X



【山口】人間魚雷「回天」搭乗員の肉声メッセージ聞ける装置新たに設置 周南市大津島 回天記念館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:55.91ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20180517/4060000385.html

05月17日 13時53分
太平洋戦争末期の特攻兵器、人間魚雷「回天」に関係する資料などを展示している周南市の記念館に、搭乗員が語った家族への肉声のメッセージを聞くことができる装置が新たに設置されました。

人間魚雷「回天」は、太平洋戦争の末期に人間が乗り込んで操縦できるように魚雷を改造して敵の艦船に体当たりした特攻兵器で、20歳前後の搭乗員など145人が命を落としました。
訓練基地があった周南市の大津島にある回天記念館では、回天に関係する資料などを展示していて、搭乗員が語った家族への肉声のメッセージを聞くことができる装置が新たに設置されました。

この搭乗員は茨城県出身の塚本太郎少尉で、大津島の基地でおよそ4か月間訓練したあと昭和20年1月に出撃し、西太平洋で21歳で戦死しました。
メッセージでは、「永遠に栄あれ祖国日本」と決意を述べるとともに、「昔は懐かしいなあ。みんなと愉快にいつまでも暮らしたい」などと、家族との思い出や別れを惜しむ気持ちなどがおよそ2分半にわたって語られています。

記念館によりますとこのメッセージは搭乗員の肉声としては唯一残されたものだということで、周南市文化スポーツ課の三崎英和さんは「搭乗員の肉声を聞ける貴重な資料で、来館者の心に直接響くものだと思います。今後もこうした資料を探して展示していきたい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:20.98ID:id2YNmql0
さすが 安倍ちゃんの選挙区
中国のみなさん #山口県 #景観是日本一 常春的気候 
#移住最適 推奨的百万人移住 #中国人 移住者来来! 熱烈歓迎! 

広島や北海道よりずっといいですよ 山口県万歳!!

山口県是地上的浄土アル♪   おいでませ〜ニダ♪
*  ∧__∧          ∧__∧      
( `ハ´ )    n    <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ     
 i (こ/こ/'  `^´  i (こ/こ/'  `^

#カルト #自民 #安倍

#PRC #china #中国 #PLA
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:08:08.88ID:3pFs4HVX0
「大日本帝国万歳!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:08:29.51ID:+jhUr5gh0
上からの指示通りに 魚雷となって突っ込んで行くしかなかったのか アメフト日大
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:09:37.05ID:CO8lV4130
若者の命を使い捨てにして国をどうするつもりだったんだろね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:11:36.11ID:T+m69Nu+0
>>6
日本男児2000万が特攻すれば米軍を粉砕できる!

正直抗戦派が唱えた國體護持って天皇をダシにして自分たちの権益を守ろうとしただけだよなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:05.93ID:9ROv9TKr0
>>7
なお
天皇 「本土上陸?徹底抗戦!」やぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:17:36.54ID:PtZ94yOa0
新しく作って死ぬ前に最後まで無線でやり取りできるようにしたかと思った
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:18:08.71ID:YCm9e4ip0
陸軍も海軍も大戦必勝を叫んでいる頃、昭和天皇は、
海軍の工場で魚雷が1本しか作れないという報告を聞いて、絶望的な気分になったというw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:18:22.26ID:3pFs4HVX0
回天のキューピー欲しかった
0014最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人
垢版 |
2018/05/18(金) 00:21:10.04ID:LAcDQIOD0
・侵略共犯者として自己欺瞞の女々しい遺書を書き散らして特攻した情けないクズパシリの若者

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27382190.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

かって御国のためにと武器を取って海を渡り見知らぬ市民に銃口を向けた靖国英霊兵士のような侵略強盗殺人のうす汚い犯罪者がこの日本に居たんだゾ。
今の若者には信じられないかもしれないが、そういう人間のクズが大勢いたんだ。
その残虐な侵略と強殺の時代、
最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反侵略のたたかいを貫き通した若者たちだ。
彼らは勇敢だった、
時代と未来を見据えて軍事財閥と軍部に存在を掛けて反戦・反侵略のたたかいを挑んで行った。
彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。
侵略共犯者として自己欺瞞の女々しい遺書を書き散らして特攻した情けないクズパシリの若者だけではなかったんだ。
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29003588.html  家族や国民を本当に守ろうとした最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反侵略のたたかいを貫き通した若者たちだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:27:36.73ID:0GUnmwPz0
>>5
タイムリーな話題だね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:31:18.46ID:MWrZdcxb0
人工知能搭載の新型回天の開発は進んでるのかな
日本の防衛にはロボット機雷の大量生産しかないよ
海のルンバみたいに自動パトロールして帰ってくるやつが必要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:31:27.86ID:S8i0TXi/0
こんな戦術をもうおこなわないと安倍が宣誓するところからだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:32:00.67ID:T+m69Nu+0
>>8
降伏が確定したのに師団長を殺して宮城事件を起こしたり
航空隊ごと徹底抗戦を叫んで戦おうとするような連中が内地にゴロゴロ居るんだから
自分の保身も考えたらそう言うしか無いんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:33:09.95ID:XeAY0EXr0
立派だよな
自分も死に方を選べるならこういう死に方がいい
ダラダラ生きてる自分が嫌になるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:44:17.09ID:zQQy8UKC0
富永恭二:
航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが
本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、
シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:
後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、
終戦時に部下から行きましょうって言われたら
「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:
菅原の部下として特攻隊を送り出す。
飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ
常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:
「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。
なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、
自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。
当然天寿をまry

源田実:
自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、
部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われ
ソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。
議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する
工作する。
言うまでもなく天寿をry

太田正一:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。
自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に
「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿ry

海軍 福留繁:
敵軍に一時捕虜となり重要作戦指令所を奪われるが
自分の責任を問われることを恐れて黙っていたため、
後にマリアナ沖海戦の大惨敗の原因となる
もちろん、天寿を全(ry

花谷 正:
第二次アキャブ作戦で部下に突撃を命じるばかりで
壊滅的打撃を受けるもお咎めなし。
第55師団長時代は部下の将校を殴り、自決を強要することで悪評が高かった。
また、日頃から陸大卒のキャリアを鼻にかけ、
無天(陸大非卒業者)や専科あがりの将校を執拗にいじめ抜き、
上は少将から下は兵卒まで自殺者や精神疾患を起こした者を
多数出すなどしたため、部下から強い侮蔑と憎悪を買っていた。
反面小心でもあり、行軍中も小休止の度に自分専用の防空壕を掘らせていた。
勿論、天寿を全(ry
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:45:06.39ID:tdg+sPrm0
この尊い犠牲があったからこそ日本は負けたけど守られた。
人間魚雷に限らず
人間ロケット
人間機雷
特攻艇
神風特攻隊
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:47:13.86ID:84vZcUzU0
>>19
そうおもうよな
自分も何が生きがい、ミッションなのかわからないよ
ただ汚いやつらを滅して死にたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:48:25.32ID:+jhUr5gh0
日本的解釈チームワーク
たぶんオレも突っ込んだと思うわ だからこそ戦争反対
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:49:05.72ID:zQQy8UKC0
>>21
へ?全部無意味だったじゃんww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:50:30.18ID:MWrZdcxb0
>>21
単なる厨二病の集団自殺だよね
あっ言っちゃったでもこれ真実だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:52:35.85ID:iwlrUDh+0
今じゃこれより遙かに早くて精度も高い自走式魚雷を湯水のように使えるんだろ?
本当にオーバーテクノロジーだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:53:43.84ID:zQQy8UKC0
集団自殺ですらなくて軍による殺人だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:54:32.09ID:S8i0TXi/0
>>21
全然守られてないじゃん
今に至ってもアメリカの属国だよ
無駄な犬死にだったね
優秀な人達があほくさいロマンで犬死にしてしまった
この人達が生きていれば今頃日本はアメリカの属国からは脱していた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:56:24.90ID:+jhUr5gh0
上司からのパワハラでも無くて
国家からじきじきに個人個人が 命令された時期
 「逆らえば 日本人に非ず」な時代 そして今その足音…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:57:24.19ID:ij51gYmo0
>>18
保身なんて考えてないよ
色々話は残ってるけどノリノリでやってるのは確実
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:58:44.38ID:REc1OD3a0
人間魚雷「忖度」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:58:45.65ID:zyTyL+oz0
人間魚雷「回天」搭乗員の肉声メッセージを生でたくさん聞いたけど
ほとんど戦後はサヨクの闘士wwで
60年安保なんてせっせとやってたくだらないやつらばっかりだったぞ
日教組に多かったww
 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:03:51.26ID:Mp0/snFr0
>>1
俺は回天に乗って逝きたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:04:15.22ID:S8i0TXi/0
>>36
GHQに洗脳されたんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:04:52.37ID:/xl6JksO0
>>36
>搭乗員の肉声としては唯一残されたものだということ

って書いてあるんだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:07:54.49ID:tCWOlmZN0
操縦してるとき外見えないからね。
敵の測位と進路予測一人でやって一発の魚雷でしとめる。
無理ゲー
普通の潜水艦は索敵と計算を複数の人間で分担してやり、
未来予測位置周辺に複数の魚雷をばらまいて当たるかどうかなのに。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:07:56.09ID:12RAh6QD0
ジャップの基地外ぶりが世界に展示ww
国民を自殺させることを国家政策として推進するような国は滅んだほうがよい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:09:49.02ID:0u/jQqvV0
知り合いの父上が搭乗者だったと聞いている 終戦で生き残り

15日より後に出撃した方のご遺族もいたなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:12:08.42ID:0z9GXOry0
アメリカが恐れるのはこういう戦術を普通に使える日本
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:13:53.60ID:tCWOlmZN0
数ある特攻の中で回天だけは本当に無意味。
航空特攻はまだ敵に向かって操縦するという理屈も立つが、
回天は完全目クラで突き進むので人が乗ってる意味が皆無。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:18:45.35ID:T+m69Nu+0
>>20
富永の息子は親父とは正反対の人物だったので、父親が富永恭次だと分かったときは周りの人間は
「何であんな馬鹿司令官からこんなによく出来た息子が?」と驚いたという話が残ってるな

あと福留繁の作戦書を奪われた件は海軍上層部も把握してたが
部下に「捕虜になるなら潔く死ね」と教育していた手前、GF参謀長が敵の捕虜になって作戦書も奪われ
挙げ句自決もせず生き残ってたと分かったら軍の規律()が崩れるので隠蔽した説がある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:21:41.52ID:6U4b4mUk0
回天記念館で回天のコクピットに乗った途端太平洋戦争の頃の世界に転移するラノベ書いても誰も読まないだろうな…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:23:08.40ID:+jhUr5gh0
国家総動員法で 人々が無理にでも協力し合った時期

