【寄付】貧しくて泣く泣く進学を諦めた九大に5億円寄付。働きながら独学で特許得た福岡市の80歳男性★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 05:42:31.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00000063-asahi-soci

学生の支援に役立ててもらおうと、福岡市の男性が九州大学に5億1600万円の寄付をした。
「財産を残すより若い方に渡した方が、お金が生きる」と考えた。九大はこれを元に奨学金制度をつくり、
学生の留学や修学を支援する。

男性は中本博雄さん(80)=福岡市城南区。11日、久保千春・九大総長に寄付金の目録を手渡した。

中本さんは小倉西高校在学中、恩師に九大進学を強く勧められた。だが家庭が貧しく、泣く泣くあきらめた。
「先生が家に5回も来てくれたが、おやじは返事をしてくれなかった」

勉強したいという思いは消えず、働きながら独学。1972年ごろ、静電気を使ったコピー機関連の特許を米国で取った。
「情熱が執念に変わるまで勉強すれば道は開ける」。87年に福岡市で印刷会社「青陽社」を創業。財産を築いた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526041405/
1が建った時刻:2018/05/11(金) 21:23:25.99
0003記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 05:45:37.75ID:CAP_USER9
本文続き         

 子どもも孫もいるが、「相続しすぎると独立心が育たない」と考え、かつて進学を目指していた大学への寄付を決めた。
高校の恩師も、22年前に脳梗塞(こうそく)で入院した際の担当医も、九大卒という縁もあった。妻の稔恵さん(74)も二つ返事で賛成してくれた。

 「死んで財産を残すよりも若い方に渡した方が、お金が生きる。そこから新しい発明や発見が出て、日本が栄えていけばいい。
あの世に行ったときは財産ゼロという死に方をしたい」

 九大によると、奨学金名目の寄付では過去最高額。文部科学省によると、全国でもまれな金額だという。

 九大は「中本博雄賞」を創設し、来年度から20年間、学生の留学や研究成果発表のための海外渡航費を毎年35人に、
給付型奨学金を毎年30人に支給する予定。

https://news.headlines.auone.jp/stories/domestic/social/11537603
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:46:22.05ID:PwEuX2gj0
超一流の人間と言うのは、本人の性質もあるけれども、
そういう環境で育まれるものだろうからね

だけど世の中、井戸の中の蛙で3流しか見ていない人らが多いんだろうな
ああいうので満足できるのも才能なんだろうと思うんだわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:47:31.38ID:PwEuX2gj0
東大の官僚みたいになったら大変だものね
超一流の環境にいる事は大事だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:47:54.07ID:du+juRHB0
>>4
ヒトラーさんみたいな環境なら普通に手に入るから独裁者を目指してみろよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:50:02.04ID:ZJSZ2by90
立派なことだがこの人の子供は血の涙を流してるよね?それとも家族いないのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:51:39.14ID:CKAW9YKb0
金を蓄えられるだけ蓄えてる世の中の屑富裕層と比べたら神だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:52:24.17ID:BcP+pmiU0
>>4
どういう環境がいいかは人によるだろうね。
いい大学に入っただけで思い上がって学生運動とかしちゃう阿呆もいるわけだし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:52:53.06ID:UBMMgXRD0
賞賛しかないのだがなぁ〜若い人に投資せずにどうする?
意味不明な連中は、他人の金の使い方にケチをつけずに自分の金をすきなように使えばいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:53:16.74ID:du+juRHB0
>>7
これで会社潰れたりしてな。
つかこんだけのカネ不正蓄財してたとか思われて家族が困るだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:53:42.50ID:2lXgouRN0
>>7
親の財産に寄生して生きる事しか考えられない、引き籠もりの中年ニート、乙です!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:55:05.26ID:m7TNuXyj0
名前残したね、この人
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:55:19.51ID:L4YTh35K0
>>4
結局は人脈な訳で
一流の人は一流の人との付き合いが多くなり
三流は三流との付き合いが多くなる
自分一人で生きていくなら井の中の蛙で十分
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:56:14.76ID:RTjfMAoi0
子供も50前後のいい年だろ
今更親の遺産なんて当てにしない立派な大人になってるさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:02.10ID:RMM+OWUc0
>>12
社会人エアプかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:03.13ID:RTjfMAoi0
5億寄付出来るくらいだから資産は数十億あるだろ
会社も持ってるんだし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:08.62ID:PwEuX2gj0
まあ九州から良い学生を出したいなら、留学しかないと思うんだわ
地元への大きな貢献にはなるだろうからね
大学はダメよ。労組が巣食って、3流を許しているからね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:16.91ID:TO6TmaO70
>>7
「子供も孫もいる」と書いてあるではないか。
そもそも、全財産を寄付で擲ったわけではないだろう。
5億円は、財産の『一部』であって、子孫にもそれなりの資産は残している。
「『相続しすぎると』独立心が育たない」って言ってるし。そもそも、会社あるし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:59:07.40ID:BcP+pmiU0
>>12
個人資産を寄付して会社が潰れるってなんやねん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:14.50ID:svCO4QTR0
日本人の為に使って欲しい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:19.02ID:Fl2AbRdQ0
大学の支援があったから5億の蓄財が出来たわけです。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:14.42ID:e3SpMkbA0
心の貧しいスレが多いな。落ちたものだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:49.39ID:KfZRHZGz0
https://patents.justia.com/inventor/hiroo-nakamoto
https://patents.google.com/patent/US4143961
発明これかな?英語分からんから適当だが、拡大コピー機能の小型化に貢献した様だ
原稿をレンズでズームなんてやってると機械が大型になってしまうのでスキャンの方法を工夫したとかなんとか

https://translate.google.co.jp/translate?sl=en&;tl=ja&js=y&prev=_t&hl=ja&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Fpatents.justia.com%2Finventor%2Fhiroo-nakamoto&edit-text=&act=url
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:54.60ID:RteVOUrd0
これは、いい奨学金制度。

九大の有名人といえば地元の英雄若田光一さんだな。
おれも小学校から高校まで一緒だったのが唯一の自慢
(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:02:11.99ID:jQZz0pX40
社員に配れよ、ばかじゃねえのコイツ
0029今日みんなではっとりクリニックの前でスクラムしよう!0668446480
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:27.56ID:ig0lK2z60
またこのオカマのようにしつこく粘り見苦しく命乞いする悪魔服部直史が、やってるのまるわかりで猛抗議電話ラッシュ100件に受け身で耐 え き っ た!! しかし、これで犯罪をやっている疑惑は深まったのだ!
107人も殺しておいて!!こうなりゃみんなで制裁の撲殺でもしてやればいい!!
はっきりした証拠がでないのをいいことに居直り偽善者営業のしらばっくれは、心証ではやっているのが間違いないのに!!
服部直史!大勢からジャンジャン毎日100件も鳴り響き朝から晩までかかってくる(怒鳴りつける)電話知ってるんだけど、
ここは苦情センターなの?治療が主でしょ?どうして受け身で耐え続けるの?
藤井恒次(フジイコウジ) 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1
     1977年12月24日生40歳(精神年齢10歳くらいだ
な?早く大人になれよ!)
0582751590    09044348128

 3年前逮捕されたことを隠ぺいするな!パソコン押収を近所に公言した
よね!!
     それつまり法的に逮捕なく押収はできないとあるから 逮 捕 
されたんだ!!
     マ ス コ ミ は 報 道 せ よ !!
     大阪駅置石事件は間違いなく藤井恒次の犯行だ!!
     JR脱線事故も藤井恒次と森伸介と服部直史の置石テロの可能性
が高い!!
  107人殺しのキチガイ3人をこの世から消えるようにしてくれ!! 
     歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込んだ服部直史と森伸介は
     人体実験という凶行で  死 刑 だ!!   
  探偵の通信傍受(盗聴)によると、三人はオカシイふりで心神喪失の
詐病工作で逃げ続けようと口裏合わせしたよね!!
     おい!森伸介(もりしんすけ)ーーー美少年の画像に舞妓みた
いに白く塗った縛られたチンポモザイクなしで露出の少年時代
の裸が載ってたぞーーー
     美少年じゃないけどなおまえは!!
     オカマのチンポはちっぱいねー1976年6月14日生な!同
姓同名多いから!!
     
     真実だから 訴えたくても訴えられないね?
     
     いくら書かれても泣き寝入りするしかないくらい凶悪事件起こ
してる分際で生き延びようとするなよ!!死刑確定囚なんだぞ
お前ら三匹は!!

     早く消えろ!!邪魔だぞ!!みんな忙しいの!かまう暇ないか
らな!!

     自作自演で裸載せたのか?お前らに構う暇はないの!みんな子育てとか仕事で忙しいんだぞ!!永遠のチャイルド三匹!!精神病院の施設で遊んでろ!!いつまでも生きていけるわけじゃないんだぞ!?暇人!!

     漫画のキテレツ百科で出てくるママみたいなやつ森伸介だから!女装ですよ!! いいなりにならないでね!!デカすぎるので気づかないと!!

   特殊メイクかアートメイクでできるんですよ!!

      遊 ん であげる暇ねえんだ!ワリいな!
  薬物でもやってんじゃねえのか?脳の成長止まるぞ!!

