X



【大雨】秋田で記録的な大雨 1万5千人に避難勧告 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2018/05/18(金) 20:04:10.74ID:CAP_USER9
秋田で記録的な大雨 1万5千人に避難勧告

 低気圧や前線の影響で、秋田県では記録的な大雨になっている。(記事一部省略)

 秋田県の中央部に位置する五城目町では、午後6時半すぎ現在も弱いながら雨は降り続いていて、役場も近い町の中心部のコンビニの前を通る国道も冠水し、通行止めとなっている。

 秋田県内では24時間の降水量が5月の観測史上最大となっているところがあり、記録的な大雨となっている。
 各地に大雨洪水警報、そして土砂災害警戒情報が出されている地域もある。

 各地の川の水位もあがっていて、秋田市や五城目町など5つの市と町の約1万5000人に避難勧告が出されている。

 秋田県内は19日明け方にかけて大雨となるところがある見込みで、気象台は引き続き土砂災害に厳重に警戒するよう呼びかけている。

日テレNEWS24 2018年5月18日 19:47
http://www.news24.jp/articles/2018/05/18/07393430.html

関連スレ
【氾濫危険】秋田 新城川と馬場目川で「氾濫危険水位」超える 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526621426/
0003名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:05:39.21ID:S/2PM29r0
蒸し暑すぎる
0005名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:07:23.29ID:2P+pex/70
知事はゴルフ?
0007名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:09:06.92ID:ILcfJEMM0
関東は雨乞いしたい気分
半分分けてもらいたい
0009名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:09:25.53ID:zU+oY4uO0
>>4
ハダハダとブリコ
0010名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:09:59.62ID:lfwZho/N0
>>4
奥羽越列藩同盟で裏切ったとか何とか聞いた
0014名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:11:14.33ID:rY0640510
>>1
秋田で鬼畜米英の大空襲か
沖縄も陥落したし本土決戦も間近だな
0015名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:11:29.48ID:/vsgDJ1m0
安倍祟りか
0016名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:11:53.45ID:6tbzVgQ40
>>4
流れ星銀牙
0019名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:12:36.24ID:B+Qo4jJa0
新潟の遭難した親子流れてくるんじゃね?
0020名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:12:38.52ID:Ijg18cLK0
鬼怒川みたいになるのかな
0021名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:13:22.71ID:8RaCqvlP0
名古屋に大雨&大地震来いよ!マジで頼む
0022名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:13:27.99ID:u6ReKC1Q0
>>4
ささきき
0023名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:13:42.68ID:5IopBKlz0
>>4
落合博満
0024名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:13:57.32ID:Q2V9tQ6+0
マスゴミ「秋田で記録的な大雨です、多くの世帯に避難勧告が出されました。 さてモリカケですが、、」
0026名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:14:36.04ID:bTa6K8vi0
>>4
きりたんぽしか知らない
元ヤンキーのササキキ出身地
秋田小町になれないと故郷を追われる
0028名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:15:24.04ID:NHVoD8Hd0
地球温暖化によって
集中豪雨災害も増えている。
0030名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:16:18.89ID:s/1KZ7ji0
秋田にはそんなに人居ないだろ
0031名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:16:46.03ID:GF6DZDQM0
東北は豪雨に慣れてない。山際や崖下注意報だぞ。
お年寄りとか土砂崩れに気をつけろよ。
今夜がヤバイ!
0033名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:17:04.78ID:nM/s6ANz0
何日か前、十勝沖地震50年周年だったけど
あれ津波じゃなくて土砂崩れとかの被害で死んでるんだよな
地震の前に豪雨が続いて地盤緩んでたとか
最近地震多いけど大丈夫か
0034名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:17:53.32ID:eKFCpZxOO
寝台特急あけぼのもトワイライトエクスプレスも通わない今となってはどうでもいい話
0035名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:18:06.47ID:L/G3zO000
ババヘラアイスは無事だろうな
0036名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:20:10.00ID:YvCj8mqQO
最近はホントに天気がリンクしないな
昔なら西から東へ雨雲が動いて順番に被害出てたのに最近は突然だもんなぁ
0038名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:20:36.77ID:9WgkZo5x0
>>4
釣りキチ三平
0039名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:21:08.47ID:9Y1keQZ70
>>35
この前秋田駅で買ったら、おばちゃんのリズム良いテクニックで花の形にしてくれて
感動したわ
0042名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:25:21.47ID:dP43ng+F0
>>10
同盟の加盟がむしろ強要でいい迷惑
調印した藩主はよそ者で事情知らず
外様な上に藩内は勤皇で固まっていて会津に従う義理なんてなかった
加えて仙台から来た使者が傲慢無礼でブチ切れた藩士に斬られて当然だった
平田篤胤、佐藤深淵、根本通名の出身地で佐幕とかないわー
0043名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:28:07.86ID:ajX7Ligz0
毎年、日本各地で、大規模な天災が。世も終わりになりつつあるか?と思ってしまう。
0044名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:28:10.47ID:X9rqzPZU0
>>4 犬がいる
首相が人気にあやかろうと必死につけ回してるでしょ。
0045名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:31:46.26ID:sd2ggDvY0
>>4
俺がいるだろ
0047名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:35:53.69ID:EnRo2FxQ0
>>4
ナマハゲ…
0048名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:35:56.70ID:AUDaQX/O0
秋田新幹線が運休するほど記録的な災害なんだね(棒)
0051名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:38:18.81ID:QksxUCLxO
>4
釣りキチ三平
コボちゃんの従兄弟のユウちゃん
野原しんのすけの爺ちゃん
佐々木希
加藤夏希
加藤鷹

