X



【愛知】実験中に酸素に引火 名古屋大工学部 学生らが消火器で火を消し、けが人はなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/06/05(火) 14:16:50.19ID:CAP_USER9
火災があった名古屋大学工学部1号館=2018年6月5日午後0時4分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180605002401_comm.jpg

6月5日午前11時15分ごろ、名古屋市千種区不老町の名古屋大学工学部1号館で、大学関係者とみられる男性から「9階で一瞬火が出た」と119番通報があった。

 名古屋市消防本部などによると、出火したのは9階のボンベ室。実験中に酸素に引火して火があがり、壁の一部を焼いた。その場に居合わせた学生らが消火器で火を消し、けが人はなかった。

 現場には消防車19台が出動。学生らが建物外に避難し、一時騒然となった。

2018年6月5日13時16分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL653TN0L65OIPE00F.html
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:18:29.06ID:4HHB7cc/0
空気を読まないとな
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:19:00.13ID:40cAbgYX0
名大の寮の火事騒動なかったっけ
一室全焼したとか
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:19:05.32ID:VkhbkP560
同級生で人体実験する
なご大だったらわざとかな
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:19:31.88ID:nZFB0/qY0
だめだこりゃ
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:20:16.43ID:T74Wp2ia0
>>1
酸素に引火とか、小学生以外かよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:20:21.52ID:IZI43jLk0
アポロ1号か
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:20:56.43ID:2T4wiOW40
子供に火を使う実験させるのはやめたほうがよくね?
大学生ぐらいまで禁止にしたほうがいいと思うね
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:21:36.95ID:2T4wiOW40
と思ったら大学かよ。失礼しました
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:21:37.23ID:VkhbkP560
>>4
風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずだよな

変態毎日新聞によれば
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:22:08.93ID:VkhbkP560
>>13
なご大なら似たようなもん
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:22:13.45ID:g5IiwItP0
朝日記者の池沼ぶりが解るスレだな
そりゃ、東大生は行かないわ
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:22:52.37ID:VIF4mO4v0
酸素に引火して?????????????
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:23:00.18ID:mlwnRmNJ0
酸素は燃えへんでぇ
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:23:54.43ID:VvVDer4t0
出火したのは9階のボンベ室
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 火気厳禁
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:25:25.46ID:RQWT0azd0
別ソースだとどうなってるんだ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:25:49.48ID:VIF4mO4v0
この記者は政治が専門なんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:27:37.93ID:bLmnnDrG0
酸素は、それ自体では燃えない。そんなことも知らないのか。
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:28:41.66
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304


https://i.imgur.com/mdSeigc.jpg
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:29:13.24ID:OR6idgXE0
>>4
うまい
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:29:56.78ID:uPvKETw10
大学で爆発なんてしょっちゅうじゃん
普通はわざわざ119しないよ
実験室は火事にならないようにできてる
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:30:29.84ID:2JEsIdFq0
>>15
>>22
違くね?
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:32:04.22ID:VvVDer4t0
 

  _ノ乙(、ン、)_名古屋大学学生寮で自殺した学生さんも工学部だったわね…
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:32:57.27ID:x4pb57+40
Fランって恐ろしいな
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:35:42.76ID:kdfbpcNo0
まさか引火系の気体を酸素のつもりで使ってた‥?
アホて存在自体テロだよな。
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:36:24.63ID:8kAZ5CUG0
で、結局何が燃えたんよ?
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:37:20.83ID:bb/WegxC0
ワイが学生の頃、小さなガソリンエンジンを
作って燃焼実験した時、ポンって音して
皆んなキョトンとなったんだよ。
向かいのやつの顔から眼鏡が無くなってる。
壁の上の方に眼鏡がヘッドパーツと一緒に
刺さってたな。
顔を紙一重でかすめていったんだよ。
あれは笑ったなぁ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:40:01.47ID:0ZgrshRJ0
大学なんだから、けが人なしならニュースにすんなや。


