X



【東京】渋谷駅ハチ公前広場に、UNHCR難民キャンプ「テント」出現 若者ら進んで署名も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/06/19(火) 05:02:09.23ID:CAP_USER9
https://images.keizai.biz/shibukei/headline/1529296826_photo.jpg

 渋谷駅ハチ公前広場に6月16日、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)が難民向けに提供している家族用テントが一日限定で出現した。

 UNHCRと国連UNHCR協会が6月20日の「世界難民の日」に合わせ設営。「ソーシャル・アクションin渋谷」と題し、難民キャンプでの暮らしや現地で暮らす子どもたちの現状を紹介。署名や寄付を呼び掛けた。

 この日は8時30分にテント設営を開始。テント内ではプロジェクターで写真家・内藤順司さんがバングラデシュで撮影したロヒンギャ難民の写真を映し出し、キャンプで使われている、保温容器で省エネできるかまどセットや水貯蔵用のバケツなども展示。職員らが現地の暮らしや問題について解説した。

 UNHCR協会・国連難民支援プロジェクトグループマネジャーの唐沢成佳さんは「テントは雨風にも強く、2部屋に仕切ることなどもできる。省エネかまどを使うと限られたまきでも調理できる」と支援で得られる成果を明かす一方、「シリアやロヒンギャの難民問題はメディアの露出が多いが、ルワンダや南スーダンなどアフリカにも難民はたくさんいる。支援には全体で8,000億円が必要な中、半分しか集まっていない」と危機感もにじませる。「難民の50%は子どもたち。まきを拾いに行くと誘拐され行方不明になる子どもも多い。教育の問題もある」と、職業訓練など緊急支援の先にある長期的支援の必要性を訴えた。

 現在難民の数は120カ国以上6700万人に上るといわれ、「日本では名前も知られていないような国や地域にも支援を必要とする難民がいる。テントを見てくださった方たちにはまず『難民と移民の違いは何か』というところから説明している。最初は急いでいる様子だった若い人たちも、真剣に耳を傾け、最後には進んで署名していってくださる方も多い。ありがたい」と目頭が熱くなった場面もあったという。

 UNHCR広報官の守屋由紀さんは「朝からひっきりなしに、シニアから子ども連れの方まで来ている。用意したフォトスポットで写真を撮りSNSにアップする方も多い。反響は大きい」と話し、「世界難民の日」の周知にも手応えを感じているという。

 母親と一緒にテントを見て回った北区の5歳の女の子は「住んでみたら楽しそう。スライドショーも面白かった」とキャンプのような空間を楽しんでいたが、「(ずっと住んでいたら)つまんなくなる」と、平均17年〜18年間テントで暮らし続ける難民キャンプの現状については想像できない様子だった。

 会場では、「#難民とともに」キャンペーンとして、今年9月の国連総会で採択を目指す難民保護の国際的行動計画「難民に関するグローバル・コンパクト」への署名を募り、署名した人にはUNHCRのリストバンド(非売品)を進呈。シダックス(神南1)も協賛し、今月20日までに集まった署名1件につき、難民の子どもに提供する栄養補助食品1パック分に相当する50円を、UNHCRに寄付する。署名はオンラインでも受け付けている。

2018年06月18日
シブヤ経済新聞
https://www.shibukei.com/phone/headline.php?id=13208
0003名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:03:54.13ID:/YOVBI6d0
田舎の話題でスレ立てんな
0005名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:05:33.73ID:ytLsuoEO0
長期的な支援ってこういうことではないと思うわ
0007名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:07:24.74ID:Wbd+RL600
オウムの勧誘やネズミ講や絵の購入も田舎から出て来て無防備で無知な若者がターゲット
0008名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:08:43.85ID:oRVWHF700
難民と移民の違い

移民→寄生虫
難民→害虫
0009名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:09:13.30ID:cY31xrQU0
出た、協会ww
0010名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:10:21.84ID:/81kd6Yc0
隠れ民青だな
0012名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:12:36.31ID:Ge2425To0
本物の難民を助けることには賛成だが
偽装難民はダメ
0014名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:14:16.68ID:AoIHog1I0
パヨクの街

