X



【宇宙】ソロモン攻略戦?はやぶさ2が撮影の小惑星画像を公開(写真あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/06/20(水) 13:19:20.56ID:CAP_USER9
◆ソロモン攻略戦? はやぶさ2が撮影の小惑星画像を公開

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は19日、探査機「はやぶさ2」が約240キロ離れた距離から捉えた小惑星「リュウグウ」の画像を公開した。
金平糖のような形状で、表面には直径200メートル超のクレーターも確認できた。
赤道部分がふくらんだ形は、高速で自転する比較的小さな小惑星に見られるという。

この特徴的な形状について、アニメ「機動戦士ガンダム」に登場する、小惑星を利用した宇宙要塞(ようさい)「ソロモン」に似ているというネット上の書き込みもある。
はやぶさ2は、27日にもリュウグウに到着する予定。

写真:はやぶさ2が6月18日に撮影した「リュウグウ」。大きなクレーターが見える(JAXA提供)
https://i.imgur.com/guRgKrG.png

朝日新聞 2018年6月20日09時10分
https://www.asahi.com/articles/ASL6M5FP7L6MULBJ00S.html?iref=sp_new_news_list_n
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:20:23.09ID:BEmwoCu30
>>2なら民主共産系の議員が全員失職
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:22:44.68ID:Uff8T6Vo0
ア・オウバ・クウ(横浜市)じゃないのか
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:23:43.40ID:sW1dc4zS0
捏造じゃないのか。
0007名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:24:35.72ID:U93dX7FD0
ピントが甘い!
やりなおし
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:25:02.43ID:v7Ozvs/d0
俺んち勝手に撮るな
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:25:15.59ID:X5jowzR00
ちょっくらメガネ買い替えてくる!
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:25:38.64ID:B9eMyV4L0
同じことをグルグル
技術力のないジャップは
マンネリをグルグル
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:28:57.77ID:IhAez4Jd0
さすが地上から望遠鏡で観るのとは比べものにならない位鮮明だな!
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:29:32.07ID:78oMVwHV0
>>13
ロシアが作って、中国製の発射台で飛ばす
ナロ号って、いま何号?
成功率上がった?
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:31:02.29ID:wyHC3rPJ0
ポケモンの親戚?
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:32:04.02ID:4EmR75Xy0
これはルナ2だわ
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:33:54.31ID:4EmR75Xy0
ブライトさん的にラー・カイラムで押すしかないわ
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:34:05.64ID:MA9o5jAK0
240キロというと
福島からスカイツリーを撮影するようなもんか
西だと豊橋からスカイツリー、くらいになる
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:34:20.87ID:IXGXtBvz0
>>15
ソロモンだはやぶさだと言われると年寄は別の方が思い浮かんじまうが、朝日ってああいうの好きだったっけ?
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:35:18.16ID:Fuj32PB80
日本の探査船なんだからカメラだけは超高性能なの積んでおけよ
いや高性能なんだろうけどさ
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:36:25.42ID:Fuj32PB80
大気がないんだから地上と同じよう言うなや
頭が悪い野郎どもだな
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:36:57.31ID:4EmR75Xy0
星一号作戦の前の攻略
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:37:37.34ID:6gHywTWp0
イメージとしては伊勢神宮から富士山の平らなとこを撮影するようなもの
超望遠レンズもない、暗い、動くと撮影条件は最悪
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:38:14.88ID:9pkEbrmP0
画像もなしにソロモンとか何よ
検索しちまったじゃないか
しかも似てねえ
くぼみっぽいのがデススターを思わせる
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:38:28.21ID:qU2OkX5k0
>>2
距離的に大阪から名古屋を撮影したようなものだ。しかも暗視カメラで。
上出来だぞ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:38:45.16ID:ejuzV+px0
>>4
お前は仙台市民を敵に回したな
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:39:54.57ID:eas3Qukz0
リュウグウよ!私は帰ってきた!
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:39:57.73ID:4EmR75Xy0
>>32
ドロスかもしれんぞ
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:40:40.34ID:F1m8m1gF0
彗星帝国のあれみたいな形
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:41:47.78ID:CGit8Csf0
ピント外れてるけど、目を細めれば「竜宮」って描いてあるのがわかった
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:44:10.61ID:7lXDreap0
画質良くしたら、虫みたいなのがウジャウジャ歩いてたら怖いなw
そいつらがハヤブサのカプセルに乗り込んできて地球に持ち帰ったりしてww
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:44:12.61ID:MA9o5jAK0
> 高速で自転する比較的小さな小惑星に見られる

