X



【新幹線殺傷】「他の男客も助けろ」「他の男が逃げる世の中恨めしい」「欧米なら複数男性で制圧」乗客批判ツイート多数 炎上★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★垢版2018/06/14(木) 16:17:15.81ID:CAP_USER9
神奈川県内の東海道新幹線車内で起きた殺傷事件で、「他の男性客は被害者をなぜ助けに行かなかったのか」などとツイッター上で疑問の声が出て、議論になっている。

 一方で、助けに行けば犠牲者が増えた可能性もある、などと反発の声が次々に上がり、ツイートが炎上、削除される騒ぎにもなっている。

 この事件では、小島一朗容疑者(22)が座席の両隣の女性にナタやナイフで切り付け、後ろの座席にいて止めに入った梅田耕太郎さん(38)が首などを切られて失血死している。

 周囲にいた乗客は、慌てて別の車両に逃げ込んだなどと報じられているが、ツイッター上では、他の男性客もいたはずなのになぜ助けなかったのか、といった趣旨のツイートを中心に疑問の声が相次いだ。

 梅田さんの勇気を讃え、追悼の意を示すと同時に、「他の男性陣もすぐさま応援駆けつけして欲しかった」などというのだ。
「勇気ある人を守らないで、他の男性が逃げる世の中が恨めしい」「他の誰かが、一緒に立ち向かえば、あそこまでの惨事にならなかった」といった声が続々寄せられている。

 アメリカなどだったら、複数の男性たちが立ち向かって犯行を食い止めていたはずだとの指摘もあった。

 これに対し、ネット掲示板などで、こうしたツイートに疑問や批判が相次ぎ、炎上してツイートが削除に追い込まれるケースも出てきている。

専門家「どんな行動が最善かは分からない」
 疑問や批判としては、「なた振り回してるのに立ち向かうのは、死ぬ気で行かないと無理」「男数人で押さえに行けば止まっただろうけど死体は無駄に増えてただろう」「そりゃ逃げるよ オレの家族は誰が守ってくれるんだ?」といった声が上がった。

 また、新幹線の車両内は狭い通路になっていることから、「どんなに大勢いようが対峙する時は一対一」だとの指摘もあった。

 他にも「男の命は軽いって言いたいのか」「なんで女性は助けに行かなかったの?」「すげぇ男性差別」といった反発も出ていた。

 一方で、「こういう事言いたくなる気持ちは分かる」「目の前で襲われてる状況なら俺は助けたい」「この事件で自分だったらどうするか考えさせられた」との書き込みもあった。

 新潟青陵大学の碓井真史教授(社会心理学)は、ヤフー・ニュース(個人)への6月11日の投稿で、梅田さんの勇気ある行動で被害者を最小限に留めたと讃えながらも、「あのとき、どんな行動が最善だったのかは分かりません」と指摘した。

 そのうえで、「みんなで力を合わせ、だれも亡くなることなく犯行を止めることができていれば、一番良かったでしょう。けれども、ドラマのように上手くはいきません。冷静で安全な立場にいる人が、緊急事態に直面した人を安易に責める事はできません」と指摘している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000012-jct-soci

★1 2018/06/13(水) 23:10:12.65
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528957770/
0952名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:30.92ID:OPYw8AoM0
なんで女は助けに行かんかったん?
アメリカの女やったら助けてたで?
0953名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:35.11ID:NOm4NK/90
■■■緊急告発!!!■■■ 

googleやYahooの検索エンジンを
不正操作し罪状の隠蔽工作を図る
卑劣な窃盗常習犯細野晴臣

wikipediaから試し腹の項目を削除
した姑息な窃盗常習犯細野晴臣。
竹田恒泰さんや立花孝志さんやテキサス親父の動画を強制的に削除した不正アクセス常習犯細野晴臣

窃盗常習犯細野晴臣は革マル派の
指名手配犯や生活保護不正受給者
を教唆し明治製菓やマクドナルド
に毒物混入しただけでなく幾多
の威力業務妨害事件を繰り返して
きたテロリスト凶悪犯です。
窃盗常習犯細野晴臣は麻原彰晃を
修行者と賞賛した中沢新一と現在
も懇意にしている筋金入りの
在日朝鮮人テロリスト凶悪犯です
北朝鮮カルト創価学会はアメリカ
下院議院でもテロカルト認定され
ている犯罪組織です。

