X



【17学科併願】 私大「志願者数」競争待った 実数との開き、5倍以上も 志願者数日本一の近畿大も実は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職率99%の専門かよ@ガーディス ★2018/05/23(水) 03:41:52.60ID:CAP_USER9
 入試の志願者を「延べ人数」だけでなく、「実数」として公表する私立大学が増えている。2018年度入試では延べ志願者の上位10大学(大学通信調べ)が全て、実数も公表した。これまで各大学は延べ志願者数を元に「過去最高」などとアピールしてきたが、1回の試験で複数の学部や学科を併願できる入試が増えたこともあり、「実態を反映していない」と批判が出ていた。

 18年度の一般入試で延べ志願者数が最も多かった10大学に朝日新聞が確認したところ、近畿、法政、日本、中央、千葉工業の5大学は今年度から実数を公表するようになった。明治、早稲田両大も昨年度から実数を明らかにしている。5年ほど前から公開する東洋大の加藤建二入試部長は「志願者の延べ数と実数は実態が少し違い、以前から実数を公開すべきだとの声があった」と話す。

 実際、延べ人数と実数には開きがある。各校の状況を見ると、延べ人数の実数に対する割合が最も小さいのは明治の1・96倍。7大学は2倍から3倍の間で、近畿、千葉工業は5倍以上だった。近畿大は「受験生の要望を受け、1回の試験で複数の学部を併願できる制度を整えてきた」、千葉工業大は「総合大学と違って、理系の関連した学科ばかりなので、そもそも併願しやすい」とする。

 これほどの開きがある理由は、入試制度の変化にある。かつては学部・学科ごとに受験をしなければならなかったが、この20年ほどで一つの試験を受ければ複数の学部・学科を志願できる入試が広まっている。例えば、千葉工業大の場合は1回の試験で最大17学科を併願できる。また、複数学部を併願すれば受験料を割り引く大学もあり、併願をする受験生が増えているとみられる。

 受験の状況に詳しい大学通信の安田賢治常務は「延べ志願者の増加は宣伝効果が大きく、各大学が競い合っている」と指摘する。「実数も分かれば、受験生は冷静に志望校を分析できるのではないか」と話す。

ただ、各大学が積極的に実数を公表しているとは限らない。朝日新聞が確認した10大学のうち6大学は「聞かれれば答える」対応で、ホームページなどに載せているのは延べ人数だけだ。大学関係者によると、公表の判断にあたっては他の大学の状況を確認し、足並みをそろえた大学もあり、神経をとがらせている様子がうかがえる。(峯俊一平)


https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180522000090_comm.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5C647DL5CUTIL04M.html
0004名無しさん@1周年2018/05/23(水) 03:46:03.01ID:sGwDFJqe0
加計のあれだって、日程分けまくって倍率数倍サバ読んでるしなww

ほんと安倍晋三ってバカ
0005名無しさん@1周年2018/05/23(水) 03:47:42.45ID:c78ZCEwg0
世耕の近大を叩きたい朝日

「実数とかけ離れている」といえば朝日新聞の発行部数だろw
0006名無しさん@1周年2018/05/23(水) 03:51:04.22ID:nsqiVitm0
今の制度はイイね、卒業祝いが受験料で飛んだ思い出が有るな〜
0007名無しさん@1周年2018/05/23(水) 03:58:10.34ID:INXcD7jI0
今の受験生は地方入試でマーチ日東駒専受けられるし、センターでも受けられて至れり尽くせりじゃない。
20年前だと、東京の高いホテル予約して、特急&新幹線使って、一大イベントだったわ。金もすげーかかったし
0008名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:00:49.94ID:GKcGXBAX0
つーか志願者数でもてはやしてきたのはマスゴミだろーが。
何を今更って感じだけと。
0009名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:03:19.36ID:8Er1zoqL0
大産大とR170の向かいにある付属の大阪桐蔭に比べれば
0010名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:06:45.19ID:B8hTVJpb0
私大は好きにやれよ
どうせ理系は学費が高くて貧乏人には無縁
0011名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:32:16.48ID:B3qT+N6X0
志願者多いから自分も受験したいって奴はいないが
入学したい大学が何度も受験チャンスあればトライはするよ
0013名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:33:12.71ID:WHj8cKm60
今さら何言っての?て感じ
予備校の東大合格者数も合計すると東大の定員超えるしw
そもそも大阪の大学が志願者数1位の訳がないだろ
受験人口は首都圏が圧倒してるのに
0014名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:43:15.64ID:cDgrIFMc0
昔から偏差値捏造大学といえば?