高校までなら教職員を刑事訴追すべき
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:46:31.68ID:9Hb8RtRg0
酸素に引火ねぇ、
朝日は科学系に強いとか聞いたことあるが嘘だったなw
ゆとりが書いたのかよ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:46:35.07ID:Wk5orNlv0
酸素は萌えんだろ
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:46:43.15ID:Q+mXU0db0
過酸化水素水と二酸化マンガンで作るんだっけ?酸素
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:46:48.29ID:zU93ZNlO0
>>52
リアルにこの前うちに親が
東工大の教授がテレビに出たとき
東大教授じゃないからすごい人じゃないとか言い出した....。
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:49:33.62ID:WVyH1WIM0
モノシランじゃなくて良かったな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:50:50.80ID:9Hb8RtRg0
>>58
フクシマの時の東工大教授のライブでの解説聞いてたんだろ。
そりゃ、あれ聞いた人ならそう思うわ。
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:51:49.27ID:6IIIdpaB0
酸素は燃焼に必要な要素だがそれ自体が燃えるわけじゃないだろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:54:26.40ID:vd/+Z7x/0
ってか物質が燃える理屈わかってる人って
理系の学生でもなかなか居ないよね
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 14:55:02.47ID:6IIIdpaB0
アセチレンバーナーの実習でもやってて
ばかが適当にガバ開けしたら思いの外大きい火が出てびびって投げたとかかね
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:02:30.80ID:zZQKS4a40
燃焼にしとけアサピ
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:05:49.99ID:fGN6Gp1M0
酸素も分類ではガスだが
酸素だけでは火がつかない。

火が付いたとこに酸素を浴びせれば景気よく燃えるだけ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:08:49.94ID:f5JQWjf60
朝日新聞がここまで落ちたとは>酸素「に」引火
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:13:38.44ID:oAwACL8X0
酸素は助燃性はあるけど
可燃性はない
このタイトルはおかしい
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:16:01.87ID:oYqQgVtv0
酸素に引火はしないだろwww
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:16:09.76ID:2iVQ9Wgb0
化学系の研究室なんて、消防法守っていないから、火事になったら結構怖いんだよな
しかも、水を掛けると燃えるものまであるからな
水を掛けると萌えるキャラと違ってマジでヤバい
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:17:57.95ID:oYqQgVtv0
マジで、日本人の化学的知識に脱帽、と言うか安心したw
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:18:16.18ID:kXROIHkJ0
徒歩3分の所に住んでるけど全く気付かなかった
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:19:03.81ID:g5IiwItP0
空気の二割が酸素なのに、年がら年中、至るところで火事や爆発が起きてるわな
この朝日記者の言う通りなら
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:19:20.86ID:HvitOS840
水素化酸素とかか?
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:19:29.26ID:oYqQgVtv0
チョンは、アホだな
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:20:29.68ID:FAnpKGic0
酸素は核融合するだろ?

ということは・・・・
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:22:38.52ID:oYqQgVtv0
>>82
たぶん物理だが、水素じゃね
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:23:47.27ID:oqQn2pYO0
酸素が可燃ガスだったら静電気でバチンとくるたびに爆発事故が起こるわ
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:24:32.62ID:KWtA8GYu0
酸化水素で消したのか
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:27:41.80ID:f/Hjs/J10
酸素単独で燃えると思ってる朝日バカ記者がいると聞いて
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:29:32.75ID:fNcihABh0
これが原子炉に水をぶっかける国の新聞や!
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:39:58.58ID:g5IiwItP0
>>82
べら棒な質量が有る恒星の核融合で核種が変わった後のことだな
太陽で何億か何十億年か先
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:40:13.38ID:RdFaS9xZ0
新聞の記者なんてこんなもん。うちの研究室でボヤ出した時も、ドラフターを1mの換気扇とか書いてやがった。
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:41:32.50ID:aLsMyvpC0
全くこんな文系脳の朝日の記者ですら平均年収1200万の仕事をしてるというのに
酸素でドヤってるお前らときたら
それ以下という…
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:41:53.18ID:ZK/vVAy30
名大理系って膨大な卒業生がいるけど
卒業したら何やってんだ?
一部の凄いのを除いてほとんどの学生って理系にしては三流だし、中途半端だろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:52:03.77ID:2iVQ9Wgb0
>>96
STAP騒動で失脚した野依先生に喧嘩売っている?
0101名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:53:30.96ID:rVEfeFpc0
>>6
なご大って言うんだ
0102名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:53:34.26ID:6yWNianc0
名大理系は普通に凄い
なお文系
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 15:59:21.95ID:PZKj9ycm0
酸素に引火させるアカヒ
ほんとにウソばかり
0106名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:02:56.67ID:TO9JMAls0
朝日記者の低脳ぶりここに極まれりだな。
空気の2割は酸素なんだから
酸素が引火するなら
危なくって生き行けないだろ。
0107名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:03:45.29ID:vYtQk4hK0
>>1
>酸素に引火して

