X



【IT】〈データ図あり〉Windows XPが増加 - 5月OSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/06/06(水) 11:27:53.15ID:CAP_USER9
Net Applicationsから2018年5月のデスクトップOSのシェアが発表された。
2018年5月はWindowsとMac OSがシェアを減らし、Linuxがシェアを増やした。
Windowsをバージョン別に見ると、Windows 10とWindows 8.1、Windows XPがシェアを増やし、
Windows 7とWindows 8はシェアを減らした。

Windows XPはすでにサポートが終了している。長期的に見ればシェアは下落傾向を続けているが、
時々このようにシェアが増加することがある。
バージョン別に見てもWindows 7、Windows 10、Windows 8.1に次いで第4位のシェアを確保しており、
依然として使われ続けていることがわかる。

■データ画像一覧

2018年5月デスクトップOSシェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180605-641553/images/001.jpg

2018年5月デスクトップOSバージョン別シェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180605-641553/images/003.jpg

2018年5月デスクトップOSシェア/棒グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180605-641553/images/002.jpg

2018年5月デスクトップOSバージョン別シェア/棒グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180605-641553/images/004.jpg

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180605-641553/
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:30:07.33ID:l5uh4Lq80
まだ7つええな。
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:30:30.57ID:2aol2MG90
またまたvista様の圧勝か
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:30:57.93ID:uJC3r5//0
Vistaはその他の中かな?
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:31:06.85ID:8xFGhdnC0
なんだかんだいってXPが一番使いやすい。
MSはセンスがないくせに余計なことしすぎ。
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:31:48.81ID:1rLE37yE0
XPはNC旋盤やマシニングにも使われてるからなかなか減らないだろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:32:39.72ID:oCEzbXlR0
どちらも使えないwwwwww
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:33:55.56ID:wNZarDDS0
>>7
どちらもクソ
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:34:21.69ID:T5fD9XiD0
>>8
OSの場合は使える選択肢が他にあるのが、安倍政権との違いだな
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:36:12.89ID:IZcb8BlI0
7と10だったら10の方が良いけどな
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:36:14.30ID:dCpoGsLx0
XPから10へ無償アップグレードすればいいのに・・・
むしろお願いします
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:36:34.31ID:xvhMd++30
メインPCはXPだな。サブPCは10だけど、そのリモートデスクトップを
brynhildrで XP機の画面にミラーして使ってる。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:38:19.85ID:BjpWzpCP0
>>
こういう誘い受けをするレスこじきが一番嫌い
レスする自称ピラニアバカはもっと嫌い
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:39:13.33ID:XXUC2u+xO
どうやってXPのシェア計ってるんだ?
ネットにつないでるのもあまりないだろうに
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:39:17.73ID:oCEzbXlR0
ネトウヨさっそく火病しててワロタ
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:39:54.82ID:WT8XlTY+0
3Dプリンターでな
MS認証受けてないドライバー使うわけよ
だから7や10よりXPがいいわけ
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:41:43.01ID:r4m5L2Ex0
>>12
大型アップデートのたびに調子悪くなる
もう嫌だよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:42:19.56ID:1vH5PPqr0
AppleなんかじゃOSのアプデで古いソフト動かなくしてるが、そういうのしないから
いつまでも古いソフトでいいやーってソフトウェア業界が儲からんのだよね
しまいにはOSもアプデしてくれなくなって完全に手遅れだよMS
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:42:27.41ID:6b9m9MPB0
Desktop Windows Version Market Share Worldwide - May 2018
Win10 47.22%
Win7 39.41%
Win8.1 7.78%
WinXP 2.98%
Win8 1.92%
WinVista 0.61%

https://i.imgur.com/ FUvmrkD.png
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:42:41.57ID:xJyQoYxu0
7以前がXPしか書いてないけどそんなに少ないのかな?
てかXPてそんなに完成度高いのか
8の人はアップデート上手く行かなかった口だろうな
7の人は正直アホだと思う、いい加減往生しろ
10でそこまで不都合ねえよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:43:22.71ID:zNav4QqA0
XP+セレロン+SSD64GB+メモリー2GB   コスパ最強だ頑張ろう
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:43:55.46ID:yVCvqmJ10
死ぬまでXP (´・ω・`)
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:44:03.38ID:ZoeFusel0
>>18
念力使えんのか?
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:44:04.70ID:o9Nt/Nd40
XPでは動画も見られなくなって10年ぶりにPC買ったわ SSDめっちゃ早い
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:44:19.10ID:22Z8Iexn0
そもそもデスクトップを新規購入するのがほとんどいないだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:45:02.61ID:onRXfRgV0
半島で3.1って話しが出てたと思うがw
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:45:51.64ID:SAcX1QJG0
>>30
早いよね
俺もこの間買ったけど正直XPとか保存してあるけど今更使う気しまへん
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:45:56.23ID:Xq6EOkPN0
いまさらXPってのは意味がわからん
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:46:09.69ID:4JoWY4Ui0
動態保存でXP機1台残してるけど、大抵のソフトは7でも使えるし、多分今後動かすことはない…
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:47:16.17ID:C2LGQHTg0
>>26
完成度が高いと言うか
基本的なものがXPで揃っているんじゃないの
XP以降はセキュリティ対応や新サービス対応とか
どちらかと言えばオプションや付属品を充実させてますって感じ
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:47:40.05ID:vR/CiwM00
>>18
WindowsXPのPCを普通にネットに繋いでるよ
そもそもルーターを介してれば、変なソフトをインストールしたりアダルトサイト巡りをしない限り特に影響はない
ウェブ閲覧・メール・5ちゃんねる程度のライトな利用ならWindowsXPは快適ですらある
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:47:47.07ID:aJBzifcH0
7 でじゅうぶん。
2000年代以降のソフトウェアがたくさんあるので。
それをフルに使い切り続ける。
XPももってるw
趣味で古いパソコンで遊ぼうと思ってるw
あ〜もちろん、7が使えなくなれば、移行するさ



androidかLinuxにな  w笑
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:47:55.24ID:Sr6lfGNZ0
OSよりIEはこの世から消えてくれ
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:48:00.65ID:ACs93Mne0
2000年代にPCを使い始めて感覚的に離れられない輩が多いのかね
あまり変わらないと思うけれど
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:48:01.19ID:fg5I3O650
XPだと8TBのHDDとか使えないじゃん
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:48:07.48ID:1GrjT9060
レンタルソフトに嫌気がさしてメインPCはXPに逆戻りした  
どうにもならん時の予備機にWin10マシンがあるが
殆んど使わない
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:48:44.53ID:dfHQwcPM0
なにこの自演だらけ
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:48:47.28ID:ZoeFusel0
>>28
そうか
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:49:08.28ID:0juJViJE0
>>41
ランサムウェアが猛威の時ですらルーター普及率が高い日本では数える程度の被害だろ?
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:49:21.57ID:zNav4QqA0
XPだと、メモリー1GBでサクサク動作するな ブラウザが多食いで2GB必要かな
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:50:27.35ID:GgpfYagv0
windows xpの頃がよかったなぁ。
いまwindows10使ってるけど頻繁な強制アプデで作業の邪魔されてものすごくうざいわ糞OSすぎる。
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:50:39.41ID:T6JdGnbv0
タスクバーからのアプリ起動とエアロスナップが便利なので、XPに戻りたいとは思わないな
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:50:53.20ID:r4m5L2Ex0
>>26
VISTAで完成じゃなかったか
スペック高すぎて、仕方なく7出したくらいだし
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:50:59.91ID:sJKYxCwy
xpって今でもインストールした後のアクティベーションできるの?
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:51:23.96ID:zNav4QqA0
XPが脆弱なんてガセでしかないな 意外に攻撃されにくい
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:51:27.55ID:xJyQoYxu0
>>44
大半は必要だから使うに決まってるじゃん
スマホしか持ってないお子様でもないし
PCしか持ってないクソジジイでもない
PCだけの奴なんて引きこもりのネトウヨくらいなもんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:52:07.63ID:1GrjT9060
xpはクロームでサポート無しメッセージが毎回出るのが苦痛
その他のブラウザは不都合が多発して使い物にならにゃい
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:53:29.77ID:zNav4QqA0
XPだけどFireFoxとOperaで快適に使えてる
0062名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:53:32.93ID:ABwzp0id0
正直言うと、自分でカスタマイズ出来るなら勝手にアップデートされないオワコンの方がいい
何が悲しくて公式スパイウェア満載のOS使わなきゃいけないんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:53:34.61ID:nQWTy3i50
XPはなんかいい思い出のOSなんだよなあ
それまでのナローバンド接続からブロードバンドになって世界が明るくなった
PCをみんなが使い始めた
俺も若かったし日本もまだ明るかったw
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:54:23.83ID:xJyQoYxu0
プライベートで使うならXPにこだわる理由がわからないな
せめて7でも使えばいいのに
俺は10で良いと思うけどね
何気に8が良いOSだった インターフェイスがクソでなきゃXPの後釜になれたのに
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:54:48.46ID:3CRObkPa0
ノートは10でデスクは7だなぁ
使い分けてるから何の問題も無いけど
VRの為にはデスクトップも10にしないとダメだよなぁ
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:55:11.90ID:P6kaOca70
XPなんて今じゃホームページをまともにみれんだろ
それともXPでもまだ使えるプラウザとかあるのか
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:55:20.59ID:dg8hwc+H0
維持ならまだしも、増加とか完全に違法コピーじゃん。
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:55:54.60ID:aJBzifcH0
xpと7は良くできている。
10はスマホ臭くさくて面白くない。
ネットメインなら無料OSのandroidやLinuxでじゅうぶん。

xpと7は、消費者から評価されたから買われた。
10? タブレット乱発で無理矢理売ってる感あり、10は嫌われ者w
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:56:49.71ID:JcdhEVDD0
>>49
とはいえルータに脆弱性がある場合があるよね
言い出したらキリがないけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:57:03.79ID:/JApR2Vw0
実際vista使ってるから言うけど、ブラウザやらゲームするためのプラグイン?がサービス提供外のOSに指定されてて
諦め&妥協しないと使ってられないけどな
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:57:06.60ID:zNav4QqA0
最近Win95から買換えました、(利用中の)御社ソフトの最新機種へのインストール方法教えて下さい
そんな連絡が昔のお客様から来た
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:57:48.81ID:2x5LNzJY0
>70
大体見られる
あと10年は戦える
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:57:57.34ID:kJOSmjgJ0
>>26
 