おい、近づけねえよ
インターステラーみたいにやるのか?
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:45:17.99ID:cY1s3RNM0
オートフォーカス付いてないのかよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:45:26.10ID:qzZ+PkoA0
小惑星の大きさどんなもん?
直径800くらい?
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:50:40.55ID:pL8x5F4i0
ビグ・ザムにアムロが単独でビームサーベルで切りかかって行けば
ビグ・ザム倒せたのでは?
ガンダム+Gファイターで突っ込んでいく必要あったんかなぁ?
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:55:35.16ID:sW1dc4zS0
ジャップのやることだ。
捏造を疑ったほうがいい。
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:55:45.06ID:Y5Eeq88W0
>>23
グアム・サイパンだけだと南国リゾートっぽい感じだが
その後にトラック・ヤップ・パラオと繋げると
全然別のイメージが沸くのと似たような事象
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 13:59:39.00ID:oNUuZ1zA0
>>50
全身からビーム兵器を発するビグザムに
囮も無しに斬りかかるのは無理だろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:00:44.65ID:7tP0QVNp0
確か今回のミッションも弾着させて小惑星の破片を持ち帰るミッションだったよな
まさにスターダスト
「これが星の屑か」
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:06:08.05ID:DV5KSW+f0
ソーラ・レイ、スタンバイ!
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:08:02.95ID:RuffbCIm0
ボーグだったらどうする?!
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:09:12.30ID:VxI7nudO0
ビグ・ザムに足なんか飾りですなんて言われた日にはいったいどーしろと
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:10:39.04ID:AIhJfAdc0
35名無しさん@1周年2018/02/22(木) 11:31:31.46ID:pq3PS1MX0
俺はガキの頃に女の子たちからハヤブサとか、ほこりたかきハヤブサって
呼ばれていたぜえ。理由を後に知って哭いた。
ただ給食食うのがハヤいだけのブサイクで食い終わったら
すぐに遊びまくってホコリがたってうざくて不潔ってことで。。
0060名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:13:25.57ID:C5YG5R9V0
>>27
すごい出来るんだ
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:22:15.35ID:IFMLuJ3M0
>>1
似てねーじゃろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:23:55.83ID:Cum/IJPX0
ベイダー卿 「(黒塗装してないのかよ・・)」
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:27:22.81ID:IvNFpO3E0
陥落後のコンペイ島ですね
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:40:49.20ID:EP840wZ30
星の屑成就のために
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:41:24.80ID:eTdmsToT0
ガンダムネタは避けられんわなw
でも、平成生まれはソロモンと聞いてもピンとこないだろう。
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:50:20.35ID:V37qJB/o0
待ちに待った時が来たのだ
多くの英霊達が無駄死にで無かった事の証の為に
再びジオンの理想を掲げる為に星の屑成就の為に
ソロモンよ、私は帰って来た
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:52:32.92ID:t8oSy1op0
>>1
はやぶさの上でドズルが機関銃ぶっ放してる所まで想像がついた
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:52:58.54ID:tPlTyqmp0
その頃リュウグウでは奴が何億年もの眠りから目覚めようとしていた
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:53:03.89ID:gAlRUVLB0
めぐりあい宇宙のコンテにも台本にも「コンペトウ」って書いてある
正解はコンペトウ
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:54:13.27ID:fxZHFPW50
fgoか?心臓取らせろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:56:02.53ID:KpPvZF2d0
>>69
昭和もガンダム派とゼロ戦派で2分割されるぞ
ガンダムでソロモン・エクスプレスとかやって逆輸入したこともある
(ドラム缶背負ったガンダム…)
そういえば昨日はマリワナ沖戦だったか
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:57:42.59ID:SEIJ26MY0
その金、社会福祉に回せよ
金無ぇーのに何やってんだか
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:58:13.65ID:nLztAN8+0
思ったよりも話題になってないと相談され、気を利かせてガンダムネタを混ぜ込んできたんじゃないかって気がする
アメリカだと太陽探査衛星のチップに名前を無料で登録し、名前入り搭乗チケットの画像をメールで送り返してくるイベントとかやってたし、日本も民草を巻き込むことをもっとやった方がいい
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 14:58:43.92ID:nMO2wuQV0
たかが石ころ1つ
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:01:16.68ID:FeFTuRO40
>>78
宇宙で小惑星つったらガンダム一択だろ
ソロモン単体なら72柱しかないだろ
0085名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:03:55.55ID:yVqZuER90
なんでこんなに画質悪いの?
ニコンだかキヤノンだかの最高級品積んでんじゃないわけ?
0086名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:05:10.29ID:XQOGxFyM0
ハヤブサ2はすっげー高性能カメラ3台も積んでるよ。
空気の無い宇宙とはいえ250km先の直径1kmの物体。
まぁ、これはテスト撮影したとかだろうけど。

