X



【調査】次の子ども、年収800万円以上の夫婦でも68%が「金銭面で難しい」 年収400万円未満だと91%★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/21(木) 18:56:21.68ID:CAP_USER9
2018.6.20 プレスリリース
東京大学Cedep・ベネッセ教育総合研究所 共同研究 「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」
https://berd.benesse.jp/jisedai/research/detail1.php?id=5290

0〜1歳児の親で、金銭的な理由から「子どもをもっとほしいが難しい」と考える人は、年収400万円未満だと約91%、同800万円以上でも約68%いることが、ベネッセグループと東京大学の調査でわかった。秋田喜代美・東大教授は「育児にお金がかかるだけでなく、将来が具体的に見えない不安も現れているのではないか」と話す。

【比較】調査からみえた、母親と父親の意識のずれは…
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018062000057_2.jpg

ベネッセ教育総合研究所と東大・発達保育実践政策学センターが20日、「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」として報告した。全国の0〜1歳児を持つ家庭約3千世帯が回答し、母親の約74%は「子どもをもっとほしい」と考えていた。現在子ども1人の母は約90%が、2人の母は約64%が、それぞれ次の子を望んでいた。

一方で、「子どもをもっとほしいが難しい」と考える母親に理由(複数回答)を尋ねると、「子育てや教育にお金がかかる」が約81%で最も多かった。次いで、「子育ての身体的な負担が大きい」約50%、「子育てと仕事の両立が難しい」約37%と続いた。

「お金がかかる」を選んだ人を世帯年収別にみると、「400万円未満」約91%、「400〜600万円未満」約85%、「600〜800万円未満」約78%と、年収が増えるにつれて比率は下がった。一方で、「800万円以上」でも約68%が金銭的な理由を挙げた。秋田教授は結果について、こう話す。

「公教育だけでなく習い事費用なども含め、お金がかかると考えているのだろう。少ない子に大きく投資した方が子どもの将来に有効だと、親が考えている表れかもしれない。経済的な負担を軽減する政策だけでなく、親が将来の子育て費用の展望を具体的に持てるような情報提供のあり方も大切になる。また、お金をかければ子どもがよく育つわけではないことも、今後明確に科学的に示す必要があるのではないか」

今回の調査では、子育てや家事を助け合う「チーム育児」をする夫婦は、そうでない夫婦と比べ、子どもをあと一人以上もつ予定と考える人が多かった。「あと1人以上持つ予定」と答えた比率は、チーム育児中の母が約49%、そうでない母は約41%だった。

また、乳幼児を持つ母と父の意識のずれも浮き彫りに。「あなたは配偶者の仕事、家事をよくねぎらっている」との設問に、「とてもあてはまる」「まああてはまる」と答えたのは、父・母ともに計約71%。一方で、「配偶者はあなたの仕事、家事をよくねぎらってくれる」との設問は、父計約80%で、母は計約67%にとどまった。「配偶者といると本当に愛していると実感する」は、父計94%に対し、母親計約77%と、約17ポイントも差が開いた(グラフ)。

秋田教授は「妻と夫の意識の差が正直に現れた。一方で、妻は夫を子育てで頼りになる存在とも考えている。父親に対し、こうした実情を情報発信する必要があるのでは」と話す。(本誌・中川透)

2018.6.20 16:13 週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2018062000057.html?page=1

★1が立った時間 2018/06/21(木) 07:54:38.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529568905/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:57:36.34ID:dL0BNAMN0
■来年は消費税10%に増税
http://Imgur.com/jr3Ha4J.jpg
http://Imgur.com/Bk46wRd.jpg
http://Imgur.com/ugoeskH.jpg
http://Imgur.com/t3G8eTw.jpg

■手取り大幅減少
http://Imgur.com/2kalODh.jpg
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万

■移民推進
http://Imgur.com/XXsCETJ.jpg
http://Imgur.com/RC89vqE.jpg
http://Imgur.com/PGNR1VY.jpg
http://Imgur.com/1M6tWBI.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:58:45.43ID:ecjlhR7r0
>>1
大都会での少子化対策は
意味ないと証明されたな

