X



【国交省】大規模な立ち往生を引き起こした車にはペナルティーを課すなどを検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/04/24(火) 20:28:27.36ID:CAP_USER9
 今年2月の記録的な大雪で福井県内の国道8号がまひしたことなどを受け、国土交通省の有識者検討会は4月23日、同省で開かれ、大雪による車の立ち往生対策に関する中間とりまとめを行った。チェーン規制の強化、大規模な立ち往生を引き起こした車にペナルティーを科すなどの検討、早めに通行を規制して集中的に除雪する「予防的通行止め」の導入を盛り込んだ。各地域で運用を検討し、来冬から実践する。


 中間取りまとめでは、「できるだけ通行止めにしない」というこれまでの目標を転換し、「立ち往生の抑制と通行止め時間の最小化を図る道路ネットワークの影響の最小化を目標に対応すべき」としている。

 県内の国道8号で発生した約1500台の立ち往生は、チェーンをしていない大型車が起因だったとし、多くの車がチェーン未装着だった。このため提言では、警報が発令される水準の大雪が降った場合、チェーンを装着していない車の通行を制限できる仕組みの検討を促している。規制手順を高速道路会社などと調整する方針。

 さらに、チェーンをせず大規模な立ち往生を引き起こした場合、高速道路の利用が多い運送業者のトラックなどに適用している割引制度を停止するなど、一定のペナルティーを科すことも検討することも盛り込んだ。

 大雪が予想される場合に高速道路や国道を早めに通行規制し、集中的に除雪する「予防的通行止め」を実施すべきとしている。運送業者らには国が事前に道路情報板で対象区間を知らせ、回り道をするよう呼び掛ける。

 ハード面の整備では、地域の実情に応じて国道の4車線化、付加車線や登坂車線の設置、迂回バイパス道の整備も挙げた。カメラの増設、ロードヒーティング、消雪パイプなどの対策も明記している。

 会合後、検討会委員長の石田東生筑波大名誉教授は「福井県の西川知事からの要望も反映し、対策は最大限取り込めたと思う。今後、どう実践したか、その効果や課題もチェックしたい」と述べた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180424-00010002-fukui-000-7-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00010002-fukui-l18
0002名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:29:05.09ID:mngllGxg0
立ち往生を引き起こされるやつらが悪い
0003名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:30:56.11ID:wi8MY1XG0
「国民の処罰感情に応えました」
0004名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:31:38.82ID:DTteVJ4S0
>>1
それより悪天候のときには率先して仕事を休めるようにしろよ
大雪とか台風直撃でも休めない&休んだら給与減給をやめるべき
0005名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:31:46.03ID:lKxxnTtmO
雪道下手くそな大型長距離乗りはチェーンすら下手そうだしペナルティー良いかもね
トラック乗りは雪国に住んで経験積むべきかな
0009名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:36:18.63ID:wGnmRMMS0
大体坂でトレーラーの後ろが斜めになって道を塞ぐから
チェーン付けていても駄目かもわからんね
0010名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:37:33.49ID:Urkt3v9a0
ホント何で散々警告出てたの無防備で出てくるかねっての多いからな
いくら首都圏の積雪は珍しいからって初めての経験じゃないだろと
0011名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:37:36.17ID:BsRhfzC+0
>>4
グローバル化で雪の降らない所にお客さんがいたりするからなぁ
0012名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:39:03.74ID:Urkt3v9a0
>>9
やるだけやってだめなら仕方ないって思えても、仕事で道路ガンガン使ってる奴らが何のリスク対策もせず出てくるとか正気とは思えないよね
0013名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:41:52.76ID:RgKW86Ah0
くだらん
国会を立ち往生させる原因を作ったアヘちょん政府がよく言うわ
0014名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:42:38.62ID:nJuLAeivO
国会の立ち往生起こした国交省が言うか?
0015名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:42:40.55ID:ef98uHly0
冬タイヤなんてもったこともないし
タイヤの替え方も知らないし
チェーンなんて持ってないし
たとえ持ってても手が汚れそうだし
てことで雪積もらなくても道路が
凍るってことになったら
まず車に乗らない

