X



【加藤の乱】凄惨な光景 今も忘れられない/秋葉原事件10年 負傷者救護の青森県人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/06/08(金) 15:42:31.62ID:CAP_USER9
6/8(金) 12:01配信
Web東奥

 白昼の東京・秋葉原で起きた加藤智大死刑囚(35)による無差別殺傷事件。混乱する現場で負傷者の救護に当たった人々の中に、青森県むつ市出身の海上自衛官・千葉翔悟さん(30)=神奈川県横須賀市=がいた。次々と倒れる人々、甲高い女性の悲鳴、血を流しながらも起き上がろうとする男性−。「言葉で表せないくらい凄惨(せいさん)な現場だった」。10年前の光景が、今も頭から離れない。

 2008年6月8日昼。都内に住んでいた千葉さんは、パソコンの部品を買うために1人で秋葉原を訪れていた。

 「ドン!」。交差点の近くを歩いている時、突然大きな音が聞こえた。人だかりの間から、交差点で、ベージュ色のスーツを着た男が次々と人にぶつかり、ぶつかった人が直後に倒れていくのが見えた。「映画かドラマの撮影かな?」

 何事かと見に集まった人々が、男の後を追うようにしていなくなると、目の前に女性が倒れていた。事態を把握できていないまま立っていると、「手伝って」と救護に当たる男性に声を掛けられ、言われるがままに駆け寄った。

 女性はやや年上に見えた。脇腹を刺されていた。ハンカチで抑えても出血は止まらない。「ドクドクと。人間にこんなに血があるんだと思うぐらい流れていた」。着ているシャツを脱いで患部に押し当てた。

 再び人だかりが交差点の周りにでき始める。「カシャッ」という携帯電話のカメラのシャッター音があちこちから聞こえた。

 女性の反応は少しずつ鈍くなる。「死ぬな!」「頑張れ!」。救急車が到着するまで、マッサージなどをしながら励まし続けた。

 千葉さんが救護に当たったのは10分程度だったが「30〜40分ぐらいに感じた。言葉で表せないという言葉が一番しっくり来る」と振り返る。

 事件後は半年以上、毎日のように事故の光景が夢に現れた。病院の精神科にも通った。「下手したら自分も刺されていたかもしれない」。今でもたまに夢に出てくるという。

 現在、海上自衛隊横須賀基地に勤務。事件当時は入隊2年目で、秋葉原から数キロ離れた市ケ谷にある隊舎で暮らしていた。

 あの日から10年。「県内トップクラスの高校を出た頭のいい人がなぜ、あんな事件を起こしたのか。もう少しまっとうな人生があったのではないか」と話す。

 「誰かが話さないと、事件が忘れられるかもしれない。できるだけ話せることは話す。それが私の使命だと思っています」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-08120125-webtoo-l02
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:09:45.31ID:4WVUkGO30
>>89
嫌なリスペクトだよなあ

>>90
宅間の事件は本人が処刑済みだから一応の決着が付いているので扱いが小さいのかもよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:31:30.32ID:Cjf2dfHm0
派遣がどうこうなんて当時のコメンテーターと2ちゃんねるが勝手に言っていただけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:38:39.27ID:m/bW6Tk00
ガタイがいい加藤と同じスーツ着た男いたんだよね

そっちの持ってたナイフだと、貫通する威力あるし、プロなんでしょ

加藤のナイフだとあれだけの人数短時間で無理とか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:45.22ID:4WVUkGO30
>>92
派遣と関係があるなら全ての派遣社員が犯罪者予備軍だと言っているのと一緒だよなあ
左翼の考えることはいつもそんな感じ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:03:18.55ID:EVQt7geV0
>>94
加藤死刑囚を追い掛け、交番から約150メートル先の路上でにらみ合った。約2メートル先にいる相手の手には
殺傷力の高いダガーナイフ。発砲しようと思ったが、周囲には携帯電話で写真を撮る人々の群れが。
「撃てば一般人に当たる」。やむを得ず警棒で応戦した。

左胸やわき腹を刺されたが、防護衣のおかげでけがはなかった。路地へ追い詰められた加藤死刑囚は
ナイフを手から落とし、泣き崩れた。「ゲームオーバーだ」。そう言っているように思えた。
トラックに気付いてから、数分間の出来事。取り押さえ、現行犯逮捕した。