命を落とす
あるいは、命を絶つ
0015名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:46:19.93ID:k/kCg/Up0
日大は無試験になるの?
0016名無しさん@1周年2018/05/23(水) 04:49:10.79ID:cDgrIFMc0
>>15
昔から無試験みたいなもんだろ。
18歳人口200万人の時代でも、試験の意味がなかった。
猿が入る学校法人だったよ。

現在の広報の対応をみればわかる。
0017名無しさん@1周年2018/05/23(水) 05:01:13.87ID:y8SYVq/G0
新卒採用も今年は「実質」最低だったというしな
そりゃ家事手伝いにアルバイトまで就職に計上すりゃ数字は跳ね上がるわ

今の日本こんな数字遊びばかりで中身カラッポだな
0018(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2018/05/23(水) 05:33:58.21ID:8YeX+aAb0
>>1
>志願者数日本一の近畿大も実は・・・
KINKY UNIV.といえばTシャツだけでも欲しいと
希望者が殺到するあの超有名大学。なんら不思議はない
0019名無しさん@1周年2018/05/23(水) 06:06:52.34ID:fpYuSZNz0
採用数10人のとこに偏差値28の奴が100人受けて10倍で

採用数10人の所に偏差値70の奴が20人受けて2倍なのだが

どちらが難しいかは明らかだろう
志願者数や倍率になんの意味があんのか
0020名無しさん@1周年2018/05/23(水) 06:18:43.06ID:za/FKyxA0
>>5
近畿大学はどう考えてもやりすぎ
早慶近とか難関15大学とか
もうやりたい放題

関西大学や立命館叩いてた頃の方がまだ可愛げがあった
0021名無しさん@1周年2018/05/23(水) 06:23:31.90ID:6rN+ylyt0
なのに空前の中学受験ブーム
0022名無しさん@1周年2018/05/23(水) 06:27:21.35ID:WuVVRJkX0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所! !
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0024名無しさん@1周年2018/05/23(水) 07:52:01.97ID:4BKI42Ny0
明治は受験者が激増したのは事実らしいな
女子が受けてくれるようになった
逆に女子人気の高かったり青学立教は落ち目気味
特に青学は経営が傾いてきたときいたが駅伝効果はあるのか
0026名無しさん@1周年2018/05/23(水) 08:18:52.34ID:vCKE6LEA0
92年頃は10万人超えたと思うけど、あれはこの実数にするとどうなるんだろう?
0027名無しさん@1周年2018/05/23(水) 08:21:50.74ID:YOaS8i940
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●彼女たちは私に損させて振り向かせ、私に求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良になじんで、彼女と結婚するよう仕向ける。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の証拠を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

さしす
0028名無しさん@1周年2018/05/23(水) 08:40:05.83ID:9CWJx5Ev0
高校の進学実績も合格実績じゃなく進学した実数公表してよ
1人しかいないのに有名大学に複数合格させて
1人が20人くらいに分身の術使ってたりする
実数がわかれば大学受験生の利益になるだろ
0029名無しさん@1周年2018/05/23(水) 09:00:47.53ID:VfEDLJwl0
>>各大学が積極的に実数を公表しているとは限らない。
朝日新聞が確認した10大学のうち6大学は「聞かれれば答える」対応で