日本では積雪地域に住んだこと無い
外国ではあったけど車もってなかったし

雪国の人々はたいへんなんだな
0018名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:44:54.68ID:JZEzbDNU0
教習所でタイヤチェーンの装着実習をノルマにしては?
0020名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:46:58.12ID:5U9THIdo0
逆だろ NEXCO中日本が除雪の努力を全くせず
「ハイ通行止め 国道8号線に行ってください」
とサッサと高速道路を締めたのが2月の福井の
国道8号線の大渋滞の原因だ。NEXCO何日本は
あのとき渋滞した車に100万円づつ×1500台=15億円の
損害賠償を車やトラックに支払え。
0021名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:47:57.25ID:nNV5UL3T0
冬タイヤ以外で雪道障害引き起こしたら免停&車両運行停止でヨロシク。
0023名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:54:34.24ID:yKy9fb4+0
過失犯に対する処罰が軽すぎる
基本的事項を遵守せず、通常の注意を払えば容易に想定し得る事態に
何の対策もしない者が引き起した、致死事案でも執行猶予が当り前。
0024名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:54:49.89ID:JZEzbDNU0
>>20
どっちが先で悪いかはわからんけど、高速会社と国道は
通行止めの前に協議したらいいのにね。
0025名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:59:45.32ID:zickCQvm0
2月の厳冬期にスノータイヤ履かずにやってくる段階で犯罪行為だわ。
運輸会社に経費全部請求しろっつの
0026名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:01:02.86ID:Io87wl7x0
>>16
ホントそんな感じ。
日本社会から優しさが失われていっている
0028名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:03:08.45ID:hVKZmzvT0
あと豪雪の時に鹿打ちに山に車で入って助け呼ぶようなのは放置で
0029名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:03:19.53ID:JaJovCXK0
>>1
ヤマザキパン 「チャンスが減ってしまう」
0032名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:06:32.67ID:1RtYLJQi0
労働基準法を違反してもまともな罰則はないのに、この手の法改正にはすぐ対応しようとするんだな
0033名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:06:53.90ID:PaZxqRTQ0
満載の30トントレーラーなんかダブルチェーン付けたって登れないよ。仮に登れたとしても絶対に降れない。
ペナルティは休みにしない会社や荷主に課せよ。
0034名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:07:01.97ID:5c1Ib2Sx0
>>3
今回の渋滞の原因はトラックが雪の対策を怠ったから
今後運送会社が対策を怠らないようにすればどうすればいいか
罰則を設ければそれを恐れて真面目に対策するんじゃないか

これくらいわかるよね?刑罰ってのは予防のために設けるのが一番の理由だよね
刑罰が単に気に入らない奴に罰を与えるための物だなんて考えるのはどこかの半島の人くらいだろうね
0035名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:08:33.45ID:hjw1BKhw0
道を塞がない怠慢は棚に上げて何言い出すんだコイツら
0036名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:11:20.53ID:L4WU7UoK0
前の車がスタックしてたから後ろに止まったら動けなくなった原因と結果が難しいよ?
0037名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:12:13.83ID:vaD6AYfq0
たったまま死ぬってかっこいいじゃん
0038名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:12:18.58ID:xQY2KIk10
国交省は馬鹿なことを考える時間があるのなら働けよ
0039名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:13:28.93ID:xfjzWs8e0
>>26
これが優しさ?
頭おかしい
0040名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:13:48.02ID:/WQmpnCw0
ところでスプレー式チェーンやスタッドレスタイヤの扱いを
ハッキリさせてください