今月中にはリュウグウ上空に最新型のミサイル兵器設置して攻撃予定。
ホント楽しみだ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:09:22.40ID:KpPvZF2d0
>>61
冷却問題は地上の方が解決し易そうだけどな
宇宙では放熱用の媒介薬剤を一々捨ててるって設定だった
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:11:49.81ID:8kHQT/Rn0
広角カメラばっか積んでるから望遠は重視してない
まだクリトリス程度の大きさにしか見えてねーんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:13:23.71ID:KpPvZF2d0
>>83
それがソロモン海戦で通じる世代があるんだよ
いつの間にかガダルカナルとか局地的なワードじゃないと
反応して貰えなくなったが
0092名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:14:44.25ID:+lIjWDVc0
好きな場所に落とせるといいんだけど
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:15:14.94ID:XGAlqom70
もう90km以内に近づいてるので、鮮明な画像がもうすぐ出てくると思われる
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:16:57.30ID:KpPvZF2d0
>>80
金がないのは政府であって民間は金持ってるだろ
内部留保か株式運用だか、ドル稼ぎの円決済だか知らんが
そもそも雇用が最大の福祉だから政府がやるより遥かに効果がある
0095名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:20:30.22ID:XQOGxFyM0
>>88
望遠のは機体制御につかってるんだっけ?
スイングから真っ直ぐ落ち着いてやっとリュウグウに対して真正面向いたから、
制御用のカメラの隅っこに写ってたの拡大しただけかもしれないね。
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:27:05.71ID:FeFTuRO40
>>96
                           γ⌒ヽ、
                           ./    ,ヽ_,,,,,,,,,,..., -==二二;ゝ
                           ('          |        lヽ
                            ヽ         .|        i;  ←リュウグウ
                             \      お土産     ソ
                              ヽ 、     .|      'ノ
                                丶___|__ ア゙″
                                       /
                                      /
                            _ _,_/   _
                           ∠/ヽ  ノ    ∠/
                         ∠∠=|・∀・ |=∠/  あと少しで地球だ!!
                       ∠/     ̄¶' ̄∠/