                                .n
                _、_ n            (ヨ )(`・ω・´)
  .ヘ○ヘ!       ( ,_ノ`)( E)             | ̄ ̄ ̄.|
    |∧         | ̄ ̄ ̄ |         (・ω・´).| Win 7.|
   /           | XPsp3 |         | ̄ ̄ ̄  SP1 |
| ̄ ̄ ̄|         |     |      ノ.  | Win 7     .|       ('ー` )b
| 2000 |         |     |     ('A`) | 無印      |      | ̄ ̄ ̄ ̄|
|  SP4 |         |     |     ( (7 |          |      | Win 8.1 |
|     |         |     |     < ヽ |          |      |      .|
|     |     ウッウー |     |    | ̄ ̄ ̄          |      |      .|
|     |     ( ゚д゚).|     .|    | VisSP2         |      |      |  ( 'A`)
|     |    | ̄ ̄ ̄      |    |              |  ('д`) .|       ̄ ̄ ̄ ̄   
|     |    | XP無印     |    .|               ̄ ̄ ̄ ̄       Win 10
|     |    |          | ('A`).|               Win 8
|     |    |          | .ノ ノ)_|
|     |    |          Vista
|     |    |           無印
|     | orz | ← Me     (2007年)     (2009年)    (2012年)       (2015年)
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:57:58.39ID:mhnOvjSn0
xpはNT系の頂点
98seもよかった、meに代えた工場のを徹夜して98se戻した
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:58:08.74ID:Zwxm0yrG0
だってXPはシンプルで使いやすいし、なにより、イラン事しない所が良い
Windows10とか勝手に更新した挙げ句edge使えとか押し付けてくるのが、ウザい迷惑クソやかましい
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:58:18.52ID:vonUElCg0
Windowsの中身
そんなに変わっていないんだけどなww
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:59:03.82ID:kJOSmjgJ0
>>79
                                 _、_  n
                   .ヘ○ヘ!        ( ,_ノ`)( E)
                     |∧          | ̄ ̄ ̄ |
                    /           | XPsp3 |
                  | ̄ ̄ ̄|         |     |      ノ
     (^▽^)ノ         | 2000 |         |     |     ('A`)
    | ̄ ̄ ̄|         |     |         |     |     ( (7
    | NT 4.0|    ( ^ω^)|     |     ウッウー |     |     < ヽ
    |     |    | ̄ ̄ ̄     |     ( ゚д゚) |     |    | ̄ ̄ ̄|
    |     | (´ー`)| 98SE     |    | ̄ ̄ ̄     |    |VisSP2
(・∀・)|      ̄ ̄ ̄         |     | XP無印    |    |
 ̄ ̄ ̄      98          |     |          |    |
  95                   |    |          | ('A`) .|
                      |    |          |.ノ ノ)_.|
                      |    |           ̄ ̄ ̄
                      |    |           Vista
                      | orz |
                       ̄ ̄ ̄
                        Me
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:59:07.06ID:ZoeFusel0
>>64
ワロタ
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 11:59:10.46ID:KqsK0H6o0
windows10の使えなさに呆れてるからな
windows7に戻す仕事が増えてる
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:00:04.35ID:1GrjT9060
XP終了間際の中古PC(Core Duo2.93G)買って完全オーバーホールして
メモリ最大実装4GB(有効3GB)入れて使ってる
性能的には満足
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:00:56.48ID:nLaK5xZT0
8.1と10は、Android位の状態管理してくれないかな。
状態三つでは少ない。
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:01:21.33ID:zNav4QqA0
XPで Coreiだと、速過ぎなんだな セレロンで丁度
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:01:30.32ID:sKnqn/W80
新興企業が潰れまくってるとか?
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:01:40.57ID:L3tFzUxt0
2004年式のXPノーパソ久しぶりに通電させたら変な音がしたw
ハードディスクが壊れてる音なのかも
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:01:58.56ID:JcdhEVDD0
>>40
ルータでICMP応答無効、外→内のポートフォワーディング全ポート閉じにしてる
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:02:10.84ID:L3tFzUxt0
何のosを使ってるかが話題とか
pc板でやれよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:02:32.87ID:72t7NMsU0
レガシーシステムはテロに使われやすいからな
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:03:14.58ID:/cVSu7g10
発展途上国にXPのPCばらまいってるってきいたが
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:03:31.12ID:xJyQoYxu0
ぶっちゃけXP時代のハードなんてスマホ以下の性能だからね
それで良いっていうのは要求低過ぎるわ
2ちゃんしかしてないだけだろ
0101名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:03:38.72ID:BA2bZiZq0
セキュリティ的には最強なのはXP
0104名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:04:37.24ID:P/9kSbOt0
>>26
完成度というか、NT5の最終バージョンだから。x86アプリやドライバーが多様に対応。だからVM上で使われる
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:04:40.26ID:Es3qgDpF0
IT系の技術者だけど、他の技術者がよくMacのノートを使ってるのを見るが、あれそんなええんか
0107名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:05:28.78ID:gPBBEiD70
日本に増えた外国人労働者がとりあえずネットに接続できる激安xp中古パソコンを使い始めたということではないか?
0109名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:05:59.73ID:zMBJH/Gz0
XPは地味たがホントよく
テキパキ動いた印象。
その後のは派手でモッサリ印象。
0110名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:06:04.90ID:2iXeTV3T0
>>87
日本が誇るPC-98かもしれない
0111名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:06:28.99ID:deShBauR0
>>106
人なんてそうそう進化しないから、カーネルは好きに作ればいいがuiは弄らんでいいのよ
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:06:31.16ID:W8V+zDmf0
ビックマックとか名前やめた方がいいな

スモールマックとかタイニーマックとか、名で体を示せよ
0114名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:07:02.64ID:uahsx2Sn0
>>7
野党は、Windows2000SP1だな
当時 ビル・ゲイツ CEOが吠えてた
0115名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:07:06.90ID:0ORdMmzP0
ゲームとか興味ないからMacに乗り換えるのはアリ?
0116名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:07:30.77ID:wYjLpoaH0
>>5
10って、1時間位使ってるとICカード認識しなくなるわ
XPの時はそんな事無かった

一度ログオフしてログインし直すと認識するから、ハード的なエラーじゃないと思われる


わざと糞に作ってるのか?
0118名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:08:20.36ID:eLbHw+Yp0
来年暮れまでは2600kと7で行くよ
それまでに10の糞アップデート問題なんとかしてくれ
0119名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:08:26.22ID:kixystfe0
こういう割合で見ると、一定を保っていても
他のシェアが減っただけで伸びたように見えるから困るんだわ

極端な話、15台のWin10、5台のWin7、5台のXPがあったとして
60、20、20%となるが、ここでWin10が10台に減ったら
50、25、25、となる、全体の絶対数の動きと割合で見ると
減ったのか増えたのか、分かり辛い
0120名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:08:33.30ID:hkJxwnCB0
>>70
火狐とクロムがありゃ今ん所は全て見れるで
アドオンもVer認識の解除で無理矢理インストールさせて使えてるし
0122名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:08:37.78ID:r4m5L2Ex0
ubuntu興味あるけど、使いやすいんだろうか
0124名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:08:50.28ID:C2LGQHTg0
最新の動画コンテンツに非対応のXPの一番いい所は
サイトに貼られたウザ過ぎる動画バナーにも非対応ってことだ
正しく再生できませんでしたとか表示されてる糞バナーに勝ったような気になる
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:09:01.76ID:VdEGFX1K0
7以降(ビスタは知らない)、windowsって全員に同じ使い方強制してるよね
ライブラリとかほんとうざいわ
セキュリティ的にどうなのって思う
0127名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:09:32.02ID:zYeYWyhP0
あと2年くらいして、Win10のバグが出終わった頃に、
7から乗り換えるかも知れない。