  藤井も森も60代のババアに言いなりの奴隷状態で無理やり両手縛られて股間  に   騎 乗 位 で  乗っかられて
  
  レイプされてるぞ!!心の傷はないか?? ふ じ い と  もりーーー

  AVにオ カ マ で出演させられてるぞーーー

  おい!服部直史はっとりただしージジイら10人に輪姦されてるぞ  ガバガバの肛門だな?!ずぶずぶチンポ入れられすぎだぞ!! エイズに感染しやがって!   医   者   失  格!!
  岐阜垂井町の代々藤井家の親戚の家が 差 し 押 さ え 倒 産 没収され て雇用促進住宅に競売で売り払われ建て替えられてること 隠 すなよwww
  代々の藤井家の大豪邸が雇用促進 住 宅 として国に取られて悔しい気持ちはわかるが ね  www
  当たり散らさないでね!! 藤井恒次は漫画のおぼっちゃまくんのモデルで大豪邸は今じゃのび太君のよう・・・
  藤井恒次が幼児の時は大豪邸に住んでいたが,藤井恒次は癖の悪い放火癖で近所を 燃 や し ど ん どん親の 財 産 が没収されたとさ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:04:36.33ID:RteVOUrd0
>>4
分不相応な付き合いは精神を蝕む。
三流最高だよ。マシで。
すげー気楽だもん。
(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:05:14.22ID:NSsPZClv0
この人人格者だな。こういう人が女は理想にすべし。
ZOZOの前澤とかクソ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:12:38.32ID:GAw79zuO0
かっこよすぎだろじじい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:16:23.39ID:KfZRHZGz0
>>30
そもそも一流ってのは他人が認めるもんであって自己申告する類ではないからね
いいんだよそれで
0035憂国の記者
垢版 |
2018/05/12(土) 06:19:30.32ID:stZbVj9y0
◆貧困でも明日を夢見れたすばらしい時代だった◆
先生が5回も来てっていうのも泣けるポイントだな
みんなが優しかったあの時代
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:22:01.35ID:VKdgiFTI0
>>7
相続も贈与も援助も、一切受け取るべきじゃないと思うが
俺みたいに親がいない奴は、中学生の時から働いてるんだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:23:33.77ID:BcP+pmiU0
>>34
贈与税は寄付した側でなく受け取った側が払う税金で
学校法人や宗教法人などのNPOは納税義務がない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:26:41.02ID:bInXk0Dg0
>>27
大谷スゴイと同じじゃないか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:29:46.84ID:du5nvIqq0
独立心が育つかは教育であって
相続うんぬんは関係ないと思うわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:30:42.45ID:DTrQ5o1K0
米国の特許って出すだけだろ。実施権で儲かってるのかよ。中途半端な記事。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:31:23.78ID:aliq5wS80
こういう発想は倭猿には無い
倭猿は溜め込むことしかしないからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:31:43.06ID:BcP+pmiU0
>>40
本人がすごくなければ何の意味もない。
スポーツで日本代表を応援したり、地元代表を応援したりする馬鹿は滅びればいい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:32:36.54ID:qaBO+REM0
>>15
ほんとそれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:33:31.54ID:DTrQ5o1K0
>>45
本人が凄くないと意味ないのはそのとおりだが、日本代表応援するのはいいんじゃない?そこで飯食ってる人もいるし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:34:13.32ID:/2XkFr5W0
意味がわからない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:34:23.83ID:OUeRq3x80
>>15
その人脈の壁を突破するために、本来は読書が必要なんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:22.49ID:a3O02P8/0
子供には、一円も残さないくらいがいいんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:40.90ID:qaBO+REM0
どうせ相続税で持っていかれる額だからナマポや特アに配られるよりは九大へ、ってのは人情だわ
そうは言えないだけで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:49.18ID:xrmKcC7l0
>>45
そのバカが滅びる前にお前が滅びるけどな、お前は一人だがバカは無数にいる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:37:05.84ID:BQkjKzIj0
>>36
それはそれですごいと思うが、他人も同じようにすべきと言うのは違うと思うな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:37:39.91ID:HW9ctbky0
こういう方もいるのね
日本はまだまだ捨てたもんじゃないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:38:17.43ID:LCj/X2BD0
大学行ったら逆に今成功はなかったんじゃ?
それか、ノーベル賞ものの発明したかも?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:38:56.30ID:tRQndR6l0
僕は国立大学法人山形大学の人間だけど、5億円なんてちゃち事は言わずに、50億円ほど寄付したいもんだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:40:27.63ID:Odujobhz0
何この人?静電ドラム関連の特許アメリカで持ってたら特許料ハンパじゃないし業界で有名人だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:41:08.12ID:2KyHZ7rl0
>>41
相続でダメになる話多いからな
数千万でもな
家建ててもらっても頑張れなくなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:41:22.29ID:22uEyd9z0
>>45
お前は正しいが狭すぎると思うが>>27はアホだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:41:53.22ID:T5/UFAze0
新宿古着屋ワタナベならその父親を殺しかねませんねダイバクショウ
5億もあればデンジハガーシューダンナンタラガーなんでもやりたい放題ダイバクショウ
オレガチョンニャコチョオチョベレベレベレビーッビッビッビッダイバクショウ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:42:21.08ID:XkZPr3TJ0
>>36
苦労されてるとは思うけどそこはむしろ援助を要求すべきだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:45:03.45ID:tqdMeXXJ0
>>58
性格と教育だろ。
金だけ相続したのかビジネス含めて相続したのかでも違うしな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:46.55ID:BcP+pmiU0
>>58
相続でダメになるのは家族関係だろ。
今は大半のケースで相続するのは定年間近だからすでに駄目になりようがない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:59.24ID:9WBUkPNM0
寄付する先が違うんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:51:03.75ID:KTqOMXcr0
>>12
個人資産寄付したくらいで会社が潰れるなら、もうとっくひ潰れとるやろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:53:31.17ID:R5Bz+DSD0
凄い額だね。
でも運用をうまくしないと早々になくなってしまうと思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:56:50.97ID:yesNb2K/0
>>28
頭悪そうなコメ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:58:44.80ID:wZbgNWwF0
いきなり米国特許の話になってて、途中が書いてないね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:59:53.84ID:AHPMPwtDO
>>67
学校は金融に関してはアホだから運用しくじるか、バラ撒いて無くすと思うね
もしくは大事にしすぎて死に金にしてしまう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:59:54.24ID:mAEop7fT0
九大何もしてないのに思いがけないボーナス良かったなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:00:36.96ID:Fl2AbRdQ0
エジソン。
大体、事実は異なる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:01:58.18ID:AHPMPwtDO
ちゃんと社員に還元してきたなら、この金はきれいな金
普段からあちこち社会貢献してるタイプの経営者かもな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:03:38.70ID:HkzUnL5J0
大学行かなくても学べるってこと?
0077今日みんなではっとりクリニックの前でスクラムしよう!0668446480
垢版 |
2018/05/12(土) 07:03:58.86ID:ig0lK2z60
またこのオカマのようにしつこく粘り見苦しく命乞いする悪魔服部直史が、やってるのまるわかりで猛抗議電話ラッシュ100件に受け身で耐 え き っ た!! しかし、これで犯罪をやっている疑惑は深まったのだ!
107人も殺しておいて!!こうなりゃみんなで制裁の撲殺でもしてやればいい!!
はっきりした証拠がでないのをいいことに居直り偽善者営業のしらばっくれは、心証ではやっているのが間違いないのに!!
服部直史!大勢からの(怒鳴りつける)電話知ってるんだけど、
ここは苦情センターなの?治療が主でしょ?どうして受け身で耐え続けるの?
藤井恒次(フジイコウジ) 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1
     1977年12月24日生40歳(精神年齢10歳くらいだ
な?早く大人になれよ!)
0582751590    09044348128

 3年前逮捕されたことを隠ぺいするな!パソコン押収を近所に公言した
よね!!
     それつまり法的に逮捕なく押収はできないとあるから 逮 捕 
されたんだ!!
     マ ス コ ミ は 報 道 せ よ !!
     大阪駅置石事件は間違いなく藤井恒次の犯行だ!!
     JR脱線事故も藤井恒次と森伸介と服部直史の置石テロの可能性
が高い!!
      歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込んだ服部直史と森伸介は
     人体実験という凶行で  死 刑 だ!!   
  探偵の通信傍受(盗聴)によると、三人はオカシイふりで心神喪失の
詐病工作で逃げ続けようと口裏合わせしたよね!!
     おい!森伸介(もりしんすけ)ーーー美少年の画像に舞妓みた
     いに白く塗った縛られたチンポモザイクなしで露出の少年時代
     の裸が載ってたぞーーー
     美少年じゃないけどなおまえは!!
     オカマのチンポはちっぱいねー1976年6月14日生な!同
     姓同名多いから!!98年に、伊藤明子さんに森伸介はフラれた後もしつ     こくストーカーするさなか、病死?を遂げるが、真相は森伸介が電磁波に
     よるショック死で殺害してる!二の舞のように99年ほかの女学生も藤井
     と森の悪魔コンビに襲撃される!!要は藤井恒次と森伸介は小学生時代か
     らの悪友コンビである。
    
     真実書かれたものだから 訴えたくても訴えられないね?
     
     いくら書かれても泣き寝入りするしかないくらい凶悪事件起こ
してる分際で生き延びようとするなよ!!死刑確定囚なんだぞ
お前ら三匹は!!
     早く消えろ!!邪魔だぞ!!みんな忙しいの!かまう暇ないか
     らな!!

     みんな子育てとか仕事で忙しいんだぞ!!永遠のチャイルド三匹!!精神病院の施設で遊んでろ!!いつまでも生きていけるわけじゃないんだぞ!?暇人!!

     漫画のキテレツ百科で出てくるママみたいなやつ森伸介だから!女装ですよ!! いいなりにならないでね!!デカすぎるので気づかないと!!

   特殊メイクかアートメイクでできるんですよ!!

      遊 ん であげる暇ねえんだ!ワリいな!

  藤井も森も60代のババアに言いなりの奴隷状態で無理やり両手縛られて股間  に   騎 乗 位 で  乗っかられて
  
  レイプされてるぞ!!心の傷はないか?? ふ じ い と  もりーーー

  AVにオ カ マ で出演させられてるぞーーー

  おい!服部直史はっとりただしージジイら10人に輪姦されてるぞ  ガバガバの肛門だな?!ずぶずぶチンポ入れられすぎだぞ!! エイズに感染しやがって!   医   者   失  格!!
  岐阜垂井町の代々藤井家の親戚の家が 差 し 押 さ え 倒 産 没収され て雇用促進住宅に競売で売り払われ建て替えられてること 隠 すなよwww
  代々の藤井家の大豪邸が雇用促 進 住 宅として国に取られて悔しい気持ちはわかるが ね  www
  当たり散らさないでね!! 藤井恒次は漫画のおぼっちゃまくんのモデルで大豪邸は今じゃのび太君のよう・・・
  藤井恒次が幼児の時は大豪邸に住んでいたが,藤井恒次は癖の悪い放火癖で近所を 燃 や し ど ん どん親の 財 産 が没収されたとさ・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:04:31.30ID:iioFk6BP0
相続税を出来るだけ減らそうとセコセコやってるクズジャップ見習えよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:06:35.97ID:L6z1o6D50
会社の金なら全額損金→納める法人税が減る。

個人の金なら、相続財産減らしなんだろうな。
国に納めていることには変わりないが、国立大へ寄附したからには
教育に生かしたいという本人の意思が尊重されるし。

ヤフニューの顔写真見たけど、人生充実している人の顔やったで。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:09:06.76ID:UytWS1Zs0
日本電産の会長も財産使い切るつも
りだろ。残しても良いこと無いから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:11:40.23ID:APX55Ig10
他の金持ちも見習えや。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:15:39.29ID:L+4aS9bx0
大学は贈与税取られるの?
学校法人って特別措置あるんだっけ?(単なる繰り延べじゃなくて)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:17:14.91ID:jHVXOqt/0
>>9
そこが気になるな
日本の貧困家庭の学生支援に充ててもらいたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:17:28.34ID:hBQHAkql0
かっけぇ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:18:26.06ID:+sT6EJ3r0
こういう人を奇特な人って言うのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:18:45.77ID:L+4aS9bx0
>>83
ごめん、贈与税じゃない
受贈益が益金参入されるのかって聞きたかった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:19:11.38ID:C1MzOVcp0
>>28
奨学金をもらった学生がいつかこの会社に入ることもあるかもしれないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:19:34.67ID:hBQHAkql0
>>83
法人に贈与もクソもないわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:20:10.63ID:iGrLVkec0
大学行ってたら特許も取れず
事業も上手く行かなかったろうな!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:22:01.75ID:hBQHAkql0
>>89
親族が関係する場合は個人とみなして贈与税かかるみたいや
すまんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:22:13.38ID:TO6TmaO70
>>91
この人の場合は、大学に行っても何らかの名は成しただろうけどな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:22:36.64ID:L+4aS9bx0
>>89
ごめん受贈益に課税されるのかって聞きたかったんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:23:22.77ID:nJUH7nP+0
>>87
しないよ
寄附金を債務として認識する謎会計制度だから国立大学法人は
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:24:14.80ID:IVwhdDq20
>>92
親族が関係してるのか?
この爺さんの親戚が国立大学の学長なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:24:26.96ID:7YvbVXQT0
実は単なる相続税対策?

