X



【緊急地震速報】震源近くでは大きな揺れの到達時刻に間に間に合わず 震源が地下13キロと浅かったため 大阪管区気象台「技術的な限界」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 05:44:45.18ID:CAP_USER9
18日朝に大阪市北区などで震度6弱を観測した地震で、気象庁は初期微動の地震波を検知してから3.2秒後、最大震度5弱以上の揺れへの警戒を促す緊急地震速報を出した。しかし、大阪府北部や京都府南部など震源に近い一部地域では、大きな揺れの到達時刻に間に合わなかった。

今回の地震は震源が地下13キロと浅かったため、地震の初めに小刻みに揺れる速い波(P波)を観測してから短時間で、被害をもたらす強い揺れの主要動(S波)が伝わった。大阪管区気象台は「技術的な限界」と説明している。【松本光樹】

毎日新聞2018年6月18日 17時47分(最終更新 6月18日 21時15分)
https://mainichi.jp/articles/20180619/k00/00m/040/018000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:45:21.03ID:Cc6CDf9P0
 
これは、ごっこ遊びじゃない


     真剣に投票

       ┌─┐
       │自│
       │民│
       │党│
       └─┘
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:47:13.64ID:eFAlJIjq0
コイツらホント無能な円泥棒だな
バカ公務員
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:47:41.19ID:4iinIjJX0
>>4
緊急地震速報の仕組みがわかっていれば
お前みたいな頭の悪い批判はしないだろうね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:49:31.01ID:lIl1JEW20
13kmは浅いな
本震の時は深いと良いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:49:56.69ID:NlWYdkqq0
まじで昨日はおそかった。 
すばやく逃げる練習が必要w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:50:53.98ID:E4LcOWAD0
緊急放送の「デロンデロン・デロンデロン」というメロディは心臓に悪い。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:51:46.44ID:/+ebE0UU0
◆【アベ】・・・・・・来年には消費税10%・・・・・マイホームはいつ買うのがお得? ・・・・震度6地震=大阪で マイホーム買い替え特需??
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:55:01.03ID:Lq4lU8Jc0
まぁしょうがない
それより揺れてビビってるところにそこらじゅうからあの音すると余計に怖い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:55:41.84ID:QqOQK9yj0
>>8
原理的に余裕があるほどヘタレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:59:51.21ID:lGuk3zCd0
>>6
そんなことはないでしょ
伝達速度の問題だから今は無理ってだけでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:00:08.49ID:W67n8KLC0
神戸より更に西にいるけど10分も後で警報来たで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:01:26.11ID:PxSxb+kN0
あたりまえだろ
わざわざ説明しなきゃならない話なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:04:59.36ID:ccGqBo/J0
結局は、地震後のことを考えて備えておくしかない。私は阪神も東北も経験したから
常に備蓄してる。直下がいきなりドン‼ときたら、どうしようもない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:06:00.24ID:NEgQ1f/E0
ナマズ新技術

P波なし地震を開発したことは秘密です
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:06:29.48ID:xITRvdPh0
岐阜だがTVで警報音を聞いて揺れ出した
横揺れでこれだから 直下の縦揺れなら間に合わんわなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:09:07.72ID:1MRlj5pa0
なにしろ初めてのことなので、急に地震が来るとは思わなかった。
ということなんだろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:09:25.65ID:DMvVNaFM0
>>1
地震発生の0.3秒前も3秒後も大して変わらないと思うの…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:09:54.19ID:357wfKhV0
地震が来るとわかって警報が鳴っても2秒で揺れが来たら意味ねーだろ

技術もそうだが人間の改造もしなきゃいかん >>1
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:10:57.33ID:Anqc5jEq0
何十年も前から結構な国家予算割いてんのになかなか進歩しねぇな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:11:08.05ID:xITRvdPh0
予知の考え方を少し変えろ
何処で起きるか わからんではなく
自分の尻の下ではないことが判れば
それで済む話だろ?
だから余裕ができるのよ ふふふ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:11:36.90ID:3H5bzz390
ギリギリでも熱いコーヒー入ったカップ置くとかワンアクションはできるやろ
ピロンピロンの前に揺れ出すとやっぱ怖いで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:12:03.89ID:URdhw5Ub0
猿以下の知能、
昆虫以下の学習能力欠落性、
朝鮮人レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性、
でも!でもでもッ!!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html


