X



【相模トラフ】9世紀も関東大震災級巨大地震か 「相模トラフ」の痕跡が鎌倉、逗子に 温地研調査で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/05/14(月) 06:13:47.26ID:CAP_USER9
 相模トラフで繰り返す関東大震災級の巨大地震が、8〜9世紀にも発生していたことを示唆する堆積物が鎌倉、逗子両市の沿岸部から見つかった。調査した県温泉地学研究所の萬年一剛主任研究員は「878年の元慶地震が該当する」と推定。同トラフはマグニチュード(M)8級を何度も起こしてきたとされるが、江戸時代より前の詳しい履歴は分かっていないだけに、周期解明の手掛かりとしても注目されそうだ。 

 元慶地震は、平安時代の歴史書「日本三大実録」に記録された大地震の一つ。相模・武蔵国で被害が大きかったと記述されている。今回の成果により、同地震が相模トラフで起きたと断定されれば、最新の知見でも推定180〜590年と幅がある発生間隔の絞り込みや履歴の解明が一歩進むことになる。

 発見のきっかけは、東日本大震災を受けて県が2011年度から進めた津波堆積物調査。海岸付近の幼稚園や公園などで深さ5メートルほどの掘削を行った。狙っていた津波の痕跡は発見できなかったものの、現在の海面付近の標高から貝のかけらなど、かつて干潟が存在していたことを示す堆積物などが複数地点で見つかった。

 相模湾沿岸や三浦半島、房総半島の南部は、相模トラフのM8級のたびに隆起することが知られている。「調査地点は過去の地震の際に持ち上げられて波による浸食などの影響を受けなくなり、当時の堆積物が残ったのではないか」と、萬年主任研究員はみている。

 こうした干潟堆積物の年代を含有物から測定した結果、(1)17世紀以降(2)13世紀ごろ(3)8〜9世紀−と地点によって三つの年代に分かれることが判明。(1)は関東大震災(大正関東地震、1923年)の一つ前に当たる元禄関東地震(1703年)。(2)は鎌倉時代のM8級(1257年の正嘉地震か1293年の永仁地震)が有力で、(3)は元慶地震と判断した。

 元慶地震については、活断層である伊勢原断層が起こしたとの説もあるが、萬年主任研究員は調査を踏まえ、「伊勢原断層は(相模トラフから枝分かれした)分岐断層という解釈も成り立つ」との見解を示している。

 歴史上、相模トラフで起きたM8級のうち、発生時期が明確なのは、関東大震災と元禄関東地震の2回のみだった。政府・地震調査委員会は2014年の評価見直しで、永仁地震を元禄の一つ前のM8級と新たに認定したものの、専門家からは異論も示されている。

 また、静岡・伊東で発見された津波の痕跡とみられる堆積物から、15世紀末の明応年間にもM8級があった可能性が指摘されているが、証拠が乏しく、地震調査委も相模トラフの地震とは判断していない。鎌倉、逗子市の沿岸部からは、明応年間に該当する干潟堆積物は見つからなかったという。

 萬年主任研究員は「房総半島の南端には、M8級による隆起の痕跡が海岸段丘として残っている。相模湾沿岸は次のM8級が起きるまでに沈降するため、段丘は形成されにくいが、今回のような手法で履歴を把握できるのではないか」と今後の研究の広がりを期待している。

 調査成果は、20日から千葉市で開かれる日本地球惑星科学連合大会で発表される。



yahooニュース(神奈川新聞) 5/13(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00025804-kana-l14
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:14:16.40ID:CwJ7o4a/0
俳人の長谷川櫂さんは、東日本大震災の直後、湧き上がる真情を俳句ではなく、和歌に
託した。「かかるとき かかる首相を いただきて かかる目に遭ふ 日本の不幸」。
▼歴史に「もしも」は禁句だが、もし民主党政権ではなく、菅直人氏が首相でなかった
ら、という悔悟の念はいまも消えない。20年前のあの日も同じ思いをした。▼平成7
年1月17日午前5時46分、大地震が兵庫県南部を襲い、神戸の中心部は一瞬にして
ガレキと化した。前年、総選挙を経ずして自民党と社会党、さきがけが野合した結果、
村山富市氏が首相の座に就いていたが、首相官邸の初動は、信じられぬほど鈍かった。
▼当日は、社会党内の「反村山」派が、新党を旗揚げする予定だった。被害の甚大さを
物語る情報がぽつぽつと入り始めていた午前8時過ぎでも与党幹部の関心がそちらに向
いていたのを、抄子はよく覚えている。閣議が開かれたのは、午前10時をまわってい
た。▼自衛隊が本格的に出動したのは地震発生から4時間以上もたってからだった。当
時、自衛隊の災害派遣要請は、都道府県知事にしかできなかったという法律の不備もあ
ったが、首相と知事に一刻も早く住民を救おうという気概と実行力が欠けていた。国会
で初動の遅れを追及された村山首相は「なにぶん初めての経験で…」という迷答弁を残
した。東日本大震災直後、菅氏や東京電力が「想定外」という言い逃れを連発したのと、
驚くほど似ている。▼阪神大震災の反省から危機管理の重要性が叫ばれるようになった。
防災対策も大いに向上したはずだったが、3・11で幻想は崩れた。村山、菅の両元首
相には、「震災責任」をもっと感じてもらわないと、亡くなった人々が浮かばれない。