実は俺も相続税の率を下げるために大学に寄付した。

これで税率がワンランク下がった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:24:42.06ID:6hSWQNon0
いい話だよな
九大進学を薦めた先生はもう他界しているのかもしれないが、あの世で喜んでいるだろう

折しも自民党が国立大学縮小しようとしているのは皮肉というか何というか
連中はこの人の爪の垢を煎じて飲んだ方がいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:26:06.91ID:nJUH7nP+0
>>94
よって課税もされない
公益の為に使う義務を課されてた収入ってことになる
国大法人に収益は発生しないシステム
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:26:09.57ID:L+4aS9bx0
>>95
へえ
じゃ取り崩しがむしろ損金になるの?
もちろん会計基準に則ってるんだろうけど
なんか理論的にはトリッキーなやり方だね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:26:16.83ID:bGKI5q400
働きながら勉強できるくらいの人だからな。
できれば大学に行かせてあげたかった
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:26:43.03ID:iZGRDqGM0
九大合格出来たかは分からんが、九大卒の上位に入る地頭がある人だね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:27:03.34ID:MRskTwhn0
俺は財産をため続ける。寄付しない。
俺が死んだ後の財産・・・遺産は公共機関に没収されるだろう。
遺産の使途は俺ではなく、公共機関が考えるといい。
俺が考えるより、国か自治体の方が有効に利用するだろう。
俺の遺産は他の莫大な税金に埋もれ、忘れられるだろう。
俺は感謝されることはない。それでいい。

オチの予想はつくと思うが、俺の遺産は極小
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:27:43.05ID:oCc6kLE60
寄付ってさ、節税対策の一環であったりする場合もあるから
美談って報道するのも何かアホすぎるよな
マスコミは世間をどんだけ馬鹿にしてるんだか。

もし、節税対策でなきゃ、すごいと思うけどさ。
そこも同時に調べて報道してるんだろうか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:27:48.52ID:/yTPc94J0
たぶんこの人の中では「リベンジ」的な感覚だろうな
憧れていたところと繋がりをつくりたかった みたいな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:28:26.49ID:ku9BlTBf0
本心とは違う使い方をしたみたいだねぇ。
残念。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:29:09.97ID:U/llqcYn0
素敵なひとだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:29:33.95ID:L+4aS9bx0
>>99
それはええこっちゃな
ある意味で税金の使途を直接コントロールできるということか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:29:49.68ID:veNxVZRT0
子供達が全く優秀じゃないのだろうなあ…
優秀だったら子供に渡して何倍にも増やして裾野を広げた方が良いもんな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:30:27.55ID:cdjDfON6O
ずっとID変えながら賞賛してるアルバイト居るところ見ると
アピールせなアカンような人物なんやろな。 キモチワルイ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:30:36.98ID:+V+G7U1q0
写真もカッコいいお爺様
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:31:27.76ID:+V+G7U1q0
>>110
お前か?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:31:34.91ID:QRtc73cd0
>>103
土地や建物ならそうだと思うけど、銀行とかに預けた金は銀行の物になるんじゃ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:31:58.93ID:cdjDfON6O
>>111
こういうのな
なんやろな 宗教?団体?なんやろなw
0115今日みんなではっとりクリニックの前でスクラムしよう!0668446480
垢版 |
2018/05/12(土) 07:31:59.16ID:ig0lK2z60
またこのオカマのようにしつこく粘り見苦しく命乞いする悪魔服部直史が、やってるのまるわかりで猛抗議電話ラッシュ100件に受け身で耐 え き っ た!! しかし、これで犯罪をやっている疑惑は深まったのだ!
107人も殺しておいて!!こうなりゃみんなで制裁の撲殺でもしてやればいい!!
はっきりした証拠がでないのをいいことに居直り偽善者営業のしらばっくれは、心証ではやっているのが間違いないのに!!
服部直史!大勢からの(怒鳴りつける)電話知ってるんだけど、
ここは苦情センターなの?治療が主でしょ?どうして受け身で耐え続けるの?
藤井恒次(フジイコウジ) 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1
     1977年12月24日生40歳(精神年齢10歳くらいだ
な?早く大人になれよ!)
0582751590    09044348128

 3年前逮捕されたことを隠ぺいするな!パソコン押収を近所に公言した
よね!!
     それつまり法的に逮捕なく押収はできないとあるから 逮 捕 
されたんだ!!
     マ ス コ ミ は 報 道 せ よ !!
     大阪駅置石事件は間違いなく藤井恒次の犯行だ!!
     JR脱線事故も藤井恒次と森伸介と服部直史の置石テロの可能性
が高い!!
      歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込んだ服部直史と森伸介は
     人体実験という凶行で  死 刑 だ!!   
  探偵の通信傍受(盗聴)によると、三人はオカシイふりで心神喪失の
詐病工作で逃げ続けようと口裏合わせしたよね!!
     おい!森伸介(もりしんすけ)ーーー美少年の画像に舞妓みた
     いに白く塗った縛られたチンポモザイクなしで露出の少年時代
     の裸が載ってたぞーーー
     美少年じゃないけどなおまえは!!
     オカマのチンポはちっぱいねー1976年6月14日生な!同
     姓同名多いから!!98年に、伊藤明子さんに森伸介はフラれた後もしつ     こくストーカーするさなか、病死?を遂げるが、真相は森伸介が電磁波に
     よるショック死で殺害してる!二の舞のように99年ほかの女学生も藤井
     と森の悪魔コンビに襲撃される!!要は藤井恒次と森伸介は小学生時代か
     らの悪友コンビである。
    
     真実書かれたものだから 訴えたくても訴えられないね?
     
     いくら書かれても泣き寝入りするしかないくらい凶悪事件起こ
してる分際で生き延びようとするなよ!!死刑確定囚なんだぞ
お前ら三匹は!!
     早く消えろ!!邪魔だぞ!!みんな忙しいの!かまう暇ないか
     らな!!

     みんな子育てとか仕事で忙しいんだぞ!!永遠のチャイルド三匹!!精神病院の施設で遊んでろ!!いつまでも生きていけるわけじゃないんだぞ!?暇人!!

     漫画のキテレツ百科で出てくるママみたいなやつ森伸介だから!女装ですよ!! いいなりにならないでね!!デカすぎるので気づかないと!!

   特殊メイクかアートメイクでできるんですよ!!

      遊 ん であげる暇ねえんだ!ワリいな!

  藤井も森も60代のババアに言いなりの奴隷状態で無理やり両手縛られて股間  に   騎 乗 位 で  乗っかられて
  
  レイプされてるぞ!!心の傷はないか?? ふ じ い と  もりーーー

  AVにオ カ マ で出演させられてるぞーーー

  おい!服部直史はっとりただしージジイら10人に輪姦されてるぞ  ガバガバの肛門だな?!ずぶずぶチンポ入れられすぎだぞ!! エイズに感染しやがって!   医   者   失  格!!
  岐阜垂井町の代々藤井家の親戚の家が 差 し 押 さ え 倒 産 没収され て雇用促進住宅に競売で売り払われ建て替えられてること 隠 すなよwww
  代々の藤井家の大 豪 邸 が 雇用促進住宅として国に取られて悔しい気持ちはわかるが ね  www
  当たり散らさないでね!! 藤井恒次は漫画のおぼっちゃまくんのモデルで大豪邸は今じゃのび太君のよう・・・
  藤井恒次が幼児の時は大豪邸に住んでいたが,藤井恒次は癖の悪い放火癖で近所を 燃 や し ど ん どん親の 財 産 が没収されたとさ・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:32:32.73ID:tT+AoYAX0
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ

http://livedoor.blogimg.jp/nwknews/imgs/a/d/adf842dd-s.jpg
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:33:03.58ID:+V+G7U1q0
80だし、国に好き勝手使われるよりマシじゃん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:33:58.59ID:cdjDfON6O
単発IDばっかりよなwww
(≧艸≦*)…ぷぷ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:34:51.76ID:nzz7GUQA0
学費って数百万だから9億上手く運用して
奨学金続けられるといいね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:35:40.00ID:imjUD4sC0
留学生の9割は中国人。その中国人のほとんどが授業料全免申請しやがる。
国立大の真実。日本国民の多くの税金が中国人の為に使われてる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:37:33.23ID:k7P6K36d0
障害者を不当に入場拒否して返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/
.
.

6+5607+957
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:37:46.44ID:k7P6K36d0
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、サヨクの鳥越自身が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田さんの意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

.
日本教職員組合 - 日教組と北朝鮮 - Weblio辞書
https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%95%99%E8%81%B7%E5%93%A1%E7%B5%84%E5%90%88_%E6%97%A5%E6%95%99%E7%B5%84%E3%81%A8%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE
日教組は支持政党である日本社会党が朝鮮労働党との関係を強化した1970年代から北朝鮮との連帯を強調し、訪朝団の派遣を積極的に行い、北朝鮮の指導者を賛美してきた

https://twitter.com/take_off_dress/status/981099536713105408
阿比留瑠比「日教組は北朝鮮に援助など悪い事しかしない」
百田尚樹「ドンと言われた槙枝元文は金日成から勲章を貰ってる」
阿「しかも尊敬する人は金日成と公言してた」
百「日教組がどういう団体かそれだけで解る」

そういう団体が日本の教育に大きな影響を与えてるのは由々しき事態でしかない

【参院選】立憲民主、参院比例で日教組候補の公認決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522801000/

立憲民主がいかにヤバくて恐ろしい売国左翼政党かよくわかる


.
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:37:56.34ID:6hSWQNon0
>>120
ソース出せよ、ホラ吹き君
お前は日本人の恥さらしだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:37:58.50ID:k7P6K36d0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:38:11.30ID:k7P6K36d0
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道、ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html

