X



【岡山】ロードバイクの男性がハマった幅2センチの「道路の溝」岡山市に約30キロ 議員「なぜ放置したままなのか?」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/20(日) 21:24:33.15ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180517/4020000340.html

05月17日 19時45分
岡山市の市道をロードバイクで走っていた男性が排水用の溝にタイヤが挟まり転倒した事故を受けて、市は、道路の緊急調査を行った結果、同じような溝はほかにもあり、長さはあわせておよそ30キロにのぼることを明らかにしました。

岡山市北区大供本町の市道ではおととし、ロードバイクで走っていた男性が幅2センチの排水用の溝にタイヤが挟まって転倒し、大けがをしました。
男性が起こした裁判で岡山地方裁判所は先月、一般的な自転車よりタイヤが細いロードバイクの普及が進む中、溝の幅は広すぎるなどとして岡山市に賠償を命じました。
岡山市は控訴しています。

判決を受けて岡山市は市内の道路の緊急調査を行い、17日開かれた市議会の建設委員会でその結果を報告しました。
それによりますと、幅2センチの排水用の溝は事故があった場所のほかにも、同じ北区大供本町に1か所あったということです。
また、より幅が狭いものを含めると同じような溝の長さはあわせておよそ30キロにのぼるということです。
判決のあと岡山市は、幅2センチの溝がある道路については注意を呼びかける看板を設置しています。

出席した議員からは、「なぜ溝を放置したままにしていたのか」とか、「2センチ以下でもタイヤがひっかかるおそれがあり危険だ」といった意見が出されていました。

★1のたった時間
2018/05/17(木) 23:47:34.25

前スレ
【岡山】ロードバイクの男性がハマった幅2センチの「道路の溝」岡山市に約30キロ 議員「なぜ放置したままなのか?」 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526617756/
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:33:54.54ID:2QH6J31l0
>>683
自転車としては一番現実的や制限速度だな
大半の自転車は精々20km/h出れば御の字だし
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:21:31.23ID:qOycSkma0
>>781
穴の大きさが分かる比較物置かない無能やん
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:29:22.79ID:NkHFcf/q0
そういう土地なんだから、
そういう装備、
つまりタイヤ幅や車種で配慮すべき。
馬鹿か。


冬季の富士山に半裸で登って凍死した、
みたいな事例だよ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:06:45.90ID:293niwxL0
>>720
それロードの後ろ走ってる自動車が運転下手すぎなだけだろ
基本的に自動車無くなれば渋滞は無くなるよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:45:12.37ID:SZ9tqrYE0
>>842
別に自転車に限った話じゃないけど
いきなり方向転換する人がいるから
追い抜く時は多少なりとも減速する
その減速は車間距離取ってない他者に大きく影響を与える
高速道路なんかそういうの考えない人ばっか
車に限らず道路は馬鹿ばっかだから渋滞してるのは当然
ロードだけじゃなく道路は馬鹿ばっか
馬鹿が乗り物を変えただけだから当然
歩行者だって当然馬鹿
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:02:21.05ID:NEQ+fe530
減速w 重なってる時間が長いほうが危ないのに
車間距離取ってない他者に影響与えるってとってないのが問題であって
問題のすり替え
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:19:28.06ID:SZ9tqrYE0
>>844
何が問題でなんの問題にすり替わったと思ってるんだ?

自転車にかぎらず道路は馬鹿ばっかなのが問題っていうのがすり替わりか
ロードも追い越し者も後続車も登場人物全員馬鹿だろ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:34:06.37ID:ILjKVXkG0
馬鹿しかいないと断言する公道に裸同然の格好と安全性に乏しい特殊な自転車だ繰り出しちゃうローディーさん...w
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:34:37.09ID:SZ9tqrYE0
>>846
俺「それ後ろが車間距離取ってないんだろ」
お前「車間距離とってない奴が問題なんだろすり替えじゃんw」

って程度にしか理解できないな

実際には
ロードにも追い越し車にも後続車にも全部問題があるって言ってるのを
お前が車間距離だけしか読み取れなかったてのもあるぞ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 16:31:22.98ID:NLECriJZ0
ロードに乗っててこんな側溝なんか走るからだろ
60kmで車と並走するだろ、普通
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:00:47.36ID:AmbT0p840
>>844
重なって時間が短い方が安全ならば、逆行自転車大正義になっちまうぞ
逆に決まってる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:13:31.62ID:htEMbAf/0
避けるとか斜めに通過するとかの頭は無いのか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:17:36.72ID:McNQUBui0
猛スピードでロードバイクはキチガイ扱い
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:06:25.33ID:AtlOQyBJ0
>>854
裁判で訴えたのがこの人が初めてでいちいち言わなかったんだろ
そのうち実は私もとか表に出てきたどうする?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:53:30.90ID:Ph6IXz250
205 名無しさん@1周年 sage 2018/05/23(水) 15:43:47.94 ID:FczDKNPk0
ここ走るチャリはほとんど歩道を通るんだが、朝夕で中学生が並走してたら全然通れないんで、その脇をすりぬけて車道へ走るのは普通の光景。
2cm関係なしに怖いぞこの溝。いつか車道へ転んで死者でるよ。