本当の少子化対策は
地方に雇用を作ること
人口を移転すること

大都会に少子化対策で
血税垂れ流すことは
不毛の砂漠に水を撒くのと同じ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:59:09.32ID:+PXgZDSa0
金はそこらのリーマンよりずっと持ってるけど、肩書が「非正規」なので、女はもちろん結婚相談所にも全く相手にされない俺みたいな男も救ってくれよ・・・・
結婚願望はあるが、「非正規」の枷があまりにも強すぎて絶望している
もう一度言うが、金だけはある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:00:08.42ID:6/17ox5J0
子育てには金がかかるんだよね、当たり前の話
習い事だの、塾だの、進学だの、留学だの
前スレをざっと見て分かったんだけど、ここは底辺だらけだから「大学進学なんて許せない!」っていうレスが多いんだね、だから伸びてるわけだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:01:26.53ID:idv3yALf0
>>6
なんで結婚相談所にいくねん。

それ以外にも出会いの場所はあるやろ。

出発点が間違ってるのと違いますか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:01:50.29ID:jfRrwTuk0
年収系のスレで平日昼間から議論してる様は大層滑稽である
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:01.22ID:xV81hwKl0
国立大の年間の学費より塾代のほうが高いのにw
バカウヨのガキなんてどうせ高卒だろうがww
親と子供の学力は似るんだよ
ハッキリ言って学力は遺伝要素8割ですし所得水準が低い家庭はノーチャンスに近い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:15.99ID:Lg9thgM30
>>6
宝くじ当たったのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:38.50ID:VvQUdlWxO
山形のマンションが一番いいよ
部屋の性能もよく田舎なのに便利で人間関係の密度が低い
高層ビル住宅だから雪掻きの負担も戸建てより少ない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:43.85ID:YPAc4sv90
相続税も1000万以上は全て徴収ということで。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:50.39ID:Pqpmmv360
俺、都内在住44歳で零細企業経営、最近、税関と揉めて会社潰して無職になりそう。

会社畳んで副業と再就職で手取り35万くらい確保できたら、29歳の子持ち(4歳)と結婚してもなんとかなるかな。
家は持っていて家賃払う必要なし。

できれば自分の子供もほしい。。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:03:06.54ID:IV3od+bR0
>>12
時間で人が変わるんだね。
しかも昼は明らかに子供が居ない人が語る謎
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:05.29ID:P/dlfzls0
3人を都会の大学出したけど都心のマンション買えるくらいかかったと思うわ
お陰で死ぬまで働き続けることが確定してる
幸せだからまあいいけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:48.97ID:Q7gb2vEF0
>>8
そんなことより外国人留学生に補助金出してる方が問題かな

三流私学が票田になる酷いシステムだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:05:07.87ID:Lg9thgM30
>>19
やめとけ。今産んだら成人したとき70近くなるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:05:11.34ID:VWoj1jFD0
池田隼人は勤労した人に税をかえす「勤労所得減税」
低所得層に勤労の機会を与え、所得を自分で稼ぐようにうながす「公共事業」、このふたつを政策の柱にすえた
住宅、教育、医療、老後の生活といった生活のニーズは、お金を稼ぎ、それを蓄えて自分でなんとかしなさい、というわけだ
だが、それがうまくいったのは高度成長期からせいぜい1980年代までの話であって、バブル崩壊後に破綻した。「人びとの所得は大幅に減少し」
「家計貯蓄も激減し、かわりに企業の内部留保が急増した」※バブル時代には企業部門が赤字だった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:05:38.38ID:VvQUdlWxO
低学歴は一戸建てが大好きなようだが一戸建てが有り難いなんて思えるのは若いうちだけだぞ
結構不便だからな
実家が一戸建てでそれを売り払った俺がそう感じてるんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:06:40.21ID:+PXgZDSa0
>>15
20代を死ぬほど働いた
自分の墓を買おうと考えたくらい、仕事した
月間600時間くらい仕事してた