売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:38:50.57ID:5aIMbxt30
欧米の本読んでると
子ども生まれたとか、親がなくなったとかで
学校や病院に多額の寄付をして名前を入れた記念のなんかをつくるとかよくでてくるけど
日本もそんな感じになればいいのにね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:43:18.56ID:9G6L0eoO0
昔は利権も少なく、独学でもチャンスがある時代だったんだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:43:38.06ID:ObkMWBpb0
なんで海外渡航費なんだ?
普通に貧しくて大学行けない人達への奨学金じゃいかんのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:46:49.45ID:HwDdqkRp0
売国奴ネトウヨとは大違いだな口だけではなく実行ネットでヘイトしかしない日本のゴキブリは駆除しろ
安倍政権が中韓と仲良くしてるのに邪魔
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:47:55.30ID:0oBZ9/LZ0
大学行かなくて良かったじゃん?
普通の公務員かサラリーマンになって終わってたかもしれん。
今の大学生なんて、ヤリサーで合コンと飲んだくれる日々。
代わりに俺が有意義に使いますよ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:48:33.95ID:NlOA/UmN0
>>129
そいつらに渡すよりはリターンの目がありそうだけど
基本的に金もないのに子供を生むような馬鹿の家庭は単純労働力要因なんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:54:57.59ID:+yju68RI0
税金で勉強したお前らは
ガンガン寄付しろよ
甘えてんじゃねーぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:55:20.33ID:imjUD4sC0
>>124
ほとんどは言い過ぎだったな。大半だ。

Q3.学費の免除や奨学金はありますか。
A3.授業料の半額免除・全額免除制度や留学生向けの奨学金制度があります。
   
   ※留学生の約70%は,半額免除か全額免除が適用されています。


https://osaka-kyoiku.ac.jp/admission/nyushi/gakubu_shihiryu.html
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:02:34.23ID:imjUD4sC0
まあ国立大だけじゃないんだけどね〜

本学では、約90%の外国人留学生に対して20〜100%の授業料減免となる奨学金を設けています。同志社大学独自の奨学金以外に文部科学省奨学金、日本学生支援機構奨学金、地方公共団体の奨学金、その他民間団体奨学金等も多数あります。

https://www.doshisha.ac.jp/international/from_abroad/scholarships.html
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:05:49.69ID:mAcZ5ntz0
60年前の国立大学なら授業料めっちゃ安いやろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:06:27.73ID:stn1qWfu0
オマエラ九州大学舐めてんのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:13:49.10ID:WnhVOQ2b0
なぜ、福大に寄付しない?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:20.42ID:pcZ5SqT/0
九大はなになににに使うというてるが誰が証明するん??
大抵ろくでもないことに使われて、だれも責任はとらんようになるのが目に見えてる!
ワイはそういう事例を知ってる!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:46.18ID:ZraOt5Cj0
昔は頭が良くても金がなくて入れないとか多かったろうな。
今は頭悪くて金もなくてFランにも入れないと嘆く時代。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:16:11.38ID:a8qRncwh0
>>50
遺産相続でもめたのか?

もめないように、遺書をかかないのが問題だか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:18:17.24ID:imjUD4sC0
>>141
親父は返事をくれなかったってあるから親が高校まで出してやったんだから働け!って人だったんだろうね。当時は中卒で働くのも珍しくなかった時代だし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:21:44.02ID:aNdNlVx20
日本電産の創業者も複数の大学に百数十億円の私財を寄付して
工学のテコ入れしてるな

そういうところの子供たちはそれぞれに独立してちゃんと稼いでるというな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:22:36.65ID:Smg/HxVO0
1938年生まれは団塊と違って戦争で人口少ないから競争率無かった。。
金さえ払えば100%誰でも大学に入れた世代。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:24:27.12ID:9TCSdH5+0
こういう人こそ全額無償みたいので進学できりゃよかったのに。

今じゃバカがF大に奨学金を無償もどきのように利用して返せないとか
キチガイレベルに民度が堕ちた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:24:55.76ID:Nlv2n47G0
立派な人だなぁ。

世間には、良い大学に行ったにも関わらずパヨクになって、
反日活動にいそしんでるような人間もいるけれども。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:28:23.59ID:GeY03iim0
日本育英会もなかった時代か。
昔はこう言う人もいたんだな。
孫が九大のポスドクだったら見方も変わるが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:28:26.34ID:urq5n7Yt0
こういう美談は信じられない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:28:52.45ID:1qLTlr2R0
素晴らしい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:29:54.21ID:0iZVpmuK0
>>1
起業して成功しひと財産作っても

学歴コンプレックスはなくならないんだなあ

子どもたちは「学歴なんて…」なんて逃げずに受験勉強がんばれよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:32:22.00ID:KKSFwXcQ0
子供も孫もいるのに「独立心がなくなるから」とか言えるの冷静でかっこいいよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:34:27.08ID:RgtE3zd7O
北九州出身なら、九州工大に寄付してやれよ。九州工大涙目w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:34:40.81ID:aNdNlVx20
>>155
君はそうとう各種コンプレックスが酷いタイプだな
レスから滲み出てる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:35:11.53ID:84dboJXK0
国立大の授業料免除知らない人多すぎ
親の収入少ない人はよっぽど成績悪くない限り授業料免除っていう制度があるんだよ

福岡市から九州大なんか、合格しさえすればぜんぜん行けるのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:36:28.77ID:yl9VQCuI0
九大ではなく...

振り込め詐欺でした。。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:04.07ID:urq5n7Yt0
>>9
まままじで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:23.83ID:nYq4egHT0
大学に行ったらものすごく勉強したろうな
東大でも就職のためだから入ったら勉強終わりとは違う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:41.00ID:WIvLpoe30
うちの嫁も遺産4億入ったけど、子供にやるとか言って全く使わんわ。相続税とインフレで消える予感しかないわ。寄付した方が何もなくてこっちもスッキリするわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:56.80ID:nYq4egHT0
顔が違うもんね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:39:42.25ID:WIvLpoe30
>>30
嫌々企業のお偉いさんもタダのじいさんだよ。何も変わらない。ただ学と収入があるだけ。ちょっと人がいいのが多いかな位。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:41:49.62ID:OVJ4K1mA0
九大行ってたら普通の勤め人で終わってたんだろうな
横山パンチも立命館落ちて漫才師になって成功してるからな
学歴コンプに引き換えで大成功
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:41:52.33ID:E3R+3izq0
すごいな
こういう人になりたい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:42:31.35ID:imjUD4sC0
>>160
今はそうなんだけど、これは1950年代の話だから。大学進学率が10%台だった時代よ。8割以上働いてた時代だから親も働くのが当たり前だった感覚よ。

https://i.imgur.com/qmNQ56N.jpg
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:43:03.02ID:JLbWtwM00
寄付しました→偉い!素晴らしい!

これも洗脳だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:46:34.90ID:84dboJXK0
本当に素晴らしいのは寄付をしたのを誰にも言わない人だよね

寄付寄付って吹聴するのは売名とか宣伝も含むよな 誰とは言わないけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:20.95ID:imjUD4sC0
>>168
ifの世界だからなんとも言えんが、ノーベル賞級の発明をしてた可能性もあったかもよ。わからんけどね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:51.71ID:y3iAy78p0
本田宗一郎さんレベルの神々しさよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:49:46.56ID:Kzg9odHs0
考えとしては立派
今の老害は死を待つだけなのに金だけは離さないからな
ただ自分の家族にはそこそこ残してやれ
今の若者貧困を救うには老人が金吐き出すしかない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:05.25ID:MhafQHXq0
>>160
今の価値観でそんなこと言ってもね
子供を20過ぎまでニートにしておくなんて
当時はそんなことよっぽどの金持ちにしか出来なかったのだと思うけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:48.93ID:84dboJXK0
やわらか銀行のあの人とか
東北に多額寄付しますっとか言って
自分が自由に金使える財団に寄付だからな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:52:40.03ID:5fpEDXPk0
私学のFラン潰してドイツや北欧みたいに国立大学無料にすりゃいいんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:54:19.72ID:n8Pv0RBp0
>>4
不遇の過去をなげくばかりで屈折したまま終わる人生の選択もあるのに…
こちらを選ばなかったこの方
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:56:54.58ID:A0fYiklA0
給付を受けた学生が世界を変える発見して
数十年後にノーベル賞とるかもな
えぇ話しや
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:56:58.99ID:eiIWm9uS0
>>177
それって貯金?
だとしたらおろそうとしてももうお金ないね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:59:38.73ID:k76Kvaty0
この人だけは老害とは言えない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:04:35.05ID:cbIvxpMj0
こんな人が政治家にいたら日本も今とは違ってたんだろうね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:04:39.81ID:Xg9WDPkU0
>>174
どうなったかは誰にもわからないが
自分ができる範囲のことを努力し続けて金を寄付できるほど稼ぐのは凄いこと
ありもしない可能性の未来を夢見てるより健全で立派
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:08:14.54ID:mz1khkPB0
>>7
いやいやこういう人には

「おまえらにはすまんが5億寄付するわ、九大憧れてたし」

「まったくオヤジはずっとそれ言ってたもんなあww」
「爺ちゃんの稼いだお金でしょ?好きに使って当然じゃん、悪いとかないしwww」

こういう子孫が育つのでは
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:09:43.98ID:RnJLNJ1u0
財産をバカ息子に引き継がせて浪費するより
よっぽど社会貢献してるな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:11:39.06ID:blxByFCM0
>>9
九大生の「留学」支援だよね
九大にいる「留学生」への支援じゃないよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:13:15.69ID:+f9PRGOb0
こんだけ大金寄付してもらったんだから、今度こそノーベル賞くらい取れよな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:14:24.25ID:tQz7CHlK0
>>17
ここにいる50前後のいい年の方々は立派な引きこもりになってるので、以下略
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:15:03.51ID:5fpEDXPk0
私学役員だと自分の資産をガッコに寄付して
退職金で戻してもらえば節税になる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:15:31.97ID:1gDS5JwU0
この人みたいな人達が溜め込まず
その都度世の中に還元していれば
氷河期なんてなかったかもしれないのにねw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:15:44.69ID:Xz+d9P0/0
これ学生より大学関係者が美味しく頂くだけになりそう。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:20:26.69ID:GeY03iim0
>>181
私学のFラン全部潰しても、駅弁大1校の助成金にも満たない。
高卒でないなら、今使ってる便利な道具で調べよう。
高卒なら仕方ないが。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:21:28.70ID:5fpEDXPk0
>>202 
だからといってそれが君の出身校を保護する理由にはならない。
積み上げという概念が欠如してるのはFラン卒の特徴w
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:36:08.84ID:gm8fvYGV0
大学は、この方の思いに見合った学生や研究に金を使えよ
特アや飲食費や事務備品に使うんじゃねーぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:38:45.32ID:OwBX+Gss0
>>4
井の中の蛙、その続きを知らないでしょ?
あなたの使ってるような意味じゃないから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:38:49.01ID:J5Ujs0/I0
この人の思いからしたら、給付型奨学金で大学入学から卒業まではサポートして、その後のことは大学なりその他の資金なりでやるべきなんじゃないのかな
九大の研究業績のために出したわけではないように思うんだが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:42:55.87ID:ndQPRXF70
>>208
結果から言えば学力じゃなく行動力だったわけだよ
お前らときたらブランド頼みで
何ら自ら行動せずに仕事がないだの
給料が安いだの
文句言っておしまいなわけだが
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:45:19.54ID:gm8fvYGV0
>>7
血の涙の使い方がおかしい
本人のそれこそ血のにじむような努力に対して使うもので
親族とはいえ人の金をあてにして使う言葉ではない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:47:40.00ID:+GjRnrzM0
今からでも進学すればいいだろうに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:48:43.77ID:rrx30tQg0
>>1
進学、学歴だけなら
社会的に成功してから入り直してもいいのにな