国家総動員法
日中戦争に際し 人的及び物的資源を統制し
運用する広範な権限を政府に与えた委任立法
1938年公布・施行 1945年末に廃止
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:26:27.23ID:Vt4H4H1h0
無能の証で記念館とか意味わからん
先人の無能さを伝えるなら慰霊館とかにしろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:04.21ID:+jhUr5gh0
実際 戦争になってしまったら悲惨なのは人々
震災津波の「津波てんでんこ」にも通ずる
戦争体験者の残した言葉の重さと真実
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:42.68ID:iUbIwrM20
周南か。田布施の岸はアメリカに寝返って戦犯逃れ、アメリカに媚びつつ首相にまでなって92まで延命。
孫もブイブイ言わせてやりたい放題。
本当に理不尽だよな。英霊の皆さん、安倍を呪ってやって!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:31:23.11ID:YvGIppd20
>>56
魚獲ってこいって浮いてるのがやっとの船に乗せられて
じゃんじゃか死んでるのも、特攻といえば特攻なのか…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:35:07.52ID:WwakwMkP0
徳山だっけ。
昔、徳山競艇に行った時
駅で見たわあ〜〜。
石油のパイプばかりで
SFみたいだったし、降りると
石油のにおいキツイし、
タクシー運ちゃんはちょーガラ悪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:35:15.35ID:00DuwLQm0
こんなのまともな頭持ってたら絶対乗れないだろ
I完全に洗脳されたか、シャブ漬けにされて乗せられたかだろうね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:39:23.26ID:3Ylwl3SK0
テリーゴディのパワーボムが一番優しかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:40:53.38ID:P4ZbHp0q0
岡本喜八の肉弾は、観た後なんとも言えない気持ちになる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:24.31ID:J51x6n2X0
>>59
ジャブ打たれて、国のために死ねば天国で100人の処女に囲まれて
膜破り放題、とか言われて自爆攻撃に向かうんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:32.69ID:w9VFhBnZ0
自殺攻撃兵器も良いが、攻撃力と成功性が低すぎる。多くは設計上の問題である。さらに基本構想もおかしい。
すべては黒島亀人間の仕業である。

かれは山本スゴロクから「一生懸命やったが形態で、実質的には攻勢一本やりでの戦力喪失で早期講和を目指せ」
との内命を受けていたと思われる。
ミッドウェーの作戦計画も、一年に一度の潮の日を見つけて離礁を渡り、舟艇を交換して攻め入るには一年に一度の機会だとして、
失敗率100%かつ、その陰謀を怪しまれない作戦を組みあげた。
山本亡き後の、次の早期講和案件が自殺攻撃兵器への海軍資源集中である。
まともな兵器や尋常な戦術はすべて予算執行や研究の対象外となったのだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:50:35.88ID:w9VFhBnZ0
>>36
戦友会も内部は左右両派に分かれ、「聖戦だった/正義の戦いであった派」と「無意味/やらされた派」に
二分された。「侵略戦争だった」というのは戦後すぐから言われてはいたが、実際戦友会でそういう議題が出だしたのは
昭和40年も過ぎた42-3年頃で、共産党が「平和革命」を名乗りだして中共と水面下で一致してから。
(当時共産党は代表団を返すなどして表面上仲違いの形を繕っていたが、実際には「逆コース」「再軍国化」という、
中共の対日批判に乗じた国内運動を展開し始めていた)

ワシは小学校低学年であったが、それくらいの事は覚えている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:51:35.69ID:w9VFhBnZ0
>>64
ゆとり未満はお帰りください
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:52:27.67ID:00DuwLQm0
海軍は最善を尽くしてる
海軍上層部が批判されないための施策だったのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:53:10.64ID:+jhUr5gh0
戦艦武蔵の最期 (乗組員の証言)@
        (時系列) 資料提供:手塚正巳

(大塚健次さん 武蔵 元乗組員-当時防空指揮所で任務)
「次から次へと魚雷 爆弾 魚雷 爆弾 まぁた魚雷つぅように
 こぉ攻撃されるともぉーよけきれないっ てゆぅよぅな状態」


 (小高則律さん 武蔵 元乗組員)
「敵のぉー飛行機も 物凄い勢いで そのぅ機銃に まぁ突っ
込んできてですねぇ 爆弾の落った周囲のぉ機銃員わぁで
すねぇ もほんとにぃもぉーなんといいますか 銃座ごと飛
ばされたり 機銃員はもうほとんどもう全滅に近いもぅ 状
態になってしまって 手足ばらばらで もうなんたるもぅ物凄
く惨状 呈してますねぇ」


 (武蔵 元乗組員 遠藤義正さん ”20年前に録られた証言”)
「この連中(機銃員)がばたばたばたばた倒れていぐぅ.
ほぉーすっとねそのねぇ 血ぃしぶきがぁねぇ わたしの窓
ガラスに バアァーーーッて飛んでくるわけですよ それが
ねぇ赤くない真っ黒になるんですよね 焼げてしまって.
そうしますとね こんどこの 機銃のこの連中がねぇ 生き
てる連中がそのぉ 死んだやつをねぇ 露天甲板に投げ
下ろすわけですね 邪魔んなるから」

 (ナレーション)
〔アメリカは脱出したパイロットを海上で救助する態勢を整え
ていました〕


 (遠藤義正さん 武蔵 元乗組員 〔20年前に録られた証言〕)
「…パラシュートでぇ 脱出するのもあった やっぱりアメリ
カの潜水艦がもう外かくにいるんだものね 待ってるんだろう
ね それらを救助するために. だからアメリカっていう国は
やっぱあれだけ兵隊を大事にするってゆう…」


 (ナレーション)
〔戦闘開始から5時間余り とどめを刺す爆弾が幹部が指揮
を執る艦橋に落とされました〕


  (大塚健次さん 武蔵 元乗組員-当時防空指揮所で任務)
「『落としたあーっつ 爆弾とおぉかーっ』ったら あの信管が
抜ける音が”シャシャシャシャシャアーッ 『とおかあぁーっ』つ
ったとき”ダアァーーーン っときたの. 4メートルぐらい脇に
いた高射長… …すぁ あのぉちぃる ぁ…少佐の方ですが
その方は あのぉ顔面に当たって首が落ちちゃった.
ほんとにぃ気の毒だ と思ぉだけで アーッツっとぉも だけで
すよね んーん その時はもうほんとにぃ 『これが戦争かっ』
てゆうよなぁ ことですよね」
                          (音声文字起こ)
(by.NHK 朝7時のニュースおはよう日本 20150417)@〜A
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:53:58.64ID:+jhUr5gh0
戦艦武蔵の最期 (乗組員の証言)A
        (時系列) 資料提供:手塚正巳

 (ナレーション)
〔魚雷と爆弾20発以上を受け 大きく傾いた甲板に午後4時
頃 乗組員が集められました. 告げられたのは 副長(武蔵
副長 加藤憲吉)による「武蔵を守れ」という命令(指示)でした〕


 (細野清士さん 武蔵 元軍医 〔20年前に録られた証言〕)
「本艦は長い年月とたくさんの費用をかけてつくった不沈艦
である と 絶対沈まないんだとただ 今船が傾いているんで
そのために 重いものをですね 全部みぎげん(右舷)に運べ
と言って 本艦を見捨てるような事をしてはいけないと ゆう趣
旨の訓示でした」


(前多孝二さん 武蔵 元乗組員 〔20年前に録られた証言〕)
「ここ(甲板)の重量物つーのは かなりのもんだった…こぉの
兵隊を押し潰して転がりだした」
「(ごろごろごろごろごろごろ) もう びしゃびしゃびしゃびしゃ
びしゃ もう地獄 阿鼻叫喚ね そこを見て 副長が初めて「飛
び込め」って(総員飛び込め)」

 (ナレーション)
〔午後7時35分 武蔵は大爆発を起こし 乗組員千人と共に
フィリピンの海に沈みました〕
                          (音声文字起こ)
(by.NHK 朝7時のニュースおはよう日本 20150417)@〜A
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:56:44.82ID:pqnyTvKN0
こんな無駄な死に方
一体何の為に産んだのかって母親は思うよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 01:58:55.20ID:2i4Y5OIS0
>>19
だったら、今すぐ死ねばいいじゃん。誰も止めないぞ。

こんなのを見てたら、靖国には御霊神社なんだな。ヒドイ死に方をした人間を英霊として祀事で、
供養してるんだろうな。死んだヤツは自分だけ楽になって、戦後の復興にも役に立たなかった、
クソ中のクソだけどな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:01:13.83ID:2i4Y5OIS0
>>64
イスラムの自爆テロと同じだよね。効率から言ったら、イスラムの自爆テロの方が上だろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:04:31.13ID:2i4Y5OIS0
>>53
MRJでも何も出来てないのに、先に技術の展示施設を作ったからな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:03.68ID:lzETBiAu0
■「野党は不祥事にしか関心ない」…田原総一朗氏    
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180516-OYT1T50039.html

「野党は一連の不祥事にしか関心がない」と指摘。「野党がアベノミクスや安全保障などに関して
対案を示さないので、国民は安倍政権を支持するしか選択肢がない」などと述べた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:03.84ID:k1/qkn7s0
もしかして呉の大和ミュージアムにある展示品と同じですか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:10.04ID:CP/HmouD0
おまえたちも会社のために死なないようにな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:21.79ID:UmJvB0MV0
ホーミング大国
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:03.37ID:WKdQiyxB0
>>19
よくわかった
こういうのに共感する奴って結局今生きてる日本を良くしていこうという責任から逃げてるだけなんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:24.69ID:x6ixWxGl0
>>19
叩く気は無いが残念な事に死に方は選べないよ。
昔でも今でも階級は変わらない。
今、超凡人なら昔だと歩兵として南方で餓死。
こういう無駄死兵器は一見バカらしくても乗れるのはそれなりに優秀で努力した奴だけ。
何しろ最新兵器だった訳だから。
ゼロ戦乗りなんて文字通り雲の上の存在。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:09:49.17ID:Bxaov67M0
敬礼。

何が悪かったか
現在全員で考えている。

亡くなられた方が救えたかもしれぬ。
世界は今戦争の原因と戦っている。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:55.19ID:a5h7LxLz0
なんとなく田原って、麻生と似てるよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:07.67ID:jrbMHnQ80
特攻が日本を守るためとか本気で言ってるやつ見ると悲しくなるわ
その特攻作戦とやらで一体何が守れたんだよ
拒否権すら与えられなかった英霊たちに対する侮辱行為だろ
こんなもの賞賛すべきことじゃないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:44.13ID:VUlDHUx40
そのうち北朝鮮が腰に核巻き付けてアメリカで自爆テロするかもな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:17.96ID:+Li+SYk10
ガンダムのボールみたいなもんか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:18:09.22ID:+jhUr5gh0
政府が外交をしくじると 残されるのは最後の外交カード「戦争」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:06.26ID:E2Gmplhe0
自分が当時に生きてたらどうだったかな
祖父は予科練志願して訓練中に終戦
ただ自分は目が悪いから予科練は無理だったかも
とすると徴兵で陸軍二等兵か
専門学校までは行ける家柄だったから幹候で陸軍少尉とかだったかも
部下指導して戦う自信ねーわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:34.79ID:2i4Y5OIS0
>>84
英霊? あんなの、バカ死に・クソ死に・犬死にしただけど、クソ中のクソじゃん。
御霊にされて、クソ靖国に祀られてるけどな。

