X



【軍事】米海軍、レーザー兵器を装備する方針…今後は船舶に弾薬を保管する必要がなくなるという(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/05/06(日) 19:54:44.96ID:CAP_USER9
◆米海軍、レーザー兵器を装備する方針

米海軍は、大砲とミサイル発射装置に代わって艦艇にレーザー兵器Heliosを装備する計画。
Daily Starが、米軍の情報を引用して報じた。

レーザーシステムHeliosは、ファランクスMK−15対空砲システムに代わって装備され、無人機や敵のミサイルを含む多数の様々な脅威から艦艇を保護する。
?Heliosの使用により、米海軍は船舶に弾薬を保管する必要がなくなるという。

ツイート:https://twitter.com/HurriyatPk/status/992255960486789120
※リンク先に動画があります

スプートニク日本 2018年05月06日 17:22
https://jp.sputniknews.com/us/201805064850970/
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:55:14.72ID:Zd2HNRYt0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
      
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
                                                    
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:55:44.18ID:qRApUbXd0
などと言いつつ先日ちうごく軍にレーザー照射されて文句いってた米軍…
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:56:35.21ID:jS4SLtOZ0
戦術が変わっていくな
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:57:02.22ID:DSQVRvLI0
プルーホワイト
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:57:03.39ID:dCXlIEKT0
※ただし多くのバッテリーが必要
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:57:53.31ID:lbo9uIbC0
ターゲットスコープオープン 
電影クロスゲージ明度20
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:58:06.53ID:sUebdOYI0
レーザーだと霧とかで減衰させられないのかな
ガンダムのビームみたいに金属粒子打ち出すとかできねーのかな
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:58:13.65ID:9RzzETbs0
確かガンダムのビーム兵器だって液体金属に思い切り電荷を乗せたのだったっけ?
純粋なレーザーだと天候に思い切り影響されるからな。
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:58:22.10ID:bkEkDvlu0
>>7
原子力なの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:58:24.20ID:GDTmSqn80
どうやって水平線より向こうの相手にレーザーを当てるんだってばよ?

機関銃の置き換えにはなっても、ミサイルの代わりにはならないと思うんだってばよ!
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:58:31.00ID:sW2Ul+U50
霧や雨に弱いし、実際まだ実験兵器の域を出ないな
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 19:59:23.17ID:A68J7oTC0
原子力駆動レーザー駆逐艦
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:00:29.64ID:bHRbfiNG0
距離の二乗に反比例して威力が(ジュール?)弱くなるんだっけ?
よく白根
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:00:30.98ID:5IQsUh7aO
こんなこともあろうかと
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:00:53.71ID:RiAEUcrX0
光速で飛ぶのか?視界に収まるならほぼ100%命中するんだろうか
0024ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/05/06(日) 20:01:16.83ID:yfSF4q+E0
よーし 水平線の向こう側から一方的にたたけるぞ
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:01:44.42ID:oRhmypou0
既存の迎撃機器をレーザー機器に変えるんだろ、ミサイルとか攻撃目的のではないやんか。
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:01:55.05ID:qRApUbXd0
>>16
んな事該当スレ(ちうごく軍のレーザー問題)でとっくに言われてらぁ
ダメなのに戦時になったら原爆、無差別絨毯爆撃に捕虜根絶やしと
一つもルール守らんアメ様が何の抗議だってんだ

まあ有事には特に、アメに限らず誰もルールなんか守らんが…
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:02:07.02ID:Z51R4vI20
沖縄特攻の大和に装備されていたならな・・
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:02:13.80ID:d14WNJ430
ガンダムのゲームやるとビームが効かない敵がいるからバズーカの方が強いという
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:02:51.96ID:mJ5Nx+z70
水中の目標にはレーザーは効かないだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:02:54.76ID:IQdhrM2i0
緑色のレーザーを照射するとカラスってマジで半狂乱になって逃げるよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:03:23.77ID:v+156l6T0
旧日本軍が殺人光線を開発していたというのは本当だろうか。
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:03:27.74ID:323UB8MN0
っ鏡


レーザー兵器「・・・」
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:03:29.46ID:NFhNqUkY0
a^2+6371^2=(6371+0.01)^2の射程距離は?
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:03:36.06ID:0yOocLY00
>>13
対空用のシースパローやファランクス用の20mm機関砲弾がいらんということだね
対艦、対潜は今まで通りの兵器が必要
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:04:23.49ID:IBK0Df2e0
レーザーで砲弾が止められるか?
質量攻撃に耐えられないんじゃないの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:04:39.54ID:N8RRUiHU0
やっぱ中国艦隊を実験台にするつもりなんだろなあ
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:04:43.59ID:ab55NZlY0
ミノフスキー粒子開発はよ 
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:04:45.66ID:mzj8Cfmw0
いまのところ最大の狙いはドローン対策だろうな。
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:04:57.26ID:yYNh4rnM0
アメリカと戦争しようとするのは馬鹿だな。
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:05:10.64ID:cfiKjm/fO
>>11
重粒子線だから高い電圧をかけて陽子なんかを飛ばしてるんだよ。目視はできないかもだけどかける電圧で長さも調整できるからビームサーベルも作れないことはない。一部では癌治療に使ってるよ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:05:14.42ID:/NNskIgC0
艦艇搭載兵器に言及するのはどの国を仮想敵国にしているか明らか
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:05:28.26ID:cAFUqkdf0
>>23
小型のUAVや小型艇を焼き払う程度の威力は確保できてるね

今はその程度だが、今後はミサイルのシーカー潰せる威力のやつとかを配備予定
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:05:45.90ID:rga6hY/O0
鏡付きの人工衛星を使えば地球の反対側でも攻撃できるんだぜ
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:05:58.74ID:Fi4VDQ4v0
>>13
機関砲を置き換えるとしか書いてないな
(機関砲の)弾薬を保管する必要がなくなるだけでそうとう助かるだろう
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:06:29.48ID:JTtScV/o0
あれ?もう決定事項かと思ってた
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:06:37.66ID:EBlj+8sw0
艦長、雨降っててレーザー使えません!!
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:06:38.09ID:cAFUqkdf0
>>39
実用化間際なのは精々小型UAVつぶし程度よ
今後はミサイルのシーカーつぶし

その更にあとに実用化する予定なのがミサイル本体や弾道弾迎撃用のレーザー兵器やね
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:06:56.02ID:Ay2sD1190
重量にあまり影響が無さそうだから射程距離が短そう
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:07:28.02ID:cAFUqkdf0
>>51
段階踏んでるだけよ
低出力レーザーはほぼ決定



○数kw級
・MEHEL2.0
ファイバーレーザー方式
出力2kw
小型UAV(民間用のクアッドコプタータイプ)を迎撃可能
ストライカー装甲車に搭載し試験中

○数十kw級…対UAV、対小型舟艇
・LaWS (AN/SEQ-3)
ファイバーレーザー方式
出力32.4kw
海軍の輸送艦「ポンセ」で試験中

・HELMTT(高出力レーザー機動試験トラック)
ファイバーレーザー方式
出力60kw
陸軍の車載レーザー兵器
2018年よりロケット弾、野戦砲弾、迫撃砲弾の迎撃試験を実施予定


○100kw級…対UAV、対小型舟艇、対ロケット弾、対砲迫弾
・SSLT-M計画 LWSD
ファイバーレーザー方式
出力100〜150kw(予定)
2018年より試験艦で試験開始予定

・HEL-TVD(高出力レーザー・戦術車両実証)
ファイバーレーザー方式
出力100kw(予定)
2022年より車載して実証試験を実施予定

・HELLADS(高エネルギー液体冷却固体レーザー地域防空システム)
ダイオード励起型液体冷却固体レーザー方式
出力150kw(予定)
地上試験実施中
C-130に搭載し、地対空ミサイルを迎撃できるようにする予定

○数百kw級…対有人戦闘機、対ミサイル
・SHiELD(自己防御用高出力レーザー実証システム)
ファイバー型又はセラミック型固体レーザー方式
300kw(予定)
研究開発中、増槽タイプの試作品を2021年頃納入予定
将来的にF-35に内装、又は増槽サイズの機外搭載予定


○Mw級…対超音速対艦ミサイル、対弾道弾
・名称不明
ファイバー結合型レーザー又はダイオード励起型アルカリレーザー
メガワット級予定
大型無人機への搭載を予定
2025年頃実証試験予定
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:07:31.41ID:fj9loUge0
レールガンの実用化は諦めたの?
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:07:52.52ID:NFhNqUkY0
>>52
雨の日に撃ったら雨のラインが筒状で蒸発していくとかの
高出力レーザーとかだったら萌えるなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:07:59.67ID:cAFUqkdf0
アメリカは

・数kw級…対小型UAV
・数十kw級…対UAV、対小型舟艇
・100kw級…対UAV、対小型舟艇、対ロケット弾、対砲迫弾
・数百kw級…対有人戦闘機、対ミサイル
・Mw級…対超音速対艦ミサイル、対弾道弾



を段階的に実用化しようとしてるのよね
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:08:05.50ID:jS4SLtOZ0
飛翔体の撃墜率が跳ね上がり、
航空機の無人ドローン化が進む。

電磁波兵器による無効化の研究が進み、
それに対するシールド技術も進む。
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:08:42.09ID:BYaBUd510
レーザーって多重化が無限なんだよね
宇宙空間で何台ものレーザーを一点に集中させることで時空に穴を空けられるとかなんとか
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:08:49.84ID:E0kAI2hK0
ミサイルにレーザー分散させる仕組み仕込んだら無効化できたりして
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:08:50.69ID:uQGixduO0
先っちょが鏡になってるミサイルが流行る
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:09:18.27ID:KYqYc9/x0
>>19
よくある勘違いだが
いわゆるレーザー(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)
はコヒーレントにより位相だけでなく照射角も完全も一致するから直線になる
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:10:07.27ID:NFhNqUkY0
まぁベテルギウスのガンマ線バーストレーザーには勝てん直系1光年の目からビーム
直撃したら俺らアミノ酸壊れて終わりw
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:10:54.74ID:mzj8Cfmw0
艦艇にレーザーを搭載すると言っている。
こちらの潜水艦を敵のドローンが哨戒する。それを味方の巡洋艦が撃ち落とす。
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:11:03.34ID:x+4QYh2m0
イオン化ビームは?
レールガンとかは?
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:11:19.02ID:Y7aJsJhC0
とりあえず北朝鮮で試そうよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:13:04.49ID:JTtScV/o0
>>56
おk 理解
にしてもわくわくする予定表だな
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:13:26.53ID:bJRQ27wo0
やろうと思えば失明させる程度のレーザーを上空から帯状に市街地へ降り注がせる事もできる訳だ
アメ公のやりそうなこった
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:14:01.83ID:LyRKpT2q0
ゲームみたいになってきたな。
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:14:04.76ID:89EfTjVZ0
レーザーって言うと青や赤や光線音を切って進むようなイメージだから無音で何も見えんと地味やなすごい弾薬が発火して爆発してるっぽいからすごいけど
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:15:31.17ID:jpfJUzzQ0
朝鮮戦争で実戦はよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:16:08.73ID:zHrUVaOE0
誘爆しない限り、空いた穴が小さすぎて船が沈むことはなさそう。
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:16:41.13ID:7BjIj7gP0
>>23
ウワサでは割と早くに出来てた
だからこそ核軍縮に音頭を取って踏み切れた、とも言われてるね
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:16:54.99ID:suj7/FbJ0
プラズマ兵器くらい開発しろよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:17:22.25ID:KKn8MuCj0
>>52
鋼錬の無能な大佐みたい‥

レーザーというとSOLを思い出すのは
オッサン世代だけなのか?
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:18:05.05ID:jS4SLtOZ0
>>74
それよりソーラシステムで街を焼くかもしれない。
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:19:17.07ID:CyqFWw7k0
モントーク・プロジェクトが成功したかな。
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:19:19.78ID:FwPmOVCg0
ファランクスってシーラムで置き換えるんじゃなかったのか