ってか、5億も寄附したんなら
AO入試で簡単に入学出来るでしょ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:48:51.44ID:J5Ujs0/I0
>>207
ちょっと調べてみたが、このことわざのもととなった荘子の秋水篇には、されど〜という続きはない
いつ、誰が言い出したかはわからないが、日本で勝手に付け足されたものらしい

こういったことを鑑みれば「そのような意味じゃないから」と偉そうに言うようなもんでもない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:52:53.36ID:VkpTJoW10
>>212
入りたいなんてもんは目的ではなく
勉強することが目的だって書いてあるけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:55:45.14ID:KYhjAhbe0
従業員に還元してやったら
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:56:16.31ID:0H9o2Khh0
記事見てるとすごいけどなんで特許取ったのがアメリカなんだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:57:11.47ID:Aj69CZHM0
それはだね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:57:50.82ID:KYhjAhbe0
できれば大学までいけた恵まれてる人たちじゃなく
義務教育も満足に受けられないような底辺の子供を救ってあげてほしいなあ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:59:18.63ID:bcnFPMoL0
それはしないよ
それができる人ならそもそも溜め込まないんでw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:02:10.32ID:0k7HEvNP0
俺のオヤジがこの人と同世代だが、子供の頃に両親を亡くしたにもかかわらず
親戚の世話になって大学まで出してもらった
オヤジは親戚に恵まれていたんだなと実感する
おかげで俺もこの世に生を受けたわけだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:05:55.39ID:aY0MRw1g0
当時の小倉西は小倉と良い勝負してただろう。
西が北九州市の高校では一番の名門伝統高だよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:14:07.77ID:sZinXP0G0
>>220
その辺は行政の仕事
大学での勉学というちょっと贅沢な用途こそ寄付にふさわしい
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:18:32.67ID:XLuXDQM80
>>39
> 九大に留学して研究に打ち込むニダ

>>やめてけろ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:21:33.48ID:XLuXDQM80
>>73
> 奨学金は外国人にだけは使うなよ。

>>同感です、日本人だけにして欲しい。
ニダとかアルとか絶対イヤ!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:21:51.04ID:aNdNlVx20
本人がアメリカで特許を取ったから(向こうのほうが有用なものはどんどん活用してくれて利益も多く得られる)
海外に留学、向こうで論文を発表することの大事さを知ってるんだろう
それなのにここはニダニダ言って喜ぶレベルがちらほらいるな
世界の狭さと脳みそレベルの低さのせいか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:22:45.18ID:d2fJk4pU0
昔の立派な偉人は資材を投売り地域に貢献

今のアホ政治家や官僚どもは見習ったほうが
いい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:23:42.88ID:k1fD+aMT0
企業の経営者だったら社会への還元は当然の行為
ちなみにこの手の話は腐るほどある
年寄りが土地を売らず寺に寄贈したりするから
著名な寺は日本中に借地として山ほど貸してる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:28:59.49ID:k1fD+aMT0
5億くらいだったら頑張って使い切れよな
年間2000万くらい使えば25年で使い切れる計算だが
5億あれば3000万くらい利息が得られるので逆に増えていくという
年間5000万散財だと月に400万の無駄遣いはけっこうキツいぞ
半年に1回クルマ買い替えないと使い切らん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:30:43.93ID:VsGZ1UBZ0
九大に入学出来ていても、公務員かちょっといいとこのサラリーマンどまりだったかも知れないし
ほんと人生ってわかんないね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:34:34.24ID:jClyjuCM0
社会人になってからでも大学へ通える様にする方が良いと思う
0236ドクターEX
垢版 |
2018/05/12(土) 10:39:43.64ID:PKgp1YlK0
中本奨学金ができるのか。
良かったな貧乏人。
勉強さえすれば九大に行けるぞ。w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:40:10.33ID:k1fD+aMT0
>>234
ほんとその通りだと思う
人間半ばヤケになって闇に突っ込んだ奴が成功する
つまりは単純に運が良かったんだと思う
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:42:56.61ID:aNdNlVx20
>>237
運もよかっただろうけど、地頭のよさと独学できる粘り強さがあってこそだな
どこで特許を取れば有益かとかリサーチ能力も高かったわけで
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:57:22.31ID:hA1SKp210
>>224
倉高も西も昭和24年に男女共学になってる。
女で倉高行く優秀なのはいても、男でわざわざ西選ぶのは完全に倉高行けないからだろ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:58:24.72ID:2OTjsLI50
昔の時代のじいさんだな
湯水のごとく金あっても自分の野望のために金使うのが大半なのだが、自分以外に金使えるとは
しかも過去の辛い境遇に面したことに関係してるのがまた何とも
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 10:59:03.84ID:k1fD+aMT0
>>238
瞬時に100億稼ぐようなホリエや三木谷クラスだとそれも言い当てはまるが
中にゃ運だけでジャンボ宝くじの1等前後賞当ててる様な奴もけっこういる
要領の良さと言うより必要なのは数打てば当たるアクションと熱心さで
1等前後賞を数回で諦める奴、そもそもチャレンジしない奴がほとんど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:01:45.06ID:0lhXxY190
現代版カーネギーだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:02:49.89ID:YWTTRFtT0
>>235
通えるけども、通うのに時間とお金がかかった上に期待できるメリットがね
そういう意味で日本の大学は就職予備校とか言われちゃうのよね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:03:42.28ID:911iNTRd0
>>237
何いってんだ
じゃあおまえも特許とってみろよ
とびこむのは簡単でも
そこで成功するのは能力で運じゃねーだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:04:22.18ID:iSRexgx10
生きてるうちに映画化しよう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:06:08.20ID:Z/D5tm7D0
ここ最近の九大の落ち目っぷりを知らないのかこの爺さん
10年前受験生だったけど九大経済出たいとこから都会の一流企業目指すなら文系で九大は辞めとけ言われたわ
私文専願で早慶のほうがいいと
でも地元から出たことのない年寄りどもは九大マンセーだからな
東京で空気なのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:06:29.04ID:911iNTRd0
>>246
というよりアメリカの大学で
統計学の単位とれば統計学の
スキルがあるとなる
日本は大学の単位なんて社会じゃ
意味がないって認めない
だからアメリカは社会人になっても
大学いってスキルみにつけるし
日本は社会じゃ意味がないって
言われるような大学の勉強を
わざわざ勉強しにいくやつがすくない
日本は高卒を大卒に変えたいだけ
0251ネトウヨ
垢版 |
2018/05/12(土) 11:06:42.40ID:hmvDNmck0



こ、これは・・・どう見ても日本人です
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:07:20.52ID:Qs/QJP3f0
湯浅誠ってのが「貧困は悪!」って騒いでから世の中おかしくなったな

人手不足の原因はこいつだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:07:43.35ID:6JVY6G500
個人にしては大金でも大きな組織から見るとはした金
一見美談でも結局大した使われ方はしない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:10:17.59ID:911iNTRd0
>>253
組織として額が少なかろうが
美談には違いないだろ
世の金持ちのお年寄りは
こうあってほしい
社会貢献
若者支援をしてほしい
って立派な人じゃん
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:14:16.92ID:GLj5UqaA0
九大や北大ってピンキリなんだろうけど上は東大を凌ぐ優秀な奴がたまにいる印象。
美大もそう。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:10.28ID:k1fD+aMT0
>>247
俺は事業でタマタマ波に乗りその時の会社信用で事業資金借りまくって
不動産投資。20年前はゴミだった物件が今価値が倍になったぞ
その頃買った地金もすげー価値上がったし
その当時も十分遊んでたけど、借金までして投資してたのが今になって生きた
それは単純にその頃の運が良かったんだと思っている
ちなみに今オレの運は最悪に近くなってるw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:19.84ID:7MBV/e7L0
立派なことだけど子供達にお金まわしたいなら寄付するとこ間違えてるぞ
この金で新しい施設作って裏で金抜かれておわり
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:17:42.28ID:ay7pp7+A0
やがてこの会社を脅かす人材が育つわけですね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:22:13.08ID:k1fD+aMT0
努力なんて全くといって意味無いぞ
やなせさんなんてアンパンマンがブレークしたのは70歳近く
アンパンマンなんて世界的にドラゴンボール、ドラエモン、サザエさんより著名
それだけ凄い才能の人が70まで目が出ないなんて運が無いとしか言いようがない
やなせさんは自らの成功を諦めず数多くチャレンジした成果だと言ってる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:22:33.54ID:OnHUMmo30
>>21
会社側は借金まみれだと笑えるな
中小だから保証人だろうし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:25:02.47ID:1wHe2Tlr0
遺産相続でもめにもめてるんだろうな。

以前何処かの大金持ちも最後嫌になって全部自治体に寄付してたよな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:25:40.99ID:G1CMLvV40
>>12
おまえはものすごくちのうがひくいな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:25:58.69ID:lRynnDxJO
>>3
孫の進学費用だけでも出してやればいいのに
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:26:24.85ID:e5cz5JM+0
>>249
そんなの二十数年前の私大バブルの時からそうだった
九州を一歩出たら、九大はなんのブランド力もない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:27:45.97ID:OnHUMmo30
>>194
地底行くやつはそんなに金のない家庭で堅実だから留学の関心は低い
中国人留学生に使うと考えるのが自然だ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:28:41.51ID:gKD1gGOa0
>>255
九大や北大はピンキリではない
学生の質は全て優れているぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:29:01.32ID:x7+HaLnH0
進学できないほど貧しい家庭でも
九大に行く頭の子供が生まれるんだな。
最近学力は、遺伝だ環境だというけど、
親世代の学力を超えられるじゃないか。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:29:39.28ID:1t1sP+6D0
>>265
地方の旧帝ならどこでも同じじゃね?
北大とか東北大あたりも東京じゃ空気だろうし。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:31:56.74ID:/uchx1Q60
>>171

