X



さいたま市「父子手帖」作成で育休取得を促す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/05/19(土) 08:50:45.24ID:CAP_USER9
「父子手帖」で育休取得促進を さいたま
5月19日 8時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180519/k10011444411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

さいたま市は、共働き家庭が増える中、父親の育児休暇の積極的な取得などを呼びかける新たな「父子手帖」を作りました。
共働き家庭が増加する中、国の調査では育児休業制度を利用した男性は3%程度にとどまっています。

こうした中、さいたま市は父親の積極的な育休取得を促そうと、これまで作っていた「父子手帖」に、育休を取得した父親たちの声などを新たに加えました。

職場の理解を得るために上司や同僚に事前に相談したり、休んでいる間スムーズに仕事が回るようにマニュアルを作ったりして工夫をしたことや、育休を取得したことで子どもを、よりかわいいと思えるようになったなどという体験談が掲載されています。

さらに子どもが小学校入学前までは1年に5日間の看護休暇を、また、3歳未満の子どもを育てている場合は短時間勤務制度などを父親も利用できることが紹介されています。

さいたま市子育て支援政策課の小林由和主任は、「パートナーの育児負担の軽減につなげるためにも、手帳を参考にしながらコミュニケーションを取って楽しく育児に参加してほしい」と話していました。

この手帳はさいたま市のホームページからダウンロードすることができます。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 08:57:22.62ID:ZGpzEUVB0
男が育休取れない最大の障壁は「嫁が嫌がる事」だぞ(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:00:04.02ID:064wMVdW0


意味ない だろ。

高プロ法案で・・・・・・・・・・・・・・・・母子・父子家庭、残業で 家にまともに帰れなくなるから。


残業代カットって つまり いくら残業を命じられても 断れない。そして 残業しても それは 所定内労働だから 残業代はゼロ。


所得も減り
余暇や消費時間も 消える。

子育てとかぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あり得ない。


自公維・・・・・・・・・・・・・強行採決、待ってます。早く 早く 早く しろ。  そして国民との最終対決。楽しい 楽しい・・・・・・・・・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:19:14.54ID:5R8j45Kn0
会社で働いて、有給は育児
意気地がなくなるわ
「だらしない生活のお前が面倒を見ろ」と言いたくなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:21:39.18ID:nnpGegb90
間違っても「親子手帳」にはしないのな。

母子手帳→父子手帳。

馬鹿くさ〜〜〜。w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:26:51.41ID:JnZXSRoA0
母子手帳は妊婦と子供の体調管理のためのものだからな
この父子手帖とやらとは全く意味合いが違う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:28:02.46ID:ghs+pwQ70
建て前はともかくとして、男で育休取る奴は……何かなー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:50:25.47ID:03HR75C40
>>12
それは仕方ない
うちは共働きしないと家計が苦しいからな
俺も育休とるつもりだけどそうしないと妻の仕事探すの大変だし保育園も見つからない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:03:17.35ID:SJLsvteV0
>>12
能力を上げて転職しろ。
給料上がるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況