X



【内閣VS法務省】1円起業になぜ5万円公証人手数料、撤廃ならず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/18(金) 06:27:40.01ID:CAP_USER9
2018年5月18日 2:00 [有料会員限定]


「一円起業、5万円也(なり)」。起業の手続きに必要なこんな手数料について、廃止を訴える内閣官房と必要と主張する法務省が昨秋から対立してきた。結果は存続で固まり、法務省に軍配。首相官邸の人事権を背景に各省を動かす手法が、法曹界を後ろ盾にする法務省には通用しなかった。

起業の手続きを巡る議論の発端は、安倍晋三首相が打ち出した「世界で最もビジネスしやすい国」づくりだ。成長戦略で「日本のビジネスのしやす

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30663300X10C18A5EA1000
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:24:32.66ID:Cpztv3jb0
>>588
送料1円と送料5万円の中間が無いから、問題だな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:54:47.25ID:Up6yWEZA0
1分で済む作業が、手数料5万円というカツアゲ方式
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:57:14.23ID:fyVZsw6a0
それなら登録免許税もなくせ
無駄にかかる金多すぎなんだよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:18:40.87ID:tfS+nrRa0
医学部や獣医学部だってもっと新設されてよい。抵抗者は文科省だった。
今回も同じ。意外と政治家は改革を志向している。しかし役所が決定的にダメですね。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:41:40.65ID:AkRcSwOc0
>>584
登録免許税と均等割も1円以下にする議論も当然やるべきだな

1円起業というなら合計1円で設立は全て終わるべき
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:43:35.52ID:oD2X11F+0
1円起業って、資本金1円でいいよ起業の略だろ
と、マジレスしてみる
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:47:40.77ID:AkRcSwOc0
>>598
それが普通の考え方だったけど
安倍首相にとっては合計1円設立なんだろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:57:43.02ID:E7NOzm7X0
適正価格が存在しないのは、競争相手がいないから、役所の言い値
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 16:18:42.23ID:yjs4KXp90
>>574
>>586
そうだよな。
資本金って制度趣旨からすると供託すべきように思う。

通帳の残高コピー提出のみって意味ないよな。

俺は昨年秋に株式会社設立して資本金100万に設定したんだが、
通帳の100万を法人口座に移したわけでもなく、
法人設立直後の売上が200万あり、いきなり口座残高が資本金を超過し
会社は滞りなく運営できてる。

俺は、資本金供出と役員報酬を相殺したってことにすれば、100万を法人口座に移す必要すらないよな。

資本金て何なんだろう。
供託しない以上、全く無意味に思える。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:17:09.07ID:KCqKfQKb0
>>601
昔は設立方式に関わらず金融機関の特別の口座に払い込んで
その保管証明書が設立登記に必須だったんだけどね。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:33:33.40ID:o0vfwWnt0
官僚は国民から金、いかに奪うかしか考えてないw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:34:05.76ID:jGza03pT0
公務員利権
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:36:20.54ID:3f9ttZ/n0
つうかさ、5万円と3人くらいは集めようよ

1000万円の資本金と7人集めろって話じゃ無いんだし
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:36:26.54ID:4iGuB7de0
>>6
法人を認めてやるから金くれや、ってこと。
ここから登記費用とかあるから30万ぐらいかかるよ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:37.49ID:3f9ttZ/n0
驚くよね、改正会社法すら非難するとかさ

蛆虫レベルの人達だわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:38:28.55ID:3f9ttZ/n0
>>607
流石に全部自分でやる前提のスレでしょ?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:56:41.12ID:nscP4pjF0
設立費用株式会社で20万、合同会社で6万最低かかるな。主に登録免許税。会社維持に最低で法人住民税年7万。あと公告用のサイト維持費。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:57:58.04ID:nscP4pjF0
公証人制度とか時代遅れも甚だしいわw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 20:00:17.58ID:xmAwO3Bl0
>>451
増資と黒字を勘違いしてたりしないか?
黒字については一応3年(6期連続赤字でアウト)と云うルールはあったハズ。
増資については明確なルールにはなかった様な。(増資した方が都合が良いタイミングと云うのは経営の都合上、普通にあるので、普通なら明文化する必要自体がないだけ。)
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:30.75ID:SXelIMkP0
>>232
公証人なんて要介護クラスの老人しか居ないのに、そんな高度な判断や最新の法律なんか判る訳が無い。彼奴らメクラ判押すだけ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:50:03.39ID:F4XGwIBg0
>>613
赤字で会社を潰すような法令上の規定はないよ。
上場基準と勘違いしてないか?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:42:50.66ID:AVFxFVD80
まさに天下り
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:56:34.93ID:teRKUX/a0
>>584
そうそう
内閣官房案はそういう話だよね