聞けば教えてくれるんだろ。まだいいほうじゃないか?
赤日新聞は
「実売数」を聞いたら教えてくれるの?
0030名無しさん@1周年2018/05/23(水) 09:19:26.93ID:XrNNf6gC0
じゃあ虚数で表せ
0031名無しさん@1周年2018/05/23(水) 09:43:28.44ID:eRj5HL9W0
世耕近大ここ数年変に持て囃されてたからなぁ。
踊らされてた奴も多そうw
0033名無しさん@1周年2018/05/23(水) 09:45:55.17ID:3YKGnhNt0
近大これ多くもなんともないんだな実際は
0034名無しさん@1周年2018/05/23(水) 09:49:02.38ID:8EwenD1s0
おれわ東大だが、おやじから、東京より日本よりアジアの方が偉いんだぞといわれてそだった
0035名無しさん@1周年2018/05/23(水) 10:23:23.42ID:oVOeAORw0
>>1
そのうち、いくつ受けても何回受けても値段変わらずの受け放題とか出て来るかもね
0036名無しさん@1周年2018/05/23(水) 13:29:37.56ID:07lz05qZ0
どれだけその大学に入りたくて受験に投資したかで見るべき
成績優秀な高校からだと割引にしたり無料にするのも実態と乖離する

つまり、受験料の総額で判断すべき
0037名無しさん@1周年2018/05/23(水) 13:35:53.32ID:07lz05qZ0
>>1
>朝日新聞が確認した10大学のうち6大学は「聞かれれば答える」対応で、ホームページなどに載せているのは延べ人数だけだ。

朝日新聞の販売所10箇所のうち6箇所は「聞かれれば答える」対応で、ホームページなどに載せているのは押し紙込みだけだ。
0038名無しさん@1周年2018/05/23(水) 18:13:11.88ID:0ZN1wlpD0
日大って三万人くらい募集してると思ってたわ
0039名無しさん@1周年2018/05/23(水) 22:27:18.98ID:XnH5KmJ50
>>5←デマ流し密入国キチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキ余命糞パヨク死ね!

近大=世耕一族=統一協会=朝鮮自民盗原理研ネトサポ(J-NSC)=嘘つきアホ山

青山繁晴 ←朝鮮清和会の犬=ゲリポチ=反日朝鮮統一協会
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4
>近畿大学経済学部 総合経済政策学科客員教授  ←反日朝鮮カルト原理研世耕=反日朝鮮統一協会
>
>兵庫県神戸市長田区生まれ ←反日在チョンの巣窟

【極悪朝鮮横領自民盗】自民参院候補・青山繁晴氏、経費450万円の私的流用を指摘され、共同通信を退社していた ★27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467395959/
       ↑       ↑       ↑
万引きしても後でカネ払ったから無罪というのが、デマ流し密入国キチガイ
原理研ゴキブリナマポ革マル極左板金DYMアベンキ糞チョンネトサポの論理w
       ↓       ↓       ↓
【極悪朝鮮横領自民盗】報道詐欺師で横領で解雇された青山繁晴が取材に来た文春記者を罵倒し発狂【反日朝鮮統一協会】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1467244801/

【大嘘つき朝鮮自民盗】青山繁晴という虚言癖の男【反日統一協会】
http://ameblo.jp/ponkiti-2013/entry-11860370260.html

【大嘘つき朝鮮自民盗】恥知らずの青山繁晴、TPPで華麗なる掌返し【反日朝鮮統一協会】
http://www.nico☆video.jp/watch/sm30395752
       ↑       ↑       ↑
亡国TPP推進、仕分け逆恨み嘘つき火病糞キムチのキチガイ原理研アホ山


反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗ウソゲリポチアベンキの醜聞逃走クビ仲間
       ↓       ↓       ↓
【鬼畜朝鮮デマグチ自民盗】<山口敬之氏の問題>TBSに警察から「問い合わせあった」 局内調査中に自己都合退職©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1496271563/

【極悪もみ消し朝鮮自民盗】ジャーナリスト清水潔氏「逮捕状が出ていたのに逮捕しなかった」 元TBS山口敬之氏レイプ疑惑©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499098267/

