X



【愛知】ジブリの世界忠実に 「ジブリパーク」2022年度中に開業へ 長久手
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2018/04/25(水) 06:12:49.58ID:CAP_USER9
「ハウルの動く城」に着想を得たエレベーター棟(奥)と「耳をすませば」に登場する骨董品店を再現した建物のイメージ
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2018042502100002_size0.jpg

愛知県長久手市の愛・地球博記念公園に「ジブリパーク」を整備する構想で、スタジオジブリ(東京都)と県が、2022年度中の開業を目指すことで合意したことが分かった。今後策定する基本計画の素案として、ジブリが県に提供した基本デザインも判明。園内の未利用地や既存施設を活用しながら、ジブリの世界観を忠実に再現した。県は25日に基本デザインの概要を発表する。

基本デザインには複数の施設のイメージ図が描かれている。公園北口付近にあるエレベーター棟を、映画「ハウルの動く城」に登場するような、空想科学的な要素を取り入れた19世紀末の西洋建築風に改装。パークを象徴するメインゲートの機能を持たせる。周辺には、映画「耳をすませば」に登場する骨董(こっとう)品店「地球屋」を再現した建物も造る。

今夏で営業を終了する温水プールの跡地には、散策の拠点として、映画の上映や飲食を楽しめる大型の屋内施設を整備する。

ジブリと愛知県が3月末に交わした確認書には、県を事業主体、ジブリを企画監修とする役割分担を明記。整備や管理運営の詳細についての基本合意を早期に目指すとしている。

ジブリと県は昨年5月、ジブリ作品に通底する地球や生きものへの愛と、「自然の叡智(えいち)」をテーマとした愛知万博(05年)の理念が合致することから、ジブリパークを整備する構想について合意。県は構想推進のための担当室を設立し、自然環境や駐車場整備に向けた調査を進めている。

2018年4月25日 朝刊
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018042502000064.html
0952名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:18:17.56ID:bY8T1BRH0
VRやARを駆使してメイになって小トトロを追いかけまわすアトラクションがあれば行きたい
途中で小トトロがステルス迷彩発動して半透明になるあのシーンの再現w
0953名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:22:46.86ID:QNiScOV10
こうなったら新海ランドとか細野ランドランドとか押井ランド、庵野ランドも全部愛知にもってこい!
0955名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:27:21.04ID:8dVTiQsk0
千と千尋の神隠しでテーマパークばかにしてたろ
なんだモルタルかって
なのにようやるわ
おとなの金儲けかよ
作品がすべてだろよ
くだらねえ
なんの関係もない人間がつくったごみを鑑賞して嬉しいかよ
0957名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:38:31.99ID:y1VzoiJf0
廃墟を増やすのか
0958名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:41:10.31ID:mRCDdvH40
いまのジブリ作品が夢いっぱいでないのにジブリの残骸を集めたようなパークだな
旧作こそ慕われることから今のジブリに足りないものを製作陣が思い出して欲しいわ
0960名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:50:51.59ID:z/cU5F8+0
>>12
モリコロパークのサツキとメイの家は人気だし
国民的人気のジブリとレゴじゃ勝負にならんやんやん
0963名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 17:55:01.36ID:26VOVr3l0
>844
三鷹の森美術館を吉祥寺のって言うと地元民が烈火の如く怒るぞ
0970名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:06:10.82ID:nGFVmNh90
ムーミンのテーマパークみたいなやつだろうな。
サツキとメイの家みたいにアニメに出てきた建物を再現するってだけ。
アトラクションは無いだろ。
完全にブランド力頼み。
0971名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:07:01.69ID:CkHgWWBE0
鈴木Pも故郷に錦を飾る時期か
地下鉄東山線がまた混むようになるな…

名古屋駅→栄→東山動物園→ジブリパーク
バス等、分散手段を増やさないと
0972名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:11:45.53ID:kp7q+Zka0
>>970
そうなのかなぁ
アトラクション入れたらディズニー超えしそうだけどな
モチーフがいっぱいあるコンテンツは強いと思う
0976名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:16:21.61ID:crw9ktBF0
>>971
万博輸送に対応できたんだからジブリパーク程度は余裕
0978名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:18:56.38ID:crw9ktBF0
>>967
長久手温泉ござらっせに、オフィシャルホテル「油屋」を増築するのはどうだ?
公園との間は例の路面電車で結ぶのもアリかと
0980名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:21:15.81ID:A5T5id2F0
ジブリパークがあっても、愛知にはほかに見るものがないのですたれそう
0981名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:22:46.76ID:tM1d1v/e0
平成30年度予算
都府県 一般会計(人口)
東京都 7兆460億円(13,756,461人)
神奈川 1兆8328億円(9,160,412人)
愛知県 2兆4939億円(7,530,674人) ←★金はある
大阪府 2兆5543億円(8,827,396人)

地方交付税不交付団体が17。名古屋港だけで貿易黒字9兆円
埼玉県以上の人口増加。出生率上昇。待機児童ゼロ。
県(=副知事がトヨタ)事業主体だからレゴランドよりは期待できる
0983名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:27:39.11ID:c09WZaIg0
愛知県の人は負けず嫌いで課題が見つかると解消しなければ気が済まないので
最近は集客施設の創生にやたらと力を入れてるな
特に最近の名古屋の中心部は、訪れるたびにいつの間にやら新しいモノが増えている…

製造業の地域なので、本質的に課題を発見してカイゼンするのが好きなんだろう…
30年後どうなっているかは少し楽しみである
0984名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:36:42.20ID:Dl+TNCGw0
>>983
集客施設がオーバーストア状態になってる所へ不況風が吹いて共倒れかもしれん
0985名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:39:11.18ID:xZ+HqAJW0
ディズニーランドは地上のアトラクションに目が奪われてしまうけれどあれだけのシステムを滞りなく運営するキモは実は地下施設に有る

ジブリランドも是非ともあれだけのインフラを揃えてもらいたいものだ
0986名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:47:30.40ID:qAZr6o6g0
>>962
万博の時、JR名古屋から中央線・愛環経由八草行臨時便ってのはあった。
0987名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 18:47:32.78ID:+xYOvPgS0
ジブリはオワコン。これからは京アニでしょ。
リズと青い鳥が名作すぎたよ…。
0991名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:22:19.96ID:9m9UzUjW0
なぜ長久手に作るの??
0992名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:28:00.86ID:ISQKhXpE0
>>41
おやっさんが生きていた頃はF3000弁当とかが割と安く売られていた。
ファンサービスなんだ、儲けちゃなんねぇと。
0993名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:31:16.13ID:wr5bsjT70
女婿があそこが長くてとかいうコピペは無いのか?
wktkして来たというのに。
0994名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:34:56.40ID:P1/Q4LWP0
今更感w
0995名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:37:27.94ID:P1/Q4LWP0
需要ないです。
0997名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:39:35.01ID:P1/Q4LWP0
レゴランドとコラボ。
0998名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:39:40.09ID:3T2rlFyb0
>>261
ディズニー以外何でも節操無し取り入れて一ゾーンこさえるUSJはともかく
ディズニーは最近の作品が大きなウェイトを占めてるかというと、、、
0999名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:41:37.72ID:P1/Q4LWP0
1000なら、ばーど記者とっとと死ね!
1000名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 19:45:05.34ID:P1/Q4LWP0
じゃまた。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 32分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況