>>87
オレは安倍や自民党のために、戦いたくはないな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:28:09.85ID:d9xgmHUk0
>>12
レス見ただけで不謹慎だと思ったけど案の定販売禁止になってたんか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:29:57.39ID:Aqy7kVkT0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%A4%A9#%E9%96%8B%E7%99%BA%E6%AE%B5%E9%9A%8E
回天の開発経緯を見ると
上層部じゃなくてやる気に満ちた現場(潜水艦乗り)の人間が血書まで出して開発にこぎつける
当初の条件だった脱出装置がうまく作れなかったのでいつの間にかなくなって特攻前提になる
試験中に浮上できなくなって開発者が遺書や辞世を残して死亡したので皆後に続けという空気になって誰にも止められなくなる
実際に使ってみたらあんまり効果がなかった
といういかにも日本的な失敗プロジェクトなんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:30:05.94ID:+djMUMmU0
>>64
まあ情報規制をして、無垢な心を扇動してやれば20歳前後の若者なんて中2病全開で俺が祖国、皆んなを守るヒーローだと喜んで死ににいく奴がどの時代でも沢山居るだろう。
そもそも若い男なら大体こういう願望はどこかしらあるからな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:33:23.19ID:cWAmB4k20
自爆攻撃される側の立場になってみればそれがどれだけ悪手か分かるだろう

何度戦って勝っても最後の一兵まで戦うとかいって玉砕戦を仕掛けてきて
とっくに勝敗ついていて本来敵は降伏を受け入れていて出るはずのなかった犠牲が味方に多数出ている

そんな無意味な攻撃を繰り返してくる玉砕国家に対して圧倒的戦力を誇る側が下手に出て講和に応じてやろうと思うだろうか?
普通にこう思うはずだ
こんなキチガイゾンビ国家は焼き尽くして完全に武力解除させない限り我が国の民の命を守る術はないと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:33:52.66ID:bKPwYE/T0
光市の海軍工廠でも作ってたな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:38:34.54ID:YvGIppd20
>>92
伏龍(潜水服一丁で、手には地雷棒)なんて、訓練中に人がバタバタ死んでいったんだぜ
しかも
>一般兵では呼吸のこつが呑み込めず事故が頻発したため、航空機搭乗員として身体能力に優れた
>予科練が選抜されたという。選抜条件には「孤独に耐えうる者」が重視され、
>本来なら家を継ぐべきはずの長男が多く選ばれた。志願制ではなく、命令であった。

戦争で優秀な人間からどんどん死んでいったという…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:43:13.98ID:A+w6OJtC0
装置を新たに設置って要は録音した音声の再生機を置いただけだろ、妙に仰々しい表現だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 03:03:52.72ID:PfOCsKce0
ガンダムのボール
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 03:40:22.42ID:OiKZF/2p0
>>98
まるで時空を超越して声を聞ける装置を開発しましたかのような
仰々しい表現でスレタイみたときびびった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 03:53:08.93ID:XS7HJFr60
回天のアクセントは回転と同じだからな。
たまにファイテンみたいに頭にアクセントを持ってくる無知がいるが。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 03:55:21.07ID:Q7Kvg3zz0
>>4
>「大日本帝国万歳!」

テレビ朝日「それカットしますから。猥談だけ残しますから。」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 03:56:45.03ID:Q7Kvg3zz0
戦争を煽ったマスゴミは誰も死んでないよね
巣鴨プリズンで絞首刑になるべきなのにね(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 04:16:14.03ID:D3iT6yep0
人間魚雷は100発撃って1発くらいの命中率だったそうだ。
自爆テロにも達していない達成感だ。
当時の日本はくるっていたよ。
北朝鮮やイスラム国なんてそれに比べりゃずいぶんまともな国だ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 04:24:38.78ID:v9UpiKbi0
潜望鏡でチラッと見て、大体の方向に突っ走るだけ。
30分で電源が切れて自沈。
こんなもん、当たる訳ないだろ。
大半が犬死に。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:01:09.94ID:agjtBil00
命令下した奴と、その子孫、親族はもちろん死刑だよね?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:07:55.27ID:X1V3kgpI0
本土決戦になったら人間地雷で戦う準備をしてたけど終戦
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:08:20.55ID:D3iT6yep0
普通に考えれば戦闘行為じゃなく、リンチ殺人だね。
でも、当時はそんなこと言えなかった。
ご遺族は彼らを英霊として称えるしかなかった。
ひどい時代だったね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:10:56.20ID:FE3DPSwB0
>>81
確かに銃も弾もなく飢餓や赤痢で死ぬ身分ではないね
戦車より高額な特殊兵器の乗員を頭おかしい自爆テロ犯と言うヤツは世間知らず
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:27:30.45ID:x9phT0hm0
>>1
これを聴いて涙しない者は、今すぐ北朝鮮へ行け!!!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:31:46.18ID:D3iT6yep0
オレは英霊の方のお声をきくより、靖国に奉納されてる
英霊の方のお写真を見るべきだと思う。
ご遺族の無念がいっぱい詰まっている。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:41:53.67ID:c5WzqoV20
殺人医師が↓
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:16:18.48ID:Ly+M5YT+0
頭の悪い軍国主義者は売国奴のサヨと同じぐらい有害な存在
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:44:03.35ID:Mad2cZil0
訓練で浮き上がらず死んだ人もいるらしいからな。
もしかしたらスクリューの回転で本体がぐるぐるまさに回転して海底に向かったものもあるかも。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:31:18.99ID:Kgt8NC000
>>81
特攻には囚人を行かせろと子供の頃は思ってたが
知能も体力も優秀じゃないと飛行機乗れないもんな
優秀な人から戦死していった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:32:50.32ID:LXb0yfqg0
VTR回転
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:33:10.95ID:ryMFElw40
回天内部に入って耐えるっていう
アトラクションあればいいのに
ヒロポンはいいから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:34:36.05ID:Kgt8NC000
「戦争には平和な時のヒューマニズムが通用しない」
戦争帰りの誰かのコメント
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:52:30.80ID:Gqc5IMXH0
>>74
民間人を巻き込む無差別テロと敵戦艦への正当な攻撃を一緒にすんな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:52:47.22ID:j1/a5ohf0
>>21
特攻なんてヤバイことやってた反動で、
戦後は病的な戦争恐怖病になって軍事的(というより政治的?) には弱体化
まあ経済全振りの利点も認めはするけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:00:39.20ID:j1/a5ohf0
>>59
状況が状況ではある
99%死んで並みの名誉か、100%死んで特上の名誉か

いや、「特攻も仕方ない」と言いたいんじゃなくて、
「俺ならヤクでも打たれなきゃしないね」という感覚をもし持ってたら危険だと
特攻や自爆テロを繰り返さないためには何が必要だろうかと
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:02:40.85ID:bgb1GoZf0
 
特攻は米軍にものすごく恐れられていたと米軍側の資料で明らかになっている読んだ事がある
あのまま続けられれば甚大な損害が出て戦況が逆転していたと報告書が挙がっている
またまたGHQの情報操作で「特攻は無意味だった」と印象づける姑息な狙いが明らかになった
たった数機の軍機だけで多大な巨費をかけて造った艦船を航行不能・撃沈までさせてしまったのだから
資源が乏しかったから米は命拾いをしたが あのまま続くとは誰も思っていまい

英霊は日本の人柱となったが今の俺達は果たしてその恩義に報いているだろうか

>>16 91式機雷
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:15:22.66ID:IT9sJywD0
何でこんなの美化してるキチガイがいるんだか
単なる軍によるリンチ殺人だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:18:06.56ID:ryMFElw40
イデオロギーで自爆するのはイスラムテロと一緒
命を軽視する自壊文明
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:19:51.04ID:gNSAS8hu0
録音があったのか。
しかし当然、当時の建前しか言えない状況だったことに注意。
真実ではあるかもしれないが、
片面だけの真実だよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:27:23.68ID:YCm9e4ip0
>>124
特攻はレイテ以降でしょ?
天下分け目といわれた戦いで大惨敗・海軍壊滅状態で、戦況が逆転するとかアホのいいわけじゃん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:33:26.24ID:MWrZdcxb0
>>92
日本人あるあるですよね
福島原発で全く変わってないの証明されたし
やっぱり憲法9条は自衛隊の暴走から国民を守るための条文ですよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:33:40.24ID:0xhjRCFD0
>>44
桜花に乗り移る時が大変そう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:39:51.20ID:gNSAS8hu0
それぞれ違った思いがあっただろうから
一律に特攻隊の考えはこうだった!
というのにはいっさい共感はないよ。
周りから追い込まれるように死んでいった人も多かっただろうし
逆に家族を空襲で殺されて復讐の鬼になった人もいたかもしれない。
それぞれの思いだよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:40:47.15ID:v9UpiKbi0
>>124
どんな報告書?
ソースがあれば教えてほしい。
急降下爆撃で、引き上げを省いたのがカミカゼ。
通常攻撃がエアカバーや対空火網で阻止されたんだから、
体当たりでも同様に失敗したはず。
まだ、本土決戦に備えて搭乗員を地上に配備した方がましだった。
米軍が怖れたのは沖縄戦や硫黄島での日本軍の抵抗力だった。
本土に上陸したら、その10数倍の被害を覚悟していた。

英霊と呼ばれる人々も、生きていれば戦後復興に尽力されたはず。
カミカゼでアメリカの態度が違ったとは思えない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:40:51.38ID:q5yt400p0
>>124
んなわけないじゃん
特攻で撃沈した正規空母、戦艦、巡洋艦はゼロ
成功率は低く失った人命に見合うものではなかった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:46:35.17ID:J5cQQgR90
>>21バンザイ突撃もザブトン爆弾もアンパン地雷も無い。やり直し!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:46:35.49ID:v9UpiKbi0
ウチの近所のジジイが、回天母艦イ号のレーダー手兼ソナー員だったそうだ。
大和の特攻にも参加したという話だが
ジジイが言っていたのは
「天皇陛下万歳なんて言って死んだ奴はおらん。みんなお母さん、お母さん言うて死んでった」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:56:08.57ID:J5cQQgR90
>>21
そもそも日本はまるで守られてない