【極悪もみ消し朝鮮自民盗】安倍ぴょん、内閣改造で神人事発動か 山口敬之レイプ事件をもみ消し疑惑の中村格が総括審議官、アイヒマン北村滋が官房副長官へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499346471/

【鬼畜朝鮮デマグチ自民盗】ジャーナリスト山口敬之、TBSによる昏睡レイプ事件の社内調査中に逃げるように退職していたと判明 TBS社長が明かす [無断転載禁止]©2ch.net ←反日糞キムチならではの国技で退職w
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496278548/
http://i.imgur.com/L05YUn6.jpg

【鬼畜朝鮮デマグチ自民盗】ジャーナリスト山口敬之さん、安倍昭恵の弟と一緒に写った写真が発掘される [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496321719/
https://pbs.twimg.com/media/DBSI-_HVwAA-ERA.jpg

【最悪デマ流し朝鮮自民盗】内閣調査室が被害者を民進党関係者と印象操作する画像を配布、2ちゃんねるにも投下される[07/06]【山口敬之/準強姦もみ消し】[無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499337895/

【極悪もみ消し朝鮮自民盗】山口敬之レイプ犯の犯罪揉み消しに安倍が直接関与 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1495964079/
https://pbs.twimg.com/media/DD6K2FTVYAE6zmQ.jpg
0040名無しさん@1周年2018/05/23(水) 22:31:38.75ID:bAK3GIC40
>>20
早慶近はさすがに多少自虐も入ったギャグだって誰でもわかるから笑って済ませられるけど
天下の同志社のOB様は本気で「早慶同」って言うからな
ネットだけのうわさかと思ったけどリアルで本当に言ってる奴を4人知ってる
0041名無しさん@1周年2018/05/23(水) 22:39:33.03ID:WNFzpaT30
>>37
だよな。
自分たちが販売実数を公表しないのに、大学の志願者実数を調べても仕方がないよな。
0043名無しさん@1周年2018/05/23(水) 23:15:15.99ID:xfO2ERrx0
同じ大学(まあ主に早稲田)の文系学部を手当たり次第に受けられるだけ全部受けるみたいなのって、
90年代前半の俺の受験の頃でもよくあったよ
0044名無しさん@1周年2018/05/24(木) 02:09:51.90ID:TabqWLlV0
文系の就活は早稲田大学が重要になる
理系は学部と専攻が人生を決めるからな
早稲田文系は、どうせ勉強しないだろうし
0045名無しさん@1周年2018/05/24(木) 05:17:46.24ID:Ewaw6Qtc0
早稲田は勉強しないなんてのは往時の回顧懐旧の類かただのイメージにすぎない
0047名無しさん@1周年2018/05/25(金) 07:35:36.82ID:TF3+3ori0
最初からノベ志願者数だと隠してないやんw
それより朝日は購読者実数出せよ
0049名無しさん@1周年2018/05/26(土) 07:42:25.18ID:0YkqYhwZ0
>>1
第三国人つけたタイトルはすぐ分かるな
0051名無しさん@1周年2018/05/26(土) 08:29:13.86ID:qDimrqzQ0
>>28
神奈川県では、現役実進学者数しか出さない底辺私学もあるぞ。
これ
774 実名攻撃大好きKITTY sage 2018/05/25(金) 11:15:03.08 ID:qwe/bxnS0
橘学苑や横須賀学院は合格者数のみだが、三浦学苑は現役進学者数、湘南学院は3年間の合格者先のみ
公立トップ校も是非現役進学者数をアップして欲しい。
三浦学苑の現役大学実進学者数【コース別に詳細に発表】
http://miura.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/05/83efc51e77a7ffeed010281d46ed6b13.pdf
三浦学苑・有名大学合格者数【サンデー毎日・朝日より】
東京工業1、横浜国大1、首都1、横浜市大1、防衛1、神奈川県立保健福祉2、早稲田1、慶應義塾1、東京理科4、明治7、青山学院2、立教5、中央2、法政5、学習院6
三浦学苑・有名大学現役実進学者数
東京工業1、横浜国大1、首都1、横浜市大1、防衛1、県立保健福祉1、早稲田1、東京理科2、明治1、青山学院1、立教1、法政1
私立大学大学合格者数・現役大学進学数【その他、主要大学】【コース別内訳】
早稲田大・現役合格者1・現役進学者1【特進1】
慶應義塾・現役合格者1・現役進学者0
東京理科・現役合格者4・現役進学者2【特進1・進学1】
明治大学・現役合格者7・現役進学者1【進学1】
青山学院・現役合格者2・現役進学者1【特進1】
立教大学・現役合格者5・現役進学者1【特進1】
中央大学・現役合格者2・現役進学者0
法政大学・現役合格者5・現役進学者1【特進1】
学習院大・現役合格者6・現役進学者0
北里大学・現役合格者2・現役進学者1【特進1】
成蹊大学・現役合格者1・現役進学者0
武蔵大学・現役合格者1・現役進学者1【特進1】
明治学院・現役合格者4・現役進学者3【進学2・総合1】
芝浦工業・現役合格者1・現役進学者1
東京農業・現役合格者1・現役進学者1
東京電気・現役合格者4・現役進学者1
東京都市・現役合格者17・現役進学者1
日本大学・現役合格者13・現役進学者5【特進1・進学3・総合1】
東洋大学・現役合格者4・現役進学者4【進学1・総合3】
駒澤大学・現役合格者9・現役進学者6【特進1・進学2・総合2・工業1】
専修大学・現役合格者2・現役進学者2【進学2】
神奈川大・現役合格者26・現役進学者18【特進2・進学9・総合6・工業1】
0052名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:00:03.20ID:ych7NI/Z0
今なら、亜細亜大や夜間大学落ちた俺でも近大なら合格できる。
0053名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:07:49.76ID:YC0jTklB0
>>1
「実は…」もなにも、こんな数字のトリックは当初からみんな知ってたし、さんざん指摘してたし、知らなかった人なんていない。
どうして今ごろになって、さも初めて明らかになったような反応をしてるのか。
もしかして、本当に知らなかった人がいるの?
一般的に新聞などでやってる各種調査とか各種統計とかも注意深く見ないと。実態とかけ離れた報道のされ方はよくある。
0054名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:46:36.70ID:aBt+jVlk0
17学科併願する奴は、何を勉強したくて大学に行くんだよ
0055名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:49:13.32ID:8z+ZTaUH0
2019年度用 河合塾ボーダー合格分布表(英数理3教科方式)

