X



【大阪】「甘くて安くておいしい」 たった1粒の種からトマト1万7千個、通常の100倍以上 高槻の実験ハウス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/09(水) 00:33:22.26ID:CAP_USER9
https://daily.c.yimg.jp/society/human_interest/2018/05/08/Images/f_11236937.jpg

 たった1粒の種から実った大量のトマトが、見学者を驚かせている。プラスチック製造業の協和(大阪府高槻市)が農業用ハウスで育てており、10カ月で通常の100倍以上、約1万7千個の実がなるほど大きく成長する。

 一般的な品種の種をまき、水道水に液体肥料を入れた水耕栽培。ハウスの上部にはネットを伝った枝や葉が9メートル四方に、下部には最大限に成長した根が広がっている。

 近くに住む秦江里さん(33)は「ここのトマトは甘くて、安くておいしい。地元のものが食べられるのはうれしい」と声を弾ませた。

2018.05.08.
デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2018/05/08/0011236895.shtml
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:35:31.48ID:fTP5AkE/0
またチョンに盗まれんようにな
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:35:38.40ID:X15RGgIz0
トマトは水をやらないほうが甘くなるって聞いたことあるけど、
水耕栽培のトマトでも甘いんだなあ。
0004名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:37:19.42ID:ynuQQNL80
そして、巨木と化したトマトがおんどれらを襲う
ハリウッドで映画化されるかな
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:37:30.05ID:Y2NF91Xh0
水耕栽培の野菜の栄養って液体肥料オンリー?
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:37:46.45ID:kfxLlItW0
万博で見た
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:40:28.99ID:59K0PT2m0
ベランダで作りたいと思ったが、カラスとか鳩とか色んな野鳥に喰われそう。
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:41:58.94ID:V247Dw2W0
岩槻と高槻っていろいろと似てる
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:42:17.56ID:xzNGsG8k0
>>5
ビタミン豊富やで、ビタミンは炭素水素酸素から出来てるからなw
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:42:32.93ID:F7kJAaG90
高槻って、寒天を日本で初めて商業生産した地域らしいな
大阪で一番海から離れてるのに
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:46:36.96ID:arVwoTP40
それはまた高濃度のセシウムですこと
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:48:00.36ID:3F+6NNRb0
トマトは仮性アレルゲンの宝庫だから気をつけよう
トマトが嫌いな人が多いのは体が受け付けないから
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:52:12.78ID:KSipQ/Tv0
>>18
へえー
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 00:58:14.12ID:OZWpb19DO
トマトジュースばっか飲むスナックの姉ちゃんが吐いたから血が口からと間違えた
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:02:21.01ID:jrS53FUa0
こういう水耕栽培は何年も前から存在してて
ニュースでも何でも無いよね
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:06:08.44ID:jw0YSO5M0
韓国人見学者「家庭で食べる用にするんで種を分けてほしいニダ」
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:07:46.72ID:xSyhUAFD0
モンサントがアップを始めたようです。

「こんな種が出回ったら俺らの種子ビジネスが終わっちまう!」



安倍政権「種子法廃止しまーす!」
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:08:35.63ID:xSyhUAFD0
>>18
なにそれ?仮性包茎になるの?
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:09:29.55ID:PE2380ns0
1年草のトマトがいつまでも枯れずにずっと実をつけ続けるんだろ?
昔どこかの試験場でやってた記憶がある
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:12:50.09ID:pgGG7zAg0
モンサントが許さない
カーギルは善悪どっち?
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:15:13.45ID:8w8ozicR0
自宅でつくりたいわ

世界の食料問題解決できるすげ゛え技術
0029名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:15:14.63ID:zHV1ytGJ0
立派なトマトだなぁ

やっぱりビニールハウスは大正義

虫の害をシャットアウト出来るのはでかい
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:18:28.58ID:DOabr1jO0
>>2
韓国人には悪いが、この言葉に尽きる。
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:19:26.98ID:WN/ENU+Y0
今年もトマトをプランターに植えたけど育つかなあ
ホームセンターに58円で苗が売ってるから植えたら夏にはたくさんなって幸せな気分になれるぞ
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:20:33.70ID:ehf+GB1B0
>>25
一年草なのは気候の問題
熱帯では多年生
茄子とかピーマンもそうで、日本でも鉢を室内に入れて越冬させてる人いるよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:20:57.45ID:hcmtBtcz0
>>28
高麗人参みたいに
植えたら一年で土地が枯れるとか

