X



【原発】7原発12基のダクトに腐食や穴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 垢版2018/05/23(水) 23:30:10.30ID:CAP_USER9
原子力規制委員会は23日、全国の原発などで空調換気系ダクトに腐食による穴などがないか調査した結果、一部に腐食や穴が見つかったのは7原発12基だったと明らかにした。

このうち東京電力柏崎刈羽3号機(新潟県)は腐食が大きく、中央制御室の換気機能に異常がある可能性がある。再稼働審査に合格した同7号機でも異常がないか確認する。他の10基には異常はないという。

中国電力島根原発2号機(松江市)の中央制御室のダクトで2016年12月に腐食による複数の穴が見つかった問題を受け、規制委が昨年1月、各電力事業者に調査を指示していた。

穴が開いていると、原発事故時は放射性物質が中央制御室に流入し、運転員が被ばくする恐れがある。

規制委によると、腐食や穴が確認されたのは東北電力女川3号機(宮城県)、日本原子力発電東海第2(茨城県)、東電の福島第1の6号機と柏崎刈羽3、4、6、7号機、中部電力浜岡3〜5号機(静岡県)、北陸電力志賀1号機(石川県)、島根1号機(松江市)。

一部の原発については事業者が既に明らかにしている。

柏崎刈羽では、3号機で見つかった縦約13センチ、横約5センチの亀裂が最大だった。3、7号機では穴や亀裂が計9カ所あった。

これらは全て福島第1原発と同じ沸騰水型原発だった。原因を調査している。加圧水型では外気の取り入れ口の近くにフィルターを設置するなどの対策をしており、問題なかった。

島根2号機では、ダクトを覆う保温材を外す点検で複数の穴が見つかり、最大で横約100センチ、縦約30センチだった。原因は結露や外から浸入した雨水、塩分の付着と推定されている。〔共同〕

(全文)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3084975023052018CR0000/
0066名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 06:19:34.16ID:G7TfunxS0
原発停止してるから、危険度が増す。
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 06:21:34.74ID:6Q2GpuNZ0
アルミテープ貼ってOK
0068名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 06:39:06.30ID:pwO9U38B0
ホラッチョ規制委員会がなんとか
国民に報道してもいいレベルが
これだから

隠蔽してる内部事情なんか
もっととんでもないことを核してる


さっさと潰したほうがいい
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 06:42:28.66ID:qOGSqlEJ0
発電効率上げた太陽光パネルの開発とか自転車の開発して自転車漕ぎを仕事として国民にさせればクリーンエネルギーゲットできるぞ
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 06:55:45.00ID:InOY5fYA0
お前らも将来死んだら原発の中に出来た宇宙で暮らすんやで
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 07:01:47.05ID:OQ+/PmVQ0
 
 
  


         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >浜岡はいつでもどこかが壊れてるね!<
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
0073名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 07:26:07.79ID:qgIHhxqo0
中古車のほうがマシ
0074名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 07:30:49.12ID:UO1jnoV50
中性子浴びた金属は スカスカのスポンジに変質する
サビじゃないんだな・・変質だ
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 08:34:13.88ID:eKr9CbMG0
原発は維持と解体事業がおいしい
もんじゅなんて1号機解体事業と2号機推進事業で二度おいしいから

なんといっても財布は国民だからな
0076名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 12:31:35.58ID:BtSA4UB60
福島第一の1号機と2号機が入って無いのでは?
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 12:36:37.24ID:mu1R2MkU0
>>1

>穴が開いていると、原発事故時は放射性物質が中央制御室に流入し、運転員が被ばくする恐れがある。

制御できなくなるとw
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 12:48:09.18ID:HcYlKqWQ0
やはりみんなBWRか。PWRだと仮に穴が開いたらその時点でえらいことになるからな。
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 15:43:13.01ID:3O38pOEC0
冷却材の金属ナトリウムでまた大爆発させる予定ですよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 18:56:45.31ID:I3QPjkIt0
>>49
【調書は語る 吉田所長の証言】
Q.首相が来たことでベントが遅れたか?
A.吉田所長「全くないです」
http://archive.today/poxDA
0081名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 21:20:45.05ID:mBk+CS0KO
全力で原発推進だ
全世界的に火力発電所を即廃止だ