      加重 合格  67.5  65.0  62.5
早稲田 64.5 2883 -161 1933 -789 【4科目】
慶應大 64.1 2532 ---- 1617 -915 【4科目】 ※募集比例
上智大 62.5 -585 ---- ---- -585

      加重 合格  62.5  60.0  57.5  55.0  52.5  50.0  47.5
理科大 59.4 7639 1319 3382 2579 -359
同志社 58.6 5052 ---- 2797 1583 -672
明治大 58.5 3109 -153 1255 1303 -398
立教大 57.0 -720 ---- --49 -466 -205
青学大 56.2 1541 ---- --22 -667 -852
法政大 55.9 2011 ---- ---- 1090 -575 -346
中央大 55.7 1949 ---- ---- -551 1398
関西大 54.4 2684 ---- ---- -434 1130 1120
立命館 54.0 5257 ---- ---- -280 2772 1965 -240
学習院 53.7 -490 ---- ---- -234 -256
芝工大 52.6 4802 ---- -191 -295 -879 1674 1696 --67
名城大 51.7 2717 ---- ---- ---- -252 1413 -997 --55
関学大 51.0 1305 ---- ---- ---- ---- -611 -621 --73
日本大 50.3 2156 ---- ---- -173 --81 -556 -380 -966
成蹊大 50.0 -321 ---- ---- ---- ---- ---- -321

