X



【山口】受刑者がネットストア立ち上げへ 全国初のeコマース職業訓練 法務省「再犯防止にもつながる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★垢版2018/06/22(金) 21:37:49.16ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180622/afr1806220033-s1.html

 民間が運営に関わる刑務所「美祢(みね)社会復帰促進センター」(山口県美祢市)で7月から、受刑者がインターネットに接続されたパソコンを使ってネットストアを立ち上げる職業訓練を実施する。外部接続されたパソコンを使っての職業訓練は全国初の試み。法務省は「社会で使えるスキルを身につけることができ、再犯防止にもつながる」と成果に期待を寄せている。

 美祢社会復帰促進センターは窃盗や薬物犯罪で有罪になり初めて刑務所に入る受刑者を収容。定員は男女計1300人で、現在は約600人が収容されている。

 ネットに接続されたパソコンを使っての訓練は、男性受刑者5人を対象に7月11日から約4カ月の予定で実施。具体的には美祢市の道の駅「おふく」のネットストアを通販サイト「ヤフーショッピング」内につくり、道の駅で扱っている商品を販売する。

 訓練にはヤフーと小学館集英社プロダクションが協力し、ネットストア作成方法などを教える。受刑者には「どうすれば顧客が満足して商品を買ってくれるのか」までを考えさせる。

 さらに、テレビ会議システムを使って、受刑者が道の駅側に売ってほしい商品を聞いたり、すでにネットストアを立ち上げている店に人気を集めるコツを聞いたりするという。

 この取り組みは対象受刑者を変えて継続していく方針。法務省は「ネットストアは1人でも起業できるので、社会復帰後に独り立ちする助けにもなる」としている。
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:39:35.17ID:dg0RzYTq0
ブルースティック買える?
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:39:39.59ID:6aT+/WQA0
受刑者の犯罪歴の傾向にもよるけどこれは怖い
監視体制がしっかりしてないのが日本だから尚更
0006名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:40:04.57ID:h+rLJis80
麻薬とか非合法品とか売っちゃいそうね
シャバで

ネット通販の肝心な部分は
クレーム対応と業務改善だけど
命令されてやってるのでは無理
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:41:45.52ID:8u1OTgfS0
これ絶対詐欺集団になるやろ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:41:50.69ID:5iovcoU50
そんなとこから買いたくねえよ
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:43:53.69ID:ti9qrNvs0
電話オペレーターの下請けもやらせてみてはどうか
クレーム対応に長けた人材がいて重宝するかもしれんぞ
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:43:57.37ID:36M5JN+O0
山口受刑者って TOKIOかよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:44:27.78ID:JMLR9cWL0
批判もあるだろうけどな、現実問題として簡単に死刑にできない以上社会復帰してくるし出所者みんな生保ってわけにいかないから我慢しろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:46:34.14ID:sGwoShmo0
てか美祢刑務所ってセコムが運営してる民活刑務所だろ
出所者を自社の警備員に雇えよw
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:48:45.37ID:e7FeEe700
アマゾンで商品売ってるとこの住所みてグーグルマップかけると個人宅が映るんだけど、あれって個人で販売してんの?
店の名前はしゃれてんだけど店なんかないし
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:48:52.16ID:PRDPdaww0
パソコン使っていいなら、本格的なプログラマー育成すればいいのに
将来的にかならず必要になる人材だし
webプログラムなんか遊び程度にしかならんでしょ
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:52:45.17ID:zHFp7B5E0
どうせまたネットを使って犯罪行為するんやろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:53:24.15ID:x8nR5Zwi0
ただのオペレーターだろ
商品は道の駅の人が手配して、梱包も発送も道の駅でするので、受刑者は商品には一切手を触れない
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:58:55.55ID:h1faVsPU0
どう再犯防止になるんだ
目黒の虐待男みたいなのがこれやったらやらなくなるんか
0026名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 21:59:33.83ID:ax3XQnnm0
>>17
パソコンの大先生はお金になるようなことは全然だろうな
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:00:26.35ID:sSIeFL8k0
>>7
それより

薬物受刑者と窃盗受刑者

もうアホとしかいいようがない。。。。
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:01:30.18ID:kVsYHMe00
いいんじゃね
現実的じゃない再犯防止プログラムよりはよっぽどいい
億万長者が出てくるかもしれん
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:06:58.32ID:W+cuC9OL0
あ〜、刑務所で作った物をネットで売るという話じゃないのか
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:08:34.80ID:W+cuC9OL0
>受刑者には「どうすれば顧客が満足して商品を買ってくれるのか」までを考えさせる。

