X



【愛知】名古屋 老舗百貨店「丸栄」閉店=403年の歴史に幕 創業1615年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/06/30(土) 21:00:34.64ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018063000360&;g=eco

名古屋市の老舗百貨店「丸栄」が30日、前身の呉服店から403年の歴史に幕を下ろした。最終営業日には、近年最多の買い物客が押し寄せ、慣れ親しんだ地元百貨店との別れを惜しんだ。

 前身の「十一屋呉服店」は1615年創業。1943年に「丸栄」となり、一時は西日本最大の売り場面積を誇った。しかし、バブル崩壊後は売り上げが低迷。2010年に医薬品会社、興和(名古屋市)の傘下となり再建を図ったが、インターネット通販の伸長などもあり、業績回復には至らなかった。閉店後は興和が27年をめどに新たな商業施設の開業を目指す。
 午後7時すぎの閉店セレモニーでは、浜島吉充社長が「丸栄は閉店するが、この地区が活性化するための発展的な店舗営業の終了だ。ありがとうございました」とあいさつした。

 週1回ほど訪れていたという名古屋市の男性(80)は「庶民的な売り場で、名古屋に根付いた百貨店だったのに残念」と惜しんだ。

最終日を迎えた百貨店「丸栄」の店内=30日、名古屋市中区
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180630at44_p.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:03:24.34ID:Dnp/OD4i0
400年前っていったら、秀吉とかあの変が死んだあたり?
0003名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:04:41.42ID:YD8SuTex0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
ahd
0004名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:06:03.95ID:Zhyi2E1P0
あーあ、どうすんだこれ?安倍よ
0005名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:06:14.85ID:U97GHQ3S0
ふーん、実家のそばに丸栄デパートあったけど終了したんか。
時代の流れだなあ。
0009名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:07:49.72ID:R/DzGizH0
四百年前の百貨店とか何売ってたんだよ
0011名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:09:25.55ID:YD8SuTex0
あのあたりオフィスビルはいっぱいあるけど「にぎわい」とは
ほど遠いんだよね。名古屋の都市政策のビミョーなところ
0012名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:09:55.48ID:fTtIuMK+0
世の中に永遠なんてない。
いずれ人類も滅びる。
0016名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:11:07.46ID:R/DzGizH0
>>8
マジか、家康存命時に開店とかなんかの間違いで買い物してたら箔付くな

あの家康もお買い物した当店で!言ってみたい!
0017名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:11:11.79ID:t7Yca4JR0
若い人は行かないだろうね
丸栄とか、名前がオシャレじゃないし
ヒカリエみたいなこじゃれたネーミングにしないと
新施設は27年を目処にって、のんびりしてるね
0018名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:11:51.51ID:yKFcyT6O0
>>14
それは久屋大通り、今でもヤバイ
0019名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:11:58.96ID:OAxCq0FB0
とっくに
時代遅れ
0020名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:12:35.99ID:3HD612Bh0
>>1
こういうのっていつも疑問なんだけど、今回の閉店は「歴史に幕を下ろした」と言えるの?
倒産して完全に廃業したわけではないんだし、また新たな商業施設を開業するんでしょ?
前身から歴史を数えるのなら、後身の施設も歴史に含めるべきだし、それが歴史の連続ではないの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:16:06.25ID:NrRM/hDQO
家康の死は、それから1年、徳川政権安泰になるまで伏せられ、翌元和2年4月、はじめて病死として公表された。
0025名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:17:02.67ID:ExK6jQmY0
百貨店って高いだけだもんな
0027名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:17:49.50ID:iMl8Phb60
ヒャッハー!アベノミクスだあっ!
美しい国に老舗は不要おおおぉぉおおぉおぉぉぉお!!
0028名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:18:20.84ID:nEZCFhyz0
今日セールに行ったけど、レジが激混み。
で、店員さんが
「ありがとうございます。またのお越しをお待ちしております」
0029名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:18:32.77ID:RdvsN87R0
>>4
岡田だろ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:19:10.72ID:R/DzGizH0
>>22
…残念
レクチャーサンクス
0031名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:19:38.32ID:0ZicRQZbO
大坂に諸大名の大軍集結してた頃に開店したのは、なんかすごい
0032名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:19:42.38ID:PfQ9ZgzL0
無能が権力もってるせいで

日本が滅んでいく
0033名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:20:45.82ID:hokQLE1j0
まじかよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:21:23.01ID:IOO+x9ji0
丸栄の跡地は大規模な再開発をするらしいけれど、
403年の屋号を継承しなかった名古屋財界の罪は大きいと思うわ。
どうせ、商業施設が入るのだから内容は
大幅に変わっても丸栄の屋号は継承してほしかった。

探しても、そうは出てこないと思うけれど、400年越えは。
0035名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:21:35.97ID:wI5sXQWx0
>>21
あの時代って基本オーダーめじゃないの?
反物一杯ぶら下げて、どれで作るか選ばせてるイメージ強かったけど、実際には違うんかな?
0036名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:23:54.88ID:KqkoxoBi0
次は外資系の世界最大手の百貨店を誘致しようぜ
イオン以上の世界最大のモールを読んでもいいぞ

外資系にしよめー、一千億以上のビル建ててもらおうぜ
0037名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:24:44.55ID:yKFcyT6O0
>>34
名古屋人って一昔前まで中部電力、名古屋鉄道、松坂屋、東海銀行、東邦ガス以外の企業は外様扱いで馬鹿にしてたんだぜ

トヨタ自動車やJR東海や三菱重工やトヨタ自動車系列のアイシンやデンソーなんてカッペの田舎者の三流企業扱いしていましたし
0038名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:25:25.62ID:SgFnizX+0
また安倍のせいで倒産かよ
0039名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:25:50.29ID:o/xDBOwy0
丸栄という前はいつから使っていたんだ?
調べた限りだと、前身は別の名前を使っていたみたいだが。
0040名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:26:19.97ID:yKFcyT6O0
名古屋財界の闇は深い、中日新聞や名古屋鉄道は今はトヨタ自動車に平伏してるけど

凄くバカにしていたからね、未だにトヨタ自動車の経営危機の時の処遇や裏切りをトヨタ自動車は忘れていないけどさ
0041名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:27:53.81ID:n3jaR+qY0
丸栄の近くにあった明治屋、丸善、ダイエーが閉店した時も話題になったな
0042名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:29:16.09ID:1ypy2IdA0
ギャル路線で生き延びたけどブーム終わったもんな
地下食品外にはよくお世話になりました
美味しかったのにね
0044名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:29:33.40ID:EZAMaVfs0
>>30
諦めんなよ!あの時代のあの辺なら他にもなんかいるだろ!
そこで諦めんなよ!!
0045名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:29:59.43ID:eWaAk0pSO
丸栄が閉店(@_@)

