X



【気象】これまでの10倍速で処理できる新スパコン、気象庁が来月5日から運用開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/05/16(水) 20:14:44.36ID:CAP_USER9
◆これまでの10倍速で処理 気象庁が新スパコン運用

気象庁が来月から新たなスーパーコンピューターの運用を開始します。
気象庁は、東京都清瀬市の気象衛星センター内にあるスーパーコンピューターを新たなものに更新して、来月5日から運用を開始します。

気象の予測計算について、これまでの約10倍の速度で処理する能力があるということです。
能力向上によって、台風の中心気圧や最大風速の予報期間が3日先までから5日先までに伸びるなど、今後、様々な改善が行われる予定です。

写真:https://i.imgur.com/Rmypgar.png

日刊工業新聞 2018/05/16 19:12
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000127414.html
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:16:14.65ID:3KSVXDb40
80年代から90年代にわたって、日本のスパコンベンダーとその大口ユーザーは
ベクトル計算機に凝り固まっていて、台頭しつつあったマイクロプロセッサベースの
並列計算機を馬鹿にし嘲り排除に努めていた。大型計算=ベクトル計算機でやるべき
計算、マイクロプロセッサ=メモリ性能の出ない玩具、そういう刷り込みを行い、
自分たちの頭で考えずにそのお題目を唱え続けていた。まだメーカがそういうので
あれば利益も絡むので当然であるが、そういったベクトル計算機のシステムを
ルーチンワーク的に使っている大口ユーザーは、システムの根本が変わると
自分がこれまでやってきていたルーチンワークの計算が出来なくなってしまうこと、
新しい方式の計算機には新しいプログラムのしかた、問題の捉え方などが必要に
なるので、そういうやり直しの手間を避けて、なるべく従来の延長線上の技術と
システムを望んだために、違う考えを持った人間を排除し、立場を脅かす可能性の
あるシステムを導入しないようにメーカーと一緒になって排除運動を表に裏にやって
いた。 そうやっているうちに、いつの間にか技術の交代は起きていて、
新しい可能性にブレーキをかけていた日本は相対的に没落したのです。
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:21:25.00ID:ycs0W5m90
>>78
空を四角(数キロ?の立方体?)に区切って、温度や風向きのデータ入力
熱力学方程式とかで気象シミュ
実際の気象データで気象シミュして、現実との乖離が少なくなるように、パラメーター変えたりする
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:39:08.54ID:+Cp+sXtH0
測候所をどんどん閉鎖して、観測機能が限定されるアメダスに置き換えたのが敗因でないの? 違うのかな?
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:50:48.18ID:T8iMDvXs0
>79
>新しい可能性にブレーキをかけていた日本は相対的に没落したのです。