Windows10は、Windows7までの資産を使えない。
atokとOffice2000が使えるようになってほしい。
0129名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:10:55.33ID:+cPyFD570
Windows10の、あまりのクソ具合にブチキレ勢だろう
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:10:55.52ID:99W0FELl0
>>5
長年の素朴な疑問
XP以前は、windowのアドレスバーとかツールバーの位置を自由にカスタマイズできたのに
それ以後は、なぜ固定されたのかということ
邪魔でしょうがない
0132名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:11:22.06ID:160Rjit30
社内一斉バージョンアップ前はバージョンダウンして買ったりしてるし
0133名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:11:32.86ID:P/9kSbOt0
>>109
それはしょうがない。NT6が出る前はiphoneもSSDも無かったし、如何に高スペック、大容量になったハードを潤沢に使うかを求めてた。そうやってハードの要求スペックを無理にでも上げて業界をリードしようという意図はあっただろう。
0135名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:11:50.37ID:dZINUmQq0
>>115
ありだけど今のMacBookなんかは拡張性低いから
充電対応のハブも一緒に購入するようにした方がいい
0136名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:12:05.71ID:JLIIk+8y0
>>126
win10のウインドウのなかでxpを動かすのならすでにある、今ど忘れして名前がわからんけど
0137名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:12:33.31ID:160Rjit30
>>129
だな
エクセルしてんのにカーソルが欄外に出るとエクセル画面が消えたり
超うぜー
0139名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:12:46.11ID:xJyQoYxu0
おれんトコの10は快調なんだけどな
5年前のHPのデスクトップにクリーンインストールしたやつ
8から上げた状態の時はところどころ壊れてることあったけど今はなくなった
0140名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:13:38.27ID:zq5uxm5N0
Windows7のスタートメニューを10で復活させるだけで10は覇権をとれるのに、
開発者が意固地になって拒否するために、10をだめしにしてる。
0141名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:14:01.92ID:iw6DG1iB0
xpはCPUの対応や最適化されないからハードの寿命で減っていきそうだな
10年超も多いやろし
0142名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:14:03.72ID:VkO+IZT+0
リナックス以外に使い道ある?
0143名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:14:23.52ID:0ORdMmzP0
>>121
>>135
了解
0144名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:14:52.58ID:VSWm8daX0
XPをネットに繋いでる人の内脆弱性全く意に介さずの人の割合どれくらいだろう
0146名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:15:25.36ID:1GrjT9060
中古PCはマザーの清掃は簡単だけど、心臓部の電源のホコリが醜い、なんたって
電源が原因の不良がno1だから、これを分解掃除してすれば寿命が延びる
知識があれば、更に電解コンデンサを交換すれば完璧
0147名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:15:54.82ID:yyvbtyQD0
業務ソフトでXPしか動かんのが多い。わざわざ中古のXP探して仕事してるしな。
0149名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:16:50.15ID:W8V+zDmf0
>>139
何故かみんな困ってるよね
HDDがガリガリ言ってもっさり激重
アプデでデスクトップからアイコンやらフォルダやらが消えてパニック
アプデで画面真っ暗、音が鳴らなくなった、超巨大アイコンで画面の大きさを変えられない
昨日まで動いたソフトがエラーで動かない、動画の再生が出来ない

アプで殺してhostsで蹴って、色んな調教しないと10は駄目な子、Me同等
0151 ◆4dC.EVXCOA 垢版2018/06/06(水) 12:19:14.46ID:sHgZKD2a0
最近は、タブレットを意識した使い勝手になっていてイラつくことが多い
win10はスクトップ以外でファイルの並び替えを任意に変更できない、
シャットダウン時に一々すべてのウインドウを閉じてないと次回起動時に全部開く
ウザすぎる
0152名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:19:27.62ID:1GrjT9060
中古PCは あとDVDドライブも不良が多いが、殆んどはアイドラ、ベルト、レンズを清掃すれば
復活する確立が上がる
0153名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:19:45.57ID:T6JdGnbv0
Windows 10 Lion
Windows 10 Mountain Lion
Windows 10 Mavericks
Windows 10 Yosemite

みたいに、これからのOSは全部Windows 10扱いだぞ
0154名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:19:59.45ID:URfQR2br0
我が社にもxpを導入しよう
0155名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:20:08.24ID:MEzm1cLw0
無料配布のフォトショップCS2を使うためbノXPと7のデュアルブート仕様に最近したわ。
0156名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:20:41.98ID:+BVMuM560
Macに仮想環境作って、同時に楽しむのが至高

仕事→Mac
遊び→Win10
勉強→Ubuntu(Linux)
0157名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:20:57.65ID:buiWUvnK0
win8以降は企業では使えない仕様になっちまったからな。
OSの位置付けを全く度外視してるよ、最近のWindowsは。
0158名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:21:13.13ID:VdEGFX1K0
>>144
自動でなにかしでかすことがずっと少ないんじゃねXPって
脆弱性あまり気にしなくていいと思うけど
0159名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:22:55.75ID:HeVuL4kj0
>>152
いやそんなもんは流石に交換じゃないの?
そこまでレストアするのは道楽としか。
0160名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:23:55.67ID:l4EbdwXS0
>>13
XP時代の代物じゃメモリの絶対量が足りないって、知らないのばか。
0162名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:24:46.70ID:IMNFS2Fm0
>>18
インターネット上のトラフィック量で判断してるからXPをネットで使ってるってこと
0163名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:24:52.18ID:8MNUgM6R0
ハード組み込みとかはXP現役もあるっぽいけど
ライセンス終了製品の2次配布はMS的にはいいんだろうか
0164名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:24:57.98ID:nLaK5xZT0
Windows8以前は″自民党政治″
処理能力の有る処が優先で回る。
Windows8以降は″民主党政治″
処理能力を考えず分散し、面倒なモノは外部(ドライバ)に廻す。

能力考えず分散して、ハングアップ(3秒ルール)乱発。
民衆はWindows離れて、サービスのマックへ。
0167名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:26:54.86ID:Wg0/mV2L0
二兎を追う者は一兎をも得ずを地で行ってるMSさんですが
このまま使いにくい10を放置するとデスクトップOSの地位も脅かされるんじゃないですかね
0168名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:26:57.31ID:+ouvs4dw0
>>70
>>120
クロムv49や火狐ESRでだいたいは見れるけどフラッシュ動画再生に問題が発生するだろ
自分はXPではネット動画再生しない前提でpalemoonのXP-atom最適化版を使ってるけど
0169名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:27:05.58ID:P6kaOca70
XPは去年くらいまでサブノートパソコンとして持ってたけどYAHOOのホームページ
すらまともに見れなくなったから処分したよ
7もサポート切れたらそうなるだろうな
特にフラッシュとかよくバージョンアップするコンテンツはすぐ見れなくなると思うわ
0170名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:28:32.38ID:NNoXiSoQO
>>6
もうオフラインでの需要だから、ウィルスやセキュリティ云々無いし、
バージョンアップは寧ろ邪魔でしかないから、それが無いXPは最強だよな(笑)
0171名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:28:55.78ID:mb564Rqu0
うちの会社はファイルサーバーとして
win7 使ってるが
全くもってセキュアな管理してないので
何かと制限が付きだしたwin10にくらべると凄く楽だね
0172名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:29:03.49ID:IMNFS2Fm0
>>167
Windowsしか知らない爺さんはそういう認識だろうが
MSはついこないだ株価最高値更新で第二の黄金期を迎えつつあるぞ
0173名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:29:16.77ID:SrRHz8TO0
>>105

少なくとも雑用の能率が飛躍的に上がることを請け合う
何と言ってもストレス軽減
体にもよい
0174名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:29:17.40ID:UVFBp6qK0
いま古いパソコンにXPパッケージ版インストールしてみようかと思ってるんだけど認証できる?
0175名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:29:25.94ID:W8V+zDmf0
>>164
マックなんて公明や幸福の科学だろ
キチガイカルトしかいない
0176名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:30:27.52ID:xJyQoYxu0
MSに必要なことはWindowsPhoneを早く使えるレベルに引き上げることだ
部品は揃ったのに何やってんだろ
もうフルサイズのWindowsが動くはずなんだがな
電話出来る小型タブレットPC作れば良いだけじゃん
うちに帰ったらそれをドックに繋いでデスクトップとして使えるってやつ
0177名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:30:54.71ID:wA9OwFiV0
XPはフォルダー整理が優秀だった

XP
本の表紙のように画像を1枚表示できるのでフォルダーを並べておくだけで中身が確認できる

XP以降
画像をナナメに表示するので開いてみるまで何のフォルダーなのかわからない。改悪
0180名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:31:13.61ID:JLIIk+8y0
>>174
電話で認証できる、確か始めから終わりまで自動音声だったと思う
0182名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:32:09.64ID:ptC6de7w0
10を誉める奴は馬鹿
0183名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:32:21.21ID:0vOXicxY0
XPたんとVISたんにはお世話になりました
0186名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:33:05.64ID:ET907buD0
>>63

五月連休以降、クラウドサービス系サーバで拒絶されるのが増えた気がする。
火狐使う分には問題ないが、IE強要のサーバや、アプリケーションソフトウェアでSSL/TLS使うヤツはもう駄目かも知れんな。
0187名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:33:26.02ID:rpMuYw4T0
>>155
win7でも10でもCS2使ってるよ
0188名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:33:29.40ID:5k9ecVkr0
会社10で家7だけど7の方がやっぱり使いやすい
次PC買うときは10にするかな位
0190名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:34:12.15ID:IMNFS2Fm0
>>189
お前世の中とMSの動向を全く知らずに自分のイメージを書き連ねてるだけかよ
勘弁しろよそういうの
0192名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:34:35.55ID:0wUH9Z0m0
>>12
WIN10最初は良かったけど
今は最悪だね