逮捕後、加藤死刑囚が派遣社員として働く中、不満を抱えていたことなどが背景にあると知った。
「誰しも悩みを抱えている。精神的に追い詰められることも多い。それをどこで食い止められるかが重要だと思う」と話した。



加藤を捕まえた警官談
サヨクがーとかわめくだけで勝った気になってるお前らヒキクズとは違うんだなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:16:28.44ID:EVQt7geV0
>>97
そんな事も自分で気づけないからクズなんだ
5chで頑張る前にまず家出ろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:42.25ID:4WVUkGO30
>>98
つまりお前は派遣社員は人を殺しても良いと言っているんだな
そして、お前が左翼なのも図星というわけだな
韓流整形アイドルでオナってとっとと死ねよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:09.57ID:EVQt7geV0
>>99
この発言で読み取れるのがそれか
バカは家の恥を晒してないで死ねよ、お前が生きてるだけでどれだけ家の負担と恥になってると思ってるんだ
今すぐ親の重りを取り除いて楽にしてやれ、お前に出来る孝行なんてそれしかないんだから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:53.05ID:4WVUkGO30
>>100
お前と違って一流企業で日本に貢献する仕事をして働いていますが何か?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:42.90ID:EVQt7geV0
>>101
一流企業に勤めてアベノミクスで年10%昇給してるけど有給休暇で10万円が用意できない、のネトウヨを思い出すな
大口叩く前に仕事しろ、税金納めろ、家に金も入れろ、クズめ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:02:05.84ID:4WVUkGO30
>>102
>大口叩く前に仕事しろ、税金納めろ、家に金も入れろ、クズめ

お前のことか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:02.96ID:EVQt7geV0
>>103
お前の事だよ、発毛たけし
なにが一流企業だ、言ってて死にたくならないのか?
なにが発毛たけしだよ、こんな所でバカみたいな名前付けて毎日出没してれば何者かになれるとでも思ったか

今すぐにでも死んでしまえよ、何者にもなれないままな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:51.06ID:J2iSny4I0
>>102
それパヨクがやらかして笑いの種になったばっかやん

【池上彰さんに殺害予告】脅迫容疑の男が送ったメール「反露感情をあおる人間は絶対に抹殺しなければならない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527121442/

犯人「反露感情をあおる人間は絶対に抹殺しなければならない

パヨク「嫌韓感情を煽る人間は絶対抹殺しなければならない」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 03:47:32.73ID:JuVglc0f0
>>84
じゃあ入った会社がなんのスキルも身に付かないとか残業払わないとか給料払わないとか会社にヤクザがいるとか人間関係でうつになりそうとかだったら?
新卒主義貫くなら雇用も流動しないし転職も難しいと思うよ 別にそんなポンポンやめるやつ基準に話してないし解雇規制を緩和すればもっと流動していくんじゃないの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:55:50.15ID:EItpik4m0
>>107
ここでは加藤の話が前提なのだが?
少なくとも加藤はなんの努力もしていない。
高校で落ちこぼれて、男の短大(笑)にしか行けなかった。
しかもそこで自動車整備士すら取れなかった。
その後も会社をウロウロするだけ。

一般論でいうと、努力しない奴に機会を与えても無駄にするだけ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:00:06.26ID:Ao6FUMuH0
赤軍や加藤の乱の手法は今でも海外のテロリストに活用されている
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:50.17ID:hxxKx+K10
>>51
当時加藤と対峙した警官曰く、人だかりができていて跳弾の危険もあり、
拳銃は使えなかったらしい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:39.19ID:nZdeddsy0
なんか献花台の周囲に座り込んで
ノートパソコン広げて談笑してるマスコミの画像が
twitterで出回ってるな
なんであいつらはいつまでたっても進歩しないんだろうな?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:42:45.97ID:aJ9LRdSdO
>>1
おいおい、加藤の乱は森内閣打倒を目指し加藤紘一、山崎拓らが起こした反乱だろw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:27.04ID:goMdhF5A0
>>109
自分のことは棚に上げる怠け者がw
お前が努力云々を語っても、我々には通用しないなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:49:25.69ID:6iJP1vj90
>>47
青高がトップ校w

せめて盛一か山東か仙二じゃないとな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:20:33.71ID:eRZakhxv0
新聞に掲載された弟の話を読んだけど
彼によると、人間の本質は抵抗(liberty )であり、
抵抗を忘れたり服従したものは奴隷あるいは死体同然になる
兄の事件はこの生という闘争の場において
脇で同伴してくれる人間が居なかったことによる
と総括している