あえて言うなら「酸素で引火」かなあ。
担当記者もデスクも、酸素がなになのか分かっていないことが分かっちゃったというオチ。
0110名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:09:27.34ID:oqQn2pYO0
そういえば頭の良い大学生は朝日新聞入社を避けるようになったんだっけ
0111名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:18:15.19ID:g/0Y7/TK0
酸素に引火とかをそのまま新聞として載せてしまうヤバさ
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:19:33.12ID:g/0Y7/TK0
>>96
東海地区の大企業なら引く手数多

なお、東京大阪では通じない
0114名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:26:37.43ID:ujUQkBjK0
酸素の核融合ってかなりやばくね
0115名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:32:51.44ID:3NFv5yzZ0
>>111
なんら問題ない
新聞各社は、ちゃんとした記事書けるように専門職置いているから
0117名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:54:51.72ID:hotzj05X0
まあ、なご大に行くのは名古屋の落ちこぼれだからな
酸素に引火したとか普通に言いそうw

名古屋の進学校の優秀な生徒はなご大に行かないで上京する
0118名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 16:56:25.70ID:fSbbS8hm0
>>68
ガスって気体の事だぞ?恥ずかしい奴だな
0120名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:11:23.30ID:cJOM0qmb0
酸素「で」引火・炎上だろうね
0121名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:21:03.59ID:GaNrn0/S0
>>115
ちゃんとした記事には酸素に引火って書かないから
記者もOKだしたデスクも高校生レベルの化学の知識ないんだろ
0124名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:25:51.40ID:1VGFcHI+0
火のつかないものに火をつける
アサヒの報道姿勢そのものですw
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:26:16.28ID:wtz3RjEO0
やっぱりみんな酸素に引火に引っかかってるのね
0126名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:37:30.82ID:QgvJDekV0
科学には強いと言われてた朝日新聞が、
こんな記事書くとは…
もう終わってるな。
0127名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:42:50.91ID:NYNSQdhW0
>>114
酸素が酸化されてオゾンが出来るんじゃないの?
でオゾンが酸化されて酸素が出来ると
酸素は永久に燃え続けるw
0129名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:43:41.35ID:Y6HGpevP0
ボンベ室って部屋があるのか。
酸素がシューシュー出て良ぅ燃えましたわ状態だったのかな。

それにしても「酸素に引火」はないわ。まず子供の教育に悪い。
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:49:00.67ID:pTgoGK+w0
>>112
東京大企業でも引く手あまただぞ
従兄弟がすぐに会社近くにマンションを買った
0131名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:49:21.33ID:yxse0qTC0
アカピ新聞社では酸素が燃えるのか〜
0132名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:53:15.97ID:Wk5orNlv0
酸素が萌えるとかノーベル賞級の発見だな
0133名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:55:01.28ID:Wk5orNlv0
>>100
脱税で重加算税の野依先生か
0134名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:55:28.57ID:LneMIo/20
引火したら酸化酸素になるぞ!
それにまた引火したら酸化酸化酸素・・・
0135名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 17:57:25.27ID:qLuVlDWo0
>>102
名大は京大の植民地、名大の植民地が名城(理系)なw
0139名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 18:53:25.61ID:CXBSFijd0
文系ってこのレベルなのか