トータル360000再生を超えていた
罪状告発動画を不正アクセスし削除した姑息な窃盗常習犯細野晴臣は生活保護不正受給者を教唆し
一般市民の寝室やトイレを盗撮させ課金制動画サイトやInstagramにアップロードしたり、合鍵で住居
侵入や窃盗を繰り返す窃盗常習犯
一般市民のキッチンの冷蔵庫を物色し毒物混入する卑劣な凶悪犯
テロリストが朝鮮人細野晴臣。

窃盗常習犯テロリストを野放しに
しているのは日本の公安の怠慢に
他ならない。在日朝鮮人凶悪犯
細野晴臣の逮捕・起訴を望む一般市民の皆様は是非とも下記のメールフォームから公安へ要望をお伝えください。
                 ↓ 
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/opinion.html

http://qa.itmedia.co.jp/qa9025605.html

窃盗常習犯テロリストの住所
                  ↓    
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255000867


Zcguut
0954名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:35.55ID:UxVPeFML0
助けろとかの前に刃物もって暴れてる奴がいるなんて現実感無い
0956名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:42.68ID:xPQJBcyN0
ナタでフルスイングされたら腕くらい一撃だろ
たとえ二人がかりでも素手は無理だわ
0957名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:49.99ID:/+hvki5P0
>>916
そうだね、全員逃げ切るのが理想
制圧する云々は、捕まった人が出た場合の選択肢
0958名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:51.94ID:yNBAEGol0
>>868
帝国軍も戦争経験のないものがほとんどでした。

死ぬか戦うかしかないなら
妻子のために死ぬ気で戦うよ。
戦死者の遺族には年金も付くしね
0960名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:03:58.02ID:XJIjHyq60
普段男なんかいらん女の方が役に立つ強いとか言ってるやつがこう言う時は男がいけよって言ってる
0962名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:01.55ID:2kTOqwvE0
状況を判断して逃げただけだろう
反射的に犯人に立ち向かうなんてアホな判断をした野郎より、逃げた人間の方がマトモな判断をしている
おっちょこちょいが死んで、逃げた人間は生き残ったわけだからな
空気を読めよ。誰も立ち向かう気も無いのに誰かが助けてくれると思っちゃたのかなwww

完全に死んだお調子者が悪いわ
0963名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:04.35ID:uDTxEe+60
>>940
肩をざっくりやられた女の人も一時期、重体報道になってたぐらいだから
梅田さんがいなかったらどれだけ死傷者が出てたか分からない
0964名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:05.94ID:AnTV9M3U0
女は何もしなくていいと思ってんのか?
欧米なら女も助けようと活躍してる
だから日本女は軽蔑される
0965名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:10.60ID:yNE1ph940
日本は9条があるから、韓国が攻めて来ても
逃げる男が多いよ。
女が慰安婦になるのを見てみぬふり。
戦う=悪と教えてきた教育の問題だよ。
正当防衛が認められない日本では、
逃げる男がスタンダードなんだよ。
0967名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:20.22ID:36Hw5rb80
>>817
多対1の場合、細い路地に逃げ込み
1対1に持ち込むと良いとは言うわな
0968名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:23.75ID:lUBKCSo/0
>>891
最初の"誰か"が自分じゃなくて良いと思う人は
続く"誰か"も自分じゃなくて良いと考えるんじゃないの?
0971名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:27.05ID:lq0EwGv20
ネット上だけはホントに威勢がいいなw
0973名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:27.89ID:wIFTqPLd0
助けても損 入院費用自腹、裁判期間中補償ナシ、葬儀費用自腹
0974名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:32.35ID:2cHNkW/e0
>>962
ワロタ
0975名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:32.97ID:93LOSAOE0
人に命をかけろと言う発言をしていいのはまず自分が命をかけた奴だけだ
この犠牲になった男性が生前にこの様な趣旨の発言してれば説得力あるしリスペクトするが、自分は安全な位置から言う奴は俺ら未満のただの粗大ゴミだ
0976名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:33.40ID:sMtXWcAV0
欧米だと
おばあちゃんも加わるよ
0977名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:37.66ID:JiZAYfxs0
>他の男性客は被害者をなぜ助けに行かなかったのか
自分が死にたくないからだ。
0978名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:40.04ID:XJIjHyq60
>>929
構って欲しいだけやろ
そう言うやつこそ即座に逃げると思うわ
0979名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:41.27ID:N5tvJLaK0
倭猿 wwwwwww
0980名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:42.19ID:mYGCJmI40
ネトウヨは知能も腕力も薄弱なんだからさ
日本人代表すんなよ

