X



【世界のウチナーンチュ】ルーツに誇り、6月20日は「国際日系デー」 海外日系人大会で制定 沖縄在住2人が提唱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/19(火) 19:53:54.68ID:CAP_USER9
2018年6月19日 09:55

 6月20日を「国際日系デー」とすることが6日、米ハワイ・ホノルルで開かれた第59回海外日系人大会で決まった。提唱した沖縄県名護市在住の県系人2人は「日系のルーツを誇りに思うきっかけになれば」と期待する。

 アルゼンチン県系2世の比嘉アンドレス・オスカルさん(43)とペルー県系3世の伊佐正アンドレスさん(28)は以前、「世界のウチナーンチュの日」の制定を働き掛け、実現させた。

 次は「日系デー」を、と昨年11月、ペルーで開かれた南北アメリカの日系人大会に参加して呼び掛けた。これを受け、南北アメリカの代表が今回の海外日系人大会で制定を提案。日本初の移民が150年前の1868年、ハワイに上陸した6月20日に決まった。

 大会宣言は「第一世代の努力に感謝し、世界の日系間の連携を促進し国際社会への一層の貢献を果たすため」と制定の意義をうたった。大会を主催する海外日系人協会(横浜市)は来年以降、この日に合わせたイベントを検討する。

 伊佐さんは「日系人は出身地では日本人扱いされ、日本では外国人扱いされることが多い。二つの文化を誇りにし、強みにするための日にしたい」と語る。比嘉さんは「こんなに早く決まるとは思わなかった。驚き、喜んでいる」と話した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/269607
http://imgur.com/UHSBTuD.jpg
日系デーの制定を喜ぶ比嘉さん(右)と伊佐さん=18日、名桜大
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:58:07.24ID:vjg826jn0
>>1 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


         
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:59:26.56ID:BKKX/sER0
ん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:00:18.86ID:c+BUzKyC0
なんでいつまでも郷に入らない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:02:46.93ID:EElPuOnd0
弥生人は渡来系朝鮮人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:06:50.71ID:/ZwlcPN50
日系という名の出稼ぎ
日本を捨てた先祖の末裔が、何が日系だよ!
中部地方見てみろよ!中部の外国人ってのは圧倒的に日系だらけ
しかも白人顔のどうみても日系じゃないのわんさか
日系の親戚だけで日系枠で出稼ぎだもん
たまったもんじやねえ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:08:40.45ID:i9koJBZ+0
現地に円滑に溶け込みつつ独自文化の中で親和性のあるもの活用して糧を得たり媚売ったりするために同法の協力体制はあった方がいいが、
外来人なんだから土人に迷惑はかけんなよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:09:43.01ID:x1ECnFeJ0
アンドレなのかオスカルなのかはっきりしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:18:13.53ID:QihYaJBA0
県系人て言い方にこだわってんじゃないの?
日系人って言われても大丈夫なわけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:23:58.92ID:EJqr5y+a0
目が見えないのどっちだっけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:27:48.95ID:yhDbTsf30
アイヌの人と沖縄の人ってなんか似てる気がするんだよなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:29:13.59ID:Hf43RrkC0
おじいさんが沖縄でウチナンチューの日本人なんだけど、へルーの三世に
それを言ったら、同胞に近い尊敬をされた。
それくらい、沖縄出身の日系は結びついてるなあ。
結構好きだよ日系文化は。優しさがある。
だけど、最近、アルゼンチンから帰ってきちゃってなあ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:32:00.74ID:FSrkxy0A0
マルシアの爺さんは沼津なんだよな
九州・沖縄が多い中で珍しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:35:41.60ID:7FOh11ot0
ダビド・シルバは勧誘せんのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:48:14.17ID:BzZHwdgV0
世界にウッチャン ナンチャンが居るのは分かった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:55:25.11ID:Awuqj8u80
増して濃ゆいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:03:10.73ID:hFfApA750
チョンみたいなまねすんなよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:21:13.64ID:PHprG6s40
いちゃりばちょーでー
本土の言葉で何だっけ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:59:07.86ID:CPY28qyI0
直訳すると
行き交えば兄弟(いきかえばちょうだい)
袖振り合うも多生の縁かな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:27:28.07ID:z/jYOXT/0
私たちもルーツに誇りを持っていいのかもしれない
生まれも育ちもこの国だが、偉大な祖国と優越な我が民族であることのありがたさを一度たりとも忘れたことはない。
便宜上ジャップ、心の中では祖国に忠誠を。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:21:37.58ID:pfyQYqSk0
ネトウヨがどう反沖縄につなげるか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:36:54.90ID:XSrifKki0
>アルゼンチン県系2世の比嘉アンドレス・オスカルさん
おまえは日系ではないだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:39:01.45ID:XSrifKki0
>日系人は出身地では日本人扱いされ、日本では外国人扱いされることが多い。
うるせえな 何時まで集る気なんだよ クズ野郎がw
ほんと日系ってクズしか居ないわ
一度出て行ったんだから敷居は二度と跨ぐなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:42.48ID:XSrifKki0
>アルゼンチン県系2世の比嘉アンドレス・オスカルさん
おまえは日系でもないし そもそも混血して土人ですらないだろww
乞食野郎がww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:53.85ID:TXFsJwFl0
>>27-29
何だこの在日朝鮮人w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:29:59.00ID:Ks2GOLfLO
こういう運動、大嫌いだ。
全く賛同出来ない。
引っ込め糞野郎。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:52:13.90ID:6vMsRpcX0
>>22
真意は

「出会った縁を大事にしましょう」

直訳は

「出会えば兄弟」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:04:06.57ID:5d4yw3MK0
>>5
郷に入ってるんだよ。
アメリカは、「○○系」で集うの。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:09:47.69ID:77hBNBqt0
ユダヤ人みたいに日系人と連帯してしていけば日本の国際的地位も上がる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:41:35.49ID:391NvXMX0
ネトウヨ海外の同胞はパヨク認定w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:54:18.42ID:iX0/Uv3c0
なにこの民族主義・血統主義
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 10:32:34.99ID:6vMsRpcX0
>>37
2世3世が自分のルーツを求めて沖縄まで訪ねて行ったら予想以上に迎えられた。

それだけの話。
君にはそういう習慣が無いから気持ち悪いんでしょ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:50.85ID:IFFYvqOu0
ネトウヨはかまってちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況