偉い!素晴らしい! じゃなくて、日本の未来に投資するのが自分の希望って話でしょ。
アンタも何かしらの物に洗脳されてるよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:33:22.49ID:Vbyht/sZ0
静電気で印刷する特許とかハンパないな。トナー使うコピーにまず使われてるんだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:33:59.15ID:Mlqb+Sml0
九大は古川貞二郎を出したことで
東大に一泡吹かせてるから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:34:05.58ID:3JKno8KA0
某新日鉄にいた親せきが言っていたな、自分たちより先輩にあたる高卒の人たちは、東大合格レベルがいるとね。
体育館一杯の志願者の中から3人ぐらいしか合格しないんだから本当に優秀な人ばかりだったとか、多分事務系なんだろうね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:34:56.43ID:Lhk+EApW0
>>267
どっちも偏差値絶賛低下中で横国並みになってるんだけど
民間大手採用や国家公務員試験の採用者数、採用率でも早慶に負けている
福岡も北海道も地元にろくな企業がないから旧帝だからってメリットは少ない
都会で就活すれば横国や東外大以下の扱い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:36:30.98ID:RyWZr8Ji0
>234
それは違うだろ
九大出ても何か成し遂げる人だと思うぞ
公務員になるような人とは本質的に別タイプだな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:37:09.18ID:CHHakTIU0
18歳時1956年だから、国立大学授業料年間9,000円の時代。
ちなみに当時の国家公務員上級職初任給月額9,200円。
国立大学の授業料は今に比べて相対的に安かったから
アルバイト等で頑張れば大学は何とか行けたんじゃないかな。
でもこの人の場合、大学へ入って単位のための勉強をするよりも
企業に勤めながら独学で勉強したのが良かったのかもね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:22.46ID:UB23CQtQ0
大学行けばいいのに
講義の一つくらいできるだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:29.13ID:Lhk+EApW0
>>270
北大の農学獣医学、東北大の理工は名門として東京の受験生の間でも認知されているわ
だから関東出身が結構多かった
でも最近は完全な東京志向でわざわざ大学進学で行く人は減った
そのかわり筑波と横国の理系に流れてる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:39:18.82ID:uQ0cU9Dt0
>>19
普通に考えりゃそうだわな
てか現金で5億寄付しただけで、特許・不動産・株なんかの証券・貴金属etcetc…と何倍も資産あるだろうし
自分たちの生活もあるから現金だってまだまだあるだろうし、何より金を産み続ける会社もあるんだしな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:41:23.05ID:c6qvuh1J0
>>223
あなたおいくつ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:48:28.76ID:aNdNlVx20
>>259
>勉強したいという思いは消えず、働きながら独学。1972年ごろ、静電気を使ったコピー機関連の特許を米国で取った。

少なくともこの人は、君とはモノが違う
自分が薄っぺらいからといって同列で語りたがるのは浅はかというもの
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:48:47.20ID:ibugYlEc0
民間人の殊勝な心がけの一方で
無駄に垂れ流されたり仕事をしない公務員に貪られる税金
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:48:51.40ID:FOICIJPm0
大企業の経営者とか政治家が寄付したという話は聞いたことがないな
唯一、孫正義が100億円寄付したくらい。
日本人はダメ人間が多いんじゃないのか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:49:30.92ID:gKD1gGOa0
慶応や上智、ICUのトップ3私立大学は
AO推薦の低学力層が殆どだけど
たまにできる人もいるみたいだね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:50:48.33ID:aNdNlVx20
>>285
日本電産の創業者も複数大学の工学系支援に
100億円以上を寄付して記事になってた
でも少ないのは確かだな…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:19.06ID:Z/D5tm7D0
>>286
それでもそのうちかなりの数が一流企業に就職するんだよ
特に慶應は就活実績でずば抜けてる
地方旧帝の一般組よりAOで慶應に入った学生のほうが大手に採用されやすい
しかも九大もAO推薦でバカを入れてるぞ
AO入学者のレベルが低いとニュースになってた あとは数学科の女性枠
自爆してるとしか言いようがない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:29.73ID:YZybpGrV0
この人の時代って高校進学率が4割位の時代。
大学進学率でなくて、高校進学率な。
高校に進学できただけでも裕福な方。
この人より勉強できた人は結構いたろうが、そんなのでも高卒どころか中卒で働いてた。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:41.17ID:uaml4LL90
今でも九大に行ける実力があって、九大にいきたいけど学費払えないから大学に行けませんでしたってあるのか?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:59:09.80ID:k1fD+aMT0
>>280
80にもなったらもう生活なんてねえよw
ぶっちゃけナマポで事足りる
なまじっか資産あるせいで月に何十万も税金取られアタマに来てるんで
将来は最後にナマポのお世話になってみたい
搾取されるのでなくタダで貰える側の気分も味わってみたい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:59:10.15ID:RyWZr8Ji0
特許は知的財産権の代表格で付加価値そのもので、この人は特別だぞ
公務員なんて平凡な人の代表格じゃん。全く別次元だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:13.54ID:jDo+moYY0
子供 「ふざけんな。オレの金だろ」

となってなければ良いが
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:15.09ID:XIwhPAzK0
だからといって九大に寄付するこたーないわな
それじゃ大志をミスミスドブに捨てるようなもんだ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:19.06ID:k1fD+aMT0
>>288
継続こそ力なり
努力とは似ているが全く違うんだなこれが
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:37.55ID:aNdNlVx20
この人は研究したいものを貫いて結果を出し、社会への還元まで果たした人
ID:k1fD+aMT0はあぶく銭を手にしてナマポを夢見るのが限界の人

人間の格の差ってやつだな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:37.53ID:emETf9+H0
じいいちゃん俺だよ俺
会社の金無くしたから5億円大至急バイク便で送ってくれ
贈与税かかるからこのことは誰にも内緒な
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:39.75ID:UQpkvYRM0
>>1
>情熱が執念に変わるまで勉強

そんな熱い心を持ったガキなんて今の日本には居ないだろ
甘やかされて育ち、スマホぽちぽちの希薄な人間関係、努力は恥ずかしいと考えるようなのばっかりだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:04:40.52ID:emETf9+H0
じいちゃん高級ソープに行ってみたよ
じいちゃん銀座のホステスに枕営業されてみたいよ
じいちゃん俺と一緒に遊びに行こうよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:05:05.58ID:Iyoy2Sya0
この人のお父さん腹立つね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:05:42.22ID:dbt017SY0
>>172
そんなことはない
善意の相乗効果が期待できる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:09:41.79ID:k1fD+aMT0
>>299
だよなーw
タダで他人の金に集ろうとする奴よりはオレオレ詐欺の方がまだ仕事してるわw
人の良心を騙すのは本当に許せないけど、騙される年寄がバカなのと
それくらししか使い道がねえw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:11:49.93ID:hVkwSVH90
>>45
許してやれよ
「ニッポンすごい。だから俺はえらい」
という流れでしか自分を評価することができない無能くんがネトウヨになって「ニッポンすごい」ってやってるんだから。

こんなネトウヨくんに「たまには、俺はすごい、って言ってみろ」っていうのはもうほとんど無能に対するいじめ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:24:18.93ID:/uchx1Q60
>>305
バカな年寄りの存在は同意だが、犯罪を肯定すんなよ。



>>306
お前らってネトウヨってキーワード使わないと死ぬ呪いか何かかけられてるの?何処でも湧いてくるなw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:19.71ID:flsVSNYl0
>>51
「奨学金」として特亜に流れるなw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:26.04ID:YZybpGrV0
当時の価値観として、学校を出て働くことと働いて得た金を家にいれることは同じだからな。
そこを勘違いしないように。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:26:10.68ID:4m2+Hbq60
>>48

そ、そ。人脈は商売に役立つが、人格を育てるとは限らない。学校の先生が5回も来てくれたのに、
進学しぶった親父って毒親やん。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:36:58.58ID:GFBuLKfN0
金がなくて九大諦めた人が寄付したんだから全部奨学金に使えてよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:21.73ID:CHHakTIU0
何だかんだ言っても九州大学は九州で一番の大学であるには違いない
九州の人間が九州大学に寄付するのは当然
東京の大学に寄付するわけないな
0313ドクターEX
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:32.48ID:PKgp1YlK0
この爺さんの親父が昔気質だったんだろうね。

大学なんて行って何になる!という人はいたよ。
手に職をつけろっていう親父。
植木等シリーズを見たことがある人にはわかるだろうけど
当時のサラリーマンって安月給のお気楽な仕事というイメージ
があったんだよ。
大工ならその数倍は稼ぐからね。
西高に行ったのも絶対落ちない公立高校じゃないといけなかったからじゃない?
貧乏八百屋だった舛添も二番手の高校出身で東大トップクラスだったんだよ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:38:14.97ID:Omn/Exmg0
優秀な上に人格も高いとか尊敬されるべき爺だわ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:38:52.81ID:sZWA0I1t0
子供も多分立派だろうから、こういうことができるんだろう
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:40:06.97ID:Omn/Exmg0
これが偉い人な
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:40:17.62ID:mr5sy7Jc0
>>213
その続きも、大海を知っているものなら当然知っていることだから
井戸の中にいても分かることはある。
と続き書いた人は言いたかったんじゃと思ったな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:41:14.52ID:7MhoWxNM0
>>1
高校無償化しろとか大学無償化しろとかいう人はこういう人を見習って
さっさと金を出してから言ってほしい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:42:00.68ID:p+YkRNA90
>>312
あくまでも九州の大学で一番入学難易度が高いというだけで地元業界では影響力低いけどな

政治行政は東大早稲田出身、財界は慶應出身の影響力が強力 他の地域もそうか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:42:02.73ID:hvRpXGgI0
パヨク教育の反日活動に使われるか、支那、朝鮮人留学生に大盤振る舞いされるだけなのにwww
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:18.72ID:sZinXP0G0
5回も来たって尋常じゃないな
よっぽど優秀だったのか
先生自身も苦学して師範学校出たような人だったかもね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:50:38.72ID:mlndmSNE0
>>321
もっと昔だとよほど優秀なら
野口英世みたいに地元有志の支援で進学させるみたいなこともあったんだろうね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:51:43.13ID:edXIrAAW0
60年以上も昔の話なんて真偽を確かめようが無い。
まぎれもない事実はこの人が大金を寄付した事だけだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:55:55.09ID:1g20dJac0
>>3
これで子供や孫が高卒だったら進学費用くらい出してやれよと思う
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:55:58.64ID:k1fD+aMT0
多分進学してたら官僚辺り収まるトコロに収まって小さくなってたな
俺の了見だとそうなる
この教師を追い返したオヤジはそこまで見えてたのかも知れん
無欲の人間ほど怖いものはない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:58:02.80ID:PyGRUQSG0
>>285
俺の勤務先の社長の年収が公表されたのが1億円
年収が1億円しかないのにポンと寄付できんわなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:04:54.20ID:uuB8Vlrm0
>>285
日本の税制が糞すぎだからな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:05:53.61ID:2y1z8IsB0
男性「若い世代の為に使ってください」
九大職員「やったー!臨時ボーナス!職員研修というなの小旅行!」
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:09:11.70ID:7A1kmo980
>>259
>やなせさんは自らの成功を諦めず数多くチャレンジした成果だと言ってる

あんなホンワカした漫画描いてる人がそんなに野心的な人だったとはイメージダウンだな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:18:44.24ID:p+YkRNA90
>>330
国立大の職員は一括で採用して給与もこう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:19:36.88ID:T9ebcNTM0
美田を残さず
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:33.34ID:0/Nxv0hw0
機械学習をしようとする人がアルバイト待遇な件。
そんな話は日本だけだよな?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:22:06.68ID:oYIC+WqZ0
>>148
でも、日本電産は超ブラックというね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:19.63ID:psZFSWuo0
>>1
>だが家庭が貧しく、泣く泣くあきらめた。
>「先生が家に5回も来てくれたが、おやじは返事をしてくれなかった」

よっぽど成績がよかった人なんだろうけど、こういう事例を見ると、「教育格差」ってのは家庭の貧困とはあまり関係ないのかもしれないねえ。
進学できないほどの貧乏でも、抜群に成績がよかったってことなんだろうから。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:21.22ID:+1u2z/jl0
九大は「中本博雄賞」を創設し、来年度から20年間、学生の留学や研究成果発表のための海外渡航費を毎年35人に、
給付型奨学金を毎年30人に支給する予定。

一方日本政府は中国韓国人留学生に毎年400億支出している
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:54.16ID:PF5yyDnR0
>>337
関係あるってことだろ。結局この人は家庭環境のせいで進学できなかったわけだから。
まさに家庭の貧困で才能に見合った教育環境を手に入れることが出来なかった。もっと貧困な家庭なら高校すら入れないわけだしな

恵まれた環境にいたら普通に東大入れるレベルになってたかもな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:07:12.85ID:VBuO/Psa0
凄いね〜
大学に行けて勉強出来た俺は幸福者なんだな〜ほんと凄いね爺さん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:36:01.36ID:AzaPFaQL0
カッコいい
男前だ!
男足るものかくあれ!