三陸に送られた義援金が「チャグチャグ馬コ観光誘致」という名目の「公務員限定海外旅行」に全部使われた

<震災復興の、寄生虫ゴキブリ公務員のほっこりする話>

三陸に送られた義援金が盛岡で集約されて
なぜか「チャグチャグ馬コを国際的に広めて観光誘致」という名目の「海外旅行」にすべてつぎ込まれたこと
しかも、その参加者が(チャグチャグ関係者除くと)< 盛岡市職員とその家族・友人 >
でほとんどを占めていた
要するに、「 盛岡市職員の慰安旅行 」に義援金が使われたということ

これは当時オンブズマンが抗議したけど、、、結局盛岡市は謝罪も返金もしなかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:13:59.15ID:uilJoqS60
P波なし=人工地震?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:15:18.53ID:8AgJa3fK0
家具の固定や非常用備蓄やなんかは
予めしっかりやりゃあ、あとはトラックの荷台にでもいると思ってりゃ済む

しかし建造物の造作や普請がそれ相応じゃないっていうのは困るんでね、そりゃ地震に比較的慣れてる関東住みでもしばし考えこむよ

亡くなった方々は返す返すもお気の毒でした
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:15:56.72ID:nRYRX62n0
あれ直下型だったからでしょ?
緊急地震速報はP波とS波を利用するから横揺れしか対応できない、
縦揺れは事前に速報出せないって前から言われてるよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:16:24.81ID:zlJSFagr0
JR乗ってて、揺れを感じる前に急ブレーキしたな。
何事かと思ったけど、そしたら、揺れが来て、緊急地震速報が来た。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:17:27.46ID:E99FdtuU0
無理やろ
揺れてから鳴り響いてたわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:19:37.56ID:uAQW1TZZ0
そりゃそうだ
震源地は運が悪いと思うしかない
緊急地震速報は震源地から近い人達用と思えばいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:20:46.64ID:H8yS4L0N0
携帯会社や機種によっても、
時間差あるからなー。
ドコモの方が、揺れとほぼ同時に鳴り出したのに対し、
auは4、5秒遅かった。@十三
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:20:53.88ID:92nDkxXP0
会社のスピーカーから緊急地震速報のアラームなって回転灯が光り出してあと10秒とかカウントダウンしてくれたから、かなり身構える事が出来た。

まあ腰を低くしていつでもダッシュする体勢になっただけだけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:22:31.40ID:aMUtCZqW0
感知→計算→通信→端末受信・警報
これのどこを時短できるかって話
ついでに言うと直下型の場合、地震発生から地上での揺れまでかなり短いから
仮に感知即警報ってシステムができたとしても震源が遠目の場合のように余裕なんかないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:22:41.19ID:3xEYEkj30
>>27
大違いだよ
3秒あれば地震がくるという心構えができる
0.3秒だとほぼ同時なのでいきなりきた感じだからパニックになるひともいる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:22:51.56ID:Mxd3RpBc0
要約すると「緊急地震速報をアテにするなボケ」by気象庁
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:23:22.36ID:R1WCTkWR0
揺れてから鳴ると超棄権
鳴っても揺れてない時点でケツかきながら揺れるのを待てる程安全って認識だろ
東北の時はNHKが揺れ過ぎてて見てて焦ってこっちが揺れだしてから超焦ったが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:24:42.66ID:F2uoSQ6/0
正確な地震予知でも出来ない限り、地震速報を今以上に早く出すのは原理的に無理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:27:04.98ID:ZuP/6bkl0
無駄な取り組み辞めてくれ。あの音にびっくりする。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:27:41.74ID:R1WCTkWR0
>>45
3秒なんてえ???まじかよで経っちまうよ
緊急速報が鳴っても揺れない時点で家が倒壊することないし、揺れ終わった直後に津波もくることないから安心だが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:27:46.59ID:2HvFmaVN0
これを叩くカスは物理学ってのを少しは習ったら?
あ、馬鹿だから叩くのかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:28:25.79ID:1SfAgZhq0
言い訳するより責任取れ! 予算を貰っているんだからプロとしての責任を
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:28:46.28ID:ZuP/6bkl0
こんなことに金使うなぼけ。耐震対策いそげ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:29:00.92ID:6NJ9Oa3/0
>>12
あれほんま嫌。
変えてほしい。
なるほどtheワールドのオープニング曲とかに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:29:49.01ID:D+z0sKmv0
>>19
直下型で震源地付近だと、"仮に"P波検出とほぼ同時に速報出せたとして、
速報とほぼ同時にS波が来るわけで。意味あると思う?
技術的というか原理的な限界。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:30:06.35ID:DMvVNaFM0
>>45
ちゃんと読んでほしい…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:30:18.73ID:8AgJa3fK0
たとえ震央の真上にいても減災できる準備と覚悟が最も重要だと思いますよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:30:52.50ID:8C5wkCwR0
森友ばかり数年もバカ騒ぎした結果が大地震だ、それも大本の大阪。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:31:07.21ID:1SfAgZhq0
せめて地震の3日前くらいの予知ができない様では予算の無駄国賊
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:31:38.80ID:iki+Dkdp0
直下だと間に合わないって、311のときに散々言われてただろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:32:31.72ID:dp2/losEO
>>28
2秒でゆれはじめたら
それは初期微動だから弱いゆれ
その後に強い主要動が来るから
強いゆれまでかなり余裕あるだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:32:43.61ID:xITRvdPh0
P波(縦揺れ)速度が速い こいつを検出でスタート 
ドーンと突き上げが特長・・直下の焼き印だ

