X



【国際】ドイツとフランスの哨戒機共同開発、日本が参画検討=関係者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/25(水) 14:16:53.77ID:CAP_USER9
ドイツとフランスの哨戒機共同開発、日本が参画検討=関係者
2018年4月25日 / 12:16
https://jp.reuters.com/article/germany-fracce-japan-patrol-aircraft-idJPKBN1HW08S

[東京/ベルリン 25日 ロイター] - ドイツとフランスが計画する哨戒機の共同開発に、日本の防衛省が参画を目指して両国国防当局と接触していることが分かった。複数の政府関係者によると、海上自衛隊の対潜哨戒機「P1」を土台にした開発を提案している。日本は英国にP1を、オーストラリアに潜水艦を売り込むことに失敗しており、国産武器初の輸出を早期に実現したい考え。

防衛省は25日からドイツのベルリンで始まる航空ショーに2機のP1を派遣する。ドイツとフランスは会期中に哨戒機の共同開発に向けた署名を行う予定で、P1を売り込みたい日本は、実機を披露してアピールする。防衛省の政務官とドイツ政府高官との会談も調整している。
「ゼロからの開発はコストがかかる。スペインなど他の欧州諸国が買ったとしても調達数は限られるだろうから、P1の技術を生かすほうが効率的だ」と、日本の政府関係者は話す。

ドイツとフランスは現在、米ロッキード・マーチン(LMT.N)の「P3C」と仏ダッソー・アビアシオン(AVMD.PA)の「アトランティック」をそれぞれ運用している。ロシアの潜水艦をはじめ、安全保障上の脅威に直面する中、どちらの機体も老朽化が進んでいる。

関係者の1人によると、防衛省は日本がP1の機体を提供し、全体の取りまとめ役や搭載するシステム、電子機器の開発はダッソーやタレス(TCFP.PA)といった現地企業が手がける構想を描いている。3カ国の企業もすでに情報交換をしているという。
しかし、この案件には欧米企業との激しい競争が予想される。仏エアバス(AIR.PA)は、旅客機「A320neo」を哨戒機など軍用機に転用することを計画。複数の関係者によると、ダッソーはビジネスジェット「ファルコン8X」を哨戒機として活用することを考えている。米ボーイング(BA.N)は哨戒機「P8」を提案してくるとみられる。
海自のP1は川崎重工業(7012.T)が開発した日本初の国産哨戒機。IHI(7013.T)製のエンジンを4発搭載し、高い高度を高速で飛ぶだけでなく、低い高度を低速で飛行できる。武器の輸出規制を緩和した日本は3年前、哨戒機の世代交代を計画していた英国に売り込んだが、旅客機を転用したボーイングのP8に敗れた。

海自はP1を20機まとめて発注し、1機当たり約160億円で調達している。さらに取得を続ける予定で、防衛省は輸出によって生産を増やし、自衛隊向けの価格を低減させたい考え。また、欧州諸国の哨戒機との相互運用性を高める狙いもある。「たとえばタレスが高性能のレーダーを開発すれば、海自の機体にも使えるようになる」と、関係者の1人は言う。
日本の防衛装備庁のコメントは得られていない。ドイツ国防省はコメントを控えた。ロイターは駐日フランス大使館にも問い合わせたが、コメントを得られていない。
久保信博、アンドレア・シャラル、ティム・ケリー 編集:田巻一彦
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 00:09:30.09ID:uZISgQpe0
>>222
日本の場合、広い領海を見張らなきゃいけないから速度や航続距離も重要
だから飛ぶのに邪魔なフロートのない飛行機の方が有利
あと一箇所をじっくり調査したい場所はヘリにまかせている
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 00:10:17.69ID:9kCrI38s0
島国のイギリスは哨戒機要らないの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:46:28.80ID:lsc9UHd70
>>138
兵器の歴史を考えたらそういった逆行は一時のことで、対潜哨戒任務は本格的に子機やドローンにとって代わられるだけじゃないかな。

で、子機は艦艇でもヘリでも運用できるから空と海のハイブリット。オスプレイのような機体でも良さそうだし。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 09:21:46.80ID:Ik0TSV0j0
>>209
ちょっとワクテカするw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:06:13.20ID:ne2Ucwgw0
>>226
まだ低空飛行することが多かった1950〜60年代の旅客機と、
高空高速飛行に特化している現在の旅客機の違いができない
バカが恥をさらしているなw┐(´∀`)┌ヤレヤレ