全国共通商品券はまだ使える(;´д`)?
0046名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:31:13.19ID:i1D+hWZzO
ぜんぜん関係ないけど、丸栄とメルサの間の道にあるチャンポン屋が
かなり美味い。皿うどんも美味い。だがしかし、圧倒的に狭く絶望的に汚ない
0048名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:31:54.77ID:560LcSYU0
熱田神宮の辺で、丸栄の暖簾継続してほしいわ。
いっそ、江戸情緒満点の店にして。
0049名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:32:10.48ID:HdklsJKd0
もしかして田舎で複数店フランチャイズ経営しているコンビニオーナーも破産倒産するのかな?
0051名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:33:43.76ID:fXYdC0U80
名古屋の百貨店多すぎるもの
思いついただけで
松坂屋、三越、高島屋、名鉄、近鉄

東京より狭い範囲に集中してるのではないかと思うぞ
東京は店舗数は多いかもしれないが、意外と分散してるから
0053名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:35:27.91ID:LNgFpt9U0
>>45
知らないのに持ってたの?
小銭稼ぎの金券ショップ乞食?
0054名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:35:32.21ID:07t0Pofh0
>>18
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
0055名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:36:38.09ID:LNgFpt9U0
>>49
田舎ならありえそう
これから人口が減るところだと
0056名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:37:08.09ID:ROr4gqql0
>>1
カエルのケロちゃんコロちゃんの興和傘下って何目的だろ
地元ってだけ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:39:53.88ID:DgV3UAQI0
松坂屋は北館・本館・南館
三越は本館・ラシック
PARCOは東館・西館・南館
丸栄は本館・スカイル
名鉄は本館・メンズ館
高島屋は本館とゲートタワー

多すぎだと思うわ
0058名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:41:37.99ID:560LcSYU0
>>41
えっ、なくなったの?
名古屋に行くことはあっても、栄までは行かないから知らなかった。
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/06/30(土) 21:45:04.59ID:v/ZXgHI50
丸栄はもったいないことをした
一時的の目先の売り上げを求めて、ギャルエイ(ギャル向けのアパレル展開)にしたのがそもそも失敗だったよね
あそこで地方グルメや地方物産やら各都道府県のアンテナショップでも誘致していれば、また違った未来があったかもって思うんです
(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:45:40.03ID:uOELhknI0
跡地は夜市場とか夜の百貨店みたいなものをつくってほしい
名古屋は夜遊びのバラエティーが単純になりすぎてる
0064名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:47:02.84ID:EtQoq4Rk0
>>4
イオンやろ
0065名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:48:14.07ID:q9LH+O7R0
90年代後半から2000年代前半まで続いたギャルブームの時は
丸栄も若い女性客が多かったけど、常連の年寄り客が離れてしまったそうだ。
0066名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:52:36.88ID:p+ZqXZYQ0
高島屋とか阪急百貨店とか、インバウンド絡みで業績回復している中で
0068名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:53:01.11ID:qo0EOvCt0
アスホール「経済成長を感じない人は、よほど運がなかったか経営能力に難があるかだ。」
0069名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:53:47.87ID:DvhnVsZg0
大栄とか「栄」って逆に縁起が悪そう
0070名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:54:34.83ID:cuLyLdXS0
■全国百貨店 店舗別 売上高ランキング 速報

順位 店舗名     売上高   対前年比
1  伊勢丹新宿本店 2,741億円(+2.1%)
2  阪急うめだ本店 2,403億円(+9.0%)
3  西武池袋本店  1,851億円(-0.8%)
4  JR名古屋高島屋 1,576億円(+22.0%)
5  三越日本橋本店 1,553億円(-5.9%)
6  高島屋大阪店  1,416億円(+8.8%)
7  高島屋日本橋店 1,329億円(-2.7%)
8  高島屋横浜店  1,294億円(-2.0%)
9  松坂屋名古屋店 1,206億円(-3.3%)
10 あべのハルカス近鉄本店 1,176億円(+15.0%)
11 そごう横浜店  1,106億円(+0.8%)
0071名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:55:39.08ID:DbZKmq310
頼るのが歴史しか無くなった時点で終わってる
0072名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:55:48.39ID:cuLyLdXS0
■2016年 全国百貨店 店舗別 売場面積ランキング

1位 あべのハルカス近鉄本店(大阪)100,000
2位 阪急うめだ本店(大阪)・・・・97,519
3位 西武池袋本店(東京)・・・・・91,555
4位 松坂屋名古屋店(愛知)・・・・86,758
5位 そごう横浜店(神奈川)・・・・83,654
6位 東武池袋本店(東京)・・・・・82,963
7位 名古屋栄三越(愛知)・・・・・78,484
8位 鶴屋百貨店(熊本)・・・・・・71,813
9位 伊勢丹新宿本店(東京)・・・・70,325
10位 そごう千葉店(千葉)・・・・・69,648
11位 井筒屋本店(福岡)・・・・・・65,770
12位 天満屋広島アルパーク(広島)・65,338
13位 高島屋大阪店(大阪)・・・・・64,041
14位 大丸梅田店(大阪)・・・・・・64,000
15位 三越日本橋本店(東京)・・・・62,580
16位 そごう広島店(広島)・・・・・61,702
17位 東急渋谷本店(東京)・・・・・61,543
0073名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:56:27.90ID:cuLyLdXS0
■ショッピングモール

●入場者数

1  阪急西宮ガーデンズ_兵庫県
2  ラゾーナ川崎プラザ_神奈川県
3  ららぽーとEXPOCITY_大阪府
4  ららぽーとTOKYO-BAY_千葉県
5  モゾ ワンダーシティ_愛知県
6  ららぽーと富士見_埼玉県
7  テラスモール湘南_神奈川県
8  ららぽーと横浜_神奈川県
9  御殿場プレミアムアウトレット_静岡県
10 ルミネ新宿_東京都

●売上高

1  阪急西宮ガーデンズ_兵庫県
2  ラゾーナ川崎プラザ_神奈川県
3  御殿場プレミアムアウトレット_静岡県
4  ららぽーとTOKYO-BAY_千葉県
5  ららぽーとEXPOCITY_大阪府
6  テラスモール湘南_神奈川県
7  モゾ ワンダーシティ_愛知県
8  ららぽーと富士見_埼玉県
9  ららぽーと横浜_神奈川県
10 ルミネ新宿_東京都
0074名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 21:59:39.58ID:yKFcyT6O0
>>66
JR東海がセントラルタワーズを建てた時に高島屋じゃなく先ずは松坂屋に声をかけたんだけどね