S波(横揺れ)速度が遅い 揺れの本体
突き上げが無いから揺れだけと場所が違う

これで見分けろ 時間差が距離だ
M7の震源域は半径60km以内
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:33:01.30ID:1SfAgZhq0
今回の地震と安倍の関連について野党は説明責任を果たせ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:33:39.33ID:9Acm1jKW0
とりあえずどこで起きたのかすぐ分かるじゃん
まぁだからなんだって情報だけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:34:17.86ID:N3Htt+DP0
人間にできることなど何もない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:34:19.77ID:1SfAgZhq0
想定外の地震だったんですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:35:54.00ID:D+z0sKmv0
>>57
テレビは固定をサボってたのでぐらんぐらんに揺れてあわてて押さえた。
やっぱ「日本に地震は必ず来る」前提でやっとかなきゃダメやね・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:36:07.55ID:ZuP/6bkl0
技術的にーとか言ってる場合かよw 大きな地震が発生すれば、インフラは破壊されるは
人の命だって奪うこともあるんだぜ、こんな技術に金かけてる場合かよ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:36:29.57ID:PEd9znVK0
直下型なら当たり前、建物の免震だって役に立たんし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:36:38.05ID:NlWYdkqq0
>>67
はっきりいって高槻南部は想定外、
もっと北の方で起きると思ってた。
大山崎町とか豊能町とか。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:37:21.01ID:9Acm1jKW0
2台持ちでガラケーのほうに気づいたけど
直後にまたヴ〜ヴ〜鳴って、第二波か?!と思ったら
身内の安否確認電話だったわw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:37:30.44ID:DIetI09U0
ジャップの技術はこんなもんだろwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:37:45.42ID:nOtB9e+l0
P波を検知してから警報を出す仕組みだから仕方ない
浅い震源の真上だとP波とS波がほぼ同時に来るからな
 
  
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:38:55.44ID:2WJrzYmi0
会社で一度鳴ったけどみんな硬直して誰も動こうとしなかったな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:17.30ID:YbZlS+B80
>>70
震源地が近すぎなければ有効なんだから金かけてる場合だろ
人の命だってかかってるんだぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:24.67ID:75RE3MXt0
>>1
間に間に合わず?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:53.96ID:5tJutyHa0
>>73
上町断層と有馬高槻断層は
前から危険って言われてたから
想定外ではないでしょ

あと生駒断層もか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:40:06.28ID:NlWYdkqq0
だいたいスマホなんかほって玄関まで逃げたわw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:45.68ID:SUvS+I8k0
東日本大震災の時は
緊急地震速報も
結構、ハズレがあった。


しかし、あん時は興奮したな。
特に原発の攻防は、楽しかった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:57.95ID:5yKhEPj90
緊急地震速報の仕組みも知らないやつも多いだろ

