X



【外来種】アカカミアリ 茨城 東海村で見つかる 成田空港では緊急調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/27(日) 04:37:23.56ID:CAP_USER9
アカカミアリ 茨城 東海村で見つかる 成田空港では緊急調査
5月25日 18時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180525/k10011452861000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_157

熱帯地域などに生息し毒針を持つ外来種の「アカカミアリ」が、茨城県東海村に搬入されたコンテナから見つかり、このコンテナが通過した成田空港ではほかにも同じアリがいないか調べる緊急の調査を始めました。
熱帯や亜熱帯の地域に生息するアカカミアリは、体長が3ミリ〜8ミリほどで毒針を持ち、刺されると激しい痛みを感じるほか、アレルギー症状を起こすおそれがあります。

環境省によりますと、今月22日に茨城県東海村にある運送会社の倉庫の敷地内で、インドネシアから成田空港を経由して運ばれた木製のコンテナからおよそ30匹のアカカミアリが見つかったということです。

これを受けて、成田空港では25日からほかにも同じアリがいないか調べる緊急の調査が始まり、コンテナが通過した地区の倉庫や植え込みなど50か所にアリを捕獲するためのワナが設置されました。

成田空港会社では3日後にワナを回収し、アカカミアリの可能性があるアリが見つかった場合は、環境省に調査を依頼することにしています。

成田空港会社総合安全推進部の櫻井浩司マネージャーは「危険な外来生物が侵入しないよう、空港内の事業者とも連絡を取り合って対策を進めたい」と話していました。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 05:54:31.95ID:LxwBJ/YZ0
キャー!怖い!うちの近所じゃン!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:39:15.42ID:CpAfo5xW0
ここはトウカイの村です 半島の海じゃありません。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:43:37.23ID:fKwNytn30
外来有害生物通報センターは一本化して
五輪よりこっちのボランティアがホット
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:44:12.55ID:QfgI8j6t0
去年夏に茨城県で見つかったアリも
アカカミアリだったってニュースで言ってたから
前からいたのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:46:26.58ID:I6OS6Yeu0
>>3
ほんとこれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 07:49:31.43ID:efdY4V0b0
アカザアカリに見えた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:35:13.36ID:pEwJf+JQ0
この前全体が赤い凄い小さい蟻見たけど 同じところで何回も見たよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:14.16ID:VY1QqwbT0
すごく大きいです・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況