10年後に石油が枯渇しても差し支えないと全世界が宣言できるまで火力発電所は閉鎖、技術革新待ち

地層から過去10億年を見ろ!小惑星落下に破局噴火
今後10億年の間にも起きることだ
大気が灰に覆われる闇の時代は原発プラス巨大シェルターで乗り切るしかない
太陽光も風力も灰大気では機能しない
原発とシェルターの融合は火星移住への第一歩
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 21:24:23.51ID:saRKSNT30
田布施システム(ジェノサイドJAPAN)
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 21:34:48.42ID:SNkmwhI50
沸騰水型は全面廃炉にして欲しいわ
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 21:41:22.75ID:YcAFx5Y40
ガムテープでふさげば安全ですよ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/05/24(木) 21:42:38.18ID:SSTIr26Y0
もうネタだろww
電力会社みずからが笑い取りにいってるよww
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:02:15.58ID:SQ7ufP2p0
書類審査だけで再稼働合格してたろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/25(金) 22:05:25.96ID:Lqf79Ko00
もう設計や初期の手直した奴ら退職しててブラックボックスだらけだろ?
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/26(土) 18:34:14.66ID:1lo/xFbr0
東海村の原発は、まだまだか
0094名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:07:38.48ID:GxcZPeq80
こんな小さな島国に
原発つくりまくったなんて
キチガイ行為だ
バカげてる!
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:10:36.99ID:61ZPCMEh0
南逸倉システム(金正恩の脱北)
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:15:28.19ID:q1MF2+J70
ナトリウムには勝てませんわ
0097名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:23:57.86ID:+RPJwOeP0
これに限らず高度成長期のインフラは限界だなぁ
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:24:54.89ID:KYWR36tU0
夏場の九州は太陽光発電が需要を超えたんだろ?
原発廃止してもいいじゃん
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:27:22.23ID:0PIMW0VH0
40年過ぎたら圧力容器って衝撃でいつ割れてもおかしくない状態になるんだろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:28:34.98ID:+VzBGVsN0
そのうち全部事故るなwww
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:30:05.12ID:OjB/hZ9s0
原発は全部撤去で。
危険すぎるわ。安全厨は福島へどうぞ
0102名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:33:22.26ID:cDCBu3BN0
今まで原発の電気をぬるま湯のように使ってきた奴が反原発言ってもねえ
0103名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:37:33.98ID:U7/ajTCC0
>>98
夜は?
雨天は?
0104名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 15:52:08.96ID:qZtAiTwr0
>>89
完全廃炉できた場所でも、人が住む事はできないんやろね
日本でドコドコの原発を廃炉決定したってニュースをチョコチョコ聞くが
どこまで進展してるのか?
チェルノブイリは事故後もまた動かしてたらしいが
今現在は完全に止め廃炉にしてるらしいが
0105名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 16:03:14.10ID:CsNCxG4/0
そもそも止めたのが無駄
ずっと動かしていれば送電網の更新やら脱原発への投資やらに使えた金がふっとんだだけ
0107名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 16:06:54.13ID:Ad7sCh6+0
日本って嘘だらけなんだよな。だから正直者がバカをみるんだな。
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 16:24:33.12ID:qZtAiTwr0
>>107
そんな憤りを感じる人が多いから、日大アメフトがあんな大騒動になったと思う
0110名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 16:45:53.93ID:4Ngs3LuO0
まあ本当に安全なら田舎じゃなくて東京湾に作っているわな。
0112名無しさん@1周年垢版2018/05/27(日) 16:51:45.96ID:ADsS5/vl0
そら、ダクトだから腐食するだろ。
電力会社は原発の対応年数がなんで30年なのかガチでわからんのじゃなかろうな。
0113名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 11:19:47.04ID:msmLjPjs0
2010年にも報告書が上がっているんだけどね
0114名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 11:21:18.11ID:BGBREfWz0
>>1
古いのは廃炉にして新しい原発を12基作らないといけない
0115名無しさん@1周年垢版2018/05/28(月) 11:22:16.27ID:YbTKIngX0
機械は劣化するから動かさないほうが無難
早く廃炉にしたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況