レーザーでいけるならシーラムよりはコスト下がるかも

レールガンは砲身が持たないのが難だな
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:19:20.10ID:RNAJTNdd0
それじゃあ敵軍は機体に鏡いっぱい貼り付ければ反射で攻撃を返せるんじゃないか?
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:21:24.59ID:cAFUqkdf0
>>87
鏡でも反射率100%は無理なのよ
反射率99%でも、残り1%の熱エネルギーで構造が歪んだらそれでオシャカだし、一度歪んだら反射率も維持できない
なによりレーダーにクッキリ映るからミサイルで迎撃される
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:21:24.63ID:Kvok5Ia70
>>1、めちゃくちゃ出力よわいけどなw

海賊への嫌がらせにはつかえるだろ?
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:22:17.80ID:s5akFQdq0
>>81
必要。
このレーザーはCIWSの代わりだから、狙う相手は対艦ミサイルや自爆目当てのボート、ドローンとか。
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:22:35.11ID:MDUsn1SV0
レールガンの実験もしてたみたいだがそっちはどうなったんだろ
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:25:01.66ID:suj7/FbJ0
レーガンは発射台の強度の問題が残っていた気が
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:26:51.90ID:UC1j4BNM0
これからの戦場では
気づいたら・・・というか
気がつくひまもなく
上半身蒸発してたり
するのか
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:27:16.28ID:+49NFRrT0
雨や雪降ると使えない兵器しか持たないなんて馬鹿じゃないかと
0103名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:28:03.86ID:tiOc553r0
そして
ヘタレ自衛隊は世界から50年遅れてるwww
0106名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:30:01.20ID:npdiVYA90
今の技術力だと動力源は原子炉しかないよね?
当分は実弾の方がコスパもいいだろうし
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:30:34.78ID:awwrJegS0
>>27
日本はバカみたいに守るけど。
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:30:39.50ID:KldUFny30
これは対ドローン戦略の一貫だね

今までの歩兵と違って空を縦横無尽に飛び回るドローンは
銃弾では簡単に撃ち落とせないのでレーザーで対抗する
0109名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:30:41.39ID:Dk4KVazr0
レーザー兵器、質量兵器、ドローンの他に、パラダイムシフトの中で見過ごされている現用兵器として
今後はF-22やF-35などステルス戦闘機よりB-1爆撃機(B-1R)の重要性が増してくると思われ。
ネットワーク戦では、ドッグファイト能力よりミサイル搭載力が重要になる。
B-1の長大な航続距離、搭載力、ステルス性、高速クルーズ性能。
ステルスが無効化された状況下でも敵地深くまで侵攻できる低高度性能。
戦闘機隊に追従し、戦闘中の部隊にミサイルを供給する
ミサイルキャリア/発射ベッドとしてB-1以上の機体は他に無い。
B-1Rこそ、2020年以降の(憲法改正後の)日本に最も要求される機体。
0111名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:31:04.02ID:i3s91uHp0
砲弾だと野蛮人め!
0113おる 森MORU(もる)垢版2018/05/06(日) 20:32:07.05ID:pH4c+pS70
わしらが みえのい テキと たたかうてるのわのう、

ジダイの セントウを いきてるんじゃ。


いま ようやく グンジセンシンコクらが おいとぅいてきたのじゃ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:34:28.51ID:cwFCeHqS0
日本にゃダイナマイト砲という、もちっと便利なもんがあってだな
0116名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:34:38.60ID:VMogfHBA0
水蒸気で大きく減衰するからね
雨天下や雲ごしでは役立たずになりかねない
0117名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:35:00.03ID:+bgLLNZM0
トランプ大統領 「うーん、朝鮮戦争って続ける意味あったっけ?」
文大統領 「さあ?」
金正恩 「何でかな?」
「じゃやめよう!」

トランプ大統領 「うーん、軍艦って浮かべておく意味あったっけ?」
文大統領 「海難事故用?」
金正恩 「武器要らないよね?」
「じゃやめよう!」
0119名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:35:36.90ID:VMogfHBA0
あと数秒間照射が必要だと多目標は難しいかもね
0121名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:36:06.59ID:npdiVYA90
>>103
だが航空自衛隊は基地解放時に
完全なステルス技術を備えた機体を来訪者に披露している

寧ろ半端なモラルと道徳観で情報戦専用部隊が皆無なことの方が問題やよ
0122名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:37:04.26ID:pH4c+pS70
犯罪(ホンゾイ) 犯人(ホンニン) 屁(ほふひ) 滅(ほろび) 屠り(ほふり)

下(しと) 下(しと) 下(ちほ)
0123名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:37:14.59ID:41COkGfm0
>>112
そんなの初耳だけど??
「研究」で諸外国の文献収集してるのは聞いたことあるけど
実際のハードウェアは何一つ作ってないでしょ?
0124名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:38:20.42ID:KG5Y4EEx0
* l ∨∨∨∨∨ l ニィハォ 
.  |  ─近平─   | < 閉嘴得朗普(トランプ)! 我先手使用的光線兵器
 / \    / \ 中共即世界無敗アル
|  ┏(__人__)┓ | だから言うことを聞け
| | ⌒ \.l/ ⌒   | でないとロケット軍で吹っ飛ばすぞ
/ |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子 and  鬼畜米英野朗!!
   \_____ /



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★中国軍】レーザーを米機に照射 パイロット負傷【攻撃

★中国DF26ミサイル配備 米グァム射程内へ 更に軍事拠点も増強へ

★F-3 ドローン搭載の大型ステルス戦闘機構想 共同開発にF-22が名乗り
0125名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:38:45.96ID:K5bULxgE0
>米海軍は船舶に弾薬を保管する必要がなくなるという。
ねえよ 馬鹿ww
機動戦士ガンダムレベルの記事とかいらんから
0126名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:39:24.75ID:Y2hy5VMH0
霧が出たら戦闘不能(笑)
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:40:23.53ID:K5bULxgE0
>>98
当面だろうが300年先でも曲がるレーザーとかは無理だぞ?w
0129名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:40:28.09ID:+49NFRrT0
CIWSの代わりにレーザー砲
雨の日に攻撃でFAだな
0130名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:40:48.83ID:EznGMZkW0
トランプさんコレ売ってよ
赤字減らしにもいいよね
0131名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:41:40.89ID:jZNdG4oA0
>>7
コンデンサに溜めて撃つ方式だから
そうでもない
それをバッテリーと呼んでしまえば
そうだけど
0133名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:42:01.54ID:Y2hy5VMH0
>>123
東大物理工学科出の鳩山由紀夫に忖度して
高出力レーザーの研究試作予算付けて
数10kWのプロトタイプは作った
0134名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:42:02.42ID:npdiVYA90
>>120
歪みまくるし速度的にも連続照射は無理じゃない?
着弾点を計算して杭を投下するような兵器は作れるだろうけど
やっぱり移動目標は無理だろうなぁ

日本は誰の良心も痛まない、良い兵器をつくろう
0135名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:42:40.93ID:HYSRyZQY0
ストッピングパワー無いものに全て置き換えるのはまずくないか?
0136名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:42:43.07ID:K5bULxgE0
>米海軍は、大砲とミサイル発射装置に代わって艦艇にレーザー兵器Heliosを装備する計画。
これいくら高性能でも目視線の通るとこしか攻撃できないぞ?w
なんかガンダムのリフレクタービット見たいのも作るの?
0137(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/05/06(日) 20:42:53.90ID:EDLeLmhDO
.
我々は、ビーム兵器が無効化される次元回廊内でも極めて有効な、まさに野蛮人の象徴である砲弾(実体弾)兼用仕様の、ショックカノン砲の設計ポリシーを熱烈かつ強烈に支持します

●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
0138名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:43:21.81ID:EznGMZkW0
雨には無効と信じこませておいた方がいいね
実戦でわかるからさ
0140名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:44:43.22ID:9b9gxKFd0
>>109
戦域ネットワーク前提であれば、無人化しやすいのは偵察やミサイルキャリア。
ネットワーク、AI等は条件付きで無効化されうるから、戦域攻防の有人ステルスは要にも。
0142名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:45:39.35ID:Pql/Shxj0
太陽並みの光を出せれば、近づくだけで蒸発するから恐ろしい
まあ、人間には無理な芸当だけど
0143名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:46:11.96ID:1MpHBItb0
まあ毎分数千発の弾幕を張れる火薬砲弾がすぐにお役御免にはならないし、長距離誘導ミサイルにかわるものにはならないし、
だが、エンジンで発電して、充電して、コンデンサチャージして、
近距離の敵を追っ払うときはレーザー、遠距離にはレールガンと、そんなオール電化も不可能じゃないと
0144名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:46:17.41ID:K5bULxgE0
いくら頑張ってもミッドレンジでの防御用程度だろうね対艦用とか論外ww
0145名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:47:33.82ID:5eUPIqKw0
電力問題に関してはスカンクワークスが小型核融合炉を完成させてるんだろうな
大体20年ぐらい過ぎてから「実は...」と作ってあった事を発表するのが奴らだ
0146名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:48:13.15ID:zmZeN2OKO
良く読めバカ
ファランクスの代わりに積むと言ってるのだ
すなわちファランクスの弾薬を積む必要が無くなるだけだ。
取り外した武器の弾薬を積む馬鹿は居らんわ

ファランクスは強力だが、猛烈な量の弾薬を一瞬で消費する。
それに、あの種のメカメカしい機械は、メンテが大変で、いざという時に確実に使える保証がない。
そう頻繁に発射訓練もできんし。弾丸を海に散らかすし。

レーザーなら、後始末の心配しないで済むだけでも利点が多い。
0148名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:49:10.66ID:S1Xw1jol0
>>48
正恩「高射砲で」
0151名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:49:48.47ID:/6Y201YY0
最終的に
爆薬とレールガンじゃ
弾速が違いすぎるからな
個人の小火器はともかくとして
軍艦の砲はそちらに進むだろうね
0154名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:50:54.91ID:EuSaFusd0
第6世代戦闘機に付けろ
0156名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:51:42.45ID:ySpuqYvN0
いや、まてまて。
ミサイル万能主義の時と同じ轍を踏むぞ。
熟れてくるまで併用でな。
0157名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:51:49.13ID:sUebdOYI0
2100年代の戦争ってマジでスターウォーズみたいになってるのかなぁ
オラワクワクすっぞ!
未来を見てみたいわ〜
0158名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:53:01.82ID:K5bULxgE0
>>146
これハードキルとかはまだ無理だよ
終端防御じゃしょぼすぎて話にならないし
0159名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:53:17.40ID:sUebdOYI0
スターウォーズなんかよりラピュタのロボットとか巨神兵並の強力なレーザー兵器が登場するのを期待
あれかっこいいよなぁ
兵器の描写はハリウッドより日本のアニメの方が上手いというかかっこいい!!
0160名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:53:21.57ID:4CjL+DUP0
>>53
弾道ミサイルは各ステージすべてステルスにして頻繁に起動変更するようになるんやろね。
0161名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:53:27.49ID:zmZeN2OKO
ファランクスは構造上、どうしても色々なメンテナンスを要するので、甲板上の便利な所に置かねばならん。
すると、艦上の構造物と干渉し、どうしても死角が増える。