「はっ?うちに三流企業のテナントになれとか(笑)」
「名古屋は栄が中心ですがな、名駅とか名古屋を知らないのなら勉強しなさい」

ってな感じで門前払いをしてしまったとさ
0075名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:00:09.76ID:e8Y0P5zH0
魚屋が良かったから残念
0076名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:00:11.15ID:QULC9CMO0
改めて高島屋って凄いなぁって感じるよね。
全国区の百貨店で、他の百貨店と合併せずに全国に1000億円を超える売上げの店舗を沢山保有。

ブランド力でも、三越が伊勢丹と合併してから業績が悪化。梅田での失敗も響き三越の全国でのブランド力は低下。高島屋が全国No.1のブランド力百貨店へと躍進した。
0077名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:00:45.75ID:AChidN+90
百貨店オワコンでしょ
0078名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:01:48.72ID:nXw1x+D60
トヨタの経営危機の時に東海銀行も一度は融資を確約してから、反故にしたし
名鉄やらも支援すると言いながら裏切った


名古屋人の裏切りを忘れてないのが三河人
0079名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:02:13.69ID:iR+55sq20
また一つ 老舗が閉まる 不況かな
0082名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:05:10.99ID:QULC9CMO0
興和27年?

次の元号は興和なの?
0083名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:13:14.64ID:4mhjRQ1l0
また安倍が歴史を終わらせた
0084名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:16:17.08ID:O7eLsSY90
トヨタに金策頼めなかったのか
0087名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:22:26.98ID:kuX3LJZM0
ギャルがたむろっていて不快な店だった
0088名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:25:30.73ID:CukNvTRz0
アマゾンも50年たったらこうなるのか?
0089名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:30:14.57ID:/Lvw828k0
薬屋がもうデパートイラネって言うんだからしょうがないじゃん (´・ω・`)
0090名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:31:53.92ID:9KY+M89U0
丸栄ってここしかないの?
0091名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:32:35.11ID:oi4Zv5F10
>>1
> 前身の「十一屋呉服店」は1615年創業。

うちの近所にもそのぐらいからやってそうなラーメン屋があるな。

全く客入ってないのに潰れないナゾの店ってない?それ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:33:33.39ID:/Lvw828k0
老朽化含めて耐震化が必要って言われたけど現持ち主の薬屋がカネかかるんだろ?ならデパート辞めたらいいんじゃね?
って言うからしょうが無いやん (´・ω・`)
0094名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:35:46.31ID:3OzqSLLZ0
>>37
東海銀行は三菱に吸収されて完全に跡形なくなってる
松坂屋も銀座店なくなったし、地元でも高島屋に負けてる、で単独ではやってけなくて大丸と提携
名鉄は完全にモータリゼーションの波に飲まれてしかも少子高齢化の影響もあって乗降客減ってるし、全体の売上も低迷
安泰なのは中部電力と東邦ガスくらい
0097名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:44:13.26ID:LMKJq/Yy0
80年代オシャレビルだった丸栄スカイルも去年何十年ぶりかに寄ってみたらえらいことになってたわ
0098名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:46:40.85ID:W7gflit00
>>20
9年って同じ興和が終わらせて東京のInterFMが復活させた外国語FMの空白期間より長いような…
0099名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:51:36.98ID:oOPpUfJw0
下痢ノミクス大勝利キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お前らの街も廃墟がどんどん増えてくから覚悟しとけよwww
0100名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:52:32.03ID:wj1SZZdR0
>>85
サラ金を含め金融業も元呉服屋が多いぞ。
割賦販売のノウハウと売掛金回収のノウハウを持っていたからかな。
0101名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:54:02.39ID:wj1SZZdR0
>>91
元は大阪から来た商人だってつぼいのりおが言ってた。
0102名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:55:25.71ID:2BAuR7FJ0
丸栄としては75年やろ、精々3代目。
ちなみに親父がほぼ1代でやってて、娘が強奪して3年で瀕死の大塚家具は創業49年。
0103名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:55:27.70ID:wj1SZZdR0
>>86
尾張藩の御用商人
松阪屋も同じ
0104名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:56:04.12ID:z92h085t0
>>97
スカイルがオシャレだった時代ってあったっけ……
DC最盛期のNOVAはそんな感じだったけど
0105名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:58:40.42ID:ksK/m88x0
>>74 そのころには、松坂屋にはもう体力なくなってたんだよ。
その後、事実上救済合併。
リストラ(・・?されたのか 独立した外商さんが名刺もってきたけど
美術品売るのに、まったくセンスどころか、レイアウトすら
なってないものだったので そんな人材がやってちゃ傾くわな
と思ったものだったよ。
0106名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:59:01.61ID:54R76An20
関が原の戦いが約1600年だからそれから約20年後の開業。
政治が安定していない時期のいまでいうデパート開業。挑戦的だな。
0107名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 22:59:24.64ID:yGQO6PtC0
ギャルブームの時は丸栄へ行けばSHIBUYA109のショップが沢山あって買えるので賑わってたなぁ。
松坂屋大好きな名古屋マダムのうちの母親世代も、丸栄は少し下に見てる感じだった。
0109名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:07:53.35ID:9CNGweGj0
>>106
「こちら本日特売の鎧兜一式でございます
今ならヒゲ付きフェイスマスクもお付けして」
とかやってたのかな
0111名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:09:17.93ID:TASiRjnm0
>>40
トヨタは長年「三河モンロー主義」と言われてたくらい名古屋財界とすら距離置いてたからな
0112名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:10:13.18ID:3OzqSLLZ0
>>96
しかも新しく立て替えたビルに松坂屋入れてもらえなかったし
0113名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:12:01.42ID:nOV8QTUC0
次の再開発ビルも、
丸栄タワーとかにして、
丸栄の名前は残しても良いね
後は、安藤証券が再開発に賛成しないと。
安藤証券は名古屋人から反発を受けるだろう
0114名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:13:16.71ID:YdeziT5U0
バブルの頃名古屋に遊びにいったときに丸栄に行ったことがあるけど、凄く賑わってた記憶があるな
うちの田舎の今もある百貨店よりよっぽど繁盛してたのにやはり時代の流れか
0115名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:18:58.18ID:cvUhjx8n0
>>9
呉服店と書いてあるから、着物だろ?
慶長15年(1610)に名古屋城築城、慶長17年(1612)に清洲越しで町ごと清洲城下から名古屋城下に移転させた3年後
に開業だから、名古屋という町が始まったときに店を開いた形になるね。
当時の呉服屋の商売のやり方は、自ら反物を持って大名屋敷に行って、注文を取ってきて、オーダーメイドで着物を作って、支払いは
年末に一括。こんな感じだったんじゃないかな。
0116名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:19:58.57ID:BjHbCm490
キューピーコーワゴールドのCMってまだ夜中にやってるのかね
0117名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:28:38.06ID:Wv3cHPfo0
>>37
中日新聞「そやな」
0118名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:30:45.75ID:g3kNsU500
名古屋在住だけど百貨店と縁ないし隣接してるから、
どっちが丸栄でどっちが三越だっけと、最後まで覚えられなかった
0121名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:32:14.44ID:eiW8I1Ru0
確かに末期はずいぶん迷走してた感があったな
0123名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:37:13.69ID:cvUhjx8n0
両替って、金貨、銀貨、銭貨の、当時3種類あった貨幣の間の両替のことね。
0125名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:39:39.99ID:3TLSpeD+0
>>9
ういろうとかきしめんだろ
0126名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:45:14.25ID:8xDjIZ0a0
建物古かったし全く興味無かったな
0127名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:48:34.31ID:1t3jnsGx0
>>34
丸栄になったのは1943年とあるが・・・
十一屋の名前の方が長かったし、300年以上続いた屋号は既にない
0130名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:51:14.02ID:eV5JVrIA0
「丸栄がやられたようだな」
「フフフ…やつは我ら3Mの中でも弱小」
「閉店に追い込まれるとは3Mの面汚しよ!」
0131名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:52:02.10ID:rG/75gJm0
>>44
もう少し前ならともかくあそこらへんまで来ると、あのあたりにはめぼしい人物は誰もいない
別の場所ならちょこちょこいるけど
0132名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:52:47.27ID:bdX+gzYG0
>>51
東京駅近辺が一番密集してるでしょ。

