X



【南スーダン】自衛隊が補修した道、今は凸凹、水たまり・・・まにゃん国防相「道路整備・地雷除去・学校建設の支援お願い」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/21(月) 07:34:38.74ID:CAP_USER9
 「この道路は日本の施設部隊と州政府によって補修された」

5月5日、南スーダンの首都ジュバ。飲食店やホテル、米国大使館が立ち並ぶ中心部の道路脇に、自衛隊が補修したことを示す看板が立っている。陸上自衛隊の施設部隊が2013年、この道路のうち約1・8キロ部分を補修したのだ。

 日本政府は12年1月から国連平和維持活動(PKO)の国連南スーダン派遣団(UNMISS)に自衛隊を派遣。昨年5月25日、「一定の区切りがついた」として完全撤収させた。

 施設部隊は車道に砂利を敷き詰め、道路脇に側溝を造成。補修前は雨が降るたびに冠水し、車は行き来できなくなったが、補修後は水はけがよくなり、車も通行できるようになった。

 道路沿いに自宅を構える大学講師のデビッド・ラドさん(37)は「補修前は大雨が降れば自宅に帰るのは難しかった。でも今はそんな心配はない。日本人のおかげだ」と感謝する。

 だが、完成から4年半が過ぎ、劣化が目立つ。あちこちに凸凹があり、水たまりも残る。側溝にはポリ袋やバナナの皮が捨てられ、水はけは悪くなった。

 施設部隊が16年に一部補修したジュバと近郊ロコンをつなぐ幹線道路(約56キロ)も凸凹が多い。10センチ以上の段差もあった。

 UNMISSのトップを務めるデビッド・シアラー国連事務総長特別代表は「南スーダンでは定期的に補修されている道路はほとんどない。これが大きな問題だ」と打ち明ける。

自衛隊は延べ約4千人を派遣し、ジュバを中心に活動した。約260キロにわたる道路補修のほか、大学の敷地造成や避難民キャンプのトイレ設置を担った。

 1年前に撤収した自衛隊の再派遣を望むか。南スーダンのマニャン国防相にそう尋ねると、マニャン氏は「派遣されても宿営地にいて自分たちを守るのであれば、この国のためにならない。私たちの最大の課題である道路整備、地雷除去、学校建設の支援を日本にお願いしたい」と語った。(ジュバ=石原孝)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180520001322_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL5K6HSYL5KUHBI03D.html
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:06.67ID:v8aijOKD0
>>941
お前(キムチ)は日韓併合前の原始生活して汚い韓国から現代に来たのかなwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:47.11ID:iiCJ7ffn0
まにゃんくんにいいこと教えよう
自衛隊にけちつける日本の一部勢力を徹底非難するのが近道です
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:50.21ID:4sTst1bR0
>>943
でも埼玉の側溝にバナナの皮は無い。
コンビニ袋やペットボトルは沢山あるが(笑)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:59.51ID:oq6mNduk0
>>1
いやw側溝にゴミ詰まらせるから水ハケ悪くなって道が荒れるんだろ?ww完全に自国の責任なのに自衛隊のせいにするなよw
ゴミ除去して凹凸直して、事情周知してゴミ廃棄に罰則設けるなりしなさいよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:16:19.62ID:OTKoEEPH0
>>954
劣化の代表例か
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:17:50.60ID:v8aijOKD0
>>950
はいはい、キムチ食べて妄想してる時間ですかw

キチガイが妄想してるw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:11.35ID:GpOQJI2U0
自分たちでやれよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:12.31ID:YqpaXx8Q0
>>1
バカすぎだろ、自分たちでやれ!凸(゚Д゚#)
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:26.56ID:hjRZhPQX0
>>963
日本ですらできないっす。
在日コリアン企業からレンタルしてもらわないと!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:30.96ID:4EdkQ8kq0
なんで韓国ガー韓国ガーって言ってるハゲいんの?全くのスレチだし、チョン国誇らしいのならさっさと帰れよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:43.45ID:nkSD+z/P0
>>760 
最近は義務教育でそう習うんだな
終身や近現代史よりも地理の時間を増やせよと思った
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:18:46.62ID:6+KQLBLl0
>>934
どれもこれも東日本大震災の時に部品供給が止まって生産が止まった会社じゃん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:19:25.00ID:O9VLbmzD0
まぁ、これが現実よな。
教育もモラルも無い土人の国に何を支援しても結局続かない。
道路を補修したり井戸を掘ったりするレベルの技術さえ自己取得しない低能ぶり。
そりゃ戦争も飢餓も搾取も無くなりませんわ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:19:59.71ID:hjRZhPQX0
>>972
安いからな。ジャップ製品は。
タイとかメキシコから輸入すればいいけど、高上がりだしな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:20:28.47ID:WPLXhI2G0
もうサムスンに技術やアイデアで対抗できるのはソニーくらいだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:20:50.32ID:1giIOz000
ここまで他力本願だとあきれてくる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:20:54.40ID:f6QwRFM60
>1年前に撤収した自衛隊の再派遣を望むか。
>南スーダンのマニャン国防相にそう尋ねると、
>マニャン氏は「派遣されても宿営地にいて自分たちを守るのであれば、
>この国のためにならない。
>私たちの最大の課題である道路整備、地雷除去、学校建設の支援を日本にお願いしたい」と語った。