レーザーガンなら、艦上の一番高い所に設置でき、死角が減るのではあるまいか。
0162名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:54:00.62ID:QhWy9FJC0
トランプ「劣化ウラン弾処分キャンペーンだぜ 会場はシリアだ!!」
0163名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:54:31.41ID:n1TQsqS70
>>47
>>79
へー
知らん間に進化してたんやな
レーザーで相手を焼き付くす動画とかあるん?
見てみたいわ
0164名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:55:07.44ID:wnicddF40
中国からレーザー攻撃すでに受けてるし
0165名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:55:20.02ID:4CjL+DUP0
>>43
ドローンが数百の編隊で来ても対応できるんかね?
イージスアショアなんかが無意味と思えるシチュエーションの一つだが。
0166名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:56:26.46ID:K5bULxgE0
>>47
>今後はミサイルのシーカー潰せる威力のやつとかを配備予定
終端防御じゃその程度の威力じゃ役に立たないよ
もう弾頭自体誘爆させんとそのまま惰性で突っ込んでくるし
0167名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:56:36.35ID:FTnCK01+0
>>4
アメリカは100キロワット級のレーザー砲を船に積んで
海上で発射する実験をやってるが、波高2メートル超の波浪とか
雨や霧が出てるような悪条件でも得票の無力化に成功したそうだ
目標といってもボートだけど、とりあえず雨が降ってても
レーザーが全く使えなくなるわけではないってことだろう
0171名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:58:41.88ID:/6Y201YY0
襲ってくる敵の無人機を
レーザーでバタバタと落としていく世界か
完全にゲームだなw
0172名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 20:58:46.50ID:pPKrJROJ0
>>109
運用するにはメンテナンス含めて6機くらい必要なのでは。
1機2000億だから1兆2000億プラスメンテ部品や資材含めると2兆円は行きそう。
それに三井物産の手数料を乗せると3兆円。
0173名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:00:29.74ID:68yO0xxS0
>>52
成層圏から射てば良いじゃんと思ったが、目標が対流圏だから駄目だな。
真面目に雨の日とかどうするんだろう?
0174名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:00:40.99ID:wnicddF40
飛行機はパイロットの目を焼くだけでも効果的やで
0175名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:01:07.88ID:/2cqokNw0
最強の用心棒を抱える日本人にとっては、枕を高くして眠れる話題だな
0176名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:01:19.59ID:EznGMZkW0
兵器を造らせたらアメリカにはかなわんなぁ
日本もGDP2%にしてカネかけなきゃいい兵器は造れない
売れば利益になるから実質1%程度にできるのに
0178名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:03:29.95ID:FTnCK01+0
>>177
発電用燃料は少量で済むからほとんど問題にならない
0179名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:04:12.89ID:ow7TqXJf0
>>173
一兆度の熱戦で雨粒など蒸発させながら敵艦に直撃貫通させればきっと無問題!
0180名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:04:22.82ID:qtIzoJ+H0
>>8
わずかでも凹凸とか傷があったらそこから加熱してさらに受光しやすくなって破壊するだろう
0182名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:04:29.51ID:o8+3LK1r0
トランプ「なぎ払え!」

ロクな出力も出せずに敵影を照らすだけ

米海軍司令「腐ってやがる…早すぎたんだ」

こういう事?
0183名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:05:05.40ID:/6Y201YY0
鋼鉄の船を溶かすレーザーはなかなか難しいけど
パイロットの網膜焼くレーザーならもう実用レベルだからね
中国がこの前アメリカにやってたけど
0184名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:06:09.31ID:Y2hy5VMH0
>>183
レーザー使って普通に溶接してますが?
0185名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:06:17.62ID:FTnCK01+0
>>176
一応防衛省もレーザー兵器の研究はやってるんだけどね
アメリカみたいに曲がりなりにも実用化間近ってレベルにはなかなか届かない
0187名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:07:15.47ID:4CBheSHZ0
>>8
タングステンの鏡がボロボロだって言ってたのつい最近の気がするよなぁ
0188名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:07:20.34ID:1MpHBItb0
マッハ6のレールガンでタングステン合金の杭なんぞ撃ち込まれたら艦底まで突き抜けるんだろなあ
0189名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:07:51.13ID:Z24kHdnv0
慣性で飛んでくる砲弾には無意味だろ
0190名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:08:50.45ID:gXXSk4PA0
核エネルギー炉を積んでおけば弾数ほぼ∞
死んだ時はその場所が数百年単位の汚染が待ってるw
0191名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:08:51.56ID:FTnCK01+0
>>186
いやパイロットがレーザー照射食らって負傷したって
今ニュースにもなってるんだが・・・
0192名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:09:04.19ID:/6Y201YY0
>>184
溶接作業の距離まで敵艦同士が近づく前提なのかw
0195名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:09:44.29ID:1zuSOj+m0
>>177
前から不思議に思ってたんだけど、レーザーに大量の電力を使うって思い込んでる人って何なの?
同じ人間の姿をしていても、脳みその中身が異様に違いそうで怖いんだけど。
0197名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:10:16.45ID:93r+gE9h0
そろそろリップルをだな
0199名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:10:38.10ID:GvI/M7Eg0
  
レーザー砲は何発撃ってもタダみたいな値段。
これが大きい。
0200名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:11:14.92ID:ly4jnGAa0
やっとか、キットがカールのセンサーを破壊するときに使っていたが…
0201名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:11:21.49ID:6an0+xX50
米海軍の艦艇がドローンをレーザーで撃ち落とす動画は見た

ゲーム機のコントローラーみたいなので操作しててワロタ
0202名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:11:37.28ID:lhMWr/D70
ムサイを一撃で撃破出来るのはまだかな
0203名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:11:41.77ID:1zuSOj+m0
>>196
そっちもだけど、重力に負けて落下しないと、射程距離が短すぎて防御にしか使えない。
0204名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:11:53.47ID:+2LGU72d0
ハイパーデスラー砲はよ
0205名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:12:06.96ID:zmZeN2OKO
>>189
慣性で飛んで来る砲弾に対して有効な方策が、分厚い装甲板の他に、何か有るんかね。
0207名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:12:47.89ID:f/stEk0a0
代わりに巨大なバッテリーパックが大量に搭載されるな
もし轟沈したら、爆発は弾薬を積んだときと大して変わりなかったりして
0209名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:14:14.92ID:+6gSRDMa0
>>1
>今後は船舶に弾薬を保管する必要がなくなる

レーザーなんて、悪天候ひとつで役立たずだぞ。
0210名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:14:17.94ID:JjYv5SfP0
>>49
デスラー「我が帝国兵器に採用)
0211名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:14:36.01ID:5t4LeAbU0
はいはいスプートニクスプートニク
0212名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:14:46.46ID:hrohRNxj0
>>189
ロケット砲弾や、迫撃砲弾を撃ち落とす実験はやってるよ

間接射撃で鉄の塊の徹甲弾なんて今時使わんだろ
0213名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:14:54.81ID:QSXb9Cpu0
一隻に当てたら、その後は弾幕で海水の幕を張られそうな気がするけど。
0214名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:15:59.98ID:3QmnW/Bs0
ドローンのイナゴ攻撃みたいな
敵の格安攻撃を防ぐのには効果的だね。
一発100円なんだっけ
0215名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:17:36.36ID:ROo2Xxr/0
レーザーは穴を開けるだけだから実体弾の代わりにはならんやろ
0216名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:17:47.81ID:ESPPsxps0
レーザーに比べたら一発何千万や億とか出して
迎撃するなんてアホみたいだよな
この分野で成功した国が21世紀の天下取るだろ
0218名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:18:32.15ID:aClQnxx50
まあ、悪天候云々はお前らよりは余程考えてるだろうし対策はあるんだろう
0219名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:18:50.09ID:4CBheSHZ0
>>205
落着地点そらし、または飛翔体そのものを破壊出来る質量体なり運動エネルギーをぶつけたい。
0220名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:19:33.11ID:FTnCK01+0
>>217
これまでの艦載レーザー砲のテストベッドは通常動力艦だよ
0221名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:19:44.24ID:41COkGfm0
雨の日はどうするのかというと、
目標までの距離(たぶん5km以下)xレーザービームの直径(1/1000インチぐらい)の
円筒形状のレーザー通路を雨粒が横切る確率を計算して
目標の移動速度と絡めて最適な照射時間、照射パルス・パターン、
最適な照射方向スイープ角度を割り出してナンタラカンタラ・・・

↑おそらく、数学的に天才なエンジニアが居て、こういう制御してるものと想像される
0223名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:19:51.82ID:K5bULxgE0
>>183
あれ そんなのはフォークランド紛争の前辺りか普通にやってたから
0224名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:20:36.32ID:aDYZziUx0
>>1
じゃあ原子力艦が大活躍だね
0225名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:20:48.18ID:K5bULxgE0
>>205
普通に弾頭の誘爆だけど
0228名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:22:05.89ID:kwIDnZQG0
レーザー兵器の需要が挙がれば研究者や研究費も増える。
水爆のトリガーに出来るくらいのレーザー兵器も生まれるかもしれない
0229名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:22:09.97ID:K5bULxgE0
>>218
あれ技術の高低がどうであれ1メートルは1メートルだぞ?
0230名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:22:20.46ID:iwtz+7nq0
レーザービームは難しくない
高出力エネルギーを、磁力で収束させて、撃つだけ
弾頭に相当するものを使えばレールガン、使わなければレーザービームだ
0231名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:22:51.43ID:vRvSzJNS0
イスラム国に告ぐ
ーーーーーーーー

全世界の者全員(そっち)は、オバマ(そっち)の意識の中の走馬灯の想い出の中の想い出の中の想い出の中に
居るのだから、想い出の中の歴史の辻褄合わせで勝手に同じ結果になるから、光だけ当てて誤魔化すだけにするという事。

つまり、全世界の者全員(そっち)が自己責任で今やっている有り得ん悪事の結果も同じで、一生懸命になっても無駄。無駄でも罪。
0232名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:23:04.98ID:rVVWroDc0
中国やイスラエルも開発中だっけ?

中国は
レールガンの艦載型を試験艦に実装したし
10年前くらいだったら、まだ馬鹿にしてたけど
気づけば遥か先だな
0233名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:23:06.22ID:rPWyEVtf0
鏡は効くのかな
0234名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:23:11.12ID:5nlVLQjc0
アニメやSF映画が現実になったのか。
0235名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:24:10.12ID:i3YLRFw20
水平線に隠れて
0239名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:26:00.79ID:lbo9uIbC0
読み方はヘーリオスかヘリオスでいいのかな? ギリシア神話の太陽神ということだったが
0240名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:26:09.61ID:K5bULxgE0
まぁ今のところ唯一の効果と言えばここのゴミとかがびっくりすることぐらいだろww
これ一つでほんとにどうこうなると思ってるの?
0242名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:26:44.21ID:KhSoQ0D10
球切れがなくなるって、すごい事だよこれは

誘爆もなくなる
0244名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:27:34.64ID:bb5ofttk0
リップルレーザーまだかよ
0245名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:28:04.79ID:K5bULxgE0
>>242
あれレーザーだから無料とかそんな事はないよ
0247名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:30:58.45ID:f/stEk0a0
>>4
おまえ、レーザー兵器になる様な高出力の光エネルギーが、
霧くらいで使えなくなるとでも思ってんのかよ。
射線上の霧くらい有り余るエネルギーで蒸発させてしまった後に、
標的に光エネルギーを照射して破壊するだろ。
最初は光エネルギーも拡散して100パーセントの破壊力は出なくても、
射線上の障害物を除去したら、
あとは破壊しまくり。
0248名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:32:40.61ID:f/stEk0a0
>>13
真田「そんな事も有ろうかと、反射衛星を」
0249名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:33:32.01ID:D9ZWsXZd0
日本最強の武器TAKEYARIが米軍のレーザーで真っ二つにされるな
0252巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/06(日) 21:37:11.50ID:B2YSi/ZZ0
煙幕で防げんの?
0253名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:39:08.91ID:f/stEk0a0
>>221
当たり前に、
レーザーの射線上の障害物になる「雨粒」を事前に除去する
「低出力の円筒型のレーザー照射」をして、
その円筒型のレーザー照射の中に「高出力のレーザー照射」で減衰も無く標的を破壊する、とか、
そんな程度なことはすぐに思い付く。