大丸東京、三越日本橋、高島屋日本橋、
松屋銀座、三越銀座

最寄り駅違うけど全部徒歩圏内だぞ。
これでも少なくなったほう。
松坂屋銀座とか阪急とかもあったんだから。
0133名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:53:36.97ID:nGZTUVAp0
>>94
中電もメインの火力発電を東電と新会社作って
本社を東京に持って行きましたよ
本当、東京一極集中バンジャーイだよ(´・ω・`)
0135名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:55:15.21ID:6Jc/8Y5R0
もう栄えていないのに栄とか違和感
0136名無しさん@1周年垢版2018/06/30(土) 23:59:01.24ID:gGtgGISj0
閉店セレモニーで一般客に向かって「(写真が撮れないので)仕事のジャマするな!」って怒鳴ってた勘違い新聞社のカメラマンがいたことだけは報告する。
どんな状でも対応して仕事するのがプロだろうに。
なんでも優遇されると思い込んでるんだろうな
0138名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:01:31.45ID:RTtQGT4b0
>>136
そんなんじゃ百貨店の次に衰退するのがなにか自己アピールしてるようなもんだw
0139名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:04:54.67ID:Zk11ELon0
>>137
撮影間に合わなかったんですわー
脚立の上に立ったりかなり優遇されてたうえでのセリフだった
毎日か中日あたりかも。
おばさんカメラも必死で取れないんでスマホとか上にかざすのやめてとか言ってた
0140名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:07:42.76ID:Zk11ELon0
>>139
ID変わってたけど>>135です
混み合ってるのに犬乗せたベビーカー押してるおばさんとか現場は悲惨な状況だった
0142名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:10:03.89ID:X8jYi8lo0
丸栄、せめてあと2か月だけ営業して
今年の広小路夏祭りで最後の舞台を見せて欲しかった
てか、今年の広小路夏祭りは丸栄の舞台が無いんだな…(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:11:08.06ID:t/35RJfI0
名古屋 老舗百貨店「丸栄」閉店=403年の歴史に幕 創業1615年

今日が!−−−−−−−−−−−−−−−−−最終日だったんか!!

も!栄からーーーーーーーーーーーーーーーーー駅前に移ってしまったからな!!
栄は!地下鉄の乗り換えだけになってしまったから!!

丸善もダイエーも!−−−−−−−−−−−−どこかに行ってしまったから!!
0144名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:15:59.53ID:C/PJayuq0
アベノミクスで好景気なのにな
0146名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:21:26.86ID:pcPzxVpV0
子供の時、親に連れてってもらうのが楽しみだった。
0148名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:30:42.35ID:eGkUiqcU0
タワレコ、HMVが輸入盤取り扱い無くなったから
何年も栄に買い物に行ってないわ
0149名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:32:19.53ID:EUL65G2x0
【小売り】サニーTSUBAKI経営破綻・松山
0152名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:35:49.03ID:9tMXJMDv0
女子の学生服の投げ売りとかあった?
0153名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:40:50.49ID:3GZruJkV0
1615年創業かぁ。。

1615年も1867年も

街並みや人々の服装髪型、話し方、文章の書き方
食いもの云々・・

ほとんど変わってない。
時代劇見ても、江戸の初期なのか、中期なのか、後期なのか
全く区別がつかない

ヨーロッパじゃありえない光景だよw
0154名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:43:42.80ID:sAe6/EX70
栄地下から階段をひとくくり上がったところにあったコーヒー店から、
いつもコーヒーのいい香りしてたな。母親に買ってったことあったわ。
0156名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:46:03.57ID:MH8L/k+e0
ギャルが大人になって 就職してお買い物 結婚してお買い物 子供産んでお買い物 
その都度 丸栄に来て上客になってくれるかと期待したけど
全然そんな事はありませんでしたww
といっても あのギャル路線をやっていなかったら 10年早く閉店していたと
みんな言うよねw
0157名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 00:48:07.20ID:OL2y3fV9O
1615年は真田幸村が死去した年です。
六文践が三途の川を渡してやるって言ってました
0159名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:11:20.22ID:FqVjhDzp0
コレクのトミカに丸栄のが何台かあったな!
スバル360とフェアレディ31Zだったかな?大事にしよう。
0160名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:12:04.37ID:TZdGtFW40
呉服屋商売してたけど売上悪くて、食品部門を充実させようと努力してたみたいだけど
タイミングが遅杉た件
0161名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:14:14.01ID:skGv1tkh0
百貨店なんて業態がもうね
0165名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:49:27.53ID:KGQ8Ttly0
>>14
それ、錦三丁目じゃない?
0167名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:53:04.88ID:YRB55DLf0
うちのオカンが何やら色々買ってきてたわ
0168名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:55:33.41ID:YRB55DLf0
お買い物した物を持ち帰るのが面倒、だから車で行きたくても駐車場もねぇ
そら郊外のイオンモールに行くわな