日本中至るところに杭を打ち込んで
地震観測をしている

P波を観測すると緊急地震1報がでる
1箇所では誤報の可能性があるので
複数箇所で観測されて初めて
緊急地震速報がでる

これからも直下の地震では不可能
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:58.20ID:NlWYdkqq0
>>81
だから高槻の断層がもっと北の山の方にあるとおもってたの。
生駒断層の終焉が高槻にあるのも知らなかったしね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:42:17.14ID:uCG5xFsa0
鳴ってもしばらく揺れない場合は身の危険を感じるような揺れは来ない事がおおいな
遠くでマグニチュード9とかじゃなければね
逆に揺れと同時だったり揺れのが早かったらヤバイやつだとわかる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:43:46.59ID:2oSte5gn0
今日は通勤通学時間(そろそろ)だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:44:29.82ID:+0S6by1R0
新幹線のユレダスも同じ原理だから、直下型には無力
阪神大震災が昼間だったらと考えると恐怖で禿げる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:45:13.58ID:1MRlj5pa0
絶対に安全ということはなくても備えておけば助かる可能性はあるんだから。
助かる可能性がある限り備えは必要だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:48:06.29ID:xITRvdPh0
マンション高層階は 生活できんぞ
水一つ 階段だしな。
予備は置いとけ
倒壊・火事は諦めろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:49:04.99ID:FV6KaoDp0
>>89
阪神大震災クラスだとかなり離れてても大きく揺れるから、多少意味あるかと。
あとは津波が来るケースだよね。海岸付近の人は一秒でも早く逃げ始めないと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:49:12.13ID:zVj/XboF0
ほぼ同時でもとりあえずデカイのが来るだけの情報がわかればいい
長く揺れることがあるからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:49:52.18ID:ClQdLpTc0
>>12
電車内のアチコチで爆音で鳴り響き
更には緊急停止のアラートも相まって
実際は全く揺れを感じなかったのに気分悪くなってたオバハンいたわ
本気で心臓に悪いのは解る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:50:53.78ID:FV6KaoDp0
>>93
今回、電車もだけどエレベータも予想以上に復旧に時間がかかったのが印象的。
自宅は6階だから良かったけど、職場は26階だったので死ねたw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:50:54.88ID:/3JVPIwG0
野党の政府への責任追及攻撃と気象庁への事業仕分けくるぞ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:51:53.55ID:83x3gMLs0
東日本大震災を経験したから、少しの揺れでも怖くなった。
あのNHKの警告音を聞くと心臓が飛び出そしそうになりドキドキする。

「大きな地震が来ます」の警告あと数秒後に激しい揺れが1年以上続いて
もう完全にトラウマ。死刑を待つ罪人の心境。
よくベトナム戦争帰りの兵隊が神経をやられたと聞けけど
震災で子供とか精神おかしくなったひともいるね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:52:40.94ID:xITRvdPh0
予告入れてもいいけどさ
お礼言われるなんてないからな
バカだのキチガイだの そりゃもうな話だわ
でかいのが‥って話なら8日には判ってたよ
地震板に予告はしといた
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:54:21.97ID:4LZPE3gO0
気象庁は仕分けしといてくれ

デマ流してるだけだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:56:30.56ID:N/47C0WE0
香川県高松道三木ICの付近で、アラートから5秒ぐらいだったな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:56:39.64ID:6sSZ9kLa0
技術大国日本w
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:57:35.73ID:xcw1Wjka0
>>68
ウチもテレビはネジ止めで台に固定してなかったらヤバかったわ…
阪神大震災の時、親類宅では電子レンジが薄い壁を突き破って吹っ飛んできたって…
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:57:51.40ID:e3NnZx6F0
緊急地震速報は、原理的に震源地から離れた地域のためのもの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:58:29.19ID:e3NnZx6F0
「技術的な限界」というより「原理的に無理」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:58:33.57ID:4LZPE3gO0
部屋のなかいっぱい落ちてるけど
普段もこんなもんだしw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:03:17.59ID:4LZPE3gO0
実際、津波用だからなー
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:03:55.32ID:qQL06y7f0
当たり前 そんなことも分からんで、こんなシステム作っていたのか?
もう愚か過ぎて泣けてくるわ、気象庁と安倍
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:04:05.79ID:FqD1vtCr0
>>4
物理現象だし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:05:36.79ID:ePaNQho70
Chromeの拡張機能で、緊急地震速報を入れてあるけど、これは早かったな。
問題はヤフー防災速報だよ。10分遅れて来た。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:07:25.13ID:83x3gMLs0
免震構造の高層マンションも壊れなくても激しい揺れで部屋の中は
めちゃくちゃになる。今回も300人以上怪我人が出たし。

