X



【ご当地】熊本の「くまモン」や徳島の「阿波おどり」など。全国41地域の図柄入りナンバープレートのデザイン発表。国土交通省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/22(火) 11:25:59.59ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180522/k10011447681000.html

熊本の「くまモン」や徳島の「阿波おどり」など、地域を象徴する図柄が入った全国41の地域の
ナンバープレートのデザインが発表されました。

図柄入りの自動車のナンバープレートは、地元の自治体から応募があった41の地域のデザインが決まり、
22日、国土交通省が発表しました。

「熊本」は人気キャラクターのくまモンが顔をのぞかせたデザイン、「徳島」は伝統の阿波おどり、
大規模な花火大会が知られる新潟県の「長岡」は花火、「鹿児島」は桜島といったように、地域を象徴する
キャラクターや観光地などが描かれています。

ナンバープレートの交付はことし10月に始まります。
通常の図柄は白黒の線で描かれていますが、地域によって金額が異なる寄付金を支払うとカラーの
ナンバープレートが交付されます。

これとは別に国土交通省は、地元の地名を表示するいわゆる「ご当地ナンバー」として新たに北海道の「知床」や
三重県の「伊勢志摩」など17の地名を導入することを決め、2年後に交付を始めることも合わせて発表しました。

記者会見で石井国土交通大臣は「図柄入りナンバーが地域の走る広告塔になり、地元の人にとっても
魅力の再発見につながれば」と話していました。


【国土交通省】
つけて走って広げよう、地域の魅力!〜地方版図柄入りナンバープレートのデザイン決定〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha06_hh_000079.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:28:41.27ID:Rrv0BdnY0
ほしい ♪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:28:41.71ID:4bLgMuA+0
そして白ナンバーの軽がワラワラ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:39:17.85ID:wkudZIgx0
>>1
いいじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:42:02.84ID:+7TwstVj0
筑豊なにわ土浦ナンバーには気を付けろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:46:05.96ID:TgpkAYfd0
山口はフグと関門橋って
くまモンは控えめでいいデザイン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:19.71ID:XmGdf8LF0
富士山ナンバーの絵柄で静岡側なのか山梨側なのかでまた戦争が…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:05.77ID:DHW/5E5+0
どうせなら、泡踊り
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 11:56:04.81ID:B+0tIBDj0
醜いな
人口が減って困ってる秋田県とか旭日旗にしたらええやん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:06:45.52ID:SIeMZ4mk0
デザインはどうでも良いけど軽自動車は黄色いナンバー準拠で頼むよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:10:49.24ID:PFfYiB3K0
>>9
山口は秋吉台と錦帯橋だったよ
こどもはみきゃんとくまもん喜びそうだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:15:27.27ID:wkudZIgx0
>>3
軽は縁が黄色らしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:16:25.90ID:Bozrpwex0
残念な(?)お知らせ

軽自動車プレートは識別のため黄色枠がつきます。

オリンピックラグビーみたいにはならないんだねー。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:17:08.66ID:dGpY58SB0
リンク先めちゃくちゃ重いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:23:08.51ID:rIZjOJpe0
こんな行政サービス要らんから、消費税廃止してよ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:25:20.97ID:vYl80Q/70
官僚が血税使って遊んでるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:26.04ID:Kk59D1k70
杉並のなみすけなんて誰も知らないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:48.99ID:TgpkAYfd0
>>17
そっか、下関と山口はデザイン違うのね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:41.74ID:W1ZBtQC60
>>19
あーあ、これは失敗だ。みんな五輪ナンバー選びますわ
寄付金有りは黄枠外す、とかにしないと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:56.54ID:Bozrpwex0
>>29
とはいえ、おそらく32年スタートなのでオリンピックナンバー終了したら開始。
開始してから黄色枠に気づいても遅くてクレームいう人が沸きそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:31.60ID:iSuD+PGL0
カープを使うのはどうかと思うなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:35:26.73ID:hLcNSPPQ0
グランパスくん羨ましい
柏市は原付はレイくんが選べる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:21.85ID:Qqpm8iKV0
>>20
ITネットワーク時代に非対応の日本だしこんなもんでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:37:32.69ID:dyawpkES0
恐竜いいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:38:41.64ID:xTsqNrcu0
熊本がくまモンなら徳島はすだちくんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:59.54ID:pN9X+83y0
こんなの欲しいバカいるのか?
せいぜいレクサスまでにしか似合わねえ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:46.46ID:/cWk1sre0
金沢のデザインがシックでいいなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:47.32ID:ek+cCatR0
香川県、うどんじゃない!(驚) ちがうだろ〜!!