お前ら平均値下回ってるだろ、すべての分野で
0982名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:04:45.21ID:80a9FgBh0
男に力で制圧しろと無茶言うなら
女は色仕掛けでおっぱいのひとつも揉ませて陽動作戦に協力しろや
0984名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:04.33ID:a9pL94lj0
こういう時って、自分がもう死亡確定になるその瞬間まで、
自分が死ぬとは思わないもんなんじゃないの
0985名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:05.71ID:ELFjgCxf0
一つ二つ、今後使えそうなアイデアを出す人もいるのに
俺なら助けると気合いだけ見せてるのに限って
何一つ具体的な行動例を示さない
0987名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:08.69ID:hTlnDnAU0
>>941
丸腰なら凶器を持った腕より顔面攻撃したほうが安全
当然タイミングとガードが必要だが
0988名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:09.87ID:Ap00gLba0
>>922
自由席と指定席の差は数百円なんだが?
0990名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:12.80ID:MilkPSlo0
大阪のおばちゃん>母親>>>父親>暴漢>>>女>>>>男>子供
0991名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:15.18ID:NOm4NK/90
■■■緊急告発!!!■■■ 

googleやYahooの検索エンジンを
不正操作し罪状の隠蔽工作を図る
卑劣な窃盗常習犯細野晴臣

wikipediaから試し腹の項目を削除
した姑息な窃盗常習犯細野晴臣。
竹田恒泰さんや立花孝志さんやテキサス親父の動画を強制的に削除した不正アクセス常習犯細野晴臣

窃盗常習犯細野晴臣は革マル派の
指名手配犯や生活保護不正受給者
を教唆し明治製菓やマクドナルド
に毒物混入しただけでなく幾多
の威力業務妨害事件を繰り返して
きたテロリスト凶悪犯です。
窃盗常習犯細野晴臣は麻原彰晃を
修行者と賞賛した中沢新一と現在
も懇意にしている筋金入りの
在日朝鮮人テロリスト凶悪犯です
北朝鮮カルト創価学会はアメリカ
下院議院でもテロカルト認定され
ている犯罪組織です。

トータル360000再生を超えていた
罪状告発動画を不正アクセスし削除した姑息な窃盗常習犯細野晴臣は生活保護不正受給者を教唆し
一般市民の寝室やトイレを盗撮させ課金制動画サイトやInstagramにアップロードしたり、合鍵で住居
侵入や窃盗を繰り返す窃盗常習犯
一般市民のキッチンの冷蔵庫を物色し毒物混入する卑劣な凶悪犯
テロリストが朝鮮人細野晴臣。

窃盗常習犯テロリストを野放しに
しているのは日本の公安の怠慢に
他ならない。在日朝鮮人凶悪犯
細野晴臣の逮捕・起訴を望む一般市民の皆様は是非とも下記のメールフォームから公安へ要望をお伝えください。
                 ↓ 
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/opinion.html

http://qa.itmedia.co.jp/qa9025605.html

窃盗常習犯テロリストの住所
                  ↓    
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255000867

Gg
0993名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:23.62ID:XJIjHyq60
>>485
電車でたまたま居合わせたおっさんが仲間なんか?
0994名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:25.25ID:chu/cHWH0
>>883
男女平等の話なんか知らんがな。
というか、神様も女の方にパワーを寄越してくれたらよかったのにな。
もう機械化も進んでるから、そんなに力いる仕事ないしな。
10kg越えの子供をずっと抱っこしたたりすると、パワーがあるってほんと羨ましいよ。
0995名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:28.06ID:hlDngcvH0
緊急時にAEDがスタンガン代わりに使えるような仕組みにすれば凄いけどな!
0996名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:36.11ID:e6T7CdOO0
乗客を叩くのはおかしいだろ犯人叩け
0997名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:42.61ID:1qDhvNH90
処女も守れないのにまーんさあ…よく誰かを守れとか馬鹿じゃねーの?
0998名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:46.87ID:mYGCJmI40
ネトウヨ「女がぼくちんのこといじめるよぉ〜」
0999名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:51.71ID:H+Oj92x80
だったら女が家事育児やれあほ
1000名無しさん@1周年垢版2018/06/14(木) 17:05:51.83ID:sLW7ydn50
>>967
無頼伝涯であったな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況