まあ、高出力の光エネルギーを照射すれば、
雨粒は完全なる透明じゃないから、
レーザーの人エネルギーから熱エネルギーを受けてしまって
瞬間蒸発したあとで
標的にはほとんど減衰しないレーザー照射が行われるだろう。
0256名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:45:56.48ID:HCOveYHl0
弾が当たっても止まらないのが問題視されてるのに
目標に熱を与えただけで止まるとは思えないんだがね
必要照射時間もファランクスのように2秒で次なんてできるほど高カロリーなんだろうか
照準との誤差がないのは高速化するミサイル相手には必須だと思うけどもさ
0257名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:45:57.72ID:ETFFF/A10
射程20キロのレーザーを開発して基地に設置すれば
弾道ミサイルは無力化できるんだよね?
0259巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/06(日) 21:49:59.33ID:B2YSi/ZZ0
>>256 質量弾でなく炸薬弾だから爆発しちゃうんぢゃねー?
0261巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/06(日) 21:55:30.71ID:B2YSi/ZZ0
ラーメン好き。
0262名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:57:42.43ID:FTnCK01+0
>>256
今のレーザーは超音速対艦ミサイルを迎撃できるレベルじゃないよ
そういうのは今後の目標ってとこ
0263名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 21:59:45.42ID:FeZNg1eo0
10秒くらい同じ点を加熱すると爆発するかんじ?
0264名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:01:26.35ID:YsHcQbcS0
あんたらグンサンが、シナや上チョンに金を出さなきゃ、
別に戦争は起こらないと思うよ。いらね。
0266名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:02:10.37ID:rVVWroDc0
>>257
弾頭が核兵器なら効果ありそうだけど、BC兵器や放射性物質なら拡散するだけのような気がする

米軍そのものは、効率や実用性を考え抜いたうえで
CIWSの置換え程度判断したんだろうけど

電気推進艦が今の流行りで、今後も大電力が必要だと判断しての採用だったけど、これもまさにだな
海自もその流れに乗っているし、海自は外ものにOK派だから、国産品より輸入を選ぶだろうな
0267名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:03:55.38ID:kccSwxBD0
レーザーって光速で進むの?
0268名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:04:17.24ID:oZgBMwEt0
???「これからはミサイルの時代だから機銃なんていらんわな」

???「これからはレーザー兵器の時代だから実弾なんていらんわな」
0269名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:05:04.08ID:20hmhqXo0
真っ直ぐにしか発射出来ないのがね
0270名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:05:19.75ID:f/stEk0a0
>>265
モビルスーツ1機でビーム砲が弾かれる
0273名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:13:55.87ID:Dk4KVazr0
>>172
米空軍は予算の関係でB-52より先にB-1を退役させるとか言ってるから、
ポーカーフェイスで「要らないならちょうだい」とか安価で譲らせて魔改造しちゃえ♪

>>140
> 戦域ネットワーク前提であれば、無人化しやすいのは偵察やミサイルキャリア。
ですね。要求されるのはミサイル数発を搭載して、戦闘空域付近に最短時間で到達できる「運搬機」、
安価で大量生産可能な「無人ミサイルキャリア」でしょうかね。
ミサイルキャリア自体には高度な機動性やドッグファイト能力は要求されない。
とにかく現場に急行して、味方戦隊にミサイルを供給できればいい。Mig-25的な位置づけですね。
そのような無人機を、自動車生産ラインを転用して量産できれば、中国に物量で圧倒される状況を打開できる。
と、5年以上前に某まとめサイトか某掲示板に書いた記憶が。某掲示板ってここかw
0274名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:15:51.81ID:IjOnpZ8e0
銀英で大量の艦船が時間かけて優雅に戦ってるのは
相当長距離で殴り合いしてるからなんだろ
チャージ中に紅茶飲んでる
みんなあたまおかしい
0275名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:17:04.30ID:p3mhyLVb0
>>20
コスモクリーナーDを作っておいた。
0277名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:24:31.37ID:Dk4KVazr0
>>273
追記ですけど、時代の変化そして技術の進化に伴って、従来からあった装備の運用方法も変化しますからね。
固定観念は持たない方が良いと思う。AC-130なんかは典型例だと思います。
遠距離からの対人攻撃にハーキュリーズを積極運用しようという発想は、少なくともベトナム戦争の頃は無かったと思う。
スレタイの件も、現状のレーザー兵器には色々と課題はあるけれど、技術的ブレイクスルーは必ず出てくると思うし、
「瓢箪から駒」的な運用法が考案されたりで、マスドライバーと共に、戦争/戦闘のあり方に変革を起こすのは確実でしょう。
0280名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:28:57.02ID:7yMX9x3d0
ビームサーベルも実用化できそうかね?
0284名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:47:24.95ID:u3lB87XN0
思ったより実用レベル化進んでてワロタ
0285名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:55:46.82ID:t2cvReYQ0
米軍輸送機が自プチのシナ軍基地からレーザー兵器で攻撃されて
パイロットは入院したと言っているから、
レーザー兵器は日本以外ではかなり進化しているのではないか?
0286名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 22:57:03.78ID:VyBz+OZ50
レーザーとミサイルだね

火薬兵器はもう要らねと
0287名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:03:45.05ID:8azZus1M0
雨が降ったら使えない兵器を装備するとは思えないし、その辺はクリアしているのだろう
ロックオンしたら百発百中
恐ろしい兵器だ
0289名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:05:59.02ID:kbuV1Z+B0
A10は滅びぬ
何度でもよみがえるさ!!
0291名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:08:52.38ID:ow7TqXJf0
>>206
とあるB旧SF小説にあったように、航空機は戦艦に勝てない!とかいう逆転現象がおきて大艦巨砲主義再び!みたいになったりして。
0292名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:13:04.51ID:q2hK/F9O0
>>131
溜めるとかの問題じゃなくて、
溜めて撃つにしたって発電する燃料かバッテリーが結局いるでしょ
それとも太陽発電でのんびり蓄えるかね
0293名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:14:44.52ID:WZwXEtkF0
>>3
中国はアメリカに宣戦布告を済ませてないからね
0294名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:16:22.77ID:WZwXEtkF0
>>291
レーザーだらけの原子力戦艦とか出来たら
戦艦同士で砲弾の投げっこする時代に戻るかもね
0295名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:17:22.78ID:BTXb35gUO
レーザー兵器てw
お天気が悪くなっただけで効果激減なのに

まだ放水する方がまし
発射体は足下に無限にあるしな
0301名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:21:01.35ID:X9K1QT300
>>289
a100でふっかつやな
レーザー連射するから音なんてない
0302名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:21:02.48ID:q2hK/F9O0
1も読めないアホばっかだな

>ファランクスMK−15対空砲システムに代わって装備
0303名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:21:19.17ID:FTnCK01+0
>>295
米軍は雨や霧での照射実験もやってるよ
0306名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:23:01.29ID:ebRhVO2/0
レーザーが実用化されてもミサイルは必要だろ。
レーザーじゃ障害物越えられないじゃん。視認できない距離の攻撃できないじゃん
0307名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:23:23.71ID:WZwXEtkF0
>>302
今後レーザー化は進むに決まってるじゃん
0309名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:24:52.61ID:WZwXEtkF0
>>306
レーザー兵器で防衛されてない兵器や施設には
変わらず有効だと思うよ。
むしろ大型のレーザー兵器が現れたら航空機が心配だな
0311名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:26:21.16ID:+T9bgw8x0
>>54
大きめの虫眼鏡で太陽光を集めた程度の威力か。
0312名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:28:48.49ID:NUnhL5A60
兵士A『天候が悪くレーザー兵器が使えません』
 
司令官『雨、霧?空から雲ごと蒸発させろ』
0314名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:30:11.09ID:eJyXyytj0
中共工作員が使ったわけだしこの際大東亜戦争終結の日本人根絶皆殺し撃滅にならいシナ人撲滅に向かってほしい
0315名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:30:58.65ID:/yhZmgYd0
グラディウスをやる時に、スピードの次にレーザーを付ける俺
0316名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:31:20.40ID:HXu1BVwaO
>>221

なら飛んで来るミサイルや飛行機が
捕捉された途端に水タンクミサイルを発車して、前面で爆破展開したらどないすんの?
0317名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:32:07.35ID:4grE9F/B0
チャフ撒かれたらどうなるのかな?
チャフは一瞬で消滅?
それとも拡散干渉が出て威力が弱るんかな!
0318名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:32:54.23ID:jyg1Kayg0
速射砲まで入れ替わったとして発射音での空砲みたいな警告威嚇効果みたいなの得られる?
0320名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:33:28.23ID:BSE7ZUGM0
>>165
ドローンの編隊ならレーザーと比べて現状のCIWSの方が物理的に限りがあるし不利なのでは?
0321名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:38:34.73ID:eUkoVsRq0
>>13
ミサイルや砲弾はもう使わないなんて誰も言ってないぞ
それに水平線や地平線の向こうは航空機による爆撃やトマホークなどの
ミサイル攻撃がまだまだ現役だろ、それに
次期砲撃システムはいまレールガンと呼ばれる電磁投射砲を開発中
0322名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:38:53.39ID:0Egw2dF70
そうだなぁ、
0324名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:40:02.63ID:hvfLbiqa0
水平線の向こうをどうやって攻撃するんだろ。
0326名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:42:38.21ID:kpek0Y380
>>303
チャフはどうかな?
0327名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:43:48.78ID:q2hK/F9O0
>>304
弾薬が必要なくなりますの代わりにバッテリーがいりますじゃ
メリット薄くなるのではって話だろうに

充電する前提の運用だと重量が抑えられるとか
再利用が効くから弾倉が増えることになるとかまでは書いてないしな
0329名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:44:07.29ID:pIiWNMlf0
ゴルゴ13でイギリス軍が船からレーザーを発射してイラク戦闘機パイロットを失明させ
その恨みをゴルゴが晴らすとか
優秀なスナイパーを使ってゴルゴの目にレーザーを照射する話があったな
0331名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:53:55.01ID:gXko+myz0
縮退砲はよ
0332名無しさん@1周年垢版2018/05/06(日) 23:57:59.22ID:QuoB8OPn0
【中国】200メートル以内の標的を1秒で破壊できる対テロレーザー砲開発[10/15]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508001962/

【国際】中国軍、盲目化レーザー兵器開発 人の眼球に強烈なレーザーを照射して網膜を焼き失明 米が懸念★2 
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452359166/

【日中】理研、中国のレーザー兵器開発組織に技術支援か 中国に手を貸す日本の研究機関★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409486159/


【ジブチ】中国人が米軍基地で軍用級レーザーを使い操縦士を照射する事案が発生
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525391615/

【国際】「中国のレーザー照射で米兵負傷」、米政府が抗議 ジブチ[05/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1525401967/
0333名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:00:26.33ID:AZW7t6VkO
実際は撃つ時どーなるんだろう

赤い光線や白い発色、発射音は
、無いんだろうなぁ…
0334名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:05:49.26ID:aZVLcoQL0
レーザーラモンHG
0336名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:11:32.80ID:YwHikHlA0
この動画、何年も前に見た事がある気がするんだけど。
0337名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:15:09.13ID:oUA8nFod0
レーザーを反射する鏡みたいな材質で出来た戦闘機や兵器が出てくるところまでは読めた
0338名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:21:31.80ID:Km8iF7go0
>>337
やっぱ、そうなるよな
0339名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:23:38.55ID:ROBMdwJQ0
左の乳首に太い毛があって毎日切ってるんだけど
レーザーでピンポイントで無くすことできるかな?
0340名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:28:13.98ID:+zRQdxo60
プレステのコントローラーで照準合わせてるの笑ったわ
動いてるものにもいけるとか最強すぎる
0341名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:28:44.94ID:BYrVzbf00
文具屋にいっぱい売ってるじゃん
0343名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:33:01.13ID:YvbfH3JH0
複数のUAVに光学兵器本体のみを搭載し、衛星または艦船からのワイヤレス給電で
広範囲の敵をカバー。
というのが理想形となる。

船からの一直線なレーザー兵器ってのは導入の初期段階だと思う。
0344名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:33:43.58ID:RU/NCxJd0
中国とロシアにレーザー攻撃をしろ。
0346名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 00:46:52.42ID:YBqNhkqu0
>>3
そりゃあ、宣戦布告無しに発砲されたのと同じだからね
アメリカの機嫌が悪ければそのまま戦争になってた
0348名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:00:16.97ID:FCLyA6G50
ミラーみたいなので反射されたりしないの?
0350名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:07:58.58ID:FCLyA6G50
レーダーも反射しにくいステルス戦闘機は
レーザーも吸収しやすくて
レーザー兵器には弱いんかな?
0351名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:09:55.76ID:ZSVeC14A0
子供の頃虫眼鏡で太陽光集めて、黒く塗った紙焼いたりしたろ?あれと同じだよきっと
0352名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:11:30.21ID:FCLyA6G50
こないだNHKの教養番組でレーザー銃で錆落としとかやってたけど?
兵器のつもりで使ったのに、老朽化した敵が錆が落ちて運動性能がかえって上がっちゃったりとか?
0356名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:21:53.82ID:Ue4+qpXu0
150`ワッツは150KJでいいのかな
150kWアワーだったら原子炉一基分になっちまうもんな
0357名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:22:18.38ID:kVABOMK/0
退却しましょう

バカヤロー 逃げるたって どこへ逃げるんだよ

殿下が戻るまで踏みとどまれ! 殿下…

おっ 殿下だ!