うまい話はない
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:22:29.47ID:11dcIAGx0
トマトって昔はそこらへんに実ってて安かったのに高級品になった
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:22:30.22ID:WN/ENU+Y0
隙と土地と余裕があったら家庭菜園やりたいわ
たまーに鳥が食べに来るけどご愛嬌だよ

トマトは鳥は積極的には食べない
気を付けるべきは青虫ちゃん
去年は青虫ちゃんがたかってしまって穴をあけられまくってしまって残念だったが今年こそは…!
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:25:06.20ID:/EPWtd1X0
>>18
うまいものを食えない人達はかわいそうだな
オイラはアレルギーないから、蕎麦でも蟹でもトマトでもバクバク食えるわ
野菜嫌いだから食べないけどな
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:26:00.67ID:bB3t3HL80
>>28
夏は冷房、冬は暖房で金食い虫
水耕栽培だから専用の施設と
ある程度のノウハウの訓練が必要
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:29:15.32ID:18gsKSD/0
トマトにとっては、この環境ヒャッハーって感じなんだろうな。
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:30:02.95ID:WN/ENU+Y0
分け芽かきをハサミでちょきちょきやってるけど、切るとトマトさんに悪い気がするのがなあ…
手で分け芽をかくと予後があまりよくない感じだ

>>28
水耕栽培じゃなくても
プランターと野菜栽培用の土と支柱とビニール紐でほぼ水やるだけで放置でも成るよ
初期費用がかかるけどプランターとかは来年も使えるし
すくすく育つから植物の生命力は強いなって思う
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:32:13.94ID:1we4EILO0
つくば万博懐かしいな。
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:40:33.80ID:WN/ENU+Y0
分け芽じゃなくってわき芽だった……

トマトさんが枯れたあと、使った土にはバナナの皮とか茶葉とか植物系の生ゴミを埋めておけば微生物が分解してちょっと回復できる
ちなみに生ゴミ臭くはない
次の年は土をふるいにかけてから肥料を混ぜて再チャレンジだ

暖かくなってからジャガイモの皮とか埋めるとたまに芽が出てきたりするから注意
プランターでジャガイモは成らないのに芽が出て大きくなったのに2個プランター占領されてるんよ
抜いて茄子かゴーヤでも植えたかったけど生えてきたジャガイモ育てたいってそのままだ

俺はとりあえずトマトさんが成って食べられれば幸せな気分になるからいいけどさ…
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:44:41.35ID:pgGG7zAg0
>>35
水耕栽培だし
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:50:04.01ID:rgHKuQW60
全く普通のトマトの種でもストレスフリーで育てるとこうなるって筑波大の人が言ってた
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:52:20.04ID:T0ODYnxt0
こ、この種籾だけわ...
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:59:28.80ID:XdR8MpaK0
いつも思うんだけど、米ってなんであんなに小さいの?デカイ米の品種があっても良いと思う。
そしたら、おにぎり作らなくても米粒に海苔巻いて食べたり出来るし、握り寿司だって米粒の上にネタを乗せるだけで済む。
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 01:59:33.75ID:CJXmvs0m0
俺は画像右やや下に二つ実ってる鼠色のトマトにむしゃぶるつきたい
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:07:52.47ID:+lSfQmXs0
ジャックとトマトの木
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:11:02.87ID:S6jVNHu00
ただでさえ辻元清美先生のおかげで高槻のイメージ悪くなってるのに
近くに住む秦さんって・・・
0053名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:17:15.87ID:lnJ8HCCw0
盗まれないように、入り込まれたりしないように、いろんな方面に気を付けてね
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:20:45.90ID:6kuSzH770
トマトって何のドレッシングが合う?
塩、何もつけない以外で
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:23:51.45ID:S6jVNHu00
>>56
生のトマトならドレッシングよりも
モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルでカプレーゼがベストだと思う。
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:32:00.87ID:hPaBANBq0
トマトと玉ねぎとピーマンは人間の食い物じゃない
全部のってるピザは基地外の食い物
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:33:59.27ID:3CmsBf3h0
サラダ用のトマトではなくトマトソース用の癖のある酸っぱいトマトも作ってほしいね
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:36:05.10ID:ehf+GB1B0
>>58
光熱費とか液肥代が結構するから採算取れるかどうか
野菜工場は農家が手を出して採算取れずに失敗するケースが多いんよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:39:55.09ID:S6jVNHu00
>>60
あれクソ安いから採算取れないし、鮮度も必要ないから国際競争に勝てない。
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:48:09.55ID:pgGG7zAg0
もしかしてブドウと同じ・・・?
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 02:58:06.75ID:oS+/Y7pp0
ガラス張りのタワーマンションなんかに住めたら
窓際でハウス栽培みたいなことをやってみたいな
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:03:20.03ID:+Ybm29ol0
最近コマーシャルでよく見るコメリの超薄皮トマトってどうなの?
0066ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/05/09(水) 03:05:25.09ID:RN13yGOi0
甘いトマト嫌いなんですが