場合によっては販売禁止にしてもらわないとね
0041名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:14:07.70ID:FhlY/RBv0
スタッドレスじゃなかったら一点
チェーン未装着で一点
このくらいで良いよ。
0042名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:14:09.55ID:L4WU7UoK0
高速で事故起こして渋滞とかの方がよくある話で、
渋滞の原因作った車に高速代返せ!と思うけどな
0043名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:15:32.90ID:xQY2KIk10
>>40
2WDの販売禁止
0044名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:16:12.58ID:AqB31W0d0
オールシーズンタイヤを標準にしろよ
グッドイヤーのベクター4シーズンあれば大丈夫だろ
0046名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:18:01.20ID:FaAo3gEN0
>>20
努力でどうにかなる程度の雪だったら8号線であんなことにはならんわアホ
0047名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:19:21.19ID:8cxW3B1g0
これ、勘違いするバカ続出するからw
赤信号で止まらない屁理屈とかな
0049名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:20:44.28ID:xQY2KIk10
>>47
湿っぽい屁だなあ
0050名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:22:43.22ID:DjVDnD7r0
>>43
慣れてる人はFRでも問題ないし
慣れてない人は4WDでもアウト
それが雪道、運転手のテクニックが全て

ただし大型車は何をやってもだめ
0051名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:23:15.52ID:sCnKm6bo0
雪道を走る装備を準備できるのは車の所有者かな
使用者かな
0052名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:25:20.30ID:5U9THIdo0
>>46
努力ぐらいしろや 高速道路の二車線一車線潰して 一車線残せるだろ!
雪を積み上げるとか アホウ努力せえや
国土交通省=高速道路NEXCO中日本の天下り先だわな
なあおまえ そうだろ 答えろや アホウ
0053名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:25:52.04ID:xQY2KIk10
>>50
なるほど、よく分かった
0055名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:27:42.73ID:Wirj3fr30
>>11
在庫に課税するのやめればイイ。
災害時には在庫が役に立つ。
0056名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:30:38.14ID:xQY2KIk10
>>54
ふむふむw
0057名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:34:34.73ID:BsRhfzC+0
>>54
危険ドラッグも?
0058名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:35:05.50ID:y7YEArkx0
何で高速道を先に通行止めにしたのか
それが原因だろ
とりあえず一車線だけでもいいから残して除雪すればとりあえず流れたはず
高速道の方が一車線限定すれば雪をよけるスペースはある
一般道の方はもともと片道一車線で山の中だから排雪が出来ないんだから完全にJHのミス
0059名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:39:46.71ID:xQY2KIk10
>>58
国土交通省が一番悪いよね
ペナルティを受けるのはお前らだろw
0060名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:41:21.51ID:X5qAgT3j0
>>1
雪道でもそのまま走れる車作らない
自動車メーカの責任は無いのけ?
車両認可してるのも自分達じゃん
自分の責任も追求しろよ
0061名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:41:50.47ID:GMn1l+630
先生!タイヤを荒縄で亀甲縛りにした滑り止めはダメでしょうか?
0062名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:43:19.94ID:xQY2KIk10
>>61
教授ですからねw
0063名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:48:36.24ID:VN4CtmuL0
チェーンしてればオッケーって事ね
0064名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:51:13.80ID:u0sbzPMj0
約200〜400m毎に井戸掘ってポンプ設置しとけばいいよ
雪が積もったら消雪ホースで散水
夏は打ち水にもできるし防火用水にも使える
0065名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:51:37.22ID:EPjFLP1Y0
国土交通省はやはり阿呆過ぎる…天下り先にはやはり処罰出来ないか…
0066名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:54:13.03ID:gFN4uPXW0
もう少し寛容な社会なればいいのに
セブンイレブンみたいに大雪だろうが働けみたいな人は死のうが代わりはいくらでもいるみたいな考えの企業は容認されないと消費者は意識を変えるべき
0069名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:02:06.17ID:VN4CtmuL0
>>44
ベクター4履いたら燃費が1割悪くなった
それ以外は及第点
チェーンは積んどいた方がいい
0070名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:05:48.98ID:rUuGWE3/0
トラック乗りはカスなんだから気をつけて運転してください。それができないならやめてください。
0071名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:10:44.82ID:FhlY/RBv0
>>60
ランクルだかサーフに純正オプションで履帯キット出てたよ。
あとホンダのキャリートラックにも三軸の履帯仕様があった。

