X



【枚方市】「まいかた」ちゃうで ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/06/18(月) 21:44:54.61ID:CAP_USER9
■「まいかた」ちゃうで 枚方市が自虐読み方調査

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180615000862_comm.jpg

 「まいかた」ちゃうで、「ひらかた」やで――。読み間違えられることが多い大阪府枚方(ひらかた)市が、市名の知名度について全国調査している。9月末まで続け、結果を落とし込んだ全国地図を作製。難読名をPRに生かすべく、年内の公表を目指す。

 名付けて、全国「マイカタちゃいます、」分布図調査。5月から、府外在住の人を対象に市のホームページで協力を呼びかけているほか、府外に出張した市職員が自治体に調査用紙の配布を依頼している。

 今月14日までに、24都道府県から計129件の回答が集まった。正答が約6割の78件。誤読では「まいかた」が最多の32件で、「まいほう」(千葉・20代男性)、「牧方」と勘違いした「まきかた」(福島・30代男性)なども多かった。日頃、市への電話や郵便物の宛名でも、同様の誤りがあるという。

 市文化財課によると、「枚方」の地名が確認できるのは、奈良時代の「播磨国風土記」。「河内国茨田郡枚方里」と記されている。一方、江戸時代から明治初期にかけて、地図などに「牧方」の表記があるそうだ。だが、ふりがなは「ひらかた」。同課は「ひらかたの由来や、一時、牧方になった理由などは分からない」と言う。

 大阪府北東部に位置する枚方市は、大阪市や京都市への通勤が便利なベッドタウンとして発展。だが、人口はピークだった2009年の約41万人から、昨年末までに8千人近く減少した。

 市は16年から、定住促進策を兼ねた「マイカタちゃいますプロジェクト」を始めた。市勢要覧や翌17年の市制70周年記念誌に、市出身で、地元の遊園地「ひらかたパーク」の「園長」を務める人気グループV6の岡田准一さんを起用し、積極的にPR。昨夏には、定住促進PR用のウェブサイトで伏見隆市長が「住んでくれるなら、マイカタでもいい。」と、笑顔で自虐的にアピールした。

 市広報課の野田充有(みつあり)課長は「全国の人に枚方を知ってもらうことがコンセプト。全国の分布図をみて、PRの方法を練っていきたい」と話している。(古田寛也)

2018年6月15日10時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6741NGL67PPTB003.html

関連スレ
【地震】菅官房長官が枚方市を「まいかたし」と読んでしまう★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529318158/

★1が立った時間 2018/06/18(月) 11:49:39.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529290179/
0002名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:45:37.94ID:sJlTjOTR0
まいかたと思ってたわ
菅ありがとう
0006名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:46:09.37ID:4Tj36kww0
マイクラ市に改名
0007名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:46:22.79ID:llat+msD0
「まいかた」が正解
0009名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:46:32.33ID:6NdNg4CJ0
いやいやどう見てもまいかただろ
市の方が間違えてるよこれ
0010名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:46:33.37ID:K77bbxy70
安倍麻生菅の三馬鹿w
0011名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:47:06.04ID:nd7W60250
「いばらきし」やで
0012名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:47:13.19ID:b2uk1yp00
まいたけ?
云々
0014名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:47:19.46ID:hT5zlaIf0
こういう地元臭バリバリのしったかする関西人ってウザい
0015名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:47:22.75ID:gQ3NYiIg0
官房長官も間違えたくらいだから、もう「まいかた」でいいんじゃないwww
0020名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:48:40.28ID:b2uk1yp00
国立市モナー
0022名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:48:56.81ID:7/ZOIohH0
ひらかた
たかつき
いばらき
みのう
かどま

関東人にはわかりづらい地名がいっぱい出てきてるな
0023名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:49:11.46ID:NM+K31L/0
まいかた市知ってるよ。ひらぱーがあるところでしょ
0024名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:49:15.08ID:o1swF/ek0
呼び方なんてわかればええやん呆
0025名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:49:38.98ID:Yo51vcDn0
普通は「まいかた」って読むけど「ひらかた」って読ませたいなら平仮名にすればいいのでは
0027名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:50:13.28ID:Vtpci+f00
どう読んでもまいかたとしか読めない漢字振っといて実は違いますとか、どんだけ性格悪いの?
武井咲みたいなもんだな
0028名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:50:24.37ID:NM+K31L/0
> 「まいかた」ちゃうで

↑またインチキ大阪弁
0029名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:50:43.51ID:4D0baScM0
素直に読めない地名は、人名のキラキラネームと通じるものがある。
0030名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:50:45.05ID:VvNPb+5J0
読めるわけねーだろ 当て字なのか?

まいかたに変えろ
0031名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:51:17.85ID:cILEtOtf0
分かったよ、しつこいな。
もういいだろ。
0034名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:51:35.98ID:sLeo/YazO
真剣はしんけんではない、マジだよ
しんけんは古い言い方
0035名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:51:36.25ID:5wpBgK3U0
首都圏北海道沖縄の難読地名は常識

その他の地域の難読地名は知らなくて良いとう風潮
0036名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:51:41.06ID:1yObtcBZ0
しかし、デンデンの時といいもの凄く程度の低いことで大騒ぎするんだな
こんなことばっかりやってるから馬鹿にされると分からんものかね
0038名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:52:03.59ID:Cycyn/T60
安倍「やり」
枚方市長「今日からマイカタです」
0039名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:52:38.97ID:RBzb++mC0
地名読み間違いの揚げ足取り野郎の気持ち悪さよ
0040名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:53:04.37ID:8rZrd+JP0
>>1
こんなも東日本の人間は読めんよ
西日本の連中が舎人や鹿骨や御徒町を読めないようなもん
0042名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:53:49.27ID:7yCJx4Hy0
女児が「 小学校の倒れたコンクリブロック塀 」に直撃して
犠牲になったけど、高槻市には今回のような塀と似た小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg
       
高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかりだけど、他にやる事あったんじゃないのかな????
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
                  
> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg
0043名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:54:13.63ID:oulrInmh0
きっと
地元出身力士に「まいかた山」っているんだろうな(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:54:24.56ID:zRjaBpjp0
紛らわしいから まいかた でおけ
0045名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:54:33.32ID:b2uk1yp00
まいかた市に変更すればええ
0046名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:54:52.66ID:rsOiANC60
>>37
交野市には私部という地名もある。
0047名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:54:54.23ID:XJZ4gBrb0
Q 「ひらかた」って漢字でどう書くんですか

A 1枚2枚の「まい」に、お万の方の「かた」って感じですかね

  それはもう「まいかた」で良いのでは?
0051名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:55:48.42ID:pO0mjAg70
まいかたパーク「菊人形展」で良いでしょう。
0052名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:56:38.22ID:za3FSeEQ0
枚方市内各地の震度を報告しろ
0053名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:56:45.62ID:9dBllKDE0
官房長官は軍師官兵衛を知らないんだな。
0054名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:56:53.36ID:4eIWjSvu0
>>1
ほな、なんやねん!
0056名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:57:43.56ID:EYAiaWtl0
じゃりン子のヒラメちゃん?
0057名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:58:29.25ID:7aJruwsF0
漢字から勘違いしてた。
ずっと「牧方(まきかた)」だと思ってたよ。
0058名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:58:51.77ID:EUxLNMjU0
もし、ひらパーが無かったら、読める人は日本に一人もいなかったであろう。
0059名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:59:03.12ID:oDzwCzWq0
>>1
こっちの方が無能


濱田高槻市長が【衆院選】で辻元清美候補の応援演説にかけつけ!
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

・女児が死亡した倒壊ブロック塀を2013年に濱田高槻市長が見学し称賛!
https://matomedane.jp/page/image/thumb/9630.jpg
https://matomedane.jp/thumbimage/1724.jpg

濱田高槻市長と仲の良い辻元清美 ↓辻元清美公式ブログの写真
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
0060名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:59:22.14ID:EkaBn5mN0
さすがに今日の官房長官が「まいかた」連呼してんのはないと思った
だれか横から訂正入れる人もいなかったし、官僚とかも入れて誰も枚方の読み方知らないとか
これぜったいわざとやってるだろとおもった
0061名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:59:59.45ID:rsOiANC60
>>43
隣町の寝屋川市には大関豪栄道。交野市には幕内勢。
0062名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:00:30.29ID:a9CNPwrF0
まいかたでいいじゃんもう
0064名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:00:47.33ID:U/SQy2/40
平方に改名せーや
ややこしい
0065名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:01:13.39ID:7yCJx4Hy0
>>59
てか、高槻市には今回の倒れたコンクリブロック塀と同じような小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg
   
高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかりだけど、他にやる事あったんじゃないのかな????
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
                  
> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg
0066名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:01:38.93ID:c/tuuyi10
じゅうさんとかほうしゅつとかたまだしとか難読として有名過ぎて逆に読めない方がおかしいだろ
0067名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:02.39ID:iEAuWCZe0
枚方市って大阪のどこにあるんだ?
まぁ知りたくもないけど。
0068名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:23.06ID:BbLX2JZj0
ひらかたって読むの常識やろと思ってたら案外知られてないんかいや
まあまあ有名な市と思うけどな
関東で言う八王子、船橋クラスかな
0069名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:29.67ID:Z3rUJE6j0
「ひらかた」という地名は知っていたが、枚方と書くのは初めて知った。今まで別の地域だと思っていました。
0070名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:36.77ID:garf1C/k0
かつては枚岡市という自治体も存在した

枚岡駅として名前も残ってるぞ
0071名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:37.98ID:1Muz91xr0
言ってるそばから・・・
何かのフラグかw
0072名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:50.01ID:3DWqshqV0
>>16
まいかたとカナをふった書類を渡したんだろ
0073名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:02:55.25ID:01L3JFVj0
官房長官が枚方を読めない、知らないのはまあ良いよ
大阪出身でもないし、頭良くないし

原稿作成&チェックしてる官僚や秘書が読めない、読み仮名をつけてないのが末期的
ブレーンが無能だらけってのが明らかになってるのが致命的
0074名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:08.36ID:hqzu0RbK0
大阪人としては「まいかた」と言ってるの見て、あっやっぱ間違えてもうた?くらいにしか思わんかったな
官房長官よりもちゃんとフリガナせんかった官僚が悪い
地名人名は飲み方独特やから
0075名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:14.79ID:b2uk1yp00
マイ肩
0076名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:21.29ID:QvcG1XUA0
関東の人間は読めないよ
許してくれ
0077名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:28.46ID:/n+IsalF0
1985年の小池ユリ子の紹介
https://i.imgur.cOm/FWk1hN4.jpg

学歴に関しては、

「昭和51年にエジプト、カイロ・アメリカン大学東洋学科を卒業した。」

だけ。カイロ大学の話は一切ない。

1976年にカイロ大学を卒業してることになってるのに、
1985年に全くそれに言及していない。
それどころか、別の大学を卒業した、といっている。

これだけの重要な違いが、編集その他のミスとは考えられない。

小池百合子は、昔、ケースバイケースで
自分の経歴を適当に誤魔化してた、ってことだろ。

後から嘘を統一する必要が出てきて、
カイロ大の卒業ということにした、と。

ふざけるな売春婦 死ね

ooo
0078名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:45.42ID:5wpBgK3U0
つか大阪市内に通学通勤する枚方市民は謙虚な人ばかりなのに
役所は自己アピが強くてワロタw
0079名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:03:45.45ID:EkaBn5mN0
>>68
いやいや杉並とか世田谷クラスだろ八王子とか船橋はないわ
せめて練馬ぐらいのレベルはある
0080名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:26.30ID:KdzEGDjz0
昔の保守本流は、漢字の読み間違いなんて、あえなかった。
自民党議員も東大卒ばかり。早稲田慶応でバカ扱いだった。