どこのおいしんぼの受け売りですか?
トマトは独自の旨みがうまいのに 甘いのがいいなら桃でも食ってろや
0067ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/05/09(水) 03:06:04.78ID:RN13yGOi0
なんで甘いトマトが良いことになってしまったのか 味覚音痴か女ではないか
0068ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/05/09(水) 03:06:33.89ID:RN13yGOi0
>>56
大量のマヨネーズ
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:07:23.77ID:G0K7O/vj0
あれ?トマトってブドウと同じように栽培するもんだったっけ…
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:08:54.67ID:3wSqgT490
高槻は住むのも遊びに行くのもクズ全開の街
嫌いだわ
二度と逝く事もなかろー
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:30:10.53ID:SP4PUrUg0
防犯しっかりしておけよ
監視カメラじゃ意味無いぞ
誰かが常に見張ってないと後悔する
いちご、さくらんぼの二の舞にならんように
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:53:54.48ID:iP73PE640
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

0076名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 03:54:27.83ID:iP73PE640
>>75
●女が男の体に触る時代

バブル期に、男女雇用機会均等法改正で、直接的にも間接的にも時代の雰囲気が変わった。
当時はバブルドラマが高視聴率だった。バブル崩壊後は、グルメ食欲番組が多く、今は病気予防番組。

バブル崩壊直後、偏差値50のバイオ女が発言力を持つと、女の一部の中には、男を自分たちへ無理やり口説かせた。
不良よりも弱いモヤシ金持ちにストーカ濡れ衣等々で損させて振り向かせ、自分たちを口説かせるように仕向けた。
私は教授会で叩かれ、不良の縄張りに手を突っ込んで、彼女たちにウソ恋文を郵送し、不良たちには金品を渡した。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。私にとって理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
コンビニバイトを首になるから技術系の理系大学に行ったのに、勉強実験邪魔されて卒業し、無職破滅した。

1999年桶川ストーカー殺人事件発生でストーカー関連法ができ、男が女を口説く手段が大幅に違法化された。
私は予想した。発言力のある女が男を口説かせるように強要し、新法で男がさらにピンチになると。しかし違った。
女がどんなに男へ口説くように仕向けても、ストーカー関連法で一般的に男が萎縮して、女を口説くのを断った。
そりゃそうだ。一般の女は男を口説かせようとしても強制力はない。強制力があるのはバイオ大学のバイオ女だけ。
新法の時代に思春期を迎えた娘は順応力が高く、逆らうのとは違い、順応した。
順応した娘は、用事があったら、男の体をペタペタ触るようになった。口説かれたがるメス本能の欲望を捨てた。
街で若い女が若い男の体を触る行為を異なる時間と場所で何度も見た。バブル期であれば新聞の社会面に載る。
独身時代の芸人の渡部建は、口説かせようと仕向ける女をカメラが回ってるのに本気で徹底抗戦。
その瞬間は強い違和感を覚えたが、僧侶のポール牧師匠が言いがかり女で仕事激減、自殺したのを思い出すと納得。
プライベートで用事のある女は男の体に触る。モテ男は口説かせようとする女を叩く。それが新法の今の時代。
若い女に限っては、発言力を使って男を口説かせるように仕向けるのは、悪い女だという認識が広がってるのかも。

●いつの時代も国民はお金持ちを憎む

古代ローマの都市ポンペイは、壁に多くの落書きが残ってる。
その落書きは、お金持ちを憎む落書きだった。
掘り出された後の現代の風雨で古代文字が消えかかってるが。
読み書きができる市民が、さらに上の王侯貴族を憎んでいたということだ。
ある程度の言論の自由もあった。

