X



【バスケ審判員殴打】審判殴った高校バスケ留学生帰国へ 人種差別・暴力的な電話・メールが殺到したことが早期帰国を決めた一因に 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 20:51:03.16ID:CAP_USER9
人種差別的な電話相次ぐ バスケ審判殴った留学生帰国へ
吉田耕一

 「スイマセン、スイマセン」。コンゴ民主共和国から来日した少年(15)は試合後、監督に抱き付き、校長にひざまずいて号泣しながら何度も謝ったという。
 全九州高校体育大会のバスケットボール男子準決勝で延岡学園の留学生が審判を殴った問題で、同校は23日、少年の帰国を発表した。
 問題発生直後から学校に人種差別的な電話などが殺到したことも、早期帰国を決めた一因だという。

 学校が発表した処分は次の内容。@寮で謹慎している留学生の留学を取りやめて6月中に帰国させるA男子バスケ部は8月の全国高校総体(インターハイ)出場を辞退し、6月23日から3カ月間は対外試合を自粛するB指導責任者として川添裕司監督(50)を25日付で解任し、教諭としても無期限の停職処分とするC管理責任者として佐々木雅彦理事長(71)と佐藤則夫校長(65)、佐々木博之教頭(50)の給与を7月分から3カ月間、減給する。

 学校は問題の原因について、留学生本人とのコミュニケーションが不足▽本人に対する日本文化や道徳の教育・指導が不十分▽試合中の本人の異変をチームとして速やかに察知できなかった――と説明。
 この三つが今回の問題につながったととらえ、それぞれの責任を問うて処分を決めたという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2018年6月23日20時27分
https://www.asahi.com/articles/ASL6R6DP2L6RTNAB00H.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:09:39.76ID:RQ/sZM4I0
つうか少年院にぶちこめよ傷害事件だろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:10:12.41ID:WbXYlox/0
連れてくるなよ
こんな不幸なことあるかよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:10:47.11ID:tja38I9D0
留学生制度を悪用して助っ人外人制度化してた学校は廃校しろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:10:55.91ID:obXt0J9h0
なんで外国人なら差別になる。
ただ殴った少年が誰だろうと罪になるだけだろうが。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:11:34.54ID:ag/Idol30
シナチョンも出ていけ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:11:52.94ID:MUetEIxk0
帰国してギャングの仲間入りかな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:13:41.02ID:HpGKC8gm0
言葉で自分の考えが表現できないうえにまだ少年の年齢だからイライラした気持ちが高まってしまうのだろうな
通訳はついてなかったのか
なんかかわいそうだな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:13:47.37ID:Xj3AXrc70
いつも差別される日本人がこんな時だけは差別する側で嬉しそう
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:15:17.33ID:sFeA3Mt80
この前も学校で胸ぐら掴んだ女子中学生は逮捕されてたよな
胸ぐら掴んだどころか殴って大怪我させてるのに野放しにしとくのはおかしいだろ
この学校も日大と同類だよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:16:40.64ID:1QCWoS/H0
ヤフコメで「日大と違うね」とか言われてるけど一緒だよな
ここでは監督の立場が弱いからそこに押し付けてるだけ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:03.53ID:3uWmr9Y60
延岡学園はどんな教育を生徒にしているのか。
その点に関する反省が乏しいですな。
それと被害者ぶるのは吐き気がするね。ここまで良心が欠如した教育機関などあり得んな。
廃校が妥当と思う。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:08.02ID:6ETeVN1q0
何言われたって直接暴力よりひどいってことはないだろ
被害者ブルな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:35.09ID:q6G3qGGT0
こんな奴は早く日本から消えてくれ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:36.08ID:F2Ka3LJw0
>>840
スポーツにもよると思うけど駅伝みたいなのは能力高いのを一人二人入れるだけでも
他の日本人選手のタイムアップには結構役立つと思うよ
試合だと単独で走るからピンと来ないかもだけど練習の時とかペース追ってる内に早くなれる

オリンピックで日本代表が外国人だったりしたらちょっとどうなのと思うけど
国内学生スポーツだと上記のようにお互い切磋琢磨で向上し合えるという側面もあるから
外国人がどうこうってよりも本人の資質と使う側の資質どちらか片方にでも問題がある場合がダメなんだと思う
ただ強い選手引っ張ってきて強いチーム作るなんて外国人だけじゃなくて日本人の中でもやってる事でしょ
引っ張ってくる目的が互いに学ぶ為なのかただタイトルとる為なのかで全然違うというか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:46.87ID:s6APOWPv0
学校は教育機関。生徒学生を広告塔にすることを禁止しないと。日大や延岡学園の事件は氷山の一角。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:57.39ID:icKylK+70
どうせ朝日の捏造でしょ。
外人様在日様を叩くのが気に入らないから捏造したんでしょ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:28.51ID:xCG/x+/80
お前らこいつを殴り返せずのまま帰らせたのか?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:31.17ID:faxpDRM80
傷害でぶち込めや無能警察
外交問題?上等ですわ
日本国内で無抵抗の相手を殴り倒してタダで済むのかい?
いい加減目を覚ませ 他国との民間交流で得るものなど微々たるもの
一つ間違えたらこの審判は死んでたぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:35.21ID:A25NgDJi0
>>967
言葉も通じないんだから、教育なんてしてないよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:20:43.10ID:aK3RpHvG0
頭突きなら許された
明らかに無防備な奴を殴ったらいかんよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:20:57.29ID:Kech1cHb0
>>934
問題視されるから告訴しないとかやばすぎるじゃん(´・ω・`)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:21:39.80ID:Kech1cHb0
>>935
殴った時、会場どよめいてるよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:22:32.11ID:oK26OgmB0
不逞害国人は刑事処罰した後強制送還し再入国永久禁止
これが当たり前の対応だ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:23:25.49ID:wQDxwM9W0
15歳の子供にも情け容赦がない。
日本はそう言う国だからと広まるのはお前らの所為だ。
こういう時にこそ首相が不幸な出来事だとコメント出さなきゃね。
コンゴとは今後付き合いできなく成る。
コンゴと言うより黒人をバカにしたとアフリカ全体から日本は嫌われた。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:24:09.18ID:wA1zLDm30
>>969
単発のこんなんが意外と工作だったりしてな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:24:15.05ID:HsY4LU3+0
>>970
ペースメーカーに使いたいのならプロにでも来てもらえばええやん
黒人を入れたら他の選手も強化されるとかは、無い
コーチが優秀かどうか、チームで協力しながら強化しあってるかが重要

