X



【青森】ことし初 つつが虫病確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/16(水) 02:25:03.75ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180515/6080000949.html

05月15日 13時54分
ダニの一種、ツツガムシに刺されることで感染する「つつが虫病」の患者が、県内でことし初めて確認され、青森県は、農作業や山菜採りで山や草むらに入る際は、十分に注意するよう呼びかけています。

県によりますと、先月下旬、青森市の30代の女性が発熱の症状を訴えて市内の医療機関を受診したところ、「つつが虫病」と診断されました。

入院して治療を受けた結果、回復し、すでに退院したということです。
「つつが虫病」は、山などに生息するダニの一種、ツツガムシに刺されることで感染する病気で、39度以上の高熱や発疹が出て、症状が重い場合は死亡することもあります。

去年、県内ではあわせて15人の発症が確認されています。
県では農作業や山菜採りなどで山や草むらに入る際に、長袖の服や長ズボンを着用するなどツツガムシに刺されないよう十分注意するほか、疑わしい症状が出た場合は速やかに医療機関を受診するよう呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:29:16.04ID:AijKtOIa0
ここのところマダニに押され勝ち。
法定伝染病の意地を見せて欲しい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:31:28.00ID:E5uOMkP50
まだあるんだ。怖いなあ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:36:19.77ID:lQc5GtPZ0
アベのせいだろこれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:37:27.94ID:AfFtaah40
>>7
それ認識誤ってる
山陰、九州も多い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:41:41.98ID:YagJJlFA0
うさぎが美味しかったり
つつが虫が友達だったり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:42:44.51ID:bbLO/qHG0
恙なく の語源だからなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:45:53.50ID:E8faJFZ70
>>2
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 02:56:24.69ID:WDqyGZ7j0
シカやイノシシを駆除しろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 03:05:11.26ID:l9Oo+wzT0
マダニの事も有るし、全国どこでも草やぶに入るような時は長袖などでがっちり防護しないと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 04:04:31.30ID:o4eHmcLb0
実用になりそうな生物兵器って言うと、つつがむしリケッチャが代表格かな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 04:32:03.41ID:e7xHTZTI0
昔、ジャンプの漫画でこのツツガムシ病を取り扱ったのがあった様な。
記憶違いか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:41:24.29ID:5WBMVP4l0
つつが虫をつつがないで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:18:26.87ID:TEduKFMv0
>>11
隋の皇帝も親書に「つつがなきや」と書かれて「つつがって何? この人何言ってんの!」と混乱したとかしなかったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況