X



【南アフリカ】少年を誘拐、身代金1300万円をビットコインで要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/25(金) 06:34:28.00ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35119724.html

2018.05.24 Thu posted at 14:46 JST
ナイジェリア・ラゴス(CNN) 南アフリカの警察は24日までに、13歳の少年を誘拐したグループが身代金として12万ドル(約1300万円)に相当する仮想通貨ビットコインを支払うよう要求していると明らかにした。

警察によれば、ムプマランガ州にある自宅近くで友人2人と遊んでいた少年が3人の男に連れ去られた。

犯行は短時間で、誘拐犯はまっすぐ少年に向かっていったとみられている。

友人らによれば、男たちはまっすぐ少年を目指し、車の中に連れ込んだ。そして、身代金の要求を書いたメモを残したという。両親に対して、ビットコインで身代金を支払うよう要求しているという。要求の総額は15ビットコインで、現金12万ドルに相当するという。

身代金を要求するメモのコピーはネットにも投稿された。

メモには、5月21日までに1ビットコインを支払い、残りを5月27日までに支払うよう求めている。警察によれば、これまでのところ、家族は支払いに応じていない。

警察によれば、今回の事件は不可解で、両親は裕福でもないし、ビットコインについても理解していないという。

警察は、今回の事件以外に南アフリカで仮想通貨によって身代金の要求が行われたケースがあるかどうかは把握していないと語った。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/05/24/c11e7d8602ac1b0520484fdc0dbafae1/t/320/180/d/south-africa-bitcoin-kidnap-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:36:55.93ID:TBu+soMl0
Googleプレイカードでたのむ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:38:38.29ID:4MsIAOS30
ビッカス
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:45:07.13ID:c33FuFzH0
>>6
現地民族衣裳でスマホだけ持ってるやつはそこそこいる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:46:28.78ID:yA1D2dkg0
>>6
グーグルアースでラゴスみてみろ。
ケニアのナイロビはもっと洗練されてるけどな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:49:53.17ID:xVprFWBP0
直ぐアシつきそうなんだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:55:44.97ID:lxdHn9Z10
なるほど。
ビットコインを売る方法ってこれだったのか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 06:59:57.08ID:evE4kCv70
マジかよビットコイン最低だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 07:30:13.46ID:6yVmIBkn0
>>17
追跡はできるけども、回収は不可能じゃなかったっけ?
次々と口座間を回して回してするだけ。
もしくはある程度のビットコインをすでに持ってて、身代金をビットコインにすることにより、手持ちのビットコインの価値を上げるためかも。
1300万程度のビットコインならうごかねぇーか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 07:47:17.98ID:3btj03AU0
>>20
勝手に貧乏だと思ってた現地人が地中海にあるような建物と庭を五倍率くらいにしたような団地に住んでた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 07:48:47.71ID:CRAaoGFU0
ビットコイン使いこなすって凄えな
そんなもんで貰ったって換金の方法すら分からんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:23:44.99ID:beZVxzEN0
少年はメンバー行為済みです
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:30:08.17ID:wRvbZ2pZ0
アフリカは電気より先にスマートフォンが普及してる村も多い。

広大な草原の中で牛連れながらスマホいじってるからな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:35:35.86ID:0nlwxkhi0
>>8
ケニア?の民族衣装着た人達がみんなスマホ持ってた画像あったよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:37:59.10ID:GbixVfXY0
ビットコインは洗浄できるの?
現金が消えれば、金を目的とした犯罪は減ると思ってたのだがな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:47:35.60ID:ZR9n+N320
そこはixtを要求しないとダメだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 08:53:30.42ID:4JiCRPsB0
電波とか電気通ってるのかよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 09:23:44.27ID:7rHIC4i/0
ビットコインを写真でよく見る金貨だと本当に思ってんじゃねえのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 09:41:16.19ID:0FE5eBqm0
写真みたいに小綺麗な格好させると危ないな
金ない家の子供みたいなボロ着せた方が身代金目的の誘拐なら避けられるんじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 09:42:17.26ID:RxzmUyqx0
どうやって渡すの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:11.96ID:YDRlyg710
>>40
学校の制服じゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:59:56.66ID:Vo6nQ+B30
13歳の少年だから1300万円なんかね。
と思ったら海外の事件じゃんかw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 13:20:58.93ID:pbSmMrVJ0
ビットコインの始まりって元々こういうのに使う為に始まったんじゃなかった?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:32:20.51ID:QebixEkE0
お前等同情するなよ
この写真の背景 コイツ相当な資産家で
波の日本人よりいい暮らししてるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 16:06:24.73ID:ophbK7UP0
>>49
俺、去年1BTC=200万超えた時にビックカメラで色々買った
ヘルシオ、バーミキュラのライスポット、ホームベーカリー、ノートPCダイナブック
その直後に急落した
青色申告ちゃんと申告したよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:08.86ID:/6gQRN+Q0
便利な犯罪用仮想通貨
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 18:24:06.94ID:T+87PEuI0
日本…仮想通貨オワターオワター
アフリカ…電子決済!仮想通貨!現金なんかしばらくさわってねーや!
ドローン配送!マサイ戦士の踊り!ディーダバタデーダ!

この差。日本もうすっかり縄文時代
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 18:26:38.36ID:T+87PEuI0
>>50
お前のは醜い嫉妬だけどな
とても同意はできんわボケ恥を知れ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:14.23ID:k6NC2m8a0
>>51
まてよ
俺が現金でヘルシオ買って
お前のビットコインと交換したら
俺は損金で申告できるのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 14:25:59.02ID:qlcZlhgX0
>>1
ビットコインて相場の変動激しいんだろ
通貨の保障も無いのに
現生よりビットコインてどういうことだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況