X



【社会】九州大学図書館から本盗んだ疑いで大学院生を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/04/25(水) 14:12:48.79ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011416871000.html

九州大学の図書館から本を盗んだとして24歳の大学院生が逮捕されました。
九州大学では図書館の専門書などおよそ80冊が捨てられているのが見つかり、
一部は電子データ化されたと可能性もあるということで、警察は関連についても
調べることにしています。

逮捕されたのは福岡県糸島市前原中央の九州大学大学院生、大高史寛容疑者(24)です。

警察の調べによりますと、大高容疑者は4年前からことし2月ごろまでの間に、福岡市西区にある
九州大学付属図書館から本2冊を盗んだ疑いが持たれています。
24日夕方、大学から被害届が出され、警察が本の内容などを基に捜査を進め事情を聴いたところ、
盗んだことを認めたということです。

九州大学によりますと、先月、図書館の専門書など78冊が同じキャンパスにある学生寮のごみ置き場に捨てられ、
このうち36冊は背表紙だけの状態で見つかっていました。

何者かがページを機械で読み取って電子データにしていた可能性もあるということです。

警察は本を盗んだ動機などを調べるとともに、捨てられていた本との関連についても捜査することにしています。
0303名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 06:42:23.94ID:WA3/MvQ00
>>291
どの辺が名誉毀損なの?
0304名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 08:26:56.40ID:gPIVG/SL0
名前で検索しても学会のプログラムに出てこないんだけど、博士まで行って日本の学会で口頭発表ゼロ件なんてあるの?
0305名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 08:35:58.98ID:GKs2ckVi0
>>31
安倍は九州大学なんて入れないだろ
0306名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 08:45:35.17ID:3AzOrZYP0
>>304
試しに英語検索しても研究室しか引っかからないからまじで謎すぎる
学部4年で実績ないのはまだわかるけど遅くとも院でなんらかの発表してるはずだろうに
0307名無しさん@1周年(カナダ)垢版2018/04/26(木) 08:52:21.97ID:oh1dS6fP0
>>304
2016年に修士課程入学ってあるから、修士課程入って何もしてないんじゃね?
メンバー表D1ってのが間違ってる気がする。

それもと九大だからそんなもんなのかな?
0308名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 09:03:28.83ID:Cyjmk+WO0
>>304
メンタルに問題あって、
研究はうまくいってないが
修士の就活が不調で
モラトリアムでD進学って場合がある。

そうは言っても慣例的に
修士出すのに口頭発表は最低1件は要るから
検索引っからないのは
仲間内でやってる小規模なワークショップで
発表者が入ったタイムテーブルをネットに上げてないとかじゃないかな。
0310名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 10:10:41.99ID:JJyQsWce0
>>308
いわゆる修論発表じゃなくて、通常の学会発表がゼロっぽい

論文もゼロっぽいし、業績ゼロでD進する時点で元々駄目学生だな
0311名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 10:25:59.19ID:JJyQsWce0
てか研究室の業績みたら、2017年以降だけで論文54報で、
その内Nature 1報、ほかNature系列3報(Sci. Rep.を含む)、Science Adv. 2報、
Angew. Chem. 2報、Chem. Commun. 2報、ACS Cent. Sci. 1報

自分とは分野が違うので材料化学系の有力誌は知らないけど、
ジェネラルジャーナル名でみても相当アクティヴな研究室なのに
本人の名前が入っている論文が1報もないな
0312名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 11:23:16.88ID:GRqa/huk0
なんの資料か知らんけど、電子化なんてうまく申請すれば科研費が出るのに。
「こんなものまで科研費でるの?」と驚くくらい。
0316名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 11:44:39.03ID:Ot44CfpT0
教科書を自炊して共有されるようになる前に、
著作権料を支払ってもらうシステムを確立すべきかもしれない
0318名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 11:56:11.28ID:RqlkU0Bj0
>>8
いやこれ誰か突っ込んでやれよw
0320名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 12:26:04.20ID:xLW5XMXn0
>>303
ハゲにハゲと言ったら名誉毀損で判例がある
0321名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 12:26:50.39ID:3ze8n8Ge0
著作権の問題があるよな、
だが、最近では世界的な教科書のほとんどが
海外のサイトから無料でDLできるのに、
日本語の教科書はまずないもんな、
0322名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 12:40:48.53ID:8dx+oNMM0
これが理系エリートか
0323名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 12:47:01.09ID:HqyEYcb30
図書館の本をパチったくらいで逮捕されるとは夢にも思わなかったんだろうなw
そのうち図書館のトイレのトイペ盗んで逮捕される奴とか出てくるかもw
0324名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 13:34:21.85ID:5wTBfdKr0
>>320
出回ってる商品の画像はるだけでもアカンのか
0326名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 13:39:21.94ID:WDrO44ET0
>>6
AVじゃないんだろうけど、じゃ、なんて呼ぶんだろ
グラドルとも違うよな
0327名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 14:44:28.44ID:17orW79L0
>>326
AVかと思ったら違うんだな
イメージビデオか
0330名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 19:22:11.98ID:JZ6UPBHR0
大学院退学処分でも一応大卒は取り消されないの?
0331名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 19:49:14.35ID:8tTFSZv90
学部の学位はそのまま。
大学院中退も、証明書は発行してくれる。
0332名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 20:00:53.02ID:R8NKFco/0
退学なん?
仮に懲役食らっても休学とかで対応してくれないのかね
0333名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 20:20:04.35ID:hELAWxBs0
両親は、勉強より、悪いことをするなと教えられなかったのかという典型だな
0334名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 20:21:08.82ID:hELAWxBs0
データにしたあとなんで捨てる? 裁断しちゃったのか・・・・・・・・・・
0335名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 20:51:21.67ID:DJsQPsqJ0
修士時代の2年間か学部時代をあわせて6年間で78冊なら
非破壊型のスキャナを使って一ページずつゆっくりやっていけば
犯罪者にもならずにすんだだろうに。
著作権上はそれも微妙なところだがこうして事件になることもなかっただろう
0336名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 21:02:23.65ID:DJsQPsqJ0
背表紙のホットボンドを熱で融かして本をばらばらにしたり、
紙束をホットボンドで本に戻す装置もあるそうだけど、

