X



【京都】震度5弱観測した京都 精華町 山林で地すべり 周辺に避難勧告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/27(水) 18:01:55.24ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/k10011497811000.html

震度5弱観測した京都 精華町 山林で地すべり 周辺に避難勧告
2018年6月27日 17時46分大阪北部地震

京都府精華町は、山林で地すべりが発生し今後さらに崩れるおそれがあるとして、27日、周辺の3世帯8人に避難勧告を出しました。精華町では今月18日の大阪府北部の地震で震度5弱を観測していて、京都府は地震などの影響もあると見て調査することにしています。
地すべりが起きたのは精華町乾谷地区の山林で、25日地区の自治会から町の危機管理室に「山が崩れてきているので確認してほしい」という連絡がありました。

危機管理室によりますと、地すべりは断続的に続き、現在はおよそ15メートルから20メートルにわたって山の斜面が崩れているということです。

町は、今後の雨などでさらに大きく崩れるおそれがあるとして、27日午前9時、周辺の3世帯8人に避難勧告を出しました。

精華町では、今月18日に発生した大阪府北部の地震で震度5弱の揺れを観測し、翌日から2日間は現場周辺で断続的に雨も降ったということです。

京都府は地震などの影響もあると見て、28日土砂災害の専門職員らを派遣して斜面の状態を確認し、原因や危険性などについて詳しく調査することにしています。

近くに住む79歳の男性は「梅雨の時期で、またいつ雨が降って崩れてくるかわからないのが不安です」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180627/K10011497811_1806271745_1806271746_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:03:43.03ID:6RIyMAwt0
とうがらし屋
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:05:04.87ID:0uDr1FLo0
そんなところに住んでるやつの自己責任じゃないの?
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:05:25.33ID:pvCAYtil0
なんで東京にはでかいの来ないかなぁ。
なんだかんだであと100年は東京大臣だろ。
その前に他のところがひどいことになってる。
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:15:13.52ID:WrX7cWLu0
>>5
繁栄している都市には
地理が良いという理由がある。

しょっちゅう地震が起きて
危ないところに都を作るか?
0010名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:16:18.50ID:GQrSuWIJ0
震源地がだんだん東に移っているから、
次は京都か滋賀かも、

行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず。
よどみに浮ぶうたかたは、かつ消えかつ結びて久しくとゞまることなし。
世の中にある人とすみかと、またかくの如し。
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:36:37.11ID:kgeYYudf0
大雨降って表層に水が溜まって
地震来ればこうなるよ
異常な局地的集中豪雨が原因
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 18:51:25.42ID:oGMKYVsA0
精華町は大規模な区画整理などで一気に土地の価格が跳ね上がって金持ちになった人が多い
0013名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:14:31.42ID:fm+47ZTH0
土砂崩れのデブリは、乾燥しやすく水利も良い。土壌も深いので茶畑が増えるよ

分譲宅地もやがては茶畑の海に飲まれるであろう
0014名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:22:34.22ID:aXU6cxLq0
ニッポン すご〜い w

法律も憲法も越える、日米合同委員会
https://i.imgur.cOm/pAJrV4P.jpg

形だけの独立w
https://i.imgur.cOm/5Cyun5K.jpg

首都の制空権は米軍のもの
https://i.imgur.cOm/WCxim6W.jpg

治外法権
https://i.imgur.cOm/caotYmg.jpg

安保改訂の裏(売国奴岸
https://i.imgur.cOm/JGzQXPI.jpg


これで何が「世界のニッポン!」だw
死ねよ糞ジャップ

`
0015名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:23:56.63ID:lBQ0rh+U0
>>6
「だいじょうぶ」を「だいじ」と変換するところからして、お前栃木県民だろ?w
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:26:38.00ID:Uxw6ZC4v0
>>5
相模トラフの周期は200年〜400年だからプレート型はまだこない
来るとしたら安政江戸地震のような直下地震だけど、いまの耐震性のある建物なら余裕で耐えれる
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:29:56.39ID:QZeRq03K0
精華町って
小山を削り、果樹園や畑つぶして学園都市構想に乗っかった成金と
大阪や奈良のの教育熱心ご一家が引っ越してきてつくった昔の新興住宅地だろ
地震はただのきっかけ
35年も経てば削られたとこの地盤に水が染み込んで弱くもなるよ
その頃に家土地買った人は原価償却できてるだろからいいじゃんね
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 19:31:24.27ID:fjlbjsKZ0
また地震? 明らかに震度の大きい地震が増えて、何かが活動起こしてるな
富士山とか大丈夫か?
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 20:05:33.38ID:DJByS9mY0
>>5
東京都のタワマンの制振構造が
周囲のタワマンと共振したらそれこそ被害が
でかいだろうなと思う。
関東一円揺れまくるのでは?
地震波を受信してるのと一緒だし!
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 20:07:21.68ID:DJByS9mY0
>>9
そのツケは時の大都会が壊滅で解消です。
0021名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 20:10:29.05ID:AOyJCM6N0
>>5
もうおじいちゃんったら
100年前きたばっかりでしょ
0022名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 20:12:46.04ID:DJByS9mY0
>>16
耐震、制振構造は地震波の受信アンテナと
変わらんのだけどσ^_^;
レーダーのアレイアンテナに成るから
周囲は危険だと思う。
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 21:37:41.45ID:F8iDqKDN0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を潰すのは止めよう
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地にしよう。
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 21:56:26.67ID:qs3F1zUT0
材料変形で何処にヒビが入るか考えた
フィリピンプレートの押しで北米プレート側が開放された(東北の震災で伸びた)
富士山域の東移動が起きないなら
フィリピンプレート西域は東北震災同様のひずみ量で
ユーラシアプレートとの押し捻りの真最中、さてどこで開放するだろう・・
竹林はまた崩れるから、今回のは避難訓練だよね?
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 23:31:48.02ID:muTMEFAM0
先の地震(慶長伏見)の時は北側の京田辺で液状化現象が発生した。
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/27(水) 23:48:15.31ID:/wjoJcHr0
そろそろ琵琶湖西岸・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況