大型アップデートのたびにネット帯域圧迫

アップーデートインストール中でPC劇遅

アップデートのために再起動に40分

アップデートに失敗して修復に40分

最初に戻るの繰り返しでもうアップデートすらおかしくなって最悪
0194名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:34:48.10ID:IfpswcID0
インターネットにつながなければ、XP最強なんだよな。

インターフェースを変えずに見えない部分を進化させればいいのに。
0195名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:34:55.93ID:T6JdGnbv0
iPadのキッティングのためにMac触ってたけどめちゃくちゃ使いにくかったな
これを直感的で使いやすいと言う人がいるのが理解できなかった
0196名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:35:47.13ID:Wg0/mV2L0
俺7のままでいいよ、10はタッチ操作がしにくいぐにゃぐにゃ動いて腕が疲れるんだ
0197名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:35:55.78ID:AQwJ/9+H0
哀れなドンジョバンニ…
0198名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:36:39.49ID:P6kaOca70
今7でCS3使ってるけど、ネットで確認したら10ではフォトショップは使えるけど
dreemweaverはつかえんらしい
10万近くするソフトを買うつもりはないから、デユアルブートか
別パソコンで使うわ
0199名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:03.61ID:VdEGFX1K0
>>177
ファイルを自由に重ねたりできるの良かったな
あとなにより、戻る進むボタンで左のナビゲーションウィンドウが一々動かずに現在地に飛ばないところ
0200名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:10.06ID:Cs6OSc3A0
>>185
何となくそのニュース見たことあるけど、理由はなんなん?
アップルがMACOSとIPHONEを統合しようとしてるこの時期に
WindowsPhoneを諦めるとか自殺にしか見えへんわ。
OS辞めるつもりかな?
0201名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:35.42ID:d1yMiLh60
いまだに98でロータス1-2-3のマクロ動かしてますが(^^;;;
0202名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:37.29ID:xJyQoYxu0
>>190
なんで怒ってるの?
ARMS版の奴を出せって言ってるだけなのに
そこが障害だったんだからそれをクリア出来たら状況変わるでしょ
0203名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:48.39ID:zNav4QqA0
一流はXPだな OSはFireFox
0204名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:37:49.38ID:IMNFS2Fm0
>>195
Windowsに染まりきったドザにはMacは使いこなせんのや
かくいう俺もそうだw
Linuxにはそんなこと感じないんだけどな
とにかくMac OSはFinderがいかん 基本のファイルマネージャがあんなヘンテコな代物では話にならん
0205名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:38:28.97ID:1MVl+7L30
どうせ最新OSでもセキュリティザルだからXP使おうってやつも多そう
0206名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:38:51.84ID:Wg0/mV2L0
久しぶりにXPにしてサクサク動く感じを楽しもうと思ったら
ネット接続が自動で設定されなくて面倒だからやめた
0209名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:39:31.52ID:xJyQoYxu0
>>200
だってアプリが無かったんだもん
Mobile版に対応した奴しか使えなかったから実質ただのマイナーOSでしかなかった
Androidとかでも同じこと出来るのにわざわざあれを選ばないよ
0210名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:40:28.24ID:4o696jKZ0
最も愛されたWindowsは2000
0212名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:41:23.20ID:Wg0/mV2L0
スマートスピーカーやスマホは直感的な使いやすさはあるけど
整頓するのはやっぱ昔かたぎのPCのほうが良いと思うわけです
0213名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:41:26.78ID:ZvpBCfjK0
windows Meは?
0215名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:42:17.43ID:IMNFS2Fm0
>>205
Windows10はかなりセキュアだぞ
色々と制限がかかって使いにくいくらいにね
最近の大型アップデートでdevice guardやcredential guardが大活躍しやがって
すごい苦労したところだわ
0216名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:42:26.93ID:PrPhOIfW0
>>87
chromeとかじゃね?ていうかAppleはテメーのとこ1社で世界全体の9%とかそりゃ儲かるわなw
0217名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:43:21.56ID:buiWUvnK0
iOSはいわゆるIT音痴の為のOSだからね。
PCトラブルで助け求めて来るとき、検討違いな事を言ってくるのは大抵iPhone使い。
0218名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:43:38.80ID:P6kaOca70
windowa10では個人情報がマイクロソフトにつつぬけだって、噂もあるけどな
0219名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:43:57.57ID:PrPhOIfW0
>>204
そのFinderはなに時代の?
0222名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:46:14.74ID:YIZdldLU0
7PCもう一台作っておきたいんだけどOS高くなってるね
なんか安く手に入る方法はないもんか
0223名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:46:21.91ID:uahsx2Sn0
>>117
サービスパック1を出した後、CEO ビル・ゲイツ氏が新しい技術を出すのなら早く出せーと吠えたw
んで、Windows2000SP1は、粗大ゴミになりますたw
0225名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:46:53.55ID:IMNFS2Fm0
>>217
まあそうなんだけど、そういうフールプルーフの効きまくってるOSが未来の世界なんだよ
Windowsもそうなろうとしてる
だから旧来のWindowsユーザは反発するんだ
具体的には伝統のx86(x64)ソフトがだんだん排除されようとしてる
ユーザが管理者権限で幾らでもマルウェアスパイウェアをシステムに侵入させられるからね
なのでアプリをコンテナ化してそれぞれを隔離環境で動かす仕組みへMSは移行させたい UWPに・・・
0226名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:48:27.06ID:W8bHvE+K0
Windowsもボロボロだし勝手にパソコン内のデータ送るスパイウェア化してるし
もうLinuxあたりの無料OSが一気に広まって欲しい
0227名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:49:08.91ID:Wg0/mV2L0
>>218
マイクロソフトが個人情報を有効活用できるのかしら?
amazonみたいな通販でもなく、googleのような広告会社でもないのに
0228名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:49:21.29ID:xJyQoYxu0
プロが、というか専門家が、というか詳しい人が、ぶっちゃけてしまえば最強のPC使い様(俺すげー系)がウンチク垂れ流して威張れるようじゃ駄目ってことだな
0229名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:50:54.19ID:IMNFS2Fm0
>>226
LinuxがデスクトップOSとして普及するには「かんたんOS」でなければならない
その代わり何でも弄れる自由さは損なわれる そのトレードオフのバランスが難しいだろうな
Linuxディストリには通常はカウントされないがChromeOSみたいなのはほんとつまらんからな
0230名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:51:34.84ID:EB2E5Cv20
2012年4月にメインサポート終了いうから同年1月に7に移行したら
2月に「延長サポートは2017年までなーw」したVISTAは許さない
0231名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:52:01.95ID:9WeeQyjy0
>>13
いい加減32bit機を窓から投げ捨てろ
0234名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:53:25.55ID:5tWXeGU70
xpなんて年寄りばっかでしょ(笑)
0235名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:54:50.60ID:W8bHvE+K0
>>229
Linux導入は最初でこけるからねw
0236名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:55:25.83ID:Cs6OSc3A0
>>229
OFFICEやな。GUIはさほどWindowsと変わらんが、
OFFICEのファイルは、ビジネス界では言わば「英語」みたいなもんやからな。
共通言語を変えると過去の資産が全部飛ぶし。
MSOFFICEをリナックスで出したら完璧やけど
0238名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:55:40.13ID:P6kaOca70
まあwindowas10の個人情報送信は設定で何とかなるかもしれんけど、実際のところは
わからん。あと中華製のpcとかマザーボードもヤバイ