今の自民党議員って、やっぱり教養も学歴も足りないのよね。
0081名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:34.49ID:rsOiANC60
>>66
藤田まことの「十三の夜」
0082名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:37.02ID:sLeo/YazO
関西と書いてカンセイと読ませるのもいやらしいと思った
いや読ませるのはいいんだけど間違ったらギャンギャン鳴きわめく行為の方だな
0083名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:42.45ID:ky4lsnh50
まいパー
まいかた菊人形
まいかた家具団地
みんな大好き
0084名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:47.80ID:QnGFKnoEO
まいかたと茸みたい せんだい つっても宮城県の仙台市と鹿児島県の川内がある
確か川内にも原発があったような…
0085名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:04:49.68ID:0Y9oYsmC0
地震で全国に認知されたな

まさに願ったり叶ったり
0087名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:05:04.26ID:taNkj+K/0
そんなマイナーな地名しらないよ
普通
0088名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:05:04.67ID:BTWhXeqE0
まいかたにしろよ
まいかたで通じるだろこれもう
それか平仮名にしろと
0089名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:05:15.03ID:p+OnbxtS0
はなてん中古車センター
0091名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:05:30.71ID:AAx2txJ40
枚方市の小中学校って、君が代ではなく韓国国家を歌わせられるんだってな

「ひらかた」じゃなく「まいかた」でいいわこんな市
0094名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:06:32.13ID:ePNtdm240
>>1
東京都

これは読めるよな・・・?
0095名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:06:34.39ID:garf1C/k0
>>68
首都圏で無理に例えると高槻市が柏市で枚方市が船橋市かな?
0096名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:06:50.03ID:C/CeWosm0
関東人は知らないよね
ひらかたって地名があるのは知ってるけどこの漢字なのは知らなかった
0097名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:07:04.90ID:x33imbdy0
大阪を代表する遊園地ひらかたパークを知らない国民がいたとはな
0099名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:07:25.90ID:t/ZtwlJ90
まいかた以外に読みようがない
0100名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:07:29.88ID:BbLX2JZj0
>>90
その字やとちょっと田舎臭いやんw
北海道や東北にありそう
0101名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:07:41.82ID:sJlTjOTR0
米原をよねばらよねばらと電車の中で連呼してたツレと一緒に乗ってた時は恥ずかしい思いをした
0102名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:07:52.64ID:4HVKtB2e0
普通に読んだらまいかただろ
まいかたに変えろボケ
0106名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:08:06.96ID:KZ2CjPjn0
大阪に難読地名が多いのは大和言葉だからであって
これが本来の読み方なんやで
0109名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:08:53.79ID:sJlTjOTR0
菅の顔見るたびに思い出す
0110名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:08:55.87ID:t/ZtwlJ90
>>97
雑魚カス大阪民国人なら知ってるだろうが、正当なる日本人ならまいかた以外に読みようがない
0111名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:08:58.16ID:RzSO0Nft0
「まいたけ」ちゃうで「ひらたけ」やで
0112名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:09:01.53ID:oirRy7mn0
そう呼んでほしければ平仮名に改名しろヴォケ
0114名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:09:06.80ID:B458j3aa0
いっそのことハングルにしたらええやん、大阪なんやし
0115名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:09:53.46ID:aHzYFxn50
>祝園
>鶏冠井
>物集女
>東一口
>蚕ノ社
>太秦
いわいその
にわとりかんむりい
ものあつめおんな
ひがしいちのくち
かいこのしゃ
たいほう
0116名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:09:54.30ID:ePNtdm240
>>1
加計

これは読めるのにな
0117名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:10:05.88ID:4QLwrPN10
>>80
野党は学歴ご立派なのに信じられない発言をする方ばかりですが
0118名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:10:11.30ID:5wpBgK3U0
首都圏と関西圏のリアル格差は凄いぞ

もし船橋市民が枚方駅周辺見たら・・・
「おい茨城のどこかの田舎かよ!」とツッコミ入れると思います
0119名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:11:09.06ID:54DPn2G40
関西行ったことないけどひらパーのせいで読めるわ
0121名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:11:11.27ID:3Zb7c2/N0
関東で言えば、

「すもうちゃうでさがみやで」

だなw
0122名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:11:11.34ID:TYj5u4GG0
これを機にまいかたにすればええやん
まいパー兄さんとかかっこええやん
0123名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:11:20.81ID:8TCFCnFv0
マイカタ市としては菅官房長官発言はいい宣伝になったなw
0126名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:12:02.16ID:01L3JFVj0
古事記にも日本書紀にも出てる地名を読めないから変えろとか
なんかチョンチュンみたいな臭い奴らが湧いてるな

読めないのは自分の無知であって、地名が悪いわけではないのに
自分の無知を認めることすらできず、責任を転嫁するなんて見苦しすぎる
0127名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:12:02.22ID:OHVytzhY0
フラグ
0128名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:12:03.72ID:vJ5hUAEF0
マイカタちゃうで、
マイホウやで
0129名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:12:06.93ID:KZ2CjPjn0
本来の読み方ってのはちょっと違うか
漢字が導入された際の当時の読み方な

枚方なんて古事記や日本書記知ってればメジャーな地名だと思うが知らない人が多いんだな
0130名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:12:28.99ID:ePNtdm240
ただの物凄くアホな爺さんだな
0132名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:04.27ID:1vWIfPbQ0
ひらほー♪
0133名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:08.25ID:unawiJC70
関東民「どっちでもいいわ」
0134名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:19.98ID:FZdcTR5Z0
やっとで大阪人が読めない市を思い出した・・・

加須市
0135名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:39.79ID:rsOiANC60
>>68
八王子・船橋より藤沢・横須賀・川越あたりだ
0136名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:52.11ID:+oBKVx+A0
もう、「まいかた」にしよう
0137名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:52.70ID:CX7ku4lQ0
ひらパー兄さんクビや
これからまいパー兄さんと呼ぶわ
0138名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:13:52.83ID:ePNtdm240
無教養を恥じない品の無さは朝鮮由来で概ね間違いございません。
0139名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:14:38.78ID:xk0qzEWL0
ひらパー兄さんのひらかたがマイカタになるのは嫌
ひらかた市って平仮名にすればいいよね
0141名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:15:13.66ID:6YKEvG0/0
北海道苫小牧市
0142名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:15:14.49ID:e+Zb9nKH0
政府高官がこれじゃぁね。
0143名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:15:51.71ID:ePNtdm240
>>1
今治市

これは読めんのか?この阿呆簾禿は
0144名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:16:08.32ID:yGzj7DMc0
こんな読みにくい都市名やめたら?ひらがなにするとか、ひらかた市
0145名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:16:12.73ID:kUQxzGUk0
めんどくせぇ地名だな…
だから田舎は嫌なんだよ…
0146名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:16:14.42ID:Om1eVEME0
ネトウヨ怒りの
まいたけ一気食い
0148名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:01.78ID:fdvHckOY0
菅官房長官
「俺だって【かん】じゃないぞ!」
0149名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:17.07ID:WSSfQVVN0
>>34
マジは本気だろ
0150名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:23.29ID:ePNtdm240
ウリ達の安倍内閣
0151名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:39.41ID:01L3JFVj0
>>139
埼玉だってかなりの歴史ある名前だったしたいして難しい漢字でもなかったのに
合併でひらがなにしたけど、歴史を捨てて無知や馬鹿向けにひらがなにする意味がわからん
0152名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:53.56ID:1Muz91xr0
>>123
確かにそうなんだけど「まいかた」発言の方が印象に残って
「まいかた」じゃない市になりそうw
0153名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:17:58.19ID:u25prxD70
地方の地名の読み方なんて知らなくてもなんもおかしくないだろ
そんな大騒ぎすることか
0154名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:18:02.97ID:yGzj7DMc0
>>134
ぐぐってしまった、難しいね
0156名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:19:09.36ID:Q+fZN7Hk0
舞洲くらい読めないかw
0157名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:19:32.36ID:ePNtdm240
>>1
中韓留学生レベル
0158名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:19:45.20ID:KZ2CjPjn0
いっそのこと比攞泊ハに戻すか
0159名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:20:06.44ID:5wpBgK3U0
埼玉とか普通に読めるのにさいたま市は攻撃的だが
ひらがななので弱そう
0160名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:20:26.59ID:fyuwJiA50
官房長官の周りにいる官僚は事前にこういうこと教えないのか?
北方四島や沖縄の地名を担当大臣が間違えるのはアホだけど
官房長官はちょっと無理がある
0161名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:20:43.17ID:le3Rcj9W0
めんどくせーから
まいかたにしちゃえ
0162名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:20:44.68ID:Q+fZN7Hk0
>>150
その割には国会前で辞めろのチンドン屋は朝鮮人だよなぁ?なんで?w
0163名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:21:30.10ID:01L3JFVj0
>>153
官房長官本人が知らないのは別に大して問題ではないと思う

でも、関西出身の官僚だって山のようにいるだろうし、それなりに人工もあって
それなりに大きな企業の本社があったり、歴史もある名なのに
原稿作成に携わってチェックしてる官僚が読めないのは相当な問題

外国の地名や人名の誤読だったら下手したら国際問題になりかねんから
そこじゃなくてまあ良かったと思うべきなんだろうけど
0164名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:21:41.01ID:BkzfpBBT0
>>98
しかばねがわ
たこがわ
0165名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:21:58.53ID:ePNtdm240
>>1
舞蹴雀尊 マイケルジャクソン

読めそうwww
0168名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:22:52.62ID:eDEcjSPY0
枚方とか私市とか交野とかこの辺の地名舐めてるだろ
0169名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:22:54.23ID:lkFF65Us0
知らなきゃ普通まいかたって読むわな。
特別な読み方しといて知られて当然みたいなキラキラネームDQNみたいな発想してるから所詮大阪なんだよ
0170名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:22:59.56ID:0uofmz1Y0
中部地方だけどひらかた市知ってますよー
読めないって言ってる人、地理知らなくて恥ずかしいですよー
0171名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:10.60ID:wwmKqJ/y0
地震は災難だったが知名度はアップしたな
ひらかたって名前は知ってたが字は今知ったわ
0172名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:14.16ID:ILxkQBjk0
今日は更新します
無料R18視聴
1.酒池肉林のカオス状態!!ボクの部屋はいつの間にか行き場を失った女の子たちの都合のいい溜まり場になっています。部屋は狭くなり食費も掛かりますが、部屋にいる女の子たちは都合よくボクの気分で何度も抱かせてくれるので好き勝手させています。彼女たちは決して…
https://goo.gl/Cs2gPF.info
削除.info
0173名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:14.64ID:cBI4Jrp60
枚方市  ひらかたし
茨木市  いばらきし
箕面市  みのおし
亀岡市  かめおかし
豊中市  とよなかし
吹田市  すいたし
大阪北区 おおさかきたく
0174名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:27.50ID:B458j3aa0
由緒ある地名なのに知らないのはアホだ見たいに言う人がいるが
じゃあ自分はすべて知っているのか
知っていても状況で読み間違いすることだってあるだろ
0175名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:44.50ID:ePNtdm240
>>162
まあウリ達の麻生なんですけどね。 大人の塚本幼稚園児w
0176名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:23:50.15ID:uaxQcj120
吹田は、「ふくた」で いいんですか?
0177名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:25:19.69ID:eDEcjSPY0
>>176
ふいた
0179名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:26:03.80ID:01L3JFVj0
>>174
別に日本国民全員が知ってるべきなんて誰も言ってないだろ?
日本全国に向けて、行政の代表として原稿読むものなんだから
その現行の作成に携わる人間やチェックする人間はもっと注意深くなるべきだろ

官房長官の(直接の)責任はない、ブレーンの無知&無責任&不注意が問題
0180名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:26:34.00ID:5wpBgK3U0
大阪北部あるあるネタ
北河内民は謙虚だが北摂民はプライドが高い
0181名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:27:40.69ID:Q+fZN7Hk0
>>175
都合のいいことだなぁ?棄民豚w
0183名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:27:51.15ID:ePNtdm240
>>179
通常は首相のブレーンが官房長官ですけどね通常は