秋田八幡平クマ牧場羆事件
0052名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:39:24.70ID:eHrkamv50
え〜っと、、、コロッケ買ってきた方がいいかな?
0053名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:40:42.43ID:UuEiSev20
さっき瞬間的にスゲー降ったわ
網戸にして窓開けてたから家の廊下濡れちゃったよ
0054名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:40:47.52ID:CZd+if1b0
一方、東北の太平洋側は大雪も大雨もほとんどない
0055名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:40:57.67ID:RWuZ28b20
もうそんな水害の季節か
0056名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:41:23.99ID:Tf8EBUV30
秋の田のきりたんぽが月の赤い目の出雲の白兎が東北中国三省やロシア革命をやって
帰国する大物主命と関係して、きりたんぽ秋田米処の筑波山麓蝦蟇と
筑波山の日本の蛙合唱団や雨降らし蛙筑波の夜這い蝦蟇蛙とムカデと
三すくみの古い江戸時代明治時代以来の大日本帝国の白兎USAGIの
アメリカ共産党を取れるから必死なのさ野坂三蔵昭如ホタルのあめりかひじきも
亡くなったからな
0058名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:43:03.60ID:UmbqOKIC0
知事は宮城でゴルフかしら?
昼間から泥酔、携帯の電源切って爆睡
週末だし、ゴルフかもよ。
0061名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:46:07.03ID:iv71JXan0
南関東は梅雨もどきジメジメでうっとおしいが、家が水に埋まるよりましだわなあ
0062名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:46:37.49ID:9JiGH38oO
一時間の雨量はどれくらいなのか書いてくれないのね
0063名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:47:19.05ID:UmbqOKIC0
今日5月18日は米山豪憲くんの遺体が発見された日。畠山鈴香の秋田連続児童殺害事件から12年。あの卒業文集の寄せ書きの酷さが脳裏に浮かぶ。
0064名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:47:31.56ID:bFaI0Wjx0
下水が流れないんだけど
ウンコができない
0065名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:49:14.64ID:M7Pc4CPN0
蒸し暑い
死ね
0066名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:49:50.16ID:nM/s6ANz0
>>60
日本海中部地震ってのがあったな
親戚の親戚が亡くなったらしいわ
0071名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:53:57.15ID:3Gib66280
こんな土砂降りで
山に大勢いるクマさんはどうやってしのいでいるのだろう
0072名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:55:16.57ID:cAa4Fcw30
ものすごいゲリラ豪雨
0073名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:55:31.93ID:+jhUr5gh0
>>4
加藤鷹
0074名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:56:51.09ID:+m+GTS6J0
>>72
勢いが長くすごいなら
もうゲリラじゃなくて軍隊だな
軍隊雨だ
0076名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:57:09.29ID:y6lKEm8tO
秋田ならいいや
ここいらないでしょ
0077名無しさん@1周年2018/05/18(金) 20:59:48.86ID:p6CMNFul0
熊の呪いw