            __ --─|─-- _
       ,..-'''""     人:::::::::::::::::: 「"'''-.
     ,.r''"L_         ..:.:.::::::::::::::_」:::::::::::::`ヽ
   /    >       ...:.:.::.:::::_ ノ::::::::::::::::::::::::\
  ./    . /        .....:.:.::,/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::l
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:27:43.99ID:wSWN7wbN0
STAR FOXでこんな敵機見たような気がする
0102名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:34:22.55ID:XQOGxFyM0
リュウグウは見つかってる中では特に簡単に地球に落とせる小惑星のひとつ。
もしちゃんと計算できるなら、原爆どころか普通の爆弾のパワーで地球滅亡のトリガーひける。
0103名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:35:12.64ID:fWyLwU0Q0
金平糖
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:40:37.24ID:zvA/VP5c0
コンペイトウ? それとも比叡や霧島が落ちた方?
0106名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:41:06.22ID:t727GESv0
地上から宇宙ステーション撮ってピンボケしなカメラあるのか?
0108名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:42:36.71ID:icMb3Aop0
>>106
大気条件とかもあるだろうがその影響の少ない高い山の上とかなら行けそうだけど
流石そこらの町中からってなるとなかなか難しいかもしれないけどね
0110名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:52:31.69ID:OdDE2Etk0
実はルナツーだろ
0111名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:54:51.51ID:ifUQF7kf0
>>97
やめーや
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:57:27.66ID:f+acyq7e0
淫乱みらいさんのあそこは濡れ濡れだな
0113名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 15:58:48.16ID:hM5Gfuk10
>>1
ピンボケじゃないか!
俺のガラケーを貸してやるよ
0119名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:13:42.40ID:LOyMPPwi0
>>71
そうか?
そもそもネットなんかどうでもいい書き込みで溢れていて
自分にとって、つまらないように見える書き込みでも
どこかにいる他人には面白い場合があるのだと思う。
むしろ「つまらん」など、レスへのネガティブな感想をいちいち書き込まれる方がスペースの無駄。
0120名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:14:01.45ID:uZIxneRq0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   宇宙兵器はやぶさ量産の暁には
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /  中国に宣戦布告だ!
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ    ロシア攻撃で北方領土も取り返すぞ!
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ


  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //  ユダヤ金融悪魔様のために第3次世界大戦だ
 ヽ    /  l  .i   i /     イーッ イヒヒヒヒー
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ..|、 ヽ  `ー'´ /     ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
/ ヽ ` "ー−´/、    
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
0122名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:33:17.31ID:hXqtNMA00
待ちに待った時が来たのだ
多くの英霊が無駄死にでなかったことの証の為に
再びジオンの理想を掲げる為に
星の屑成就の為に
ソロモンよ、私は帰って来た!
0124名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:58:58.15ID:7q+nCqcq0
240kmの距離からどれくらいの大きさのものをとったのかちゃんと書けよ
左の黒いのがクレーターなら直径200m*5か
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 16:59:26.76ID:uETAcZGA0
自転と同期できるのかな
0126名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 17:06:48.87ID:R80A4yAl0
小惑星を地球まで運ぶ計画やってよ
希少金属の塊みたいなのもあるだろうから資源確保の点で良いと思うし
いざとなったら落下兵器として落とすことも可能
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:12:58.63ID:7FA7Gca10
  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  



*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*日米印共同訓練 マラバール2018

*中国ハッカー米海軍に侵入 盗まれた謎のシードラゴン情報とは?

*爆撃機に対艦ミサイル 中国要塞島の暴走が止まらない!
0131名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:13:44.45ID:kx3ep6Lw0
>>100
はっきり写したのを公表すると、他国の研究機関に分析されたりするから出せても出せないらしいぞ
0133名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:20:08.48ID:cwguQpu90
>>129

科学者ってロマンティストだよね
0134名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:21:56.87ID:oGxs2gvb0
カレーパンマンのようでもある
0136ドクターEX垢版2018/06/20(水) 18:24:44.17ID:s05Tg6bd0
ボケボケじゃねえか。
ちゃんとしたカメラマン送れよ。
0137名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:28:09.58ID:95AMyXlF0
「はやぶさ」という竹内結子が出演した映画を、どうせ流行りものだろとバカにしながら観たら、ちょっと感動した自分を思い出した
0139名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 18:30:40.38ID:6SnmK/dO0
>>6
デススターかも
0144名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:40:54.14ID:moeBMt9t0
俺な、ガンダムやファミコンのころは大学で、もう還暦間近やで
老人がガンダムの話やスペランカーの話してどない思う?
個人的にはこんな肉体だけ老人とかなりとうないわ
0146名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 19:49:44.25ID:94ImBJIg0
>>144
盆栽はじめろ。
物になるのに10年とか20年はザラ。
長生きするモチベーションになるよ。
世間体も良いし、動物ほど手間もかからない。
0150名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:19:11.40ID:1mr0R1j90
だだっ広い宇宙空間
しかもレーダーが使えない世界に
要塞って必要なんすか?
0152名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:39:10.08ID:HHv5pWJb0
あんまりそれっぽくないからかな
0153名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:41:37.26ID:Dp+NusME0
マ・クベが罠を仕掛けてる
0154名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:46:12.62ID:EULHXToE0
オラも経理の智子さんの重力圏に支配されたいです。

