X



【ピーチ・アビエーション】機長が有効期限切れの証明書を持って乗務、後続便の機長と交代で3便に遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2018/06/12(火) 00:42:18.71ID:CAP_USER9
2018年6月11日 21時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180611/k10011473221000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

ピーチ・アビエーションの機長が11日、有効期限の切れた古い身体検査の証明書を持って乗務していたことがわかり、後続の便の機長を交代させたため、3便に遅れが出ました。
ピーチ・アビエーションによりますと、11日午前、関西空港発、成田空港行きのピーチ・アビエーション311便で、機長が有効期限の切れた古い身体検査の証明書を持って乗務していたことが到着後にわかりました。

この証明書は乗務の際に携帯することが法律で義務付けられていて、機長は証明書は更新していたものの、11日朝、乗務の前に会社から新しい証明書を受け取るのを忘れていたということです。

会社の規定では、乗務前に機長と副操縦士が互いに証明書を確認しあうことになっていますが、11日は有効期限までは確認しなかったということです。

この影響で後続の便の機長を交代させたため、成田から福岡に向かう便など3便にそれぞれ3時間半ほどの遅れが出ました。

ピーチ・アビエーションは「このような事態になったことを心よりおわび申し上げます。再発防止に努め、安全運航の維持を図ってまいります」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:42:49.52ID:OWdJlbzF0
どーんといこうや
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:45:42.37ID:1ZiQca5X0
ピーチって資本はANAですが、実態は外資らしいので従業員は全員日本で言う契約社員だという話を聞いたことがあります(;^_^A・・・
(もちろん、それが駄目という意味ではございませんが)
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:46:51.29ID:1ZiQca5X0
あ、私は一応、日本でいう正社員制度などというものは一日も早く廃止すべきという立場です(;^_^A・・・
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:47:13.47ID:BlmHdJtr0
ピーチは那覇で墜落しそうになったり、福岡でパンクしたり、重大インシデント起こしすぎだよ
これはかなり近いうちに死亡事故起こすぞ
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:50:12.77ID:GPrXaBM00
ピーチって1年に何回クリティカルヒットしてるんだ?
0008名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:51:07.23ID:6leUv+UO0
まあ、資格無しで操縦してたわけじゃなかったのは良かったな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:55:02.03ID:KvGzTTZ80
>>5
90年以降の新規航空会社で重大インシデント起こしてないのはエア・ドゥ1社だけ
どこも似たり寄ったり
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 00:56:24.38ID:Vd1otw/z0
エッ? あれッ? 証明書証明書っと
あらッ 忘れて来たわ ウフン許して ♡
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 01:01:02.68ID:pSEw0VqU0
>>4
正社員制度は労働者保護じゃん
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 01:06:05.48ID:J+uNYmK00
正社員制度なんていらないね。
というか正社員の身分が固すぎて雇用の流動性がないのが経済停滞の原因。
全員契約制にすべき。
ピーチの機長やCAはたぶん全員契約制だと思う。
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 02:05:03.27ID:8HRfEHuN0
交代させるのは律義だね。
まぁなんかバレたら厄介で責任問題になるからな。
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 02:56:08.76ID:Bdg3qfRi0
身体検査証明書ってのは
パイロットって眼鏡不可、虫歯不可(治療もダメ)
内臓疾患有りも不可、色盲色弱聴力不足も不可

な身体に対して完璧を求めてて
それを証明する書類
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 03:23:36.78ID:pSEw0VqU0
未だに紙?
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 03:24:20.95ID:pSEw0VqU0
ありゃ、ID被ってる
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 07:29:19.13ID:YXvTlVv50
>>5
ピーチが一番天国に近そうw
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 07:36:36.59ID:OZGa835+0
ピーチは航空券をクレジットカードで払うと支払い手数料450円を請求される
明らかにクレジット会社との契約違反
結局他に乗った
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 08:04:29.96ID:HKo3GBHR0
普通の航空会社で働けない奴がLCC行くんだよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 10:24:03.15ID:gU4R3TWy0
全日空へ業務改善命令
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 10:40:47.29ID:h6CaeoZb0
>>5
そろそろ慣れてきてダレから、そういうこともあるかともう使用をやめている
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 11:00:12.91ID:K/468HmC0
2014年にピーチ機が那覇で墜落寸前になった事故の原因が
「機長が那覇空港の着陸に不慣れだったから」
という理由で震え上がった

不慣れだと墜落しそうになるとかどんだけ
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:39:49.80ID:vJow5wp50
関空の利用料410円だけど、ピーチをキャンセルしたときに
これを払い戻しするための手数料で3240円取ってるからなw

当然払い戻す奴なんていなくてピーチが丸儲け。
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:41:21.59ID:phi/iZgx0
必要な確認事項で発見したんだから悪いことなんか何1つないやん
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 20:48:42.13ID:fmIUrqv30
忘れ物をするお間抜け機長だったけど、やることはきちんとやってるね
判明したら、飛ばすよりもその場での機長交代を選んでるし、よかよか
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 22:06:24.67ID:w+i+AqGI0
>>19
もう時代は変わったぞ
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/12(火) 22:12:44.69ID:u21lyclk0
到着後にわかりましただからやる事やらないで飛んだあとで判明だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況