機体はどうでもよいのなら、まさしく737に多数の対潜機材を
載せただけで、P-8はあっさり完成していたかとw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:25:20.27ID:ne2Ucwgw0
>>231
偵察機は、データを収集して持って帰るだけでよい。
その分析は、地上勤務の専門家がじっくり時間をかけて行うものだからだ。
だから偵察機は、偵察により発見された情報によって予定コースを変えたりしない。
予定コースを飛行し、データを収集して持って帰るだけ。
だから偵察機の無人化は容易だし、早かった。

それに対して対潜哨戒機は、発見された情報に基づいて自らの行動を変える。
それには人間の判断が不可欠だ。
分析官が詰めている場所にデータを届けるリンクが確立していることが必要で、
それが途切れたらセンサーは何の役にも立たなくなる。
データリンクの帯域や、その信頼性の確保が他とは比較にならないほど重要なのだ。

現状では、子機を使う場合でも確実にデータリンクできるのは互いに見える場合に
限られている。
だから、判断して指示を出す人間を飛行機に乗せて、上空に飛ばす必要があるわけ。
この状況は当分変わりそうには無いと思うよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:39:51.69ID:/ligiB7T0
中古のP3Cを東南アジアに払い下げるのは判るけど肝心の音紋データーやら
電子装備は取り外すだろ、自衛隊だって勝手に開けられないブラックボックスなんだから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:45:49.27ID:58a3wNbH0
>>204
違う
海自に戦闘機するまでの繋ぎ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:49:24.86ID:rsAG7SfF0
海自は水上・空中ともに対潜特化
大日帝が破綻したのは潜水艦と機雷が要因だから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:51:32.13ID:Ik0TSV0j0
>>236
前職は?あ、MRJですかそうですか・・・
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:58:17.84ID:bPeaNLrz0
> ドイツとフランスが計画する哨戒機の共同開発に

ドイツとフランスの間に割ってはいるのは難しい
欧州勢で開発するのが狙いなんだし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:58:40.96ID:Y027r1Nv0
>>16
ユアサのバッテリーを燃やしたのは、フランスの作ったプログラムという(^ω^)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:12:23.49ID:ZV1gc57V0
>>90
真面目に聞きたいんだが…カナダとニュージーランドの
仮想敵国ってどこよ?特にNZ

もしかして南極領有権で揉めているアルゼンチンとか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:02:10.64ID:JUVZLE1p0
欧州の大国が実績ないのに日本製を選ぶ訳がない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:19:23.57ID:hDDpH23p0
本当反応のろいな、お前ら
やめろよバカ

機名を覚えて性能を議論して愛国と思うな

何の意味もねーから
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:41:15.30ID:JwTbO5Gg0
田布施システム(軍産複合体)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:50:13.50ID:FNWuQ58W0
>>1
これぞまさに参画関係
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:02:46.10ID:yNo8rgow0
たぶんA400M輸送機ベースだし日本側は野暮っていうものだが
P1哨戒機ってBAe146-300/RJ100型旅客機の2倍ドーン?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:19:02.88ID:8CYHqjCNO
台湾にはF104Jをあげたことがあったような。解体パーツ名義で。当時台湾しか使ってなかったので
パーツ取り出来るのが自衛隊のしかなかった。
0250ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/27(金) 01:22:33.58ID:a+vrislp0
>>43
いちいちソノブイ落とせるかつうの 
対潜哨戒の維持費が年間 ん 兆円もかかるじゃんか
0251ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/27(金) 01:24:08.99ID:a+vrislp0
>>242
カナダはロシアだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:24:14.03ID:eVHUxa+30
独仏とか英とかって日本への憎悪が強くなってる気もする。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:51:48.09ID:FZPZKVSL0
もう冗談抜きでこの国終了だな!wwwもうどうにもならない所まで来た!wwww移民受け入れ国
世界第三位www特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流しwww生活保護受給者の40%外国人!
wwwその内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!wwwその分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺!wwwwwwwww 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! wwwwww 29

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 05:57:53.59ID:qOIX4+/f0
>>233
民間機転用でならP-1みたいな在来機の性能向上と機能飛躍という
単純な発想の機体ではもはやなくなる
かといって日本製の機体とエンジンを欧州勢が買う事もありえない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:58:13.89ID:hKlRCWrP0
>>255
P-8をどう評価するかが問題なんだよ。
P-8は旅客機を転用しようとして開発は炎上し、P-1より高価になった。
低空性能も悪く、性能発揮にはソノブイやドローンの活用が欠かせない。
そのため運用コストもP-1よりずっと高価になる。