震度6以上だとライフライン全滅。復旧には何日もかかる。
東日本大震災の自宅被災者だけど、電気は1週間・水道は10日間
ガスは2度の巨大地震で2ヶ月ストップした。
高僧マンションは電気が止まりエレベーターもトイレも使えず
買出しも水の補給もできず、飢え死に待つだけなので結局避難所暮らし。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:07:47.47ID:FqD1vtCr0
>>97
そりゃ大阪、ビルもエレベーターも多いもん。
復旧のために点検する側も大変だわな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:09:30.36ID:FqD1vtCr0
>>115
高層マンションってのは何階かおきに災害時の備蓄庫があるから、それそのものが避難所みたいなもんだよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:11:16.59ID:Zv+X8l8a0
>>4
良いんだよ。こういうことをはっきり言って現状を伝えてほしい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:11:42.46ID:AeFFOCo00
名古屋だけど揺れる前にテレビの速報来た。ただし、auの緊急自身速報は反応無し。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:14:50.67ID:lCMfWOIF0
>>2
松井大阪府知事、警察誘導で府庁へ 大渋滞…災害対策会議に間に合わず
https://www.sankei.com/west/news/180618/wst1806180107-n1.html

大阪府北部地震で、松井一郎知事は18日、午前9時半から開かれた
第1回災害対策本部会議に間に合わず、約40分後の午前10時10分ごろ到着した。
激しい渋滞で公用車が同府八尾市の自宅に到着するのに時間がかかり、
自宅から大阪市中央区の府庁には警察に誘導されて向かった。

松井氏は記者団に「発生直後から危機管理監と連絡を取り合い必要な指示はした。
組織を動かすことが一番大事だ」と強調し、問題はなかったとの認識を示した。会議には副知事が参加していた。

松井氏はヘリコプターでの移動も検討したとし、「警察の誘導が一番早いと判断した」と述べた。

>大阪府では3人の副知事が交代で30分以内に登庁できる体制を敷いている。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:16:15.56ID:tlfLtv/B0
>>46
不謹慎すぎる!


鉄道停止し関西の活動を停止しろ!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:17:58.05ID:357wfKhV0
>>61
今回のような直下型の真上はその差がほぼ同時できてるんだよ

だから無理だって話が>>1

あとは揺れた途端に空飛んで逃げれるように人間を改造しておけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:18:59.39ID:nOtB9e+l0
地震波より電波の方が速い
その数秒の時間差が生死を分ける事もあろうかと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:46.44ID:9J0F06iB0
実際に揺れてから鳴り出したのはコントみたいだったな
わかっとるわいと心の中で突っ込んだ
元々アテにしてたわけじゃないから全然いいんだけどさ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:25:06.80ID:0BfSJt3A0
直下型は仕方ない面あるな

だた、海溝型なら絶対に役に立つ(津波から逃げる時間稼げるから)
それだけでも価値あると思うぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:25:25.76ID:pAl7eYFG0
南海相模トラフが、直下で起きる東京wwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:27:22.54ID:8o6T+frJ0
これはしゃーないわな
逆に速報との誤差で震源の遠さがわかるしな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:27:57.86ID:p+6MGP8H0
直下で震源浅いとしょうがないと思う
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:28:59.25ID:uYBE3Bob0
まぁ完全に事務所飛び出した何秒後かに鳴ってたからな
それにしてもすげー揺れだったわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:31:37.27ID:IQO1K1vm0
安倍総理は、18日夜、「ポスト安倍」候補の1人として注目される自民党の岸田政調会長と会食しました。秋の自民党総裁選についても意見を交わしたということです。

 安倍総理と自民党の岸田政調会長は18日夜、都内でおよそ2時間半にわたり会食しました。2人で会食するのは4月以来で、秋に予定される自民党総裁選についても意見を交わしたということです。

 「北朝鮮の話、終盤国会、もちろん総裁選の話もあった。(Q.総理からはどういう話があったのか?)内容についてはノーコメント」(自民党 岸田政調会長)

 「ポスト安倍」の1人として動向が注目される岸田氏ですが、総裁選についてはまだ態度を明らかにしていません。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

これ、結構叩かれてんな

人が亡くなって帰宅困難者もいる状況で、そんなことより、余震等に備えてすることは沢山あるだろう。 本当によく会食などできたものだ! マスコミはなぜこのことをもっと報道しないのか!