昔のように「宅急便で送っといて」の奥様はもういない
0169名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:56:08.67ID:VbE3XUoZ0
>>136
あはは、すごいな
0170名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:57:00.57ID:YRB55DLf0
>>148
栄は飲み会の待ち合わせと美容整形外科くらいしか用がねぇな
0171名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 01:58:03.37ID:/lvYc+bI0
日本全体の景気が良くても取り残される人たちが少数出てくるんだよね。
その一例だよ、この閉店は。
0173名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:02:45.20ID:KGQ8Ttly0
>>94
名鉄はここ数年、乗降客数は横這いか、やや増だね。
0175名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:07:08.35ID:KGQ8Ttly0
>>163
それホントですか?
0176名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:07:19.55ID:VbE3XUoZ0
インターネット通販より品揃えが悪くて割高な百貨店に勝ち目があるわけねーだろ
よくてショーウィンドウ代わりだな
0177名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:15:04.18ID:PcZsTDof0
>>175
耐震で遅くても来春迄らしい
名古屋駅前の古いホテルも来年度中にどんどん消えるよ
0178名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:24:12.94ID:a8G1AP/m0
>>175
丸栄の街区と国際ホテルの街区を興和がまとめて再開発
広小路通りを挟んでツイン高層ビルにする構想があるんだが
その真ん中に鎮座する安○証券のジジィが
おらの土地は絶対に売らないニダ…って感じで再開発を進められないでいる状態
丸栄跡地もしょうがないから、暫定的な商業施設を作ってお茶を濁しながら
安○証券が土地を売ってくれるのを待つ状態
もし、安○証券が土地を使わせなかったら、名古屋駅前の三井ビル北館再開発で
むさ○が絶対に土地を使わせなかったせいで最悪の再開発になってしまったことの
二の舞いになる恐れが・・・
本当、この地方が足を引っ張っているのは地元強欲地権者共なの
0182名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:34:23.11ID:a8G1AP/m0
>>181
知らんw
まああの街区は安○証券のペンシルビル以外
全部更地になるから、どうするんだろうね?
0183名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:42:50.58ID:hjLA5q0Y0
安藤証券が邪魔してるせいで栄再開発の一手が打てないよ
安藤証券が栄発展の癌
安藤証券が栄発展の癌
安藤証券が栄発展の癌
安藤証券が栄発展の癌

これはずっと言われてる
0184名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:43:33.68ID:NJlKrYSS0
松坂屋も大阪にくわれ
ユニーもサークルK も東京にくわれ
三重にあったイオンは千葉に

もう守るべき小売り大手はないわけで
思う存分、都市開発に全力を出していけるぞ

世界最大手の百貨店と
世界最大手のショッピングモールやってるとこに声かけてコンペをしよう

そんな店は国内にはないから
東京や大阪からも栄に観光に来るようになるぞ
0187名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:47:50.82ID:WbV3TmTE0
これはシャレにならんべや。
時代の流れでは済まされんべ。
どんだけ古き良き日本を潰すんだよ…
0189名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 02:55:32.55ID:oPT9DoBn0
マジかよ・・・近くのぼったくりパチンコ屋は営業してるのに何で閉店するの?
パチンコ屋の方がさっさと潰れろや!
0190名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 03:27:31.61ID:vVpGZFDK0
>>177>>178
そうなんだ、ありがとうございました。
0191名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 03:34:36.21ID:kqQWOUhN0
>興和丸栄の発表
本館は6月30日閉店解体して2020年に暫定的なショッピングモールを建てる
安藤証券を説得後、
栄町ビル+ニュー栄町ビル一体でミッドタウンタワーのような2000億円の超高層ビルを建てる
0192名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 03:39:04.99ID:kqQWOUhN0
■全国百貨店 店舗別 売上高ランキング
順位 店舗名     売上高   対前年比
1 伊勢丹新宿本店 2,685億円(-1.4%)
2 阪急うめだ本店 2,205億円(+1.0%)
3 西武池袋本店  1,865億円(-1.8%)
4 三越日本橋本店 1,651億円(-1.9%)
5 JR名古屋高島屋 1,576億円(+22.0%)
6 高島屋大阪店  1,416億円(+8.8%)
7 高島屋日本橋店 1,329億円(-2.7%)
8 高島屋横浜店  1,294億円(-2.0%)
9 松坂屋名古屋店 1,206億円(-3.3%)
10 あべのハルカス近鉄本店 1,176億円(+15.0%)
11 そごう横浜店  1,096億円(-4.0%)