で、、、精神病んで32歳で退職。1年半入院してて、35歳から非正規でのんびり働いてる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:07:14.95ID:Iyy5rgAI0
>>19
まだ潰してないけど、おなじような感じで事実上の無職だけど子供6人ww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:07:28.43ID:IlefxHUW0
子供の前に年収400万とか派遣社員だろうによく結婚出来たな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:07:32.05ID:oaxZSlBu0
東京に住んでて言ってるなら馬鹿丸出しだ
地方に行け地方に好きで都会に居るなら文句言うな
原因はお前らに有るんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:07:58.36ID:knqxS7Sj0
収入が少ないなら転職するか嫁を働かせればいいだけ
今の子育て世代は失敗を極度に恐れるから少々金を与えたところで子供なんて産まんよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:08:10.82ID:UAmTtWIj0
後先考えないDQN以外は、自分の親がやってくれたように学校も出してあげたい、習い事もさせてあげたい、旅行にも連れていってあげたい…って考えるだろうから、そうなるわな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:08:14.70ID:Q7gb2vEF0
>>25
一戸建てでも3階建てのペンシルハウスと平屋じゃ全然違うだろ
場所も関係するし

若いうちにマンション買う奴より全然マシ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:18.12ID:6rDMKjuk0
とりあえず子育て名目の増税しそうなのが進次郎
氷河期世代を創り出したオヤジの2代目
氷河期世代のワープア独身全滅作戦やろな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:49.49ID:9oefTeQu0
年収上がれば上がるほど教育費かけるからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:49.74ID:+PXgZDSa0
今の若い世代は、精神病むほどのよっぽどのブラックでも無い限り、収入を増やす目的での転職なんてしないよ
失敗したら人生狂うってことが分かってるから、安定第一。無理はしない。
0038武闘派閥
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:42.89ID:VQMvk+WU0
>>1
これ↓も報じろや!!!
↓↓↓↓↓↓
【マジで戦争をなくして世界を豊かにする超現実的な方法】出とんねんそんな問題すぐ解決するわ!!!!!!
(マジだぞ)

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルールに
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(お前らの為だぞ?(←※「戦争でも起きてさっさと死てえ!(w)と思ってるヤツら以外」なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかなうし、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが納得する事で)それが成立し、世界から「威力」を廃するから戦争はなくなるんだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」検索でも出るが、↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと意味が分からん(←※「伏線が多いから」))
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:53.55ID:Q7gb2vEF0
ネットはやたら低学歴や無能を貶すけど
彼らが子供を二人ぐらい養えるぐらいのゆとりが必要なんだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:06.28ID:gBP5Em9m0
橋下徹 @t_ishin

公務員人件費の適正化が年間5兆円の金を生み出す。
まずは教育にカネをぶち込んで、幼児教育も、高校も、大学も、大学院も完全無償化。
これで子育て世帯の家計はだいぶ楽になるだろう。国も強くなる。年金大改革で「保険」に徹する。
人生うまく行った人は年金は要らないだろう。これが維新ノミクスだ。
http://twitter.com/t_ishin/status/541387367739707392
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:39.37ID:R50VnR5S0
3人目以降は所得制限なしに高校無償、大学も無利子奨学金でいいよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:42.30ID:CZt/E6ps0
東京は家賃や土地代が高いの分かるけど、他に何か地方より高い物ってあるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:47.37ID:Iyy5rgAI0
>>36
逆じゃね?安定なし、高収入なしだから、やりがいだの有給の有無だの気まぐれだのでホイホイ転職してね?
人材不足で転職自体は楽勝だし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:49.56ID:PaUu/X6/0
自己責任論の馬鹿がまだ湧いてるんだな。
そうやって氷河期世代を作っていった。
全体の現象としてでてたら明らかに個の問題じゃないのに。
馬鹿丸出しってやつだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:40.24ID:mvRc9rn20
>>19
なんとかなるよ
嫁はまだ若いし子供もすぐ出来るはず
モタモタしてるとどんどん年を取るから早く結婚するといい
念のため生命保険は多めに掛けとくといいw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:43.02ID:jqMmcASl0
世帯年収で1000ちょっと超えるくらいだけど、嫁が今妊娠中で出産後産休、時短勤務となって年収がさがったらカツカツになると思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:06.16ID:knqxS7Sj0
金がないから子供は産めない
だけど転職する気もないし、一生懸命働く気もない
これで子供を産めないとか単なる甘えだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:16.52ID:UAmTtWIj0
>>37
バブル弾けて一気に不景気→まずい金が無い!経費削減だ!人件費削るぞ!→新卒採用ストップ→今の30後半〜40半ば終了のお知らせ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:21.64ID:Iw4iU5uF0
一軒家でもマンションでも良いが近くに、スーパー、学校、駅、病院が有る事が大前提だな
死ぬまで有るかが問題だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:49.59ID:P/dlfzls0
独身小梨は公的年金および健康保険給付ゼロ
子供1人は50%
子供2人は100%
子供3人は150%
・・・・・
というように差をつけてくれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:13:55.47ID:y7AtTZR10
仮想通貨で1億ある俺が童貞だからな
この社会がなにかおかしいのだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:09.65ID:GWmzU/cR0
手取り150万の非正規だけど
家庭も持てないし、跡継ぎも得られない