通常は
0184名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:28:30.36ID:ePNtdm240
>>181
品がないねえ
0185名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:19.32ID:Q+fZN7Hk0
>>184
鏡見て書け
0186名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:22.41ID:0uofmz1Y0
>>174
言い間違いは仕方ないし勉強しなおせばいいが
知らない知らない、読める字にしろ
と騒ぐのは恥ずかしいと思うけどな
0188名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:41.01ID:eDEcjSPY0
住道矢田

スジャータな
0189名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:55.55ID:B458j3aa0
>>179
そこまでのものかな
間違ってたら訂正すればいい、それくらいのもんだろ
読み間違いをしたら死ぬわけでもない
0190名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:57.74ID:GwZPlu+j0
左翼ホイホイスレ
0191名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:29:59.83ID:ePNtdm240
>>185
www よっわw
0192名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:30:06.37ID:g4HWqDen0
>>173
茨城県も茨木市も「いばらき」ってこと???
市の方が「ぎ」と思っとったぜ
0193名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:30:10.10ID:K6aRqQlV0
流石に日本政府の公式会見で日本の地名間違えるのはアウトだろ
0195名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:30:27.40ID:VIkED6KY0
有名な訳でもなくどうせ行くことも無いからどうでもいいよ
0196名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:30:46.02ID:Q+fZN7Hk0
>>191
棄民www
0197名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:31:07.51ID:bWcArB3Q0
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。
@
平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0198名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:31:11.07ID:VgsJacga0
まじで謝罪してほしいわ
緊急時に何がまいかたじゃ
0199名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:31:18.81ID:Ir1fLrjj0
ひらパー兄さんてまだ小杉なの?
0200名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:31:48.38ID:pO0mjAg70
だいはんし「大阪市」
ふいたし「吹田市」
みめんし「箕面市」
もんまし「門真市」
はちおし「八尾市」
まいかたし「枚方市」
0202名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:32:09.32ID:01L3JFVj0
>>189
今回は被害が大地震ってほど大きくないからまだしも
ラジオでしか聞けない人がたくさんいるような状況だと
災害関係の原稿で地名の誤読は致命的な問題になりかねないでしょ
0203名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:32:43.61ID:Xfgv3bHj0
ふ、漢字読めずに恥かくのがどんなにムカつくか分かったか!カン官房長官!
さて地震見舞いを口実に先斗町で芸者遊びでもするか、税金で芸者遊びはたまらんわ!
おい秘書!せんとちょうじゃ、せんとちょう!!馬を引けい!

ひょっとこ太郎
0204名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:01.36ID:Ir1fLrjj0
放出(はなてん)も初見じゃ読めないだろな
0205名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:03.65ID:B458j3aa0
関西の人って、こういうことに異常に反応しすぎじゃないかと思う
自分の地方の地名を読み間違っても、確かに間違いやすいんですよね、で済ませられないんだろうか
0206名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:29.20ID:KVRDwWn/0
全国の珍しい地名を全て覚えているほど暇ではない。

漢字博士かよ。
0207名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:47.68ID:8RJeZXEn0
一々こんなんで代議士の上げ足取らんとったってくれや
関西在住の俺でもええ加減''まいかた''でええやんて思うもん
ひらパーもマイパーでええやん
はなてん(放出)も’’ほうしゅつ’’て読んだらええやん
0208名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:54.68ID:ePNtdm240
>>188
>>1が読めそう・・w
0209名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:57.72ID:/L+5N5rL0
「枚方」と「枚岡」
どちらも「ひら」
0210名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:33:58.60ID:5wpBgK3U0
関西圏的には難波も面倒な地名だからな
所謂ミナミが「なんば」で有名だが
それ以外の難波は「なにわ」が基本なんだよな

難波の当て字が浪速や浪花だったりするから
こうなるともう歴史の勉強しないとw
0211名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:34:03.03ID:+6+wjRda0
>>189
政府高官が地名間違えるとか報告すらちゃんと聞いてない原稿事前に読んでないって言ってるようなもんなんだけど
その辺はどう思うの?
0212名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:34:30.12ID:ePNtdm240
>>196
あ 居たの?w
0213名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:34:32.18ID:Q9+UvZeh0
大臣も政治家も官僚もネット民も、首都圏の地名さえ知ってたら十分とかみんな思ってるんだろう
0214名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:34:34.76ID:e+Zb9nKH0
菅が今年の流行語賞とるんじゃないか?今の日本の知的水準はいまやそんなもん。
0216名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:34:56.89ID:pUH/E81H0
田舎の地名を間違えるのはしょうがない。
この間震度5強の地震があった大田市も読めない人多いでしょ。
0217名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:35:53.17ID:hT5zlaIf0
ひらかたって漢字でどう書くんですか?って聞かれても「ひら」と「かた」です、で通せよ
絶対「まいすうのまい」なんて説明すんなよ!
そういう説明する時点で世間で通用しないって認識してるって事だからな
0218名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:35:58.68ID:oJQEZ5rh0
「まいかた」にしちゃいなよ。
今まで「ひらかた」だった方がおかしいよ。
0219名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:36:04.66ID:oDXaaTHZ0
ひらかたパークがなければ俺も読めんわこんな地名
行ったことないけど
0220名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:37:16.64ID:5o4WziL50
嘘も100篇言えば本当になる朝鮮方式で
まいかた勢力拡大中。今年の流行語大賞に
ノミネートされまさかの大賞獲得を機にまいたかブームを
巻き起こす。一方でヒラカタと口にすると不幸を招くデマが
はびこり一層まいたかに拍車がかかる。大阪人気質のお祭り
騒ぎでまいたかを正式名称にする決定を下す。まいたか神社
の建設の呼びかけも始まってしまう有様だった。
0221名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:37:25.01ID:ePNtdm240
>>209
官房長官 「知らんがな」
0222名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:37:27.97ID:u6MiHaCo0
なめかた?
0224名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:37:54.24ID:7naR6kkp0
>>219
東京で言ったら、としまえんが練馬区にあるのを知るようなもんか
0225名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:37:54.90ID:mVjt+kNc0
大都会米子は鉄道のおかげで しかも大都会岡山とつながってる
0227名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:39:18.40ID:nHU90beS0
まだ「ひらかた」とか言うてるやつおるんかい。 ほんま恥かくで?
ニュー世代は皆、まいパー兄さんいうてるわ。
0228名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:39:29.46ID:ePNtdm240
官房長官 「そうだ!京都(ケイト)に行こう!!」
0229名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:39:40.95ID:rdklhaRa0
まぎらわしいからまいかたにかえて
0230名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:40:56.45ID:q9Xs/cZe0
>>204
あなた、一体だれ?
0231名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:40:58.12ID:84jtXvcy0
俺が知る限り全国版でここまで枚方連呼されたのはじめてちゃう
そこそこの大都市なのに地味やからなー
0232名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:41:47.35ID:GP4u5kWB0
うるせーわ
特別な読み方強制すんな
0233名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:41:59.76ID:gdQcxtQP0
でも今回のこの騒ぎで枚方市は正しい読みが知られてよかったじゃん
0234名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:42:21.55ID:5o4WziL50
どうだまいたっか
0235名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:42:51.46ID:IJoLEP8B0
まいかた
にしろよ
馬鹿じゃねーの
あと
象潟
お前等読めるか?
0236名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:43:02.34ID:0fn6CnSS0
まいかた、だと思ってたよー
(≧∀≦)
0238名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:43:15.81ID:c9taI0TF0
まいかたとか言ってる奴って
伝統ある言葉を撲滅したい左翼勢力なんやろな
0239名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:43:22.68ID:Wf5Cb9d50
市で地名の読み方PRするニュースを前に見た

だから この地震が起きた
全国デビュー 
0241名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:43:44.18ID:ePNtdm240
カンカン房長官 「北朝鮮の体制維持を保証する」

※保障です
0242名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:44:27.89ID:Jbqs3QrK0
この記事一応先週末にあったが全然伸びんかったが
地震でクローズアップされたな
0243名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:44:39.30ID:Xfgv3bHj0
菅さんが密かに詣でる北海道

発毛(ハゲ)〜毟哩(ムシリ)〜増毛(マシケ)

たたくよりムシって増やそう頭の毛
0245名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:45:15.86ID:IJoLEP8B0
>>238
俺は相当右だが
まいかたにしろと思う
0246名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:45:17.90ID:aJ3r4h2D0
おはよ〜、トンボ鉛筆の佐藤やけど、地震大丈夫やった?めっちゃ大変やってんて?

このLINE見た子の中にもきっと被災した子ようけおるんやろうね。
直接的な力になれへんくってほんまにごめんね。
うちも東京から西宮の実家まで8時間かけて歩いて帰ったんやけど、めっちゃしんどかったよ。
実際の東北の子らと比べるようなもんちゃうけど、被災してほんまにほんまに怖かった。

そうそう、こないだのLINEやけど、咄嗟に送ったやつやから既読スルーでも全然かまへんからね。
会社は大丈夫やったよ。揺れはめっちゃ怖かったけど、今んとこおっきい事故とか怪我の連絡は入ってへんし。

ほんまは週明けに全員に送ろうと思ってたLINEやねん。
こんなことぐらいしかできへんけど、履歴書とES送っとくね。

ただ、ごめんやけどかなりえげつない条件つけさしてもらいたいねん。
その条件は1点だけやの。

書類選考希望してる子は、添付した専用の履歴書とエントリーシート確認して
3月15日(火)消印有効で2枚一緒に送ってほしいねん。住所はまたあとでLINEするね。

直前に説明会の予約できた子は、とりあえず書類持ってきてくれへんかな?
現地でひと通りの説明とか指示はするし。
その指示が難しいんやったら・・・そっから先はべつに言わんでええよね?
自分らで考えなあかんよ。

みんなにも言いたいこととか気に入らへんことあるのは、よう分かってるよ。
けど全部ってわけちゃうけど、うちもみんなの心の奥にある声とかはちゃんと見てるし聴いてるんやからね。
0247名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:45:35.42ID:5vhownj/0
地名は耳で憶えよう。漢字は当て字だから、漢字をそのまま読んではいけない。
日本語には漢字の使い方のそういう用法のあることをきちんと学校の授業で
教えていないことが問題なのだ。古い日本語の地名は日本の歴史(国史)と切
り離せない。最小限、記紀は国史教育として復興すべきだ。縄文時代とか弥生
時代とかいう考古学的な歴史の見方も同時に教えておくことには反対しないが、
幹枝を見誤ってはいけない。現在の日本人は本来の国民としての基礎的な知識
が、大人も子供も欠けているように思う。
0248名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:46:36.07ID:v4YN5kqP0
官房長官が言ったことが事実であります
へへーっこんにちただいまからヒラカタ市改めマイカタ市に改名いたしまするーっ
0249名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:46:36.56ID:kTIFq7Ot0
しつこいわ、ひらかたー
だれも読み間違えへんわぼけ
0250名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:46:36.60ID:iOIMbddb0
>>235
ぞうじるし
0252名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:47:31.88ID:ePNtdm240
>>1
もうまいかた市に住めよ

ってどこだよ
0253名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:47:43.55ID:5wpBgK3U0
近鉄:あやめ池遊園地
阪急:宝塚ファミリーランド
阪神:阪神パーク
以上、営業終了

京阪:ひらパー
絶賛営業中
0254名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:48:39.66ID:WxvysIEQ0
みのう
ちゃうで
みのお
0255名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:49:07.84ID:QPdE8xnZ0
こんや まいたかが あらわれる
0256名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:49:55.11ID:in26NIYR0
いつものバカな閣議決定したらどうよ?