http://sharetube.jp/article/4355/
0239名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:55:54.73ID:Sg6lHsKc0
>>61
おれもXPでずっとFirefox使ってたけど、随分前からXP使えなくなったよね?
凄い古いFOXのまま使ってるの?
しょうがないから、Coccocとかいうベトナムだかの、まだXP使えるブラウザーに変えたわ
0240名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:56:14.77ID:XFii5RYr0
>>130
これマジで思う。
0241名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:56:27.58ID:lx/29C7v0
パソコンのUIは漢字TALK7で完成したよね
0242名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:56:39.10ID:pQw86l0/0
セキュリティ固すぎて俺には家庭内LANが組めない
ガバガバのXPがお似合い
0243名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:56:58.62ID:nD4ZWNNg0
VISTAの旧型ノートPCは地デジ、BS録画用としてめちゃくちゃ重宝
昔のOSの方がシンプルなのか10より全然安定してる
0245名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 12:59:32.94ID:m/lztrYE0
仮想環境でXP使ってるとかではないのかな?
仮想環境からの環境変数意識したことないからわからんけどw
0246名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:00:40.36ID:GpR56Vn70
新しいの買おうかと思ってたんだけど…
中身入れかえるだけで良いだろか
0247名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:01:00.78ID:o6HCD5ng0
>>1
スーパーなどで使われているレジスターなんかは
使用しているOSがXPだからなそりゃ減らずに増えるわけよ
0248名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:01:31.91ID:LS73gcxw0
>>18
計ったな!シェアァァァ!!
0249名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:02:23.63ID:dqX6qM710
>>12
どっちも使ってるが7のほうが全然いいわ
0250名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:03:11.14ID:JcdhEVDD0
>>122
Unityは古いシングルcoreのPCでは使い物にならなかった
いまはlubuntuとxpのデュアルブートにしてる
0251名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:04:49.45ID:9WeeQyjy0
>>244
画面右端ショートカット触ろうとすると
メニューバーが出てきて邪魔するのやめろや
0252名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:04:55.39ID:lX3n1Jy/0
Win10はもう安定版リリースされるまで買わないほうがいいだろね
8.1在庫あるんならそっち買ったほうが良い、特にクリエイターは。
0253名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:05:07.35ID:IMNFS2Fm0
>>245
それもある
というか「インターネットのトラフィックをユーザーエージェントで統計取っただけ」なのが>>1
だから普通にネット使っててもUA偽装してりゃ別カウントになってるよ
この手のシェア調査はStatCounterとNetMarketShareが2巨頭でこのスレのソースは後者なんだけど、
StatCouterはネットトラフィックそのまま出し、NetMarketShareは独自の重み付け(ユーザ数を擬似的に算出)をしてる
StatCouterだとMac OSのシェアは高くなって15%前後ある マカーはWindowsユーザ平均より盛んにネットを使ってるということが予想される
0254名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:05:40.22ID:PU9Ykk/30
ふざけんなdisplay:flex使いまくってやるからな
絶対対応なんかしない
0255名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:06:08.38ID:nD4ZWNNg0
XPの需要が増えてるのは工場とかで使ってるからだろ
倉庫で眠ってた中古の工作機械が売れればそれとセットでXPのPCも売れる
0258名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:07:54.71ID:lX3n1Jy/0
OSに必要なのは安定性であってどーでもいい機能特盛した日本PCリカバリディスクみたいなゴミじゃないんだよ
0259名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:08:33.32ID:aZWT1zvt0
糞OSしか作れなくなったマイクロソフト
0260名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:09:49.63ID:W8bHvE+K0
win8.1使いだけど少しだけ認められてて嬉しい
確かに7より安定してるなとは思う
スタートボタンで全画面切り替わるとか変な機能は嫌いだけど
0262名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:10:23.78ID:ftwPbvsx0
Win10正規版ぐらいの金とって、Win7のサポートを10年延長したほうが儲かると思うけどな。
乗り換えたくない企業が金払うぞ。
0263名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:11:04.29ID:5hVAb8In0
16Gしかない中華タブが1804できない
電池がふっくらして 全然持たんしw
0265名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:11:29.75ID:lX3n1Jy/0
8.1でスタートメニューなくて困るならClassicShell入れればスタートメニュー出せるようになるからそれ使えばいい
0266名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:12:16.96ID:VdEGFX1K0
>>257
バカ10使ってるのが老害だろ
流行りに騙されて自分で面倒見れないのに、若い奴の手を煩わせてる
0267名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:12:26.02ID:VAI8zcLc0
三つ使っているけど
7>10>8.1
流石にxpは捨てたわ
0268名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:13:05.77ID:9x2iIJfG0
>>5
OSもさることながら、俺はOfficeのバージョンアップのたびにインタフェースころころ変えやがるのが腹立つ
GUIチックにしたいんだろうが、結局HELP見なきゃ駄目なら意味ねーっつーの
工数返せ
0271名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:15:39.42ID:8xgmjdgJ0
7とか10を使いこなせない情弱爺がXP使ってんのか?
こんなんだから国家規模で情報が流出すんだよ
0272名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:18:30.50ID:0DEH4bo80
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。
0273名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:18:50.93ID:dg5pzFy+0
win10はXP時代のゲームが動かないからね。
コピープロテクトに対応して欲しいよね。
0274名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:19:11.10ID:lX3n1Jy/0
XPは流石に時代遅れだろ
会社の古いシステム動かすのにどうしてもXP必要なら仕方ないけどな

10はDLしたパッチの整合性まともに取れず正常にアップデートすらできないクソOSだから論外
0275名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:19:49.38ID:P3Pfmwsv0
いよいよlinuxの時代か
0276名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:20:54.49ID:1LyetUCT0
>>5
vista以降は権限ならなにやら五月蝿いからな
でも、さすがにXPはもう使えないわ
7で十分
10は必要無い通知が多すぎ
0277名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:21:46.72ID:IMNFS2Fm0
>>236
MS OfficeがLinuxで出るかどうか これは難しい予想だな
昨今のMSがLinuxとOSSにぞっこんで、Windowsに固執しなくなってきてる(Azureというプラットフォームも既に固めたし)
というのを考慮すると無い話でもないような気がするが、MS Officeは別格の牙城だからなあ
でもMacにはあるんだよな・・・
0279名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:26:54.39ID:vR/CiwM00
>>261
シェアの話だぞ
XPの使用者数が変移してなくても、他のバージョンの使用者数が減れば相対的にXPのシェアが増す
今現在XP使い続けてる人はちょっとやそっとのことでは使用をやめないだろうから、この傾向は今後も強まると思う
7や8の使用をやめる人よりXPの使用をやめる人のほうが少ないという見方
0280名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:27:40.09ID:1GrjT9060
最近ちょっと調べたんだけど、Windows10に対応したマザーボードでは
win10とXPのデュアルブートできないのが分った
ちょっと残念 当たり前といえば当たり前だけど
0282名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:32:24.43ID:nLaK5xZT0
>>209
OSの基本方針を四月頃に発表し
デバイスに負荷をかけないアプリ開発を行う宣言していた。
何処まで実現出来るか観ても良いかも。
0283名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:33:55.21ID:BGRIBRGX0
>>279
なるほど。そーゆうことか。
けど物理的に壊れたらxpなんて使えないのに、現行osが落ち込む月があるって不思議やね。スマホに食われてんのかね
0284名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:34:07.47ID:B/FsbIYv0
お前らまたOS激論やんのか?

7のprofessional、x68が最強だと結論出ただろ
0285名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:36:35.47ID:tKR2Mm5Q0
仕事で使ってるソフトが新しいOSに対応してないからXPのまんまって理由が殆どだろ
ほんと困るわこれ
0286名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:38:18.40ID:30wdjMj/0
元々こんなにばらつきのあるデータで、月単位でどうこう言ってもな
7.81 (2017-06)
8.55
7.24
6.19
7.64
5.73
5.18
4.05
3.81
4.59
4.36
5.04 (2018-05)
0287名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:38:54.66ID:Gicy988h0
XPはほんと使いやすかったわ
壊れなきゃいまだ使ってたかもしれないな
後継のVISTAは逆にほんと糞だったわ
0288名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:39:07.37ID:1GrjT9060
持ってるアプリがXPでは正常動作するが、vista以降だとアップデートしないと
ダメなのが多い、しかも期間使用料タイプに移行してるから継続コストが掛かる
これが最大の原因でしょうね  
0289名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:40:57.18ID:Gicy988h0
XPは操作もシンプルで楽
見やすいし
日々の操作にストレスがなかった
0290名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:44:03.00ID:lX3n1Jy/0
Win8.1も軽快でいいぞ
まぁ7のほうが好きだけど正直8.1のサクサク感に慣れたあとはもう戻る気せんレベル

8はゴミ
異論は認めない

10は勝手にアプデして勝手に再起不能に陥るME並のゴミ
0292名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:45:08.34ID:/HNVFlbH0
普段はXPで画像処理や動画処理だけUSB3.0が使えるWin7かな。
当然全部モグリだけど。 win95,win98,winme,win2000は買ったぞ。
0293名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:45:15.16ID:UgCIVl/10
>>74
それでも、動くことが多い(w
0294名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:45:56.13ID:XbA1CR1s0
>>116
それ、ドライバーの省電力対応(或いはハードウェアそのもの)がクソなだけだと思う。
0295名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:47:10.84ID:Gicy988h0
XP積んでた頃のスペックだからな
今のPCスペックにXP入れたらサクサクできんだろうな
0298名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:54:52.98ID:SrDHWwAk0
Win10 クソとか言ってるやつに限ってUPDATEをきちんと実行していない
多少の不具合等は次回のUPDATEで解消する

会社内で使ってるんなら別だがな
0299名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:55:12.46ID:s+Ey7Bh90
>>294
ハード的には認識してるはしてるけど、JavaがICカードとの情報交換に失敗してるっぽい
ブラウザ上に、ICカードが確認できないって表示出る

デェバイスの再認識掛けても同じだが、再ログインすると認識する

クロムブラウザ使うとほぼ認識しなくなるっぽいから、IE11のバグかな?