生きる屍からしたら、

お前ら、何贅沢言ってんだよレベル
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:36.89ID:Y0kUUbFo0
うちは年収500と専業主婦だが三人目作った

両祖父母の資産額にもかなり影響されるやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:44.78ID:BDG6E13P0
年収400万でも妥協するような女もどうかしている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:47.19ID:ak62RLCi0

30代→年収600万の大企業正社員 
一昨年その大企業やめて、今はアルバイトで年収250万
今年39才
正直今は本当に幸せだわ
やっぱアルバイトは精神的に楽だわ 
バツイチ子なしだが、もう一生独身でいい 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:56.67ID:/nCmNbSX0
>>6
金があるなら自分でオフィス借りて会社作って社長業やればいいじゃん

なんで非正規に固執するの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:07.55ID:QrFcaocg0
>>50
若者がさらに消費しなくなるだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:10.91ID:hly764SC0
>>19
4歳の子と自分の子 平等に育てられるのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:11.15ID:idv3yALf0
>>21
全然気にしてなかったけど、計算してみた。

こども二人

長男:公立理系大学院まで。下宿

入学金        30万円
学費60万×6年=360万円
下宿1か月10万×12か月×6年=720万円
予備校        100万円

長女:料理の専門学校
250万円×2年=500万円


・・・・1610万円+諸経費か。


いやー、こんなにかかったんや。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:15.24ID:2zphoA7E0
第2子以降は大学学費全額支給としたらどうか
専門学校から私立の医学部まで卒業までのすべての学費を支給(予備校は対象外)
条件は日本国籍持つことと所定の年限の1年〜6年まで(留年は支給なし)
財源はこれ以外の子育て支援の取りやめで浮く金を充てる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:29.95ID:eFTmdlhv0
>>40
公務員の給料カットは賛成だが無償化はダメ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:35.31ID:6rDMKjuk0
小梨税なんて作ったら新幹線事件が多発やろ
今度の消費税増税にも耐えられない可能性が高いのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:16:54.55ID:Iyy5rgAI0
>>58
正規、非正規どちらも雇用なので、雇用側に経営側に来いと言ってもホイホイとは無理だよ。
経営側に行く奴はどんな状況でも最初から経営側にいるだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:14.18ID:OlG+1IEh0
偽善者と偽装社会とパナマ文書