売れなくて消えた。
0072(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼2018/04/24(火) 22:10:49.62ID:po+wEZMAO
.
我々は、大規模な挑戦的な書き込みを引き起こした、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で挑戦的な名無しを、特高警察が直ちに逮捕することに賛成しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0073名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:11:38.18ID:rXYL4IkJ0
雪道でノーマルタイヤ運行が発覚(事故等含む)したら免許取り消し+車両没収でいいと思う。
0074名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:12:17.73ID:owfI3Ov30
某バス会社じゃないけど
代わりのトラックはいくらでもあるからな・・・
0076名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:18:25.30ID:fO1KEZob0
台湾は台風が来ると
国家判断で学校と役所が休みになる
0077名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:19:02.84ID:/XL0SRzq0
>>44
北海道の平地の圧雪路面だとオールシーズンタイヤでは徐行しかできんかった。
坂道は死ぬやろなぁ。
0078名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:20:04.79ID:vX2xsZgu0
過去に何回もこの手の大雪はあるのに死者が出るまで動かない官僚たち、さすがやん
0079名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:27:12.92ID:6gG8NExT0
雪多い地域でスタックして雪積もり排ガスでくたばる奴の家族にもペナルティー与えろよ
少しの知識と事前の準備さえあれば多少のスタックは1人でもなんとかなる
0080名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:28:00.87ID:K4jFQXkT0
>>32
ちょっとした対策すら打てん三等官庁なんかと一緒にするなって聞こえてきそう
0083名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:42:43.08ID:bBYOiK2F0
高速代金の無料化目標って無かったことになってそう
0084名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:49:55.93ID:xJawNNfF0
有識者会議から見識のある意見が出たことあるの?
0086名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:07:02.05ID:p7UhdWF80
>>78
何回もあるのに性懲りもなくまたノーマルタイヤで渋滞引き起こすバカ
0087名無しさん@1周年2018/04/25(水) 01:07:42.28ID:Wok/VlZD0
回転タワシを開発して、それを付けて簡易除雪できるトラックに補助金出してやれよ。

問題の利権化こそが出来る役人やぞ
0088名無しさん@1周年2018/04/25(水) 01:13:33.52ID:6MXmN1k70
スキー場手前の坂でコースアウトしてるのは
ノーマルタイヤの四駆
毎年恒例の風景が見れなくなるな
0089名無しさん@1周年2018/04/25(水) 04:25:05.51ID:UVcrGw+a0
大賛成だな これは。
0090名無しさん@1周年2018/04/25(水) 04:37:47.91ID:fOSIecwx0
前に真冬でスタックしたトラックで渋滞
チェーンの付け方がわからないが峠登ってきて
なんとかここまで来たとか言う運転手いたな
悪びれないというか、元の業者に罰則しないとな
0092名無しさん@1周年2018/04/25(水) 05:47:39.55ID:tpGYOjP90
>>79
そんな家族は気の毒だから、たっぷり慰謝料を払ってあげないとね。まあ、冬に雪の降りそうな
地域には出かけない事だな。
0094名無しさん@1周年2018/04/25(水) 06:53:26.46ID:02AgLHvV0
だいたい大雪になるって予報で散々言ってるのに
得意先に電話もいれないで延々と出荷させてる会社は国が営業停止させていいと思う
結局得意先も大雪で到着が遅れて作業員がいないから荷物受け取り拒否をされまた帰らされる
0095名無しさん@1周年2018/04/25(水) 06:59:31.74ID:fg+VKT//0
昔はトラックにチェーンぶら下げてるのをよく見かけたが最近は持っていないのか。
0096名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:02:46.64ID:8ZtmW7x70
皇族とか海外の要人来た時も
交通を完全に遮断して
目つきの悪い奴が車で走り回ってるけど
あれも立往生と言えば
立往生
0097名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:03:03.86ID:K41kAhQI0
今、車探してて思った。旧車死ぬな(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:04:34.95ID:qlJFJciaO
役所の道路除雪の仕事より、近所の道路除雪ボランティアやっとる
時間に帰れるし、仕事面で金で買えない得られるものが大きい
0099名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:06:06.84ID:9yYKm3fb0
これは賛成。