レーザー兵器ヘリオスだ!

焼き払え

わあっ!

すげえ

世界が燃えちまうわけだぜ

やっつけろー

クシャナ殿下 バンザーイ!

なぎ払え!

どうした化け物 さっさと撃たんか!

腐ってやがる 早すぎたんだ

どうした それでも世界で

最も邪悪な一族の末えいか!

だめだー 逃げろー!

レーザー兵器 死んじゃった

その方がいいんじゃよ

対艦ミサイルの怒りは大地の怒りじゃ

あんなものにすがって生きのびて

なんになろう
0358名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:24:48.54ID:9DHOqvev0
宇宙速度を超えない弾丸は燃え尽きない限り必ず地表に墜ちる
的を外した弾丸が無関係な市民にあたる可能性があるが
上空に向けたレーザーならその恐れはほぼない
マスゴミヘリを落とす恐れは僅かにあるが
0359名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:24:53.16ID:Ue4+qpXu0
原子炉は1GWだったな 間違いどぇす
0360名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:27:19.35ID:9OA8N0zy0
>>350
レーザー兵器はファランクスのような近接防御システムの代替で至近距離(水平線上)まで接近してきた対艦ミサイルを撃墜するためのもの
航空機はそもそも艦艇の攻撃可能な範囲には入らない
0361名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:29:40.88ID:9DHOqvev0
>>1に動画あるんだから見てから話せばいいのになぁ
威力は十分

砲塔はなんであんなにでかいのか
連射できるのかが問題だねぇ
砲塔の太さは冷却のためかなぁ
0363名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:32:17.30ID:9DHOqvev0
>>362
そのガスレーザーの出力が凶悪なんだけど
発生する毒ガス処理が問題とかなんとか古典に書いてあった
0365名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:45:48.14ID:PM3vBOwV0
この上レールガンも積んで全力戦闘するとなるとマジで核融合炉でもないと無理だな
0366名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:48:31.46ID:JWYqpOlKO
ビームか。ガンダムも視野に入ってきたか
0367名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:52:39.28ID:61jKVAseO
レーザー水爆ミサイル
0368名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:53:19.09ID:ChHrTBqC0
船体を鏡面加工して鉄板の裏側から冷却装置でキンキンに冷やせば対レーザー無敵艦隊のできあがりだ!
0369名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 01:55:58.21ID:9DHOqvev0
>>368
作っちまった艦船は維持費が掛かる
そんなモノ量産しちまったら支那でも崩壊する罠
0371名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:04:19.04ID:9DHOqvev0
スプートニク使ってリークしてるってことは
東風26をコケにしているのかもしれん
0372名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:10:30.79ID:x/d3MkTD0
一応照準範囲は絶対防衛圏になるって大きいね
ロックオンされたら回避する方法ないからなー
0374名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:17:43.08ID:TN85iYxS0
将来的には大気圏外のICBMも地上や海上や上空の戦闘機から狙えるようにするのだとか
そうなるとミサイルは光速から比べれば蠅が止まっているようなもんだから攻撃兵器として実用性が無くなる
その次に来るのはスターウォーズの世界になる
0375名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:20:53.90ID:TN85iYxS0
>>373
光速なんだから狙われたら瞬時に破壊されるよ
光速=秒速30万km
マッハ10=3400m
0376名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:24:24.44ID:0DQ7e5/80
>>375
照射した部分に穴が空くだけ
小型兵器相手ならそれでも良いが
大きな兵器相手では軽微な損傷しか与えられない
0377名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:26:04.83ID:tzFC7bHK0
はい違反と
0378名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:31:53.29ID:9OA8N0zy0
>>376
ミサイルなら破壊できなくてもレーザーでシーカーを潰したらもう目標に当たらないので撃墜したのと同じ
0379名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:32:31.83ID:9DHOqvev0
大型兵器は軽量化できないと話にならない
でないと、巨大な質量を加速するために燃料をガン積することに成り
燃料飛ばすために燃料消費が増えるというジレンマに陥るからだ

求められる必要十分な強度しか与えられないのが大型兵器
ちょっと焼かれたら十分な効果を発揮できなくなる
0380名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:32:40.92ID:kqP5cXyb0
日本も波動砲を開発しろ
0382名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:34:51.13ID:zkt9yH3d0
冷却装置付けた鏡さえ用意すりゃ、返り討ちに出来るなw
0383名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:36:45.79ID:zkt9yH3d0
水平線の向こうは狙えません ><
0384名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:36:57.94ID:9DHOqvev0
鏡々うるせーな
レールガンとパッケージで運用するに決まってるんだから
3Dレーダーに丸うつりな鏡面飛翔体などレールガンの餌食だ
0385名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:38:42.25ID:Hkn0dU+t0
ミノフスキー粒子が濃いわ
0386名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:43:31.57ID:vCtYHq200
>>380
着眼点を変えて、いっそ有機物・無機物を問わず喰らい・吸収・進化・増殖し、
攻撃衝動のみを極限まで備えた、遺伝子情報すら適応進化し続ける生体兵器を作成したらどうだろうか
相手国内で炸裂させれば生態系や人工物のみを確実に破壊するが大局的な環境汚染は発生しない
来たるべき宇宙時代においては星系内破壊用兵器として切り札となり得る
0390名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:53:37.05ID:vCtYHq200
しかし、これもし艦船攻撃まで視野に入った際はフォーメーションが問題になるな
味方艦が邪魔で攻撃できない迎撃できない、という愉快な事態になりそう
砲塔に相当する場所だけ上に伸びるとか、或いは攻撃艦はジェンガのような全周複合多門砲塔を備えたりするのだろうか
主要艦船は喫水線下に主要ブロックを持つようになったりして平べったくとか、ちょっとかっこわるいなぁ
0391名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 02:56:38.22ID:hhnuA+fw0
エクスキャリパー作ろうよ
相模原あたりなら誰も住んでないし候補地としては最適
0393名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:02:29.79ID:xTvaJKNR0
>>349
福島原発爆発後の今ではハードルは世界中で最も低いと思うけどねw
ちょっと放射能が漏れでても、福島の1000万分の一とか言われれば、
「その程度ならどうでもいい」って思われるからなw
0394名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:05:06.86ID:xTvaJKNR0
>>392
レールガンのキモは1秒間に何発連射できるかだよw
0396巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 03:10:38.52ID:GDVFfXoB0
反射衛星砲の時代が来るのか。
0397名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:11:39.46ID:9DHOqvev0
>>394
軍が作るんだから、砲身が溶けたとか
いちいち火縄銃的弾ごめはやらないだろうけどね
弾は薬莢化して自動化
問題は冷却系かぬ
0398名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:14:24.55ID:xTvaJKNR0
今ではレーザー兵器より、EMP爆弾の方がやっかいだよw
EMP兵器をどれだけ持っているかで、勝敗が決まる時代になるよ
0399巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 03:15:21.83ID:GDVFfXoB0
軍用は対EMP防御に成ってんぢゃね?
0400名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:18:21.05ID:iPU901iJ0
EMPは言うほど使えないだろ
核だし
0401名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:23:55.03ID:vCtYHq200
>>398
対象を指定できず民間施設やライフラインまで無差別に損傷を与えるから
兵器としては極めて使い勝手が悪くない?

それに使ったら単純な核以上に世界中から憎悪・危険視されると思うで
0402名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:30:46.23ID:xTvaJKNR0
>>399
完全に防御することはできないよ

>>400->>401
今では通常炸薬で範囲を限定した攻撃が可能になってる
例えば敵国の原発施設を狙って使用すると…
例えば敵国の大規模な変電設備を狙って使用すると…
例えば敵基地や敵艦隊を狙って使用すると…
などと効果のある使用が可能

たった1発のEMPミサイルで米国の空母打撃艦隊が壊滅とかね
0403名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:38:04.27ID:xTvaJKNR0
例えばステルス機編隊に向けて、EMPミサイルを撃ち込むと、
F-22編隊は無条件に全機墜落してしまう
0404巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 03:51:14.62ID:GDVFfXoB0
>>402 想像上の妄想だよね、昔は電力網が弱かったし、問題なのは実績がない。

もし仮にそんなんして日本や米国が被害に遭ったとして米国の原子力潜水艦群から全力で報復を受ける。
0405名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:52:48.17ID:iURRSKaf0
レーザー兵器がもう実用化か。
ガンダムの世界よりはえーな。
まあ、無人化が進みまくってるからモビルスーツなんてのはもう出来ないだろうが。
0407巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 03:55:35.22ID:GDVFfXoB0
EMPの実効性が疑問なのはスーパーフレアーがーとか騒いでても何か有った事がない。
0408名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:56:27.21ID:xTvaJKNR0
>>404
妄想じゃないよ、JDAM EMP爆弾でググッてみ?w

あと原子力潜水艦が撃たれるミサイルにもEMPは有効だよw
0409名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 03:59:15.26ID:xTvaJKNR0
>>407
そう思うならそう思えばいいさ
ただこれからの兵器の主役はEMPになる
空母でも、ステルス戦闘機でもなくね
0410名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:04:49.30ID:Eq0NdrcU0
既にEMPにやられちゃった?
0411名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:06:53.00ID:vCtYHq200
>>403
やっぱりよほど特殊なケースで無い限り使い物にならないような
自分たちは影響下におかず、相手の財産や兵器のみを対象とすると
巡航ミサイルクラスだし、接近されたら使えない以上航空兵器相手だと使用可能な時間がごく僅か
(空母相手に使用するような場合、アンフェアだから(損害をコントロール抑えるために航空機を運んでるのに)原潜やら本土から遠慮無く核が飛ぶと思う)

敵国施設だけで正確に作用させるってのも…携行するならまだ可能性はあるけど
戦争状態になる前から相手国内に用意しているとなるとやっぱり倫理的に問題ありすぎな気がする
0412巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 04:20:08.64ID:GDVFfXoB0
>>408 妄想+飛んでる時にとか言われてもw
0413巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/05/07(月) 04:27:22.32ID:GDVFfXoB0
放射脳とかの類いだよな電磁波とか大好きなんだよコイツら。

EMP対策とか冷戦時代の話ぢゃなかったっけ?
0414名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:40:36.10ID:R+Eg7YMZ0
>>337
アメリカは自由電子レーザー兵器も開発中
こっちは>>1のレーザーと違って実用化にはまだまだって段階だけど、
メガワット級の出力も理論上可能でさらに波長を自由に変えられるという
他のレーザーにはない大きな利点がある
波長可変ってことは目標に吸収されやすい波長も選べるってことだから
鏡面防御に対してはかなり有効じゃやいかと思う
どんな波長でも完全に反射する物質なんて存在しないだろうから
0416名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:47:59.42ID:R+Eg7YMZ0
>>362
化学レーザーは高出力を出しやすいけど