JR東海名古屋タカシマヤ
今年は1800億円〜1900億円超えるペース「1強」
0193名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 03:49:01.80ID:krJ1DsqA0
あとは、中2、いや中日新聞がどっかに吸収されてからの再スタートやろ
沖縄に次ぐくらい左巻きメディアが席巻しとるで
0195名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 04:48:35.45ID:mvxKB76n0
名古屋駅前にあれば、無くなる事はなかった
東山線の輸送量を増やさないと、栄には行けないぞ
ぎゅうぎゅう詰めの列車に乗りたくないからな
0196名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:20:42.69ID:el1Ge2ng0
地下の野菜売り場安かったのにな
会社帰りに寄って行くのに便利だったのに明日からどうしよう
0197名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:22:32.99ID:/RC6soQk0
>>195
名古屋駅前の松坂屋が潰れたのも知らんのか?
名鉄百貨店も風前の灯だしw
伊勢丹ハウスとかいうやつはまだ残ってるのかな?
0198名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:35:58.67ID:3m2ENb6Q0
実質的に一店舗しかないローカル百貨店は大都市でも苦しいんだろうな
東京の松屋とか大阪の京阪とか大丈夫なんかね
0200名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:39:42.57ID:j8LGjjgL0
名古屋ってそんなに経済悪いのか
そりゃ市長も将棋会館誘致に必死になるわな
0201名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:41:05.92ID:j8LGjjgL0
もうみんな有力企業は東京や大阪や福岡に行っちゃうでしょ
中途半端な地方都市はもうオワコン やね
0202名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 06:45:55.33ID:5aYIPCqZ0
お中元とか消えたし
もうビジネスモデルとして成立しないでしょ
0204名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:04:25.30ID:a6zvKjKX0
オリエンタル中村
0205名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:04:48.71ID:QVobt9xL0
立地に尽きる。名古屋駅周辺の再開発が凄まじいから、相対的に栄は落ちる。
栄にも名駅にはない魅力は色々あるけど大須とかとセットで栄の立地をアピールするときかも。
栄と呼ばれれるエリアはわりとぼんやりしてるから、ビジネス街、問屋街、歓楽街。知らずに行っても迷子になる。広い道が碁盤の目になっているし、延々とそういうエリアが続くから。
0206名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:09:52.56ID:XCytwC2D0
栄枯盛衰盛者必衰 運命じゃ
0207名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:12:06.24ID:ixtqrNY20
ブラジル人はかき集めるくせに
観光客は蹴りだしてきたからなあ
0208名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:13:58.89ID:ftqdztNJ0
>>205
それが名古屋の限界だよな
限られたパイを奪い合ってるだけで総合的に伸びない
0209名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:18:11.64ID:hHMBn9w+0
>>39
昭和10年代。
江戸時代からあった十一屋が前身。
昭和に入って三星百貨店というのを別の経営者が進めていたが、戦中の不景気で政府から規模の縮小を余儀なくされた上、
デパートは贅沢だと、地域内のデパートを減らす御触れも出た。
それを受けて、十一屋、三星は合併を決意→丸栄へ。
百貨店の経営統合は、ここが日本初。
0212名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:22:26.14ID:vcW15NQP0
名古屋は夜は眠る街
全然高級感ないし庶民的でいいと思うけどな
0214名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:27:05.52ID:OFxOjAl80
>>41
丸善は移転して大きくなったよ
丸栄隣の明治屋ビルは閉鎖済みだが、未だに残してるね
解体は時間の問題だが。
0215名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:35:17.86ID:tQ26MdqY0
栄周辺は歩いていて楽しいし街だよ。
名古屋駅周辺は本当つまらん。
0216名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 07:56:50.44ID:A3hPBmX30
去年の秋に埼玉の熊谷から名古屋市内に引っ越してきた者だが
住んでみると、まあまあだね。

車の運転マナー最悪だとか聞いてたけどほぼ毎日名古屋市内を運転してるが
逆に埼玉や千葉県よりは良い気がするw

栄あたりはいろんな店は飲み屋も多く楽しめる。
反面ベイエリアが寂しいね。
東京までとは言わないが再開発に頑張ってほしい。

ちなみに仕事の長期出張で来てるので3年経ったら地元に戻れる予定w
0217名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 08:02:15.58ID:8Hn2rGLN0
>>215
すべて高層ビル化するという再開発は街の魅力を殺してしまうんだよね
それぞれの街の色合いに変化を持たせないと
全体が死んでしまう
0218名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 08:48:40.28ID:ZDd2un080
>>159
88ナゴヤオリンピックってシールが貼ってある
丸栄特注のトミカ持ってるよ
招致用のノベルティかな
0219名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 08:55:15.23ID:M0ViTpM60
久屋大通栄は、外資特区にして

外資系の百貨店や
外資系のショッピングモールを
無制限で誘致しようぜ

世界中の百貨店やモールに場を提供しよう

もう丸栄も松坂屋も名古屋からいなくなり
ユニーも消えたわけで

外資系を誘致しても何も問題は生じない
0220名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:01:32.39ID:pEN3tBVE0
>>219
おまえ朝鮮的な思考だな、外資にはメリットがねーよ
0221名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:05:05.74ID:mfX7iDdz0
>>2
wikipediaをコピると
1615年6月(旧暦5月ごろ)に亡くなった著名人が多い

6月2日(慶長20年5月6日) - 後藤基次(又兵衛)、武将(* 1560年)
6月2日(慶長20年5月6日)(?) - 木村重成、武将(* 1593年頃?)
6月3日(慶長20年5月7日) - 真田信繁(真田幸村)、武将(* 1567年)
6月4日(慶長20年5月8日) - 淀殿(茶々)、豊臣秀吉の側室、秀頼の母(* 1569年?) ※異説あり
6月4日(慶長20年5月8日) - 豊臣秀頼、大名(* 1593年) ※異説あり
6月11日(慶長20年5月15日) - 長宗我部盛親、武将(* 1575年)
6月23日(慶長20年5月27日) - 増田長盛、大名(* 1545年)
6月24日(慶長20年5月28日) - 片桐且元、大名(* 1556年)
6月27日(慶長20年6月2日) - 海北友松、画家(* 1533年)
0222名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:13:17.82ID:M0ViTpM60
>>220
デメリットはなんだ?

全国から名古屋観光に来たさいに、栄に行ってみるかとなるぞ
外資系の百貨店なんて誰も経験したことはないんだから

それに新しいノウハウも入ってくる
数百億の投資、一千億を越える投資は外資系で地元の懐は痛まない
0223名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:34:34.30ID:KscQH4fb0
>>205
大須とセット…
こんな事言っている時点でお前が街歩きについて全然理解出来ていないことが良く分かる
普段どこに行くでも車ばっかの車至上主義生活なくせに机上の空論で言ってるから
そんな発言が出て来るの
栄と大須なんて距離的に完全に独立した街
一体化なんてしたら、ただダラダラとした核もなにもないツマラナイ空間になるだけなの
0224名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:39:19.08ID:beQ3c7VN0
栄にも東京のセンター街みたいなエリアを設定したほうがいいね
0225名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:49:08.93ID:QVobt9xL0
>>223
いや大須から北上すると栄だから。大須ぶらついて、名古屋パルコ寄って、久屋大通をテレビ塔に向かって北上、東急ハンズ、無印良品。オレの散歩道。もっと北上すると名城公園。(ちょっと遠いが)
0226名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:52:41.35ID:M0ViTpM60
栄には外資系の百貨店やモールを誘致しまくって
大須とともに観光名所にしたほうがはやいよ
0227名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:54:30.30ID:M0ViTpM60
栄は外資系の世界最大手でも誘致すればいいじゃまいか
外資系なら観光として使える

■全国百貨店 店舗別 売上高ランキング
順位 店舗名     売上高   対前年比
1 伊勢丹新宿本店 2,685億円(-1.4%)
2 阪急うめだ本店 2,205億円(+1.0%)
3 西武池袋本店  1,865億円(-1.8%)
4 三越日本橋本店 1,651億円(-1.9%)
5 JR名古屋高島屋 1,576億円(+22.0%)
6 高島屋大阪店  1,416億円(+8.8%)
7 高島屋日本橋店 1,329億円(-2.7%)
8 高島屋横浜店  1,294億円(-2.0%)
9 松坂屋名古屋店 1,206億円(-3.3%)
10 あべのハルカス近鉄本店 1,176億円(+15.0%)
11 そごう横浜店  1,096億円(-4.0%)