そういうところがまさに詭弁なんだよ
組織として勝つために呼び寄せてるのに
スポーツ振興だの日本人の強化だの聞こえの良い言葉でゴマカシている
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:25:01.80ID:wA1zLDm30
>>983
まず、コンゴ民主共和国の大使でも呼んできて話し聞かないと(´・ω・`)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:25:52.50ID:6Yn2FsJT0
>>983
お前の思考がおかしいわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:26:24.12ID:HsY4LU3+0
>>977
こんなん日本のどの組織でもあるぞ
特にスポーツ分野はコネが重要な閉じた世界だから
そこで総スカンをくらったら居場所がなくなる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:26:28.31ID:1U/Ljd2T0
>>1
そりゃ、母国語のフランス語がわかる教師も誰もいないような状態でフランス語圏の留学生を受け入れて、
通常の授業は同対応していたんだって、話だろ。

教育機関って立場忘れてるだろ?
この子は、図体でかくでも、まだ16歳とか17歳だろ。
広告タレントとでも、思っていたのか?ばかじゃないか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:26:37.57ID:sNU7HXsb0
>>878
全然違うだろ
監督から殴れと指示が出たのか?
出てないだろ、いい加減なこと言ってんじゃねーぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:01.79ID:F2Ka3LJw0
>>874>>885
調べたけどやはり親告罪ではなかったよ
つまり被害者の告訴がなくても起訴や家裁送りは出来るから
諸々の事情考慮してそうはしなかったって事なのかな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:20.38ID:S0UvVkiX0
>>988
だからそれがやばいって言ってるんじゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:22.04ID:Y7NYoXvy0
朝鮮人の方々にもいい加減に祖国へ永久里帰りで暖かく送って野郎!(^O^)y
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:53.69ID:3P14I+AP0
日本人の得意なスポーツ分野で留学生を受け入れるのなら
留学生に対してスポーツ教育をしてあげられるのでそれは理解できるのだが
大会に勝つために助っ人外国人選手が欲しいというプロみたいな発想ならば
公平性の観点からしてちょっと疑問を感じる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:27:57.53ID:zgVPMmVg0
【バスケ審判暴行】延岡学園が記者会見で陳謝。留学生は5月末からホームシックになり「コンゴに帰りたい」と漏らしていた★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529318409/
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:28:00.94ID:xsvc85EE0
気にすることないのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:28:59.96ID:sjCTetRv0
ここで、家庭裁判所が待ったかけたら、神対応だけどな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:30:33.55ID:Fgw+onCW0
風祭(けあふりぃ)、青木(蒼き月の夜)、愛田 耕作、逮捕、左京 達也、エンゼルのマスター
  相馬 轍、森岡 隆幸、免職、おやじライダー 略式 裁判 警察官 職員 警官 幼稚園 巡査 部長
  家石 雷爆、越谷、望月 将人 東 [慟哭…そして] 神田川 国昭、柴田 桂 大阪
[Bleach センチメンタル2ブリーチ]
  声優 東芝 竹ノ内誠、ルキア 置鮎 龍太郎、朽木 白夜 山本紅一、安達純 、岩本健 先輩 竹野内 豊教諭 ヤンキー 教室 母校
http://sentihistory.web.fc2.com/tope.html
http://chibarei.blog.jp/gsl/dc/sengra2/sengra2.html
https://namu.wiki/w/%EC%84%BC%ED%8B%B0%EB%A9%98%ED%83%88%20%EA%B7%B8%EB%9E%98%ED%94%BC%ED%8B%B0%202
本田 望結 教え子 そらまる 花丸 WBC 50万円 五十万円 サニブラウン 中学校 小学校 任天堂 swich スイッチ 女子 個別 指導
橋本 環奈 懲戒 広瀬すず 14歳 14才 新海誠、教師、先生 ボルト ヤフー 東 罰金 ギャルゲー ロリコン babysue metal 塾 講師 校長 教室長 日本代表 W杯 文春
セックス 百田 sex 日高光啓 校 aaa LinQ 不祥事 上原 多香子 クビ 懲戒免職 解雇 SKY-HI 仮面 ライダー 大谷翔平 サッカー 埼玉 野球 錦織 圭 ホテル テニス W杯 結婚 ジブリ youtube ユーチューブ ユーチューバー
センチメンタルグラフティ2リメイク希望 大谷翔平 トランプ Cロナウド AKB 総選挙 まゆゆ one piece
竹ノ内誠先輩面白いw竹ノ内誠 永倉えみる 結婚? 置鮎龍太郎 松井珠理奈 前田愛 ワンピース 地震

置鮎龍太郎
ホーンテッドじゃんくしょん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:31:01.28ID:s2gx1VnA0
「遠い国に帰しちゃうのが一番くさいものに蓋な収拾しやすい」
と訝しく思われるのは免れないだろうなこれ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:31:30.63ID:DqtEPouR0
1000なら助っ人禁止
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況