博打をするのが、ヨーロッパ、アメリカ合衆国、中国。日本は泥沼に入っては行かない。
Canon の博打に付き合った Job も、55歳で早死に。 MS に遣られて、Sun Sparc も
討ち死に。MIPS project, DEC ,SONY CELL MPU 全部、遣られた。
何故だ。努力しなかったのではない、内部情報を遣り取りするスパイがいて、全部プロ
ジェクトを壊されている。
それを産業スパイというのだ。
どこにでもある話だ。その新しい可能性は、例の詐欺につながったのだ。
0084名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 09:54:01.70ID:T8iMDvXs0
MicroProccesor シリーズは、全部メインフレームの焼き直し。
今の若い奴は、先輩の言うことを聞かないのでは無い、日本を壊そうとしているだけ。
我慢をすることが出来ない世代で、日本は没落するのでは無い、NULL になって、
エイリアンに乗っ取られるだけだ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:05:22.05ID:PHhS5Ucj0
日本列島に気象予想は難しいと思うよ、日本全土が平野じゃないし、狭い場所に山や平野が密集しているからね
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:22:25.04ID:T8iMDvXs0
 升目・格子のサイズを小さくすればするほど、つまり、半分の距離の測定値が得られると、
2の3乗 = 8 倍の計算量が増えるので、電子計算機のスピードが10倍になっても、何にもな
ら無い。格子サイズが小さくなって、局地的な予想が当たるようになっても、短じかい時間(
壱時間後など)の予想とか、長期予報の来年とか、そういったものまで計算が出きるほどで
は無い。予想のロジックが違ってくるから。
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:23:41.88ID:3qo+HQjQ0
気象予報士ってAIによっていらなかくなる職業の頂点だよな
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:23:43.65ID:wAM0mJeC0
天気予想より熱い気候をなんとかしてくれよ(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 10:28:23.61ID:T8iMDvXs0
若い者は、遣る気が無い。遊びたいだけ。計算も、 C, C++,C#,C Caffe, Ruby とか、そんなものだけ
に興味がある。
FORTRAN を知らない。
動的メモリーの使用を禁じる Ada をバカにする。
JSF++ にしか興味が無い。
もう一度、基本に戻って、 FORTRAN に戻った方がよいような気がする。
 Struct、Union を捨てようと言っても捨てられないのが現実なのか。
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 11:59:32.73ID:NeHd0sEU0
>>87
AIはミニスカも履けないし、ハイヒールも履けない
圧倒的にお天気オネーサンの勝ちだよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 12:08:38.31ID:NeHd0sEU0
地震は難しいらしい
情報量が圧倒的にない
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/18(金) 15:32:51.68ID:T8iMDvXs0
>88
太陽から地球大気の体積・地表が受ける光エネルギーの量は、雲の量に比例して少なく
なる。水分がすごいので、受けた熱が雲を発生する。すると、熱量が増えるほど雲が多くな
って、受け取る熱を増えた分の雲が遮蔽するようになる。つまり、振り子運動が起こる。と言
う訳で、日差とか、四季が無くなるとか、いろんな事が計算結果出てくる。人一人当たりの
使用電力量以上に太陽から受ける熱量の総量の方が多い。従って、計算量が途方もなく
多くても、量子コンピューター並の、ベクトル型MPU の数千倍の成分を持った計算機があ
ると、日内変動が、格子点間隔が数百メートル級の観測点であっても、瞬時に出てくる。
それで、天気予報が局所的にも、東京都23区内の区毎の天気予報が出来る様になって
くる時代が、遣ってくる。それで、服の朝昼、晩の着替えとかが、簡単に予想で来る。
結局は、地球が寒冷化してくることが分かってくるので、地球変動期が来ていることも
理解できるようになる。
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 10:29:27.08ID:89SmXTe00
>>85
他の国、例えばイタリアとかも似たようなもんじゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 10:36:34.17ID:gRSyONwg0
昨日は大雨が降ったんだよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/19(土) 11:35:12.56ID:m4dvh4Pe0
予報の精度を上げろよ
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 03:16:28.58ID:6IkZOamm0
当たらない予報が、10倍早く出て来るってことか。
0102名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 03:23:25.99ID:T3TYvTRm0
処理速度上げても精度が上がらなきゃ意味無いだろ。
0103名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 03:24:29.89ID:QiLKQkEa0
金の無駄使いだよ
0104名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 06:22:56.50ID:f+Z4PEIw0
>>69
面接試験を導入して美人イケメン以外は不合格にすべき
もちろん受験できるのは22歳までに限定することも必要
0105名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 06:25:19.28ID:wsqwff+q0
がっかり
0106名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 06:29:31.52ID:L/nNxsz+0
>>1
注意報や警報を元に行政が動くスピードは、どのくらい上げるべきなのだろうか
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 10:17:57.11ID:RsLTEHkJ0
>>97
日本の西側の国の気象観測データの信頼度が低いのとデータが圧倒的に不足している点も大きい要因かと
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 10:40:06.36ID:fxH4psOh0
多くのドローンを飛ばして、無数のデーターをリアルタイムで採集すれば、
予測の精度はあがるのだろうか?
0109名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 11:30:33.22ID:YJOrXM/A0
気象庁もCray、東北大学のスパコンもCray
おまえらが国産スパコンを馬鹿にするから
国立の機関でまで海外からスパコンをただ買ってくるだけの国になっちゃったじゃないか
0110名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 11:34:49.96ID:ChuaGyaK0
この騙されてる感は何?
0112名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 11:39:28.85ID:YJOrXM/A0
日本は自国の国立の機関で使うスパコンすら自国で開発できない国に落ちぶれてしまったな
0114名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 11:41:25.36ID:a00Tzsq60
予報官「裁量予報制だから最後はこれ」”ジャラジャラジャラ”
0120名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 12:04:44.07ID:RsLTEHkJ0
>>112
80年代の貿易摩擦の影響をまだひきずっているからな
0121名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 12:08:38.45ID:Pi9aGIXO0
>>1
気象操作されてんのに予報なんか当たる訳ねぇだろ、金の無駄
天気は政府のお偉いさんに聞けよ
0122名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 12:09:32.05ID:5GhHFGHr0
ただし予報の精度は上がりません。
0123名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 12:11:13.70ID:5GhHFGHr0
>>108
ほとんど上がらない。視聴率調査を300から30000に増やしてもほとんど精度が上がらないのと同じ。
012448歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2018/05/20(日) 12:12:55.21ID:/E9d9xUP0
今までの十倍って  従来機の性能が現在の一般機の性能の1/10だったら

全然すごくないよな・・・・・・・・・
0125名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 12:30:54.26ID:2PMwY3kK0
>能力向上によって、台風の中心気圧や最大風速の予報期間が
>3日先までから5日先までに伸びる

確度が一気に低くなる5日先の天気なんてどうでもいいから
明日の天気の予測精度を上げろよこのハゲオヤジが
0127名無しさん@1周年垢版2018/05/20(日) 16:40:13.52ID:G39OohZt0
>>24
その精度の上がった観測データを処理するためにはより高速な計算速度が求められるんだけどね・・・。、
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 12:15:26.91ID:eAZOfCSC0
同じ額の予算を維持しようとすると、勝手に計算機の性能が上がってしまうんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況