@@@´

野党も野党だが、あんたらもあんたらだよ。
子供まで命落とす天災に、人々が大混乱しているというのに......

首都じゃない、約500km離れた地方都市がどうなろうが、俺らには知ったこっちゃないって事ですか。

こんな連中について行きたいか?
国民は、この機会によく考えるべきだよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:32:32.22ID:Ka+bE42I0
間に間に間に〜♪
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:32:41.94ID:ZzJoID6X0
直下でわかったら、それは予言だろ。
ノストラダムスさん起こしてくるしか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:33:41.66ID:SzTsf5CL0
揺れてからアラームが鳴ったって仕組みを知らないで文句言うやつがそれだけいるってことだ

地学必須にしろや
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:34:40.70ID:QghvVuNE0
直下で震源の浅い群発地震を体験していないと、
イントロなしでいきなりドンと来る地震の怖さは伝わらないと思う

震度1にも満たないような地震でも、直下だと怖い
家の壁をいきなり取り立て屋に蹴られたような鋭い衝撃がある
地鳴りで身構えるのもある程度距離がないと無理
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:19.38ID:yOHC716Z0
たしかに地震が起こってからアラートが来たなw
でも間に合ってたとしても、何が出来るというほど時間があったとも思えんわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:52:54.43ID:5tJutyHa0
今結構大きい余震あったけど
緊急地震速報こなかったな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:55:10.22ID:5tJutyHa0
>>138
震源地は間に合わないけど
震源地から離れた所は数秒時間あるからね

自分は梅田の商店街あるいてるところに
緊急地震速報鳴ったけど
すぐさま看板落ちてこないか確認したもん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:56:34.43ID:4LZPE3gO0
>>142
そこそこだな
植木鉢が落ちかけた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:00:19.55ID:jW+Kg1pP0
いつもの地震だと
「ほなイクで・・・イクで・・・」って予兆があるのに
昨日のは
「キタでえええええええあああああああああ!」て最初からマックスだったもんね

て書いてたら揺れた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:04:56.23ID:qQL06y7f0
>>21

でもね 以前気象庁公報のお姉さんが、直下型でも事前に警報が出せるように頑張ります、
とTVで言っていて、気象庁って本気で出来ると思っているんだと、ある意味感心しました。
だから莫大な金使って、糞の役に立たないものを作る神経が、自然と生まれてくるんでしょうね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:07:35.24ID:1tFma8UZ0
デカイ地震が来てる最中にアラーム鳴ったら余計パニックになるだけじゃね
それだったら震源が浅い場合は緊急地震速報を出さない方がいいんじゃね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:09:38.81ID:AG79X+O/0
https://i.imgur.com/r0a4JkM.jpg

俺気付いちゃった…

これ、日本を冒涜する投票結果に対する祟りだわ…
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:09:45.67ID:8LdRSEAW0
東日本大震災でも携帯の警報鳴った時にはもう座っていられないほど揺れてたよ福島沿岸部
揺れ始まって間もなく家の中クラッシュしたし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:09:46.34ID:GXJmvf/P0
>>148
震源から離れた地域の人には有用だろ…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:34.52ID:+5Ryx6Ay0
>>45
地震発生の3秒後に来てたのを、どれだけシステム改善して同時に来るようにしても0.3秒前にしかならない。