アフリカはいつまで経っても他者に頼ってばかりだな
もう自力でやれよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:20:54.92ID:v8aijOKD0
>>954
韓国はいろんなお面(ツラ)で劣化してんね
キモすぎワロタw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:21:10.94ID:B2OEBOWS0
嫌どす
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:21:34.35ID:nkSD+z/P0
>>977 
豊かだった昭和時代はアメリカに恵んでもらった物だろうに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:21:40.39ID:XxN5/v3o0
いわゆる後進国って、一度援助を受けると、継続して援助が受けられると思い込むみたいだな。
私たちは、かわいそうな存在です。援助して、当然ですよね、、、っていうやつ。
自分たちの国は、自分たちで何とかするという気概がない。
先進国からの援助を口を開けて待っている。餌が貰えないと、恨んでやると罵る。
だから、いつまでたっても、後進国なのさ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:09.39ID:B2OEBOWS0
甘やかすと韓国みたいに調子にのる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:47.78ID:v8aijOKD0
>>970
サムスン ←日本の技術を与えてやってるけどw
知能が低い韓国土人は自分達では何も作れないw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:02.65ID:fS/I4ulD0
あと、輸出した新幹線や原発もメンテ出来ません
日本にもいないのにw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:14.31ID:7uNE7BjZ0
>>237
日本だと道路に完璧に平坦で、自転車引っ掛かる窪みすら許されないからな
利用者が高望みすれば金はかかるよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:49.96ID:kTvY6b0D0
自分たちでやろうとしないなら捨てた方がいい。
まるで日本に集る中国や韓国の様。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:23:58.60ID:v8aijOKD0
>>969
なんで日本ガー日本ガーって言ってるエラいんの?全くのスレチだし、チョン国が誇らしいのならさっさと韓国に帰れよw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:06.90ID:H/ccWb3N0
日本が韓国から輸入したガソリンの量(単位:キロリットル)
平成24年 2,706,709
平成25年 1,869,758
平成26年 1,589,313
平成27年 1,214,398
平成28年  834,220

日本が韓国へ輸出したガソリンの量(単位:キロリットル)
平成24年  131,887
平成25年  167,895
平成26年  145,942
平成27年  319,530
平成28年  853,608

これを見る限り、為替状況に応じて融通しあってる感じで
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:35.39ID:VM2R/l360
そもそも我々がこいつらを助ける義理なんかないだろ
なんの関係も無いんだし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:58.67ID:H/ccWb3N0
おっと途中で送っちまった

これを見る限り、為替状況に応じて融通しあってる感じで
一方的な依存関係ではなさそうやね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:01.04ID:6+KQLBLl0
>>974
その2国のほうが安いだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:13.15ID:iIKfTIIm0
>>1
道具も訓練施設もあるんだから、覚えろよ。
重機を渡して、作業のやり方も教えていたのに、自分たちで維持できないのか?

南スーダン 自衛隊重機など国連に無償譲渡
http://www.news24.jp/articles/2017/05/16/04361625.html

譲渡するのは、陸上自衛隊の施設部隊が現地で使っていたブルドーザーなど建設用重機19台のほか、小型トラックや住宅用コンテナなどで、取得した時の価格は27億円になるという。武器は含まれていない。

スーダン政府より日本政府に対しジュバ職業訓練センターの施設の建設
https://www.jics.or.jp/jigyou/musho/conflict/southsudan_201301.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 50分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況