大渋滞は、たった一台のアホのために起きる。

あと、高速の追い越し車線をチンタラ走るアホもなんとか汁。
0100名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:07:55.16ID:9yYKm3fb0
>>51

使用者。

所有者は法律的には担保権者に過ぎない。
0101名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:10:49.53ID:EDCXbdtT0
>>26
昔 自然災害やから仕方ない
今 原因作ったやつを炙り出せ処分しろ

昔 子供は元気が一番
今 子供は災害

昔 ちょっとくらいズルしてもいいよ
今 ズルは罰しろ許さない

昔 自然の摂理
今 自然に逆らえ

昔 ルールは有って無いようなもの
今 ルールに従え
0102名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:13:36.78ID:awsBo5sI0
>>94
 しかもその作業員は、馬鹿が起こした渋滞のせいでたどり着けないという…。

>>100
 冬用タイヤを用意するとか、チェーンを用意するのは所有者の役割。
タイヤの履き替えやチェーンを持って行くのは、使用者の役割だが。
0105名無しさん@1周年2018/04/25(水) 08:48:41.53ID:7wCHQkKl0
近所のおねーちゃん
軽にチェーンかけようとして
説明書とチェーンで一時間戦った末に
ナキが入って俺がつけてやった
買ってすぐだとゴムが硬いから力ないと難しいな
0106名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:15:39.45ID:/Od50ozW0
車高落として超扁平タイヤはいた車で、雪の日にスタックするやついるよな。
あれ、なんで走ってるんだろ?自虐的ネタ集めなのかな?
0107名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:18:03.38ID:bBEyMt/Y0
これ、酷くね?
冬用タイヤを履いていても罰金だぜ?
アホかと
0108名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:23:05.26ID:MIRw7duK0
滑った時・埋まったときはチェーンんだろうがスパイクタイヤだろうが動かんもんは動かんのよ。雪なめんな
0109名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:26:18.87ID:iXarBPow0
降雪予報時にノーマルタイヤで走ってたら即切符で良いんじゃねぇの
0110名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:31:41.76ID:WvJXk0S10
これで低速のジジババも検挙できるか
0112名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:42:14.31ID:ZCcR5/O70
規制中にそれを守らなかったら違反だろ、ふつう
通常100キロの高速道路が大雨で80キロ規制になることもあるじゃん
雪や凍結の時も道路をチェーン着用義務規制すればいい
0113名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:46:19.41ID:rOCUTfOr0
>>107
スタックするような日にスタックする下手くそが運転したら罰金な。
0115名無しさん@1周年2018/04/25(水) 11:10:08.98ID:TA3V6SMZ0
前からチェーン巻いてない車に罰則規定あっただろ
0116名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:09:49.61ID:+kiAIfDt0
大賛成!一時間身動き出来なかったら
6点 罰金30万円にしろ!
不要不急の外出も減るし企業も無謀な指示が
できなくなるだろう‼︎
0118名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:19:04.89ID:/2peC5in0
スタッドレスを義務化しろよw
コレじゃあ一か八かの勝負をする奴がいるだろ
0119名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:24:58.40ID:7V4j/o1a0
>>66
車通勤してるけど雪なので片道徒歩2時間かけて歩いてきました
というのが当たり前の行為なのが今の時代だから無理。

ついでに雪の日は歩道の除雪が最後になるため
歩行者が車道を歩くのも渋滞の原因となっています。
0120名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:25:25.25ID:4Zt8hZn80
別のすれで
中国人の国際免許が問題になっているらしい