俺にも教えて欲しいわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:10:43.63ID:TEa8uuRJ0
>>30
これかと思った
箪笥とか鍋敷みたいな木工品的な
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:16:44.29ID:BuwCV3c30
受刑者だけどクッキー焼いたよ!的な
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:17:20.57ID:U34tf6dm0
小学館集英社プロダクション「まさか新しい漫画村になるなんて・・・」
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:19:16.89ID:Z68UQcD20
店名は?おふくyahooショッピング店、とかなの?
絶対に買わねえよ、商品1個買っても10個送られて来そう。
しかも注文したものと違うもん送ってきたり勝手に納期
遅らせたり問い合わせの返事しなかったり住所漏らしたりしそう。
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:21:17.87ID:0NfZGKeH0
くだらんことにとらわれず
商売の核の部分が効率的に学べていいんじゃないの
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 22:41:15.59ID:/UedppAz0
どっかの国で刑務所の受刑者同士で商売してるのどこだっけ、それ思い出した
0043名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:29:03.79ID:cn6yVVvs0
犯罪者には手厚く職業訓練

無職は自己責任乙

犯罪者は適当に狭い部屋に詰め込んどけよ、そんなとこに金をまわすな
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:45:28.25ID:XZZPigY60
只でさえ刑務所内での読書で知恵つけて犯罪のレベル上げるやつが多いらしいのに
サイバー犯罪まで指南してどうするつもりだw
漫画でも置いときゃいいんだよマジで
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/22(金) 23:49:18.05ID:L+njwj/O0
知能犯は参加させるなよ
空き巣にピッキング講習みたいなもんじゃねーか
0047名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:04:55.80ID:PM8dZ59P0
>>14
俺もそう思った
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:20:56.12ID:ZZqUXPH60
出所してからシャブのネット販売やってそうw
0050名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:35:05.39ID:LAsybIly0
今世の会社といえば刑務所の方まで来てシャバに出てからの就職説明会までやってるらしいね
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:37:41.61ID:3kj9kzmv0
>>1
そんでクレカ情報を横流しするのか
0052名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 00:56:20.22ID:xrYCtNNz0
リーダーには遠隔操作のエキスパート
パソコンの大先生ゆうちゃんで
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:18:18.45ID:3cktUNd50
むりむり犯罪者は死んだって犯罪者のままだよ
刑務所入るような重度犯罪者は全員死刑で問題無いわ
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:25:07.72ID:8GObNQ1p0
ピコーン。ネット工作員なら刑務所でもおれでもやっていけそうな気がする。
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 01:25:48.51ID:Oz7GBzzW0
犯罪人に天職だと刷り込むのは止めさせるべきだろ。看板やらせたら、街にいらない看板だらけになるし、造園やらせたら街路樹や味のある木立をぶっ壊しただろ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 02:21:15.23ID:0Cv+Ye2C0
なんか詐欺られそう
0061名無しさん@1周年垢版2018/06/23(土) 03:40:42.02ID:y3t0bD0w0
泥棒や詐欺師は別荘で次のお勤め仲間と相談するし家族に金渡してくれとか
捕まっても金品を隠すコネクション作ってるからタチが悪い
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:34:31.23ID:8+atWAOp0
性善説で犯罪者をケアするな
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 09:46:25.82ID:+nndQdim0
再犯促進になるね
リピーターの確保だろう
別荘の利用者が減れば経営者の死活問題
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 10:24:01.51ID:pte9eY7u0
再犯の知恵付けになったりして
ダークウェブに精通しちゃって、薬物のネット販売美味しいですにならなきゃいいけど
0067名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 10:26:28.19ID:AgsEuM+10
こんな職業訓練やってくれるのなら
刑務所に行きたがる奴が増えるぞ
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 10:27:28.72ID:3axxLhYu0
>>19
どこかに入って調達
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/24(日) 23:30:24.49ID:WZv/6oBD0
刑務所を運営しているセコムって、もはや警備業は片手間の既存事業で、
本腰入れてるのはITだからな。
そのうち出所者を自分たちで雇うのでは?
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 12:52:32.60ID:jrEftEA20
受刑者のУberイーツとかいやだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 12:55:02.55ID:DCgkQoFB0
>>1
それってさ、違法販売の知恵つけさせるだけなんじゃねえの税金使って
もうみんな指摘してるけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 12:57:07.37ID:zIgiokv80
受刑者の作ってる良品のあったろ
あれ出品するんじゃだめなのか?
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 12:58:03.54ID:IJiFKbf30
なんだよ、いつの間にTOKIOの山口は受刑者になって、おまけにネットビジネスなんて始めたんだ
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/25(月) 13:01:12.96ID:pytUT81w0
受刑者ひとりに年間300万だかかかるそうだから
より適切な更生プログラムは開発できたら儲かると思うけど
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 20:18:51.87ID:v0MS1RTt0
>>20
フルフィルメントで大々的にやってる奴も、自分でシコシコやってる奴も両方いるだろうね
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/26(火) 20:20:25.20ID:v0MS1RTt0
>>21
裁判傍聴したら分かるけど犯罪者はインテリとバカの格差社会だぞ。中間はいない。よってプログラマーが向いてる奴もいない。
0080名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 21:30:16.90ID:KAb0qRmU0
そんなことより更正の見込が無い奴は殺処分するように法改正しろよ。
そいつら始末するだけで日本の犯罪は半減するんだから。
0081名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 21:30:28.16ID:NO9ssD+G0
時代に合わせた詐欺の訓練かよ
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 21:32:09.13ID:njj53lUD0
出所したらフィッシング詐欺のサイト作るのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況