X



【宇宙】NASAの惑星探査衛星「TESS」 20万個の星だらけの最初の試験画像を送ってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/21(月) 10:51:13.57ID:CAP_USER9
https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2018/05/embargo20180518fordisplay4flat8x10300dpiedit1textflat2.jpg

先月NASAが打ち上げた衛星TESS(Transiting Exoplanet Survey Satellite)は、何千もの星の中に地球に似た太陽系外惑星を探すことが目的だが、このほど最初の試験画像を送ってきた。それはとりあえずざっと撮ったもので“科学品質”のものではないが、それでもミッションの規模を伺わせるに十分だ。TESSが調べる領域は、この画像がとらえている領域の400倍の広さだ。

上図はケンタウルス座周辺のスターフィールドだが、2秒間の露出で20万あまりの星をとらえている。TESSにはこのような画像を撮るカメラが4基あり、それらをすべて同時に使い続ける。27日かけて二つの軌道を通り、宇宙のそれぞれ異なる領域を観察する。

https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2018/05/starcrop.jpg

これらのスターフィールドの高解像度の画像を繰り返し撮ることにより、地上のチームはわずかに暗くなる星(恒星)を見つけ、その星と太陽系の間を惑星が通過したことを検出する。この方法は類似のKeplerミッションに比べてはるかに多くの星を観察でき、比較的狭い視界でも、暗くなる星だけに着目することによって、今後調べる対象となる何千もの太陽系外惑星の証拠を見つける。

TESSはやっと昨日(きのう)、月からの重力アシストをもらって、最終軌道に接近できた。5月30日の最後のエンジン噴射によりその操作を終了し、その作者たちが設計したきわめて偏心的でまだ試されたことのない軌道に乗る。

軌道に到達し、すべてのシステムが良好なら、TESSが地球にもっとも接近する二週間おきの機会に、新しい画像を送ってくる。初めての、完全に調整された利用可能な画像、通称“first light”は、6月の予定だ。

2018年5月19日
techcrunch
https://jp.techcrunch.com/2018/05/19/2018-05-18-nasas-newest-planet-hunting-satellite-takes-a-stellar-first-test-image/

他ソース
地球型惑星探すTESSが初画像 20万個の星のじゅうたん(2018/5/21 10:41)
https://this.kiji.is/371110856504706145
0128名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 16:44:53.33ID:gGDfo8Ro0
20兆個の銀河があって
銀河それぞれに2000億個の恒星があるとして
惑星や衛星の総数はどれくらいだろうか

それだけの数の惑星や衛星があっても
異星人が地球に来た痕跡すらない
つまりワープなどというものは存在せず
人類は永遠に太陽系から出る事は出来ないという事
0129名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 16:56:53.26ID:DHRR2IJx0
>>128
同時進行的に高度な文明が存在してないんだろ?
人類が有人で大気圏を突破できたのは僅か60年前
そしてこの文明は地球資源枯渇であと1000年は持たないだろ
つまり超高度な文明が維持できるのはせいぜい1000年程度
何億年も続く宇宙の営みのなかではホンの一瞬の出来事過ぎない
0130名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 17:05:20.46ID:KM/sHl3o0
>>129
自分に関係ないことには意味がないとか思ってる馬鹿のようなのでレスするだけ無駄だよ
0131名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 17:14:53.75ID:ng3G2IdI0
>>27
重力を受けて加速させたり軌道変えるんだっけ
0134名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:06:14.29ID:ZBBMmr+I0
マジでマジでマジでこんなクソみたいな土人だらけの原始時代に生まれるんじゃなかった
星間移動が普通で地球外知的生命体とのコンタクトも当たり前の時代が良かった
0135名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:09:29.64ID:re0pRfnT0
>>125
>まったく不可能なわけで
>何の意味もないでしょ
>なぜこんな意味のない事を続けるのか

お前みたいなのが親じゃなくて本当に良かった。意味ないから夜空を見上げるの禁止な。夕空も青空もな
0136名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:11:34.80ID:T4AuZLCf0
時々、ガンマー線バーストとか、超新星爆発とか
桁違いのエネルギー放出があるじゃん。