「枚方」は「まいかた」である

ってよw
0257名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:50:09.60ID:AibDtbTx0
大阪近辺在住だか放出は割と長いこと読めなかった
0258名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:50:28.37ID:ePNtdm240
エンゲル係数も書き換えてるシナw
0259名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:50:40.73ID:bWcArB3Q0
ダウンタウン松本は、在日工作員

松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)
o
>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
一自治体が、統治機構の改革とか大阪政府とか、軽々しく使ってるのが不気味。
革命レベルのことを想像させる。

日本の伝統文化を破壊しようとする橋下維新の危険性を報じないどころか、
持ち上げているテレビ報道の異常性に、一人でも多くの人が気が付くことを願います。

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、否決されても、実現するまで、しつこく住民投票を繰り返すのです。
0260名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:51:03.47ID:EfY5GveC0
本当に迷惑な名前だね
0261名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:51:23.29ID:RV/A0hEK0
ほうしゅつ、ちゃうで

@放出
0262名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:51:55.68ID:ePNtdm240
森友文書は改竄しまくりで開き直りw
0263名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:52:16.29ID:yCPqsUL30
鬱陶しいな。さいたま市の様にひらがなにしろよ。

ひらかた市で良いじゃん。
0264名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:52:20.71ID:H0riLaKB0
>>261
関西に引っ越してから何年かは、それは中古車屋の名前だと思ってたわww
0266名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:52:52.27ID:oEtj8KHi0
ひらと枚の漢字のあて方が最初に出てきた文献ってなんだろうな?
なんでそんなあて方にした?平らなものを数えるから?
0267名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:53:02.17ID:ePNtdm240
まいかた内閣に危機管理は普通に無理っしょ
0268名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:54:02.68ID:eqAYhcdP0
まいかたでいいだろ
官房長官様が言ってるんだぞ
ひらこそ当て字レベルじゃねえか
単字で何回変換させるんや19回やぞ19回
0269名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:54:23.00ID:Xfgv3bHj0
京都市下京区 天使突抜 てんしつきぬけ

ひねりは一切ない
0270名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:55:57.37ID:7ru+LyBZ0
>>22
枚方箕面茨木はともかく高槻門真は初見でも読めるでしゃ
0271名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:56:01.26ID:c9taI0TF0
極左勢力が必死でまいかたにしようとしてる
神武天皇ゆかりの地名だからか
0272名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:56:03.87ID:4JgBcw6e0
放出(はなてん)は余裕で読めるけど、枚方はむりやろ。
中古車センターないし。
0273名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:57:08.19ID:Rm/LBrFI0
この辺はもともと海やねん
遠浅の平潟
由緒正しい大和言葉や
0275名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:58:08.39ID:zbF5djeR0
官房長官までグルで、まいかたの宣伝かよ
0276名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:58:11.98ID:Pf5+s8ge0
【悲報】 枚方(まいかた)市と閣議決定wwwww
0277名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:58:32.65ID:mgHvrYgM0
ひらかたや!たいがいにしぃやぁ!
ひらかたやで!ひらかたー!
0278名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:58:48.19ID:5o4WziL50
>>263
名案
0279名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:59:14.85ID:Xfgv3bHj0
京都市下京区 元悪王子 もとあくおうじ

すこしヒネレや、もとヤンとか
0280名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:59:29.08ID:zbF5djeR0
いばらき 茨木

いばらぎ 茨城
0281違反スレ 長妻の唯も隠しの朝日 ダブスタ禁止 民主のバカ隠し2018/06/18(月) 23:00:03.68ID:rGwN/NV80
●核酸で

さらしあげ

長妻昭「唯(ゆい)も置き去りにしない町」

コラかと思ったらマジだった

https://twitter.com/ikaryakuchan/status/976901044331429889

===============================


毎日新聞

朝日新聞


民主のバカの書き間違えは揶揄らない不正

=========================−

以後 書き込み禁止
0282名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:00:08.48ID:KZ2CjPjn0
>>280
両方いばらき定期
0283名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:00:21.21ID:eU2SMoeu0
関西でもなんの存在感もない「まいかた」

全国区で正しく読める方がおかしい
0284名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:00:34.47ID:KCFk7gBj0
まいかたでいいじゃん
0286名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:02:03.88ID:eqAYhcdP0
>>280
やめとけ
いばらぎ県はシャレじゃ済まなくなるぞ
0287名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:02:06.76ID:ePNtdm240
下町ボブ 「まいかたの方から来ました」
0288名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:02:24.06ID:E7JqOW4h0
もうまいかたに変えちゃった方が誤読が無くなって全国民が幸せになれる
0290名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:03:11.30ID:Wf5Cb9d50
>>268
MSの漢字変換は中国人から
多数のリクエストを抱えて変更されている(今も)
日本人の俺からすると なんでこの文字出てくるの?って感じ
お前なんだ? この漢字は? って書込みも
最近増えた
間違い訂正してあげる書込みもするけどさ
文字を書かないとこうなるわ
 
0291名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:04:15.37ID:VgsJacga0
間違ったなら間違ったでええねん
謝罪が欲しいねん

素直なれや
0292名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:04:25.62ID:hUzcbk1i0
読めねーよ
まいかただろ
0293名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:05:00.88ID:JnIvzsbZ0
平方
平潟
平形
平肩
平型
平片
0294名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:06:07.89ID:m7/cBAYf0
自民党員はまず日本語の勉強から始めたらどう?
朝鮮語に馴染みすぎ
0295名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:07:43.35ID:tiefJirm0
>>101
九州出身の上司と新幹線で出張したら
京都を過ぎたあたりで「次どこだ、まいばる?」と言った。
0296名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:09:14.02ID:P+RASD/10
三陸はるか沖地震のときに
八戸市を「やっと市」とか読んでいるアナウンサーもいたなあ。
0297名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:09:40.01ID:YjTHz8Rf0
未曽有も読めない
歯舞も読めない
枚方も読めない

これでよく政治家になれたもんだな
0298名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:10:49.34ID:7BLjoasN0
まいったまいった
0299名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:10:58.07ID:tiefJirm0
>>297
ガソリンプールでもなれるんだからいいんじゃない?
0300名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:11:11.48ID:K5jCklPW0
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にまいかた市民
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

   ∩___∩
   | ノ      ヽ !
  /  ●   ● |   ここから下、全員まいパーを嘲笑う高槻市民
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   / .\
/ __  ヽノ / \ ...\
(___)   /   .│ ..│
            │ │
            /  ヽ
            l..lUUU
            .U
0301名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:11:31.02ID:DOgb1cP+0
な、安倍フレンズやろ?
安倍、麻生、菅漢字読めないトリオ
0302名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:12:00.51ID:At3LIfQh0
初見じゃ読めない云々の問題ではなく、知らない地名を確認もせずに読み上げるこいつが無能というのが問題。
人の名前でも確認せずに勘で呼んで間違える失礼な輩なんだろうと思う。
0304名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:13:10.90ID:dYMjBGjl0
まいかたでよかろうもん。
0305名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:13:13.29ID:eqAYhcdP0
>>290
日本の漢字って中文と全然違うんだが
中国人が日本の漢字変換に関わってるの?
大体日本人が使うものから優先して出てくるだろ

たまにこれちゃうわってやり直したら
逆に正しいのが最初に出てきたりしてウザいけどさw
0306名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:13:54.32ID:TB2yXQEk0
「すが」です。「かん」ではありません。
0308名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:15:36.68ID:m554QyvN0
読み方は大事だよな
国政や地震対応どころじゃねーよ
急いで漢字テスト開始しねーと
0309名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:15:44.10ID:K5jCklPW0
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>  「まいかた」はウリ達の通名読みニダ、ウェーハッハッハッ!
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)
0311名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:16:55.82ID:C1CCHI2+0
関東と関西じゃ読み方違うってよくあることじゃん
関東人はまいかたでいいよ
0313名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:18:09.98ID:zThNZMIK0
結果、『「まいかた」ちゃうで』だけが頭に残り
「まいかた」じゃないってのは覚えてるんだけど何だっけ?
って事に・・・
0314名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:19:01.15ID:SxA+rjxP0
チャウチャウちゃう
0315名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:19:32.60ID:tiefJirm0
交野も知らんと読めない。
0316名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:20:12.56ID:l33iMKAa0
ガースーのアタマは小学生レベル
0318名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:20:34.35ID:3QI2g9l20
>>96
そうそう!
「ひらかた」も「枚方」もそこそこ有名だけど
同じものだっていうのは知っている人少ないよね
0319名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:20:42.90ID:jz4hULW10
わかりやすいように「まいかた」に変えろよ。
0320名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:20:49.30ID:+4KHa1Tq0
>>94
あずまえびすのみやこどす

>>95
どっちかといえば高槻市が武蔵野市で枚方市が三鷹市。だいぶランクダウンするけど。
0322名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:22:36.20ID:wwjunncx0
>>253
阪神パーク懐かしい
あそこは人が集まる場所やから跡地は人気やったやろうね
結果三井が入ってかつては売上日本一やったダイエーは潰れた
0323名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:23:48.35ID:ePNtdm240
                __|__
                    /ハ,,ハヽ
                 ( ( ゚ω゚ ) )
          チリーン  `ー-|-一´
.                   |           日本の夏
                   ノ             まいかたの夏
                   / ̄7
                   /日/
                   /.本/
                   /の/
                   /ど/
                  /こ/
                 /だ/
.               /よ/
0324名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:24:14.02ID:Tm4iq6e90
>>320
茨木市は?
0326名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:27:23.07ID:+4KHa1Tq0
>>118
> もし船橋市民が枚方駅周辺見たら・・・
> 「おい茨城のどこかの田舎かよ!」とツッコミ入れると思います

よく馬鹿にされてたので枚方「市」駅のリニューアル計画を地元でつくった。
これが全部完成すればだいぶ変わる。

枚方市駅周辺再整備の実現に向けて  枚方市都市整備部
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000015/15301/192409_1058200_misc.pdf
0327名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:28:50.72ID:eOD6uQIc0
ひらかたはひらかたでまた別にあるのかと思っていた…!
0328名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:29:06.31ID:4JgBcw6e0
ああ、どっかで聞いたことがあるおもたら、昔、香櫨園のパクリの
香里園のあったとこやわ。
道路と遊園地以外なにもない山中やで。
住民は菊人形と東映まんがまつりの職員だけ。
0329名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:29:19.00ID:ePNtdm240
>>301
それも訓読みができないないという外人レベル
0330名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:30:01.90ID:52TPHCGX0
そう読むのか、京都の地名

鶏冠井(かいで)
よめねえ
一口(いもあらい)
ひとくち
化野(あだしの)
「無常の野」とも言われる
御陵(みささぎ)
桃山御陵はももやまごりょう ややこし
梅ケ畑冷水(うめがはたつめたみず)
れいすいでええやろ
0331名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:30:08.11ID:9h4RGQDk0
おぼかたじゃないのか。
0332名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:30:16.91ID:q40FpdTx0
うるせーよ

まいかただろうが、ひらかただろうが、どっちでも困らんよ。
0334名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:30:33.85ID:eqAYhcdP0
近義の里 きんぎのさと
河堀口 かわほりぐち
住道 すみち
郡津 ぐんづ
柴島 しばじま
樟葉 しょうば
孝子 たかこ
0335名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:30:58.41ID:+4KHa1Tq0
>>324
ずばり、ノーベル文学賞受賞者を育てた町だ(川端康成は茨木育ちで茨木高校卒よ)
0336名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:31:28.29ID:CRP5h8d/0
関西弁聞いてると腹立ってくる
抑揚の付け方が中国語に似てるからかな
0337名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:32:29.77ID:tiefJirm0
大阪駅前から「杭全」行きのバスが出てるがどこに行くのかわからないし読めない。
0338名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:32:52.81ID:TRM8Whxr0
>>333
そのとおり!「ひらかた」に固執する理由はない

そのように読むのが合理的で自然である「まいかた」に改名すべき
0339名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:33:18.93ID:E85ZmN1s0
富田林

