X



【メルカリ】上場承認 ことし最大規模
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/05/14(月) 18:24:37.02ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180514/k10011437891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

5月14日 17時30分
東京証券取引所は、個人が中古品を売買するフリーマーケットアプリを運営する「メルカリ」が来月、株式を上場すると発表しました。上場時に想定される時価総額は3000億円余りで、ことし最大規模の株式上場になる見込みです。

発表によりますと、東京証券取引所はフリマアプリ大手「メルカリ」の株式の上場を14日承認し、来月19日にベンチャー企業向けのマザーズ市場で売り出されることになりました。
上場時に想定される時価総額は3000億円余りで、ことし最大規模の株式上場になる見通しです。

5年前に創業した「メルカリ」は、個人どうしが中古品を売買するフリーマーケットアプリをいち早く手がけ成長を続けてきました。
メルカリのサイトに現金など不適切な出品が相次いだため、審査が長引いていましたが、会社側が出品者の本人確認を強化する対策などを進めたことから上場が認められました。

時価総額が1000億円規模にのぼる未上場のベンチャー企業は数が少なく珍しいことから「ユニコーン企業」と呼ばれ、「メルカリ」は日本を代表するユニコーン企業の1つとして、投資家の関心を集めてきました。

メルカリは、上場で集めた資金を国内外での広告費などに充て、事業の一層の拡大を図ることにしています。
0004名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:26:59.92ID:kHT+xYcJ0
日本2位のユニコーン企業きたか
0005名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:27:07.92ID:KD7efWsf0
日本の市場全体の株価は
相対的に下落するんだよね
0006名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:28:17.62ID:zpiNK2280
メルカリってたった3000億円の価値しかないのか

ショボすぎんだろ
0008名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:29:21.76ID:KD7efWsf0
メリカリなんかに価値があるのかね?
ただのバザーだろう?
0010名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:31:20.06ID:/fUCysEE0
犯罪推進アプリ
0011名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:31:50.20ID:Fi93DhHR0
めるかりって売れた金額の一割も取られるんだよな、利用料。
ビックリして出品するのキャンセルした。
0013名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:40:19.52ID:Y2zlfbPnO
上場企業が犯罪の温床なんて恥ずかしいから、ぜひ犯罪対策を強化して下さいね
0015名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:44:53.18ID:tDhcPwcv0
上場したら逆にやりづらそうだけど
0016名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:46:14.48ID:7YvnBv8P0
会社ごと誰かに売っちゃう、それが今のビジネスモデルです
0017名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:52:54.64ID:c/sFP0fx0
上場して意味があるんかな。
株式売却してほなさいなら?
0018名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:54:01.14ID:7ULsxcfJ0
昔と違って1年に1、2個の大型上場って感じだなぁ。
0019名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:54:22.69ID:gSaaOraH0
メルカリって隠語だらけで仲間内の転売だらけじゃん
0020名無しさん@1周年2018/05/14(月) 18:56:32.79ID:xLZpYNMh0
マザーズならいいか 
0021名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:03:34.04ID:kkQyw+4H0
つい先日、将棋アプリゲームの会社が最先端の人工知能ビジネスと勘違いされて
とんでもない価格がついたから何が起こっても不思議ではない
5000億くらいの時価総額とかもありそう
0022名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:22:01.52ID:h24pS7760
上場ゴール確定www
IPO当たらなきゃ手を出すなよ
0023名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:28:28.93ID:GXoWvS7Z0
成人式詐欺の時に、大量に振袖ってここだっけ?
0024名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:30:42.17ID:aD0mKQVV0
あんな問題だらけの商売でも上場できるんだな
0025名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:34:08.46ID:lgBu0KeX0
上場でアメリカ本格進出か
その次は南米かヨーロッパか
0026名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:47:00.40ID:IVxhIhEe0
>>21
あれ、なんであそこまで吊りあがったの?
4000円でも高い。投資家馬鹿なのか
0027名無しさん@1周年2018/05/14(月) 19:59:52.53ID:kkQyw+4H0
>>26
将棋の名人を倒したソフトの開発者がいる会社だから勘違いした個人投資家が多かったのではないだろうか
今のAIブームでNHKとかその他人口知能番組で必ず取り上げられる存在だったし

実際はただの将棋アプリの会社で名人を倒したAIというのも一般人が想像するAIとはほぼ無関係なんだけどさ
0028名無しさん@1周年2018/05/14(月) 23:23:28.25ID:d5keCDYv0
泥棒市場
0029名無しさん@1周年2018/05/14(月) 23:25:05.06ID:uLNjnpdc0
赤字企業でしょ?
0030名無しさん@1周年2018/05/14(月) 23:35:15.50ID:YDkiFwR80
>>1
中古品じゃなく窃盗品だろ
そういうユーザー排除したら利用者居ないよな
0033名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:14:15.95ID:8FYyUMbR0
>>16
2021年ごろにはこの会社もシナ資本になってそうだな
0034名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:28:15.31ID:EfA7izUW0
>>11
出品に利用料なんてあるのか
いっぱい出品されてるから利益すごそう
0035名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:30:06.89ID:AQbT4nkp0
>>27
ただのソフトだからなw

AIと呼べるのはグーグルのアルファゼロだけ。
0036名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:33:27.98ID:uXZJTSpa0
上場ゴールだな
0037名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:35:08.13ID:uXZJTSpa0
>>32
上場ゴールだ やめとけ
このビジネスが成長する可能性あるか?
0038名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:36:22.45ID:vrxBIyor0
初値天井だろ
0039名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:39:47.28ID:O7Nj4Gzt0
IT系は上場ゴールばっか
mixiやモバゲみたいに一山当てられなかったら3年後にはないよ
あのヤフオクですらもう終わりかかってんだから
0040名無しさん@1周年2018/05/15(火) 08:43:11.74ID:TjysEmb90
どうしてもLineの値動きを思い出してしまうよな
0041名無しさん@1周年2018/05/15(火) 09:20:51.56ID:qF6aUxt10
著損人が大儲けでたわまん買うんだろうな。
あほな日本人の女をはべらせやりマンタワーの摩天楼。
0042名無しさん@1周年2018/05/15(火) 09:24:50.46ID:AFRKo0um0
メルカリの社員って、メルカリの名刺持ってるのか?  恥ずかしくないのか? 泥棒市場の名刺www
0043名無しさん@1周年2018/05/15(火) 09:28:57.18ID:e9pcrXh60
3000億円とか過大評価にもほどがある
0044名無しさん@1周年2018/05/15(火) 11:43:25.87ID:rxRN4G/v0
>>37
積極的に海外展開しているのとまだヤフオクのパイが大きいから取り込みの成長余地はある
0045名無しさん@1周年2018/05/15(火) 11:43:47.25ID:sQb4c8im0
ヤフオクよりいいの?

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0047名無しさん@1周年2018/05/15(火) 14:00:23.72ID:XaKbP+XR0
紹介コードはここでいいんじゃろか?
今日、入信しますた

ID:FDDMSJ
0048名無しさん@1周年2018/05/15(火) 19:18:10.96ID:nTtm4+SK0
初値天井か下がったら買うわ、今のところ優待もないのに買う意味なし
0049名無しさん@1周年2018/05/16(水) 01:58:34.12ID:VhnCv89S0
上場ゴールだとわかってんなら
全力でIPOに申し込めば数万の儲けは出るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況