というか資本金1円と0円には1円しか差はないんで
この制度自体潰したほうがいい
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:38:07.13ID:1VjiLaeM0
>>618
論理的にゼロでの出資者がありえないから
現実的には一円で設立するのはほぼないので、そんなもんに合わせて手数料下げてたら今度はそっちで釣り合いがとれなくなる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:14:40.46ID:M4HtJl3t0
>>594
こういうバカが電波ブログに騙されたあげく和解金コミコミ@5万を高いと騒ぐのか・・・
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:16:08.61ID:pi5/PYBt0
トンネル会社ポンポン作られて責任回避されちゃたまんねえだろ。
頭蓋骨の中にプリンでも入ってンのか?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:41:47.57ID:DNc1A5n50
法務省/裁判所から1000人登用  民間人4人登用
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:17:05.97ID:n5popqAl0
>>621

いやwwwwwトンネル会社作る奴は5万円くらい軽く支払うよwwwwwwww

そこじゃないだろwww

そもそも会社作ろうって奴が資本金1円ってのがおかしいんだよwwwwww

馬鹿なんだよ売国奴自民党はwwwwwwwww
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:19:59.60ID:n5popqAl0
あのさあ。

公証人制度は悪く無いんだよwwwwwwwwww

公証人制度を上手く使えていない日本の制度が悪いんだよwwwwwww

もっと公証人の数を増やす努力をすれば自然と値段も下がるんだけど、売国奴自民党は既得権を保守する政党だからどうにもならねえんだよwwwww

ヨーロッパは公証人が気軽に使えるから、ビジネスがスムーズに進むんだぜ?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:25:55.32ID:n5popqAl0
「狼と香辛料」を読めwwwwww

そこに公証人の原型が出てくるからよwwwwwww

昔のヨーロッパの商人は、出身地でギルドを作って各地に拠点を置き、そのギルドが信用取引の保証をしていたんだよ。

その時に見ず知らず同士の契約の公証するのが公証人さ。

ビジネスにはとても重要な役割なんだぜ?

ところが日本はどうだ?

契約書を巻くのに公証人を使う風習なんて無いだろ?

だから、詐欺も横行しているし、世襲じゃない若い起業家は信用の問題で苦労するんだよwwwww

日本はさ、売国奴自民党が既得権を守るためにワザと公証人を使いにくい制度にしてんだよwwwww

中世ヨーロッパよりも遅れたビジネスをしている国家なのさwww
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:29:41.87ID:xy5+zZLw0
もともと資本金は1千万だか300万だか必要だったんだろ?
100万しか自己資金用意できないけど起業したいひと と 公庫の利害一致してのこの制度

なお商工中金は(r
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:53.10ID:lJlNia3y0
1000が株式会社、300は有限会社だな
10年位前に会社法が変わってそれが撤廃された
一応有限会社を持ってたが、6年前に人に譲渡しちまったのが
今になって惜しい事をしたと悔やむ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:50:14.84ID:QQmBWdtK0
>>620
早朝から必死やん
IDを量産したり、連投したり、忙しそうで結構やな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:42:49.76ID:eofEvJwf0
5万円の根拠を提示して欲しいもんだ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:12:04.44ID:KlD1VFtT0
>>622
今朝の新聞に載ってたな。

民間の試験を受けて公証人になろうとした奴は全員落として、
実質天下り独占。

たぶん、試験問題も試験の採点基準も非公開だろ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:14:39.44ID:auZpyuZR0
>>631
独禁法違反みたいだな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:45.46ID:EbOTH2250
人を雇う場合10日間ぐらいの資格を取るシステムにするべき
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 19:42:42.13ID:SJThfDeF0
>>606
五万はともかく三人はこまる
なぜって?経営するのは一人だから
残りの二人は邪魔
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 20:04:04.04ID:JT/yrcOz0
株式会社の話なのだが、全く区別がついてない人々が集っているのは木の精?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 20:05:21.78ID:JT/yrcOz0
>>634
それなら株式会社にする必要は無くね?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:55:25.47ID:x1qIA9Bh0
5万円も払えないなら起業は成功しないと思われる
1円企業でも数百万は必要だよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:58:17.59ID:x1qIA9Bh0
>>19
公証人って元裁判官や元検察だろうから、そんな小さい事しないだろ
何気に公証人って身分が高いよ
国が認める証人なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況