この馬鹿は背表紙を裁断機で切り落としてバラの紙束にして、
ADF型(紙束を全自動で一枚ずつ読み取っていくタイプ)のスキャナで
スキャンしやがったんだろう

その裁断した紙の一部を春になって寮から出るときに
ゴミとして捨てたことで発覚したんじゃないかなあと。
0338名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 03:01:40.13ID:xFl6fRbR0
>>254
のべ200冊もなくなったり引っ剥がサれて捨てられたらそら調べられるわな

目的は何だよ、こんなこと
0339名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 03:04:43.73ID:XcI30+hx0
>>10
査読論文で検証されにくいようにしたとか?
ただ就職したくない、できない、社会性なくて院進学した人
まったく学問する姿勢を見せないから教授に放置されて頭病んで時々居てこういう奇行する
0340名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 05:51:55.29ID:BKLAISDC0
窃書は盗ならず
許してやれ

でも今度は人間でおなじ事をするかも
0341名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:21:54.48ID:qk6pc3Mu0
>>1
http://www.cstf.kyushu-u.ac.jp/~adachilab/lab/?page_id=13568
安達研 恒例?そうめん流し


写真の中に容疑者いるんじゃないの?
0343名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 10:56:43.01ID:CtLDZjGS0
それにしても、残骸が発見される前に、どの本どれだけの本が盗難に
遭っているかを図書館側が把握していないのも変。
0344名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 11:38:11.67ID:CtLDZjGS0
本を切断する者は、人も切断するようになる。
0345名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 11:40:43.06ID:dK6m2Gu80
本をゴミという認識でしか見てないような人間
しかも漫画なんかではない学問的な本を
こんな奴がなんで院なんか進むんだ
何を学んでもムダだろ
0346名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:04:18.78ID:RRiBHehq0
>>343
延滞者がかなりの数いるし九大の図書は数十万冊あるし
しかもこいつ持ち出し防止用の磁気テープ剥がした上での犯行だから
0347名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 05:30:58.28ID:R7V4Wuwr0
>九州大学によりますと、先月、図書館の専門書など78冊が同じキャンパスにある学生寮のごみ置き場に捨てられ、
>このうち36冊は背表紙だけの状態で見つかっていました。
むしろこっちの方について、当初九大は発覚後も被害届を出していなかったそうな。
その対応の鈍さが内外から問題視され、ようやく被害届を出したと言うのが顛末かな。
0348名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 05:33:37.98ID:ip4is8rp0
>>343
大学の時大学の図書館でバイトしてたけど
把握しようがないわ
0349名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 05:44:10.13ID:rNfxtkRM0
時々在庫を確認するために棚卸しをするものじゃないのか?
0350名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 05:45:49.31ID:rNfxtkRM0
今に本にICタグが付いて、点呼のようにして、本を一冊ずつ居るかと尋ねる電波を
出すと、居れば、ハイと返事するので、何万冊あろうとあっと言う間に点呼が終わる
そういうものに私はしたい。もっとも紙の本の歴史はもう10年か20年ぐらいかも
しれないが。
0351名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 05:50:12.97ID:OOuuBHid0
こういう奴がお上に並ぶのだろうから、
今の日本がどこかおかしいのは当然な成り行きなのだろうな
0352名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 06:12:35.41ID:ip4is8rp0
>>349
2年勤めてたけど一度もしてないな

他校舎から取り寄せしてないことに気がつくが
本来あるべき場所じゃないとこに置かれてることが多いので結局盗難と気がつくのは遅くなる

やるといえば
時間空いた時に請求記号順に並んでるか点検するぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況