X



【クラウドファンディング】タニタがゲーム業界に進出 セガと「バーチャロン」対応コントローラー開発 支援募る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/09(土) 05:39:54.16ID:CAP_USER9
 体重計メーカーのタニタは6月8日、ゲームコントローラー「ツインスティックVTX」(バージョン・タニタ・エキストラ)を開発するため、同日からクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で支援を募ると発表した。セガゲームスのゲームソフト「電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機」(プレイステーション4)に対応した操縦かん型のコントローラーだ。「タニタにとって新たな事業領域、ゲーム分野でのものづくりに挑戦する」(同社)

 支援は1口5万5400円(税込)。7月30日までに5000口、合計2億7700万円を募る。クラウドファンディングが成立した場合、出資者には2019年5月に商品を発送する計画だ。

 タニタの谷田千里社長はバーチャロンのファンで、セガのスタッフも招いて社内でバーチャロン大会を開くなど交流があった。タニタは「ゲームやアミューズメント分野のコンテンツが、健康づくりを継続させる有効なツールになり得る」とし、セガグループと連携してきたという。

 ツインスティックVTXは、セガゲームスが開発に協力し、「アーケードの興奮を家庭で完全再現できる商品」を目指した。セガが販売していた前モデルの家庭用ツインスティックでは「4度」だった傾斜可能角度を「8度」に変更してアーケード版の操作性を再現。スティック基部の構造を強化し、「ねじり」や「加重」に対する耐久性も確保したという。ユーザーがメンテナンスをしやすいように、本体内の配線レイアウトをシンプルな構造を採用した。

 外寸サイズは、約45(幅)×約34(奥行き)×約23(高さ)センチ、重さは約4.5キロを予定している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000041-zdn_n-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180608-00000041-zdn_n-000-1-view.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:51:30.87ID:Q8tkSZjN0
>>1
>支援は1口5万5400円(税込)

えっ?www
赤字はダメなので寄付よろしく?www
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 05:59:36.18ID:lEgxkB1E0
ドリキャスのツインスティックはめっさ壊れまくってたが大丈夫か?
壊れやすい部品を工学部の連中に大量に作らせたから俺はあまり困らなかったが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:17:33.50ID:nvgyaG4Z0
イメージ画像クソワロタ
鉄騎みたいな本格的なごついコントローラー期待してたけど
これで5万円台はないわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:23:52.84ID:nSGmngSi0
バーチャレーシング→F1
バーチャストライカー→サッカー
バーチャファイターズ→格闘
バーチャロン→麻雀
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:42:02.33ID:4FDqCptS0
経団連で出せば?法人税下げてさらに施し寄越せって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:43:46.74ID:Ag5gPDLa0
>>2
工具といえばマキタだしな。これは期待大だわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:48:00.57ID:G2mm3Zin0
>>24
もうパトロンになれるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:52:43.18ID:hA9JwuEP0
>>1
ロシア 版ツイッター https://ok.ru/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:53:39.03ID:TApV+zxT0
正直とあるならTSいらない
オラタンやフォースのPC版開発まで含めてなら考えるところ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:55:21.89ID:tjEffWVT0
>>1
ゲーム飯とかゲーマーじゃなくて、なんか大作出るときに、普段ゲームしない人が
ゲームしながら食べる飯を開発。

15分置きに、1時間起きにアラームならしてとか、タイムアタックに計測する
ストップウォッチモード、決った時間にアラーム、時報機能とスキマ時間を
うまく使って遊べるタイマーとか、タニタならもっとやれるはず。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:55:58.65ID:4ODfwvQg0
デブは操作できないとか
一定カロリー消費しないとやめられないとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:59:29.01ID:p5pRnEpU0
>>1
こんなん探せばもうあるんじゃね?中国製で3000円くらいで売ってそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:02:28.65ID:97MnWDRn0
クラウドファンディングって半分くらいファンディングに流れるボロい商売じゃなかったか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:05:05.86ID:HTck0f5P0
体重計作ってるなら足で踏んづけても壊れないんだろうな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:12:16.61ID:6IaxYzty0
おお、インパクトドライバーはここ一択だよ。
頑張れマキタ!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:26:33.06ID:18A2frwR0
30000までなら…
ハンドルみたいに転用の効くものじゃなく専用になるからなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:29:05.86ID:X+d28+tC0
HPがお腹の脂肪で、ベルトを巻いてプレイ、攻撃を受けると脂肪も減るが最終的に引きこもりゲーマーは痩せ細り死んで行く設計
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:51.66ID:LgVX+9yO0
セガはウィングウォーをコンシューマ機で出せや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:18.19ID:94nToSom0
なんで支援が必要なんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:00:30.12ID:u6Dy66pT0
失敗のにおいしかしない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:10:47.49ID:lQlSlDDT0
肝心な とあるバーチャロン の出来がマーズ並みでクソ

