X



【兵庫】「絶対触らないで」淡路島近海でも猛毒のヒョウモンダコ見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/23(水) 18:14:53.93ID:CAP_USER9
 兵庫県淡路島近海で猛毒を持つヒョウモンダコが見つかり、県立農林水産技術総合センター水産技術センター(明石市)が注意を呼びかけている。

 日本からオーストラリアにかけての暖かい海に生息する体長10センチ程度の小型のタコ。唾液にフグ毒と同じテトロドトキシンを含み、かまれると神経まひや呼吸困難を起こす。死に至る恐れもあるという。

 4月に南あわじ市の沼島沿岸で刺し網に1匹がかかった。昨年10、12月には、明石市沿岸でも漁をしていた漁師が発見している。

 普段は薄茶色の体色をしているが、刺激すると青い斑紋が浮かび上がる。同センター(078)は「見つけても絶対に触らないで」と呼びかけるとともに、発見した場合は日時や場所の情報提供を求めている。


http://yomiuri.co.jp/photo/20180523/20180523-OYT1I50006-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180523-OYT1T50030.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:16:13.45ID:Plv0kDgr0
ヒョウモンダコは在日
000348歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 18:16:25.24ID:uZEHxCbJ0
テラフォーマズで初めてしった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:17:00.50ID:C3T4o4uD0
控えおろー(´・ω・`)ノ🐙このモンダコが目に入らぬか!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:17:23.39ID:rLNk8muQ0
           _,-=vィ彡ミミミヽ,
           ミミ彡=ミミミミミミミ,,
          ミ彡   ミミミミミミミミ   
         彡! __     ミミミミミミ  
         ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
         ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
         "!|    _ !| _    !!ミ   
          ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
          ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ  絶対触らないで!
           ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   (触るなと言えば触ってしまうのが人間のサガqqq)
           ヽ   `ー'´  |ゞ.
       _______ト-_ _ _ ノ _________
 〔ノ二二二二,_____       _____,二二二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈::::::::::::::::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔:::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::/ x908
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:40.40ID:e7+cgXCD0
>>1
触ってもいい見た目をしてない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:51.21ID:ddVLOVdK0
なんでそんな恐ろしいモンスターが存在するんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:20:55.51ID:s35++/c60
股間のヒョウモンダコに触るとケガするぜ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:21:37.05ID:z+NcN8tE0
心斎橋あたりに生息するヒョウモンババアも危険
毒を吐きまくり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:21:57.19ID:xeqHFJIU0
チョンモンダコがうじゃうじゃいるんだけどどうしよう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:11.84ID:yXcCJZdL0
タコ焼きにして食ってしまえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:16.37ID:XeCEEpAf0
触るなよ

絶対に
触るなよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:16.70ID:7XRVHGqb0
で、味は?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:20.43ID:NQ2p4THz0
食えるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:23:56.73ID:boeYXSJI0
ツンツン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:23:58.25ID:Et0taEPM0
酢ダコにできないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:24:14.55ID:NTnNSAI/0
>>1
いなり寿司みたいだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:24:56.04ID:FllNxCfu0
本文と画像の見た目が全く一致してないんだけど殺す気か?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:24:59.77ID:Xl3FPTTF0
明石焼きにしたらええやん(テキトー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:27:56.55ID:d2r3A6xM0
ユーチューバー「触ってみた」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:28:50.23ID:M7OqBDB70
>>28
梅の毒
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:29:43.21ID:j4By414b0
触ってみろと言われているような気がする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:33:43.94ID:lXFpdp0a0
大人の手の平くらいの大きさだと言われているが、写真を見た限りでは
もう少し小さいような気がします
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:33:48.31ID:mQJi2dWa0
触るなと言われると逆に触りたくなるのが人情。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:09.80ID:mQJi2dWa0
触るなよ、触るなよ、絶対触るなよ!