これは大阪チョン鮮人以外ぜったい読めないだろ
0340名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:35:35.68ID:8MGGbVUz0
枚方を東日本の人達に正しく読ませるのは無理
歴史的にも文化的にも余りにも無名すぎる
名前変えるか高槻や茨木に吸収合併されろ
0341名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:35:45.51ID:At3LIfQh0
視覚障害者であれば耳からの情報しかないのに、政府のスポークスマンが知らない地名(枚方なら読めるほうが普通だと思うが)を確認もせずに発表するとか呆れる
0342名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:35:49.69ID:TRM8Whxr0
>>338
同時に「ひらかたパーク」は「まいかたパーク」に
市の花を「まいたけ」にすれば完璧!
農家はいちごやぶどうからまいたけ生産にシフトすべき
0343名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:36:43.28ID:K5D9stro0
>>339
ぴーえるがくえんまえ
0344名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:37:15.85ID:8MGGbVUz0
大阪の三田や日本橋も東京と読み方が違う
本当に大阪は面倒くさい
0346名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:38:03.91ID:tiefJirm0
結果論でドヤるほうがかっこ悪い。
0347名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:38:32.84ID:+4KHa1Tq0
>>324
つまり、東京で茨木に匹敵するような町を思いつかないのさ。いい町だよ、茨木は。

これまたくすくす笑い話みたいだけど「にしのいばらギ(キじゃなくてギーです!)」と毎日地元では話されてる
0348名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:38:55.83ID:c9taI0TF0
>>340
歴史的に無名ってあり得ないだろ

神武天皇ゆかりの地名を消し去りたい左翼が騒いでるだけ
0349名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:38:57.82ID:8LAvUHei0
>>1
「ひらかた」読みが定着すると自虐ネタで使えなくなって困るくせにw
0350名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:41:10.48ID:4JgBcw6e0
>>339
「いくのく」だったっけ?「つるはし」だったっけ?
0351名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:41:54.03ID:0bi1xLsG0
蔦屋市にしよう
0354名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:43:31.07ID:wwjunncx0
>>334
関西人やけど、群津と孝子はわからん
0355名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:45:43.19ID:eqAYhcdP0
>>354
こうづときょうしとか言う奴いるけど
ぐんづとたかこやで
0356名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:47:02.69ID:tiefJirm0
わが人生最大の難読地名と言えば「上上津役」
0357名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:47:23.56ID:aa88rmn80
八戸ノ里
枚岡
弥刀
0358名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:48:22.27ID:PM5BLx+G0
枚方って割とメジャーやで
菅はアホか

そんな事も知らんと官房長官やってるんかいな
0359名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:49:41.49ID:QFJss+RX0
「ばいでん」ちゃうで
「かたなみ」ちゃうで
「あまおうでら」ちゃうで
0361名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:49:47.09ID:CJAPo3iJ0
スーパーひらパー兄さんに助けてもらう
0362名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:50:20.22ID:mdJPci3X0
北の京と書いてペキン
南の京と書いてナンキン
じゃあ、東の京と書いて?
0363名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:50:34.31ID:R/yj3g9b0
平仮名に変えなや。
0365名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:52:48.93ID:xtY1BbxP0
間違いやすいんだからしょうがなくない?
いちいち細かいんだよ関西人は
0366名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:53:21.96ID:+4KHa1Tq0
>>334
それに「蔀屋」は混ぜてくれないのかな? R170とR163が交差する、渋滞の名所
0367名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:56:12.82ID:Ro3W4ZMZ0
固有名詞は、ふりがな打たないと、部外者には読めんよ

さて、『高田』はなんて読む?
と言われても、たかだ・たかた・こうだ  いろいろあるわけだし。
0368名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:57:58.08ID:sigusuZk0
デンデンは安倍が恥かいただけだが名前を普通に間違えるのは不信感が増すなあ
ド田舎の山奥の村とかならともかく大阪の割とメジャーな都市すらわからない政権とか
0369名無しさん@1周年2018/06/18(月) 23:58:47.27ID:f1bdqHy00
十三
向日
0370名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:01:20.56ID:jVLkyfyU0
>>366
あ・・あしや・・
0371名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:02:16.37ID:dxlTyLCC0
あほくさ
興味ない都道府県のマイナーな市町村の読みなんてよっぽどの暇人でもない限り知らんわ
0372名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:02:29.32ID:XUlpKoxB0
いや、まいかただろ
漢字勉強しろ
0374名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:07:01.45ID:jVLkyfyU0
大歩危
土師
半家
えぇ地名のことですよ
0375名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:07:16.46ID:0jHLwmAE0
トンキンって言われたら大発狂するくせに自分が間違えたら開き直る
0376名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:07:44.56ID:4YqO9mcv0
ひらパーのポスターのネタを提供してくれたんだね官房長官はw
0378名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:11:11.53ID:hc4DwI5S0
まいかたで2番目に変換できるんだ
流れはもう止められない
0380名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:14:59.21ID:ggr0gEMN0
マイカタちゃうわ。「ひらパー市」や
0381名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:20:49.62ID:24jucuBn0
それはあかんわw
0382名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:30:45.02ID:D3rRQaP+0
ホントは嬉しいくせに
0386名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:59:09.12ID:xvtMn8pm0
豊見城(とよみじょう)
放出(ほうしゅつ)
舎人(しゃじん)
0387名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:02:34.53ID:PJGz5frB0
さいたま市のように、ひらがなにした方が伝わりやすいのだろうか
0388名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:03:45.49ID:bnGiieVz0
初めて知った、用事もないし忘れても良いだろう
0390名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:13:09.17ID:+fZ5w+Ll0
自分の県内さえ読めない地名があるのに、他所のを読めるかよ
0391名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:21:35.96ID:CkeGiZQt0
2ちゃんのひらパー兄さんで読み方は知っていた埼玉県人です。
0392名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:26:44.05ID:sRGhy/ht0
>>374
土師は「はせ」って読んじゃうな
酒鬼薔薇事件をリアルタイムで見た奴は
0394名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:31:01.47ID:NkFVj1wF0
大震災で救助活動を行う自衛隊に敬意を表せない野党たちさぁ、、、
https://i.imgur.com//1hkztaD.jpg
https://i.imgur.com//8LG9uF5.jpg
https://i.imgur.com//ZCjj2gI.jpg
 
▼ 辻元や枝野たち立憲民主党のやつらダメすぎ・・
  ↓ ↓
 菅直人: 「自衛隊はドラえもんのポケットみたいで便利〜」 仙谷長官:「暴力装置の自衛隊ガ〜」
 共産党やパヨク:「自衛隊は人殺し訓練ヤメロ〜」 「ヒトラー安倍シネ」
https://i.imgur.com//fPxIGaW.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
 立憲や国民党: 「安保法は廃止! 野党で共闘!」審議拒否18連休!!
http://i.imgur.com//gNg2BGh.jpg
    
▼ 野党共闘実績コチラ
 『 安倍内閣による熊本地震復興費などの予算案 』に反対
https://i.imgur.com//oSpGii2.jpg
 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
 『 秘密保護法 』 採決 → 死に物狂いで反対
 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 『 スパイやテロ防止などの共謀罪 』創設案 → 猛反対
0395名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:34:13.67ID:sHIRBuf+0
地震あったことだし、今後はちゃんとまいかた市と読まれるようになるだろう。

>>392
土師守さんの著書で
事件前は病院等の呼び出しではちゃんと読まれなかったのに
事件後は「はせさん」とちゃんと呼ばれるようになった
と書いてた
0396名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:35:38.98ID:Tn6MGbNG0
マイホーの人たち
謹んで地震お見舞い申し上げます
マイホーがんばれ!もっとがんばれ!!
0397名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:37:20.56ID:RIypAv2V0
もうそのネタ秋田で
0398名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:40:10.58ID:SCjOUj5G0
ホモコーチの出身地でもあります
0399名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:43:01.10ID:QZTxu3mz0
>>352
言われてみるとそうだな、特に大分。
0401名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:46:37.01ID:QZTxu3mz0
長野の白馬は、山の名前はシロウマだけど、一頃ハクバと読む人が増えて、村の名前はハクバになっている。
だけど山の名前の方は、その後、シロウマが正しいと頻繁に言われるようになって、今はけっこう本来の読み方がしられている。
0402名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:46:39.29ID:ysCyD+Ld0
>>14
知りもしないのを知ってるように言うのを「知ったか(ぶり)」というのであって、知ってることを知ってるままにいうのを「知ったか」とは言わん。
0403名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:48:41.56ID:FRZ5SF9e0
めんどくさいから「まいかた」に変更しろよ
迷惑だろ
0404名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:49:42.92ID:oVzaHUeu0
もうマイカタでいいんじゃね
0405名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:59:53.34ID:05ixxLh60
知らねーよ
ひらがなふっとけクソが
0406名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:02:24.26ID:y/klz37W0
これは、つまり、地元人とよそ者を見分ける仕掛けを昔の人はしてたって事だよ、
地元のBエタは、ヒラカタという、よそ者はマイカタという、これで公儀隠密を警戒したって事
0407名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:04:29.84ID:2SvEp1fk0
阪南市民やけどまいかたってずっと思ってた
隣のふいた市もそうやけど田舎は読み方ややこしいわ
0408名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:07:03.98ID:W/6gzLfi0
衆議院神奈川2区の選挙民といたしまして、心からお詫び申し上げますw
ヒラカタだろうかマイカタだろうがどーでも良いけどw
0409名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:09:48.40ID:HBh5jUbI0
トンキンざまぁwってこと?
0410名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:12:13.19ID:Bzmd5pd40
東大阪には枚岡神社もありまんね
0411名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:15:07.68ID:g3aeFigf0
>>33
黒木華もよろしく
0412名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:15:35.43ID:T8U9AfR60
トーキョー、ヨコハマ、カマクラ、キョウト、ナラ、コーベ、このあたりは世界でも認知度高いけど、ヒ・ラ・カ・タでしょ?
間違えたからって体制に影響なくない?
0414名無しさん@1周年2018/06/19(火) 02:30:15.25ID:sSW974cv0
茄子作3丁目の住人から一言


0415名無しさん@1周年2018/06/19(火) 03:12:14.54ID:LOZ4KEIr0
物集女
帷子ノ辻
神足
畝傍
橿原
黄檗
0416名無しさん@1周年2018/06/19(火) 03:15:44.68ID:ULH5TRBR0
枚方って寝屋川と伏見の間やろ
0418名無しさん@1周年2018/06/19(火) 03:45:43.82ID:+o6iNor+0
知るかよ、んな読みにくい名前
まいかたに変えるかひらがな表記にでもしとけ
0419名無しさん@1周年2018/06/19(火) 04:15:27.99ID:neZsk9QI0
>>169
いやふつうまいかたしって言う呼び方で知ってたらまいかたとか言うかもしれないけど
しらないのに堂々とまいかたまいかたと自信たっぷりに言うのはおかしいい
原稿書いてるやつがわざと官房長官に間違った言い方言わした気がする
0420名無しさん@1周年2018/06/19(火) 04:26:56.54ID:L4+8jo8t0
夜臼 席田(蓆田)馬出  
0421名無しさん@1周年2018/06/19(火) 04:37:21.63ID:v+9U3Nod0
大昔にヒラという日本語を、片と枚に当てはめたのか知らんが
現在、枚をヒラと読むことがないもんな。片に淘汰されたんだろう。
片方にかえたらいいと思うよ
0422名無しさん@1周年2018/06/19(火) 04:47:42.82ID:i880ec340
かためん
ばりかた
まいかた
はりがね
こなおとし
0423名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:03:53.81ID:vuY5MMzo0
>>387
それだけはやめて欲しい
「あま市」とか絶対住みたくないし
0424名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:05:22.83ID:S5/LOr3c0
まいかた、って言った方が
知ってる人も知らない人も
両方伝わる
0425名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:18:45.96ID:+sPO+mDZ0
>>151
あそこ足立で埼玉じゃないからさ
純埼玉の行田から物言いがついてひらがなになった