標準でブラウスに IE11 使えば問題解決、とかは、根本的解決じゃねえし……
0300名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:57:23.58ID:LHry0Evr0
>>7
なんだかんだで愛されてるって?
0302名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:59:20.25ID:sUxRij9N0
10でもエクスプローラ内にフォルダサイズが出るようにしてほしい。
0303名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 13:59:41.11ID:x1RJ970D0
XPサポート終わってからubuntuにいったわ、ソフトとか不便なこともあるけど
もう糞windowsには戻れん
0305名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:02:48.26ID:xkAYu71n0
MSはWin7ベースで新OS作ってそれを以って打ち止めにしてくれないかな。
0308名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:07:06.53ID:VaC3hF380
さすがにOSのアップデートアップデートめんどい
むしろ内部に保存してあるデータのほうが大事、下手にOSなんてアップデートしたもんじゃない
パッチは出し続けろ
0309名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:08:51.03ID:sxqfR7zH0
XPはクラシック表示に限る。
8以降はそれが出来ないのが辛い。
仕方ないからタイトルバーだけ青くしてそれっぽい外観にして使ってる
0310名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:09:34.69ID:nLaK5xZT0
8のアプリの終了手順には感動した。
10で簡単に棄てたのが残念。
0311名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:10:29.64ID:C2DjFZx50
>>1
8.1は少数派か・・・快適なんだけどな
0313名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:11:25.61ID:0oPXm/pc0
XPで出来ることは10でも出来る
情弱の爺が新しいものを受け入れないだけ
10を使わない理由はない
0315名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:12:14.74ID:cH9RjQ0W0
XPって今でも電話認証してくれるんだね
オペレーターの姉ちゃんが教えてくれた番号をPCは別の部屋にあるので書き取ったら
「もし間違ってメモしてしまってたらまた電話して下さいね」
とか言われたよ
嬉しかったな
0316名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:13:13.86ID:wk1j8NnX0
月ごとに飛び飛びでXP が増えるときが Win10 のアホアプデ月間という意味じゃないかな

PCが再起動繰り返してやってられないからサブPCの 8 や XP を使う機会が増えた
とか、そういう推測
0317名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:13:15.84ID:iQLyHqNW0
わかったぞ、MS

Windows X pro. て名前で次の出せ。略称 Windows XP.

ほんとうはウィンドウズ テン プロフェッショナル な
0318名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:13:39.88ID:B/FsbIYv0
>>315
お前それ誘われてんだよ
何でもう一回電話して、茶シバキにいかへん?って言わなかったんだ?
0320名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:18:56.16
XP信者多すぎワロタw

winシリーズでの至高は・・・

「windows2000」

XPなんて2000のベースがあってのXPだぞ?
SP3でやっとまともかな?ってレベル

win2000の愛好家からすりゃゴミよ
恥ずかしいから出すなってレベル
0321名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:19:24.40ID:6NmjkUYr0
8.1人気ねえな
8.1と7持ってるが8.1メインだわ
ClassicShell ありきだが
0322名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:22:38.79ID:4wyhxA0O0
今だにMS-DOSつかってる俺に隙はないwww
0323名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:27:19.86ID:+zBpYjeK0
Win10はPCを使えなくするからな
0324名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:30:27.85ID:Yhz8+bgU0
いまだに7が多くてワロタ
マジでどうしようもねえな10・・・
0325名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:32:25.37ID:VdEGFX1K0
>>313
フリーソフトもXP時代のは優れてるの多いんだよな
最近の使ってみても見た目ばっかオサレで話にならないのばっか
0326名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:33:01.86ID:zNav4QqA0
Win2000まで行くと、使えるアプリケーション超絶に少ないし マザボからして
相当古くなきゃ対応しとらんから、駄目だな
0329名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:39:37.82ID:6FsqDgmj0
俺はVISTAだぞ〜
0331名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:40:04.75ID:nLaK5xZT0
>>325
8から作り方の基本が変わった。
考え方の理解出来る人は、Androidに移ったのでしょうね。
0332名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:44:10.14
今、PCから書き込んでる奴
Alt + Tab 押してみ? (Tabキーで切替)
3.1〜時代の人間はこれがクセ
0333名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:47:59.73ID:ZDw8c+ce0
7はXPのゲームができる
0336名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:54:14.66ID:l8oxbQHh0
>>329
Vistaは無印が糞すぎて挫折した奴が多そう。
PCのスペックさえ確保できれば、sp適用で幸せになれるんだが。
0337名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 14:58:59.86ID:nD4ZWNNg0
工場用とか専用のソフトがXPにしか対応してない
だからOSと同時に古いPCもまだまだ需要がある

こんな感じ
0340名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:13:56.35ID:yDj3Q9fZ0
アプデもないし糞っ速いからな
0341名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:16:00.58ID:dJfPfTas0
>>160
タブレットPC用のwindows10でもダメかな
0343名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:17:29.13ID:CmqPdRwL0
XPがこれまでの一番名器だ。
0346名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:20:26.39ID:+S0iKMFQ0
10は周期的にアップデートさせられてレジストリの設定が飛ぶから面倒すぎる
つーか、FCU以前は音が小さくて、FCUで音が大きくなって、1803でまた音が小さくなんったんだが
いい加減にしろよもう
0347名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:26:15.01ID:dJfPfTas0
32bit Windows10 必要条件

CPU:1ギガヘルツ以上
メモリ: 1 GB
HDD空き領域:16 GB
グラフィックス カード:DirectX 9 以上 (WDDM 1.0 ドライバー)
ディスプレイ :800x600

アンドロイドより必要スペックかなり高いのね
0348名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:30:25.00ID:MSJcQGHi0
10がそこまでの機能求めてないのに勝手にupdateする、トラブル続出しててしかもサポート期間短い
今の8.1をサポート切れるまで使い倒す
0349名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:33:17.60ID:bJVo2EiG0
ブラウザは何使ってんの?
Google ChromeはXPはもうサポートしてないからしんどくなってきたし。
0351名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:42:59.11ID:rIu37tuK0
XPでしか動かないソフトあるからまだ使ってる
0352名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:48:48.29ID:VnrXeu6z0
 
デスクトップはWindows7、脇に置いたノートパソコン(約15年前に購入したLet's note)はXPのままです。
どっちも快適なのでOSの販売終了は嫌だなぁ。
中古でも買うよ。
新しく自作PCを予定しているんで。

 
0354名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:52:20.44ID:VnrXeu6z0
>>349

Mozilla Firefoxですね。

XPでも動いてくれます。それでニコニコ動画も見てる。
 
0356名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:55:17.85ID:CwBycaRu0
ビスタは使う事なかったな。
10でいいのに古いのに拘る人いるねぇ
0357名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 15:55:18.20ID:fvU6ouKo0
昨年行ったイギリスのバスの案内放送システム?がXPだった。
エラーで再起動、BIOS画面、XPロゴ画面、再起動の繰り返し。
0358名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:02:23.50ID:hztvE7c+0
XPをメインで使ってた頃はセキュリティ関連は随分気を付けてた
今でも必要があってたまに使うしネットにも繋げてる
0359名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:07:31.34ID:0WeB7iMb0
winupdate切っておけば7も割と快適
隠れてコソコソ裏で動くのが一番ダメ
アップデート必要なら必要でいいけど
なにがどう変わるのか容量いくらかとか説明ないし
しかも再起動しなくなったりするし
0360名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:09:40.20ID:jTjVJsKB0
7の操作どうにもなじめない
XP、2000から変更の必要あったんかな
0364名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:23:12.93ID:YgT/hqDK0
完成されたXPはアップデートで振り回されることない
近年一番安定しているOSなんだよね
セキュリティソフトも対応してるしブラウザは火狐で快適だし
HDDはクラウドやNASで8TBとか平気だし
次のPC買い換えにOS10とか実に困ってる
0366名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:33:05.37ID:xvhMd++30
>>15
メモリ馬鹿食いするアプリはサブ機の10で動かしてるよ。
とはいえXPでもメモリ4Gフルなら、メモリをギガ単位で湯水のごとく消費する
アプリを起動しない限り、メモリ不足は感じない。

XP機の問題はメモリよりも、ハードかな。
ドライバが無いから、最新の高性能なハードが使えない。
Ivy Bridge まで。

>>169
対策さえすればXPで問題なし。というか、セキュリティが分かってる人なら、
XPでも、10でも、どんなOSでも、不安だと言うものよ。
XPがNGで、10ならOKという程度の人は、技術的に素人なのでスルーしてよし。
0367名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:44:55.38ID:zNav4QqA0
XPが脆弱いう思込み激しい人が多くて、意外とマニアに多いんだよな 実際は逆なのに
0369名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:52:18.78ID:oToz8g+x0
>>367
実際狙うのは数が多い新しい方だし古いのは態々対応させるのが難しい
態々XPや旧ハード狙いってのは意外と変態的
0370名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:56:16.28ID:oToz8g+x0
XP+古いCPUのPCがウイルスっぽいの誤って開いちゃったが
古さゆえにエラーを吐いてソフトが落ちてしまったとかある意味伝説的w

逆に言えばもう誰も相手してくれない・・・(´・ω・`)
0371名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 16:59:03.15ID:U6RdgVGK0
WINは、OSのデュアルブートが出来ないの?
0373名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:10:17.22ID:SMKQ5uJaO
何だかんだ言ってもXPが一番使いやすいからな
あれこそがマイクロソフトの最高傑作にして最終到達点
Vista以降は蛇足
0374名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:15:42.03ID:R39raJGG0
OSとしての基本的な機能はXP、7あたりで完成された感じがする
windows10は使ったことあるけどクソすぎて7に戻したわ
0376名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:17:53.23ID:vYmCkebI0
OSは新しけりゃいいってもんでもないけど大容量HDD読めないOSはちょっと・・・
0377名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:19:17.62ID:S9qVG8/r0
w2kのあのサクサク感はXPを凌駕する
0378名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:29:04.08ID:M54pyIip0
>>5
XPよりWin2000の方が好き。