・銃砲弾やミサイルと同じで弾切れになる
・1発当たりのコストが高い
・レーザー発振に使う化学物質や廃棄物が有毒

って感じで問題も多い
なので米海軍は化学レーザーには見切りをつけて、そういうデメリットがない
固体レーザーや自由電子レーザーに切り替えた
0417名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:51:22.23ID:R+Eg7YMZ0
>>376
そもそも米海軍の艦載レーザー砲は無人機や小型ボート、
ミサイルなんかの迎撃に使うために開発してるものだから
大型船みたいな目標は最初から考えてないよ
0418名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 04:56:29.61ID:ctV/AEXc0
CIWSとかフル稼働させるとあっという間に弾切れになるイメージだから
それの給弾が不要、もしくは甲板に出てCIWSの根本で作業しなくても艦内でコンデンサを切り替えるだけで済ませられるなら有用でしょ
0419名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:07:17.13ID:J0OSTLvB0
おかしな記事だと思ったら、またスプートニクか
軍事関係の産経並みに無知すぎるだろ
0420名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:08:04.30ID:ZBIXbGcu0
レーザーならミラーやスモークで無効化できるだろ
そんなゴミ平気搭載でミサイル全廃とか
バカしかいないのかよアメ公は
0421名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:10:17.90ID:J0OSTLvB0
>>420
ミサイルとかに高温耐熱ミラーを装備してレーダー反射を大幅に増やすのか?
超高速移動中のミサイルからスモーク出して、なんの意味が?
書き込む前に5秒でイイから考えた方がいいぞ
0423名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:19:08.83ID:R+Eg7YMZ0
>>420
ミラーも万能じゃないし高速移動するドローンやミサイルが煙幕張ったところで
思惑通り目標をすっぽり包み込めると思うか?
0424名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:20:28.66ID:R+Eg7YMZ0
>>420
それとアメリカは別にレーザー兵器を導入してミサイルを全廃しようなんて
さらさら考えてないぞ?
レーザーはミサイルの代わりにはならんからな
0425名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:20:41.32ID:MUjsa0ya0
レーザーって水蒸気が多いと精度狂うんじゃなかったっけ。
船なんかに積んで大丈夫?
0426名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:26:54.81ID:OciJ0hOb0
そこは岩盤溶解機を使って
0427名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:29:15.64ID:35E+opMK0
やはり重粒子ビーム兵器だな
0429名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:32:15.61ID:MANNRB6i0
>>425
米海軍はもう何年も前から試験艦とかに実際にレーザーを載せて海上で試験をやってるから
そんなのは織り込み済みのはず
雨や霧、波浪や強風といった悪条件下でも海上試験をやって目標の無力化に成功してる
晴天時よりは性能落ちるとは思うけどね
0431名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:41:35.37ID:8wkslATq0
対艦システムとして機能するんだろうか・・

対空システムなら、自軍機がいないことを前提に照射できるだろうが
対艦となると揺れる船上から攻撃をするのは難しいだろうし
距離での威力減衰とかも気になるし
0434名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:52:05.61ID:9JFALHie0
レーザーとレールガンでミサイルを打ち落としてるだけで
相手国が破産するようになったりして
0436名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 05:58:54.55ID:S/tKtGiB0
ciwsで撃つような距離でシーカー焼いても手遅れ
長い照射時間からして弾の直撃以上の威力が有るように見えない
多数のミサイルをほのかに暖めて全弾被弾だろう
0437名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:00:30.76ID:n8UXEZ6L0
これで宇宙人が襲来して来ても対応できるな
0439名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:24:04.82ID:x5DAAwte0
>>408
導体である海水に囲まれたら電磁シールド完璧で全く無効でしょ。
0440名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:29:06.52ID:D6gHcr0j0
また電磁波障害が増えるわけですな
0441名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:31:58.19ID:Afdb6kJ+0
これからは、潜水艦から放たれる魚雷が、最強の対艦兵器になるな。
0442名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:34:35.79ID:k086aiiL0
ミラーで反射して逆にブーメラン反撃

使えない兵器かも
0445名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 06:53:24.15ID:makr9TW30
対小型ドローン用って事なのかな
雨や霧だと半減〜1/10位まで落ちるだろうから距離有ると厳しいだろうし
0446名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 07:06:32.87ID:G6y6pcKA0
ファランクスの有効迎撃距離は550m。主目的は対艦ミサイルの迎撃。
550m見えてりゃ代わりになるということだ。
大雨降ったらたぶん使えない。
0448名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 07:30:38.51ID:ctV/AEXc0
レンズの強度とか交換頻度はどうなんだろうね
正式採用されたらレンズを割るために長距離から散弾撃ち込んだりするのかな
0449名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 07:39:22.57ID:+R7CKkZd0
パワーがもうひとつ
0452名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:14:23.04ID:Stbz9trl0
>>451
船の電気推進に比べたら大したことない
0453名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:16:10.20ID:AofrWoD30
兵器がどんどん進化していく先に何があるんだろうな
0454名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:16:41.53ID:Stbz9trl0
>>444
冷戦やってきた米軍は1960年代からちゃんとEMP対策してるよ、爆撃機等々の実機に対してEMP試験出来る施設がある。
自衛隊は今頃やっと
0457名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:20:36.32ID:Stbz9trl0
>>456
どんだけパワーと高度な制御が要るんだよ
0458名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:21:13.57ID:UiRXG+6T0
地球は丸いから放物線を描いて飛んでいく武器も必要だろ
迎撃用の武器しか積まないつもりか?
0459名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 08:41:55.89ID:GfnbzsT30
レーザーでは質量をもった弾頭には対応できないでしょ。
鉛の砲丸が復活するかも。
0462ハルヒ.N垢版2018/05/07(月) 09:15:28.57ID:/EUKenhH0
>>1、レーザーイ可て反身寸率の高い鏡で防御出来るのだから、質量を才寺った実弓単兵器
無しってのはマズいでしょう( ^ω^)w
また、レーザーは高出力に成れば成る禾呈、温度で空気が膨弓長して大気中では直進し無い
から、CIWSを一部代替する近才妾防御兵器には成り得ても、舟監隊決単戈に用いたり陸土也
を攻撃する遠距離攻撃兵器には成り難いわ(^∀^)プケラww
電源に余裕が在るなら、質量弓単を才丁ち出すレールガンを実装するべきでしょう( ´,_ゝ`)プッw
ぷぎゃwww
0463名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 09:18:36.25ID:BHaYSioE0
 
バ韓チョン中は死ね
 
0464名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 11:43:13.44ID:OhwKtIfs0
煙幕をはられたら
0466名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 11:47:15.68ID:OhwKtIfs0
ランダムに揺れながら飛ばれて照準できるのか
0467名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 11:48:27.54ID:UKwAjswW0
>>1
よくわかんないんだけど電気どうすんの?
0468名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 11:48:41.13ID:bLQYbAAv0
船に搭載できるミサイルの数には限りがあるが
レーザーにしたら迎撃できる回数が増えると言う長所は有るんだろうが
嵐だろうが吹雪だろうが戦争は有るわけで。
0469名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 11:51:15.70ID:OhwKtIfs0
発煙筒を打ち出しながら近づいて来られたら
0472名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:08:42.79ID:ctV/AEXc0
>>452
ガンダムとかエヴァでビーム兵器は原子炉積んだり大停電させて給電するモノってイメージが刷り込まれてるのかね
ビームとレーザーは別物らしいけど見た目や演出上の違いは無いし
0473名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:11:21.87ID:ChHrTBqC0
アニメや映画みたくテンションが上がる音じゃなくて
発電機のぶぃぃぃぃぃんという音やカンカンカンカンと機械がなんかする音しかしなさそうで寂しい
0474名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:28:11.39ID:MANNRB6i0
>>472
そもそも今形になってる艦載レーザー兵器は出力がせいぜい100キロワットちょいで、
今後数年で数百キロワット級を試験しようってとこだからね

給電について考えなきゃならないレベルの出力が実現できたらそれこそブレイクスルーだわ
ロシアが息巻いてる極超音速対艦ミサイルなんかクソの役にも立たないゴミに成り下がるだろう

>>473
レーザー自体は無音だから多分そんな感じだろうな
0476名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:33:00.87ID:bx+jwSSk0
ただし巨大なコンデンサを交換しますう^^^
0477名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:38:47.59ID:ChHrTBqC0
大航時代の帆走軍艦みたく水兵が巨大コンデンサを交換する作業速度で海戦の勝敗を決する時代がくるのか!
0479名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:41:15.31ID:ctV/AEXc0
>>477
電気回路なんだから複数繋いで切替式にすりゃ良いのでは?
それよりレンズの交換頻度や耐久性、レンズ磨きがどうなってるのかな
0480名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:50:25.81ID:OhwKtIfs0
複数方向から同時に来たらどうする
0481名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 12:59:54.48ID:Mf4IrgfW0
対空機関砲の代わりだな。
印象として照準の性格さ即応力発射数に優れてる気がする。
之が全ての艦船の対空砲に置き換わるとなると艦船攻撃機は近寄れないね。
弾薬製造メーカーは父さん。
0482名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:03:38.62ID:tswUM01S0
>>3
レーザーとレーダーの勘違いではないのか?
0483名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:05:00.61ID:AofrWoD30
>>481
まあ、貯めた電力使いきったらチャージまでラグがあるだろうし
近接防御装備は無くならないでしょ
0484名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:08:03.97ID:0bEiWu0e0
レーザー兵器も鏡面仕上げでなく白でも反射するから
大した攻撃力にはならないレールガンまで装備が必要
0485名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:19:46.76ID:iPU901iJ0
>>465
十キロ先から2トンの砲弾を飛ばし合うかもよ
0486名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:21:53.05ID:MANNRB6i0
>>481
4年近く前に米海軍のレーザー開発に関する米議会報告が出された
その中で従来の兵器に対する利点として

・照準が正確
・探知から照準までが迅速
・電気がエネルギー源なら実質的に弾数制限なし(化学レーザーはダメ)
・流れ弾が落ちてくるリスクがない

等が挙げられてた
デメリットとしては

・水平線を越えて撃てない
・気象条件やプルーミング現象(レーザー自身の熱で大気が膨張してレーザーを屈折させる)で性能が落ちる
・複数目標への同時対処ができない
・出力が低いと鏡面加工やアブレータ、自転により照射点をずらす等の対策で効果が落ちる
・流れ弾が他の航空機や人工衛星に当たるかも

辺り
ただ気象条件やら鏡面加工やらの欠点は技術の進歩で解消できると思うが
0487名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:23:23.53ID:7hNYLQZF0
レーザーのテスト動画見た感じ黒子を消し飛ばすレーザーの大型化みたいな感じ
着弾点がボンと弾ける溶けて貫通とかはしない
0490名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:48:14.86ID:+xGvdC740
レーザー砲を使うには、大陸から近すぎるから、役に立たないとか言われてたよね
もっと離れないと
0491名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 13:48:44.86ID:2iJGHPkN0
>>484
こういうテストする目標機って大抵白色だよね
鏡面も白色もそんなに反射率が変わらないからあっという間に焼かれる
0493名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:01:47.88ID:MANNRB6i0
>>488
アメリカは雨や霧の中でのテストもやってるんだけど