朝日新聞読んでると大学受からない時代来たかな
0142名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 19:28:02.95ID:tsWJwnI00
優秀な理系というと東大、京大、阪大、東工大、その次くらいに名大がくるもんな
一部の秀才はおいといて、ほとんど残りの何十万人は
名前だけは聞いたことあるなって企業で地味に目立たない研究しながら一生終わるんだろうな
研究といったってこの20年で日本もここまで堕ちたわけで、頑張った意味があったのかどうか疑問
0143名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 19:29:52.28ID:VwQr8eYx0
神戸大>名古屋大>九州大



いまはこんな感じだよね
0144名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 19:31:11.48ID:VwQr8eYx0
>>142
文系?20年じゃ基礎研究分野では全く蓄積不足なんやけど

途上国の人かな?
0147名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 19:54:49.77ID:JeZUrjDV0
酸素ボンベに引火で火炎放射器状態かな?
弁開けるときに不用意に開けちゃうと自然発火しちゃう時があるのよ
0148名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 20:08:33.70ID:95ePfvR10
>>147
水素とかは火炎放射器状態になりうるけど、酸素ボンベから放出したなにが燃えて火炎放射器になるの?
0149名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 20:22:50.43ID:ERSiMuxI0
実に低能アカピw

生かしておく価値もない
0151名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 20:32:24.26ID:m5KmU2fo0
いや、このスレにも必死にググってから知ったかしてる奴居るだろう?誰にも言わないからそっと手を挙げなよ
0153名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 20:33:32.15ID:JeZUrjDV0
>>148
弁開けるときの断熱圧縮熱とか摩擦熱が熱源になるよ
レギュレータとかのネジ部に金属粉や油脂が付いてたらそこが発火源になって一旦火がつけばファイヤー!!!って感じ
配管長くしてる場合にも二次三次圧調整せず急激にガス流すと同じように発火する事がある

発火しても落ち着いて反対側に回り込んで主弁キュッと閉じれば解決するんだけど、落ち着いて締めれる人は中々いないw
0155名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 20:43:43.65ID:Q5M6laSn0
科学記事だけは定評があった朝日がこのざまとは。毎度永久機関詐欺に引っかかる産経を笑えない。
0157名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:00:57.01ID:eQg+fybH0
19台とはまた凄いな
0158名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:01:07.45ID:Htx539MC0
関係ないけど、夏暑いから液体窒素バラマいてたら、一瞬クラッときたことあったわ
0162名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:17:31.56ID:MwN7lMnD0
酸素が燃えるのか?
0165名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:30:03.85ID:1RGTj7dp0
酸素に引火??

アカヒの記者は小学生以下なのか?
0166名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:34:23.30ID:D3dxkzOP0
この燃焼には、@可燃物、A酸素、B熱が必要。

実験で酸素を遮断してたのが、漏れた酸素で発火。
実験してた点を強めた文章やん。
0167名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:34:41.04ID:Z27D2Hev0
実験なんかどっかがすでにやった実験データあれば
いちいちやらんでいいんじゃないの?
どこもやってない実験は別だけど
0168名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:36:21.16ID:D3dxkzOP0
>>96
何が三流なの?阪大と同レベルやよ。
じゃ、二流はどこ何?

名大は宮廷の中で一番定員少ないけど。
0169名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:37:26.41ID:D3dxkzOP0
>>135
そんなの初めて聞いたわ。
ソース出して!
0170名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:39:20.63ID:Z27D2Hev0
京大工業化学出身のノーベル化学賞の
野依博士が名大教授だったな
0171名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:39:46.56ID:dRyxsaXA0
この記事書いた人、別の職業をオススメする
間違った情報を信じる人もいるからね、世の中にとって迷惑なんですよ
0173名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:41:13.02ID:MwN7lMnD0
>>172
オゾン?ww
0174名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:42:30.36ID:D3dxkzOP0
「漏れた酸素に引火」って記事、過去にも出てるよ。
0175名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:43:39.39ID:dRyxsaXA0
ネットで記事書く奴は名前出すようにする規則作ってよ
馬鹿が書いた記事で馬鹿が広まる恐れがあるよ
0176名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:46:42.65ID:G1pUtbXw0
>>1
>実験中に酸素に引火・・・・・