怪しい国際免許、レンタカー

これが立ち往生したら、どうするのかな?
問題は山積みですね

ガソリン税や高速も安くしてください
0121名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:37:36.66ID:+ABcsbVc0
12月なのに、雪道をノーマルタイヤで走る大型トラック、結構いたぞ。
最悪だったのは、高速が通行止めで、下道の抜け道で、チェーン着けてるのに、トレーラーが坂道で立ち往生。
その先には大型トレーラーが曲がり切れず、立ち往生。
普通の大型トラックがスタッドレスを 履いていても上らない狭い急な坂で、一台立ち往生だった。
ノーマルタイヤの大型トラックも下り坂で横に滑って立ち往生。
大雪でも、どうにか荷物を届けないといけないという、企業や物流会社の体質からくる、結果である。

運送会社が自社のトラックにきちんとスタッドレスやチェーンを巻く対策をとること。
雪の日は、企業側も無理に荷物を届けさせる要求をしないこと。
一般の人達も、雪の日は荷物や食品などは、届かないと認識することが、大事。
0122名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:40:47.15ID:ozBhDYgB0
沖縄で荷運びの車妨害するキチガイも有罪にしろ
0124名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:43:53.13ID:N7HnAyvQ0
立往生もそうだけど無理な停車や路駐で事故った時の罰金とか取れたらいいよね
当てた方が悪いのは変わりない事実だけど変なところに停めたりしてる車は無害ってわけじゃないし
0125名無しさん@1周年2018/04/25(水) 21:05:02.70ID:pvROz9980
電気自動車のバッテリーが無くなって立ち往生とかもあり得るし
雪国だと当分は電気自動車の普及は無いな。
峠道で止まった車に、どうやって電気を供給するのかも疑問。
0126名無しさん@1周年2018/04/25(水) 21:16:23.75ID:L33RMUVP0
立ち往生の原因には降雪や暴風雨などの
極端な天候の変化でも引き起こされる場合もあって
いつも個人の過失ばかりで起きるわけじゃないのだが…
降雪量や雪質次第ではチェーン巻いてもダメなときは本当にダメだし
ペナルティーとか考えついた奴は雪の怖さに無知過ぎる
0127名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:09:24.06ID:jf4V8IdU0
>>126
ケースによって判断します

終了
0128名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:22:35.12ID:E9SpKR5x0
新たな利権ですか。
ますます車が売れなくなりますなw
0129名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:23:14.77ID:E9SpKR5x0
>>126
新たな規制利権だから。
0130名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:26:44.69ID:6gujINhx0
>>118
雪道や凍結時に冬タイヤじゃないのは違反だよ。
確か沖縄以外では条例がある。
0131名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:29:03.69ID:o538MVhH0
>>20
自然に逆らったらあかん
じっとまってやむのを待つのがいいんだよ
そんなんも分からんで、人間の都合で強行突破しようとするから右往左往することになる
0132名無しさん@1周年2018/04/26(木) 00:29:51.02ID:6gujINhx0
>>126
怖さを知ってたら無理に出かけないだろ
スタックして仕方ないとか言ってると死ぬぞ
0133名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:03:27.31ID:rDjHad5B0
何十年かに一度の大雪に備えろって言うんなら何百年に一度かの津波に備え車は水陸両用にしなきゃいけなくね?