理系
同志社>明治>立教>青学>法政>中央>関西>立命>学習院>>>>関西学院
0056名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:53:55.05ID:8z+ZTaUH0
2019 河合塾偏差値

同志社大学法学部個別 全学部 60.0
同志社大学経済学部 個別 全学部 57.5

立命館大学法学部個別 全学部 60.0
立命館大学経済学部 個別 57.5
立命館大学経済学部全学部 60.0

関西学院大学法学部 個別 全学部 55.0
関西学院経済学部 個別 全学部 55.0

関西大学法学部 個別 全学部 57.5
関西大学経済学部 個別 全学部 57.5

近畿大学法学部前期A、B 55.0
近畿大学経済学部前期A、B 55.0

法学部
同志社=立命館>関西>関西学院=近畿大学

経済学部
立命館>同志社=関西>関西学院=近畿大学
0057名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:00:49.31ID:We6VR9ig0
>>2
受験生が大学で何を勉強したいのか決まってないんだろうなw
0058名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:04:33.32ID:6nyVwXLZ0
2018 河合塾偏差値(主要学部)


(法)  日本大学 55.0 = 関西学院 55.0
(文)  関西学院 55.4 = 日本大学 55.0
(経済) 日本大学 55.0 = 関西学院 55.0
(工)  関西学院 51.3 = 日本大学 50.3


http://search.keinet.ne.jp/search/option



 悪質タックルについては
「よく言うよ、何年か前の関学が一番汚いでしょ」

悪質タックルについては
「よく言うよ、何年か前の関学が一番汚いでしょ」


.
..-
0059名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:05:14.08ID:We6VR9ig0
>>35
センター試験利用だとデータ処理だけになるからかなり安くできるよね。
0060名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:06:16.68ID:BrjPxTt70
早稲田 慶應
上智
明治 立教 青学
中央 法政 
学習院 同志社 立命館
成蹊 明学 武蔵 関西
成城 関学 





河合塾2019年文系

文系3教科方式 大学、学部加重平均値

早稲 67.26 文67.5 法67.5 経70.0 商67.5 国65.0 社67.5 教66.2 構67.5 人65.0
慶應 66.75 文65.0 法68.8 経67.5 商66.0 総67.5 環67.5
上智 64.61 文64.2 法64.6 経65.0       総67.5 人65.5 外63.5 神57.5
明治 62.47 文62.1 法62.5 経62.8 商62.5 国62.5 情62.5 営62.5
立教 62.09 文61.6 法62.1 経62.3 営65.0 異64.7 社63.7 観62.5 福58.1 心61.0
青学 62.05 文61.2 法63.4 経60.8 営64.3 国63.2 教61.6 総61.3 社60.0 地57.8
中央 60.45 文59.5 法62.3 経59.7 商60.2 総60.0
法政 59.67 文60.0 法61.3 経57.9 営61.2 国60.5 社58.5 養65.0 福58.3 人59.3 健58.2 キャ60.0
同志 59.45 文59.4 法60.0 経57.5 商60.4 地62.1 社59.6 政57.5 コミ63.5 心62.5 情58.3 健57.5 神55.0
学習 59.03 文57.5 法60.0 経60.0       国59.7
立命 58.38 文58.3 法60.0 経59.5 営60.0 国62.5 産55.7 政59.7 心60.0 食55.0 映57.5 健55.0
成蹊 57.56 文56.9 法57.5 経58.3 
関西 57.34 文57.5 法57.5 経57.5 商57.5 外60.9 社57.5 政57.5 安57.5 情55.0 健55.0
武蔵 57.30 文57.5     経56.9         社会57.5
明学 56.80 文56.5 法54.6 経57.0     国59.5 社会55.3 心理57.9
津田 56.50              学芸53.0 総政60.0
國學 56.00 文56.2 法56.7 経56.1 人間55.0
成城 55.92 文54.8 法57.5 経55.6         社会55.8
関学 55.58 文55.4 法55.0 経55.0 商57.5 国62.5 社56.3 総53.6 教56.2 福52.5 神52.5
0061名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:21:32.25ID:caybBAWY0
THE世界大学ランキング2018に1000位内に載っている大学