これから、小惑星の重力が支配する領域(Hill圏:小惑星から約90km以内)に入っていきます!
ttps://twitter.com/haya2_jaxa/status/1009368813429592064?s=21
0155名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:46:59.21ID:RRQPKVyO0
>>50
Iフィールドにビーム兵器は効かないんじゃないか?
ヒートホークなら効くだろうけど
0156名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:48:26.46ID:xf1b8ts60
戦いは数だよ兄貴!
0159名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 20:55:18.24ID:Qd177bfp0
>>131
分析云々の埒外にピント合ってなさすぎ
わざとピンボケさせてるなら分かるけど、
貴重な通信帯域消費してまでピンボケ画像1枚撮影するとか採算合わないし。
本当にこの程度のレンズしか積んでいないのかもしれない?
0160名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:07:18.21ID:EULHXToE0
そもそも数キロ先の目標に最適化されたカメラの画像に何を文句言ってんだ、
0161名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:08:41.70ID:y0kZ2tDe0
だいぶ近づいたな。
0162名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:10:23.90ID:Pn1n1fFN0
>>69
十数年前に比べガンダムネタの食いつき具合が落ちてきたと思う。
0163名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:12:16.86ID:jYAOHxTw0
世界初の 惑星を持って帰る ミッション
0165名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:19:20.13ID:WjhalIGo0
物理詳しい人教えてくれ
半径350メートルで自転周期7時間の小惑星に着陸することは可能なの?
遠心力ではやぶさ、すっとんでいかない?
重力はどのくらい?地球上の何%?
0166名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:24:43.49ID:EULHXToE0
自転周期12時間ぐらいの小惑星に着陸して、
表面のサンプルを取ってきたことならあるべ。
0167名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:43:31.82ID:HHv5pWJb0
言われて気づいた 大回りしながら降りるのかな
0168名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:47:24.32ID:IJG6UqX10
それなりに大きい部類の小惑星なのに、丸くないし、デカいクレーターがあるのに
小惑星自体が破壊されていないのは興味深いね
0170名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:55:39.78ID:IJG6UqX10
>>1
なんでソロモン攻略戦とか出してくるわけ?  カンケーねーだろ、
はやぶさ2が順調で悔しいのう、クソ朝鮮人と反日左翼ども
0171名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:57:29.47ID:LjBgQITJ0
尖ってない、似てない
終了
0172名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 21:58:55.96ID:EULHXToE0
準惑星のケレスが直径1000kmぐらい。
リュウグウは1km弱、重力弱すぎて丸くはならないわな。
0174名無しさん@1周年垢版2018/06/20(水) 23:29:51.42ID:ctADJ/zo0
ボーグキューブに見える
0177名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 01:00:46.81ID:wM6Q6a+s0
宇宙要塞ソロモンって知名度どの位よ 
全員がマンガ読むわけじゃないんだぞ
0178名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 01:09:41.42ID:wM6Q6a+s0
5メートル先にある1円玉だろ
1.5万円のコンデジでももっときれいに撮れるわな
0179名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 01:13:58.61ID:wM6Q6a+s0
>>165
それで吹き飛ぶなら土星みたいにチリが回ってるはずだよ
俺が計算したら赤道付近でも遠心力の方が10分の1
0180名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 05:01:15.53ID:4EZ+/B+Y0
>>1 約240キロ離れた距離から捉えた