>>490
それって弾道ミサイル迎撃用のABLのことでしょ?
>>1のレーザーはそういう用途じゃなくて自艦に近づいてくるドローンとか
自爆ボートをお手軽に燃やすための近接防御火器だよ
ホントは自艦に突っ込んでくる対艦ミサイルも迎撃できればいいんだけど
今はまだそこまでのレベルには届いてない
0494名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:04:01.61ID:xe2vZd/P0
ミサイルに対しては物理的な力が無い分
破壊はできても減速はできないはず
0495名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:04:10.82ID:naazKzPS0
>>16
ミサイルに人間を積めばいいアル
0496名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:06:01.77ID:kzjfetCc0
レーザー兵器がコスト面、整備性、入手性で実弾に勝るとは思えないのだが。
0497名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:08:04.21ID:naazKzPS0
>>477,492
エヴァの陽電子砲はそんな感じだったな
コンデンサは一発毎に再装填して充電
0498名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:09:53.53ID:MANNRB6i0
>>496
固体レーザーは電源さえ供給できれば弾数のことを考えずに撃てるんだが
10万円のドローンを撃ち落とすのに1発1000万以上のミサイル、1発数万円の
機関砲弾の弾幕、1回1ドルのレーザーのどれが一番コストパフォーマンスに優れるか
誰でも分かると思うぞ
0499名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:10:55.67ID:dsqzB1aU0
>>1
でかい鏡なら、跳ね返せる?
0500名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:11:53.77ID:GGhw+v6M0
>>327
統合電気推進艦だから、発電能力は腐るほどあるがな 推進に回す電力を使えばいいだけ
弾切れの無い個艦防衛システム、最高じゃねーか
0501名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:11:56.18ID:dvsrhcQG0
ズムウォルトに積んでやれよ
0505名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:13:42.24ID:cu4CUwgE0
支那の照射攻撃に対抗してホンモノ出すのか
0506名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:15:16.21ID:+z6xwmic0
レーザーポインタでも鳥は失明する
0507名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:16:08.53ID:dsqzB1aU0
>>504
鏡といっても超合金を磨いた奴だよwww
0508名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:16:28.24ID:aExmkQNB0
韓国人が会場に持ち込むやつか
0509名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:17:09.55ID:7MxUgPy70
メガバズーカランチャー1発撃つにしてもハイザックからの電力が必要なのに、、、
0510名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:20:04.47ID:pX8/Fm//0
レーザーなら逆の波動を持つレーザーで無効化できる。
ソースは俺
0511名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:23:13.65ID:W4mYe+ZM0
150kWとか書いてたので、一般家庭30〜50世帯分の電力が必要だわな
コンデンサに蓄電しての話だとは思うけど、空母の対空兵器として使うなら、それなりに連射の必要も有るだろう
原子力空母とかじゃねぇと使えないんじゃね?
0512名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:25:20.30ID:dsqzB1aU0
>>503
戦闘機のF35で敵の位置を後方の味方に教えれば、水平線の向こうから
ミサイルで攻撃できる。
0513名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:26:52.57ID:iotk8Lmc0
射程距離は水平線の手前まで
つまり、砲台がどんどん高くなるな
0514名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:30:00.91ID:dvsrhcQG0
そのうち波動砲みたいなロマン砲が出来て欲しい
0515名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:30:55.65ID:dsqzB1aU0
>>512
故に日本が小中型空母にF35Bを乗せれば、物凄い戦力になる。
0516名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:34:18.43ID:MANNRB6i0
>>511
テストに使うのは皆通常動力推進の船だよ
150kWってことは必要な電力はおそらく400〜500kWくらいだと思うけど、
大型艦の発電機ならその程度の電力は普通に供給できるんじゃね?
例えば通常動力推進のズムウォルト級は通常動力だけどトータルで
80メガワット近い発電機積んでるみたいだし
0518名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:48:53.17ID:Vgz2XU5C0
レーザーって、ミサイルと違って探知できないよな?
気づいたら撃たれていたって感じなのかね。
0520名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 14:56:06.66ID:vCtYHq200
>>515
そして気圏戦闘機に加えて甲板にライフルマンを乗せれば、オートキャノンと大口径・中口径レーザーが使えて、なんというか…男の子だよな

>>513
そう、扶桑・山城は未来を先取りしていたのだよ…
0522名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 15:26:48.34ID:Dloils1o0
対艦ミサイルを打ち落とせるほどの出力が出るのか?
連射性能は?
0524名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 18:23:50.07ID:/et4jDeV0
自機の直下にレーザを連続照射して対レーザ用の空気ミラー(拡散レンズ?)をつくるってコンセプトがあったな
0525名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:33:20.32ID:MANNRB6i0
>>522
米海軍は対艦ミサイル迎撃には数百kWからMW級の出力が必要と考えてるので
150kWしかないこいつではまだ無理っぽい

>>523
米海軍は化学レーザーに見切りをつけて固体レーザーと自由電子レーザーにシフトしたよ
なので薬剤タンクはない
0526名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:41:42.59ID:SpnCHsK10
霧の日でも使えるん?
0528名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:46:38.45ID:bS41wKNh0
レーザーポインタでも数を集めて電圧を高めて動かせば、殺傷能力が得られますか?
0529名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:47:27.40ID:pVXAN0zIO
雨の日も威力落ちまくりで使い物にならないのでは……
0531名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:49:38.11ID:pX8/Fm//0
頭に当たったら脱毛されそうだから残虐すぎてハーグ陸戦条約とかに抵触しないか?
0532名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:54:54.41ID:FAMLOh420
>>530
レベル5乗せればおk
0533名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:54:57.96ID:qHuPM1ZY0
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ
0535名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 19:58:01.75ID:FlfKlmy90
霧や煙、あと、気象条件によって威力や命中精度は変わらないのかな。
水蒸気や煙まで蒸発させるレーザーなら凄い。
0536名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:00:11.95ID:hgc4zgPE0
水兵の仕事がブラシでの砲身磨きから
クリンビューてのレンズ磨きになるのかな
0537名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:01:31.67ID:JEeXPp1u0
>>533
まったくそのとおり。戦争する訳じゃないんだから日本はF-15をバージョンアップして
主力に仕えば十分。
バカ高いF-35など30機もあれば十分で、その浮いた金を開発費に振り向けるべき。
空母も要らない!
自衛隊は対費用効果を考えた防衛を考えるべきで、その意味で足の長い、高速ミサイル
による防衛技術を確立したほうがいい。
0539名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:09:53.54ID:TPP9Mz7e0
>>536
戦闘中にCIWSの給弾する代わりにレーザーのレンズ交換をしに行く羽目になったりしてな
0540名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:11:16.65ID:x/d3MkTD0
>>513
いや砲を装備した有線砲台のヘリを上にあげて撃てばいいじゃん
一機くらいならオプション装備としてアリだろ
ケーブル焼けるから駄目なのかね?
0541名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:12:13.16ID:TPP9Mz7e0
>>530
先ずはダイダロスアタックから

強襲揚陸艦に衝角付けて戦車満載で体当たりするだけだし今でも作れるな!
0543名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:16:32.93ID:INzoCn1u0
音速のミサイルが3秒で1km進むとして
50km先まで照射できるとして
150s×150kW=22.5MJ
これだけ投射したらなんでも撃破できそうだけどな
同じとこに命中させ続けるのが難しいのかな
針みたいに細くしたら一瞬っぽいが
0544名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:25:35.99ID:JEeXPp1u0
>>543
ロシアの極超音速ミサイルシステム「 ジルコン」は、最高速度では時速7000キロ(マッハ6〜7)で飛行が可能
だといわれている。
日本もそのようなミサイル開発をすべき。
0545名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:28:29.52ID:hB2rxZIF0
なあに、ゴルゴ13にはかなわねえ
0546名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:30:13.15ID:W4mYe+ZM0
>>516
80メガワット?8万kWかよ?
そんな大きな発電機が普通に積まれてるのか・・・
考えてみたら数百世帯分くらいの人数が乗ってるもんなw
0547名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:31:25.40ID:x/d3MkTD0
>>542
それでもいいけど安定するかねえ?
まあ100m位あげられるならとっても有用なオプションになりそう
0548名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 20:59:09.64ID:oTYvbyHG0
リンク先の動画は2014年の物だから進化しているのかな
0549名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:01:45.20ID:Fltl9rHl0
アメリカン航空は撃墜不可能!
0550名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:04:08.52ID:Yfagg4B+0
レーザーは水平線の向こうの敵を攻撃できないからゼロにはならんよ。
実体弾はミサイルだけとかにはなるかもしれんが。
0551名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:06:23.18ID:3Py1CnOH0
レーザーだと、地球の丸みの向こう側の敵は撃てないんじゃねーの?
ミサイルだとそーゆーの全然関係無しで撃てるし、どうなんだろね
0553名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:07:44.61ID:yg5n56q50
次はバリアーの開発が待ってるのかw
0554名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:08:19.17ID:3zbcYw7e0
レールガンなら何でも飛ばせる。バケツでも便器でも。発射時に粉々か。
0556名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:12:21.33ID:jTeF3VLQ0
雨が霧がとか言ってるバカいるんだな
軍事兵器の専門家がその位考えない訳ないだろ
まったくバカほど偉そうにトンチンカンなこと書くねw
0558名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:22:41.86ID:h9Iv21yg0
反射衛星砲の開発を急げ!
0559名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:24:46.58ID:SkV+bKoo0
>>553
実はこれがバリアなのでは
0560名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:34:29.43ID:3rRzhJGH0
>>503
水平線の向こうって案外近距離やで
0562名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:38:42.74ID:+ZCpxUl80
>>559
なるほど
0563名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:39:53.96ID:+ZCpxUl80
ヤシマ作戦はできますか?
0564名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:42:18.22ID:wEVqhgEN0
レーザー技術って日本が進んでるのかと思ってたけど、
この兵器のブレイクスルーを起こしたのはアメリカ企業なんだな。
ちょっとがっかり。

あと、今や一般の工作機械でも応用されている技術だね。
0565名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 21:43:07.95ID:KejarXLr0
>>561
主砲の対義語に副砲があって
副砲装備ありきの主砲だと思うんだよな
かといって対空機関砲の類は副砲と呼ぶかというと微妙かと思う
だから実は大砲、あるいはより単純に砲で差し支えない気もする
0567名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 22:26:14.96ID:MANNRB6i0
>>535
気象条件によっては威力が落ちるのは避けられないはず
ただアメリカは数年前にMLDっていう100kW級レーザーの実証機を船に載せて
雨や霧、強風波浪といったある程度コンディションが悪い状況で試験をやって
目標(小型ボートらしいが)の無力化に成功してるって話だから、単に雨が降ったり
霧が出たりしただけで全く使えなくなるってものでもない模様

>>533
防衛省は防衛省でレーザー兵器の研究は続けてる最中なんだが
0569名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:12:18.25ID:0KKXcpGP0
武器庫の爆発とか弾薬の重量とか
楽になるから搭載が半分になるだけでも大分ちがう
0570名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:40:15.24ID:/4t9i/Ft0
>>524
歪曲用レンズを空中に作れればいろんな方向に撃てるのにね
丸みの向こう側にも同時に複数箇所とかも・・・しかも一瞬で着弾
反射衛星も使うとか