…本気で言ってませんよ
0134名無しさん@1周年2018/04/27(金) 09:05:39.85ID:VQ5g8E8G0
マジかよ、国政を立ち往生させる野党にペナルティーかよ
0135名無しさん@1周年2018/04/27(金) 09:22:49.66ID:OrbiwGHZ0
>>126
あのなあ、今時豪雪なら予報出るだろ。
それを無視して装備も無しに出かけるのはなんなの?
舐めてんのはどっちだよ。
0136名無しさん@1周年2018/04/27(金) 12:24:37.39ID:BWtsyriD0
>>133
本気で言うべきでは
津波でも使う必要が有るなら水陸両用車くらい使わせるべき
震災の時のように避難指示の広報車が特攻隊状態だったのを繰り返すべきではない
0137名無しさん@1周年2018/04/27(金) 14:55:09.47ID:jIL6E17Z0
飲み屋が車の運転を確認するように
雪山の駐車場がノーマルタイヤを断るようになればいいのに
DQNを呼ぶ商売してるんだから
0138名無しさん@1周年2018/04/28(土) 03:09:23.21ID:KAf3rT+50
安倍メンバー
0139名無しさん@1周年2018/04/28(土) 03:29:17.54ID:oAnH6NPV0
>>37 起ったまま死んだら棺の蓋が閉まらなくて笑われそう… チン○コで棺桶の蓋がプップップッってなるだろうな
0141名無しさん@1周年2018/04/28(土) 08:21:09.70ID:3mTb54SH0
違う!違う!違う!ここは日本と言う国ではない!「世界のATM」と言う国だぞ!www
NHKの国会予算放送も戦後から全部嘘だらけ!この国の年間税収60兆〜80兆なんて嘘っぱち!
本当は年間約300兆この三分の二が海外にプレゼント!後は官僚の天下りに!政府の発表の
数値はでっち上げの数値!wwwそしてこの国の本当の自殺者数は年間11万人以上!www
自国の国民から血税を搾取し貧困に追い込み平気で自殺するまで搾取し海外にプレゼント!
更にもっと大増税し海外とキチガイ官僚の天下りにばらまく美しい国「世界のATM」ww
嘘だと思うなら「特別会計の闇}で調べてご覧!www
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな54
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No
0142名無しさん@1周年2018/04/28(土) 08:23:51.81ID:G8NRm8yS0
チェーン未装着が多いことを
どうこうではなく
いまだにそんな古臭い対策しかないのかと
思われることが根本的問題
自動車業界はもっと技術革新に力を入れろ
0143名無しさん@1周年2018/04/28(土) 08:57:45.58ID:Bn9gMuNN0
役人たちにはペナルティつくことが少ないけど
市民や国民たちにはすぐペナルティつけるのな
自転車は即回収、違反はすぐ罰金
そんなに税金はらっている人達が憎いのかね
0145名無しさん@1周年2018/04/28(土) 09:22:24.25ID:9pvlH/Hi0
チェーンをはめることができない車もあるからねぇ。

新型シビックハッチバックとか、
大径タイヤなのでクリアランスが無くタイヤチェーン不可。
0146名無しさん@1周年2018/04/28(土) 09:38:45.30ID:lYqc0w660
トレーラーで雪の中 坂を登ってみろ
やった事ねー奴は御託並べるなよ素人
0147名無しさん@1周年2018/04/28(土) 09:45:07.31ID:UiduabUW0
て言うかもともと道交法違反だろ
チエーンもまともに装備してない
タイヤはスノー
他のドライバーから損害賠償されても良いレベルなんだよ
0149名無しさん@1周年2018/04/28(土) 09:48:41.77ID:E+xltZop0
天気予報で雪が予想される日は、チェーン装着しない車両は走行禁止にすれば良いんだよ。
0150名無しさん@1周年2018/04/28(土) 10:10:04.76ID:FLSTiwD40
>>1
大規模な渋滞って書けよ
0151名無しさん@1周年2018/04/28(土) 10:29:28.63ID:1pjJo70i0
年1、2回しか積もる雪は降らない地域に住んでるんだけど、逆に言えば毎年1、2回は積もる訳でシーズン中は9割くらいがスタットレス履いてる
数年前、観測史上最大の雪が降ったんだけどその時はスタッドレス履いてる車も動けなくなってた
そんな中ノーマルタイヤでスタックして動けなくなってた車をとりあえず道路端まで動かしてやった
話を聞くと隣の市を目指しているとの事、無謀過ぎだと説得したが納得いかない様子
毎年積もる地域で準備して無いのもどうかと思うが、突然の雪で間に合わない事もあると思う
ただ、準備もせず車移動を諦め無い奴はテロリストだ、一発免停で良いと思う
0154名無しさん@1周年2018/04/29(日) 19:43:41.35ID:G1qp25Bb0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0155名無しさん@1周年2018/04/29(日) 20:03:56.05ID:gzMZOl2n0
>>133
何百年に一度かの津波に備えなくてイイと、襟を立てた人が予算を止めてたような…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況