もう到着してるのか、全然話題になってなくてワロタ
0182名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 07:26:59.63ID:i6LPaEq/0
この前、NHKの夜のニュースにもでたべ。
それより、今日も記者会見あるんだって?
0183名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 07:29:46.00ID:jfRrwTuk0
>>178
暗闇の中で5メートル先にある1円玉を写してもっときれいに撮れたら驚いてあげる
0185名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 08:20:47.93ID:/tnC5+qh0
イトカワはラッコだったがリュウグウは金平糖なのか
もうちょい個性的な形をしててくれればニックネームもつけがいがあるんだがな
0186名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 11:48:16.83ID:kQDg7elr0
直系900mの金平糖か。
ソロモンってどれくらいのでかさだったの?
0188名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 12:04:58.74ID:ExS2LBK80
ラピュタを離れた巨大な飛行石が目の前にあるんだよ。
0189名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 12:08:14.72ID:I8jqDd1P0
>>132
アムロ=レイ 零戦の型番A6Mをアナグラムし零をレイ

カイ=シデン 紫電改そのまま

ハヤト=コバヤシ 疾風をもじったと言われるが富野は何も言ってない

リュウ=ホセイ 流星をもじった説あり、他にも中国の軍人説もあり
0190名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 12:27:45.16ID:SziAB3OC0
>>50
悲しいけど以下略
0191名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 12:50:26.67ID:QNHCPy6T0
>>13

50年前にやったはずのことを一からやり直そうとしてるNASAよりマシ。
0193名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 14:22:52.70ID:5jrouJB80
>>191
月じゃなくて火星いこうとしてるが。
0196名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 14:27:39.49ID:kxCE30dp0
考えてみりゃソロモンて岩盤をくり抜いた
典型的な硫黄島型要塞だな
0197名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 14:30:58.90ID:oBXkJunb0
小惑星に穴を開けて採取するのが来年2019年の11月ー12月か
今回はすんなり成功しろよ
0198名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 14:34:28.22ID:rMll0AZO0
ずいぶん先になったな。
前は来年3月だったのに。
つか、来年11月だと出発やで?
0199名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 15:01:58.76ID:pXtXfsIt0
>>165
半径350m、円周は2pir=2*3.13*350=2198m
赤道で7時間かけて2.2kmを回るのがこの小惑星の自転
(時速0.314km)
半日(3.5時間)かけてこの0.314km/hの向きが180度反対になる。
それが遠心力の源
0200名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 15:04:19.43ID:Y57M3msr0
そっちのソロモンかよ、そっちの隼かよ
0201名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 15:26:21.35ID:/ifY1ymz0
コズミックフロント、はやぶさ特集の回は
何をやればいいかわかっているね?
0203名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 15:46:53.11ID:EArZW+ZQ0
爆弾を抱えたままタッチダウンをするのかよ
大丈夫なようになっていても、あまり気持ちよくない
0204名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 16:09:39.29ID:E+HdTXM50
えらい長い間向こうに留まるんだな
調査2〜3週間くらいで終えて帰路に入るのかと思ってた
0205名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 16:13:59.73ID:rMll0AZO0
先代ももっと長く留まるはずだったのが、太陽フレアくらって、
到着が遅れて、3ヶ月ぐらいの滞在予定になった。
でも、機体の故障で数年間留まることになってしまったが。
0206名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 19:11:55.22ID:WZLbgCot0
> そっちのソロモンかよ、そっちの隼かよ

はやぶさといえば陸軍一式ですよねぇ゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-------------
●帝国陸軍の名機:Ki43「隼」 

http://en.wikipedia.org/wiki/Nakajima_Ki-43#CITEREFEthell1995

A6M(ゼロ戦)と同じく星形エンジンのKi43隼は軽く軽快で戦争初期のアジアで
その性能の良さから伝説となっている。機動性で敵機を凌駕していたが、防御が弱く
タンクも自動消火型ではなかった。また武装も貧弱で1944年の最終版まで改善されなかった。
連合軍パイロットは、敏捷なKi43は難しい相手であるが少しの被弾で簡単に燃え
ばらばらになったと報告している。そのような欠点にもかかわらず、Ki43は
他の日本機よりも多くの連合軍機を撃墜している。日本陸軍の撃墜王はほとんどこの機で
達成している。

