・マヌエル・トレス・ヤギ無期囚だって最初悪魔が入ってきたって言ってたんだし、まあ無罪か不起訴にならなきゃいけないわな
0134名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:17:52.62ID:OHJZu0Kb0
映画にありそうだけどどの人格でもその人物からの派生だから処罰を
0137名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:21:16.59ID:YLkOfMAk0
男はみんな上半身と下半身とで人格が違うんです。

あんなすばらしい人があんな下品な行動にというアンバランスが生じる。
0138名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:23:20.62ID:FYADYse20
別人格なんてそんなもん法で定義されてねーだろ…
高裁でこんなアホな判決が出るとは
0140上下水道民営化絶対反対垢版2018/04/21(土) 12:45:09.93ID:GgNoV7dX0
まーた気違い無罪かよ。
0141名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 12:51:14.23ID:2pc+gtnJ0
へー、そうなんだ
じゃあ、オレの中にもオレの知らない別人格が潜んでるかも知れないね
0144名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 15:02:44.77ID:Mk+rNK7F0
>>121
乾稚宏は勉強もできたが、身長180cm近くある筋肉質スポーツマン。
こんな大柄で力のある男にくびり殺された小柄なお婆ちゃんは、本当に怖かったと思うわ。

もともと地元では、一見外面は好いが、実は粗暴冷酷で手下どもにいろいろ悪いことをさせてた“二重人格”で有名だったけど、
いざ自分が罪を犯したとき、本当に精神疾患の“二重人格”を演じて医師免許の剥奪をまぬがれるとはね・・・
0145名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 16:47:39.53ID:FxDwcaBc0
どして、法律的には変わってないのに、
最近の判決は一般的な考えとかけはなれた判決になるわけ?
正義ってどこにいったの?
0146名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 16:48:33.24ID:ImcnkZ8o0
多重人格なら、そのすべての人格が、本人の責任だろw
馬鹿かよwwwwww
0147名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 16:52:17.17ID:8/fnUHO70
心神喪失の別人格を手に入れれば無敵というわけですね
わかります
0149`島隆之垢版2018/04/21(土) 16:56:05.78ID:gysgR+j90
俺も糖質だから許してくれんの?
0150名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:02:50.22ID:PnvmgNmN0
ビリーミリガンてどうなったの?
0152名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:04:42.34ID:gNQAuNTZ0
もう一人の俺がやった
0153名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:09:27.00ID:Meedxycw0
じゃあムタがベルト取って武藤が防衛戦やったのは違法だな
0155名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:22:57.34ID:CGK16xdF0
>>1
別人格とか解離性同一性障害とかダメだ
万引きみたいな凶悪犯罪は厳しく罰するべき
0156名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:28:23.50ID:3Yfo+2UG0
弁護士が連れてきた精神科医の方が説得力ある説明をできたってことじゃねーの?
裁判官がそれに納得したんなら、もう仕方ない
検察と検察側精神科医は、無罪さえ阻止できればいいという守りの姿勢だろうし
0157名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:31:56.11ID:lcVg3fgE0
池沼無罪、キチガイ無罪は本当にやめてほしい
0158名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:35:32.96ID:40ZGjWUr0
無責任で阿呆な判事やな
精神医学的にも別人格なんて存在しない
潜在意識下の本能が
別人格を装っているだけだよ
0159名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:46:17.63ID:k7Ts+AnQ0
じんいっきさんも同じこと言ってなかったっけ?
0160名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:48:43.14ID:ahV/Vr/Q0
こんなの通るんじゃ犯罪者天国になるなあ
0163名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:52:22.64ID:aFfiAOYq0
ユズキさん、朝山芳史裁判長の家に盗みに入っても許してくれるそうだよ
釈放されたら行ってみたら?
0165名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:54:37.72ID:rVxcAW420
【東京高裁】別人格が万引き認定、高裁「責任能力は限定的」


俺の100Sも別人格が勝手にポジったので無効です!
って訴えれば勝てる?(´・ω・`)
0166名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 17:55:06.82ID:UBahj49C0
朝鮮人が通名使ったら、別人格なのか? 無罪?
0168名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 18:14:36.50ID:N94NGK7f0
きちがいなら責任能力が限定的ってなら、飲酒運転は意識変性して責任能力が限定なんだからむしろ罰則を減するべきだよねw
0169名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 18:23:50.17ID:65AzF+TC0
つーか本当に多重人格があるなら本人は他の人格なんぞ理解できません。
0171名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 19:44:11.94ID:kPRnXYva0
別人格だろうが、その人物の犯行

そんなので大幅減刑してたら公共の福祉に反する

殺人だったらどういう判決出すつもりだったのか
0172名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:08:21.34ID:Urjn6twe0
じゃあ気づいたときに返しにいけよ

完全に理解犯罪だろ
0173名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:09:43.92ID:Urjn6twe0
ベットが悪いことしたら飼い主が罰せられる

それを適用できるだろ
0176名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 09:33:07.19ID:cz1GBXQ70
>>79
その解釈いいねw
0177名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 09:43:12.74ID:pPAX58XP0
>>1
人格なんか知らんわ。その肉体を牢屋にほりこめ、アホ!
0178名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 10:06:42.10ID:ZKp+W75I0
気の毒だが身は一つ、犯罪は犯罪
0179名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 10:09:11.48ID:H0GrZHyK0
ユズキwwwwww
0180名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 11:37:13.15ID:Z9tWxsuD0
>>172
返しにいかないものの、いらないからそのまま捨てたとかじゃないかな?