もうアプリケーションやドライバその他諸々が対応しなくなってるので、
普通に使うのは事実上無理だけど。
0379名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:29:29.72ID:zgTNMrt70
最新のOSかな
0380名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:32:19.51ID:QQ4Qk3zj0
ATMやPOSレジなんかでXP Embeddedが使われ続けているから増えるのかな
0381名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:40:29.27ID:hrygR2CF0
>>378
まあXPも2Kももう未対応多いしな…
2kはデフォルト状態で無駄を入れないシンプルなUIが良かったな
XPも結局2Kぽくシンプルにして使ってたし
8や10のイラッとするポイントはシンプルじゃないUIに一々一手間二手間が掛かることだな
0383名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:48:08.94ID:O0LEDt0J0
10使いにくいし、互換性が悪い
せめてXP、7のままのデザインにして欲しい
0384名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:48:44.29ID:yDj3Q9fZ0
脆弱性が判明しました

買い替え促す

強制アップデートで不具合仕込む

一行目に戻る
0385名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 17:55:45.52ID:jTjVJsKB0
2000は複合プリンタだめになったし
0386名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 19:08:57.98ID:/xw+6Hyf0
買った直後から更新の連続で、あっと言う間に空き領域が減って行き動作が重く成って買い換えが必要に成る。
これだけ舐めた商売って有るかなあ?
0388名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 19:29:45.91ID:iWTJ3rij0
某社、いまだに包括ライセンスで買ったXPをDaaSと称してパカパカコピーしてそう
0389名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 20:14:35.77ID:rNhWzZyM0
まだアップルよりはマシ
0390名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 20:18:53.18ID:aiSjg/8z0
WinOSはSDDに換装するときにだいたい切り捨てるわ
もとのPC自体、中古しか買ったことがないし
0392名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 20:38:03.54ID:NxOGLpNs0
UserAgentを偽装している奴が多いだけだろ
0393名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 20:41:14.42ID:GFMcKy8i0
>>387
7みたいなスタートボタンどうやってカスタマイズするの?
0397名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:02:11.11ID:wrwgTUB70
>>280
xp使いたかったら仮想マシンで使えばと思うが
それではダメな理由もあるんだろうな
0398名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:03:41.28ID:6FPPgtCn0
10にもやっと慣れてきた
7より良いとは言わないが多少はマシになってきた
なお1803
0399名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:04:54.02ID:6FPPgtCn0
95→98se→2000→XP→vista→7→10

2000にした時はキビキビした動きと安定っぷりに感動した
0402名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:42:00.00ID:sUxRij9N0
XPならProgramFileとApplicationdataフォルダさえ知ってれば良いw

7になってRomingだのLocalだのわけわからんw
0403名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:42:24.96ID:9X4+o19o0
>>311
8.1ではなく8だがクレカで1,200円払ってアップグレードライセンス購入したのに
その後一方的に無効にしやがったMS
0404名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:45:24.15ID:sUxRij9N0
10の フォルダ開くとリボン機能になってるのいらない。XPと同じで良いよ。
0406名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:49:01.40ID:No36nXhx0
2000以降はXPも7も2000UIで使ってるわ
0407名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:50:41.38ID:5JDrK5m60
>>276
たいした作業やってない奴はそうだろうな
理系に聞いてみろ、ほとんどがまだXPか2000だわ
0408名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:52:58.67ID:ffyLc9BM0
100台中5台とは、なかなかの数字だな
かくいう我が家も音楽用とお絵かき用でノーパソだが2台使ってる
0409名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:53:03.41ID:JkIt3WIP0
10つかってたけどこの前のアップデートでマシンがバカになったんで、
わざわざ7に戻したよ…
0410名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:53:34.24ID:3oj1QpMQ0
XPは、32ビットバージョンが、クラックされてて、
メモリの上限が無くなって、8GBとか詰めるようになってるから、それだろ。
昔かったXPを8GBで快適に使おうって。
0412名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:55:19.82ID:4yy6QmEg0
>>1
予想通りだなあ。
俺も先月からXPに戻したよ。
立ち上げ時に7と選べるようにしていたけれど、7だと訳の分からない作業をしているみたいで、遅くてまともに使えなくなることが増えてきたからなあ。
ネットを経由して何かしてるみたいだけれど、あまりにも頻繁でさすがに無理でXPにしたらぴたりと止んだよ。
0413名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:56:18.66ID:3LrLXl0R0
いちいちインターフェースを変えるな
中身だけ変えたらええねん
0414名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:58:33.13ID:dby4L2mr0
まだ古いWinの古いシェアが大きいんならIEをどうにかしてくれ
webサイト作るときに、IEだとcssが効かないこと多いんだよ
0415名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 21:59:53.31ID:6kJETez50
商用鯖なんてLinuxとかHPUXとかじゃねーか
こんなシェア低いのは何だ??
0418名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 22:09:24.54ID:J0kZx/eS0
XPってブラウザーどうするんだよ?
IE11じゃないとブラウザ最新機能使えないし、ウイルスの心配もあるし。
0420名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 22:20:07.19ID:Xe4awVse0
結局10が一番安定しています 古い機種でも動くしね
0421名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 22:22:43.59ID:Xe4awVse0
>>418
古いIE使うしかないよ クロムはインストしても立ち上がらないし
狐は再起動しまくる
0422名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 22:43:52.70ID:x13u2e4a0
Firefoxも動くしchrome(サポートは終了)も動くんだが
XPでIEいくつとか言ってる時点でわかってなさそう
0423名無しさん@1周年垢版2018/06/06(水) 22:52:25.06ID:PBrpVDlZ0
>>418
FirefoxはESR版でまだサポートやってる
ウィルスはOSやブラウザの古さを心配するよりadblockを入れたほうが安心
0426名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:04:34.59ID:jw9fbkMj0
だってさ
xpでしか動かない機器があるからね
ネット見た覚えないのに
なんでバレた?
0428名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 00:43:56.69ID:rVVpY7+s0
>>426
オフラインなら調べようがないけど
WU経由でも把握できるんじゃない?
まっさら環境にパッチが山のように落ちてきたし
0431名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:28:07.84ID:VbWfi6zJ0
>Windows 10とWindows 8.1、Windows XPがシェアを増やし、
>Windows 7とWindows 8はシェアを減らした。

想像するに、7と8の人が10に移行してみたものの。やっぱり使わないから
PCそのものをやめてスマホやタブレットだけで十分というひとが増えたってことかな
0432名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 03:28:45.37ID:adfCOOcP0
XPはマルチユーザーの使い勝手悪いからもういいわ
0433名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 04:05:00.73ID:o2Bhejej0
>>12
信じられん
10を使ったけど7に戻したくらいだ
10はもうウンザリだ
CPUのアイドリングも無の状態でさえ意味不明に喰ってるし
0434名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 04:43:21.61ID:fZPvx2+j0
俺たちのペケポンさすがだな
0436名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 05:55:49.07ID:aifDpCoe0
>>FirefoxはESR版

ってwindows7以降しかインストールできないぞ!!!
0437名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:01:36.92ID:wQ1Xn8yJ0
眠っていた中古が市場に流れただけです。
0439名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:17:25.98ID:Q3yU5Xq10
XPでUIやメニューの配置完成されてたのにな
今は何処に何があるか分からん
0440名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:18:55.30ID:Q3yU5Xq10
10にしてからスチームの古いゲームがばっさり落ちて落ちて困ってる互換性設定してもダメだ
0442名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 06:56:34.02ID:Ud0/NM5L0
10のタブレット切替機能は酷いわ
素人が切替えたの気付かず使いにくいを連呼するようになる

明らかなUI設計のミス
0443名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:00:44.00ID:Ud0/NM5L0
デスクトップとタブレット融合して混沌としてるわ

ジョブズの分ける戦略は正解だった
0444名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:03:18.39ID:YtSY/P8H0
XPはSATA接続SSDへの再インストールが面倒なのと、SSDでの使用を全く想定してないからSSDの良さが殺されるんだよなー
0445名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:15:33.39ID:PcekhW+50
馬鹿を騙して金を巻き上げる、
を天下の大企業が臆面もなくやってる。
それに騙されない人間が増えてる、そんだけだよ
0446名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 07:37:45.46ID:jZStqELM0
vistaノーパソのCPUファンが死んだのでゾンで中国から
パーツ取り寄せてみたが動かない。
どうやらファンじゃなく基盤側配線が死んでたみたいだ
ノーパソだから他に出力コネクタないし、とうとう
丸ごと死亡認定だ、が、
こういうことがない限り、XPやvistaが減ることってない
んだろうな、今後。
0447名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:28:52.46ID:i2Vcvu6v0
7の64bitバージョンだとフォトショップCS2がバグるのだが、32bitバージョンだと大丈夫なのかな?
0449名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:35:48.17ID:9FInrfWE0
>>410
RAMディスクに割り当てるんじゃなくて?
0450名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:36:49.34ID:g+JSF2js0
windows10のシステム設定はいまだに意味が分からない
何で設定アプリと旧来の設定に分かれてるの?
0451名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:38:03.47ID:9FInrfWE0
>>416
9x系がすぐリソース不足になって午後〜夕方には再起動が必要だった横で
元気に稼働してましたが
0452名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:38:36.04ID:lEjB6+fc0
>>449
それって無駄なメモリ間コピーしまくるだけじゃん。
直接管理出来るに越した事はない。
0454名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 08:41:08.68ID:9FInrfWE0
>>444
IDEで繋げば良い
どうせSATA2だろうし
0456名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 09:06:40.62ID:O6UYJVMc0
特殊業務分野ではXPは重要
新規の開発に莫大な資金を要する
バックアップのPCを3台保管している
0459名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 09:59:09.62ID:wrVKUFpW0
2000→XP 劣化
XP→7 大劣化
という現実を無視し