国家が戦費を調達するために中央銀行から金を借りる。その見返りに中央銀行が紙幣発行権を独占することを許可する。
中央銀行は公債(国家への貸付金)を担保にして紙幣を発行するという仕組み
意識革命  
オリバーストーン監督  すべての政府は、うそをつく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:27.17ID:fZ4xGIHn0
>>37
前世で悪いことしたと割り切らないとやってられない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:48.09ID:hly764SC0
年収が650万だと二人はきついかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:55.14ID:QrFcaocg0
試しに独身税やってみてほしいな
最悪の成婚率を叩き出すと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:57.29ID:1mvlVAml0
>>54
それ庭をかけたのがゆとり教育
学校で全部教えてくれないから効率教育じゃ足りないので結果的に私立だろうが公立だろうがお金がかかるようになった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:01.82ID:flbTQLaz0
>>4
つまりは中央省庁の地方移転だな
あとは、東京にいて子供が1人以内だと損するような課税と地方で子供ふえるほど得するような給付をやればいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:06.91ID:VWoj1jFD0
>>37
アジア&ロシア通貨危機でおそらく隠れた損失を大量に出し、元々土地バブルの不良債権を抱えていた事もあり
1997、8年に限界を迎え破綻に至った公的資金注入等で助けられた銀行は、借金の返済の為に後々利益回収に走る様になる
竹中平蔵氏は不良債権処理で禿鷹と呼ばれる獰猛な外資系投資銀行を大量に日本に流通させた

その犠牲になるのが結局は民間の金融機関や金儲け目的の投資家からしかお金を借りられない企業や庶民であり、銀行の利益回収の為に貸し渋りや貸し剥がし
高利率の貸し付けを強要される事になります。
又、企業は高利率の借入れや高配当を銀行や株主に要求される為に下請け切りや労働者のリストラや非正規雇用化をせざるを得ない事になります

1997、8年の金融機関の大量破綻以降の不景気と構造改革により、銀行や大企業や投資資産家の犠牲の羊として大量の国民が犠牲となり、現在の失業貧困格差問題を抱えた日本社会に至っています
本来、庶民が生産、消費で使っていた分のお金や、税金で集めて共産的に公共サービスや福祉、社会保障等で使っていたお金を
資産家富裕層やメガバンクや大企業が減税、補助金で吸収し、不動産投資や海外投資等に使って儲けてバブル状態となり、庶民は生産、消費で使用できるお金の量が年々減って貧困に至ったり、必要な公共サービスや福祉、社会保障を受けれなくなっている
GDPの伸び率の停滞から推察するに、労働者の賃金を買い叩いたり、所得再配分を渋る事で、構造改革の間中、内需の弱体化、破壊を続けている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:21.00ID:EVUV0lnr0
子供育てるリスクがあまりにも大きすぎる
金持ちか馬鹿でないと無理だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:33.77ID:MLAmsr2C0
世帯800万ってほとんど共働きじゃねえの?
既に子供がいて次を考えるってなると28〜35くらいの夫婦だろ?
3人って相当融通効く会社じゃないと選択肢から消えるってことだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:05.70ID:eFTmdlhv0
しかし不思議なのがこれで何で安倍政権を支持するのがいるかってことだな

支持率下がらんから、今度は参院の定数をふやすとかやりたい放題だぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:12.90ID:KVHeGd8Y0
>>42
無駄金がかかる環境
新しい話題の店ができたとか
誰々のライブがあるとか
地方なら金も使わず過ごせるのに
出歩けば何かと財布を出してしまう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:51.81ID:ecjlhR7r0
>>74
人間、時には馬鹿になれないのは無能だ

そして、都会は馬鹿になれない
不毛なお利口さんばかりを作ってしまう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:52.75ID:hq0wlkTE0
寝たきり老人への延命や、再起不能の
人への社会保障費は、年に300〜400万まで等と決めて、そういう人へかかる分を
少子化対策に使って欲しい。

寝たきり再起不能の人に1200万とか
かけてんでしょ?そんな不毛なことしてるから破綻すんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:57.53ID:xV81hwKl0
「知能が遺伝する」という事実に、私たちはどう向き合うべきか?
2017年1月5日
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6659.php

運動なんて8割遺伝要素なので親が野球部の補欠だった奴がいくら頑張っても無駄なんよw
それと同じで学力は6割が遺伝要素で、かつ、ワイと底辺ネトウヨ層ではかなーり所得水準に格差がある
で、子供が生まれた時から勉強ができるような素地、環境が備わっている
ウチの子なんか高校時代から留学をしたのでスマホなんか言語は英語で海外ニュースを読んでいた
結果として、全員が大学院に進学予定(2人は国立大、1人は大都会の超難関私大)