瀬戸大橋って、岡山と共有なのに!!(←岡山県民の声)

それに福山市、カープはやっぱり広島ナンバーが妥当だと思うんだけど・・・。
(バラの花はどうしたw)広島民から苦情来るんと違う?(汗)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:50:29.64ID:7TYfkB7x0
和歌山県民だが、
ミカソ愛媛に取られちまた…(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:51.12ID:31QtIatu0
図柄入りで盛り上がる中ひっそり進む千葉北東部のナンバー原付状態化
これで域内人口などの要件を満たしたとこは全部独立完了なんじゃね
さすが日本のユーゴスラビアは期待を裏切らない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:36.41ID:7TYfkB7x0
パンダは上野動物園ある区に取られそうだし…。
なら暴れん坊将軍でいいやw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:57.93ID:ek+cCatR0
>>41
和歌山には梅もあるじゃないw

梅干し図案希望www
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:54:06.13ID:8wkZT7cy0
くまモンのナンバーいいなー
他県ナンバーでもくまモン使えるようにして欲しい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:54:47.38ID:OGV5X7Px0
山形の形のフォントが気に食わない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:55:08.44ID:4ZG5/reh0
香川は流水文様と思いきやうどんでしたー
ってやれば良かったのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:55:35.18ID:PFfYiB3K0
特定のスポーツチームはやめといた方がいいよなw
地元でも興味なかったりファンじゃないひともいるだろうに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:02.96ID:Jskfgej80
>>42
日本のユーゴスラビアって兵庫県のことだぞ。
5つの旧国、4つの国境、3つの球団(タイガース、バファローズ、ヴィッセル)、2つの海で1つの国な。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:23.45ID:NJ4HnrIH0
>>19
軽の白ナンバーマジで意味わからん
黄色が屈辱なの?
貧乏だから悔しいの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:09.85ID:Jskfgej80
>>49
昔は今みたいに手軽にフォントが手に入る訳じゃなかったので、
時の陸運支局長か何かの手書きが元らしい。
なので、愛媛の旧バージョンとか、一文字時代の「帯」(帯広のこと)も癖あり。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:04:21.35ID:NJ4HnrIH0
>>55
トヨタ車にレクサスマーク貼る心理と同じだよ
ヤクザに憧れてエンブレムを金に換えているおっさんとかと同じ感じ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:05:52.19ID:YI/JHfKz0
>>54
通天閣、グリコ看板、くいだおれ・・・

そろそろ大阪も新イメージを打ちださんとな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:21:37.65ID:T3IO58GI0
春日部ナンバーはクレヨンしんちゃんかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:22:40.19ID:8wkZT7cy0
この中だとくまモンと化石の恐竜がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:25:33.21ID:CcDOl4PV0
こんなもん視認性悪くなるだけ
何のためにナンバープレート付けてるんだバカ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:27:34.62ID:ifKzfGnoO
>>48 たしか住民票でプレート決まるから、熊本に住民票移したらよかばい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:34:28.12ID:2OKDPGvD0
同時の投げ込み資料に
新たに17地域で新たなナンバーができるとあったが、
こっちの方がニュースだろ。

知床ナンバーとか江東ナンバーとかできるからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:39:58.11ID:Gbh3aWJZ0
伊勢に住んでるから、今度は伊勢志摩ナンバーになるのかな?
字が下手だから、画数の多いのは困るなぁ。
昔は「三」だったのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:43:00.46ID:OLXLhD3K0
>>72
いつも熊本土人って叩いてんだから、欲しがる事はないでしょ(ニヤニヤ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:49:00.21ID:9EsQXHal0
白ナンバーのタクシーが余計わかりにくくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:50:54.71ID:Pqnvydrl0
>>55
黄色は注意ってくらい目立つ色だから車体カラーと合わない事が多い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:51:20.19ID:Pqnvydrl0
>>61
自演かよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:56:00.83ID:gKGtliH30
別に黄色ナンバーでも何とも思わないけど
黄色ナンバーにする意味って何かあんの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:00:38.20ID:RQVs97Pl0
そろそろナンバープレートなんてアナログなモノ無くす方向にしろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:01:09.58ID:AYH4vDV10
>>76
ナンバープレートカバーもそう言った感じで禁止されていったのにね。
DQNが識別できて便利だったのに…(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:02:29.61ID:PYm3uaHU0
下町ボブスレーはよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:13:19.56ID:78JmUR0y0
くまモンナンバーなんて恥ずかしくて付けれるかよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:31:20.88ID:8dkITlsy0
◆図柄入りナンバープレート
【盛岡】【岩手】【平泉】【仙台】【山形】【庄内】
【土浦】【つくば】【前橋】【越谷】【成田】【柏】【世田谷】【杉並】【富士山】
【新潟】【長岡】【富山】【金沢】【石川】
【福井】【富士山】【豊田】【春日井】
【滋賀】【京都】【奈良】
【鳥取】【福山】【下関】【山口】
【徳島】【香川】【愛媛】【高知】
【長崎】【佐世保】【熊本】【大分】【宮崎】【鹿児島】