曲げたり分散してなお威力あるようなめちゃ強ければだが
0571名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:42:30.43ID:/4t9i/Ft0
>>563
粒子砲でヤシマ作戦のほうがレーザより難しいかな
0572名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:44:30.71ID:ID0V/zmG0
まずは煙幕弾を撃ち込まれたらおしまいというわけですね
わかります
0573名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:45:43.33ID:CnINEXsD0
電源ケーブルが繋がる距離じゃないと使えないんだよね
エヴァ見たから知ってる
0574名無しさん@1周年垢版2018/05/07(月) 23:52:16.62ID:TPP9Mz7e0
>>570
曲がるビーム(レーザー?)が実現したら射出装置側も旋回機構が不要になってよりシンプルで頑丈になり、一瞬でターゲットを変更して違う方向に打てるから全方位からの飽和攻撃にも対応できそうだな
0576名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 00:10:53.41ID:R3uG84wg0
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ。
0578名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 00:40:56.73ID:afhsNY6n0
現状ではバルカン砲の代替品だろ
たいしたモンじゃねぇと思うんだがな
0579名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 08:35:42.64ID:v7g8V2yW0
>>537
それでは三菱支援戦闘機が作れなくなるだろ、このアホが
0581名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 09:07:20.33ID:5aEi2XIm0
レーザー兵器が使えない亜空間では実弾が無双するらしい
0584名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 10:22:55.43ID:Wc2vsYW90
レーザー兵器が標準となると水平線を越えてのレーザー射撃のためにスカイツリーみたいな鉄塔を乗せた形が軍艦のトレンドになるのか・・・・美しくないな
0585名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 11:45:42.38ID:1nJ7yyTo0
宇宙に巨大な凸レンズを静止させて太陽光を照射すれば某大陸某半島の街ひとつ丸焦げにするくらい朝飯前。
0588名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 15:54:57.29ID:fhVOpMlT0
>>584
ミラーを積んだドローンを複数飛ばして、分散照射したレーザを目標で合焦させよう
0590名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:54:16.38ID:BFLKY1M10
ドローンなんて海上で静止できるわけないよ。
0591名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:56:40.27ID:PcW+yedv0
>>587
あの水平線の向こうから覗く艦橋!
奴はバトルシップフソー&ヤマシロ!
レーザが来るぞ、オーマイガ!
0592名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 16:58:09.41ID:CTAlGH580
耐弾より耐レーザーは簡単にできそうな気がする
0594名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:00:41.71ID:aDhA52lW0
>>544
あんまり速くしようとすると、エンジンと燃料タンクが巨大になって
炸薬量が減ってしまうというジレンマ。
0595名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:02:54.67ID:aDhA52lW0
>>590
余程風が強くなければ、普通に海上で安定ホバーリングできる。
ジンバル部分に鏡をつければ振動や傾きを一定に保持できるし。
0596名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:05:34.24ID:aDhA52lW0
>>595訂正
振動や傾きを一定に保持できるし。
        ↓
振動を抑えて傾きを一定に保持できるし。
0597名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:06:37.28ID:aDhA52lW0
でも、対艦ミサイルの外面を全てミラー加工されたら、レーザーで迎撃できるんだろうか。
0599名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:08:16.03ID:K15fDvsy0
>>13
上空に航空機を配置させレーザーを反射させるんだよ
0600名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:11:16.10ID:EQ1W1lLg0
>>309
視界に入ったら死ぬ。
どんだけ高機動しようと無駄無駄無駄無駄WRYyyyyyyy!となるとマジで戦艦優位に。
0602名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:13:29.02ID:afhsNY6n0
そもそも有効射程がそんなに長くない気がするな
大気による拡散・減衰で、水平線の先は有効射程外になるんじゃねぇのか?
0603名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:14:58.90ID:SneArGlX0
ガミラスのやつみたいに反射させるんか
0604名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:16:06.00ID:Q75mbKTp0
同盟国日本との軍事力が開きすぎて大丈夫なのか?
0606名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 17:32:39.89ID:giSOgvKN0
例えば20km先の陸地から自走砲で砲撃されても迎撃できる?
砲弾ってレーザーで溶けるの?
0607名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 18:02:05.43ID:R3uG84wg0
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ。
.
0608名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 18:07:39.07ID:fhVOpMlT0
>>599
単機で反射できる程度の威力だと、相手にも無効化されてしまいそうなのがな…
0609名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 18:08:36.70ID:USP02+Po0
>>606
砲弾やロケット弾の迎撃には成功してるよ
数百年前のように完全な金属塊なら融かすのは無理だけど、
実際の砲弾は中に炸薬が入ってるから内部に熱が加われば
誘爆して空中で粉々になると思われる
0610名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 18:22:43.09ID:EaK2KKdf0
全てがレーザーオンリーの戦艦となると
巨大な発電機・変圧器やコンデンサや冷却ファンが付いて燃料満載で安定するように
幅広くてレーザー砲用の塔が立ってるような戦艦・・・かなり異質な感じになるね

有る程度使えるようになったら地上にも似たような設備作ったりするんでしょう
エースコンバット・ゼロのエクスキャリバーみたいなのだね
0612名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 18:55:50.67ID:l7soTjtN0
レーザーーーーーーーーーーー 強いぞレーザーーーーーーーーーーーーー
0614名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 20:33:05.57ID:e1p13kBa0
>>518
水平線に浮かぶ黒っぽい豆粒が一瞬光ったと同時に自分の身体が蒸発だろ
0617名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 21:17:23.78ID:aLdFgGqH0
レールガンで発射された弾はレーザーでは迎撃できないのでは?
0619名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:14:22.58ID:f29/C9J80
ほぼ光の速度だと着弾までの時間計算して位置決めるとかしなくていいのか
0622名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:21:56.93ID:Wc2vsYW90
レーザー主砲が一般化すると多少狙いが外れても照射しながら敵艦を切り裂く事ができるのなら精密射撃はあまり考えなくてもいいから照準は楽かもしれない
0623名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 22:40:13.03ID:f29/C9J80
>>615
レザーはダメになると思う
0627名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 23:04:49.98ID:3QJgWbUc0
こんなもんで超音速ミサイルが落とせるわけないと思うけどな
マッハ6で飛んできたら水平線から現われた時点で10秒無いだろ
0630名無しさん@1周年垢版2018/05/08(火) 23:41:47.51ID:jEBqHcWw0
>>627
今は無理だけど将来的にはそういう超音速対艦ミサイルの迎撃も視野に入れてるよ
0634名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:47:23.10ID:FNPG2Rq10
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ。
0636名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:32:14.67ID:FCyE9msZ0
>>634
日本は戦闘機の置き換えが遅れてたし、その戦闘機が高騰してるから仕方ない部分もあるかと
中国の動きを見るともう延ばせないし
0639名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 09:25:42.42ID:Iw6j4Zs/0
>>636
これから開発するくらい余裕があるじゃん
0641名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 19:00:25.16ID:aQhPbO7P0
雨の日でも大丈夫になったのか
0643名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 19:06:56.19ID:vunmLFZ50
>>603
俺の計算では禿げ並べておけばそのまま敵に反射させられる
0648名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 20:24:27.40ID:pArn1oW00
レーザー砲が主力兵器となると水平線の向こうからペイント弾やガム弾で敵艦のレンズを潰せば海戦を制することになるはずだ
0649名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 20:32:17.06ID:VXP7LD+p0
煙とか霧発生機が有効になる
あとはレンズ汚すイカスミ発生機とか
0650名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 20:36:25.65ID:rWN7xkNp0
主力はレールガンだろう
レーザは近接防御火器として運用
カバーグラスにはワイパが付きそうだな
0651名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 20:41:55.89ID:VXP7LD+p0
脂分でギトギトにしてやるぜ
垢つきまくったマウスみたいにしてやる
0653名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 23:11:32.76ID:JC+il4yk0
いかにもなチャージ音や発射音がないのはちょっと寂しいね
発電機等の機械音だけかー
0654名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 00:36:00.90ID:CZkMrxwE0
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ。
.
0656名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:37:15.76ID:E8y0hd4q0
>>654
昔っから方針転換が苦手じゃん
負けてから気付くだけの無能集団が仕切ってるからな
0657名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:37:50.49ID:wXYBosG+0
>>653
巨大な昇圧トランスとか積んでればハム音とか出るんじゃね?
さらに、別ジャンルのマニア受けを狙ってジーメンス製のインバーター搭載とかw
0659名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 04:42:04.19ID:aguFWq7V0
マジンガーZで言うと光子力ビームかブレストファイアーのどっちだろ。
0662名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 07:53:06.78ID:FmqSTUtK0
流石トランプw
0663名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:00:52.22ID:+NsVkgmZ0
発射装置壊れたら、反撃できないじゃん
0664名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:02:31.52ID:Eot8rOhq0
ミサイルにレーザー攪乱膜が装備されて結局は実弾最強てことに
0666名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:06:05.01ID:3mVNb7y80
弾薬は要らないけど
より重いバッテリーが必要じゃね?
0668名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:12:08.30ID:G3He8pzq0
ただの防御兵器だろ
いままでのバルカン砲に代わってレーザーで接近するミサイルを撃ち落とすだけ
だがミサイルの代わりにはならない レーザーは直進しか出来ないから水平線までせいぜい10kmしか狙えないwww
0669名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:13:23.52ID:HXdBwDz00
>>667
レーザーをちゃんと目標にズレなく反射させる位置決めが出来るドローンなんて高度過ぎる
振動でビビるだけで外れるぞ
0670名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:21:32.50ID:27sZ9JDF0
直進しか出来ないレーザーは洋上で役に立つのか?
0671名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:31:05.53ID:shLgNPGI0
上空なら出力次第で大気圏外まで届く
逆に海面すれすれを飛んでくるミサイルならマッハ3が限界だから水平線が25km程度だから光速なら十分破壊出来る
因みにSLBMやICBMなんかはロケットと同じでなるべく軽量化だから外壁は可能な限り薄く造られているので高出力レーザー光を短時間でも当てられれば穴が開き内部は可燃物だからダメージを喰らって墜落してしまう
どちらにしてもレーザー光兵器が既存の武器を無力化していくのは避けられない
0672名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:39:58.05ID:fts/BWvu0
レーザー兵器には弱点があってフォースに弱い。相手パイロットがフォース使ったら勝てない
0673名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:47:40.70ID:9X6Tsfw90
>>654
何度も何度も自分の脳みそを披露するのをやめなさいよ

・『レーザー兵器は研究中の段階で用途が限られている』かつ航空機やミサイルに対応するレベルを視野に入れると日本の従来艦ではガスタービンの換装もしくは新型艦が必要
・航空機に関してはすでにフレームの耐用年数が来ている機種があり、
・かつ、周辺国(中国・ロシア)が新世代機を配備開始するなど、『航空機は置換開始をまで現実的な脅威が増大していく一方』

このスレに同じような意見のものがいないように同列に並べる方が余程間抜けなんだけどな
あなた一人と専門家の幕僚軍人全員を比較して尚俺の方が賢いぜーって主張するのって愚かじゃない?
0674名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:52:57.17ID:teVjZR+90
装甲化目標対策に実弾は降ろせんだろ
0675名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:54:07.02ID:QeKsW2hD0
原子力発電じゃないと、潤沢なエネルギー得られんのと違いますか
0676名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 08:56:49.61ID:ydFv7Ulp0
>>247
目標は高速で移動する飛翔体なわけだけど
0678名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 09:23:42.37ID:LitUyAOe0
米海軍は一時期極端なミサイル万能主義に走り、砲装備を全廃したミサイル巡洋艦を建造したが
いろんな不都合が発生し、あとで5インチ砲を搭載させたという前歴がある
0679名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 10:47:06.88ID:1YEPLqq50
てことは、今後艦砲射撃は
「ズドム!ズドム!with低周波振動」
から
「チュミィー!チュミミミーー!withハム音」
に代わるってこったね
0680名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 10:58:35.69ID:9X6Tsfw90
>>678
チープアタックを筆頭に偽装船による至近攻撃とか
近距離で即応掃射できる武器は必須よね
0681名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 11:18:48.74ID:CZkMrxwE0
日本は戦闘機などに金を使いすぎて、レーザー兵器が買えないという後手を踏んでしまった。



間抜けな防衛省 死ねよ。
0682名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 12:07:33.52ID:aguFWq7V0
レーザーなら民間企業が厚い鉄板切断するためにバリバリ使ってるけどな。あれを使えば確かに穴は開きそう。
しかし誤爆したら味方の空母の炉心まで穴開けてしまう。
0683名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 17:53:36.08ID:HWeGaR650
>>653 >>657
タービン式発電機とトランス・コンバーターや本体冷却用のファンやポンプ
ジャイロ式の蓄電システムなんかががあると結構ソレっぽい音なのかもはしれないね
起動でうぃぃぃぃ!とかキュイーン!って感じの

スターウォーズやビームライフルみたいなSF的発射音はまずないだろうけどね
レーザーで熱せられた空気の膨張で雷みたいな音・爆発音はする可能性はあるかも
0684名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 17:56:38.41ID:HWeGaR650
>>682
敵味方が縦ならびになってると打ち抜かないように要注意だろうね
実体砲弾だって飛び越えて当たっちゃうとアレだけど
0685名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 18:22:22.58ID:cz6sRUgS0
エンジンは推進軸でなく発電機に接続されて、推進軸はモーターで駆動だな

電気中心の艦になる
0686名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 19:43:07.32ID:Eot8rOhq0
レーザーの射程まで飛んでそこから魚雷にすればいいのか
アスロック最強説
0687名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 19:56:05.56ID:Faa4d1qD0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
           
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
                            
0688名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 20:28:00.09ID:QtqRbdk+0
どうせレーザー発振させる部分が寿命アリで定期交換するんだろ…
金額的には対して変わら無いか、むしろ高く付くように設定されるだろw
0690名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 01:57:45.89ID:kA2m9BCI0
Zと言ったら?

超糞ジジイ:マジンガー
糞ジジイ:ガンダム
中年:ドラゴンボール
0693名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 07:39:41.95ID:ApBH54He0
そして時代は重装甲と質量兵器へ。

貧乏な勢力は「一見して敵と判断できない」奇襲兵器へ。
0695名無しさん@1周年垢版2018/05/11(金) 19:53:25.45ID:nRLTk2uI0
少なくとも原子力発電所の防衛機構としては
採算度外視であれば
既に実用化レベルまで来ているという事だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況