前走者に抜かずについていくという選択肢が最初から無くて、わざわざ危険を冒して抜いていく精神が実にロードバイクガイジ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:55:31.31ID:AtlOQyBJ0
>>856
だから車道が本来の自転車の通り道だって何度言ったら・・
中学生は免許持ってないから知らずに歩道を走ってるだけで
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:16:18.20ID:on0E0lHW0
>>857
自転車走行可能な歩道があってもわざわざ車道走るんだろ?ガイジやなぁ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:24:03.54ID:AtlOQyBJ0
>>858
発想が逆なんだよ
自転車は基本車道なんだけど、もし車道が塞がってて走れないときに仕方なく歩道に逃げることが出来る
というものなんだよ
自転車にとっての歩道っていうのは
歩道は歩行者が大手を振って歩くためのものだからね
だからもし仮に歩道を走ってて目の前に歩行者が歩道幅いっぱいに歩いててもベルを鳴らしてどかそうなどとしてはいけないんだよ
もしやったら道交法違反だから
実際にベル鳴らしてお婆さんが転けたことで、道交法違反で検挙されてるケースが何件もあるんだよ
皆やってるけど免許持たないおばちゃんや中学生の真似しちゃ決していけないよ注意してね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:54:39.13ID:Ph6IXz250
>>859
うんうん法律守ってりゃ身の安全を確保できる思ってるところが実にガイジ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:55:53.19ID:AtlOQyBJ0
>>860
でもこれがもし死亡事故だったなら道路診断を受けてたんだよ
そういうのって知ってる?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:58:37.46ID:rDH4A2H/0
>>861
ローディーは普段から車やバイクに殺されるとかほざいてるんだから身の安全を最優先しろや
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:04:20.70ID:AtlOQyBJ0
>>862
ローディとか関係なく道路交通法の一般的な話だぞ
免許更新の時にでもあれは問題だと思うって言って抗議してこい
そんなことしたら免許更新してもらえなくなるけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:12:35.51ID:xV9Bgq5A0
>>174
ゲームのカード落としたら終わりだな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:19:51.08ID:sSB9LElv0
岡山市では自転車は車道の真ん中を走行するように県警が指導すれば溝フタ事故はなくなる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:23:16.90ID:efcSqobw0
幅2cmのタイヤ規制するだけでいいだろ予算の無駄
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:26:52.58ID:HNt2u23E0
岡山の道路あちこち終わってんな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:30:19.99ID:afL6Tir50
>>860
クソ自転車乗りは常に信号無視や一時停止無視する犯罪者ばかりだからなwwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:30:50.61ID:v5uAhj7B0
>>840
溝にはまってる空き缶のタブが使えるだろ
アメスピの箱でも置いてほしかったのか甘えん坊さん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:04.46ID:T8/IIUHF0
ローディー

改め

ポンチー
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:33:45.08ID:GSBV6gPb0
はいはい、国家賠償法第二条ね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:38:13.51ID:Pd8zbxNN0
>>868
走る位置の法律はやたらと振りかざす癖に一時停止も信号もガン無視するよねチャリ乗りって
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:08:10.10ID:gddsV9ql0
>>863
一時停止してるチャリカス見たことないが
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:33:02.39ID:gddsV9ql0
>>874
妄想でしか返せなくなったのか憐れだな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:48:52.65ID:30TNuh5K0
>>859みたいに
自転車は車道というルールだけは頑なに守るべきみたいな言いぶりなのに
他のルールはガン無視ってのがロードの糞たる所だよな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:58:51.17ID:c6wKyfCe0
>>877
GTAのバグw
てGTAてゲーム?やらんから知らんけど
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 22:03:13.63ID:/0XXZSSR0
>>873
おまえ道路に出たことないだろ。引きこもりか?それとも大陸出身の人?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 22:53:47.24ID:gddsV9ql0
>>879
毎日車乗ってローディーにイライラさせられてるわ
チャリカスはバスを右から追い越すのだけはやめろ
乗降中の乗客にも気を付けろよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 12:35:26.37ID:taQA495R0
ローディー

改め

犬の下痢便
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 12:49:46.46ID:u/N3VVke0
>>882
マウンテンバイクはいいの?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 12:54:52.72ID:3WReNqCx0
>>19
看板が邪魔すぎるw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 12:57:31.58ID:u/N3VVke0
>>884
付け焼き刃的だよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 13:32:24.91ID:o5Az/nen0
な?自転車は車線の中央を走れと法律に書いてあるからな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 15:53:06.23ID:taQA495R0
>>883
いいよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:05:54.48ID:licM7sK+0
あかんがな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況