◆地域名追加
【知床】【苫小牧】
【弘前】【白河】
【松戸】【市川】【船橋】【市原】【江東】【葛飾】【板橋】
【上越】
【伊勢志摩】【四日市】
【飛鳥】
【出雲】
【高松】
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:58:09.75ID:3+lrfyvj0
トヨタのナンバーがデザイン色味共にダサくてヒドいw
名古屋はドアラナンバーにすりゃよかったのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:00:00.99ID:3+lrfyvj0
>>19
新潟の女児殺人ですっかり有名になっちゃったな、軽の五輪白ナンバー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:25:14.63ID:+UMyiTWu0
全国的にいい感じに仕上がってるな
同じ富士山でも山梨は渋く富嶽三十六景で
静岡はモダンな感じでうまく棲み分け出来てる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:42:07.23ID:08ZVnTwk0
>>41
図案見てないけど、パンダしてないの?
嫉妬民トンキンに妨害されたかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:44:47.33ID:3b55Mq440
>>50
まさか、たこ焼き図柄かと不安だった
無いのか安心したw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:48:30.96ID:Rnt8menv0
40度あるよねぇ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:48:55.15ID:Rnt8menv0
エアコンが効かない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:49:40.80ID:PlvQogic0
軽自動車ユーザーからすれば
黄色いナンバープレートがコンプレックスなんでしょうね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:57:01.74ID:wdsuh8OR0
問答無用で図柄が入るのではないようだから良かったじゃない
こんなダサいのをレクサスとかベンツとかBMとかに付けたくないでしょ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:01:02.22ID:lXWkxXf80
つくば市はまだ土着信仰が強いか
絵柄に研究学園都市イメージゼロ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:02:04.49ID:wdsuh8OR0
>1000円以上の寄付金を支払うとカラーのナンバプレートになるが