http://www.sankei.com/column/news/150117/clm1501170002-n1.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:15:35.67ID:Lc5FJ2ZZ0
相撲
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:16:51.41ID:VDFW/9NC0
す・・・相模
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:17:05.08ID:rQYqn0Ps0
日本全部巨大地震発生エリアじゃん
研究とか無駄
0007名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:18:27.76ID:Ua7El40k0
4つのプレートが絡み合って少しずつ移動もしている複雑な日本列島で、地震周期とか意味ないだろ。
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:25:34.82ID:T5KPJ6Y6O
ちょうど国会審議中に揺れだして
だぁーと駆け出すと
そのままどこか行ってしまった
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:30:02.77ID:ZkOxZiEc0
地震で出来た国と憶えておこう
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:32:10.03ID:IFw8xdxc0
埼玉もヤバいの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:37:59.87ID:K4EmM4OO0
さ・・相撲
0014名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:40:51.16ID:oWsRoRLF0
で、いつ来るのさ?
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:43:56.74ID:dBRLkm4/O
地震で日本列島崩壊すんの?
0016名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:45:09.66ID:KHUHEQXz0
M8だとプレート地震としては小ぶりなのね
0017名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 06:57:24.92ID:4XXMl6dt0
6回先頭打者四球与える
もう制球力がだいぶ無くなってる模様
0020名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:03:16.99ID:KHUHEQXz0
鎌倉の大仏殿が津波で流されたのってこれ?
0021名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:07:02.49ID:W1SaKNxF0
万年主任研究員
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:09:34.70ID:hPyssQND0
.
はいはい、来る来る詐欺!!
予知もできないくせに、不確定な情報を 流布してんじゃねえよ!!!
0023名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:10:06.49ID:MntocpGG0
>>14
そのうち来るよ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:11:06.62ID:RFwJLx/g0
被爆はする 地震は頻繁にある 関東は最悪の土地だな
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:15:52.68ID:FE6C+mRl0
>>1
> 平安時代の歴史書「日本三大実録」

こんな太古の昔から「実録」なんて言葉が存在してたのな
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:15:56.91ID:KsA8ap6r0
相撲トラフ
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:33:21.52ID:eE7G7or30
>>27
相模伊勢原=富士山土砂
関東平野=堆積土砂

揺れの相乗のトライアングル
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:39:11.36ID:x7pyP5oT0
いつ来るかなんて議論は無意味
3分後に来たとして、備えがあるかどうかだよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:40:35.11ID:yxyI0glh0
これはどっちみち100年以上先の地震だからどうでもいい。
0034名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 07:56:42.38ID:EDS5+Nv20
まんねん主任w
0035名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 08:00:18.98ID:F1+Bco3J0
すもう
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 08:02:38.01ID:iPOwd0+g0
すもうトラフ
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 09:27:35.11ID:b2iu+voF0
もしも、東京・名古屋・大阪が直下型大地震で壊滅したとしたら、
そう! 日本の中枢は札幌に移り、
厚別公園が国立競技場に
丘珠が国際空港に
そして道庁赤レンガ庁舎が国会議事堂になるのだ!
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 09:45:07.73ID:EXYvZDA+0
JRは部内原因事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。事故隠しだ。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が誤魔化すため。
本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。

黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。

【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。
2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言
2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。
2018年 2月21日:JR東労組 来月ストライキなどの争議行為を行うと厚生労働省などに通知。
2018年 3月23日:高崎駅構内架線破断
2018年 4月12日:郡山駅構内無人のE721系が動き機関車HD300に衝突。保安ブレーキの事を棚上げして、何者かが車輪止めを外したと被害届。
0040名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 10:06:00.93ID:tw3osc/v0
地震の研究が、地面を掘ったり、古文書を調べたりと、21世紀にもなって、そんな低レベルなのが嘆かわしい