無差別空襲と原爆は言わずもがな、
戦後アメリカ占領下で朝鮮人大量密入国を強いられ、連中はアメリカの後ろ盾を良いことに日本社会を荒らし放題(朝鮮進駐軍、暴力団、パチンコ、芸能界、サラ金、ヤミ金、駅前土地不法占拠、風俗、覚せい剤、新興宗教、etc‥‥)
アメリカにバブル崩壊を仕掛けられ、それまでの儲けを根こそぎユダ金に巻き上げられる
現在進行形で郵便貯金、簡保、国民年金、厚生年金を金融トリックで溶かされつつある
アメポチ政治家が消費税と非正規雇用で経済格差拡大を推し進め、日本の中産階級死亡
そしてトドメにアメリカの圧力で大量移民政策を押し付けられ、日本終了
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:56:54.71ID:JXBRuzJj0
これからは、動き回る機雷とか、無人潜水艦とか、AIを磨き上げて、
敵の熟練兵を海の藻屑にして、味方の若者を犠牲にしないようにしないと。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:57:07.70ID:cY0jV1MP0
>>5
だとしたらこの数十年間、何も進化が無かったわけだ・・・いらねぇなこんな生き物
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:11:22.86ID:v9UpiKbi0
多分、>>1の人も体当たりできず死んだんだろうな。
戦死と言っても、大半が餓死病死事故死だろうし。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:23:45.90ID:cPWzIoa10
アホが騙されて、 誹謗、中傷の記事が目立つが、

当時の、日本の危機に対して、命を張って頑張った人は偉い。

人の為に、自分の命を掛ける。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:27:52.43ID:BQifoXDe0
新規開店
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:29:12.85ID:Z57jKYnh0
>>136
藤森 康男 海軍中佐(1907年生まれ〜終戦後予備役 後 責任発覚を恐れ雲隠れ)
回天による特攻作戦を後押し、作戦を立案。
中澤佑軍令部第一部長に回天について、回天は命中確度75パーセント、兵器性能から価値は極めて高いと報告。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:34:52.85ID:iLe1035L0
 
神風 桜花 回天 伏龍 震洋
 
このあたりのネーミングには日本的な独特の美学が感じられるね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:37:32.09ID:6OwavhsF0
仁科とか頭良すぎて生きてたら戦後の日本の復興にどれだけ貢献したんだろうとか思う。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:39:26.91ID:q0sk2Oiw0
悲しいけど、これ戦争なのよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:41:16.22ID:M0bJV1Wj0
命じるだけで責任も取らずのうのうと生き残って気楽なもんだよな。
兵隊をゲームの駒ぐらいにしか思ってないんだろう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:02:50.42ID:Bo6zlw+00
>>151
外交努力もせず独りよがりなことをやってあげくにキレた結果が先の戦争だろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:08:21.60ID:/N62VLn/0
>>152
戦争に限らず立場の違いというのはそういうものだろ。
仕事やスポーツだって上司や監督からしたら部下や選手はただの駒。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:13:52.44ID:gtk/sPNq0
>>146
今の日本でも特攻隊を募集したら、それなりに人が集まると思う
絶望的に虐げられて死にたくても死ねない人が大勢いるだろ
ネカフェで他人を刺し殺してたヤツみたいなのがね
あんなヤツでも戦争だったら敵に向かうだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:16:55.80ID:XppNskkb0
そもそも回天で近付けるならそれより遠距離から魚雷撃ったほうがいいじゃん
敵は混乱するし命中すればよし、外れても混乱させることができるのにさ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:20:30.38ID:x8IYLJyS0
>>155
そういう虐げられた奴らが日本の為に命を捨てると思うか?
自分が惨めに死んでその屍の上に自分を虐げた上級国民様が繁栄して人生を謳歌する
Uターンして味方に突っ込んできそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:20:35.57ID:4qZWdQPK0
桜花同様のキチガイ兵器
特攻なんて恥やろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:22:51.63ID:Bo6zlw+00
>>155
そんな輩は敵じゃなくて味方のほうに突っ込んでくるだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:23:33.87ID:SNqCZPos0
昔の底辺も基地外のふりして病院に入れられたり兵役忌避して投獄されつつも終戦まで生き延びたよ
中途半端に出来が良くて従順な奴ら、いまの社畜みたいな奴が一番損する
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:26:06.54ID:xlFECcsb0
>>157
失うものが何もない連中なら上級様の豪邸に機銃掃射したり大企業のビルに突っ込むわな。

そもそもミサイルという従順な兵器があるのに人を乗せるメリットが何もない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:28:53.47ID:gtk/sPNq0
>>157
絶望的に虐げられてる連中は視野も狭くなって思考停止してるから
そういう連中が起こす事件って復讐しないで無関係な人を殺してる
こういう状況の人は簡単に操れる
敵に突っ込めって言われたら敵に突っ込むよ
君は余裕があるからUターンして上級を狙えなんて発想になるんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:31:43.37ID:RgafNo1M0
害獣クソ壺が自爆ジャップざまあと狂喜する話か
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:34:08.39ID:X8BAahux0
長門システム(金正恩の亡命)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:37:08.08ID:LOBRy+AQ0
本人の志は尊いものがあるが、周りに押し付けられて
やらざるを得なくなった面もあるし
出撃する前ヒロ●ンを打たれてたみたい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:48:07.09ID:HU2ZvdLV0
今なら全自動の優秀な特攻兵器が作れるな
昔は頭脳明晰運動能力抜群な人間が選抜されて搭乗者になった
今は機械の性能がいいのでおまいらの様な
ボンクラでも搭乗者になれるぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:50:37.55ID:WdYxxHMi0
大和武蔵など作らずその金物資で航空機と空母作ってりゃもうちとマシだったのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:00:52.00ID:gNSAS8hu0
>>153
スターリンと共産主義者のルーズベルトが握手し
世界中を植民地支配していたチャーチルが加わり
満州の奪取をもくろむ蒋介石が
アメリカの援助を受けて日本軍を攻撃してた状況で
外交でどうにかなる話じゃないだろう。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:01:20.78ID:VR8e4NM60
>>168
そもそも資源と工業力が違い過ぎて無理だったよ
いくら空母を沈めていてもアメリカは後から後からどんどん空母を量産した

第二次世界大戦中に建造
エセックス級24隻(退役)
インディペンデンス級9隻(1隻戦没、8隻退役)
サイパン級2隻 *完成は大戦後(退役)
チャージャー(退役)
ボーグ級11隻(1隻戦没、10隻退役)
サンガモン級4隻(退役)
カサブランカ級50隻(5隻戦没、45隻退役)
コメンスメント・ベイ級19隻(退役)
ミッドウェイ級3隻 *一部第二次世界大戦後にかけて建造(退役)
ウルヴェリン(退役)
セーブル(退役)

日本が沈めたのは11隻全然影響ない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:03:50.40ID:SNqCZPos0
>>170
これ勝てるわけないじゃん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:14.28ID:FadUIAZ90
>>6
なんだかんだ見苦しく戦争を回避してる北朝鮮と潔く散るのとどっちが賢明か、複雑な気分になるな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:13:18.97ID:186Aoiuy0
>>6
たいていの国ではそうしていたし、今もそうしている国はいくつもある。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:19:04.50ID:rtVcVcSZ0
>>170
でも、沈められた空母は日本側が倍も多いんだから、工業力以前の問題だよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:30:59.39ID:M0bJV1Wj0
中途半端な植民地より完全な植民地になってた方が幸せだったかもね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:31:42.32ID:bgb1GoZf0
>>129
続けられればと書いているが

>>135
俺が見た資料はこれでは無いがこれかな

1944年10月から沖縄戦の終了まで、日本は2550機の神風攻撃を行い、
475機18.6%が 確実な戦果を上げている。全艦種に被害が出ていて、
12隻の空母、15隻の戦艦、16隻の護衛空母を含んでいる。
護衛空母より大きい軍艦は沈んではいない。約45隻の軍艦が沈んでいる。
大半が駆逐艦である。日本軍は大型艦が沈んだとする自らの誇張された主張に欺かれ、
技術者が大型弾頭が必要だとアドバイスをしても無視した。アメリカが被った実際の被害は深刻であり、
極めて憂慮すべき事態となった。延べ2000機のB29が、日本の都市と産業への直接攻撃から、
九州のカミカゼ基地の攻撃に転用された。日本がより大きな打撃力で集中的な攻撃を持続し得たなら、
我々の戦略計画を撤回若しくは変更させ得たかもしれない。
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=msu.31293106773504;view=1up;seq=18


>>136
もしかして閲覧制限国の人?
https://ja.wikipedia.org/wiki/特攻で損害を受けた艦船の一覧
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:43:57.04ID:C4TfWNoj0
>>3 = >>42>>55 = >>90 = >>164

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:46:07.65ID:bgb1GoZf0
>>135

ちなみに特攻が無ければ日本中の各都市へ艦船が自由に往来してもっと死者が出ていたと言う事の証言資料があるが

 
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:46:58.72ID:XaFbgV8t0
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!

日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:47:18.54ID:XaFbgV8t0
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!
改革を止めるな!
抵抗勢力を倒せ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:47:48.20ID:v9UpiKbi0
>>180
サンクス。
被害は駆逐艦が大半というのは、防空網を破られてないわけだ。
爆弾を大型化しても結果は同じだと思う。
というより、日本に大きな打撃力も持続的集中攻撃も出来る力は残ってないのを知ってたと思う。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:51:42.96ID:usqYojZB0
回天とか桜花とか
日本軍は狂ってただろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:56:35.06ID:v9UpiKbi0
こうい記事読むたびに、さっさと降伏すればいいのにと思う。
自分もアメリカの若者も死ななくて済む。
勝てない戦争するより、戦後の復興に携わる方がどれだけマシか。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:59:50.20ID:bgb1GoZf0
>>139
>>185
ちなみに

R.N.スムート大佐証言
「私はどこへもいくことができなかった。自分がこの事態を切り抜けて生き残れるかどうか、
 私には自信が持てなかった。事実、その特攻機はまっすぐ私のほうに向かって突進してきているようにみえた。
 私が眼鏡を上にずらすと、特攻機のパイロットの姿がみえた。
 そのパイロットは首のまわりに大きな白いスカーフを巻いていた。最後の瞬間そのパイロットがどれくらい
 私に接近していたか私は知らないが、彼が両手を操縦桿から離してあげ、それから操縦桿を前に倒すのを見た。
 そのあと、彼は両手を頭上にあげて、歯ぎしりした。彼は非常に接近していたので、
 私は彼のそうした仕草を見ることができた。彼は艦橋めがけてまっすぐ突っ込んできていた。」

 
さて? 日本人は「お父さんお母さんさようなら!」あるいは「万歳!」っと叫び手を挙げるだろうか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 13:29:08.20ID:bgb1GoZf0
 