震源地が近ければ3秒前とか無理だってわかんねーのか。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:46.73ID:6ntAeOV/0
動物みたいな地震センサーをスマホに内蔵すれば
大掛かりな速報システム自体不要になるのではないだろうか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:19:26.52ID:WHR8ER1s0
>>153
それはもはや予言
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:35:38.22ID:CVzsV+KS0
予知システムじゃないんだから当然
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:37:47.57ID:PDiW8bPn0
>>1
平野でも揺れ出してから鳴ったから意味なかったぞw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:19.41ID:KklRA8to0
まあ揺れの検知をキーにする地震の速報に、これ以上を求めるのは無理があるよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:40:44.32ID:wq+Klqeh0
ラジオ頼りの人間からすると
チャイム(ピヨーンピヨーン)→「緊急地震速報です」→地名
とくるのでどこが揺れるのか真っ先に知りたいのにもどかしい
ラジオの時はチャイム→○○地方に緊急地震速報→県名
みたいに言ってくれないかな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:42:10.40ID:4VOQ8GtS0
もう1分おきに緊急地震速報流しとけよ
いつかは当たるぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:20.40ID:LLQQHQu+0
>>133
一応、1万回に1回くらいしか当たらないとは思うが、直下型を予測することは現代なら不可能ではないが。
地下の細動が起こったら鳴らすにすれば、いつかは地震が起きるはずだから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:22.43ID:7nGBUVsH0
いやそりゃそうだろ。
確かに揺れながらぴろんぴろん聞いたときにはイラッとしたが、
すぐああ直下ならそうなるなと思い直しながら揺られてたわ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:45:20.87ID:YG25jIaY0
断層ずれによる重力のわずかな変化をとらえて地震発生を検知するアイデアがあるらしい。
重力変化は光速で伝播するから、使えればもっと早く速報出せるようになる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:58.61ID:CVzsV+KS0
電話の緊急地震速は、電波や端末の状況によっては若干遅れる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:58.64ID:KGm1kIkw0
技術じゃなくて物理的な限界
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:54:24.43ID:ocTmIbFi0
直下だと塀から遠ざかる間もないからな
凄い揺れだとまともに歩けないし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:01:21.32ID:KSRy4QaM0
>>12
ドラクエで冒険の書が消えた音楽と同じくらい怖い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:24.52ID:rx0WeEoe0
警報の前に揺れが来たら直下型だからヤバイ
そういう判断材料にもなるから、例え遅くなっても無駄にはならない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:08.07ID:ilArS1Rc0
>>89
ぶっちゃけていうと、今回の震央は東海道新幹線の高架の真横、直線距離およそ1.2km
約5分ごとに発着のある朝の過密時間帯で、昨日ものぞみ300号が地震発生時刻に直近を通過してた
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:05:52.30ID:KztOFbV+0
P波とS波の意味もわからないやつが、「緊急地震速報って当てにならないよね」
「東日本大震災のときは1分前以上に予知してたじゃないか」とか
言うんだろうなぁ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:58.19ID:scaYfMhP0
頭悪いのが多い
この日本の将来は大丈夫か?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:02.08ID:FejeSBzU0
地震なんてジャンプしてれば余裕だろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:11.49ID:i4ptmjgB0
そこはいいが、余震も断続的に怒ってるのに「どの断層が動いたかわからない」って
いうのは技術の限界じゃないだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:30:03.77ID:n+0UB1iM0
震源が浅くて直下では無理じゃないかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:35.48ID:h4UfJMU60
>>55
現状のシステムの原理限界なだけであって
まだまだ改善の余地はあると思うぞ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:33:29.53ID:UPfmN6qz0
当地では一分以上後に
 