酸素に「引火」しねえよ、バーーーカ!!
中学校の理科からやり直せ。
0177名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:48:25.61ID:BAIzDwVC0
酸化即ち燃焼だから、酸素に引火と言われると非常に違和感があるw
0179名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 21:55:57.97ID:zrrHwc7c0
名大工学部出身の一番の大物が戸塚ヨットスクールの校長という事実
0183名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 23:19:44.17ID:wlCcRczR0
>>1の記者の言いようだと木星に火の玉になった隕石が落ちたら
水素だらけだから大爆発しそうだな
酸素にも引火するくらいだし…
0186名無しさん@1周年垢版2018/06/05(火) 23:41:48.21ID:jGFyPb2b0
>>61
状況にもよるけど酸素で引火とか?
0188名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 00:21:28.75ID:D8M8b84c0
>>183
まあ、場合によっては「点火」する可能性も無くは無いよ。
酸化ではなく核融合で。
0191名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 07:21:45.24ID:eDc3uRoG0
簡潔に説明しようと思うなら酸素に引火でも問題ないだろ
お前らって知識はあってもそれを他人を叩くためにしか使わんよな
もちっと頭柔らかくしろよ
0192名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 07:27:00.40ID:Z+gGewZ20
柱やハリの構造復元に何の価値があるんだろういくら簡潔な表現でも、酸素「に」引火はないわw
0193名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 07:35:59.41ID:eDc3uRoG0
>>192
酸素に引火、って言葉を見ても何が起きたか想像できるだろ
お前らは物事を点でしか捉えないからそんな頭の悪いレスばかりするんだ
0194名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 08:42:32.65ID:JIl/hYR+0
>>1
酸素に引火って何だよ
少なくとも元記事にはそんな記載無いぞ
0195名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 08:50:40.63ID:StsUkMg90
Fラン
0196名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 08:51:51.40ID:EwUU8CgU0
酸素に引火するものだと思っていたけど違うらしい(理由は知らない)
0197名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 09:13:36.85ID:b/jb3PsE0
先月末まで経団連の会長してた東レ会長は名古屋大工学部だったはず
0200名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:29:27.70ID:5Mk6+lnt0
23 2 名前:あるケミストさん Mail:sage 投稿日:2015/08/22(土) 19:58:46.33
名古屋が凄かったのは、すでに昔の話。

理学部に野依先生、工学部に山本先生と丸岡先生、農学部に磯部先生。
日本のエース級が揃っていた。

OBも岸先生や中西先生、福山先生らが昔は現役で、名古屋大でやってた学会では
最前列に彼らが勢ぞろいし、招待講演者はコーリーやカガン、グラブス。
参加者は野崎先生や玉尾先生、塩入先生がいるという、それはもう豪華絢爛な有様。

講演に来たカガンがその光景をみて、日本の首都は東京だが化学の首都は
名古屋ですねと言ったほど。

今の先生方も十分優秀だが、あの当時の華やかさはさすがにもうない。
ノーベル賞取るような人も、JACSのエディターになるような人も、ハーバードの
教授になるような人も、今の名古屋にはいない。
24 1 名前:あるケミストさん Mail:sage 投稿日:2015/08/22(土) 20:25:04.53
名大生が勉強を軽視するってのは、その通りで耳の痛いところ。

それはどこかに、勉強では東大京大には勝てなくとも研究実績では負けるものか、
という意識があるため。だから理論や解析を軽視した実験マシーンになってしまう
のだと思う。

大学のスタンスの似たり寄ったりで、大学院の授業など無いも同然だった。
でもそれではだめで、やはり基礎は必要。

物理化学や量子化学、速度論など化学現象の根幹を説明したり理解するのに
必要な学問はしっかり修学させる教育機関としての側面を大事にして欲しい。
0204名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:21:34.30ID:4Rwvv7Sk0
>>199
5ちゃん見て慌てて直したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況