完w
0078名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:00:26.20ID:KwVeJ6tX0
秋田ウロウロしてて踏切に引っかかると
赤い新幹線が通過してくんで
すんげえムラムラするぞ
0079名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:00:44.35ID:M3BpbHOx0
これから朝方にかけて更に酷くなるとかなんとか
0080名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:01:41.32ID:L4s8MSOE0
関ヶ原で左遷されてやって来た佐竹www
マヌケさは、いまの知事に受け継がれているwww
0082名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:02:27.69ID:xmRfr1mo0
日頃の行いが悪い。
0083名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:03:33.45ID:5jrlSal00
70メートルの熊いるとこだしな
0084名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:04:40.31ID:MdZpxuut0
田植えの時期だろ
神様空気嫁
0085名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:07:36.86ID:NeZpusIy0
秋田美大万歳
0086名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:07:45.16ID:L4s8MSOE0
マヌケ、サタケ
0088名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:10:20.05ID:Q/lrdkPR0
ヤフートップ来た
0089名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:10:27.13ID:fI9t1OwJ0
>>84
一昨日植えた田んぼが今、川になってるわ
0094名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:20:11.56ID:NRRXmoqu0
地理的に八郎潟ぶん投げて鳥海山できてるから埋め立てたせいで抜けが無くなってるからな
0095名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:22:05.92ID:o57TbdmM0
豪雪地帯なのに豪雨は珍しいのか。
0098名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:31:32.77ID:9UClR8lN0
またか
去年はちょうど大雨の直前に大仙行ってきてたわ
0099名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:35:18.29
>>4
悲しい因習
0100名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:36:08.67ID:mHcqbJEn0
>>4

> 秋田って米と鈴香以外有名なものあるん

ひろひろめてんが
0101名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:40:13.56ID:0SF06S2N0
幕末で唯一うらぎった
0102名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:40:54.36ID:qxv/UTQJ0
悪政の時ほど災害は起きますからなあ。
0105名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:47:27.17ID:ofGvCpcJ0
>>78
イミフ
0106名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:50:14.60ID:zU+oY4uO0
あぎだの人は知らねがもしんねども
ブリコは田楽で食うどうめよ。
0108名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:52:27.92ID:dPKP6DxW0
24hで140mmで記録って
どんだけ降ってないんだよ
1hかと思ったよ
0110名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:59:01.83ID:z8ObHYN90
おいおい、報ステでやってるけどヤバいな
まだ台風の時期じゃねーぞwww
0111名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:02:30.77ID:JkPV3Vza0
雨雲も雪雲もみんな日本海からやってくる。
やっぱり西側を山に守られた関東最強だな
0113名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:08:44.83ID:fI9t1OwJ0
昨年も350mm降って大打撃食らったのに今年もこれ。
なんで秋田虐めるの。
0114名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:08:49.27ID:o57TbdmM0
大雨 岩手で80代男性が不明
2018年5月18日 21時57分
秋田中心に激しい雨、河川氾濫…男性が行方不明
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6283014
0115名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:08:58.76ID:ps64hese0
知らねぇよ死ねよ
0116名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:09:56.74ID:dP43ng+F0
>>106
その濁音化は秋田ではやらない
秋田の「き」は子音kが有気音化し、母音iが無声化して息を吹き出し、
「た」は清音になる
0117名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:12:40.93ID:ROzlV5CK0
3時間60mm〜90mmで氾濫するとか弱すぎだろ。1時間で降るでしょ
0118名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:13:25.70ID:QksxUCLxO
>>106

飽きた アギダ(agi┐da)
秋田 アキ*タ(akы。ta┐)
“キ”は子音がkとsの合成(破擦音)で母音がiとuの中間の無声音

キとクとチとツを足して8で割った音
0124名無しさん@1周年2018/05/18(金) 23:24:43.31ID:k6O2V1FQ0
秋田市中心部だけど今雨は小康状態、避難勧告も出ていない。
市内北部とその隣接地域、あと県南部は大変らしい。
0125名無しさん@1周年2018/05/18(金) 23:28:47.90ID:iHD6VHLh0
秋田市の川沿いだけど下流は整備されてるので安泰安泰
0127名無しさん@1周年2018/05/19(土) 06:58:26.88ID:6ZS7FG+l0
>>116
おいは庄内だがらの
0128名無しさん@1周年2018/05/19(土) 10:20:17.41ID:gRSyONwg0
寒い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0131名無しさん@1周年2018/05/19(土) 21:12:39.73ID:e3ktpecB0
>>4
黒澤明の父
三船敏郎の父
高橋克典の父
倍賞美津子の先祖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況