無駄な物だけに逆に1000円では安いね
財政難だから5000円は取って良いと思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:02:33.85ID:lXWkxXf80
柏ナンバーもひどいな
これ手賀沼なんだろうけど何も伝わらない。レイソルとかあるのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:05:48.60ID:EO5UH73U0
生まれて初めて福井をうらやましいと思ったわ
たぶん最初で最後
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:10:27.92ID:QUv1ToIl0
俺は五輪ナンバーにしてる。
軽の黄色枠はフレームで隠せるだろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:11:32.28ID:CqaR1LZd0
>>88
愛媛はしこちゅーだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:15:19.47ID:wdsuh8OR0
子供の名前をキラキラにしたい人と
図柄入りナンバープレートにしたい人は重なると思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:19:45.10ID:jmbekM3y0
>>59
この昔のフォント好きだなぁ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:26:06.50ID:jmbekM3y0
>>103
そういう人多いのかな、軽の白ナン結構見かけるけど
車種とプレートの色が合わなくて一瞬悩むわ
自分は単なる識別用って考えで、黄色だからイヤとか車体との色が云々とかは全く気にならないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:29:19.24ID:QUv1ToIl0
コンプレックスはないけど黄色がダサイだけ。
軽のナンバーがオフホワイトとか辛子色ならよかった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:30:30.33ID:QUv1ToIl0
イギリスも黄色だが糞ダサイ。
コンプレックスじゃなくセンスの問題だわw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:06:30.02ID:f9aVP3yZ0
大阪のキムチナンバー欲しい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:11:05.33ID:xT1G0+Qp0
これ色あせすんじゃねーの
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:32:07.41ID:h6NNYSOQ0
越谷なんやねん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:46:39.99ID:MPNjFi500
>>34
サーバーの問題だろ
普段アクセスが少ないところにそんなに金かけられない
そんなの常識
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:55:26.40ID:/R7B8KkLO
個性だなんだと、自己チューで運転に適してない人を見つける発見器か?
希望ナンバー付けてる人の運転も酷いよな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:56:50.87ID:7Bt+Aw/30
>>5
超絶不人気なサンフレッチェ広島が圧力掛けて福山に取られたんじゃわいや
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:58:38.96ID:7Bt+Aw/30
>>40
カープを福山に取られたのはサンフレのせい
エディオン馬鹿久保の娘が広島市議だかなんかでそこから圧力掛けてる間に福山であっさり決まった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:58:48.42ID:Y0TURvFy0
高知のカツオ可愛いなーいいなー
山形のさくらんぼもいいなー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:14:29.13ID:mW0Fd5VQ0
>>103
好きで乗ってるしコンプレックスとか分からんけど車の色と合ってなくてダサい…
普通車が黄色で軽が白だったら良かったのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:22:10.37ID:vTqNGAVH0
こういう図柄が合わないデザインや色のクルマが多い気がするけどな。
そのへんのチェックをCG上で検討とかしたのだろうか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:23:59.98ID:NYifV5Jq0
>>90
この地域名追加のところはいずれご当時ナンバーにしたいか指標としての導入ってとこか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:32:38.69ID:HZlTDNlq0
>>108
豊田はトヨスタとグランパスくんファミリーなのにな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:50.15ID:ysfNc/Pe0
ナンバー視認良くする為にカバー禁止にしといて
糞ご当地ナンバーとか見辛いわw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:35:25.77ID:2x0fmJ5S0
>>8
福岡ないやん!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:39:30.72ID:/dbmHt0W0
岩手の「銀河鉄道の夜」がさりげなくステキ
車なのに鉄道ってのがアレだけどw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 19:42:49.05ID:/dbmHt0W0
平泉ナンバーの金塗りはDQNが欲しがりそう
特にホンダ車乗りw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:20:48.95ID:XguJBtM10
大阪で新イメージだとUSJだろうけどライセンス料がクソ高そう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:25:05.44ID:MS26hwpB0
>>132
サンフレがエディオンと市議で圧力かけてる間に
福山にサクッと持っていかれた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:43:33.52ID:zoSom6b00
これが良さげ

ゴールドでゴージャスな
平泉「世界文化遺産平泉」

メルヘンチックな
岩手「銀河鉄道の夜」
長岡「長岡花火」

可愛い
福井「恐竜」
愛媛「みきゃん」
高知「はりまやばし、カツオ」
大分「温泉」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:45:47.93ID:TYG4i4Tt0
西のキャラクター率の高さよ
あと越谷ダサすぎ銀河鉄道かっけぇ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:07:08.98ID:IAsUq1gq0
>>154
「複数の自治体が連携」という導入条件がハードル高い
「管内全市町村、または知事の許可が必要」ということになってて
管内各地域で推しの名所や図柄が違ったりするとなかなか合意形成できずポシャってしまう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:09:14.72ID:Qr2m46hE0
ない都道府県、北海道・大阪・福岡
辺りはそんなのなくても活性化できるって感じだろうし分かるけど
青森とかは単に図柄がないのか…
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:11:52.19ID:7nbkeskc0
なぜ富士山が二種類?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:13:39.60ID:pG+cpVwK0
何故わが県はうどんじゃないんだヽ(`Д´)ノ

橋とオリーブて、この中ではかなり地味だね
まあ、替えないけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:21:19.43ID:1qkov1VU0
なぜ長崎と佐世保が同じデザイン?
佐世保出身者だが、長崎との文化的交流あまりないよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:23:46.71ID:sM4azeZx0
>>138
地元では有名だが、他ではどうだか
というか41のなかで圧倒的なダサさは否めない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:36:30.53ID:Uqa00+oN0
視認性が悪くなるとかでナンバーのカバーを禁止しといてこんなんでいいのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:50:07.78ID:7vc7ge/80
京都に天橋立の違和感…
京都府だということはわかっていても…