つまり
押すなよ。押すなよ。絶対押すなよ!
のノリになってんだよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:46.51ID:tWEOEzsr0
アイツ攻撃的ちゃうからこっちから仕掛けん限り問題ないで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:45:49.93ID:qIUkayiYO
沖縄には槍みたいな針に殺られたら一撃死確定の貝がいるしな。しかも殺られたら血清すらないからただ死ぬまで待つのみ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:48:05.12ID:sZfpTPIF0
ヒョウモンダコって“豹紋蛸”?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:49:04.93ID:zn85WFDv0
天ぷらで揚げたみたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:51:04.12ID:alrylFDF0
オブラートと包んでも駄目なのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:51:10.45ID:ObXSDVJ+0
>>1
触るな って感じの見た目 優しいタコだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:53:10.86ID:h4i/SDIB0
富山かどっかなら無毒化して喰えるようにするんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:55:58.37ID:KKbhxGri0
タイガース蛸
阪神ファンがこぞって触りたがる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:56:53.44ID:3LwPjIdR0
生きたままだと製薬会社とか買ってくれないかな?毒は薬にもなるから興味はあろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:05:59.77ID:oVtbx8hX0
チョウセンニンゲンは触っても大丈夫ですか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:09:31.82ID:NHcda0nH0
>>36
アンボイナに刺されると呼吸に使う筋肉が麻痺して窒息するから、毒が体内で分解されるまでの間人工呼吸器をつけて強制的に呼吸を維持すると助かるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:46.70ID:oGQEkCFG0
あいつら勝手に流されて
自分から寄ってきたくせに
青くなって怒るから困るわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:20:23.05ID:adGug7A90
ヒョウモンというより
トラジマじゃないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:21:39.92ID:6M7kbWJS0
見た目
これはやばいって感じするな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:22:01.26ID:15a4J7ME0
こっちは触る気ないのに、向こうから触ってきたらどうすんのさ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:22:51.16ID:N67Z2h+Y0
>>11
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  タコさんウィンナー拾いました!
( '∀')ノ   毛が多いし臭いです!!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:24:04.72ID:M7OqBDB70
>>55
まず服を脱ぐ
https://カニ.co/wp-content/uploads/2015/12/6721.jpg
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:27:21.39ID:FyEPnyfs0
トラロープがなぜあの模様なのかが良く分かるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:31:30.05ID:qxAkTMW00
ヒョウモンダコは擬態したり毒を吐いたりするから、
この色だとか噛まれなければいいとか思っちゃだめだぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:11.81ID:I//R30bw0
普通の色などない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:42:36.85ID:Vpc/jlNu0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
http://girla.okzk.com/20180021_2.jpg
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:02:50.17ID:Cg07alI50
見るからに毒々しいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:11:27.06ID:zWeiV3YK0
夜釣りでイイダコと間違えて触らないか不安
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:39:40.58ID:FuTlK7To0
触らないで寄らないで垢が付くから
あんななんか嫌いよ
顔も見たくない
ふん!!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:41:51.70ID:meSKgDZC0
怨み屋本舗で殺しのターゲットに使ってたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:44:24.24ID:uj+dmbOD0
W A R N I N G
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:47:26.36ID:9POPmoFn0
いつからヒョウモンダコの名前なんだろな
日本にはヒョウはおらんからヒョウモン柄とかわからんやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:47:31.29ID:w9w1mSXK0
これからは中国で大繁殖する
原発100基増設するらしいので、海水音が4℃上昇する
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:57:43.46ID:lHJyjo1f0
たかがヒョウ柄のタコなんだろう
関西ではおばちゃんの定番だし。おばちゃんとタコ。どちらが怖いかと言うとおばちゃんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 21:09:01.23ID:anyenRbh0
未だに無力化の目処すら立ってない
テトロドトキシンの凄まじさ
正に最恐
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 22:03:09.29
これ旨いんだよなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 22:14:17.89ID:6nWQLcfi0
触っちゃ駄目って本人が教えてくれとるな
海のものは何に毒があるかわからんからほいほい触れんわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 23:31:04.38ID:UeITFk360
>>69
ググったら虎が万葉集より昔から知られてたらしいから
同じ中国から伝わった漢字に豹が有るんだろうな
虎の雌と思われてたらしいけど絵図見るとちゃんと
縞じゃなくて豹紋だし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 11:07:56.74ID:h8iSrYIh0
アンボイナは沖縄とかにしか居らんけどイモガイは結構居るで
確か千葉くらいまでは居るはずや気い付けや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況