今は岩槻吸収したから一文字くらいは漢字でいいんじゃないかとは思うが
0426名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:22:03.39ID:M45zQYFq0
もうどっちでもいいのでは、と思う。
言葉は進化するって言うし。
0427名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:22:46.22ID:+sPO+mDZ0
>>302
簡単に読めると思ったんだろ

木下とか下総松崎みたいなもんだ
0428名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:29:05.41ID:CSXFKexc0
枚方出身の知り合いがいたから知ってたけど、
普通だったら読めない。
0429名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:37:47.85ID:q31Us8cO0
市の名前と駅名とかごく一部の地名を比べるのは比較にならんのでは
0430名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:37:55.46ID:KL6ffnkc0
初見で読める奴絶対いないだろ
0431名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:40:07.20ID:HMjyXPSU0
まともに読まれないって解って
枚方で押し通そうとするのが大阪らしい
ルビを徹底する条例を作るとか
ひら方市と読みやすくするとか思いやりいに欠ける
日本人の心がないw
0432名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:42:13.75ID:mfPudmi40
本日より枚方市は「まいかたし」に改名します

全国の皆様,

今まで勝手な読み方押し付けてえろうすんまへんでした!
0434名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:45:23.80ID:HMjyXPSU0
>>1
安倍政権は今日あたり
枚方の読みを「まいかた」に閣議決定するよwww
0435名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:54:11.41ID:p5XwlYaA0
>>22
✕みのう
○みのお
0436名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:55:01.85ID:kM3SrxKZ0
大臣のお墨付きでまいかたに変えよう
0437名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:57:11.04ID:p5XwlYaA0
京都府久世郡久御山町東一口

この「東一口」が読めるかな。
0438名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:01:19.80ID:u+/c98V40
面白くないと大阪じゃない

マイホー⤴ で
0439名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:05:14.11ID:deCxtaCY0
>>437
「ひがしいもあらい」。元巨椋池干拓地の西の端じゃないの。春には桜のお花見で楽しませてもらった。
0440名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:06:20.10ID:p5XwlYaA0
>>439
おお、良く知ってたな。素晴らしい。
0441名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:07:22.85ID:YirHUzA60
>>10
馬鹿のお前に言われてもな
0443名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:13:08.89ID:deCxtaCY0
>>440
だってそこ、準フランチャイズだもん。知ってて当然さ!(えっへん)
0445名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:20:43.27ID:deCxtaCY0
>>433>>434>>442

市長が交代してからあとの最近の枚方は、完全に開き直っとるよ。全国の諸君、なんで読めねえんだと。

市勢要覧「マイカタちゃいます、枚方です。」
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000016389.html
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000016/16389/154950.JPG

全国「マイカタちゃいます、」分布図の作成にご協力を!
http://www.city.hirakata.osaka.jp/0000006801.html
http://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000006/6801/hyoushi.jpg

大阪・枚方市「マイカタちゃいます。でも...」 開き直りのユニーク作戦
http://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/247666.html?p=all
http://j-town.net/images/2017/quote-all/town20170819141410.jpg

マイカタちゃいます、で検索 のポスター
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/170809/mca1708091739008-n1.htm
https://www.sankeibiz.jp/images/news/170809/mca1708091739008-f1.jpg

「マイカタちゃいます、ひらかたです。」の大ステッカーを貼ったゴミ収集車
https://pbs.twimg.com/media/DZWJVtEU8AAp3vn.jpg
0448名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:04:09.89ID:0OoCRA4E0
木刀→ぼくとう
竹刀→ちくとう

閣議決定していただきたい
0449名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:09:02.98ID:+r8k2Jif0
>>1
読み方すら教えないとわかってもらえないような市名、そもそも名付け方が悪いんじゃないのか?
低い知名度、ますます低くなるぞ。
0450名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:09:50.68ID:swtteGIx0
もう、まいかたでええやん。誤用が正当化された言葉なんてごまんとあるし
0451名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:12:58.41ID:GviFLu/D0
ヒラタケとかも枚茸って書くからヒラカタとしか読めない。
0452名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:16:50.31ID:aEK8lSlc0
>>450
そもそも、同じ表記で正式な読みが時代で変わる地名も多いし
0453名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:17:56.51ID:j+H+wpVM0
どうでもいいわ
知ってても今まで枚方という言葉を実際に発したことなんて一度も無いもの
0455名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:24:48.75ID:zlDHsywo0
>>29
> 素直に読めない地名は、人名のキラキラネームと通じるものがある。
日本書紀にも記載されている地名だぞ
一緒にすんな
0456名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:32:28.17ID:S4MMt5ZW0
確かに関西に縁ないと分かりにくいのに強く主張されても困惑するだろう。
しかしそれは東京もんが普段からやってることそのもの。
朝の情報番組で大したことない東京の店をさも全国区みたいに吹聴してきたじゃん。
東京キー局とか嘯いてな。
たまには逆襲されるのもいいもんだよ。
東京は悔い改めよ。
0457名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:33:49.02ID:aEK8lSlc0
市議会が正式な読みは「まいかた」と決議すればそれまで。
ここの市議会は保守派が多いのか?

沖縄では難読ということで、〜城を"ぐすく”から”しろ”に変更するところが相次いだ。
0458名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:34:34.74ID:/PWIhXfq0
喜連瓜破 ←読めない
0459名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:38:04.63ID:S4MMt5ZW0
アド街こそが東京中心主義の権化。
東京ローカルネタを全国区情報にすり替えて発信してきた。
大したことない街を東京目線で持ち上げる。東京ローカル目線番組なのに日本中で放送してる。
最近の洗脳番組。
たまには大阪目線で逆襲されるのもいいもんだよ。
0460名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:38:37.20ID:UMrW0jWe0
これを機会に
一枚(ひとひら)という読み方も覚えてくださいね!
0461名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:39:14.65ID:eochP9PW0
政府公認なんだから
まいかた市に改名しろ
0462名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:39:36.24ID:QwpXz1mS0
>>458
壁に耳あり喜連に瓜破
0463名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:40:33.42ID:S4MMt5ZW0
先斗町、信太山くらい関西のちゃんとした大人は読めるんだな、これが。
0464名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:42:23.36ID:jk/zZiEA0
どうみても普通に読んだら、日暮里はひぐれさととしか読まないだろう。
0465名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:45:30.40ID:erIeSvj+0
>>10
成蹊内部進学
学習院内部進学
法政夜間

バカに決まっているじゃん
0466名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:47:07.26ID:cTQ8/t+v0
辻本清美「うちの地元を呼び間違えるなんて辞任や!」
0467名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:50:41.57ID:S4MMt5ZW0
ちなみに捏造はでつぞうと読むのが本来。でっち上げのでつ。
0469名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:59:29.57ID:10JeFsER0
官邸か゜まいかたと言うんだから、まいかたなんだよ!


明日から地名変更しる!
0471名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:15:09.94ID:xfyIBk4g0
>>465
上2つとは一緒にしたらかわいそう
菅官房長官は仕事しながら大学に入ったんだから、伸び代は比べ物にならない
0472名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:20:10.04ID:gLTq7cOk0
>>465
ビーチ前川、ハッピー米山、ポッポ鳩山のケツでも舐めてろ。そもそも旧帝大に進んで周りの同期と接してれば、学歴バカの意味を痛感できる。
0473名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:22:46.11ID:NH3u/lqq0
昨日のNHKで震度とか人とか誰でも読めそうな漢字にわざわざルビうって枚方やら摂津やらにルビうってなかったのワロタw
0474名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:24:29.52ID:K5uW73Ak0
官房長官も「まいかたし」と読んでるんだから、
この際、「まいかたし」に改名すればいいじゃん。
0475名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:25:27.15ID:2wCN5CxF0
枚方、吹田は関東の友達に指摘されても意味わからんかった

指宿とか弘前とかのが読み方謎やんな…
0476名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:28:18.19ID:WHR8ER1s0
枚方交野私市

なんで京阪沿線はひねくれた読み方する街が多いんだ?
0477名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:29:13.41ID:WHR8ER1s0
>>464
ひぐれさとしゃじんライナー
0479名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:30:11.30ID:Yf+aV8ag0
菅が華麗に間違えたおかげで正しい読み方分かった人が増えてよかったな
0481名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:35:43.55ID:fcfRGVQe0
キラキラネーム含めてさ
枚方(まいかた)と併記義務づけにしろ
0482名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:38:42.33ID:oRacaNGQO
京阪電鉄
「うちは『ひらパー』あるんだから。」
0483名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:41:27.90ID:sFGkeNo50
「ひら」の漢字変換候補に確かに出てくる。
0484名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:42:40.06ID:sFGkeNo50
もうハングルを見倣ってシナ字を棄てよう。
0485名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:48:14.70ID:DyDOr7N20
国のトップに位置する人間が読み間違えとかあり得ない醜態。

バカ女子アナと変わらない
0486名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:50:05.32ID:K5uW73Ak0
>>101
米原市は「まいばらし」、米原駅は「まいばらえき」だけど、
北陸自動車道のICは「まいはらインターチェンジ」だ。

米原町(まいはらちょう)が合併して市になるときに米原市(まいばらし)
になったけど、地元民は今でも「まいはら」と言っている。
0487名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:52:02.89ID:3PY3ybfE0
マイカタでもええんやで
0488名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:57:43.83ID:TElzReTD0
巨泉、まいかた
0490名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:13:50.55ID:ePLEtwRJ0
国民投票でまいかた市にしょう^^!
0491名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:17:43.38ID:bJBCYlDp0
めんどくせえ
田舎人ってこんなどうでもいい事でマウント取りにくるから嫌われるんだよな
0492名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:38:46.50ID:YrkirO8/0
内閣のスポークスマンが間違えるくらい知名度が無いという事でw
0493名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:45:15.63ID:PeLOGk/c0
>>492
ひらパー兄さんの宣伝力が足りんなもっと仕事しろ
0494名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:46:06.60ID:lzcyGBKe0
昔々、門真市をもんましって誤読してお客さんから非難された…
今では漢検準一級クラスになったが
0495名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:47:56.21ID:WKaJ8AJV0
NHKの昨日のニュースで大阪や死亡にふりがなを打って
枚方の地名はそのまんま
1番読めないのはこれだろうって思ったわ
0496名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:50:35.79ID:LT4HldT20
ひらかたパークがなかなかメジャーになれないわけだ
0497名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:56:35.78ID:J+urV8s40
大阪の地名は大半読めるが
京都や奈良は主要駅しかわからん
0498名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:01:41.08ID:P64fru3Z0
ヒーハー!!
0500名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:02:26.52ID:wZb/3yVF0
マイかた、でかまわんだろこんなん
俺はひねくれた読み方の名前はわざと間違えてやるよ

読み方が素直じゃないって、イラっとするだろ
ひとバカにしてんだよ
ふざけてる
0503名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:34:27.55ID:mJ2XCLMl0
>>498
今のひらパー兄さんは、ヒーハー!じゃないんやで
V6の岡田准一なんやで
0504名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:41:54.72ID:FGwa2Olv0
冗談にしてる場合じゃなく責任問題だろこれ
0506名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:44:08.67ID:LgEDuaLw0
キンニッセイ→キムイルソンみたいなやつでしょ
現地人の言葉を日本語で発音するときに近い音を当ててる
0507名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:44:49.28ID:6pnkddyp0
まいかた、じゃないってのは分かるけど
ひらかた、って読みが全然思い出せない
0508名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:47:13.40ID:tHiUxcRQ0
難読地名は知識として詰め込まなきゃ読めるわけないんだから
初めて見た地名が読めなくても何も恥じる事はない
0509名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:50:00.11ID:lYkeFCW50
ローカル路線バスの旅で蛭子もまいかたと言ってた
0510名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:00:43.59ID:yd+IvflO0
トンキンにある地名はどこにでもある田舎地名ばかりだからな
歴史のない地域はつまらん
0512名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:01:58.32ID:reiHxfJs0
「まいかた」ではありません「ひらかた」です。