福知山(宮津、天橋立、舞鶴、綾部の可能性あり)ナンバーを作った場合、使えなくなるわけで…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:54:14.50ID:7nbkeskc0
金沢はシンプルかつおしゃれでいいな
詰め込み過ぎよりもシンプルなのがいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:55:24.70ID:TYG4i4Tt0
シンプルなのはいいんだがひと目で金沢とわからんだろ
その点岩手は完璧だ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:30.35ID:7nbkeskc0
確かに言われてみれば
金沢は地元民じゃないとわかんないかもねw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:46.75ID:DuBXWeqO0
和歌山ないのか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:59:30.63ID:GBBCPYR80
金沢と石川は寄付金払っても払わんでもたいして変わらんな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:59:31.93ID:ZxfYlmte0
鈴鹿ナンバーの俺の田舎のばあちゃんは勝ち組
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:05:09.93ID:kqyeoQQz0
このナンバープレートのデザインの統一番号はどうしてこれなの?
 599
20−46
  ↑
なんでこの番号!?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:11:15.53ID:9ueYOagA0
福井ええな。強そうw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:15:19.26ID:Fe6NLFyj0
観光地あるところはいいけど埼玉県のナンバーとかどうするんだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:22:50.56ID:Oi3HSB040
ナンバープレートの意味を考えて全廃しろよ
何どんどん増やしてんだよ
それか面積増やして文字とは別枠でやれ
欧州みたいな横長が良いという声がよくあるから横幅2倍にして文字と絵を分けろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:25:35.86ID:Qr2m46hE0
>>164
意外とシンプルなデザインで「京都オンリー」なものってないのかも
寺社ならどこにだってあるし、大文字山も京都限定でもない
俺的には葵の葉と舞妓デザインと大文字で良かったのではと思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:31:18.66ID:Aw/T8SUT0
>>147
こんなナンバープレート付けたくない
白色のノーマルなのも選べないと困る
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:31:54.45ID:fpvnowdQ0
>>40
福山ナンバーは実は福山市だけじゃないからな
なんか全部の自治体が賛成しないと申請できないとかでカープになった
ちなみに陸運局のHPだと
◇福山ナンバーの管轄区域 --- 竹原市、三原市、尾道市、福山市、府中市、大崎上島町、世羅町、神石高原町
っなってるからカープが無難なんだろな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:33:57.31ID:7nbkeskc0
京都タワーでいいのに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:34:45.17ID:h005Bg0C0
>>156
青森はマグロでいいだろ!インパクトありすぎて事故を招きそうだけど。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:39:35.56ID:4BukMLjUO
>>153
原付のナンバーは知らないが東北の秋田県は自動車ナンバー秋田ナンバーのみらしいからなw
広い県だし岩手を見習ってご当地1つや2つあってもいいだろうにw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:41:29.24ID:XguJBtM10
>>175
コバトンがいる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:44:45.98ID:afGBao0n0
徳島の恥だ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:53.09ID:h005Bg0C0
>>187
いくらでもありそうな長野県だけど、何もないっていう
自分がつけたいわけでもないのだけど、単に県が対応できていないのが寂しいんだよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:40.38ID:7vc7ge/80
>>182
大崎上島て福山なんだ…
イメージ的に呉かと思った。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:56:00.34ID:AnZzA+Lb0
>>187
過疎すぎて「単独自治体で登録自動車10万台以上」又は
「複数の自治体で5万台以上、かつ地名に相当の知名度がある」条件を達成出来ないから無理
お情けの5万台でも秋田以外に超えてるのが横手・大仙・由利本荘・大館しかない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:59:33.88ID:S4inXsDY0
富士山ナンバーってパッと見富山ナンバーに見えるのは自分だけ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:59:50.71ID:nvndroUH0
わざわざ福山ナンバー取るために
住民票を一時的に福山に移すヒト出そうだな