後藤新平の言葉
カネを残して死ぬのは下
仕事を残して死ぬのは中
人を残して死ぬのは上
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:59:08.00ID:6K74zenZ0
何故かネトウヨ病身が
「ほれみろ、貧しくても成功する奴は成功するんだ」と
妙に上から目線のシバキ路線で「貧しい奴は甘え」と連呼するスレ

まあ、要するに安倍自民の悪政でジャップ国の平民が教育投資すら捻出できなくなるほど困窮し
5人に1人が困窮児になっている現在、子どもがまともな教育環境も与えられなくなってる
没落国ジャップの現状を子どもになすりつけようとするいつもの生保スレおなじみの論法なんだろうねえwww

お前が頑張れよ、ネトウヨwww
や、ネットDE街宣とかそういうのはいいからwww

と、病身ネトウヨ、業者ウヨを煽ったところで>>1をみるとこういうのはいいね、とても。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:03:19.16ID:6K74zenZ0
それにしても>>1を見れば快挙なことは言うまでもないが
受容する側のネトウヨの意識の低さは愕然とするねwww
ウリは生活保護スレの惨状はあれは明らかに業者ウヨの世論煽動100%だと思ってるんだけどw
このスレも相当ひどいな。

まあジャップ国の没落に伴う国民の衰亡や生活難、
氷河期でも若者でもシングルマザーでもポスドクでも障害者でも困窮児でも
構造的社会弱者はすべて本人の努力不足が原因、政府(ただし民主党政権時だけは除くw)は絶対的に正しい
ってのがここの業者ウヨの指示箋に書かれた煽動方針なわけだがw
しかしまあこのニュースを前にして「教育格差は存在しない」「貧しくて勉強できないのは甘え」って
どうしてそういう解釈になるのかね。ネトウヨくんはw 現代国語の成績、そんな悪かったのかなwww
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:18:24.44ID:f3AK/biq0
>子どもも孫もいるが、「相続しすぎると独立心が育たない」と考え、かつて進学を目指していた大学への寄付を決めた。

すげぇな。
まあ、息子さんに会社を継がせてるから、後は自分で考えてがんばれってことか。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:19:44.16ID:XIwhPAzK0
>>345
自分でやるのが嫌もしくは自分でやれないから教育という体のいい責任転嫁に逃れるというのが日本人の典型的なダメ心理学w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:27:40.21ID:CHHakTIU0
この時代はトップ層の生徒もみんな公立高校へ行っていた時代
高偏差値私立高校なんて存在しないし塾だの予備校だのも存在しない
全員公立高校の同条件で競っていた
平等な競争の中で目立っていた生徒だから
担任の先生が強く進学を勧めたんだろうな
相当頭が良かったはず
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:32:20.75ID:6K74zenZ0
>>354
>高偏差値私立高校なんて存在しないし塾だの予備校だのも存在しない
>全員公立高校の同条件で競っていた

受験現場にはまあ確かに偏差値とかなかったけど
塾や予備校に相当するものがないとか
いわんや私立学校がないっていうのはそれはいくらなんでもwww
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:01.87ID:CHHakTIU0
>>354
昭和30年に日比谷高や西高に匹敵する私立高校なんて存在しないよ
当時の開成とか灘とか公立に落ちた人が行く高校だよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:45.78ID:a/6VooPr0
すげえけど特許取るならまずは米だとバレてしまったな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:50:06.57ID:686RQgeZ0
>>257
いや寄付の基金って運用して利回りを使用すんのが普通だから
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:37.09ID:686RQgeZ0
>>268
あくまで係数が優れた奴より小さいだけだからな。それをカバーする努力量があれば成果は出る。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:53:47.49ID:/hBm8I1B0
いっぽう学歴学歴と騒ぐお前らは死ぬまでに5億円稼げるん?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:56:35.51ID:686RQgeZ0
>>277
日本にアルバイトやパートタイマーが広まったのって高度経済成長時からだぞ。
この時代、あっても新聞配達ぐらいだぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:16:03.46ID:bH1TPknk0
こんな素晴らしい人間がいるのにお前らときたら…命の重さは同じだなんて言うけど、絶対にウソだな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:47.22ID:FQRiTrB/0
子供 おいおい何してくれとんねん
ローン完済予定が
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:51.31ID:sPUvPgow0
>>365
九大に寄付するくらいなら孤児院にでも寄付しとけって話
たんなる無駄遣いにしかならないじゃないか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:32:01.02ID:8PMYPOBD0
こういう人は、ネットで無料で学習できる教材作りに寄付したらいいのに
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:37:50.57ID:TB+IaWwJ0
アハハハハハwww!戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!www自分の親も自分達も
税金の名の元に 戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!www
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!www )

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:58.21ID:UWlMbGMC0
子供たちに呪われるぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:08.74ID:+CrAIJVu0
この人は素晴らしい人だけど、もし九大に入学していたら寄付しようとは思わなかっただろうな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 17:48:46.20ID:tuQLcs+U0
40代で嫁も子供もなく
金もない未婚カスの嫉妬にまみれたレスが凄まじいねw
素直にすごいと言えない
家族は迷惑してるかも!とか自分の小ささ晒してみっともない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:21:21.44ID:bW7fcdo30
>>1
カコイイ・・・立志伝中の人物ってこのことだね(`・ω・´)ゞビシッ  
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:57:29.98ID:0+AXk4km0
いまの九大に寄付しても日本人のためになるのか疑問。日本の国立大なんだから日本人の博士課程学生が最も優遇される教育をして欲しい
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:59:17.45ID:F8ByDX/k0
俺が無脳なのは政府のせいだ―国のせいだーと喚いてる氷河期ニート爺さんに
爪の垢煎じて飲ませたいね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:20:40.27ID:CD/4RYAc0
>>377
日本の教育環境はかなり悪いぞ、
金がなければ満足な受験教育を受けられなくなっている。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:40:16.53ID:KOdLzReW0
九大とかチョンの巣窟だろ

↓日韓トンネル研究会

九州支部支部長

  高田源清(九州大学名誉教授)

九州支部副支部長

  兼重修(熊本大学名誉教授)坂上務(九州大学名誉教授)中冨正義(久光製薬(株)会長)山崎達雄(九州大学名誉教授)

九州支部顧問

  山崎拓(衆議院議員)太田誠一(衆議院議員)古河誠(衆議院議員)麻生太郎(衆議院議員)自見庄三郎(衆議院議員)三原朝彦(衆議院議員)古賀一成(衆議院議員)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 20:41:03.15ID:6K74zenZ0
>>377
なんか先日ツイッターで世代間論争の話題が勃発していたけど
そういうの煽りにしたって1周遅くない?www

だからネトウヨはダメなんだよwww
あの、時代遅れって一周まわって新しいってのはあるけど
なんぼなんでも数日前のネタに逆張りするって一番ダサいだろwww
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 21:22:41.93ID:5H1TCJ6A0
>>367
価値観なんて人それぞれなんだから
この人は自分が行きたくて行けなかった九大で
勉学に勤しむ学生を助けたくいんでしょ
アホかもしれない孤児なんて関係ない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:05:24.94ID:v7nAiV0M0
>妻の稔恵さん(74)も二つ返事で賛成してくれた。

奥さんも偉いな
こんな両親に育てられた子供らなら
文句なんか言わんだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:06:55.20ID:zS+RKwgF0
人としてすげー立派だけど
子孫は歯ぎしりしてるだろうな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:23.78ID:y+7/KsLs0
>>1
今から特別入学生として受け入れて
一年後に特別卒業証明書とか授与して
生きている間ずっと有効の入校証渡せばいいんじゃね?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:56:26.81ID:y/Ct9c1t0
>>367
申し訳ないが
それも有効なお金の使い方だが
お金が食費や医療費などの一時的な福祉で消えてしまうより
科学技術の発展を通じて将来の人々に役立つほうが重要だという考え方も正しいよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:19:09.45ID:U86yZ/Wr0
40代独身で4億くらい金融資産ある俺が寄付したら
ニュースになるのかな。でも使いきれないし、
普通にこれからも増えていく予定だから
爺さんなって寄付すると思うけど。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:33:04.72ID:WZ2pMZr00
>>215
本来の学生はかくあるべきだよな
今の大学生なんてのはモラトリアム目的のカスばっか
借金(奨学金)までして4年間遊ぶようなゴミ溜まり
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:58:16.02ID:1dUe3Y290
>>391
寄付する先によるし、寄付したことを世間にアピールしないとニュースにはならないよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:00:36.34ID:tuucWlv10
ボケると自分の財産がどのくらいかわかんなくなるからな
貯金が、株が、ってもうないやつをあると思ってたりする
寄付もいいけどあんまり残ってないと家族に迷惑かけることになるぞ
ここから死ぬまでが案外金かかるんんだから
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:06:05.64ID:3lBdjyHC0
また大恩を仇で返すクソ安倍ちゃんの子飼いの工作朝鮮人が書き込んでるな。

この期に及んで何でこんな事がいえるんでしょうね、このチンピラ。

俺はここまでやられたら寛容にはなりようがないからね、

クソの東京大学のクソ朝鮮人たちや一族が土地を寄付した九州大学にも

ちゃんと”ケジメ”をつけてもらうからね、俺の母が殺されそうになってるしね。

「いらない」なんて話にしたら、それも歴史に残る事を理解しろよ、

朝鮮自民党のクソ朝鮮人と朝鮮犯罪組織は。

というか、お前らは殺し合いになっても仕方ない事をしたという事をちゃんと理解しろよ。

お前らクソ朝鮮スパイや犯罪朝鮮人に都合がいいだけの、お涙頂戴の話にはならないからな。

「私は恨んでません」なんて言わないから、俺。アメリカで大活躍したとしたら

尚更歴史に残してもらわないとね、全ての事実を。

本当に吐き気がするんだよね、クソみたいな朝鮮犯罪集団には。

コリニョン由美子とかいう左翼朝鮮人のブサイクにも、清家篤とかいう乞食の屑にも。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:07:55.18ID:ewIAlA7c0
むしろ会社を退社したのち九州大に進学しなかったのは謎すぎる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:11:20.55ID:3lBdjyHC0
本当にこの国には吐き気がするんだよ。