で、利用意思が認められないから窃盗罪を構成せず、器物損壊罪又は遺失物横領罪が成立した、というんなら、法律論的には理解できる。
0181名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 16:42:21.28ID:xGjEp9mz0
>1
じゃあその人格の入ってる人間を裁けよ。
人格つまり記憶を裁いてたら、忘れた時点でみんな無罪だろうに。
バ○かこの判事。てか判事にも精神鑑定いるだろ
0182名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 18:52:52.01ID:e0lE31E40
>>別人格が万引き
同じ体使ってしたことだし、たまにはその人格が出てくるんだろうから
フツーに処罰して問題ないと思うけど。
0186名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 09:47:33.40ID:vTjAZntK0
>>182
コンピュータやスマホに例えるとOSが2つ入ってるようなもんだからね。
普段はWindows使ってるPCを、犯罪のときだけLinuxで起動してたとしたら、たとえ警察の捜査が入ったときにLinuxをアンインストールしたとしても、そのPCは証拠品として押収されずに済むだろうか?
ていどの話。
0187名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 12:17:46.65ID:X2YL2bqAO
>>186
それは持ち主が犯罪やってるんだから押収されるだろ。パソコンにAI入れて人格として認められてるんなら別だが。
0188名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 12:21:28.43ID:X2YL2bqAO
罰が軽い云々言ってるが精神科に放り込まれるんじゃないの?
本人(普段のやつね)も金の問題とかで病院行けてないとかの場合もあるだろうし長く療養してくればいい。
0189名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 12:39:33.81ID:vTjAZntK0
>>187
これはあくまで比喩。
OSは人間で言えば自我の部分で、コンピュータの持ち主は意識の総体に当たる。
自我≒OSを切り替えて別人≒別のUIを装って見せたところで、動機や衝動の根源である意識は同じ人間のそれなのだから、
Windows側からはLinuxのデータは読めません(≒人格同士で記憶の交流がないので分からない)と主張しても同じPCの使用者としての責任は回避できない。
0190名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 13:16:42.49ID:4Dtas62L0
別の人格がやったとしてもその個体を拘束しとけばそっちを罰せられるんだからフルに罰与えとけよ
だいたい、裁判に別の人格が出廷すれば軽減なんておかしいだろ
0191名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 14:26:35.71ID:qcZzL8g90
無罪を主張するから胡散臭くなるんだよな
自分で自分の身体コントロール出来ないんだから
逆に拘束してくれってなるよな
他の人格が殺人でも犯したらどうするんだ
0192名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 15:16:08.95ID:CzaIa4kG0
なんでも別人格のせいにできちゃいそうw
セクハラ→僕じゃない!別人格がー
殺人→手が勝手にー別人格がー

とりあえず罪は償いましょうよ
0194名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 19:41:18.81ID:iac30AU70
しかし33万相当ってすげえな
鞄も盗んだ品でギッチギチだったろうに
0195名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 20:28:15.68ID:5fUuWiQn0
高裁でこんな判決出しちゃって・・・
0196名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 20:35:42.70ID:4decaz+80
真の多重人格と認定されてんのは世界で数人しかいないのに…
しかも鑑定は大掛かりで大変なもの
鑑定を受けた”自称”多重人格者の99,9%は嘘なんだぞ
0197名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:05:54.30ID:/Jwmw7LP0
日本語でも解離性障害の書物は何冊も出てるから
英語が読めなくても解離性障害についての知識は得られるよ。
0198名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:13:07.56ID:/Jwmw7LP0
>>196
精神鑑定てそこらへんの司法精神医学を知らない一般的な精神科医1人が引き受けてるだけ。
日本では注目される裁判以外だとそんなに大がかりなものではない。
その精神科医の主観で作成されるから複数の鑑定人がいれば診断も別れるぐらいに客観性がないとも言える。
どこのデータで多重人格が99.9%嘘だったのか言ってごらん
0199( ^ω^ )垢版2018/04/25(水) 06:24:04.74ID:1ynHgfFk0
>>4なるほど( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾無罪や
0200名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:30:25.68ID:DBByeXzk0
オレも仕事中だけ優秀な別人格になってくんねーかなー。
気が付いたら素晴らしい仕事ぶりで業務終了を迎えていた!
仕事しないで金が貰えてるようでうれしいはず。
0201名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:35:02.72ID:ojr/BNkW0
俺も 別人格がLGBTで 
バラしたら訴えるて言われた
0202名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:39:08.54ID:ojr/BNkW0
>>200
それはよくある小説のネタで
優秀な別人格は遊びやヤンチャも大好きで
その後色々巻き込まれることにw
0203名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:46:42.78ID:nEcc7gj+0
この病気で有能な人格の一面は出てこないイメージ
0204名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:48:40.33ID:C0rKvvqe0
こうした司法判断が、解離性同一性障害の社会的認知を却って妨げる
0205名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:00:41.48ID:C0rKvvqe0
現在の精神医学は相当怪しく、精神医療は眉唾物だ
原因のわかっている精神疾患は一つもない
診断は科学とは呼べず、個々の医師の主観によって下される
解離性同一性障害と診断された患者の多くは嘘かもしれない
また解離性同一性障害は悪党の言い逃れに利用されるだろう