広島ナンバー地区
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 23:03:20.32ID:PuQwmFOt0
こんな事をやるより税金さげて海外みたいに細長いプレートにした方が
ユーザーが喜ぶ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 23:17:48.36ID:N3aoRcFo0
根本的解決にはなってないな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 23:18:28.55ID:8dkITlsy0
◆地域名追加(2020年度交付開始予定)
【知床】斜里町、清里町、小清水町、別海町、中標津町、標津町、羅臼町
【苫小牧】苫小牧市
【弘前】弘前市、西目屋村
【白河】白河市、泉崎村、中島村、西郷村、矢吹町
【松戸】松戸市
【市川】市川市
【船橋】船橋市
【市原】市原市
【江東】江東区
【葛飾】葛飾区
【板橋】板橋区
【上越】糸魚川市、妙高市、上越市
【伊勢志摩】伊勢市、鳥羽市、志摩市、明和町、度会町、玉城町、南伊勢市
【四日市】四日市市
【飛鳥】橿原市、三宅町、田原本町、高取町、明日香村
【出雲】出雲市、奥出雲町、飯南町
【高松】高松市
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:29.03ID:7vc7ge/80
>>198
奥出雲飛び地かよwww
出雲や飯南行くには雲南市通るんだがw
つかなぜ雲南市は違うんだ?出雲国の南でつけた名前じゃないの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 23:58:10.34ID:CvFyiTR+0
>>91
うーん、なんか愛媛ナンバーいいなあ。
でもこんなことやってたら車庫飛ばしを誘発するだろ、これw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:07:30.57ID:pxBenVcR0
こんな模様入りで駐車場とかのナンバー認識通るのかな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:23:35.38ID:Pnu2Lrw90
赤帽なんかが使う、軽自動車(事業用)の図柄入りナンバープレートは、黒ぶちになるのか
縁起悪いなあ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:45:35.44ID:4PPIJTvK0
>>205
鹿さえ居なきゃ奈良の方が京都っぽい図柄じゃないか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:53:48.25ID:XcorOmpP0
あれ?チーバくんは?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:55:04.12ID:2WrJKvSN0
くまもん、とくれば徳島はすだちくんにするもんじゃねーの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:58:11.84ID:3OuL3/tz0
>>1
> 三重県の「伊勢志摩」

伊賀にして服部半蔵影の軍団の絵柄にするべきだろう。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:33.92ID:JpAiq/sU0
多摩はないのか。
サンリオピューロランドにちなんでキティちゃんはどうだろうか。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:51.35ID:JTwnsZ290
>>205
岩手、富士山、長岡、愛媛が可愛いな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:07.07ID:8n/bUi+K0
>>1
アホか。少しはナンバーの読みやすさを考慮しる。
ナンバー読みにくいのが大半ですしお寿司。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:25:32.12ID:nOFSrwpl0
>>76
常習的にスピード出す奴とか、この柄つきプレート欲しがりそうよね
なるべく色が濃くて、とっさに数字見分けられないのを
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:27:31.45ID:Chy95d/g0
岩手の銀河鉄道と仙台の七夕と山梨南の赤富士と長崎と佐世保のステンドグラスが欲しい

北海道, 秋田, 会津, 川崎, 飛騨, 姫路 も図柄を期待していた
観光客や住民を増やそうとイメージアップに努めてる地域だから

>>59
伝統ある書体って感じ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:46:41.43ID:nONn8y810
他県でもくまモンのナンバープレートを付けられるようにしてほしいわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:39:44.12ID:4NHXn1Z20
ナンバーはバカ発見器
ゾロ目や1番には近寄らないほうがいい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:43:58.63ID:i5rNG9zq0
>>205
山形さくらんぼ、富士山(山梨県)、香川、愛媛、熊本イイなぁ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:55:18.18ID:i+1jnhHs0
奈良がいいな
あと、長岡香川平泉も素敵
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:11:24.81ID:rwylkh/50
今は熊本営業所に勤めてるんだけど、営業車をくまモンプレートしても良いかなぁ。
本社が許可してくれたらしたいなぁ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:12:42.94ID:tAt547Fh0
>>232
姫路城無視かよwww
あとは書写山とか家島とか。

川崎というとふざけたこと考える野郎も多そうだが、真面目に考えれば武蔵小杉の超高層団地と東扇島の工業団地でいいだろう。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:17:25.72ID:UryB+bBV0
>>3
>>登録車と軽自動車との区分を明確化すべく、軽自動車の図柄入りナンバープレートには、「黄色」の縁取りを施すこととします。