今や私は日本を代表するコメンテーターの一人であり、

ユダヤ社会のみなさんやアメリカの知性派のみなさんにも状況とタレントをご理解いただいてるからね。

というか、ありえないだろ、朝鮮スパイのような犯罪朝鮮組織の輩が堂々とゴールドマンサックスやSAPを始めとした

外資の日本法人や東芝日立のような大企業だけでなく、経産省や厚労省で堂々と活動してるんですから。

クソ安倍ちゃんは”膿を出し切る”で誤魔化すなよ、屑。

本当に最悪だよ、俺の15年はクソみたいなガリベンチンピラと朝鮮カルトのクソ野郎たちに滅茶苦茶にされましたよ。

それだけじゃ済まない、俺は殺されそうになったんだよ、何度も。それでも歯を食いしばって戦ってきた。

”神の奇跡”だろ、こうなったのは。速やかに移民させてもらいたいね。

お前らはその俺にたいして背中から撃ったんだよ、三菱マテリアルの坂口正義とかいうチンピラの親戚も

東大も慶應義塾もな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:14:13.09ID:3lBdjyHC0
俺の15年はあのシークレットブーツが大好きなクソ朝鮮人や

先祖は孫子だとか嘯く不法入国の詐欺朝鮮人、平和と叫ぶ乞食ビジネスの左翼朝鮮人に滅茶苦茶にされたんです。

本当に吐き気がするんだよ。

とにかく、俺は速やかに清算いただきたくてね。

まあ、朝鮮乞食たちは自分の実力で速やかにぼろを出せばいいんじゃないの?w

ティムクックとかいう男みたいにねw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:21:40.22ID:3lBdjyHC0
HVBとBGIも”10兆単位”の資金を預かってるんだから、準備しとけよ。

じゃあな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:56:41.81ID:XqUfQBUc0
>>389
九大に投じて科学技術の発展になるわけねーだろという基本的な理解がたりない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:07.71ID:EUsj/oF50
九大に留学している中国人留学生にも支給されます
九大に入学した中国人学生にも支給されます
金の匂いのするところに中国人あり
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:55:56.96ID:R/YVtWaf0
安倍晋太郎の政治団体を利用して相続税を脱税した
下痢ゾウさんにこの人の爪の垢を煎じて飲んでほしい。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:10:41.20ID:Gu0UUezC0
>>313
枡添さんのときは東筑と八幡がトップ争いしてたころ。
東筑が頭1個抜けたのが30年くらい前だろう。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:30:14.64ID:80gdoDpB0
>>281
50歳ですが何か
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:24.58ID:80gdoDpB0
>>384
禿げ上がるほど同意
ケチつけてる奴がみじめに見えて仕方ないね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:11.07ID:843kSxWd0
>>410
こういう人がカッケー学園作るべき
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:52:28.28ID:Ecibd7Id0
中国人には手厚い返済不要の支援をし、日本人には風俗へ行って返済しろ!を野放しにする文科省。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:45:38.88ID:z/ceTH/b0
このじいさん凄いなあ尊敬する
普通なら世の中を逆恨みしてもおかしくないのに
寄付によって子孫に財産はのこせないかもしれないけど生き様は残せるよね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:16:32.64ID:cWBK/E3W0
>>408
同い年だ。
俺は貧しくて泣く泣く大学進学を諦めた父の金で慶應に入れてもらったが、遊び呆けて中退し、父の三回忌を前に先月小さな会社で解雇された。
このニュース見て泣いた。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:00:18.45ID:1dUe3Y290
>>414
解雇って何したんですか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:04:59.97ID:k/cohnAd0
日本には学資ローンはあれど、奨学金はほとんどないからな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:07:30.76ID:YIb19evB0
貧しいけど、本気で勉強したい、って学生さんには微力ながら支援したくなるのが人情ってもんだ
遊びたいだけのカス共は親のカネだけで何とかしろや
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:12:18.95ID:UyyXT09w0
名誉博士、名誉修あるいは名誉学士または名誉特別の課程修了士みたいな称号を与えてはどうだろう。

メイヨー。ってのは無しでオネ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:34.68ID:5FGoZpFF0
かっこいいと思う
願わくばこの金で良い学生が育ってほしい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:12.84ID:DKNWW0Nd0
>>370
よく>1を読め
留学生対象じゃないぞ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:25.32ID:iSPKcg3n0
お前ら福岡男児なんだろ?男なんだろ?893も手榴弾なんだろ?何で日本人なんだよ、お前ら男前なんだから敵をやれよ。お前ら位だぞ?日本男児は
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:20:00.93ID:vKfTFDKU0
特許をとって5億儲けることは、
スポーツ選手でトップをとることより尊く素晴らしいことだとなんで子供や女性は気が付かないのだろう
そういう人によってつくられもので文明生活ができているのに
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:35.86ID:vKfTFDKU0
>>374
なんで批判している人はそういう属性だと思ったの?
ちなみに俺は40近い未婚だけど。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:07.16ID:gHGe/75v0
あの福岡にもこういう人がいるんだ・・・
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:25.24ID:sk8oK9PC0
ユニセフでアフリカの子供とかに寄付するより遥かにまし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:54.33ID:RT/+OsrM0
この奨学金をもらい学問三昧の学生が一人でも多く出るといいなあ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:17.89ID:3+6RilQL0
「地頭が良い」とか言う言葉が一時期流行ったけど、本当にそういう人だったんだろうな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:53.32ID:/ng/X8Mb0
>>104
別に節税対策でもいいだろ。
お前みたいな馬鹿が多いから日本では一向に寄付文化が根付かないんだよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:43:17.16ID:3+6RilQL0
「母校に寄付」はよく聞く話だが「母校になったかもしれない学校に寄付」は初耳
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:49:25.79ID:RT/+OsrM0
この奨学金を貰う学生さんには、きちんと奨学金の由来を話して、学問に奮励してもらわないと。
中州あたりで本能のおもむくまま散財してもらっては困る、昔の私のように。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:50:41.26ID:Q6Z/XILg0
進学を諦めた後に一財産築くって本当に優秀で勤勉な人だったんだなぁ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:53:57.29ID:07zsKlOS0
>>391
4億ぐらいだったら、死ぬまで手元に残しておいて、
年取って、体が言うことを聞かなくなったら、
介護してくれる人に使ってあげた方がいい。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:57:31.21ID:3+6RilQL0
この寄付金による奨学金がなくても、今の奨学金制度ならこの人大学行けたんだろうな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 00:04:46.88ID:BvVybtad0
奨学金金融で儲ける大学
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 00:49:44.86ID:HalCl38d0
>>437
微妙だな。
1960年代だとまだ学費以前に生活費を稼ぐために働かざるを得ない人が大半だ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:43:13.39ID:2lTMlWP70
>>49
本読んでる奴で立派なのって稲葉浩志くらいしか知らない(´・ω・`)
最近の人って本読んでたら偉いと勘違いしちゃうのが多いのが残念(´・ω・`)
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:44:17.23ID:2lTMlWP70
>>9
これが嫌なら九大に申し出しないと(´・ω・`)
シナチョンんk使ったらシナチョンの為にしかならないからね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:46:11.02ID:2JizVHeZ0
寄付するくらいなら、従業員に分配するべきだろ。
搾取過剰が経営者の資産の源なんだから。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:49:46.00ID:AAYoLfbY0
>>15
才能のある人はそういう人との
付き合いが多くなるだけで
人脈が能力を高く見せることはあっても
能力を育てることはない
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:51:39.96ID:AAYoLfbY0
生涯特許128件の
ブローニングはある意味天才だったんだな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 03:55:29.48ID:HalCl38d0
>>446
良い師、尊敬できる先達、競い合えるライバルも人脈だし
人脈次第で経験できることも変わったりするから全く育てないってわけではないよ。
もちろんコネを誇るだけで能力が育つわけでないのは同意だけど。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 04:09:37.97ID:JG5BdPvQ0
>>424
子供や女性?
成人男性だけ気づいているの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 04:16:24.09ID:uOl+FDXP0
まああの世に金は持っていけれんからね
良い使い道じゃないかと
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 04:26:30.71ID:uB8Ijk3P0
子供はすでに成功者だろうな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:39:33.79ID:O8n9nVU40
>>431
それ、なんだっけ。
「親父さん、誰に突っ込ませますか?」
「地頭が良い」
ってセリフだっけ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:36:19.68ID:HvoHMoPH0
カネを残して死ぬのは下
仕事を残して死ぬのは中
人を残して死ぬのは上
後藤新平
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:54:51.28ID:hgbe6A3Z0
寄付するお金が無いです
生きててごめんなさい
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:03:00.02ID:Ud0+lyBs0
名誉博士号でもあげたら
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:03:42.68ID:0rdY+Vfz0
爺さんカッコ良すぎや
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:08:20.78ID:0y69aXna0
でも受験してても合格してたと限らない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:10:29.35ID:bCXehYMD0
定年になってからでも受けてみれば良いのに。
本当に勉強をしたければさ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:13:25.17ID:73tmG1bA0
5億で20年間名前つきで寄付したことを継承。
生きている間は、困ったことがあって九大が対応できることがあれば、相談すれば優先的にお悩み相談。
金がある人にとっては、安い買い物かも。
岡山大学には、名前付きのホールを寄付したかたもいるし。
使いきれない金を稼いだら、日本国内で自分が気に入ったとこで、おもいっきりつかえばいいよ。
金を稼いで溜め込んでも、ふーん稼いだねだけど。
これくらい寄付したら、大学の多くの教授から、ものすごく丁寧に対応されるし、気分もいいかも。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 07:13:26.34ID:IrKIxeXM0
50近くで独立して企業。
立派だなあ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:34:33.99ID:fwI8h1dL0
>>7
卑しいバカ晒しage!
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:36:20.59ID:M6m0O9SG0
俺らに還元してくれと安月給の従業員たちは思ってそう
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 10:05:51.47ID:AUQcEyWE0
当時は奨学金無かったのかな
勿体ないなあ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:18:54.70ID:Zfh0X/AR0
会社の金は全従業員が汗水たらして稼いだものだ
社長が稼いだ金じゃない
全然分かっとらんな、このバカは
金を出すなら従業員に還元すべきだろうが
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:20:52.77ID:sI5fTR7b0
すげえガチ有能なんてもんじゃないな
ペテン中松なんかとはモノが違うわ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 15:44:14.57ID:lYLJKDyD0
>>468
JASSOの元になった日本育英会はあったが、今と違って貸与条件はむちゃくちゃ厳しかった。
ただ、学費の問題より、子どもが多くて、働いて家族を支えなきゃいけなかった時代だな。

4年生大学進学率が8%、男子でも13%ぐらいの頃。
高校進学率が5割ない頃に、高校に行かせてもらってるから父ちゃんも本心は行かせたかったけど、
経済的に無理だったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況