地面やプレートの動きをリアルタイムで観測して、天気予報みたいに計算で地震予報みたいのを出せるようになるのはいつになるのか
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 10:49:00.02ID:TypzqL0W0
定期的に適当な調査報告をするだけで裕福な暮らしができます
日本の皆さんありがとう御座います
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 12:52:26.76ID:YyEMy5by0
かつて萬年平研究員と呼ばれた人も主任までは慣れたんだな
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 12:58:03.24ID:lQedUBmi0
関東が京都奈良ほど長く発展しなかった理由は
この繰り返す地震と富士山・浅間山の繰り返す噴火だろうに

畿内は海から遠くて、活火山がないのがでかい
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 12:59:59.08ID:lQedUBmi0
神奈川はいまはあんなに人口がいるけど
箱根が巨大カルデラ火山だからな

いつ噴火して死滅してもおかしくない
北関東も浅間山、那須と活火山だらけ
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 13:02:47.07ID:WpJ4ZtOJ0
ハワイ島が酷いことになっているけど、
それを人ごとと思ってる日本人多過ぎなんだよなぁ
0046名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 13:07:29.34ID:lQedUBmi0
近畿と四国は活火山ゼロというのが
古代から畿内で王権が発達した理由のひとつだろう

自然災害はどうしようもない
0048名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:01:18.96ID:rGSyHiTT0
>>38
壊滅は、(放射能汚染被害を受けたチェルノブイリや福島のような)破滅・全滅とは異なり、復興可能。
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:06:47.37ID:hXAFh6Ir0
>>16
単発だと普通だよ
0050名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:08:18.37ID:hXAFh6Ir0
>>12
首都圏はどこが危険でどこが比較的安全なのかがわからない
関東ローム層で活断層が特定しにくいため
0051名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:15:49.84ID:OjtzxHnW0
ゆれて湘南
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:19:42.80ID:eyrdmsZb0
>>20
これ
>15世紀末の明応年間にもM8級があった可能性が指摘されている

厳密に言うとその前に発生した台風で建屋は倒壊していて
その時の津波できれいさっぱり流されたという話
0055名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:28:03.41ID:InZXiSR10
千葉館山の海岸に
関東巨大地震の痕跡が
7000年前から16見つかっている
5000年と大正関東地震が規模デカイ
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:48:37.62ID:sxV0Qf3f0
2011年の東日本大地震 = 9世紀の貞観大地震 で起こるかもしれない昔の再現

■ 貞観大地震(東北地方沖)→ 仁和大地震(南海トラフ)→ 白頭山が巨大噴火 → 朝鮮半島の渤海国が滅亡

日本の東北地方で大きな地震が起こると、北朝鮮の白頭山が噴火する仕組み
http://www.u-tokyo.ac.jp/content/400022465.jpg
0057名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:57:30.72ID:bHTGPl3R0
>>56
朝鮮半島がふっ飛びそうw
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 14:59:21.34ID:TflTRZNX0
大仏の社殿が津波で流されたんだよなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:00:26.00ID:hcseEf8g0
そんな大昔の断層よりも、目の前の南海トラフとか、
熊本地震のような中央構造線や関東大震災を調べてくれよ。