初代〜オラタン〜フォース辺りが遊べたなら楽しみに支援してた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:21:25.24ID:FIpKRs5y0
SHARPのCYBERSTICKをベースで良くね?
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/retro/622025.html
当時、これが2万ちょっとだった気がする。
本体からレバー部が取り外せるから、左手用を作るだけ。

USB変換するのが存在して、一応WindowsPCにもアナログコントローラーとして使用できる。
https://www.youtube.com/watch?v=rkM0ZqP02lw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:10.93ID:+EqOgdylO
ラストブロンクスの続篇出して
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:22.12ID:IrffucLo0
>>11
箱○のヤツはかなりガッチリしてたからまぁ大丈夫だろ
あれはタニタじゃなかったが
しかし禁書チャロンってチャロナーにウケ悪く無かったっけ?集まるか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:51.37ID:34zbSV0m0
ロボット対戦ゲームの最高峰だな
オラトリオタングラムのVersion5.2が一番面白い
これを上回るのはまだ出てこない
ガンダムとか糞ダルいだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:40.28ID:NGT9rfuS0
さすがに10数年前のゲームでどうのは浅はか過ぎないか?
すでに好きモノニッチに陥ってるタイトルだしなぁ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:31:45.27ID:fm+hYTDu0
>>1
楽しくカロリー消費?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:32:58.51ID:beIXbfeB0
純新作くれよ
機体もオラタンベースじゃなくて新規デザインで
当然新機体も二三機入れて
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:15.17ID:d2nugiLY0
アサルトやメタルホークもできるなら買ってもいいけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:38.23ID:C/Cd2xwE0
CFも個人で募集のは怪しいのもあるかもで、
これからは企業で募集とかに転換したいの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:56.40ID:/iay/tqV0
健康とゲームでググったら歯車がいきなり出てきて笑った
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:35:57.90ID:kJEdMJIs0
売り上げ見込めるのはダメなんじゃない
復刻とか一部が欲しがるだけのものにクラウドファンディングって正当性あるって聞いたけど
細かい理屈は忘れた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:36:54.28ID:U0bDmiRY0
ソフトがつまんなそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:38:43.75ID:SWhK9hb80
VRで専用コントローラーみたいに空間に表示されたり位置や動きもトレースされるならありだが一口5万以上だと流石に無理だわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:39:06.92ID:b5lsNmeLO
これって50000円で1個だとネットでしか対戦できないじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:42:38.59ID:1lc9pD2d0
体重計メーカーという斜陽産業w

食道で食っていこうとしてるよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:43:54.41ID:mUkBt0aF0
画面上には

体脂肪率が常に表示されます
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:17.46ID:mUkBt0aF0
別売りのアームバンドを装着すれば