5919機が生産され米艦艇への特攻攻撃のため戦争最後の月まで使われた。

ゼロ戦のようにKi43は最初は優勢を楽しんだ。マラヤ、蘭領インドシナ、ビルマ、ニューギニアで。
これは隼の性能と連合軍の準備が足りなかったためだ。中略。戦争が進むにつれその防御力の不足のため
多くの犠牲者を出した。しかし最後においても、隼の卓越した運動性は連合軍パイロットに対して優位を
保っていた。1944年の10月〜12月、空戦に於いて隼パイロットは以下を撃墜と報告している。
C47七機、B24五機、スピット2機、B−29二機、F6F一機、P−38一機、B25一機その他。
他の日本機とどうように隼も神風特攻機となった。

隼パイロットで最も敵機を落としたパイロットは、穴吹さとし軍曹であり撃墜確実39機をほとんど隼で落としている。

Like the Zero, the Ki-43 initially enjoyed air superiority in the skies of Malaya, Netherlands
East Indies, Burma and New Guinea. This was partly to do with the better performance of the Oscar[18]
and partly due to the relatively small numbers of combat-ready Allied fighters, mostly
the Curtiss P-36 Hawk, Curtiss P-40, Brewster Buffalo, Hawker Hurricane and Curtiss-Wright CW-21
in Asia and the Pacific during the first months of the war. As the war progressed, however,
the fighter suffered from the same weaknesses as the Ki-27 "Nate" and the A6M Zero; light armor
and less-than-effective self-sealing fuel tanks, which caused high casualties in combat.

However, even towards the end, the Oscar's excellent maneuverability
could still gain advantage over rash Allied pilots. From October to December 1944, 17 Ki-43s
were shot down in air combat; their pilots claimed seven C-47s, five B-24 Liberators, two Spitfires,
two Beaufighters, two Mosquitoes, two F4U Corsairs, two B-29 Superfortresses, one F6F Hellcat,
one P-38, and one B-25.[19] Like most Japanese combat types, many Hayabusas were at the end expended
in kamikaze raids.

The top-scoring Hayabusa pilot was Sergeant Satoshi Anabuki with 39 confirmed victories,
almost all of them scored with the Ki-43.

Like the A6M, the radial-engined Ki-43 was light and easy to fly, and became legendary
for its combat performance in East Asia in the early years of the war. It could outmaneuver
any opponent, but did not have armor or self-sealing tanks, and its armament was poor
until the last version, which was produced as late as 1944.[3] Allied pilots often reported
that the nimble Ki-43s were difficult targets, but burned easily or broke apart with few hits.
[4] In spite of its drawbacks, the Ki-43 shot down more Allied aircraft than any other Japanese
fighter and almost all the JAAF'S aces achieved most of their kills in it.[citation needed]