マッカーサー回顧録では
「カミカゼが本格的に姿を現した。この恐るべき出現は、連合軍の海軍指揮官たちをかなりの不安に陥れ、
 連合国海軍の艦艇が至るところで撃破された。空母群はカミカゼの脅威に対抗して、
 搭載機を自らを守る為に使わねばならなくなったので、レイテの地上部隊を掩護する事には手が回らなくなってしまった」

「大部分が特攻機から成る日本軍の攻撃で、アメリカ側は艦船の沈没36隻、破壊368隻、飛行機の喪失800機の損害を出した。
 これらの数字は、南太平洋艦隊がメルボルンから東京までの間に出したアメリカ側の損害の総計を超えている」

あまりの特攻による損害を見て
「ありがたい。奴らは我々の軍艦を狙っているが、ほとんどの軍艦は一撃をくらっても耐えうるだろう。
しかし、もし奴らが我々の軍隊輸送船をこれほど猛烈に攻撃してきたら、我々は引き返すしかないだろう。」
と、特攻によりルソン島攻略作戦が頓挫させられる危険性があったと評価している。

マッカーサーは3回にも渡って窮地に追い詰められた特攻に大きなトラウマを植え付けられ、
戦後に日本の降伏使節団がマニラを訪れた際に、マッカーサーの意を受けた忠実な飼い犬(笑)サザーランド参謀長は、
いきなり「回天を搭載した潜水艦は何隻洋上にいるかと訊ね、日本側が「十隻ぐらい」と答えたところ、
サザーランドは真っ青になって
「それは大変だ!一刻も早く帰投させよ」と強い口調で命令したとのことであり、マッカーサーの特攻に対するビビり具合がよく解るエピソードだ。

日本軍の作戦が間違っていただけだったという事だな
 
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:12:24.67ID:RgafNo1M0
敵前逃亡クソ壺ゴキブリ似非ウヨが勇ましく精神病自慢するスレなのに寄り付かないな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:22:21.17ID:ihxfzqqT0
ナディアの死んだやつみたいなセリフが聞けるのか胸熱
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:25:28.10ID:9k+EkHc80
>>6
特攻兵器に関しては国をどうこうというより発案者が出世するために考案しただけだよ
マッドサイエンティストを止められなかった国にも責任はあるけどさ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:28:59.71ID:lKHgSB8w0
間違ったメッセージを与えなきゃいいがな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:41:50.04ID:nHyrsf1d0
しかしこの人間魚雷には構造上の謎があるな
潜航しながら敵艦にどうやって照準を合わせるのか
小さな潜望鏡が付いているのか?
それならば時速数十キロで進行したらものすごい波が立って
敵にバレバレとなるし
潜望鏡がなければ人間が操縦している意味がないしw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:43:23.85ID:bgb1GoZf0
>>188

空母機動部隊の指揮官として戦艦武蔵を沈めるなど日本海軍を敗北に導いたハルゼー提督
「広島、長崎への原爆投下は、明らかな間違いである。
 原爆は多数の ジャップを殺したが、ジャップは、それよりかなり前からロシアを通じて和平の打診をしていた。」
 
開戦前から回避行動は取っていた
天皇陛下は、一九四一年十一月に駐日米国大使を通じて、「三カ月間のスタンドスティル(冷却期間)
をおく」との提案をされたが、ルーズベルトはこの提案をも拒否したと書いている。
アメリカの軍事担当も、「冷却期間の提案を受け入れるべきである」とルーズベルト大統領に促していた。
この和平の提案を受け入れられることを、日本に駐在する英米大使双方が祈るが如く、
和平提案の受け入れを促すものであった。


だが米国側が対戦を望んだ これが事実
 
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:45:37.16ID:9k+EkHc80
>>197
手順としては、突入直前に潜望鏡を使用して敵艦の位置・速力・進行方向を確認、これを元に射角などを計算して敵艦と回天の針路の未来位置が一点に確実に重なる、すなわち命中するように射角を設定。
同時に発射から命中までに要する時間を予測。そして潜望鏡を下ろし、ストップウォッチで時間を計測しながら推測航法で突入する。
命中時間を幾分経過しても命中しなかった場合は、再度潜望鏡を上げて索敵と計算を行い、突入を最初からもう一度やり直すという戦法がとられ、訓練もそのように行われた。
しかし、作戦海域となる太平洋の環礁は水路が複雑であり、夜間において潜望鏡とジャイロスコープを用いての推測航法で目標に到達することは十分な訓練を経ても容易ではなかった。当時の搭乗員は「操縦するのには6本の手と6つの目がいる」と話していたという。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:52:05.17ID:hHcCXdR10
>>180
撃沈と書いてあるだろ?
日本語わからない人?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:54:06.62ID:EsQFjAcH0
>>199
実際は外れたらアウトでしょ もう一度やり直す能力(電池・急旋回能力とか)ないんじゃね?。
現に、岩礁や岸に当たって爆発とかしてたし。母艦からの報告は爆発みて撃沈とか。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:55:11.38ID:B7BM/b9v0
特攻するにしても、それならせめてもうすぐ死にそうな老人や病人にさせたら良かった
とかそんなことは思ってないけど、どうして一番働き盛りの青年にそんなことさせたんだろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:58:04.64ID:EsQFjAcH0
>>202
ものすごい操縦能力必要だからだろ。ちょっと頭上げれば海上に出てしまうし、
下がれば海底に突っ込む。波にも弱そうだし。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:58:12.45ID:Hcl7TQqd0
>>6
インフィニティウォー
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:58:40.56ID:Cl+qFoRk0
>>124
> 戦況が逆転していたと報告書が挙がっている


それはない。www
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:07:55.34ID:EsQFjAcH0
>>180
×延べ2000機
◎延べ33000機
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:13:00.33ID:6E7cfInl0
よくネトウヨや保守系の連中は
「日本人は優秀だ!(キリッ」と言うが、
回天と言い、特攻と言い、貴重な
若い戦力を犬死にさせてた日本人が
優秀とは思えないな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:15:37.72ID:EsQFjAcH0
>>185
そだね。最初のレイテの特攻と沖縄のあとの特攻では成果が全然違うしね。
米軍はどんどんノウハウ(戦訓)たまっていくけど、日本はそうでない。
しかもまともなパイロットも死んでいくし、成果報告も適当。
 だから本土決戦も、同じくノウハウの塊になった米軍と、素人同然の
日本兵(子供とジジイの軍隊)との闘い。でも兵隊の命を大切に
したい米軍としても本土決戦は避けたかったろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:18:38.24ID:EsQFjAcH0
>>198
2種類の原爆の人体実験をしてみたかったんだからしょうがない。戦後すぐ
調査し、資料も持って帰ったしね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:18:42.72ID:zxdLtcCY0
特攻して普通の魚雷を撃ちまくるところで
特攻しないで魚雷だけ特攻したらびっくりぎょうてんじゃね
って発想で作られたのかもしれないと思うとすごくかわいそう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:19:51.87ID:ofUpkyT00
特攻という異常な戦闘行為をしていたことが、
原爆を落としたいいわけの一つになっているね。

当時の日本は今の北朝鮮が可愛いくらいの悪者の
国際世論だったのだろう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:25:21.63ID:upV38eV50
地獄だよなこれ
何の罪もない健康な少年の身内をこんな残虐な方法で死なせるとか国がやることはおぞましい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:26:35.38ID:Cl+qFoRk0
水上特攻は日本だけでもなくドイツでもやってる

ドイツ版の震洋
https://youtu.be/ZCch_kTWnh8?t=435

ドイツ版回天
https://youtu.be/V7kqEEf8OsA?t=149

ドイツの場合は生きて返って来いだったけど
日本は「何でもいいから死んで来い」って部分が違うけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:30:45.57ID:EsQFjAcH0
>>213
国家レベルで反対意見が出ないシステムを作り上げてしまえば、あとは簡単。
いくらでもおぞましい方向へも行くだろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:31:03.05ID:qoa2xmQb0
お利口さん魚雷でち!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:31:24.00ID:wP2vdQ6W0
接近しなければ使えない小型の潜水艦作ったのは日本だけじゃないけど、
脱出機構ない魚雷改造の回天なんて作ったのはさすがに日本だけだろうしな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:34:03.22ID:qoa2xmQb0
>>214
イタリアも確か特攻めいた潜水兵器を作ってたが、あれらは生還が前提なので
どちらかというと日本で言えば回天ではなく特殊潜航艇の類ではないか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:40:10.27ID:Cl+qFoRk0
日本海に米軍の潜水艦が入った時点で日本は詰んだから
特攻作戦なんて継続してしなくても結果は同じだったな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:42:37.47ID:EsQFjAcH0
通常攻撃でも100%死ぬこと分かれば特攻やるのは合理的。
教科書:艦爆で銃座をつぶす→対空砲火の穴ができた方向から
艦攻で魚雷を発射して撃沈。
旨くやっても反転しているときに対空砲火で撃ち落とされるのなら
ということで、そのままぶち当たって一人でも多く殺す。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:43:37.51ID:JyHG9VwH0
>>20
これな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:44:26.24ID:SfmWWsUQ0
日本国民2000万人に特攻させれば勝てるとほざいて
終戦に最後まで反対していたのが

アホウヨが「割腹自殺で見事に責任を取った」と
絶賛している大西瀧次郎
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:46:33.79ID:bGTYVqaD0
これが今の社畜正規雇用である
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:49:33.05ID:8sI2XnAf0
特攻精神そのものは、映画インディペンデンス・デイを見ても万国共通だとは思うけど、
それを兵器として認めてるとはおぞましい限りだ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:51:28.23ID:JyHG9VwH0
>>220
日本人男100%死んだか?バカ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:52:30.04ID:zpBzlMeg0
威勢がいいのは口ばかりで本土決戦をやらずに降伏しました
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:30.71ID:EsQFjAcH0
回天が沈めた船で確実なのは油送艦ミシシネワだけだろ。操縦席からは
でかい空母に見えたかもね。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:00:08.11ID:YCm9e4ip0
>>198
>だが米国側が対戦を望んだ これが事実