ある意味調べてるのかも知らんけど、あっち方向が多すぎ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:07:34.18ID:hcseEf8g0
関東平野なんて元々の岩盤に千葉と伊豆がぶつかって出来た所に富士山だろ?
元々沖積地だった泥沼を排水した徳川家康は偉いと思うよ。
でも、そればかりに頼りきりでは駄目だと思うんよ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:14:08.49ID:UjWbjJXJ0
ハワイ島地下の火山軍事基地や大韓民国李承晩がソウルのロンドン橋破壊して
自分だけ逃げるから韓国人二も朝鮮人に憎まれるわけで
ハワイ諸島沖の海洋人工地震核実験海洋基地がひどいことになってるらしいけど
そういうのはスマトラ沖の古代ギリシア神話イーリアスの大海戦で10万人以上の
東南アジアフィリピンインドネシアタイマレーシア台湾華僑や中国人日本人や香港人なども
巻き込んだんfだから恨まれるのは当たり前じゃないの?
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:39:36.24ID:0GBrmQpJ0
周期的に100年以内に起きる可能性は低いな
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:45:00.22ID:pgBMajl50
相模トラフ】9世紀も関東大震災級巨大地震か 
0065名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 15:47:51.20ID:bPvvJqHD0
つか、毎回やってて、大小の差があるのか
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 16:44:56.07ID:sxV0Qf3f0
2015年に小笠原でM8.5の大地震が起きている
記録的に深いところで起きた大きな地震なので、関連や影響がよくわからないのが実情
あれでストレスが解消されたのか、新たなストレスを生んだのか不明
被害がなかったので忘れがち
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:27:42.84ID:GXkfc8ui0
4世紀間隔
次は21世紀が危ない
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 17:32:44.81ID:0GBrmQpJ0
>>68
20世紀に起きたの忘れてないかい?
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/14(月) 21:55:17.82ID:HyVhfcIb0
マジレスすると関東大震災の時に江ノ島が隆起して稚児ヶ淵が歩ける場所になった
0072名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 00:41:46.75ID:+8iZHHW40
>>48
むしろ再開発進んで首都圏最強に。
内陸の特に北埼玉が最強に
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 00:44:35.79ID:+8iZHHW40
>>1
元録地震の震度分布図
熊谷あたりは5か4だな 安泰
http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:1703_Genroku_earthquake_intensity.png
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 00:45:10.49ID:2B6kHfj/0
そうそう、関東の歴史的地震は、わかってないことが大杉なんだよね。
まだ東北のほうが資料が多いのは、朝廷の東日本支配の拠点が多賀城(仙台の郊外)にあったから。
鎌倉幕府で資料が揃うかと思いきや、鎌倉武士はどうも記録が下手で、どうも曖昧になってしまう上に、
鎌倉滅亡で再び資料断絶する。
結局、徳川幕府の体制が安定する、1630年代ぐらい以降の資料しか無い。
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 00:47:30.08ID:FiHSrMAL0
>>7
地震予知関連の学者研究者は一定の周期で同じような規模の地震が起こるという想定をしっかりした根拠も無しに前提にしてる感じがして気になる
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 02:23:05.95ID:vtKm9n/e0
>>71
そうなの?
小川町が地震に強くてどこかの企業のコンピューターが置いてあるとか聞いたけど
それでも昔大きい地震あったみたいだしマジでどこがいいかよくわからない
でも基本的には埼玉は西に行くほど地盤が硬いはずでは?
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 09:39:22.87ID:zuAh2vkD0
岩板の固い所に家建てるのがいいだろうな
吉見百穴あたりかな 太古の昔から崩れていないから
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 11:57:14.16ID:D6QJEJOP0
関東には、古くから鹿島神宮や香取神宮、そして多くの寺が有るんだが、そこには記録と言うのが無いのかね。

江戸時代以降、庄屋などが記録(日記)など残してるが、
やはり、寺の坊主は怠慢だったのかね。ポルシェに乗ってる善光寺の住職という投稿も有ったね。
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 12:08:22.99ID:D6QJEJOP0
鎌倉の大仏も、どの地震で被害に遭ったかも、定かでないらしいから・・

でも、関東では、静岡県三島市にある三嶋大社の河合家で三島暦と言うのが作られてたのに、
記録が無くなっちゃたの?
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 12:17:55.46ID:NLFdCiiU0
南海トラフの発生時期も特定出来ないのにこんな地震が起こりますよっと言われても何それ?
って感じなですけど
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 13:07:39.68ID:D6QJEJOP0
関東・東京より、シナの巨大地震には警戒してる。数か月後かもと・・

「ミミズが出てきた!地震の予兆では?」、地震局「息をするためです」―河南省 2018/2
http://www.recordchina.co.jp/b573290-s0-c30-d0063.html
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 13:17:47.71ID:uF49ULww0
南海トラフの危険度なんか
東日本の放射線汚染で、西日本に企業もひとも外国の大使館まで
逃げだそうとして、東京の地価がダダ下がりになるのを恐れた
トンキン政府とトンキンマスゴミが大慌てででっちあげたもんやからな

関東大震災パート2の方が発生確率ははるかに高いわな
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 14:59:16.32ID:STePT0+i0
律令的中央集権体制が崩れた頃で関東なんつう度田舎に記録がないのは仕方がない
将門までいかなくてもみんな好き勝手やらかしてたんだろ
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 16:51:23.33ID:5VSksmiT0
>>75
一定の再来間隔で繰り返される固有地震については、ある程度実証されつつある

ただし、次の発生を予測するには数十回の細かい観測記録が必要であり、
現状では数年おきに発生するマグニチュード4クラスの地震の一部では、地震の予測情報が出され、
現実に予測に成功している

もっとも、発生しても被害が出ないので報道されることもない

巨大な地震については、再来間隔が数百年もの長期間に及ぶので、予測を出すには観測記録が全く足りていない

地震学というものが今のレベルでストップしたとしても、
単純に観測データを積み重ねていけば、1万年後にはかなり有用な地震予測が可能になっているだろう
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/15(火) 17:41:43.55ID:ZNSUf4hJ0
>>83
発生確率は実際に南海トラフのほうが高い
但し相模トラフは東京に近いので連動しなくても壊滅的ダメージを生じる
一方南海トラフは陸からの距離があるので連動しなければどうということはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況