この程度の簡単な日本語も書けないのかよ。大阪の人間って本当に馬鹿なんだな。
そのきったねぇ方言で書かれても分からないよ。
0515名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:15:52.21ID:dDBi8qku0
何回聞いても忘れてまいかたと読んでしまう
0516名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:16:48.21ID:rVNq3o0+0
まいかたにしとけば日本中が幸せになれるのに
0517名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:17:51.33ID:x3+MZs080
ひらパー兄さんは関西でしか知られてないからな
0519名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:30:47.17ID:PeLOGk/c0
>>503
でおまっ!!
0521名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:58:54.72ID:16O5NDwf0
由来もわからんような名前なら変えてしまってもいいだろう
読みを変えるか漢字を変えるか
0523名無しさん@1周年2018/06/19(火) 12:36:43.04ID:h6Jykk8L0
>>507
枚方は普通に読めば「ひらかた」としか読めない筈なんだよね。
「まいかた」と読めば、重箱読みといって、例外的、変則的な読み方になる。
なぜ、わざわざ「まいかた」と読むのか不思議だ。「まいかた」はありえない。
枚は呉音では「まい」、漢音では「ばい」、訓読では「ひら」。
方の訓読は「かた」だから、普通に読めば「ひらかた」になる。
0525名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:07:44.22ID:sFGkeNo50
やはり漢字が廃れた韓国文字文化は正しかった。
0527名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:10:33.20ID:qa0RwJDn0
>>523
何も知らない一般人が普通に読む読み方とわざわざ違えているんだから間違えられても文句言うな
0529名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:13:32.69ID:+JfLQuNn0
枚方って言うんだ
ひらかたひらかた
0530名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:19:29.21ID:henv2msC0
「まいたけ」やで。
0531名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:22:42.83ID:MVY4s96R0
マキホーだろ?
大阪民国の地名など知るか!
0532名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:32:22.58ID:Ie+WQdgp0
弘前、読めるよな?
0533名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:38:06.51ID:HlmRYTNB0
もう「まいかた」でいいじゃん。

なにこだわってんの?w
0534名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:53:00.23ID:SriUMYv+0
まいかた
すいた
0535名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:00:23.74ID:+sPO+mDZ0
>>523
千川「なんか言ったか?」
要町「うるせえ!」
0536名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:06:51.68ID:SkbZViSm0
あのさ
政府の官房長官がまいかたって言ってんだからまいかたなんだよ
文句あります?
0538名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:12:13.73ID:8wwiFKTiO
ひらかた、かたのは北河内です。
昔は交野郡・茨田(まった)郡とかでした。
0539名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:16:27.87ID:pjqSoic60
>>523
関東だと枚をひらって読むことほとんどないからな
大阪に集中してないか?
0540名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:55:50.65ID:TI3Pdifp0
>>539
地名って特定の地域に特定の読み方が集中しているってあるからね。

>>523
重箱読みだ何だ言う前に、枚をヒラと読むと知らない人が少なくない。
そういう場合、大阪付近の地名についての知識が前もってなければマイカタと読んでしまうのは自然。
重箱読みなんて実際はけっこうあるから、読みやすさの前では大して気にされない。
そもそもマイが音読か訓読みかさえ、はっきり意識している人は多くはないと思う。
0541名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:02:09.30ID:nciCMs720
ひらかたって結構有名な市町村だと思うけどなぁ
ひらかたパークとかあるし
0543名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:05:26.89ID:ggr0gEMN0
嘘や!菅さんが言うとったで
0544名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:09:09.91ID:TI3Pdifp0
>>525
一頃は、漢字は学習するのに時間と労力を要するから、庶民を権力から排除するもので、民主主義社会には向かないと言われた。
実際、漢字しか文字のない前近代の中国などではそういう風になっていたらしいし、有為の若者が感じの習得に膨大な時間を費やして人生と才能を無駄にしていたという側面もあったことは、たまには考えてもいいかもしれない。
0545名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:13:44.42ID:9fDvw8Qo0
もうこの際まいかたでいいじゃん、それかさいたま市みたいにひらかた市にするとかしてくれないと常識的な人でも一読でちゃんと地名を言ってくれないよ
0546名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:13:54.54ID:ehnA2sao0
テレビラジオ、インターネットまで普及してる世の中でそんな読み方する人居ると思う?
0547大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/06/19(火) 15:15:54.46ID:grttQAHa0
日立製作所に居たときに、枚方市、市役所に行ってた

体調不良で仕事を辞めて香川県三豊市に居るが
なぜか此処の市は、その仕事やってた枚方市そっくりになりつつある
0548名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:16:30.89ID:zcNeydU60
でも、東京人・関東人って大阪の地名なんて知るかとか
関西の地名なんて知るかとか言っておいて
「神保町が」「立川のー」「有楽町の」「(新宿)二丁目の方の」
って「みなさんご存知の」みたいに話振るよね
東京のテレビ局の番組とかまさにそんな感じでコーナー進めてる
そんなこと言われても、東京の地名、地理、地名の読み方とか知るかっての。
0550大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2018/06/19(火) 15:18:10.67ID:grttQAHa0
>>537
もともと、此処の集落は、独立までしてないが
村とかでなんとか成ってる地域だった

それが地方公務員全てが来てアメリカがなんもかんも盗んでいった
0553名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:20:40.39ID:ggr0gEMN0
>>33
てんちゃんやさきちゃんは読めるやろ
0554名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:25:53.87ID:TI3Pdifp0
>>541
関西では有名かもしれないけど、関東とかだとあまり知られていないから。
ある程度以上の年齢層だったら、ローカルな小山遊園地とかの方が名前だけは余程有名。
まあ、実際行ったことはないんだが。
0555名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:27:05.12ID:zcNeydU60
>>336
すまんが、俺も下町っぽい関東弁や関東の若者言葉にイラッと来る。
「〇〇じゃね!??」「〇〇じゃん!」「〇〇じゃねぇかよ」「〇〇だろーがよ」
「なくなくない?「おめぇよぅ」「〇〇っつってんだろ!」
二、三回ならまだしも、ことある事にじゃねーじゃねー、じゃんじゃんって、うっとうしい。
抑揚が韓国語に似てると思う。
0557名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:39:26.99ID:Ug84YplC0
>>313
『まいたけ』「まいたけ」やでw
0558名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:40:37.96ID:/mfCrqcu0
「まいかた」が「かまいたち」に見えた
ちょっとコーヒーブレイクしてくるわ
0559名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:41:49.99ID:h6Jykk8L0
>>539
関東とか関西とかは関係ない。
「枚」という漢字はひらひら、ひらべったいものを数える単位語としての「まい」しか
日常的に使わない。単位としてではなく、本来のひらたいという意味で使う場合は
「ひら」と読む。たとえば人名で、枚岡、枚野、枚井、枚田・・・・いずれも「ひら」である。
例外的に前に数詞が付く場合には「まい」と読む。「千枚田」(せんまいだ)の如し。
だから「枚方」は「ひらかた」である。「まいかた」は偉い政治家にだけ許された読み
方である。衆生は「枚」は「ひら」と憶えるべし。
0560名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:52:30.98ID:MIc9gF0X0
知らねーよアホ
特に知る必要性も感じられない
0561名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:55:03.03ID:Oa9j/UeP0
ホンマ、どうでもいい。
0562名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:56:01.24ID:oX3e8I4t0
┌─────────┐
│      / ̄\      │
├─┐-( ゚ ∀ ゚ )-   ...│
│ 6│  \_/      │
├─┤ / │ \     │
│11│いかた∩ ∧ ∧ │
├─┤ ∧ ∧\( ゚∀゚).│
│16│( ゚∀゚ )/ |   │
├─┼─┬─┬─┬─┤
│21│22│23│24│25│
└─┴─┴─┴─┴─┘
今日は大阪のある地名を当てていただきます。
0564名無しさん@1周年2018/06/19(火) 16:26:14.93ID:dDPjmUe80
>>548
そのとおり。
だからこういうときに仕返しされる
0565名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:00:59.61ID:Y3L2+c920
枚ってヒラって読むの…初めて知った
ヒラヒラしてるから?ダジャレかよ
0566名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:22:31.80ID:+sPO+mDZ0
>>555
下町言葉でもなければ関東方言でもないな

じゃん なんて東海方言だろ
愛知山梨静岡と関東の区別もつかないとは
0567名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:23:35.76ID:+sPO+mDZ0
>>563
コーヒーとコピーもだな
0569名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:27:19.05ID:qS0j0V7g0
オマイら笑ってるけど
俺の住んでる山梨には読めない地名たくさんあるからな。

右左口町(うばぐちちょう)
国玉町(くだまちょう)
国母(こくぼ)
西原(さいはら)
四方津(しおつ)

棡原(ゆずりはら)
賑岡町(にぎおかまち)
上祖母石(かみうばいし)
百々(どうどう)
荊沢(ばらざわ)

野牛島(やごしま)
大垈(おおぬた)
西広門田(かわだ)
福生里(ふこおり)
石和町(いさわちょう) 
0570名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:28:47.55ID:NVzzEEXt0
苅田
行橋
安心院

挙げればきりないぐらい九州にもゴロゴロあるわいそんなもん
0571名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:30:16.13ID:+sPO+mDZ0
>>569
千葉にくらべたら全然ヌルい

ところですぐ上に「じゃん」が神奈川方言とか言ってるのがいるけど、どう思う?
0572名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:30:21.22ID:0EO5a3OM0
ひらかたと覚えてたけど、すっかりまいかたに上書きされた
0573名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:36:22.86ID:Nw8OpZWU0
大阪民「まいかたやてwww」「ひらぱー兄さんしらんの?これだから東京もんはw」

避難勧告「下止々呂美」
大阪民「なんてよむん????」
0574名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:38:13.72ID:+e326S10O

( ゚∀゚)彡 まいかた! まいかた!
0575名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:38:26.74ID:qS0j0V7g0
>>571
実は神奈川が実家で神奈川育ち。
山梨でも神奈川でも「じゃん」は普通に使うね。
方言かどうかはわからん。
0576名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:45:13.75ID:dDPjmUe80
確かに関西ローカルなのではあるが、キー局とか威張りくさって東京ローカルネタをさも全国区みたいに扱ってるのだからたまには逆襲されてみるのもいいものだ。
白金?高輪?神保町?そんな感じ東京ローカルネタを得意満面で発信してきたことへの反発だよ。
0577名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:50:20.15ID:dDPjmUe80
今日は新しくオープンした自由が丘のカフェをご紹介します。

何百キロも離れた街に自由が丘のカフェの情報流してどうしろと?
流行の最先端で凄いんですか?そうですか。
関西の中核都市名も読めないのに自由が丘のカフェは知ってるんですか。
そりゃ良かったですね。
0578名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:51:19.28ID:47G+AWEQ0
どう読んでも「まいかた」だぞ
これを「ひらかた」と読むのはおかしい
今日から「まいかた」にしろ
0579名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:53:24.05ID:jV3ODXSa0
もうさ、まいかたにしちゃいなよ。
いちいちうぜーし、めんどいし。
0580名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:53:36.15ID:+sPO+mDZ0
>>575
神奈川は甲駿の影響強いからねぇ