ざまあとしか言いようがない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:23:26.61ID:UJWMiDDt0
>>231
BtoBなら、 地域の取引先や顧客との距離を縮めます
BtoCなら、 弊社への親近感が上がります
等で申請が通るといいね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:28:59.66ID:ke8eMvO20
>>198
町田ナンバーはダメになったのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:31:34.97ID:kctv7QMt0
半年後にアベガーのネタになるに100ガバス
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:25:04.61ID:uKvU7BHX0
>>204
ないな・・・
>>208
近畿はご当地ナンバーの分野でヤル気がいまいち。飛鳥ナンバーができるが、これのみ。
神戸ナンバーや京都ナンバー、和泉ナンバー、和歌山ナンバーを捨てたくなのかね?
千葉とか東京でご当地ナンバーがかなりできるな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:02:38.45ID:0MYkkLxX0
野田から飛鳥に変わりたい
田舎でも富裕気取りで
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:07:38.69ID:n9QR09qY0
佐世保ってハウステンボスの風車絵柄入ってるやんけアホくさ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:18:46.84ID:wVMqwZvL0
ごちゃごちゃしすぎなんだよな
ナンバー見にくいし
もっと絞ってシンプルにやれよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:27:53.24ID:Ku1mfrls0
何の特色も無い地域ナンバーに絵柄付けるの止めとけ
付けるだけで恥ずかしいから
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:59:41.02ID:4yGQ4MaHO
ご当地ナンバーも追加されるんだ?
いまだにご当地ナンバー無い自治体とご当地ナンバー誕生させた自治体の差は何?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:42:36.02ID:0zgXpg9W0
恐竜はほしい人多そう

奈良の注記が桜・紅葉で
もっと大事なの真ん中に居るしって突っ込みを誘う
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:48:07.84ID:JY7B5mkT0
>>246
自分の地域に誇りを持ってるor地域ナンバーのほうがイメージがいいorなんか勝手に承認されてた
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:04.01ID:031n+Qe60
>>72車買った事ないのか免許ないのか?バリバリ車庫飛ばしや
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:13:19.42ID:dbYEl/Kv0
また利権か
いつもいつも創価大臣だな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:16:29.01ID:RB3H+O+S0
緑ナンバーの扱いをなんとかしてくれ。
ラグビーも東京オリンピックも緑の縁取りだけで区別って、ちょっと酷い。白トラ白タク白バスを作り出す温床になっているよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:18:45.75ID:zLpee0Ve0
>>19
軽に白とか「気にしてます」とアピールしてて逆に恥ずかしいだろ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:19:18.09ID:8W5m9rrw0
おしゃれじゃなくて識別のためのものなんだから
福山みたいに文字の下は無地にしないと駄目じゃね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:19:37.85ID:g0txeCap0
埼玉酷いんだけど。
コバトンらしきのが居るだけでダサいとかのレベルにも達して無い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:34:09.71ID:82WD1+kz0
>>3
高速で一時期より軽が減ったと思ったら
白ナンバーのN-BOXとかS660がいっぱいいた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:36:07.14ID:82WD1+kz0
>>59
ゲシュタルト崩壊フォント
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:58:17.49ID:BEziOqFt0
熊本の背景が加藤家と細川家の紋というのは如何なものか
人吉では反発が出そうだな
なぜ相良家の紋が入って無いかと
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:22:54.22ID:1k218Yg90
>>198
船橋市は「ふなっしー」にしろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:47:43.57ID:ddmjYhH80
>>205
富山の立山連峰はいいんじゃない。土浦ナンバーはヤン車に似合いそうだな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:56:57.38ID:o1ma1SYMO
>>256
コバトンじゃなくて
越谷のキャラのガーヤちゃんな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:02:37.17ID:KNCpz4gB0
こんなクソダサいもん金払って付けるとか気がくるってるのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:03:24.13ID:uvLa8VmO0
日本全国の地下冥界人工地震核シェルターの勝負させるんでしょうか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:09:18.31ID:al0OdXzQ0
>>90
高松市民は高松ナンバーが出来てしまうから香川の図柄入りには出来んのん?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:17:06.39ID:DDc61lb00
けっこう欲しい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 23:44:29.24ID:QNdxOy5L0
図柄ナンバーは少なからずお金を地元に貢献って面もあるのか
自分は変更する予定ないが批判することはしない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 00:54:43.18ID:/Hl1q2Yv0
自分の車の白いナンバープレートに勝手に絵描くやつがきっと出てくる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 08:05:33.83ID:RqQbLCN9O
日本狭い言われても遠くのナンバーはトラックでもないかぎりあまり見ない地域だからクマモン見れないな俺は
福岡県のナンバーなら北東北でも普通車や大型トレーラーで見かけたりするが熊本県のナンバーは北東北には滅多にないからなぁ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 08:14:18.70ID:RqQbLCN9O
>>193
そのパターンだとご当地ナンバーは宮城県仙台市の仙台ナンバーが正統派ご当地だな
宮城県も広い県だがご当地ナンバーは仙台市の仙台ナンバーのみらしいし
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 11:32:54.21ID:U+NpPP0f0
飛鳥ナンバーのキャラはASKAメンバーにすれば良かった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 15:43:37.53ID:389XvE7r0
兵庫県は姫路、神戸ってあるけど範囲が広すぎる阪神を加えろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 15:44:43.59ID:tN1K0Sbw0
くまモンが人気なのかわかるけど流石にこういうのまでくまモンはおかしいだろ
熊本を象徴するものは他にもっと色々あるだろうに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 15:47:18.81ID:HDdmUBSh0
もっとアニメキャラとか使わないのかね?
版権の問題か?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:05:53.75ID:HDdmUBSh0
>>290
実物をテレビで見たがゴールドじゃなく段ボール色だったぞ。
そりゃそうだよ、ゴールドなんて認識性から無理だわ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:13:39.11ID:R8OK4EPB0
>>291
ええ段ボール色・・・。
日本全国のデザイン選べたらいいのにね。俺は恐竜ナンバー申請するわ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:14:08.50ID:tnM5IMdR0
軽が白ナンバーをグチグチうるせーのがいるな
いちいち反応するな、国が提供してんだから好きにしてもいいだろうが