但し、だからといって解離性同一性障害がないわけではない
0206名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:07:35.38ID:ZCcR5/O70
>朝山芳史裁判長

なるほど
0207名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:12:31.66ID:khY4NN4w0
事務次官とセクハラ男も別人格w
0208名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:17:37.14ID:ntfl4Mpn0
>>1
僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
いつか「過ち」を許せるなら
「愛し方」を知る前に
「戦い方」を覚えた不器用な僕の武器は 何?
ただ死ぬだけの人生なのに なぜ強くなりたいの?
「想いの丈」は小さな箱に仕舞ったまま
大事に 大事にしてたのに簡単に踏み壊されてしまった

僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
言い訳を探して 傷つく確率は
ゼロじゃない ゼロじゃない ゼロじゃない
いつか「過ち」を許せるなら
いつか「変われる」と思えるなら
やらなきゃいけない事ばかり...
0209名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:19:48.03ID:GWPkGgR40
実物みてみたいわ。
実際にしばらく見てみないと俺は信じられないよね。

金稼ぐ才能がある人格でも憑依してくれんかな・・・
本人の能力を上回る人格はでてこないんだろうな。
0210名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:23:54.23ID:C0rKvvqe0
フィクションの世界では、記憶喪失は悲劇のヒロインになりやすく、解離性同一性障害は凶悪な殺人鬼として扱われやすい

記憶喪失と解離性同一性障害は同じものだ
記憶喪失のすべてが解離性ではないが、解離性同一性障害は記憶喪失だろう
0211名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:33:52.33ID:2PS7Z3180
酒飲んで憶えていないから無罪
夢遊病で憶えていないから無罪
悪魔が乗り移っていたから無罪ってか
0212名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:03:35.66ID:EYaeIJ+q0
これか!! 痴漢しても、女風呂に入り込んでも大丈夫だな
0214名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:30:42.56ID:yWMKMT8X0
なんか病気に対する理解がない連中ばかりなのな
インフルやノロでも出勤しろと言ってる連中と同レベルだな
0215名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:43:01.09ID:E+Fxbmu60
>>214
DIDがインフルやノロみたいに、1週間やそこらで治る伝染病だとでも思っているのか?w
0216名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:45:47.64ID:7WlBaVpT0
>>214
多重人格でもてんかんでも精神障害でもなんでもいいんだけどさ、回りに与えた被害に対する補償はだれがやるべきなの?
そこら辺どういう理解?
0217名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 09:03:51.76ID:E+Fxbmu60
>>213
これって結構鋭い意見でさ、本当のDIDなら交代人格は反復的かつ継続的(人格が断片的でなく首尾一貫性をそなえているということ)に出現するのだから、人格がユヅキになっているときに裁判を行うべきなんだよな。
都合よく裁判のときにはユヅキが現れないなら、それは単なる詐病か、せいぜい解離性健忘程度のインチキ二重人格だよ。
0219名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:18:57.31ID:ntfl4Mpn0
コレ↓との違いは一体なんなんだろうねぇw
主張を貫き通す強固な意志?有能な弁護士?精神科医?

TOKIOの山口達也容疑者、強制わいせつ容疑
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180425-OYT1T50067.html?from=ytop_main1
> 女子高校生にわいせつな行為をしたとして、警視庁が、ジャニーズ事務所所属
>の人気アイドルグループ「TOKIO」の山口達也容疑者(46)(東京都港区)を強制
>わいせつ容疑で書類送検していたことが捜査関係者への取材でわかった。
> その後、示談が成立し、女子高生は被害届を取り下げたという。
> 捜査関係者によると、山口容疑者は2月下旬、港区の自宅マンションで、知人の
>女子高生の体を両手で押さえつけたり、無理やりキスしたりした疑い。
> 警視庁の調べに対し、山口容疑者は当初、「酒に酔っていて覚えていない」など
>と供述したが、その後に大筋で容疑を認めたという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況