ただ山梨では棺桶に片足突っ込んでる老人でもじゃんじゃん言ってるはず
神奈川だと段階あたりからかな?
0581名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:54:03.12ID:jV3ODXSa0
つか、ひらかたって読めって、ハラスメントじゃね?
0582名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:54:57.67ID:gMOubkiZ0
まあ地名なんて当て字多いからな。まいかたでええやん。
0583名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:55:17.92ID:hbd7o6SF0
まいかたまいかたまいかたまいかた
舞香玉井方舞香玉井方舞香玉井方舞香玉井方
0584名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:55:50.53ID:j8dWHL+80
パヨクは大阪が震災に見舞われても、与党の揚げ足取りしかできんのか
0585名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:57:01.21ID:gMOubkiZ0
枚方 あ、変換したわこいつ
0586名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:58:17.64ID:G0nhdhe20
「まいかた」ちゃいまんねん、「かどま」でんねんww
0587名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:58:25.25ID:qqIUEX0a0
官房長官さまがまいかたと呼んだんだからまいかた市だろ
0588名無しさん@1周年2018/06/19(火) 17:59:47.45ID:dDPjmUe80
茗荷谷なかや
清澄白河せいちょうしらかわ
神戸こうべ
反町そりまち
高麗こうらい
0589名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:03:26.01ID:dDPjmUe80
東京良くないところ。
そばつゆ黒い、不味い。
天津飯の餡が赤い、不味い。
ぶつかっても謝らない、無視。
風が臭い。
水が不味い。
0590名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:04:40.12ID:o8ffD8hi0
ネズミーランドで白雪姫の7人組が

まいほう♪ まいほう♪
0591名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:06:46.90ID:GIP8sQRO0
どうでもいいよ。
興味無し。
0592名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:06:59.52ID:RDU9BOiA0
声に出して読みたい日本語、まいかた!
0593名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:09:02.97ID:h6Jykk8L0
近畿地方の地名は全国の人に教養として憶えてもらうしか
ないんだよ。日本語の成り立ちや国の成り立ちを知る上で、
欠かせない基礎知識だからね。
「枚」を金を数えるときしか使わない字だと思っていた人に、
これは「ひら」と読む字なんだと知れ渡ったのはよかった。
0594名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:10:00.14ID:RDU9BOiA0
>>591 さんから枚方(まいかた)で良いという許可を頂きました!
0595名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:39:41.02ID:JjM54thZO
>>571
じゃんは神奈川方言で間違いではないよ
だが実際はもっと広範囲で使われる

当たり前だろ
人は移動するんだから

だべ、も同じく

だべ、は元々『だべし』

べしは助動詞
0596名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:45:25.80ID:JjM54thZO
方言といっても、はっきり限定的地域で使われるというより
周辺ゾーンも含んで拡散しつつ、他の方言と融合していくんだよ

じゃんは横浜横須賀
だがそれを中心とした同心円状に広がって使われる (必ずしもいつも同心円ではないが)

人は移動する、交流する だから方言も広がっていく
また田舎には古語がまだ方言として残っている場合もある
都会はどんどん進化していくにつれ言葉も新しくなるが
田舎にはまだ平安、室町時代みたいな言葉が少し残っている
0597名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:48:43.83ID:JjM54thZO
ひとひら
ふたひら

一枚
二枚

枚の訓読みは、「ひら」なんだからひらかた市でいいんだ
やまと言葉を大事にしよう!

中国音に似せた「音読み」より、やまと言葉由来の「訓読み」重視!

おまいらネトウヨなら、訓読みを大切にしよう!
0598ドクターEX2018/06/19(火) 19:53:45.74ID:ZbAp9Iro0
神田
苅田
感田

読み方(地名限定)区別してみ。www
0599名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:56:55.41ID:QYUGr+jj0
バカ菅氏ね
0600名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:56:58.98ID:x7b788710
大阪人「待ってたでえええ!こんなボケ!」
0601名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:08:25.02ID:4cYlyhFQ0
>>458
瓜破は読めないけど喜連はキツレに決まってるだろ
0602名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:14:55.64ID:je82yPB+0
ふきた
まいかた
いばらぎ
はちお
とみたはやし
おおひがし
わいずみ
みめん
かしわばら
もんま
いずみなみ
よんじょうつづり
こうの
0603名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:44:10.76ID:da6hWjWC0
国がまいかたって言ってんだからまいかたなんだよ
0604名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:51:31.85ID:CBH9eps50
>>1
パヨクって変なところに突っ込むからキチガイだわw
0606名無しさん@1周年2018/06/19(火) 21:03:16.32ID:7w+khGmx0
関西人的には谷を「やつ」「や」って読むのが理解できない
蝦夷由来なのかな
0607名無しさん@1周年2018/06/19(火) 21:14:37.55ID:8phA5RBG0
批判してるやつは、西馬音内ぐらい簡単に読めるんだろうな?
0609名無しさん@1周年2018/06/19(火) 22:09:22.04ID:rTL5AQ4t0
>>573
五百住、三箇牧、西面、霊仙寺、下田部、上牧、安満、富寿栄

読めますか?
0612名無しさん@1周年2018/06/19(火) 22:26:53.90ID:yKPbLOvH0
>>598
神戸、神戸、神戸、神戸、神戸
神戸、神戸、神戸、神戸、神戸
神戸
0613名無しさん@1周年2018/06/19(火) 22:37:57.98ID:h6Jykk8L0
>>605
「まい」と読むのは、漢音の数詞がくる場合という意味。
「ひと」「ふた」・・・なら「ひら」になる。

「千枚田」のとこ余計だった。つっこまれるだろうと思った。
千枚+田だから、千枚漬けとかもあるのでw
0614名無しさん@1周年2018/06/19(火) 22:52:24.62ID:lgzvEt/w0
>>93 一々アホに合わせてられるかボケ
0615名無しさん@1周年2018/06/19(火) 22:53:54.53ID:lzagZjMg0
今回の地震で、ひらかたの呼び名が浸透したと思う
0617名無しさん@1周年2018/06/19(火) 23:54:29.42ID:m172k7ek0
>>601 全部読まれへんねやないか
0621名無しさん@1周年2018/06/20(水) 06:14:19.34ID:qp9YZ91y0
例えば、これが名字で
ミタなのにサンダと呼ばれたらミタです!って訂正するでしょ?
名前を読み間違いされて平気でいられるの?って話
官房長官が読み間違いするんだからまいかたしに改名しろとか
じゃあお前が名前を読み間違いされたら改名するんか?
難読地名だろうがなんだろうが、読み間違いされて気分は良くないでしょ?って話だよ
0623名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:30:59.88ID:T4yI9Vnu0
>>549
「こうぜん」は漢字で書くと「杭全」だろ?
0624名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:32:08.35ID:T4yI9Vnu0
>>568
だもんで は岐阜かな?
0626名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:33:28.13ID:RPB/i2Ye0
相模をスモウとか呼ぶ馬鹿な関西人なら知ってる
0627名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:34:16.97ID:hdmS+IqB0
まいかたとしか読めないんだよなあ
ひらかたは無理よ
0628名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:35:03.30ID:W6797tjr0
>>573
とどろみは新名神のおかげで知れ渡っただろ!


インターチェンジは平仮名表記なんで漢字で書かれても読めへんやろうけど…
0630名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:36:37.23ID:w9GTle5Z0
ごちゃごちゃうるせえな。なら音威子府、音更、占冠、訓子府、厚岸 これらを間違えずに読めるか?
0632名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:43:04.00ID:nURLHiAG0
銀行員になった時、新人研修で間違いやすい支店名で習った。
しゃくじい→石神井とか聞いたことあってもこんな字かよと思った。
0633名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:49:49.54ID:snQcLd7G0
>>630
え、えっと…
おといねっpじゃなくて、おといしふ
おとふkじゃなくて、おとさら
しむkじゃなくて、せんかん
くんねっpじゃなくて、くんしふ
あっけsじゃなくて、あつぎし

旭川のおばちゃん家に行って、メロン食ってトウモロコシ食って動物園行きたくなってきた…
0634名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:51:28.06ID:ChHz/5Np0
一般的は音読み訓読みで読めない地名は全部変えとけ
0635名無しさん@1周年2018/06/20(水) 07:52:31.05ID:y8MX/SD70
>>612
神戸だって、「こうべ」と読ませるのは無理があるが、
それなりに有名な都市だからみんな読める。

岐阜県神戸町は「ごうどちょう」と読むけど。
0636名無しさん@1周年2018/06/20(水) 10:22:12.95ID:J4+gX8od0
ひらかただっけ
すぐ読み方忘れる
0637名無しさん@1周年2018/06/20(水) 11:10:39.71ID:0SSNu8uU0
>>473
それ、ルビ作成担当者が読めなかったので
打たなかったのでは。
0639名無しさん@1周年2018/06/20(水) 13:21:12.69ID:c23fYNo20
「日本書紀」継体天皇24年10月の条:「比?泊ハ(ひらかた)」より
 
比?泊ハ喩、輔曳輔枳能朋樓、阿苻美能野   ト那能倭倶吾伊、輔曳符枳能朋樓

「枚方や笛吹き上がる近江のや 毛野の若子、笛吹き上がる」

 
0641名無しさん@1周年2018/06/20(水) 13:38:26.88ID:GSUuKTMr0
求名 もとな
飯山満 いいやまみつる
酒々井 ささい
生実 なまみ
0642名無しさん@1周年2018/06/20(水) 13:43:37.59ID:Di78hkLO0
放出は中古車のおかげで読めるわ
0643名無しさん@1周年2018/06/20(水) 13:55:15.78ID:amBQcRl40
牧方だと思ったわ
0644名無しさん@1周年2018/06/20(水) 14:24:30.12ID:ctr1OoQO0
「枚」 ずっと見てるとゲシュタルト崩壊引き起こすな
0645名無しさん@1周年2018/06/20(水) 16:39:31.80ID:bOTGxksZ0
まいかた市のきち○◯職員様へ

今そんなこと言って喜んでる場合じゃないでしょ
ちゃんと市民を助けたれや
まともな人間が一人も居ないのなら周りから派遣してくれ
マジでちゃんと仕事してくれ
0646名無しさん@1周年2018/06/20(水) 16:50:43.46ID:bOTGxksZ0
まいかた市のきち○◯職員様へ

お前ら塀の強度全部調べたんかボケ
あの子が不憫でならんわ
まいパーはもう絶対行かへんしな
災害時にいちびってるのを恥と思えクズども
ちゃんと市民を助けたれや
0647名無しさん@1周年2018/06/20(水) 17:48:52.32ID:LNOEiQvM0
>>638
まめどだけは許せんな

大はどこ行ったんだ!
0648名無しさん@1周年2018/06/20(水) 18:05:16.87ID:uBvfgZBy0
閣議決定でこれからは「まいかた」ってことにするべき
0650名無しさん@1周年2018/06/20(水) 20:54:35.00ID:VAb4nQuM0
ひらかたってひらがなで書けばいい
ひらパーの宣伝にもなるし
0652名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:23:28.58ID:EIeG8gUxO
じゃあひらパー兄さんはがんばって安倍ちゃんの園遊会に呼ばれたらええんやで
0653名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:24:50.65ID:oVuZUrfZ0
この際まいかたにせなあかんw
0654名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:25:57.67ID:HZZYJRQ6O
府知事や維新幹事長は怒らないのか?
官房長官だぞ。
0655名無しさん@1周年2018/06/20(水) 21:37:01.44ID:UPpsKxsO0
いやもう「まいかた」にしちゃったほうが色々とめんどくさくなくていいでしょ
0657名無しさん@1周年2018/06/20(水) 22:21:09.70ID:c23fYNo20
わが国の皇統史で最も重要な位置づけがなされる継体天皇(第26代)が504年に
即位なさった地が、ひらかたである。日本書紀では万葉仮名(漢字)で書かれている
が、現在のかなでは「ひらかた」である。枚方の字は後の時代にあてられたのである
から、「枚方」の字を見れば「ひらかた」と反射的に読めることが国語力である。
これ以外の読み方をする者がいるのは、戦後の歴史・国語教育に問題がある。
0658名無しさん@1周年2018/06/21(木) 02:16:13.74ID:b3j97aNA0
マイホー一択
0660名無しさん@1周年2018/06/21(木) 02:34:12.46ID:EUprnhCj0
まいパー兄さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況