Total production amounted to 5,919 aircraft.[5] Many of these were used during the last months
of the war for kamikaze missions against the American fleet.
0207名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 19:16:20.00ID:AebdpKaT0
JAXA公式なら仕方ないなw
0208名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 20:06:45.10ID:TGRJJOHI0
>>204
初めて接近するわけだからリュウグウの情報が少ない
もう一度行くわけには行かないから、取り敢えず観測して検討して詳細観測に入るんだろう。
観測し忘れがあってももう一回と言うわけにもいかないから余裕のあるスケジュールは必要だね。
0209名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 20:48:21.16ID:Xe9YKK/g0
自転方向が逆とか本当に自然物なのか?
0210名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 20:57:34.31ID:iuqxwoQ60
今回えらく順調だな
またなんか持って帰れたら宇宙から未知の石持ち帰りビジネスはじまるで
0211名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:00:30.84ID:9bv5fwGQ0
>>210
そら、前回は実験ですしおすし。
0212名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:19:31.34ID:8vPd5eCR0
ここはガンダム派なのか、デススター派は別スレに集まってる。
0213名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:31:03.73ID:8vPd5eCR0
マジレスするとL1、L2に小惑星ひっぱってくきて要塞化する技術ってのが
はやぶさプロジェクトの最終目標だし。
日本人ってのは地球の統一に向けてる、極めて戦略的だよ。
0214名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:32:40.50ID:iGL7d5DH0
近づきやすい天体を狙って、やりやすい方法で調査する日本。
チャレンジ精神ゼロだな
0216名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:38:24.01ID:8vPd5eCR0
日本人なんて8割がA型だもの堅実なことしか出来ないさw
しかしオセロってのは4つ角が重要なんだよ。
 月、L1、L2、地球
このうち複数に宇宙要塞を築いた物が戦いに勝利する。
0218名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 21:58:00.24ID:y6B4eYn/O
ソロモンといえば今まではガンダムだったけど
近頃海軍搭乗員の手記にハマっちゃったんで
最近はソロモンといえば諸島の方が浮かぶわ。
今日も原チャリ運転しながら、ついつい
ソロモン群島 ガダルカナルへ〜 今日も突撃大編隊〜♪と口ずさんでしまった。
0219名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 22:00:41.18ID:hER3tGjpO
>>217
子供にもわかりやすい等々
0222名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 23:51:45.40ID:wM6Q6a+s0
>>183
勘違いしてるようだが結構眩しく光ってるはずだよ
月とアルベドが同じならこの距離からマイナス10等星はある
0223名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 23:52:52.07ID:6aphlL1L0
おいそれ、デス・スターじゃねーの?
0224名無しさん@1周年垢版2018/06/21(木) 23:58:17.53ID:FiJ3unb00
時代は0080
0226名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:17:23.60ID:JXun4IzI0
待ちに待った時が来たのだ!

初代はやぶさの多くのトラブルが無駄で無かったことの証の為に・・・ 再びJAXAの理想を掲げる為に!

サンプルリターン成就のために!


リュウグウよ!私は帰ってきた!!!



そしてHB02(GP02ではない)がコンペイトウに向けインパクタをどーん!!!!
0227名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 03:34:55.12ID:iTMLecdR0
これでなくてもいいけど、いずれこういった岩石を地球と火星の中間点辺りの
軌道にもってきて中継基地として利用できる様になるのかな
有人でなくとも無人で監視機能つけて隕石監視するとか
基地化するのも大変だろうけど
0229名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 04:25:53.59ID:C0foZPYZ0
 すぐでも着地するとおもったら、すんごい慎重なのな。
この時点でトラブルなしってのもすごいわ。
0231名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 07:04:33.93ID:S5/wF4LX0
ブリティッシュ作戦やで。
こいつを地球まで引っ張ってきて落っことす。
0232名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 07:05:45.01ID:Br2M6cHR0
太平洋戦争の激戦地か
0234名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 07:15:02.07ID:eeKauahf0
>>1
乙姫嬢の一時間コースはいくらよ。
0237名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 09:36:50.71ID:roo1BLTAO
もう50Kmを切ってるやないかい
これから減速するんだろうけど
0239名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 09:58:46.07ID:mQuHMH860
>>237
既にりゅうぐうとの相対速度が0.09 m/sまでに落ちてる
昨日までは0.39m/sぐらいだった

時速だと324m、一日で8kmも進まないが、
残り45kmで20km地点で停止の予定だから、このままだと後3日の計算なので
さらに減速して亀の歩みで倍の6日かけて近づくんだろうな
0240名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 10:47:01.56ID:u73XwlqX0
>>235
上が地球の北ならやはり自転が逆なんだな
0241名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 11:44:17.80ID:Y+HX8EUe0
>>235
なんか妙な光点が気になるが、なんだろ。
0243名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 15:16:42.86ID:3oD4lbot0
>>231
砂を持ち帰るための火薬爆発で
小惑星の軌道が変わったことにするのか
0246名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 20:45:54.02ID:sBTfRPxw0
>>245
その人もともと天文学科卒。
0247名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 21:05:36.37ID:FaolUgTt0
ソロモン諸島の戦いでは「隼」は使われたの?

陸軍機だから関係ないよね?
0248名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 23:23:09.15ID:bWy3OQzG0
前の時はキモオタが背乗りしてきてキモイ絵を貼りまくるわ

クソみたいな便乗映画が二つくらい作られるわと

何かと最悪だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況