ヘーゲルあたりを想起させる分析だけど
この兄弟にとって他者は自己実現の障害なのかな?
この考え方だと疎外されたと考える人間が他者に対して
抵抗(攻撃)を加えるのは当然だと結論される
そして承認者たる他者の存在が唯一の歯止めであり
これ無しで抵抗しないのは奴隷か死人同然の腑抜けである、と…

中学時代からの親友である共同通信社の記者氏は
非正規や労働環境の悪化がかかる事態を招いたとしているけど
であるのなら加藤(弟)のような考え方をする人が増えて
もっと物騒になっている筈だけどね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:25:46.92ID:eRZakhxv0
たとえ自分が不幸を感じていて
近くに幸せそうな人がいても
憎まずに脇を通り過ぎることが
社会に対してできる貢献だ

というのはドストエフスキーの言葉で
加藤兄弟にはこの言葉の方が適切
人間が疎外感を感じるのは他者との共感が前提にあって
簡単に言うと他者と自己の境界が心情的に不透明だから
嫉妬を感じるのはそういうことで
もっと簡単に言うと子供っぽいんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:33:17.78ID:uq8fGaZA0
>>80
新卒のレールが不況で敷かれたり、敷かれてなかったりと
運の要素が強いのに?

同じ能力でも年によって、採用されたりされなかったり
そういったことがあるにもかかわらず
加藤が悪いと言えるのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:39:55.29ID:ZQPeqqF6O
>>1

「患部」って何だよ?

三流の記者に記事を書かせるな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:45:09.00ID:QALxPAQD0
冤罪って出てくるんだけど。
この事件を検索すると
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:51:23.30ID:qPcCCVrG0
救急車がクソ。やつらが殺したような事件。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:00:18.58ID:l1wtG/Yc0
加藤も青森出身じゃね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:12:26.60ID:atEHg2an0
加藤の乱からもう10年も経ったのか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:16:33.08ID:hiUJ8Kcg0
通行人の何人かは現場で教護手伝ってたけど、周りにいた大半のオタたちは何もせず見てるか携帯でパシャパシャ撮影してるだけだったからなぁ。
あいつらネットでは口はデカいだけで現実では何も出来ないのばっかだわ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:16:57.61ID:Mo4UIMadO
>>126
だから、紛らわしいから加藤の乱表現はやめろw
加藤紘一が泣いている
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:19.91ID:u16wIE3f0
>>128
それ以前に、無差別殺人が行われている現場で逃げもせずに写真撮影とかおかしいわな
目の前で起こっている現実を受け止めていない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:21.08ID:DKkiFTGF0
>>55
自分が見た奴は、リポーターが事件現場で話してる横や後ろで、馬鹿そうなのやチャラそうなのが集まって
殆どが笑顔で笑ったり今TVに写ってるよみたいな電話してる奴だった

凄惨な事故が起きた直後なのに、周りの馬鹿達のお祭りだみたいなギャップが今でも印象に残ってる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:10.34ID:XG/Vo/A40
>>1
加藤智大は全ての爪を剥がして目を潰して耳を削いで声帯を潰して手足を切断して秋葉原の街に晒すべき
で全ての人は見かけたら蹴飛ばすのを義務付ける
加藤が死ぬまでそれを続ける
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:08:07.77ID:1SXsSj3m0
静岡の自動車工場で、こいつの作業服を隠した日研総業のヤツも愛知県安城市の派遣会社の寮で自殺
数日前から日曜日に新安城駅で電車に飛び込むなどの書き込みがあったが、他人に迷惑かけるななどの冷やかしから、
寮での自殺に変えたようだ
寮から新安城駅は近いし間違いないし、静岡から愛知に移動してきたと思われるが、自殺なので名前などは非公開、警察も言えないの一点張りだった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:03:46.93ID:8/vSKFQO0
もう10年前なのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:12:30.58ID:jfE7v3bG0
歩行者天国だったな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:15:54.44ID:YBo9mZ450
世界でも有数の高度医療機関が集中するど真ん中で起きた事件
都の消防局だかDMATだかがトリアージをやってみたいという理由だけで、瀕死の患者を10分以上放置した事件
トリアージなんてやらずに患者を病院に搬送していれば、何人かの命は確実に助かった
人体実験を衆人環視の中で行ったに等しいわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:04:44.88ID:jz3YByWf0
「加藤の乱」とか使うなよ。

「加藤の乱」といえば 加藤紘一だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況