脈拍に血圧も表示できます
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:46:09.29ID:C/Cd2xwE0
FCやSFC時代は標準以外のコントローラーも買ったけど
PS1以降は連射ボタン付きくらいしか買わなかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:48:41.82ID:r2NxsCRo0
バーチャロン
ジーチャロン
トーチャロン
カーチャロン
ニーチャロン
ネーチャロン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:51:20.06ID:BDCPyazb0
なんだこの乞食会社
そんなにやりたきゃ社債でも発行しろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:53:53.07ID:NrQUqD2n0
>>74
脳波の傾向を測定して
考えるだけで操縦できる装置とかを
タニタが作るかも知れないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:02:35.79ID:qSNR6lsp0
ホリのボーダーブレイク専用コントローラ3000個受注で開発確定、18000円
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:07:38.30ID:/obTc52i0
どんなゲームかも知らんけど>>1の画像のコントローラーは操作しにくそう
奇抜な形のコントローラーなんて音ゲーしか人権ねーよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:13:41.42ID:10pEkMVj0
>>55
その程度だと根本にある金型と強度の問題クリア出来ないでしょ
乗り越えようとしているハードルぐらいは把握してから考えようよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:14:19.01ID:HjWei+n90
攻めの経営とかで話題に挙げられる若手社長なんだろうけど、
こういうクラウドファンディングの利用は、単に乞食会社だってことを印象付けるだけだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:32:53.89ID:IrffucLo0
>>81
元々ツインスティック使って操作するのが前提のゲームだから操作しづらい事は無いよ
慣れは居るけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:49:26.79ID:GnW+9S7o0
バーチャロン好きだけど5万はなかなか踏ん切りつかないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:02:27.04ID:miGjjx9j0
当然ツインスティック握って体脂肪率の測定は出来るんだろうな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:03:00.17ID:vO3azxpG0
スティック出す前に完全版のオラタン出してくれ。
「とある」とのコラボゲーは微妙過ぎる出来。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:27:42.90ID:beIXbfeB0
今回のゲームは元々ツインスティック無しの作りだぞ
タニタは乗っかるならもっとずっと早くから行くべきだった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:31:12.00ID:rH3h+xGs0
>>1
クラウドファンディングのクラウドは
ネットのcloudじゃなくて大勢の人のcrowd
これ豆な
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:34:10.23ID:m5SPoOxm0
Nintendo switchに出してジョイコン両手持ち操作でいいんじゃね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:20:56.27ID:yJlp4Phr0
クソボックスとかいうゴミハードでだしたフォースをPSVRでだせ
まずはそれからだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:28:37.57ID:94Fcggih0
昔オムロンがPCのデバイス作ってたし
センシングやモニタリングに長けた計測機器メーカーがデバイス開発するのに違和感はないが
なんで自前の出資ではないんだろ
経営方針はガチガチに保守的なのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:33:41.30ID:CdpiIIyA0
クラウドファンディングって個人やホントに中小規模の企業名が夢のようなチャレンジしたいから金出してくれってやつじゃないの?
タニタクラスの会社がこういうことやるってどうなのさ
仮に上手くいったら量産して大儲けなんだろ
ふざけすぎだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:34:05.36ID:4Xn7leVL0
ガンオンにもツインスティックを使わせてくれ。 チャロンファンならガンオンもやっているはず。
ツインステックにコラボやってくれ。 

これならクラウドファンディングを買うで。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:36:34.94ID:akkFEb/10
まあ、需要があるかどうか市場調査もしない、コストかけられない商品は
事実上の先払いで生産したほうが、在庫を持つ必要もなくリスクも低く抑えられるってだけの話だなw

一定の需要があり利益が見込めるなら生産して、
そうじゃなけりゃ生産しない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:39:08.41ID:DgoPOFLd0
これが対応してる唯一のソフトのPS4版とあるバーチャロン販売累計2万本弱らしいけど5000台も売れるの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:05:35.89ID:Sb30AcTI0
>>97
市場調査で大手がクラウドファンディングすることも
あるんやで。
と言うか大手じゃないデバイス系のクラファンなんて、
製品レベルをまともに開発できないのがバレて、いまさら
相手にするのはリスキーすぎ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:10:57.87ID:rH3h+xGs0
>>21
>>37
>>66
>>84
>>97
>>98
>>103
クラウドファンディングのクラウドはネットのcloudじゃなくて大勢の人のcrowd
これ豆な
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:03.47ID:6f/iWITk0
1個でこの値段?
製品レベルも不確かな物で
2個10万はファンでも出さないんじゃ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:41.28ID:10pEkMVj0
>>100
台数は単純計算なだけで口ぶり・金額・リターンを見るに
この件だけでなく事業そのものに参画する法人が居るかどうかって感じだと思う

根回しゼロなのか出来レースなのかは不明
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:36:27.64ID:2ZKypuCX0
いやいや、「とあるバーチャロン」は微妙すぐるだろwww
これだけのために5マンは出せんwwww
全シリーズ(初代、オラタン5.2、5.4、5.66、フォース、マーズw)
をPS4で熱帯対応で出すんならわかるがw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:20.88ID:GWcGYQLj0
タニタの体重計使ってるんですけど
今体重67kgで体脂肪17%なんですけど。誰が興味あんねん。
後バーチャファイターも、よくやってたんですよね。
...この御題で手探りで書き込み始めたんですけど
特にオチも浮かばんかったんですよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:50:19.77ID:F2K1enmL0
ここの飯は味気なくて特にメシが少ない
舐めてんのかと思う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:52:00.79ID:A+xD9pSK0
既に55400円出資してる人が366人も居るな
目標金額にはケタ1つ足りないが…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:17.00ID:G/qbGaDs0
これって、大手がすることじゃないのでは?
研究資金をけちってるようにおもえるんだが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:21:06.11ID:mVfZW9jV0
社長以外はやりたくない仕事だからな
万が一実現してもノーリスクで、実現しなくても宣伝になるであろう、高いボーダーラインが引かれたんだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:44:28.59ID:INDAcyJD0
単純に比較しちゃダメなのは解ってるが、約55000円て本体より高い価格は流石に厳しい
応援したい気持ちは有るが、高い。