ハッキリ言うと世帯収入で1000万は継続してないと塾代が出ないだろう
その親の財力では難関大に合格するのは厳しいかもな
難関中高一貫校の学費なんか高いですからねぇ
必ず県トップの公立校に受かるとは限りませんしw

トンキンで早慶の小学校からお受験で通わせてる親戚もいるけども、すごい学費ですよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:00.63ID:e8kbLkx60
いなくてもいいぐらいだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:08.80ID:Iyy5rgAI0
>>71
ゆとり教育の総論は間違ってなかったと思うんだけどなあ。
知識詰め込み系をやめて、思考力やディベート、体験型授業を導入すれば良かったんだが、教師の質的にそれは無理だった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:32.48ID:1mvlVAml0
>>65
額によるけど昔のルーマニアになると思う
あと独身税だけどそんなもんで結婚するならなくてもしてると思う。
せいぜい内縁のなんとかとか言うカス位しか左右されない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:41.17ID:B8QmQ5/90
カネの問題ではないやろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:13.40ID:RKV5oiRe0
うちの旦那中卒で工務店の社長
年収3000万ぐらいかな
親は全然金かけずに育ててラッキーだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:36.19ID:2/Z05tru0
>>81
でもまあ、若者の多くはそれが好きで都会に集まってくるから、仕事もインフラも都会に集まっていて、
家庭を持ったら地方で暮らせるかというとそうもいかない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:02.04ID:MLAmsr2C0
0〜3歳を保育所に預けたら1000万は金食うんだよな
これ無償化する代わりに現金支給すれば底辺こそ産みやすくなるのにね
3人目から限定にしても5人産めば生活可能って話にだってできる

ジジババこそ施設入れると年間500万〜平気で使ってるんだよな
介護施設って非効率すぎねえか?

自宅から出すだけで湯水の如く税金使える
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:07.80ID:1mvlVAml0
>>86
金持ちにはね
でも結局受験で習わない範囲が出てくるから金の地からで教育を受けさせるかどうかに結果が左右される
よって学歴格差が継承されるわ子供の数減らして一人に投資する傾向ができるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:41.40ID:GcL173BD0
人口問題=堕胎中絶子殺し問題
3号被保険者で年金超優遇されながら堕胎中絶子殺し
子育ての裏で堕胎中絶子殺しの子持ち既婚は多い
命の大切さを教えるべき親が堕胎中絶子殺し
欲望のままにヤルだけやって自ら子供の命を殺して
おきながら他人にセックスを強要の間接強姦セカンドレイプ激しい自己中傲慢、
男尊女卑専業主婦主流の昔の方が堕胎中絶子殺しが多かった
日本の堕胎中絶数は先進国でも多い既婚が堕胎中絶子殺しやめれば
少子化問題すべて解決既婚者は産んで何とかなるし幸せなら
セクハラセカンドレイプの前に堕胎中絶子殺し虐待やめよう

第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶
http://mamajob.biz/family-fam/
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:57.08ID:4NPGnjYO0
>>88
金なんて後付なんだけどさ
でも産むからには良い服着せてやりたいとか良い学校に入れたいとか
見栄張り出すと青天井だからねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:09.85ID:xF50K/7h0
600万だけど、二人目産んだぞ
贅沢しすぎなんじゃね?

ご褒美とか言いながら海外旅行とか行ってる奴らだろどーせ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:11.42ID:xV81hwKl0
>>77
安倍信者なんて負け組の世捨て人で社会に恨みを持つ反社会的勢力なんだろうなw
オレのようなポジにあっても自民党なんぞ支持しないというのに
日本がどうなっても知ったこっちゃない無責任な連中ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:21.55ID:B+1bslMJ0
そもそも阿部とか和歌山のドンファンは説得力ないんだわ種無しだから
それとベネッセの本業は老人ホームじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:27.95ID:mFaYB1fr0
デキ婚で22歳年収400万でスタートして
42歳で大3大1高2の父の俺に喧嘩売ってんのか?
横浜住まいの年収815万です。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:24:48.82ID:QrFcaocg0
増税の結果が若者の非婚化
来年はさらに非婚は加速して予想を超える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況