黄色縁にナンバープレート用ステンレス縁つければ消えるぞあれw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:18:01.68ID:orN17f3x0
自己主張してだれも得しない地域がまざってるな
役所のオナニーだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:18:04.83ID:HDdmUBSh0
>>292
可愛らしい図柄が多い中、恐竜ナンバーは武骨でいいと思う。
俺は五輪ナンバーなんでおそらく変えない。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:18:58.92ID:CZTnzKN70
>>41
(´・ω・`)
梅干しと桃と柿とサンマで我慢しよら(´・ω・`)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:22:21.87ID:pGH2zQgU0
岡崎のオカザえもんがない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:24:47.11ID:CZTnzKN70
長崎と佐世保は共通絵柄なのね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 16:31:17.38ID:WNYC+riH0
くだらない。まったくもってくだらない。ナンバープレートを何だと思ってるんだ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 17:10:37.72ID:wEsYe8FA0
>>193
大館はデザインなら秋田犬にきりたんぽで即決まるけど絶対条件クリアできないわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:23:50.62ID:m6Zk/cxb0
あれもこれもとゴチャゴチャ盛り過ぎのデザインってダサいなあ…。
くまモンとか幼稚なキャラクター物も無いわ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:27:15.71ID:gCl+GvHK0
うちの地域のプレートのデザインがダサい
同じ県の他の地域プレートは可愛いのに
県で統一して欲しかった
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:56:54.78ID:GuzizFpf0
>>40
瀬戸大橋は岡山に一番近い橋の半分だけが岡山
大半は香川
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:13:48.22ID:RqQbLCN9O
図柄入りはあまり関心無いがまた新たにご当地ナンバー追加のほうが関心持ったわ
青森県は弘前かw福島県はまた1つご当地追加かw
先にも書いたが秋田県だけご当地ナンバー無いまま秋田ナンバーだけかw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:22:57.85ID:ZZXtinvU0
>>198
池袋・新宿・中野ナンバーまだ?世田谷・杉並と練馬・板橋に挟まれてるのに
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:38:07.00ID:bUD4Ymgv0
個人のクルマは勝手にやってろって感じだけど
事業用のナンバーをこれにしてほしくない
そんなのに使うカネあったら従業員の待遇改善に回せと
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:42:26.30ID:x+KNsIkS0
あんなもん付けて恥ずかしくないのかねぇ
とてもオイラの愛車(軽)には恥ずかしくて付けれないわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:34:57.74ID:XhV7rnzI0
千葉はネズミじゃないのか。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:08:49.04ID:QEBIvfK60
さすがに原付のような住所の市町村化は車では無理だろうけどご当地ナンバーの負の面は地名がナンバーだからナンバーの場所とは実際関係ない住人に否定派が居たりw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:41:16.45ID:MW5GiLD/0
フィルムを貼るだけだから図柄のバリエーション増やして欲しいな。
可愛らしいのが多すぎ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 20:30:27.74ID:kt0aNZi30
千代田区、中央区、港区で「東京ナンバー」
図柄は「日本橋、東京タワー」
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 20:51:47.07ID:sposc8yM0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 20:52:20.79ID:6FHLg8O00
これ導入されたら盗難多発するだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況