一方で、
・ 難産だったとはいえ完成はした。
・ 運用コストは高いが、十分コストをかければP-1より高性能
と、P-1に一方的に負けているわけじゃない。
フランスが「エアバスをベースに対潜哨戒機を作る」と言い出す可能性は
否定できないな。
フランス人は、根拠なく「俺たちはボーイングよりうまくできる」と思っている
はずだからw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:53:18.81ID:q0UmRY9W0
B737とA320じゃ性能ほとんど同じだろうから、P8もどきしかならんよね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:58:25.44ID:Th4O4fG00
フランス代表?????????????????????????????????????????????????????????????
https://www.grace-honda.com/upload/1550/575cd17b7131c.jpg
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:01:34.11ID:0aojLUO/0
>>1
フランスとドイツは次期戦闘機を共同開発するのに合意しているから、
それに日本も参加するために哨戒機にまず参加するんだろう。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 20:37:17.19ID:K8Z6KgN00
輸出は無理だよ
理由はエンジン4発で負担が大きくなるから

・エンジン4発で抜群の安定性
・マッハ0.8巡航で8000km
・ペイロード最大9(ホントはもっと載る)トン
・戦闘機並みの運動性

こんなん自衛隊以外欲しがらないわ。他国は笑うよ。こんな変速機自衛隊だけの合理性
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 20:57:27.51ID:LD3/Nbr40
独仏へのセールストーク次第だな
このP1はただの哨戒機ではありません、ブリカスの戦艦を叩き沈めた一式陸攻の末裔ですぞ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:44:10.80ID:FFaA4dOW0
フランスなら、SCALP-EGをたくさん積めないとダメだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:52:34.35ID:hrDbfx2I0
エアバスのフランス殿に機体を売り込み??
世界中が爆笑してしまうやろ
せっかくいい話だと思ったら自分等の利権の都合でしか考えられない定番の馬鹿ジャパンだった
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:03:30.97ID:FFaA4dOW0
フランスだと、海外領土や、旧植民地まで飛んでいくために、空中給油機能が必須
P-1って空中給油対応改修ってできるの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:06:05.18ID:aQvLRLWl0
田茂沢システム(軍産複合体)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:28:26.86ID:BhUnUt4u0
本格的な飛行機をベースに作るとお金が掛かる。

哨戒機能を搭載したドローンを常時500台くらい
飛ばしておけば良い。(台数は当てずっぽう)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:29:21.15ID:bIBmqbyy0
>>260
外国から見ると、おい、おい、日本は本気で戦争をするつもりかよって感じだろうな
F2しかり
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:50:01.55ID:YK5fixPo0
とはいえ今戦争が勃発する危険が一番たかいのが中国がらみだからな
日本インド東南アジアと全方位挑発中だし
全面戦争は無くとも小競り合いの準備はしておかないと
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:53:00.87ID:dwCU2z1p0
>>265
ドローグ&プローブ方式ならたいがいの機体が改修可能な筈。
(ただしコックピットに燃料が漏れない対策は必要。)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 13:21:15.06ID:QKXDyXmB0
>>267
ドローンを魔法の言葉と勘違いしている奴がいるな。

・回収前提のドローンの場合
陸上基地まで飛行して戻ってこれる航続距離が必要になるので、航続距離は
有人哨戒機並みに必要になり、機体は大型化。
しかも飛行を含め、ソノブイの投下などを全て全自動でやる必要があるから
有人機よりも高価な無人機になりかねない。
グローバルホークのようなもの。

・回収を前提としないドローンの場合
その場合は、輸送機などで作戦空域に運んで行って切り離すという手が使える。
機体は小型でよく、単機能で安価に製造可能。
ただし安価とはいえ電子機器は通常の対潜哨戒機と同等の物を積む必要があり
いくら安くても数千万円以上はする。
そんなものを、平時の哨戒任務で使い捨てにしていくわけ?www

日本のP-1が、日本の航空機産業に仕事を与えると言った側面があるように
フランスだってエアバス社に発注したい。
むしろ噛ませ犬として声をかけられたのかもね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 13:38:37.37ID:6t3T/bBN0
日本と欧州は互いに噛ませ犬に使い合うって裏合意でもあるんだろうか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:06:28.61ID:FFaA4dOW0
60% A320neoベースに欧州メーカーの中身
40% P-8
0%   P-1機体に欧州メーカーの中身

確率的にはこんな感じだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:15:32.21ID:e1v/bDkw0
A400Mの炎上を公共事業として完全に割り切ってる欧州だし、
なんとかしてエアバスを食わさなきゃならないし、
性能とかコストとか全部関係無しにエアバスで決まってると思う
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:54:41.84ID:ovboO1Pn0
一番大量にお買い上げしそうなのが中国だ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:02.64ID:KcJckRdN0
エンジンとセンサーはあっちの企業でやるだろうから機体のベースぐらいしか無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況