渋谷
0015名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:16:57.09ID:i9koJBZ+0
難民は国際問題だから帰国できるよう干渉はするべきだろうが、
避難生活を支援しようみたいな非建設的な斜め上の決意を促したりさせないよう注意が要るな。
0016名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:19:28.60ID:mqugQeS90
UNHCRは怪しいと思う
俺の直感
0017名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:23:18.78ID:8+QsOa1s0
>>16
私も
0018夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg 2018/06/19(火) 05:26:13.66ID:TDuHLF1j0
(´・ω・`)金よこせってさ。
(´・ω・`)日本はほんま世界中にたかられるわね。
0019名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:26:51.86ID:WzsK3it/0
平均17年〜18年間テントで暮らし続ける難民キャンプの現状については想像できない様子だった。

国連が無能なのか、当事国が成長しないのか
どっちもか
0020名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:27:21.68ID:nVR/1IdD0
EUでクズ認定されたから日本で食おうってか


クズジンケン屋
0021名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:27:24.14ID:Py+7xJ0H0
.
さっさと、撤去しろよ!!!

難民=窃盗=犯罪=テロ!!!   1匹も 入れるなよ!!!!
0022名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:29:05.93ID:Hp2VQDsv0
なんの署名よ
0023名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:29:16.18ID:cxdp18rZ0
まーた「国連の方からきました」かw
0024名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:33:14.65ID:tDJpykjo0
難民受け入れろってテントだろ
署名するヤツはバカサヨかバカチョンか売国奴
0025名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:33:18.86ID:CeHaYG4K0
こじき
0026名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:34:35.70ID:mqugQeS90
知らない人を支援するとかオナニーでしかない
やりたい人はやれ
いちいち支援しろとかうざい
0027名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:34:39.35ID:WfnMG5r/0
コミコミ月額1480円〜
0028名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:36:16.30ID:8phA5RBG0
単に行く場所がないなら、それこそ過疎った地域にでも行けよ
わざわざ東京みたいに土地がない場所に住み着こうとするなよ
0029名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:36:36.88ID:mqugQeS90
国連加盟国が金だしゃいいだろ
なんで個人にたかる?
それも街頭で
超あやしすぎるわ!
0030名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:39:01.20ID:CeHaYG4K0
うしんくさいだんたいきたれ
0031名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:40:31.68ID:ZbaAhaDw0
国連の敵国条項を知らされていない愚民
0032名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:42:45.13ID:sDnKA9pl0
ウンチー?
0033名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:42:51.81ID:mqugQeS90
暇つぶしにいろんな怪しい勧誘の話を聞く俺だけど、
街頭で今まで幾度と話してるから分かるんだよね
バイトしている人の目とか話っぷりから、ああ、この類のあれね、と
何かしらの勧誘に成功することが最終目的であり、
難民がどうとかってのは撒き餌にすぎないのよね
0034名無しさん@1周年2018/06/19(火) 05:46:10.27ID:mqugQeS90
ホームページみたらワロタ
「募金、寄付する」ボタンが真っ赤で一番目立つw
0035名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:06:24.30ID:Qv4LpbSA0
国連は金もらってるんだから最後まで難民の面倒見ろよ
0037名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:13:39.14ID:iFGyLnko0
いい歳したおっさんの俺が言うのもなんだけど
昔はネタで様々な揶揄や皮肉めいたことをレスする奴多かったが
最近ガチなのかネタなのかわからんレスが多すぎる
0038名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:17:03.75ID:z3uYCQf90
邪魔だなぁ
0039名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:20:08.55ID:4PgkkOLk0
世界ではこんなニュースもありますが。

>[ワシントン 18日 ロイター] - トランプ米大統領は18日、ドイツをはじめとする欧州が直面する移民問題を槍玉に挙げ、米国も同様の脅威にさらされる恐れがあるとの見方を示した。
0040名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:22:27.74ID:rNlTlc0H0
お花畑な連中は自分の家で、難民と暮らせよ
衣食住とお小遣いを毎月渡して面倒見ろって