  瞬間的に横方向だけ揺れた。 P派だなぁと感じた。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:35:51.83ID:n+0UB1iM0
ドミノ倒しでドミノが倒れ始めたのを見て、離れた地域にもうすぐドミノが倒れると知らせるのが緊急地震速報
ドミノが倒れる前に出すのは不可能だし、震源地付近では早くてもドミノが倒れて(揺れ始めて)からになる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:39:31.68ID:X8sLCCs/0
デロンデロン緊急地震速報です。緊急地震速報です。強い揺れに注意してください。はい、いま緊急地震速報がでました。〜では強い揺れに注意してください。と、地名言うまでに十秒以上無駄に使ってるからな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:47:12.36ID:/mfCrqcu0
あれは元々万能なものとしては考えられてないだろ
それにしても揺れまくってる最中に携帯が大音量で鳴るのはなんとかならんのか
「わかっとるわい!」
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:47:43.30ID:AREa8FRN0
多少時差があればあったでどんなのが来てるのか何となくわかるから有難い
備蓄は10日分はあるけどもうちょっと増やしておくかな…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:51:02.67ID:2I8HzvQK0
天気予報も叩かれ続けてうん十年、今はかなり正確に当たるようになってきた
地震も同じように叩かれないと駄目だろう
変に擁護してると進歩しない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:07:54.45ID:y9bLMvLG0
直下じゃ役に立たんし、ある程度でかければP波感じるし、誤報多いしってことで速報は切ってある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:41.72ID:wq+Klqeh0
>>185
そうなんだよ
もうあのチャイムは緊急地震速報ってわかるから、チャイム鳴らしたら「東海地方!」とか「関西!」とかすぐ言っちゃってよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:17:17.62ID:aBjPEEQH0
>>191
そうね。チャイムと同時に「関西!逃げてぇ〜!」とかやるべき
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:05.26ID:YHkQRxTv0
>>1
間に合う地域では助かる技術だから今後とも研究開発に勤しんでくれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:41.13ID:PJGz5frB0
>>1
現行システムの技術的な限界なのか、予知自体の技術的な限界なのか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:56:28.03ID:bOe4S/2M0
高松だけど鳴ってから7秒くらい余裕あった。
だけど家族全員茫然として、その7秒も揺れてからも、せっかく準備してあるヘルメットを誰も手に取る事もなかっな。
平時とはやっぱ精神状態が違うもんだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:55:41.45ID:hY1i7d4y0
これは仕方ない
原理的な限界
物理法則に沿った出来事
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:28:17.67ID:Yjki9t0c0
彩都ではほぼ同時だった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:16.14ID:q5I1JMJJ0
直下の地震は震源の近くじゃ揺れの方が先に来るのはしゃあない
でも離れた所は身構える事はできる
今はいろんなサイトですぐわかるからね
https://www.youtube.com/watch?v=d-S1gAtGPEM
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:33:13.01ID:+Nn5mK310
一番速報が必要な直下型には間に合わないから各自で注意するしかないね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:33:56.76ID:hjVT4py70
地震の予報は難しいってことは素人の私たちもよ〜く分かる
ただ、ドヤ顔で地震のウンチクを語るのはヤメて欲しい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:37:47.65ID:hjVT4py70
これからは毎日地震予報出してけば国民も安心して地震に備えれるじゃないですか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:40:28.38ID:q5I1JMJJ0
>>203
468 名前:M7.74(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2018/06/18(月) 10:39:27.33 ID:7EYvPqHW0
上川瀬名
@Yokohama_Geo

村井俊治・東大名誉教授の有料メルマガ『MEGA地震予測』が先週号で出していた、
最新の地震予測(公開情報のサマリーによる)。これだけピンポイントで外すのは、もはや職人芸の域。

https://pbs.twimg.com/media/Df7r3wdUEAAEfo_.jpg:large
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:04:13.33ID:L8qMdqdv0
えっなにもう一発くんの?ってなった
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:24.71ID:a4F2gmn80
別に仕組みがわかってるんだから鳴るのが間に合わなくても仕方ないって思うだけ
文句言うなら間違いなく鳴る方法を教えろよって思う
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 12:51:50.55ID:HSDQlOMT0
地震が起こるのをただ漠然と待つのではなくて、
意欲的に積極的に起こすことで地震の通知が
非常に正確になる可能性があるのではないか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 01:19:09.95ID:Yp/Oe3L60
遅かったぞ


わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 01:25:04.54ID:9UBXC7bA0
直下型では無理って始まった当初から言っていたのに何で叩くのか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 01:34:10.39ID:kvwXFvLc0
サッカー見てて寝てしまってテレビついたままだったから
地震で飛び起きてグワングワン揺れてるときに、
ピロリンピロリン緊急地震速報です・・・・いやいやいま揺れてるから分かってるってw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 02:31:02.77ID:10D1/flT0
>>4
仮にシステム速度が限界じゃなくても、
受信した人間の反応速度がすでに限界ですやん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 02:32:20.79ID:10D1/flT0
>>214
世の中には左翼のように論理的思考力ゼロの人がたくさんいる

なので左翼思想の人はクレーマーになりやすいんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況