はしょりすぎw
北支分離の時点でアメリカとは衝突コースでしょ
不拡大の石原莞爾と対立した武藤章の対支一撃論や英米可分論がそもそも読み違いだった
南京を陥落しても蒋介石は屈服せず、そのまま南進までいき、アメリカの禁輸措置発動(これも読み違えた)、
間違いに気づいた武藤が対米回避に傾くも、今度は対米強硬の田中新一と対立
石油が入らないのだから対ソ戦は無理、あとは海軍の仮想敵である対米開戦にまっしぐら(ハルノートは空母艦隊進発後)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:02:11.08ID:Gq5HYQR+0
大西は一人で自決して介錯すら拒否したので最後の筋は通してる
ろくな掩護もつけずに桜花の神雷部隊を出撃させて戦果ゼロで全滅させ、玉音放送の後に17名もの部下を道連れに自決した宇垣纏よりマシ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:05:02.61ID:zpBzlMeg0
敗戦後の責任のとり方なんて二の次だろ
軍人の責任は戦争に勝つことで果たされる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:09:51.12ID:zpBzlMeg0
昭和19年に戦地に送られた人たちは、生きて帰れるとは思っていなかった
特攻でなくても特攻と変わらない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:11:54.97ID:EsQFjAcH0
>>235
捕虜になって(捕虜交換で)帰ってこいだろ。だけど失敗して
死んでしまう兵隊もいたそうな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:12:52.93ID:bbg2KQUB0
アホなことやってる。せめて、狙いを定めてエンジン点火してから
脱出できるようにすれば良いのに。

私が旧日本軍の作戦考える重役だったら、
NYやロサンジェルスで無差別化学兵器テロを起こしたな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:16:49.39ID:EsQFjAcH0
>>230
ハルノートがアメリカ政府の正式な最終通告書でもないし。攻撃部隊は
いつでも引き返せるし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:21:52.09ID:zpBzlMeg0
>>238
アメリカが戦時中に公開した動画に、新型毒ガスの実験風景があって、
日本製の防毒マスクを被せたヤギに毒ガスを浴びせると、
マスクの効果がなくてそのまま死んでしまうという内容
その毒ガスは大きな化学工場で作られていて何万トンもあり、
日本軍が毒ガスを使うならこちらも使うぞ、と警告していた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:25:22.48ID:bgb1GoZf0
>>200

> んなわけないじゃん
> 特攻で撃沈した正規空母、戦艦、巡洋艦はゼロ
> 成功率は低く失った人命に見合うものではなかった

>>190 ここでも損害状況を書いているように
スプルーアンス第五艦隊司令長官はCINPAC(ニミッツ太平洋艦隊司令長官)に
「敵の特攻攻撃は熟練かつ効果的であって、艦艇の損害きわめて大なる」と報告している

これ成功率が低いのか?
残念w 俺は当時者の報告書を信じるよw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:40:54.35ID:Cl+qFoRk0
>>238
米軍も初期は最初は毒ガスに対する装備を用意して戦っていたが
日本軍が使用しないのでなくなったな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:47:00.44ID:YCm9e4ip0
>>239
そんな文民統制原則があったら、そもそもあんなことにはなっとらんわw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:48:44.77ID:EsQFjAcH0
>>241
特攻関係死者数をトータルでみれば、日:米=1:1だかんね。
当時としては効率いい方。でも特攻をそのまま続けて行っても
効果は上がんなくなるね。本土決戦の特攻は、地上発射型の桜花や
99艦爆とかだしパイロットも怪しげなのになってくるし。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:54:47.15ID:EsQFjAcH0
>>243
硫黄島で米軍が洞窟攻撃に使った白りん弾なんて毒ガスそのもの。
日本兵は喉をかきむしりながら死んで行ったわ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:57:45.83ID:DKrlE8D40
>>101
それはどこ情報?
大津島の記念館でも先頭アクセントだったが
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:58:12.74ID:T8iMDvXs0
克己心を出すためにヒロポンを常用していた。普通の状態では、回天に搭乗すら出来ない。
神風も、同じ。ヒロポンで中毒状態にしていた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:03:59.91ID:/EjRZoXH0
「今から突入しまーす」
「もしもし? もしもし? 私は林葉直子の愛人でしたっつうんで週刊誌に売ります。それではよろしくー。今から突撃!」
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:06:07.63ID:Nr5fHYOR0
>>246
そりゃ面白い。ドイツから分捕った、ティクロンBを使っても面白かったな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:09.72ID:T8iMDvXs0
>230
>間違いに気づいた武藤が対米回避に傾くも、今度は対米強硬の田中新一と対立
>石油が入らないのだから対ソ戦は無理、あとは海軍の仮想敵である対米開戦に
>まっしぐら(ハルノートは空母艦隊進発後)

電文を握り潰したのが、伊藤忠会長となる参謀本部詰め少佐だった瀬島。
彼が、砕氷船理論を実行した。

以上は、妄想である。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:44.46ID:iVVlYNdp0
クールジャパン!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:07.27ID:Nr5fHYOR0
>>245
まだそんな妄想を信じてるのか? 人数的にはそうかもしれんけど、パイロットと戦闘機が
無くなるんだが。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:57.51ID:bgb1GoZf0
>>230

> 衝突コース
> アメリカの禁輸措置発動(これも読み違えた)
> 間違いに気づいた

意味が分からない

なぜ衝突コースなのか? なぜアメリカに禁輸措置を取られる筋合いがあるのか 何が間違いなのか
  
ハーバート・フーバー第31代米大統領回顧録より(これは当時者と会談した記録と公文書から成っている)
1941年7月ルーズベルトはスターリンと同盟を結び その一カ月後に、日本に対して全面的な経済制裁を行った。
ここで日本に戦争行為を行っている。ルーズベルトは、自分の腹心の部下からも再三にわたって、
そんな挑発をすれば遅かれ早かれ(日本が)報復のための戦争を引き起こすことになると警告を受けていた。
それと同時に、「JB─355」という作戦計画に署名を行っている。内容は大量の爆撃機とパイロットを支那に送って、
中国から日本本土を爆撃すると言う物だ。陸軍長官スティムソンの日記では、ルーズベルトとその幕僚は、日本側から
目立った行動が取られるように挑発する方法を探していたと記している。
フーバー曰く「だから、ハルは、馬鹿げた最後通牒を発出して、そして真珠湾で負けたのだ」と書いている。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:10.93ID:Nr5fHYOR0
>>253
向こうは勝った。日本は負けた。この違いは非常に大きい。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:31.82ID:zpBzlMeg0
>>254
>パイロットと戦闘機が無くなるんだが。

そりゃそうだよ。当たり前だろ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:50.78ID:3Z+8ClVH0
特攻やる前の日本軍航空部隊に対するアメリカの評価は「ゴミ」レベルだったよな?
それが特攻のショックで一時的に覆っただけだと思ってたが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:51.39ID:T8iMDvXs0
参謀本部も、満州鉄道調査部も結論は同じだった。ドイツとの防共協定は、自動参戦条項によって、
日米が戦闘態勢に入れば、ドイツが USA に参戦したことになるし、逆もある。だから、絶対的な国力
の差がある USA に参戦しないように助言していた。
ローズベルト側は、ソ連=コミンテルンの領袖スターリンの命令を聞く共産趣味者をいっぱい抱え
ていた。日本側にも、種村、志位、瀬島先生などの貧乏人の味方が一杯いた。
彼らは、USA の金持ちを妬んでいた。それで、戦争を進めたの。
回天は、狂気の沙汰。設計者は、自分が乗り込む訳では無いので、生きて帰れる装置を全部、
剥ぎ取った。計画を立てたのは、参謀本部の中将クラスで、
「君たちは、神だ。」
壇上から無礼にもそそのかした。それを直接聞いた、現地の指令は、壇上の中将を引きずり降
ろしたという。
壇上から
「君たちは、哀れな生贄だ。」
といったも同然。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:21:41.45ID:3kjHE+n10
ナーバスな出撃前の特攻兵を
わざわざ録音スタジオまで連れ出して
死にたくない内容の声を検閲ナシに
録音するかね?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:32.49ID:en6vsuuC0
ネトウヨニート(ウンコ製造業)も回天に乗って尖閣に近づく中国の公船に体当たり攻撃して来いよ
高須やAPA社長あたりに金出してもらってなwwwwww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:30:09.97ID:1JEC1X1r0
なにそれ怖い
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:32:18.20ID:B8Lrkh2p0
愛犬チロの小泉さんは?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:32:26.01ID:Cl+qFoRk0
沖縄が陥落したら米機動部隊は離脱する
そうしたら特攻しようにもできなくなる。

だから敵がいるうちに特攻隊を出してしまおう。

これが真相だからな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:13.16ID:INpI8ve30
>>1
悪い。真面目なスレだが、山口と聞いただけで、強制ワイセツしか浮かばない病気になったわ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:46.32ID:bbg2KQUB0
魚雷一発で兵士が1人減るって馬鹿の極みだな。
将棋でも先に駒が減った方が負けるだろ。

私だったらこんな馬鹿なことしない。
私が旧日本軍の作戦考える重役だったら、
ひたすらゲリラ戦法。米国本土のみに攻撃を絞る。
アメリカ本土に数万人の工作員を侵入させて、
無差別テロを起こしまくる。
工場やビルを爆破。容赦なく市民を射殺。
米国市民を多数拉致して拷問して解放。米人に恐怖を植え付ける。
NYなどの大都市で化学兵器で無差別テロ。
山や森に放火。住宅を放火しまくり。政治家や軍人を暗殺。
米人の心が折れてきた頃にソ連と和平を結ぶ。
米人に「和平してくれるならソ連と縁を切って米国側に付くよ」と
和平を持ちかける。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:20.52ID:XS7HJFr60
>>247
俺の爺さん。
捲土重来の回天の本来の言葉を知っていればわかる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:02:51.23ID:zpBzlMeg0
回天のハッチは中からしか開かない。
外から開けるためには専用の工具を使うか、ボルトを外す必要がある。
だから乗員を救出するのに手間がかかる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:09:58.35ID:Aqy7kVkT0
>>218
イタリア海軍の人間魚雷「マイアーレ」は実際には水中スクーターでこれに乗ったダイバー数名で目標となる艦艇の船底に機雷を仕掛けて帰還するという使い方なので特攻ではない
これでエジプトのアレクサンドリア軍港に停泊していたイギリス戦艦2隻を大破着底させているし、指揮を取ったデ・ラ・ペンネ大尉は捕虜にはなったがイタリア講和後は連合軍側の王国政府の軍人として同じ作戦をファシスト政権側の船舶に対して行って成功してる

イタリアは震洋の元ネタになった特攻モーターボートMTMを実戦に投入しているが、こちらも操縦者は直前に脱出することになっていた
脱出時には船の一部が分離して救命筏になり、これに乗ることで水中を伝わってくる爆発の衝撃波から身を守れるようになっていた

どちらもリスクの高い兵器ではあったけど使用者が死ぬことを前提にはしていない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:14:01.16ID:t+wah2X40
>>274
人を殺す事に世の為も人の為もない
殺される側になるという事を想像できないから綺麗事が言える
そんなものは偽りだ
偽りとは人の為と書く
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:19:21.17ID:zpBzlMeg0
俺は原始時代からの部族の掟に従って
男は戦に出て死ぬのが当然だと思っている
動物の行動なんてそんなものだろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:21:13.62ID:YCm9e4ip0
>>255
>衝突コース
ワシントン体制への挑戦だから