ろくに税金も納めてない癖に、渋谷に行くッぺと出て来た田舎者が
自己満足のために署名だなんて本当勘弁してくれよ
0041名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:29:14.07ID:9pgtDa9m0
誰が難民出ることやってるんですか?
難民出ることやってるとこ行って張ってこいよ
0042名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:29:34.50ID:rw8HJ95E0
何かおかしいんだよ。「アフリカの子供達に愛の手を」とか「難民支援をよろしく」とか
俺は50歳だけどそれこそ俺が物心ついた頃からこんな活動やっている。40年やってて成果が上がらないなら普通もっと効率的な方法で解決するだろ。
難民支援はUNHCRの利権にでもなってるのか?
0043名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:30:44.58ID:RCNUjTvh0
日本みたいな国土の大半が山の国に難民受け入れろってのがそもそも間違い。
(´・ω・)山に住まわせたら山賊みたいになるぞ。
0044名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:31:56.25ID:N3Htt+DP0
いい人ぶりたい奴らは自腹を切れ
0045名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:32:39.86ID:rNlTlc0H0
現地で難民の命を救おうと人生かけて真面目に活動してる人達がいるだけに
安全圏でお花畑騙そうとパフォーマンスしてる連中のゲスさが目立つわ
0046名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:36:31.13ID:cZgnDZfR0
永遠に自立しない連中に援助しても無意味。
0047名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:36:51.67ID:RTy06SsJ0
>>1
5歳の子供にテント生活17年を想像してコメントしろとか、マトモな返事来ないに決まってるだろww
0048名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:36:57.76ID:pTFCJ9ys0
難民を出してる国の政府をぶっ潰さないと問題解決しないじゃん

やるべきことが間違ってるよ
0049名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:38:42.77ID:Ih0rxzBz0
ウンフクル
0051名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:39:51.80ID:Et8mbfe70
ゲリラかとおもたらちゃんと許可取ってるのか
アメ公か支那畜に助けてもらえ
0052名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:40:32.33ID:sHIRBuf+0
安倍の家の前に建てれば大盤振る舞いしてくれるだろ
0053名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:41:30.47ID:ytLsuoEO0
>>37
昔から全部ガチだよ
37が御花畑なだけなんじゃないの?
0054名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:42:27.64ID:26I4qNF00
他国の難民とは名ばかり不良住民、日本国内日本人の難民が多いのに他国の
人間にかかわってる時ではない、内戦問題に口を挟まない、なん十年も
援助、支援しても解決してないとはおかしいだろう
0055名無しさん@1周年2018/06/19(火) 06:46:06.54ID:2KAC4f8bO
テント張るより 働けよ

働かず 寄付募る頭可笑しい

この人たちは 寄付募る職業 それで 生活
0057名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:11:50.30ID:BhS4c4Gz0
>>1
日本国からたんまり援助してもらっておいて
更に日本人から金を無心するのか
いい加減にしてほしい
0060名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:35:19.27ID:e47OC5lc0
日本人から分担金をアホほど吸い上げてる国連のほうから来ましたっていう連中が
さらに日本人に金を無心かよ。
どの面下げてテント立てたんだ?あ?
0061名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:43:27.51ID:PipTHMai0
ネトウヨも爽やかさとか
明るさが必要かな

罵倒と陰謀論だけだと人が寄ってこないし
0062名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:21:36.53ID:vGhugCgw0
>>5
地方だけど、これとまさに同じUNHCRのテントが近所の大型スーパーに展示されてた