JR東海名古屋タカシマヤ
今年は1800億円〜1900億円超えるペース「1強」
0229名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 09:57:22.68ID:TZdGtFW40
栄まで行かなくても名駅周辺でほぼ欲しいものが買えるし食事もできるからなあ
0230名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:02:29.19ID:YMjjkAS/0
栄が終わったと言うか、名古屋の交通網がダメなんだよな
どこに行くのもいっぺん名古屋駅に出ないといけない
名古屋城行って明治村行こうにも名古屋まで戻る
レゴランド行ってとなりの名古屋市水族館行こうにも
名古屋駅まで戻らないとダメ
他県から人らも名古屋駅近辺でほぼ用が済むから栄にはいかない
0231名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:02:38.42ID:ucjeTRjv0
>>221
第二次大戦があった年だからな
0232名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:10:30.69ID:bq1LltAx0
>>1
>>2
>>7
>>8
>>221

元号が不便で、西暦が便利であることを示す事例だね。
「慶長20年」とだけ言われたら、何のことやらだよ。
元号を使ってもいいけど、西暦を併記してほしいよね。
0233名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:13:47.19ID:+UY5+raq0
丸栄なんだが、昔屋上に立派なゴンドラやモノレールがあったのを記憶してる人いますか?
0234名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:21:49.69ID:4IjLrcR80
>>2
もっとあとだろ?
関ヶ原が1600年だぞ
0236名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:29:06.42ID:s41118W00
20代の頃丸栄で少しだけバイトしたことがあった
1階のオゾックと6階の洋食器売り場の女の子と仲良くなったけど
3階の靴売り場は色々と最悪だった記憶が
もう15年以上前の話だけど当時の社員と話す機会があったが、
ゲーム会社に就職したかったとかぼやいていたわ
先は短いと感じていたんだろうな
0237名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:30:07.92ID:2yOZ6LoX0
創業400年の歴史もアベノミクスには勝てなかったか。
0238名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:30:11.42ID:ma1R64Hb0
>>225
よくわかる
大須がいちばん名古屋で魅力的だと思う
東京で言うと巣鴨と原宿と秋葉原がくっついた感じ
そこから歩いて矢場町、栄はコースとしてはありだな
0239名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:35:54.54ID:E5UnrN8n0
>>1
三越から松坂屋、パルコまでの百貨店通りがなあ
丸栄だけポツンとしてたししゃあない
名駅の松坂屋も高島屋ができてヤバそうだが
0240名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:37:47.26ID:g5ISEtU90
今の日本は新自由主義だからな
このままだとおそらく日本人が心の奥底で望んでいる未来とは違う未来になるだろうな
0241名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:37:53.89ID:xg5+RavG0
>>239
パルコやロフトができる前は松坂屋が一番、町の外れだったんだが。どんどん南に伸びてって大須とつながってしまった。
0243名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:38:30.04ID:8sEVCQsH0
>>238
大須いいよね
パーツ屋、フィギュア屋みたいなオタクテリトリーと古着屋やシルバー雑貨なんかの下北沢ぽさが共存してて面白い
0246名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:39:54.86ID:8sEVCQsH0
>>244
名古屋はあちこちにアミーゴスがある
0247名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:42:13.27ID:4IjLrcR80
>>102
それは屋号変えてからだろ?
0251名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:47:22.07ID:KscQH4fb0
東京に行ったことも無いような馬鹿達が(同一人物?)
必死に大須上げしていて笑えてくるw
井の中の蛙とは、まさにこの事だねw
0253名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:54:54.64ID:xg5+RavG0
>>249
もう名古屋財界というのが怪しい。東海銀行、松坂屋もないし。トヨタだって名古屋財界とはいえない。
0254名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 10:56:54.61ID:K/TJLNZm0
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃
琵琶湖の南に金目教というあやしい宗教が流行っていた
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという
その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ・・・
0257名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:11:52.93ID:ePe+pDRl0
名古屋なんて福岡レベルなんだから。今まで百貨店が多すぎただけだろ。
0258名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:12:50.84ID:+AkC5HFp0
400年前の建物にしては綺麗だな
0260名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:19:19.07ID:UBZz0aJd0
別館とかデパートって感じじゃなかったもんな
ギャルショップばっかで
0261名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:22:52.47ID:nO8B8BAY0
>>115
やっぱり、年末に一括っていうのは、藩に年貢米が入ってきてそれを換金してできた金で支払うみたいな感じなんですかねえ
0262名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:26:16.23ID:2lqlQMOO0
>>254
伊賀や甲賀のほうが近いのになんで飛騨から
0263名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:29:37.73ID:gz68ElWV0
>>227
なんでレス乞食必死なの?
0264名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:30:35.97ID:bZF6b/ec0
>>216
確かにベイエリアは完全に工業地帯だから、
海の近くすら行けないところが多くて寂しいね