46位 東京大学
74位 京都大学
201-250位 大阪大学、東北大学
251-300位 東京工業大学
301-350位 名古屋大学
351-400位 九州大学
401-500位 北海道大学、東京医科歯科大学、筑波大学
501-600位 藤田保健衛生大学、東京都立大学

601-800位 会津大学、千葉大学、広島大学、順天堂大学、香川大学、金沢大学、慶應義塾大学
神戸大学、高知大学、熊本大学、名古屋市立大学、岡山大学、大阪市立大学、東京農工大学
東京理科大学、早稲田大学、横浜市立大学

801-1000位 中央大学、愛媛大学、電気通信大学、岐阜大学、浜松医科大学、法政大学
岩手大学、慈恵医科大学、鹿児島大学、関西医科大学、近畿大学、北里大学、京都工芸繊維大学
九州工業大学、明治大学、三重大学、宮崎大学、長岡技術科学大学、長崎大学、名古屋工業大学
奈良医科大学、新潟大学、大阪府立大学、立命館大学、佐賀大学、埼玉大学、埼玉医科大学
滋賀医科大学、島根大学、信州大学、静岡大学、昭和大学、上智大学、東海大学、徳島大学
東京海洋大学、富山大学、豊橋科学技術大学、山形大学、山口大学、山梨大学、横浜国立大学
0062名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:24:32.26ID:O3jLFtuW0
>>53
5倍もかけ離れていたという具体的な数字はわからなかったんだよ
まさか実数で10以下の30000人程度だったとはな
0063名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:22:43.83ID:HfNUWmDV0
実数がだめなら整数か複素数にすれば良いのよ。
0064名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:29:29.96ID:SQIuoGeH0
私立大の偏差値が信用されないのは以下2つの理由による
@推薦AOが多すぎてペーパーテストで入学するやつ少なすぎ
Aそのペーパー合格も辞退者多すぎて入学者平均偏差値が合格者平均偏差値より低すぎ

早稲田慶應すら推薦AO専願国立落ちばっかり
0065名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:32:40.77ID:gcN9YZP90
>>64
合格者平均なんて滅多に使われてない
ほとんどはボーダー
0066名無しさん@1周年2018/05/26(土) 19:12:48.67ID:qDimrqzQ0
まあ、日大と近大は来年から偏差値30台は決定だから、別に〜
0067名無しさん@1周年2018/05/26(土) 19:13:13.14ID:HYe6HgfA0
私大なんか全部専門学校に戻せばいいのに
0068名無しさん@1周年2018/05/26(土) 23:01:38.87ID:NZCd+1Y/0
どうせ割り増しされたいい加減な数字
0070名無しさん@1周年2018/05/27(日) 08:30:43.78ID:W9Et/AIK0
11位でも志願者多いよ
ど関西の地方大なのに
0071名無しさん@1周年2018/05/27(日) 08:31:17.90ID:W9Et/AIK0
それより朝日の実部数知りたい
0072名無しさん@1周年2018/05/27(日) 08:35:50.53ID:7/GE5Y0o0
>>1
>1回の試験で最大17学科を併願できる。

まぁ、京大も工学部は3学科ぐらいだったか、併願できるけどね
0073名無しさん@1周年2018/05/27(日) 08:43:31.65ID:WvBhZxzC0
受験者からすれば、延べの志願者数の方が大事だろ?
受験者少ないと思って受験したら、実は競争率が高い方が困るわ