「見てってくれ」って言うから見るだけなら、と思って見て去ろうとしたら
長期支援(月々数千円)をしつこく勧誘されたよ

今日この場で申し込んでくれって何度も言われたけど夕飯の支度もあったし断った
0063名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:22:49.21ID:EDlrL8/B0
> 教育の問題
これが大きいのでは
貧しい地域に武器を売る国や勢力を経済制裁すべき
0064名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:30:28.93ID:pTFCJ9ys0
このイベントのために広告代理店に支払った金額で1000人くらい子供が救えたんじゃないのか?
0065名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:39:38.36ID:epyVyrnP0
日本よりも広くて金のある国が日本の手前にあるのに
わざわざ日本を選んで来るのは何かしら別の目的があるからとしか思えない
0067名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:50:33.34ID:Y1lqUyvmO
こんな活動をして下手に支援してるから難民が生まれ続けてるんだろ
酷い目に会うために生まれてくるんじゃ子供がかわいそうだから支援をやめて
生まれてくることを防いだ方がいいよ
0068名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:50:52.69ID:cxdp18rZ0
>>65
勿論w
0069名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:52:18.63ID:ae2EEagE0
この世の迷惑だろうこの部署
0070名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:54:42.92ID:TbodPBqN0
ウンチャー?
0071名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:58:28.41ID:eT2op54F0
ロヒンギャとか居座り強盗団みたいなものじゃねえか
0072名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:00:42.51ID:/mfCrqcu0
日本の難民(生活保護者)は叩きまくるけどな
偽善者め
0073名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:02:07.79ID:2jkeFvTI0
自分の父ちゃんとか母ちゃんの面倒みるほうが大事だよ。
0074名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:06:00.24ID:1O88p/750
難民を救済したいのなら
難民を排出してる国の大使館に抗議に行けよ
0075名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:07:05.06ID:Zjw5x0Bi0
長く続く官僚組織なだけに、効率とは無縁の、無能でもコネ(か、お賃金クソ安いか)で職についてる人ばかりな団体よ。
0076名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:08:00.04ID:lTgNvyGK0
害猿だから食料渡すだけ無駄してるじゃねーか。
世界中からたかってる山ほどある金で最低限の自立してから物言え。
0078名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:15:09.25ID:34klIe9a0
>>16
うんちゃーか
トンスルかな
0079名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:16:07.03ID:yAWDnhlN0
現在金があるのは中国なんで、集りは中国でやれ
0081名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:21:12.23ID:24OKeD/40
糞ほど人口増えてるんだけどなぁ 地球どうなるんだこれから・・・ ってくらい
難民なんだから子作り抑制ぐらい呼びかけりゃいいのに子沢山なんだよな
0083名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:24:13.87ID:q2XFzoW00
これからは日本にもアフリカの難民がぞろぞろ来るぞという警鐘だな
0084名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:28:00.74ID:aC9l2nb80
遊牧民だった頃はこのテントより質素だったろうに
無理矢理定住させた西欧が責任とるべき
0085名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:30:48.99ID:uFZtq89G0
>>81
まぁそこはガンガン死んでいくから仕方ない
弱い生物が多産なのは人間だけじゃないしなぁ
0086名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:32:03.36ID:0R1/8tWB0
あまねく救ってやるなんて神でも仏でもねーんだから無理だっつーの
0087名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:34:02.61ID:XSrifKki0
二グロなんかどうでもいいから俺を支援してほしいんだが…
0088名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:47:59.04ID:cxdp18rZ0
>>83
こいつら反差別国際運動みたいな国内反日極左なんかとつるんで日本叩きやってる様なところだからガンガン送り込む位のニュアンスが近いだろね。
0089名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:53:40.56ID:mFa6xQQM0
>住んでみたら楽しそう。

伝わってないと思います
0090名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:54:57.97ID:mFa6xQQM0
社会政策なしに援助してもテロリストを増やすだけだぞ
0091名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:55:14.87ID:c7YKh1DH0
難民が集まっているところに工場を建てて格安で雇って利益を出すのが本当の支援。
働かざるもの食うべからず。 難民の自立への足掛かりにもなる。
0092名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:17:10.10ID:YWvrXtDg0
日本は道狭い住宅狭い店狭い人多すぎ
7割が山地で平地が少ないのに、そこへ1億3000万人も住んでいるから効率を求めて全てが小さくなっている
と海外からの旅行客も言ってるぞ
そんなとこに難民なんか無理だと馬鹿でも分かるだろ
マネーマネー言ってないで死ぬほど働けよカス外人
0094名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:26:12.27ID:bRR8HoQ20
リベラルの正体は女性差別主義者。

安い経済奴隷の大量輸入と引き替えに、
女性のレイプ・殺害件数を毎年上積みしていくのが、
欧米リベラル派の考えた理想社会。

金儲けのために、女性の人権を切り捨てたわけよw
0096名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:15:12.55ID:7+hMW5kJ0
日本の若者や現役世代が貧困に苦しんでるのに
難民なんて受け入れる余裕ないわ
大半が本国で飯が食えない経済難民なのに
0097名無しさん@1周年2018/06/19(火) 12:09:52.04ID:yAEurk9X0
日本は既に難民で溢れ返っってます。
朝鮮戦争の難民がね
0098名無しさん@1周年2018/06/19(火) 12:27:54.97ID:hOlOjuGo0
国連がすばらしいと思うと仮定すると、

