X



【自動車】「車体課税の軽減を」 業界団体の豊田会長が訴え 若者の車離れなど市場縮小に歯止め ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 20:15:45.27ID:CAP_USER9
◆「車体課税の軽減を」自動車工業会の豊田会長が訴え

国内の自動車市場が縮小する中、自動車メーカーなどで組織する業界団体の会長に就任したトヨタ自動車の豊田章男社長は、自動車取得税や重量税などの車体課税の軽減を政府へ働きかける方針を示しました。
東京で18日に行われた報道関係者の共同取材で、自動車工業会の豊田会長は、来年10月の消費税率引き上げに伴う車体課税の見直しに関連し、「日本の自動車ユーザーは、世界で一番高い税金を払っている」と述べ、国際基準にする必要があるとの認識を示しました。

若者の車離れなど自動車市場の縮小に歯止めをかけるため、業界団体として車体課税の軽減を政府に働きかける考えです。
また、来場者数が減少傾向にある2年に一度の自動車の祭典「東京モーターショー」について、「何でもやっていこうという機運が高まっている。
チャレンジをさせて頂きたい」と、来年の開催に向けての意気込みを語りました。

Yahoo!ニュース(中京テレビNEWS) 2018/05/19(土) 19:37
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00010001-sp_ctv-l23

■前スレ(1が立った日時:2018/05/19(土) 21:50:26.70)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526795520/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:16:14.01ID:V0YG4WUl0
テレビCM車多いけど
若人はテレビ見ないし

面白くないし
車も欲しくないわけだ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:16:37.29ID:k0S4mwIw0
消費税下げた方がいいじゃない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:17:51.31ID:S4au6R8L0
とりあえず平日昼間に2ちゃんねるやってるニートには関係ない話だわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:21:58.22ID:3ZzC2es80
下げても他で取るだけだから意味ない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:25.92ID:jxkKyFso0
youtubeの試乗レビューで満足する体になってしまった・・・
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:29.63ID:WbsXqwaP0
いやいや車の値段下げれば?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:29:51.21ID:CbtxCl9P0
>>1
いくらトヨタのトップの要望とはいえ、税収を減らすようなことは財務省が飲むとは思えない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:21.88ID:MYwsPhCG0
車離れは単純に金と時間が無いからだよ免許取る時間と車買う金が無い
そしてそれを自ら引き起こしたのは経団連会長の豊田お前自身なんだから甘えんな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:26.25ID:9VN2rAff0
税金ゼロでもいらん。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:31:47.45ID:CbtxCl9P0
>>5
企業が労働分配率を下げ続けていること、派遣会社による中抜きの横行で一般日本人に渡る賃金が減り続けているからね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:31:52.31ID:jxkKyFso0
ミライースの新車なら100万、新古車や高年式低走行車なら80万前後で買えるぞ

200万する軽自動車は少し前の高級車より贅沢な装備盛られてるからな
ここまで来ると排気量とサイズ縛りがもう意味不明
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:18.22ID:mdIemoRA0
>>948
いまならマツダロードスターにターボつけたアルファ版が理想だなー、くそたけえが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:21.74ID:HcFhJaX50
車を所有しないで暮らせる社会を目指しなさい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:33:53.75ID:81Mi8rhP0
必要なときだけタクシーつかったりカーリースした方が低コスト
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:34:27.72ID:d01Z/u/k0
トヨタの下請け企業の非正規の若者が、車買えるだけの金貰ってるのかを聞きたい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:34:44.81ID:mdIemoRA0
>>964
シートヒーターに横滑り防止、レーダーブレーキや車線はみ出し防止と隙がないのがすごいな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:35:36.88ID:ppt4hRnG0
豊田さんは、重量のある道路を損傷させる巨体の課税を軽減しろとおっしゃっているのか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:35:48.85ID:k1Us+fhT0
なんだ、
「車買わない男なんてダサいキャンペーン」が若い男性から反感買ったからこっち路線に走ったか。

じゃあ「減税しない総理なんてダサーい」とでも言ってくれよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:37:02.68ID:9VN2rAff0
トヨタがエコ替えしろっていうから、自転車にしたんですがね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:11.36ID:k1Us+fhT0
しっかし、もう10年来のテーマだよな。
「最近の若者は車を買わない、なぜだ!?」
「最近の若者はテレビ新聞を見ない、なぜだ!?」

10年間、同じ社会問題が討論され続けてるってどんだけ社会が停滞してんだよ?って話。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:52.30ID:UdaqY8GE0
>>964
維持費が高いんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:53.19ID:JcPOXeOZ0
クルマは輸入車以外乗らねーよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:40:41.27ID:7nU943rL0
道路痛めてるんだから重量税は変えなくていい
問題は暫定2倍と二重課税のガソリン税
いつ適正化するんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:42:26.72ID:CbtxCl9P0
減税がないまま車検が四年に一度とかになっても今度は一度の車検にかかる金額が単純に2倍になるだけ
重量税と自賠責が高いからね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:44:24.50ID:CbtxCl9P0
そもそも都会は駐車場代が高いわな
駐車場だけで安くて月20000円、高いと5、6万円以上もかかるし
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:44:57.88ID:SZdNi0JW0
プリンタと同じ。本体がいくら安くなっても維持費が高いならば誰も買わない。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:46:14.69ID:jxkKyFso0
都会で車を所有する必要は無いな
レンタカーやカーシェアで十分
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:48:12.51ID:CbtxCl9P0
都心はクルマ維持費が高いから必然的に高級車だらけになる
高い維持費を払える人間はわざわざ大衆車を買わないからね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:48:58.26ID:mJt88Igj0
田舎でもレクサスやアルベルが溢れてるんだけどなんでお前らそんなに金持ってるの?平均年収考えるとそんなもん買えないと思うんだけど。
しかも子供いて家も建ててたりするんだよな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:49:59.96ID:Nuc6TwHh0
地球温暖化が問題になっているんだから車なんて少なくなればいいんだよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:51:28.54ID:k1Us+fhT0
そもそもちょっと大きな日用品の買い出しはAmazonで事足りるじゃん?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:52:19.42ID:30mq4LEQ0
>>985
レクサス乗りは中小企業オーナー一族、上手くいってる自営業、資産家、医者、士業が多い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:54:42.60ID:9VN2rAff0
地球温暖化税を追加しろ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:54:49.69ID:uvhfJm1+0
プレステのレースゲームで楽しむ。

2万円のママチャリで5段シフト。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:55:23.80ID:OdK04osO0
完全自動運転車を発売すれば爆売れだろ
豊田は努力する方向を間違ってる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:57:21.08ID:2tvBpXiU0
>>985
世の中、3割の人間はうまくやってる
残り七割の人のおかげね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:09.46ID:k0S4mwIw0
その分法人税あげろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:38.20ID:aAjZ5BuK0
>>1
減税は食料品と日用品が優先
自動車も減税していいが、環境負荷の小さく
インフラへの負担も軽い小型車やミニバン等の一部の実用車に限定する
排気量や重量の大きい高級車は増税するべき
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:01:56.74ID:TJtKQq9D0
保持して税金、走らせて税金の税金漬けの自動車まともな経済感覚の人は買わないという当然のことを述べたまでだな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:04:14.17ID:3AQjQSK+0
>>21
現政権でそれやってもウヨTVばかりになって逆に収入が減るでしょうね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:04:36.09ID:LnerssOvO
がんばれ豊田
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 48分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況