あれ、
光年単位の範囲を殺菌消毒してるようなもんだな。
0137名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 18:33:02.23ID:P5dlcMb60
しかし、半分ぐらいは既に存在していないという
0139名無しさん@1周年垢版2018/05/21(月) 21:50:32.28ID:8Hyl6eUz0
>>11
じゃフルサイズ100ピクセルぐらいにすればむっちゃ光はいんじゃね
0140名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 08:29:12.10ID:qiqpCM7R0
>>30
物質が存在することができて、空間と認識できる範囲は有限。しかしとてつもないスピードで拡がっている。その外側は無。無は無限の領域に拡がっている。
0141名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 10:40:43.26ID:lZbSUQek0
人間は危険な宇宙の放射線に耐えられずバンアレン帯を超えられないんでしょ?
0142名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 10:46:43.06ID:lZbSUQek0
>>128 仮に宇宙人がいたとしても、人間が宇宙に出れないように
彼らも無理という仮説もなり立つ
人類が宇宙に進出出来る時代になれば宇宙人も同じことが出来るかも
0143名無しさん@1周年垢版2018/05/22(火) 19:28:28.64ID:CGTCbGz20
もし生物がいる惑星があっても
人類が移住とかできないだろうな。
ウイルスや細菌クラスの土着生物に
人体が適応できない。

スタートレックに出てきた
「ジェネシス」でも使うんなら
話は別だが。
0144名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 13:52:31.37ID:DYgUf5lN0
>>1
グロ
0145名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 13:54:16.98ID:A8MAoiHH0
何が凄いのかよく分からなかったで・・・・・・・
0146名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 13:57:01.21ID:J9lLpFO30
ここで俺は…
0147名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 13:58:26.31ID:FIvCQmhe0
無限に広がる大宇宙・・・
0151名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 23:11:00.00ID:eR4vFIuL0
>>143
ウイルスは地球の生物にしか影響はでない
もし出るのであれば同じ起源を持つ生物ということになる
0153名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 23:39:55.07ID:KwXserlK0
はやくワープ発明されないかなぁ
スタートレックの世界では今世紀中にワープ発明されることになってるんだけど
0154名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 23:47:37.54ID:ACgyvkyU0
>>140
光速を超える速度で膨張しているから見えないだけで観測可能な宇宙の先も似たような宇宙が広がっているだろう。
0155名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 23:49:40.97ID:HhnwFr6n0
>>11
そこは水素増感して…
0156名無しさん@1周年垢版2018/05/23(水) 23:53:50.93ID:scqU+HBE0
>>91
バカヤロ、オリックスファンなら知っているはずだ。

あーなたもわたしもこうちゃっちゃー
こうちゃっちゃーのテスが好き♪
0158名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 03:04:40.34ID:tfMYRlwo0
宇宙は未来からのプロジェクションマッピング
0160名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 03:26:42.79ID:kqmcTNu60
ノイズの除去はどうしてんだろーな
CCDなんてノイズ全開の代物だぜ
さらに宇宙線が激しいから写りまくる
何十枚か撮って平均か?
0161名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 03:28:37.24ID:mVP58sNS0
星ってこんなに必要なんかな?
0162名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 04:25:34.47ID:1byIyzP30
正直、天才たちが啓蒙してくれなかったら、宇宙どころか月でさえまったく興味がない
0164名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 11:14:54.87ID:nzr+XVgu0
人間がいるなら広大な宇宙に知的生命体もいて当然だと思ってた
でも人間が宇宙に行けないように、宇宙人さんも自分の星から出ることも出来ないのかも
0167名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 21:52:39.06ID:XGJA+6RP0
すげー
宇宙怖い
0168名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:02:46.02ID:5oL1lHiW0
>>149
木星探査機が役目を終えて木星に突入する際の最後の画像だっけ?
写っているのはエウロパか何か?
0169名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:05:12.92ID:3FWZVbT50
各CCD固有の暗電流ノイズをキャンセルするために、4つ乗っけてるんじゃないの?
0170名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:35:38.88ID:rS59Y6xT0
天の光は全て星
0171名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:37:49.15ID:pQrxcYvX0
テステス
0173名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:45:18.97ID:8u2gObdZ0
宇宙人がいないわけない
0176名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 08:48:59.58ID:FDtrAIRh0
>>168
60億Kmの旅をして帰還する時、最後のミッション
生まれ故郷の星を自ら撮影した画像でしょ😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況