UNHCRがなんで、カネがないのか

不思議におもう。
0099名無しさん@1周年2018/06/19(火) 12:47:58.34ID:5oSLIG+20
難民は可哀想っていう感情論でサインしちゃうんだろうが、実際現地でどういう問題があって、
どういういきさつで迫害されてるのかを調べると、「ああ、こりゃ迫害されるわ」ってのが多い。
感情的になる前に、一度頭で考えてみりゃ、こんなのに簡単にサインはしないんだけどな。
0100名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:24:53.66ID:tscw5vSN0
アフリカは統治者が酷過ぎて、どんな援助もザルに水流してるようなもの。
援助品は支配層に掠め取られて、難民に届くのは半分レベルの有り様。

アフリカ全土が北朝鮮で、朝鮮民族よりもっと残虐で、かつ教育がされてないと考えると、まったく出口が見えない。
0101名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:26:03.61ID:rg2EIziN0
スマホやCD持ってて、相対的貧困なんて言ってる連中にとっては
都合の悪い情報
0102名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:46:52.79ID:rtWJMUAg0
世界第2位の経済大国で先にやるのが筋だろう
安保理の常任理事国さまでもいらっしゃるのになぜ?
0103名無しさん@1周年2018/06/19(火) 18:57:57.15ID:BxyV4pYz0
UNCHIかと思った
0104名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:05:43.02ID:FMHicfpt0
>>100
全体的には経済成長してるよ
アメリカがアフリカを救えみたいな
ことあまり関心なくなったのもそのせい

発展している
0106名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:46:51.81ID:tscw5vSN0
>>104
その発展した利益が難民対策や、貧困層の生活向上に使われてるならいいんですけど。
0107名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:55:56.29ID:hOlOjuGo0
ロヒンギャは自業自得ってばーちゃんがいってた
0108名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:56:51.49ID:hOlOjuGo0
おっ 初めてIDかぶった
0109名無しさん@1周年2018/06/19(火) 19:59:00.54ID:ohIEQ2kX0
こいつらこそ諸悪の根源だなw
絶対安全な安全圏から「あのひとたちかわいそう〜」

最低の人間
0110名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:00:35.37ID:XoSK1+/V0
>>107
ロヒンギャの人に日本式農業を教えて定住してもらおうと思ったら、
「地元に帰れば、そこら辺に種まけば勝手に育ってくれる」と言って帰ってしまったw
0111名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:02:25.37ID:FMHicfpt0
>>106
それ以前にアフリカ全土が
北朝鮮っていうのが理解できない

あの巨大な大陸が北朝鮮以上に
抑圧的な全体主義国なんて
言い出すだけで説得力がなくなる
0112名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:10:22.94ID:rHm2/sAw0
>>111
ある意味北朝鮮より酷い面もある
北朝鮮は抑圧されているが統制されているけどアフリカは土人民兵がヒヤッハーするから統制すらない
0113名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:21:04.93ID:LgBsmQY70
うっとうしいなあ。内戦なんて勝手にやらせとけよ。そのうち飽きるか自滅する。
0114名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:24:17.63ID:1meQGqVc0
これ署名すると日本への難民受け入れの政治圧力になるの?
0115名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:28:38.81ID:FMHicfpt0
>>112
アフリカの一部の混乱を
巨大な文明圏の表象としてみる
のがそもそも間違い
0116名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:29:42.40ID:Oo+wGKbI0
糞ウヨ犯
0118名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:34:02.00ID:54B9LRst0
日本なんてはるかイスカンダルに行くような場所から難民はほとんど来ない、っか来れないよ。
アフリカあたりからだと、精子が卵子にたどり着け無事に着床するくらいの確立だよ。
よってパヨクの世界一周の洗脳の旅をやってるヤカラが裏にいるかもね
0119名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:39:44.25ID:54B9LRst0
分かった!来年行われる参議院選挙での名簿集めだ。
0120名無しさん@1周年2018/06/19(火) 20:51:53.67ID:pW7x/LJz0
中東の地域に難民はいないよ あそこは2000年間ずっとあんな感じだからね 
平常運転だし放置で大丈夫
0121名無しさん@1周年2018/06/19(火) 21:30:48.97ID:PHprG6s40
交通事故死した吉本(松竹?)の芸人
0122名無しさん@1周年2018/06/20(水) 03:52:12.25ID:l54DFMi40
近年やたらと日本で活動しだしたよな
ヨーロッパ列強が好き勝手やったアフリカ中東の事後処理なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況