>>64
地方の国公立も今はAO推薦が3割4割当たり前になってる
それも地方の中堅高校からガバガバで入学させてる

Aについても、>>65の指摘のとおりで、
入学者の平均偏差値が合格者偏差値より高くなることはあり得ない
0074名無しさん@1周年2018/05/27(日) 14:44:05.59ID:YDyesj8y0
>>72
そしたら、京大工学部では志願者全員が3学科併願してたとして、志願者数として実人数の3倍の人数を公表したの?してないでしょ。第1志望学科の人数だけでしょ。
>>1の私大はそれを全部カウントして水増ししてるから実数を公開すべきだって話じゃないの?
0075名無しさん@1周年2018/05/27(日) 14:45:28.36ID:tTLXoqjV0
>>4
分割入試で倍率水増し
0078名無しさん@1周年2018/05/27(日) 22:28:07.47ID:50IcCXnP0
>>54
ていうか、受験料だけでウン十万だよ
お金持ちなのね
0079名無しさん@1周年2018/05/27(日) 22:29:54.15ID:Ls/uSbvj0
2018年私立大学実志願者数

https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2018042400024_2

01明治大学 61287
02法政大学 61210
03日本大学 57596
04早稲田大 54056
05東洋大学 44538
06立命館大 39358
07中央大学 38486
08立教大学 35127
09青山学院 34341
10関西大学 33233
11近畿大学 31242
12東海大学 30379
13慶応大学 29498
14東京理科 29189
15同志社大 25800 センター除く
16龍谷大学 24312
17専修大学 19415
18上智大学 18323
19関西学院 17811
20芝浦工大 16461
21学習院大 16179
0080名無しさん@1周年2018/05/27(日) 22:31:03.16ID:Ls/uSbvj0
関西人は馬鹿、低知能wwwwwwwwwwwww

河合塾2018年度入試結果 文系偏差値
2018年5月最新版 個別A方式平均 http://search.keinet.ne.jp/search/option/
早稲田 66.6 文67.5 法67.5 経70.0 商67.5 国65.0 社67.5 教66.1 構67.5 人65.0 ス62.5
慶應大 65.9 文65.0 法68.8 経67.5 商65.0 総67.5 環67.5 看60.0
上智大 63.8 文63.9 法64.2 経65.0       総67.5 人65.0 外63.8 神57.5
立教大 62.4 文61.3 法61.7 経62.5 営65.0 異65.0 社64.2 観62.5 福58.3 心61.3
明治大 62.3 文61.4 法62.5 経62.5 商62.5 国62.5 情62.5 営62.5
青学大 61.5 文61.0 法62.5 経61.3 営63.8 国63.3 総60.0 教61.3 社60.0 地60.0
中央大 60.1 文59.2 法61.7 経59.4 商60.0 総60.0
同志社 59.7 文59.0 法60.0 経57.5 商61.3 地61.7 社59.5 政57.5 コミ62.5 心62.5 情57.5 健57.5
法政大 59.5 文59.6 法60.8 経57.5 営60.8 国60.0 社58.3 養65.0 人57.5 福57.5 健57.5 キャ60.0
学習院 59.4 文57.5 法60.0 経60.0       国60.0
立命館 58.5 文59.3 法60.0 経57.5 営60.0 国62.5 産56.0 政57.5 心60.0 食55.0 映57.5
成蹊大 57.6 文56.9 法57.5 経58.3
関西大 57.3 文57.5 法57.5 経57.5 商57.5 外60.0 社57.5 政57.5 安57.5 情55.0 健55.0
武蔵大 57.3 文57.5      経56.9 社57.5 
明学大 56.8 文56.5 法54.6 経57.0 社55.3 国59.5 心57.9
津田塾 56.5                 学53.0 総60.0
國學院 56.0 文56.2 法56.7 経56.1 人55.0
成城大 55.9 文54.8 法57.5 経55.6 社55.8
関学大 55.8 文55.0 法55.0 経55.0 商57.5 国62.5 社55.0 総52.5 教56.7 福53.3
東女大 54.5                 現54.5
日女大 52.6 文53.3            家56.1 人48.5
学習女 50.8                 国50.83
獨協大 50.7 外52.5 法49.2 経48.4  国52.5

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況