Windows7 64bitみたいなゴミを高評価させようという流れも食い止めねばならない。
explorerがゴミなだけでなく、
半月、ひと月、ふた月の連続稼動で、勝手にあちこちのプロセスやサービスがメモリ食いつぶしていく。
数十メガ〜数百メガのプロセスがゴロゴロ。

6-7Gを知らないうちに食いつぶされ、そこでブラウザ開けば1G、
もう8Gで終わり。
ここで何らかのアップデーターが動いたら、、、
0461名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:26:16.32ID:BRwlo/Yc0
7がsvchostのメモリ専有cpu専有トラブルがクソだったのは間違いない
これさえなきゃね
0462名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:26:36.06ID:9bb0dbfm0
>>419
貝殻マークださい
0464名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 10:34:52.68ID:CjB3yjuv0
ずっと上下しながら下落してるけど、上がった月に毎回XP増加って見出しで記事にしてる
0466名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 16:12:50.12ID:a4JHW60B0
再起動を繰り返すときはメモリーが1枚死んでた。
0467名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 16:17:41.93ID:9SBd8PB00
ver変わる度にサラウンド関係が駄目になっていくのはなんなんだ?
0468名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 16:18:52.34ID:EUdPxVZn0
Windows10 UPDATE 1803でゴミ箱だけになった社内のPC
5月だけで6台直したわ。
マイクロソフトに人件費請求したいわ。
0471名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 16:30:21.97ID:OsK+0fFP0
>>398
1803には嵌ったが、MSのサイトからダウンロード版を入手しておき、
回線切って再起動してからインスコしてようやく更新できた
死んでほしい
0473名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 17:46:28.69ID:TBm679PA0
7が多いのってXPの乗り換え先がそこしかないからって人が相当いるからな
それでもXPより使いにくくてしょうがないけど

ツールなんて使い勝手求めるものだろうに勝手に重くなったり落ちたりは論外
0474名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 17:57:32.15ID:sIBErKGS0
今、別件というか、目の前で発生したことから思ったことなんだけどさ
Adobe Acrobat Reader DC
で自動アップデートを拒否できない
という事例にぶちあたった。
なんか簡単には拒否できない感じに見える。
最近はMSもWin10homeやoffice製品とかも似たような感じになってきてるらしいじゃん?
こういうのが嫌がられてXPのほうがいいや
みたいになる人は少数いるんではないかと思う
0475名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 18:05:48.03ID:ixRX3a9N0
おそらくWindows7からスマホへ乗り換えが多くなり、相対としてWindowsXPが増えているのかもしれない
そうでなければ、もう販売されていないXpの2か月連続の増加は考えにくい
0476名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 18:12:23.58ID:uQ/ERyU40
10のアプデっていらんもんばっかの自己満アプデって感じ
0477名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 18:34:32.18ID:sIBErKGS0
>>475
生活としてスマホで十分だと思ってる人は
PCはXPでも十分だろうからなw
個人ストレージとして使っているなら今後ルータとNASが流行るかも知れないね
0479名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 19:10:19.56ID:ZveJHyvi0
脆弱性ってアプリケーションファイヤーウォールやFWの設定でカバーできないのだろうか?
expilotコードってそんなに万能なの?
0480名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 19:11:42.02ID:ZveJHyvi0
2020以降も7クローンのOS出して欲しい。
多少中身変わっても良いけど、GUIを変えないで欲しい。
0481名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 19:12:58.77ID:oouD0RQc0
>>468
マイクソフトは相変わらず殿様商売してやがんよな
不具合出しといてお詫びすらないもんな
賠償はともかく頭くらい下げるべきだろ
0483名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 20:28:24.31ID:2InJKTO50
俺はLinuxでFirefoxを使ってるが、UA偽装してるからWindows10でEdgeにカウントされるのかな
0484名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 20:57:37.10ID:tNW0IG5T0
>>468
PCがゴミになったに見えたw
0485名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 20:58:37.31ID:tNW0IG5T0
相対シェアでそういう現象が起きるってことなら、PC離れ相当深刻なんだろうなあ(´・ω・`)
0486名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 20:59:49.37ID:tNW0IG5T0
まあ、ウィルスだのセキュリティだのいつまで立ってもいい加減な状態しかないし
アップデーっとで常に最新に」とか連呼しても、実際のとこさっぱり信頼されてないんだろ
使わないのが一番いいって話になっちゃう
0487名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 21:00:55.53ID:887uOhN80
MSのエッジ 前みたいに使わないけれど
フロントエンド開発でこれから大いに世話になるのかな?
0489名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 21:06:18.99ID:DW6xiTVR0
XPはSP2までだな
0491名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 21:18:39.00ID:887uOhN80
東京はフロントエンドの勉強会が30回を超えててワロス。
0492名無しさん@1周年垢版2018/06/07(木) 21:27:53.96ID:wITxPXaCO
だってXPが一番よかったもん
10があまりにも糞でスマホ手に入れたから
間もなくWindowsにはさよならだ
0494名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 14:33:43.64ID:EStKfVK/0
こんな誤差みたいな数字でシェアが増えたとか言っちゃうんだ
じゃあ誰も興味がないwin8.1はなんで増えてるんだ?
0495名無しさん@1周年垢版2018/06/08(金) 14:34:30.39ID:Zo6TadO50
うちの爺ちゃんもXPだ。ネットにつながないでワープロ専用機として使ってるが。
0497名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 09:20:51.49ID:2lrLNYuQ0
>>83
いつの間にかXPsp3が2000抜いてたのか
XPsp3が出た時は重いアクチやめろ2000が最高と言われてたが
今や2000は起動遅いSATA接続対応が弱いDVD・BL対応が弱い対応ソフト少ないと負の部分が強調されてるからなぁ
0498名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 09:22:15.96ID:2lrLNYuQ0
>>7
Macとかけまして、社民党とときます
その心は


超少数派、信者ウザイ、なんでも反対
0499名無しさん@1周年垢版2018/06/09(土) 14:47:49.30ID:XlcPHtPY0
家PCで起動時間なんて3分〜5分以内なら気にならないけどな
家にいる時間帯なら帰宅ON(着替えなど雑事)〜本格外出までほとんどつけっぱなしだから
起動時間が長いと困るのはアップデートなどで頻繁に再起動を要求されたりする時だけど
もうそんなこともないOSだしな
0500名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 00:59:50.67ID:Z/5kdXvH0
>>35
中国人がインドでマイニング専用機作ってる
それに乗せるのにタダで手に入る中古XPをかき集めてるの
基本マイニングにしか使わないものだから
取引所だけ開ければいいXPで充分てこと
0501名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:41:21.21ID:Apc8/lOn0
明日無料電化製品回収業者が地域を巡回するので
10年前に買った東芝サテライトとマウスのノートPCからメモリとHDDを抜き取って放り出した
壊れている訳では無いが今と成ってはゴミでしかないから無念なり

現在は最新のマウスのゲーミングノート「GTX1060搭載」が稼働中(`・ω・´)ゞビシッ!!
0502名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:49:53.34ID:Apc8/lOn0
>>492

それが慣れるとXPより良いかも
もっともSSD搭載機のせいも有るが
とにかく起動がスマホ並みに早い
操作性もすぐに成れてXP使ってた頃とあまり違和感なく使える
しょせんPCは慣れれば何でも良いって感じの代物って事かな
0503名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:53:45.84ID:5boD/5xo0
Win10移行は消費増税実施直前に
0504名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:54:17.96ID:P2QevOxY0
winnyってxpでしか起動できない?
0505名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:54:32.94ID:8dJnp0Ma0
XPの味を知ってるいると、7でさえ画面パンチしたくなってくるんだよな
10なんか傍目で見てて笑けてくる
0506名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 01:56:16.83ID:IJcuyq2P0
>>490
何故9年前のOSにそこまで固執する?10では持っているエロゲーが動かなかったりするのか?
0509名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 02:00:50.02ID:8dJnp0Ma0
>>508
じんましんできるわ
もっとやわらかい操作させてほしいもんだな
0510名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 02:01:08.31ID:5boD/5xo0
Win10だとSafeDisc対応の古いゲームソフトが起動出来ないんじゃなかったっけ?
0512名無しさん@1周年垢版2018/06/10(日) 02:12:39.94ID:KUnSD4qv0
ヤフオクで買うわ
0516名無しさん@1周年垢版2018/06/11(月) 10:00:39.46ID:7WVtyGr20
XPマシンが6台あるんだが、どう活用したらいいんだ?
Linuxも重いしな。軽量のオススメディストリビューションある?
0517名無しさん@1周年垢版2018/06/11(月) 10:11:10.74ID:SouH0MuD0
スパイOSのWin10使うぐらいなら、Linux に移行するわ
0519名無しさん@1周年垢版2018/06/11(月) 10:28:45.64ID:SkxluCWD0
>>516
Lubuntu
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況