女が男の体に触る時代、女が注意する必要があるのは、お金持ちを憎む国民の心だ。
貧乏男の体に触る感覚で、お金持ちの体に触れると、国民から八つ裂きにされる。
社会的承認欲で「お金持ちと堂々と恋がしたい。」を実行すれば、しっぺ返しで大怪我をして、いい勉強になる。
無防備な田舎娘が急所を突かれて破滅し、立ち直って、二度目のチャンスがあればね。人生は一度きりだ。
抽象的に「国民はお金持ちを憎む。」と簡単に表現できる。ところが具体説明は文字数制限で難しく、書く義務もない。
東京の公立小中高で育てば、国民がお金持ちを憎む心をいやでも思い知らされる。
「お金持ちと堂々と恋がしたい。」という女心は、男だけが女を口説く義務があった過去の時代の、女の世迷い言。
女が国民からねたみやっかみで襲われれば、富裕層との恋を隠したくなるだろう。2度目のチャンスはないだろうが。
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。」ので東京の公立とは異なる道でも知ってる人は知ってる。

●バイオ大学で一部のバイオ女に嫌がらせ求婚された場合
バイオ大学では手先の器用な女たちが教授のバイオ実験を無賃でやる慣例がある。女は教授に次ぐ発言力がある。
一部の悪い女たちが、その発言力で「不良よりも弱いモヤシ金持ち」を叩いて振り向かせ、口説かせるように仕向ける。
「彼女たちは私に連絡先を渡してストーカーだと騒いでいる。ストーカー関連法で女を口説く行為は違法になる。」
と家族に証拠付きで説明し危機感を共有させる。「違法」をテコに家族を怒らせる等の技術的なツボは簡単でしょう。
親は大人の知恵で、金を積んで弁護士を立てたり、親がバイオ大の構造問題を嫌がって、別の理系分野に進学させる。

0078名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 05:00:17.58ID:iEOC67+o0
https://eco-guerrilla.jp/?pid=8318476

水耕栽培キット売ってるし やり方描いてある本も売ってる

ベランダがトマトの森になるよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 05:54:48.11ID:9gYHy96e0
アレルギーテストでトマトでたわ
杉とトマトは似てるとか何とか言われたがホントかいな
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 06:04:37.11ID:Y0mJOxExO
>>48
そんな粒がデカい米は炊くのが大変じゃないか?
芯まで火を通せば外側はドロドロだし
外側が丁度良い炊き加減だと芯は生炊きだし
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 06:07:38.41ID:Y0mJOxExO
>>65
美味いよ、昔作ってた、サクランボ食ってるみたい
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 06:23:12.89ID:inXb0+2D0
>>3
根から吸う肥料の濃度だわな
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 06:23:19.71ID:D8SVlUqv0
土を使う農業は衰退していきそうだな
農業の工業化が本格化する
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:02:32.91ID:ghOiAdGN0
>>43
へー、いろいろ育ててんだね
なんだか想像して楽しい気分になったわ
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:23:13.14ID:QRqsFigE0
最近のトマトは甘過ぎる
昔の青臭いトマトが食べたい
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:30:39.34ID:RVHHSaur0
>>084 畑あるなら自分で作ればいいだけ
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:40:26.61ID:pM9xZvyV0
値崩れの原因になるし、既存の農家を守るためにもこの品種は広まらない気がする
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:42:02.80ID:77xl3qbC0
>>1
右の女いい乳してる
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:43:10.42ID:Jbz58ike0
種もみのじいさんに分けてあげたい
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 07:50:09.96ID:qyZyVrYo0
無料でいいなこれなら
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:04:32.44ID:et1IW6ex0
>>1
マスクのおねーさんおっぱい
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:08:53.24ID:wNrDbSry0
>>47
あんた道東出身か?
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:09:19.33ID:kaIgddly0
これで卵ぐらい安価になったらいいのになー
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:09:55.05ID:jnltlGZa0
朝鮮人が高槻に行く準備を始めました
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:10:11.41ID:h1+ynAD30
>>56
フルーツトマトならブルドッグのごまとんかつソースが抜群に相性がいい
普通のトマトでもまあイケル
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:12:14.78ID:lf+6dRjn0
>>86
消費者が何でも甘みばかり求めるせいで、どんどん甘くなり、さらに甘みが足りないとエスカレートしてるんだって
雑味を美味しいと感じられず、舌が単純な味しか美味しいと感じなくなってきてるんだってさ
化学調味料も同じ
化学調味料無しで作ったご飯は美味しいと感じないんたつて
0102名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:19:46.48ID:V4QxClZ10
このように信仰の種に水をまきなさい
0103名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:20:01.31ID:TlPB5bDK0
これ、ガンダムで例えるとララァ専用モビルアーマーレベルでしょ?
0104名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:21:08.33ID:V4QxClZ10
>>48
このトマトも種は小さいんだろ
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:29:35.35ID:JQigq2pk0
よく言われるのが、水耕栽培自体のコスト
野菜工場なんてのどうなったんだろうな?
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:42:30.13ID:xdfs1SNG0
>>1
金にならん
やり直し
0110名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 08:47:30.16ID:XUZ9XTyq0
マズルカ「やれ!」
0111名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 09:00:41.40ID:AVzvfh5P0
甘い=美味しい なのか?