いろいろ畑違いのメーカーが試行錯誤してるのは理解する。
が、売る為の商品では無くて、作りたい商品なら尚更クラウドはやって欲しくない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:45:09.63ID:vKKYrawR0
VRバーチャロン開発とかなら、いくらか出資考えてもいいお
てかセガさん作ってみては?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:49:54.55ID:zlC7BdKE0
1万5千までしか出せんな。
5万オーバーとか正気じゃねェよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:10:43.35ID:94Fcggih0
ゲーム機本体とかソフトじゃなくコントローラだもんなぁ
コアなファン向けって言うのはわかるけど
本来なら4gamerとかgame watchなんかのサイトのレビュー見てから、出しても3万くらいなんだよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:41:45.98ID:pHMO+1O/0
とあるが空振りにおわったからもう完全新作はおろか
旧作リマスターすら出ないだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:27:27.85ID:GS5pL2O70
>>117
チャロンは箱○のオラタン出るまで死んでたしなぁ
それにしたって1プログラマーが就業時間外に趣味で作ってたもんだし
とあるチャロンがバカ売れでもしてたらまた話も違ったかもしれんけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:25:15.55ID:6iGO5IMs0
どうせ儲かると思ってねえんだろw自社で金出さねえとか潰れよ屑会社
本体より高いコントローラーってバカじゃねえの
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:46.93ID:OJLzaOXR0
>>122
社長の趣味デカイ者の金使わないだけマシ クラウドファンディングも社長個人名なり社内子会社作ってれば完璧だったのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:26:12.02ID:zJsvwtdc0
PS4に、OMG、オラタン、フォース出してくれればいけると思うなあ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:56:07.39ID:qNcbjEAi0
>>1
あれこれ理由をつけてるけど、仕事にかこつけてゲームしたいだけだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:12:57.99ID:qnz0qvNc0
あれ、なんか勝手に開発構想してセガの開発が知らなかったみたいな話じゃなかったかw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:15:05.84ID:qnz0qvNc0
>>124
個人でも立場を名乗ってやれば大丈夫じゃね
隠すから怪しまれるだけで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:23:19.34ID:cUb55J5v0
>>1
確かタニタの会議室と社長室だかに普
通に置いてあるんだよなバーチャロン
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:30:40.17ID:bfEWfzmM0
シミュレーションゲームでお馴染みの光栄だってゲームを売る前は漬物を売っていたくらいだからね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 13:50:48.30ID:PWfYRx9F0
つか、これってタニタの社長が個人的に欲しいコントローラーを、ロット単位の製造にすることで客に負担させたいだけだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:48.15ID:sfQoQi1d0
セガが自社でだしてたときは4000円くらいだったよね?
ロットが少ないからと言ってこの値段はないわ
こんなの5万で買うくらいならPCでViveでしょ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 18:15:58.22ID:qIINZ9bT0
初代電脳戦記バーチャロンのPC版、再販してくれんかね?
無性にヤガランデ第1形態とバトルしたくなるw あれは縛りプレイみたいな楽しさがある。

>>122
ビジネスって利益を生みさえすればいいんだよ。
会社の金だろうが銀行の金だろうが従業員からの寄付だろうがクラウドファンディングだろうが本質には何ら関係ない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 18:33:30.82ID:gBae71h00
バーチャロンのPC版ってWindows95のソフトだっけ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 18:40:05.60ID:Z99TOZZq0
自爆ボタンはないのか・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 18:47:51.88ID:PWfYRx9F0
目標金額が2億8千万ってのが高すぎるな。増え方見る限り目標額到達は無理臭い
社長宅にはゲーセン用筐体あるんだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:56.83ID:qIINZ9bT0
>>94
何もチャレンジしないそこらの大手電機メーカーよりマシだと思うが。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:40.21ID:qIINZ9bT0
>>97
> 仮に上手くいったら量産して大儲けなんだろ

営利企業が利益を追求して何が悪いんだ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:48.52ID:qIINZ9bT0
>>138
そうそう。
ネットで調べた限り、少なくともWindow 8.1までは動作する模様。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 20:45:40.42ID:yDHTenSl0
>>106
名義借り、資金持ち逃げ前提のプロジェクトに見えてきた

詐欺プロジェクトとして見れば、
過去の金型の微調整で作れるから、
集まった資金がほぼ丸儲け、
足りなかった資金は社長が自腹で財布から出したって美談にするつもりでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況