>アメリカの禁輸措置
アメリカはイギリスを助けるためだが、日本はドイツ必勝と信じた
その場合、アメリカは日本とドイツの2正面作戦は採らないだろうと読んだ
独ソ戦は膠着したから読み違い
別の見方もある
北進して対ソ戦を開始しても、どのみちアメリカは禁輸するだろう
その場合全方位で戦争をしなければならず、到底勝ち目がないため、
北進を断念させるためにあえて南進した

>間違い
もともと対ソ戦に関する永田鉄山と小畑敏四郎の対立から、統制派と皇道派の抗争は始まったわけだけど、
相沢事件で殺された永田の後継である武藤の、
「国民政府は日本軍による強力な一撃を加えるだけで屈服し、早期講和に持ち込める」
という甘い読みによってシナ問題が泥沼化したから
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 20:18:02.37ID:T+m69Nu+0
>>278
>「国民政府は日本軍による強力な一撃を加えるだけで屈服し、早期講和に持ち込める」

なんか似たような希望的観測を1941年頃に聞いた覚えが……
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 20:44:34.55ID:XeAY0EXr0
>>276
しょうもない理屈こねくり回して世間から逃げ回ればいい。そのほうがお利口だよ。
バカなこと言ってるなとは思うけどあんたを咎めたりしませんよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:34.08ID:SVQXGcPs0
南塩原システム(金正恩の脱北)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:11.86ID:SVQXGcPs0
久保原システム(金正恩の脱北)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:42:11.76ID:VUVuRxkV0
>>10
こんなんでどうやって勝つんだ?と思ったろうなあ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:44:04.98ID:kHq3u6l50
特攻隊遺族は何故日本政府に賠償裁判起こさないの?
海外と組めば簡単にカネになりそうな気がするのに
だって海外は日本=悪い国が第二次世界大戦の共通な世界歴史になってるんだからね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:45:21.03ID:7pw+0eUm0
>>60
結果がどうあれ他人の為に身体を張った奴を侮辱してしたり顔すんのも大概にな
オマエはアニメ見すぎてヤンウェンリーかぶれの厨房かww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:47:59.31ID:7pw+0eUm0
>>6
枢軸も連合国も同じくそんな感じだよな
かと言って当時、それをやらずに国が保てるかというと違うしな

はやいとこ宇宙人でも攻めてくりゃ、地球上での争いはなくなるかもしれんけどなあ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:23:36.37ID:oi08NMYr0
>>276
普通の人が戦争行くと、自分だけには弾
があたらないと思うらしい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 22:54:56.25ID:VutHWXHh0
この島は行った事があるわ。徳島港の汚さは異常だったわ。魚はすめないんじゃないの
20年くらい前だったけどいまはどうなんだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:00:42.59ID:fwi4d8k20
日本は人口少ないし命は温存しなきゃな。今後はAI+ロボットに特攻させよう
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:15:45.64ID:+05hqxZO0
>285
>特攻隊遺族は何故日本政府に賠償裁判起こさないの?

軍人恩給、遺族年金の合計額は、年間10兆円くらいあった時期がアル。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:26:46.21ID:168iPQuq0
靖国神社の遊就館にも回天が展示している

あれをみて遊就館は戦争したい、戦争を美化しているというパヨクは
ガイキチの戦争好きだろw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:31:25.42ID:itcu4D+20
大分には回天神社があるな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:57:06.09ID:+05hqxZO0
>255
>ハーバート・フーバー第31代米大統領回顧録より(これは当時者と会談した記録と公文書から成っている)
>1941年7月ルーズベルトはスターリンと同盟を結び その一カ月後に、日本に対して全面的な経済制裁を行った。

第2次世界大戦前のアメリカ合衆国軍の将軍は、共和党支持者が多く、満州の運営は、大日本帝国に任せて、ソ連
の南下を抑えるというを考えていた。
民主党のフランクリン・ローズベルトは、オランダ系ユダヤ人。オランダの植民地を日本に侵されたり、ハリマン鉄道
に逃げ込んできた南満州鉄道の敷設権益を持っている張作霖(北満州鉄道の支払いをしない事に怒ったソ連とか
、南満州鉄道の借料を支払わないことを怒った大日本帝国が共同して、殺害した。)の息子の張学良を支持した。
これは根底から、共和党政権を経済運営ができないモノと考えていたことと、ケインズらのイギリス経学者とか、
オーストリアの外相を遣っていたシュンペーター等の米国帰化したフランクフルト学派に惚れ込んだローズベルト等
のイデオロギー選択の結果であった。アメリカ合衆国の経済は、世界恐慌で悪くなる一方で、WWII 後の朝鮮戦争
によってやっと、経済が持ち直したのである。キンドルバーガー等の言うところでは、世界恐慌下で最初に経済が
復興したのが、日本であり、その次がドイツ、そして WWII 後にイギリスが復興し、朝鮮戦争後に USA が復興した。
USA の政策変更が対ドイツ政策から、対ソ連政策になることは、自明の規程方針であった。
ナチスドイツの場合は、ナチスを育てたのが、フォードー等のアメリカ合衆国の資本家であって、
「豚は太ってから食え」作戦
に裏打ちされた、経済政策だった。

USA は、民主党政府が、戦争を作り・戦争を始める。共和党政府が、戦争を止めてきた。ブッシュ シニア大統領が
湾岸戦争を始めたという、作り話があるが、カーターが、どうにも不成に CFR に丸投げして、シュレジンジャーが
世界戦争と石油と原子力政策を進めたのである。カーターは無能だった。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 08:31:30.85ID:E5rud5Uv0
>>144
国レベルで組織としての行動が取れないバカチ○ンには理解できない世界だな(笑)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:42:58.00ID:AKsAQ22L0
>>294
回天神社のアクセントが頭にあったらとてもマヌケだなぁ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:38:33.74ID:gda+Ysic0
復刻して、炸薬を抜いて、実際に乗り込んで体験することのできる
催しものを運営したらどうだろうか? 運転がいかにも難しいのを
体験すると。簡易版は、潜望鏡のようなものを上につけて、スマホ
程度のデジカメで海上の様子を見ながら運転できるようにして。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:19:58.76ID:MWFPxL020
>>299
こういう物は日本人として様々な思いと共に胸の奥にしまっておくべきと思う。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:23:47.22ID:vcMTRV+k0
どうやって録音残してたんだろ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:24:26.73ID:evR28xKC0
>>6
男らしい本物の日本男子は亡くなって、今やゴミしか残ってないよね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:30:18.55ID:evR28xKC0
>>208
うん、だからゴミしか残ってない
ゴミの遺伝子を脈々と残していってるだけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:30:45.73ID:le2ZLpNK0
>>301
出撃のだいぶ前にレコード盤に吹き込んでいた
有名なやつで前から知られてる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:49:35.50ID:tw9AfAXR0
>>299
ここの展示見た後、シミュレーター作ったらいいなと思ったけど、ニッチすぎて開発する奴がいないだろうなとも思った。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 20:47:31.14ID:/GVVd+cM0
>>104
回天当てられる能力あったら
普通の潜水艦の艦長やらせたほうが
遥かに戦果が上がるしwwwww
潜水艦のクルー総出でやることを一人でやるんだから。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:38:53.79ID:gda+Ysic0
ちゃんとした近接信管とかソナー魚雷を開発出来ていれば、人間が乗る必要など
なかったのだが。

アメリカは鳩を使って、航空機から投下した爆弾を目標に当てるように舵を
くちばしでボタンをつついて制御させるように訓練する研究をしていた。
そういうことを動物行動学のスキナーという学者が戦時中にやっていた。
戦後アメリカはイルカを条件づけて訓練して、爆弾を誘導して敵の船を
沈めさせる軍事研究をしていたりもした。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:03:30.85ID:TqqpFG6h0
田布施システム(犬死ジャパン 英国籍ヒロヒト)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:25:01.33ID:Hnqn+lVH0
>>309
回天の操縦士は元パイロット。艦長は無理かもw まぁ潜水艦も
バカスカ沈められ、1隻90人死ぬんだからレベルも下がってただろね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:21.46ID:5Dtz6NSZ0
>>310
コウモリに焼夷弾を括り付けたカミカゼコウモリもあったな
ただ実験中に脱走して基地を燃やしたのでお蔵入りに
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:03:13.62ID:5Dtz6NSZ0
>>312
水上艦だったら撃沈されても艦長や幹部が生き残る可能性があるから戦闘での失敗談や経験談が継承されるが
潜水艦だと艦長から下っ端水兵まで全滅だから戦訓がうまく集められなかったという原因がありそう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:25.98ID:uIGf2uLI0
回天の戦果って駆逐艦とタンカーだけだよね
あまりにも当たらないんで回天使わずに通常魚雷で撃ったら
原爆運んだ重巡を轟沈する大戦果
人命を無駄遣いしすぎだわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:46:46.19ID:upqRqRwY0
敵艦に当たりもせず、迎撃もされなかったら
どうなるんだろうと考えると激こわ
身動きも取れない死のカプセルに入れられたまま
大海原を漂うなんて、、、、特攻隊のほうがマシ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:51:06.31ID:Qwh8GLoY0
>>302
そのとおりだな。本物の男が育つには母親の役割が重要だと聞いた事がある。
日本が駄目になっていった原因の一つに女性の劣化があるのかもしれん。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:53:56.47ID:HBFnLejO0
林健太郎元東京大学総長が、自民党には入党せずに参議院銀になった訳だけど、極東戦
争のことを日本は決して韓国や中国を植民地支配から開放せずに、自分の国の植民地にし
たと言っていた。アジアを開放したのは、日本かもしれないけど、アメリカ合衆国が、アジアを
開放する訳は無い。しかし、回天とか、神風特攻隊は、結局はペリリュー戦と同じく、USA が
「日本列島を原子力核兵器で二度と人類が居住出来ないようにしてやる。」
と決断させるだけだった。つまり失敗だった訳。戦う相手を選ばなかったのが悪い。
精神論であって、1940年に東京都で、第何回目かの日本精神(病)学会が始まった時
に、会場に陸海軍人が一杯入ってきて、精神病患者の話をしているので、途中で落胆して
会場を出て、帰って行ったらしい。自分達軍人が、戦闘でノイローゼになったりして、もとも
と気違いに近いことに薄々気がついたのか、自明だったのだろう。それでも、一回決めた
国の方針は、変更出来ないので、 Suicide Bomber Arm をどんどん作った訳。こんな国
は、今までも先進諸国には無いのである。イスラムに日本赤軍が Suicide Bumber を
教えたらしいけど、ウヨもサヨも違いが無いのである。座禅が未だに拷問として指定され
ていない国ならでは、結論でしょう。
「異民族に性的に犯されたら、舌を噛んで死ね。」
とか言う訳。仮に、日本の男性兵士が外人の女性将官に性的に犯されて、輪ゴムで
あそこをキビられて、強制されたら、舌を噛んで死んだかというと、全然そんなことは
無いのである。喜んで、奉仕したのである。気持ちよいから。食料ももらえるし。
真夜中のカーボーイその物である。偉いと思う。昭和15年位から言い出した恥を恥
とも思わずに、生き残る術を知っているのである。女性が、古来かある一番古い職
業に身を任せれば、その女性は舌を噛んで死ねといい、男の場合は自分は舌を噛
んで死なない。こんなアンフェアーな事があるのだろうか。気持ちがよいのは仕方
がない。島倉千代子が、
「恨んではいるけれど、体はどうにもならない。」
と歌うのが、それから、終戦から10年目。おかしな話ですよねー。
将軍は自分たちが舌を噛み切って死ねばよかったのだ。特攻などさせないで。
岸信介なんか、自分では自害もせずに、マッカーサーを金で凋落ですよ。
次は、生き残りをかけて、鬼畜米英から、アメリカの犬です。こんな180度自説を
変える奴を信じるのはバカです。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:56:06.34ID:ymdrKQW80
>>315
ドイツのUボート作戦なんて戦争後半はまさにそれで、経験の浅い艦長や乗組員の乗った艦をどんどん出撃させては喪失してさらに状況が悪化していくという悪循環に陥ってる
最初から死ぬことが求められていないだけで半分特攻みたいなもの
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 00:13:41.51ID:Ag+7w+T80
真珠湾にも米軍の魚雷に混じって回天が展示してあったな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:25.88ID:/jA3W9dQ0
>>318
回天には操縦室から爆薬を起爆させるスイッチだったかレバーが付いてたはず