酸っぱくて美味しいとか
塩辛くて美味しいとか言わないもんな
0114名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 09:39:56.81ID:ZDuplTnj0
たくさん実が生るから薄味になるわけじゃないんだな
ずーっと液体肥料をやり続けてんのかな?
0115名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 09:46:36.71ID:dCDdUYig0
そこの布施郵便局でも普通郵便無くして社では
預かれませ、記録あるんだけど、んねーん?みたいな。いい の?持って行ったらがさはいるけど
0116名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 09:54:54.00ID:NpWOPaT50
売るトマトじゃねーなら、空いてる所に植えときゃ良いだけ
普通のトマトよりミニが栄養的にもいいし、手入れも簡単
夏は、朝起きて無制限にトマト食える
0117名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 10:14:39.35ID:FMPOGQO00
>>112
完璧じゃないのは何版なんだよ!
0118名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 10:16:56.52ID:6SZFQrkQ0
>>92
同意w
0121名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 12:01:22.82ID:H8FWkw0Q0
葉に潜る虫が面倒
0123名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 13:02:55.06ID:FMPOGQO00
メルカリで規格外のトマト福岡の業者から買ったら、本当に規格外の規格外送られて来て笑ったwww
まだ鹿児島や熊本の業者の方が良心があるわ
0125名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 13:37:58.98ID:fGAgkTGE0
30代の俺が高校学の頃の生物の授業で教わったくらいには古い技術なのに
一般農家に広まってないところを見ると採算面か何かで実用的ではないのだろう
道楽だな
0126名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 14:02:32.97ID:FpoVhPmJ0
水耕栽培って肥料代すげーかかるんだぜ
知ってた?
0127名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 14:05:01.96ID:GENfEzD40
また糞役人が中国か韓国に渡しそうだな
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 14:10:05.35ID:1paIfTzO0
>>3
ストレス与えたら頑張るらしいからなぁ!不思議に感じた
最近のプチトマト甘くなった
>>112
こんなんあるのかwハンバーガーが人食うのもあったなぁ
0129名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 14:10:37.31ID:Z6UcPItv0
前からあるよな
土じゃないのに地元の物というのは少し違和感あるかなぁ
0130名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 14:14:50.40ID:vdJa06GC0
また盗まれるな
0131名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 15:14:48.74ID:KM2qCOXE0
いいなトマト狩りさせてほしいな
0132名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 15:23:03.88ID:99BRogoY0
水と肥料とポンプ、水槽だよな?

肥料高いのかね
0135名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 18:31:06.18ID:ggYGFQ4f0
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ   っ   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  た   ト
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   マ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は   ト
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )         を
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|
0136名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 19:55:06.19ID:FN3Y8fBr0
>>1
同じ会社が、1985年のつくば科学万博でも同じことをやっていたが、
30年間、何の進歩もないのかな?
0137名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 21:44:28.45ID:ZS14ElyH0
>>1
一粒の種から収穫できるトマトの数は多ければ多いほどいいの?
0141名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 22:29:20.59ID:mACY5VpJ0
トマトでさえ一万七千倍に増えるというのにおまいらと来たら(´・ω・`)
0142名無しさん@1周年垢版2018/05/09(水) 22:36:08.10ID:XdHmkgnq0
>>78
貧乏コースもあるでよ

ゴミバケツ
金魚のブクブク
泥水
カメ水槽の水

うちはこれでミニトマトの森になった

金額的には大したことがないかもしれんが、照れば照るほど自分の得になるので夏が好きになった
0144名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 03:59:59.92ID:OaKmolj80
>>142
賢いな
0146名無しさん@1周年垢版2018/05/10(木) 05:26:17.91ID:vTsHVMX+0
>>65
雨に濡れると割れないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況