敵艦にぶつかっても先端部の信管が起爆しなかったり(気を失っても倒れる重みでスイッチを押せるように突入前に手を添えておく)
突撃に失敗したらそれを作動させてドカンと逝くんだとか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 04:07:38.65ID:0V++K9oi0
>>154
戦争は完全に命かかってるやん
あんたは大した実生活送ってなさそうだね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:14:35.28ID:MwmqrjgM0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!12
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:41:49.12ID:6IxRyZAT0
回天スレなのに回天のことがあまり語られてなくて悲しい(´・ω・`)
それだけこの愚かな特攻兵器のことが知られてないってことだろうな

>>197
> 潜望鏡がなければ人間が操縦している意味がないしw
俺も最初はそう誤解していたんだ。ところが回天は人間が乗り込んだところほとんど意味がない
潜望鏡使うのは遠くから敵艦を確認するときだけ、しかし波が少し高いと見えないという代物
敵艦に突っ込むときは潜望鏡を下げてめくら状態で海中を進む
計算して進むとはいってもそんなものが航行中の敵艦に当たるはずない。実際当たらない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:12.78ID:6IxRyZAT0
>>201 >>318
予定激突時刻に爆発音がなく、40分を過ぎて酸欠になるころに爆発音が起こるから
母艦では「また自爆か」ってわかるんだって、母艦乗りの証言をみたことあるよ

>>317
そう、撃沈戦果は全部で2隻みたい。ミシシネワ(タンカー)とアンダーヒル
ミンシネワは初出撃時に港停泊中の敵艦を撃沈したものだね
以後、警戒され泊地攻撃はできなくなり航行中の敵艦を狙うしかなくなる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 10:01:29.68ID:4GcJhL5d0
特攻兵器を重く捉えすぎだろう
日本軍が本当に人命を軽んじているのであれば
開戦前から特攻兵器を開発していたはず
実際は配色濃厚になってから慌てて作っているから
出来も悪いんだ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:33:37.69ID:BxiSdESF0
>>310
もっと早くエロ爆弾を作っていれば・・・
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:37:05.91ID:0advxsSz0
>>328
安心しろ
日本製の兵器はおおむねおんぼろだ
大戦末期がさらにひどいだけ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:59:45.42ID:BxiSdESF0
>>328
日本軍だって開戦前はちゃんと「必死兵器は導入しない」って伝統があったんだよな
真珠湾に参加した特別攻撃隊の甲標的だって
最初のアイディア段階では回天と同じく魚雷に人間が載る自爆構想だったけど
ちゃんと乗員だけは回収する計画に変えて開発されたものだったし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:09:29.41ID:4GcJhL5d0
軍事組織が小さい頃は、構成員がみんな知り合いだから死んでこいとは言えない
急激に膨張すると知らない人ばかりの軍隊になるから死ねと言いやすい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:31:40.89ID:BxiSdESF0
>>335
大丈夫大丈夫
必死兵器は採用しないけど決死兵器は採用したから
真珠湾の甲標的だって一隻も還って来なかったし
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:35:25.59ID:wgatqk9G0
真夏のオリオン
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:39.06ID:HtXNd4X60
この国アホなんちゃう?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:53:02.21ID:mzB3nTSS0
はーいーどうもー、今日はねー、このー、回天にですね、いよいよ乗る日がやってまいりました、いやー緊張しますねー、先にトイレ行っとかないとトイレ無いっすからねコレ、オナラもNGですクッソせまいんで、では行ってまいりましょー!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:13.96ID:4z4StJlX0
特攻兵器は生まれるべくして生まれたものだし、実際アメリカは日本人を皆殺しにする計画だった
それはルーズベルトもそう言ってるが、なぜか大戦末期に手のひら返しやって捕虜を大切に取り扱うようにしたので
アメリカ本土に収容された日本兵や軍属は感謝してる人が多い
また戦後のテレビ普及でドラマの影響によって裕福なアメリカの家庭が日本人の理想となった

一歩間違えればアメリカ先住民やフィリピンのように、戦後の日本人も虐殺されていただろう
(沖縄ではバックナー中将戦死の報復として住民が陵辱・虐殺されているが)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:42.03ID:/jA3W9dQ0
>>328
海軍軍令部でも最初は回天、震洋、桜花などのような特攻兵器は「乗員が100%死ぬ兵器は認めない」って姿勢だったが
黒島亀人が軍令部第2部長(軍備、兵器担当部署)に就任してから特攻兵器の採用が一気に進んだと言われてる

ちなみに各特攻兵器の発案者と経歴は以下の通り

回天発案者(特殊潜航艇搭乗員2名)……1名は回天の訓練中に事故死、もう1名は自ら回天戦に参加し戦死

震洋発案者(黒島亀人)……戦後になったら自分に不利なことが書かれていたと思われる海軍の公的書類や宇垣纏の戦藻録の一部を勝手に拝借し
                 「うっかり失くしちゃったw」と勝手に廃棄しその後は会社経営者として天寿を全うする

桜花発案者(海軍航空偵察員)……「桜花が採用されたら自分が真っ先に乗ります」と言いつつ桜花採用が決まったら「また新しいのを考えてきますねw」と出撃せず
                      戦後は戦犯認定や部下からの報復を恐れ、基地の零戦をかっぱらって逃亡し90年代まで偽名を使って生存
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:23.55ID:NtD4/K3n0
回天についてはさまざまな批判がある
しかし、回天で出撃して散華された英霊には頭を垂れるだけだ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:38:22.18ID:yzjQoEK90
震洋とか伏龍が活躍できる展開に持ち込むのが回天の役目
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:40:50.79ID:6++2Tjiv0
>>5
人間魚雷「日大」だな、明日搭乗者の肉声メッセージも聞ける
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:24:47.77ID:YdmLKSGw0
>>340
米軍がいかに残虐だったかをいくら説いたところで
特攻兵器が正当化されることはないよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:07:45.57ID:LteD0tC80
>>2
今考えても鬼畜の所業
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:22:37.46ID:GA0Ky2QUO
身内にだけ渡してやればいい話しで、あかの他人に公開するようなものではない。
年数が立ち、すでに親御さんはなくなってるような時代だからできるのかもしれないが。
親ならたまらないわな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:26:07.89ID:2MmoB3ru0
>>6
そういや中東の紛争とか本当にガキが銃持たされてるよな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:35:10.82ID:rYlJaqdA0
うわ…茨城か…
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:00.64ID:tH0Oy9V40
せっかくの唯一の停泊艦を攻撃できた時に数を揃えられなかったのが痛い
移動中の船にあんなもん当てられるはずがない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:10:10.40ID:YdmLKSGw0
>>328
自爆専用の兵器を作って実際に使用した国なんて日本軍だけだぞ
ソ連軍も真っ青の人命軽視だわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:11:20.19ID:nYXJblL80
美談にしてるゴミ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:25:27.10ID:yfMxleG5O
回天って『ああ探偵事務所』のネタにあったやつ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:31:52.84ID:q5ZX6qHw0
>>20
源田は自分が特攻を命じたんじゃなくて「上(5航艦司令部)から特攻を出せという話が来てるがどう思うか?」と志賀飛行長に聞いて
それに対して志賀飛行長が「特攻を言ってきた幕僚や参謀が私の後席に乗って一緒に突っ込むなら行きましょう」と答えたので
源田はそれに同意して特攻要請を突っぱねた

いい加減直せよクソコピペ野郎
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 06:24:10.25ID:pBCZDbFZ0
>>77
違う。それは試作機
呉からちょっと足を延ばして徳山駅まで行こう。大津島行きフェリー乗り場は目の前だ

>>116
訓練中の死亡事故は特攻兵器としては最多
乗り物じゃないからね、九三式酸素魚雷に人が乗るのだから無理がある
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:06:15.52ID:acb7YEGP0
大げさな奴らだな。特攻兵器なんかなくても日本兵は普通に特攻している。
爆薬を抱えて戦車に突っ込むんだから。
乗り物に乗ったからと言って何ら変わるわけではない。

それなのに自爆用の乗り物を作ると大騒ぎする。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:15:04.98ID:acb7YEGP0
特攻は始める頃には日本兵は各地でバタバタ死んでいる
敵に殺されるか、自爆するか、その二択みたいなものだ
特攻しなければ生きて帰れるのか、とい話でもある

回天と同じ潜水艦の話であれば、出撃した潜水艦が
為す術もなく全滅、みたいな展開が何度も起きている
じゃあこれどうやって解決するの?って話
特攻をやめれば戦争に勝てるのか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:17:13.83ID:acb7YEGP0
太平洋戦争の後半で、特攻以外の手段で沈めた船が何隻あるよ?
恥ずかしいほど少ないだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:53.82ID:fRYRYQx20
一方ドイツは音響誘導魚雷の開発に成功していた。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:49:26.18ID:a0wJ4Shq0
>>352
督戦隊が後から銃をつきつけて地雷原を歩かせて地雷除去するちうごく軍はどうなりますか?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:34:27.66ID:EWot2LqI0
ねえねえまた戦争があったらこの板にいる愛国主義の人たちに特攻してもらおうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況