全体的に名古屋は、住んでみると住みやすいわね
特に栄の空間は、良いわな
ちなみに地下街は廃止して、人が地上に出て欲しい
0265名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:33:37.86ID:xg5+RavG0
あの地下街って9時ー20時で働いてる自分にとって店が開いてるのを見たことがない。
0266名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:38:54.53ID:2lqlQMOO0
名古屋は学生時代から10年くらいいたけど楽しかったなあ
海も山も近いし、広い官公庁の敷地は土日路駐し放題、錦や池田公園の近くの駐車場は18時までは1時間100円だったからよく利用した
覚王山祭りも街並みは古いのに若い子多くて面白かった
古い建物もたくさん残ってて東区の武家屋敷のあたりの店もおしゃれ
栄も同じ街で錦、住吉、久屋大通り、矢場町、ウォーク街とカラーがはっきり分かれてるのも面白い
あと岐阜が近いのもいい
春や秋は陶器市で夏は郡上八幡や白川郷行ったり
恵那のほうに行く時どんどん深い山になり、スコッと深い渓谷が出てくるロケーションもたまらない
茶臼山や足助のあたりもよく走りに行ったな
味仙も鈴波も山本屋も山ちゃんも東京で食べられるようになって嬉しい
あとはコンパルと蓬莱とヨコイがあれば・・・
また住みたいなあ
0268名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:40:27.22ID:iOv6JEOQ0
>>267
あ、そういう設定だったのか
0269名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:47:22.13ID:4ZRPcj6M0
百貨店終わってんなあ
まあ誰も買わねーもんばっか置いてるのが悪いんだけど
0270名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:47:59.69ID:iOv6JEOQ0
>>266
恵那は『半分、青い』のロケ地
織田信長の叔母が治めた町
岐阜はひぐらしや君の名はなんかでもロケーション使われてる
0271名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 11:49:16.75ID:xg5+RavG0
呉服や美術品とか、金持ちでもそうは買わないと思うがな。紳士服とか高いし色も高齢者向けだし。
0273名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:03:54.94ID:7gavoW420
>>154
旧明治屋に行く途中の喫茶店のことかな
あそこは丸栄の入り口横だけど
丸栄のテナントじゃないと思う
まだやってるはず
0274名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:05:39.34ID:4IjLrcR80
>>266
蓬莱?
料亭が進出するのか…
0275名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:06:01.96ID:7LQNM61A0
そもそも興和に買われた時点で再開発ありきだったわけで
0276名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:06:52.53ID:PfLuQZuG0
丸栄とタカシマヤ両方で働いたことあるけど、色々対照的だったな。
丸栄は社員も年齢層高過ぎでパワハラセクハラ三昧で昭和臭凄かった。
色々ゆるくてのんびりしてた。
タカシマヤは2000年オープンだけあり社員が若く、パワハラセクハラは表面上は皆無な感じ。
絶好調ゆえ元気で余裕もある、けどちょっと天狗というか調子のってる人種もいる。
まああれだけ売上ありゃそーなるわ。
0277名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:07:53.93ID:nta4dYg60
>>245
ないよ
今はJRタカシマヤゲートタワーモール
(名古屋高島屋の別館)だよ
0278名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:08:44.23ID:6kkldOdy0
名古屋人は冷たいね
0279名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:10:38.94ID:DiNCsGEa0
名古屋は堅実な商売しかできない
昨今のインバウンドの急激な流れに大阪は素早く上手く対応したが
名古屋は動きが遅すぎ
0280名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:11:26.87ID:RxUYYvbN0
>>1
丸栄に行ってみえた人、みえますか?
0281名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:12:43.97ID:xay9Akv20
>>70
外国人観光客で賑わう大阪は凄いな
栄はイラン人イメージが強くてダメ
0285名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:17:05.34ID:I6Kzy0yJ0
名駅は大阪の梅田になれても栄はナンバになれそうにない
そんな状況かな
地下鉄の路線形態と私鉄乗入れ駅の違いか
0286名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:21:05.13ID:NrarzdxV0
丸栄なんて建物と看板だけでしょ
街の風景みたいなもんでさ
買いもんするとこじゃない
0287名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:22:49.56ID:KHdseBUg0
百貨店て老人相手の外商メインやん、中元お歳暮で3割だったし
松坂屋三越丸栄なんて行ったこと無いわ
プリンセスガーデンホテル地下のyayayaは通ったわ
もう無いやんね
0288名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:41:45.58ID:3AMRLDN90
バンドTシャツを語るスレ!3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1524651903/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
株式会社スタートトゥデイ | START TODAY CO., LTD.
https://www.starttoday.jp/
Hi-STANDARD「START TODAY」 - YouTube
Hi-STANDARDの難波章浩が、反原発イベントが、開催された。 このイベントでは、反原発を訴える。
「さよなら原発1000万人アクション」 『「さようなら原発」一千万人署名市民の会』

【衝撃事件の核心】逃亡46年67歳過激派 指名手配 逮捕
大坂正明容疑者
【中核派】=過激派の極左集団
反原発などにも参加。
https://www.sankei.com/premium/news/170610/prm1706100025-n4.html
過激派の発見にご協力をお願いします
革マル派、中核派、、過激派は、「テロ、ゲリラ」事件を起こしています。 非公然アジト発見を推進しています。
「変だな、おかしいな」と不審に思うことがありましたら、 110番通報または最寄りの警察署、交番、駐在所までご連絡ください。
過激派は、暴力性を隠し、
反原発・反戦
などに取り組んでいます。
また、大衆に介入し、違法行為や「テロ、ゲリラ」等を引き起こすおそれがあります。
警察では、過激派の壊滅に向けて、摘発、検挙に全力を尽くしております。
不審な人物を見た、不審な人物が出入りしている、などの情報がありましたら警察署・交番・駐在所までご連絡をお願い致します。
過激派は、平和な社会を暴力で破壊、転覆しようと企てている反社会的な集団です。

2017/06/03 - 脱原発デモに参加したら、一緒にいった友人が逮捕された
>>1 >>2 >>3 dyt
ユニクロは潰す企業に決定
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528209184/
ゾゾタウンの新サービス『WEAR』が百貨店を潰すと話題に - NAVER まとめ
0292名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 12:50:42.72ID:gz68ElWV0
>>281
関係ない

ハルカス近鉄が「地元客」で大混雑するワケ
http://toyokeizai.net/articles/-/198988?display=b
>実は近鉄本店の売上高において、免税売り上げが占める割合は1割程度にすぎない。
0294名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:27:46.31ID:kqQWOUhN0
百貨店業界は一部を除いてオワコンだ

全国の百貨店売上高合計
1991年 9兆7130億円
2015年 6兆1742億円
2016年 5兆9780億円
2017年 5兆9532億円
マクロで見ると「市場は4割減少してる」
0295名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:27:53.12ID:kqQWOUhN0
参考までに
イオンモールの売上高
超大型店 550〜750億円
大型店 350〜500億円
中型店 200〜300億円
小型店 150億円前後
これ覚えとけ!!!!!!!!!!!テストに出るぞ
大きめのイオンモールあれば都会生活ともう変わらないからな
イオン+アマゾンでなんでも手に入る
0296名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:28:09.27ID:kqQWOUhN0
mozoワンダーシティ(上小田井)
売上高549億円
ロフトに続いて東急ハンズオープンだ
0298名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:30:25.22ID:BbMA7xYP0
アベノミクスの日本破壊力w
0299名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:32:45.79ID:kqQWOUhN0
イオンモールの店舗数(建設中含)
15 愛知
12 埼玉 千葉 大阪
10 兵庫
6 神奈川 三重 京都 福岡
5 東京
4 宮城 茨城
3 山形 石川 静岡 岐阜 奈良 岡山 広島
2 北海道 青森 岩手 秋田 栃木 群馬 長野 新潟 富山 滋賀 鳥取 島根 香川 愛媛 熊本 宮崎
1 福島 山梨 和歌山 高知 徳島 大分 沖縄

車社会なんで駐車場便利なショッピングモールの方が人気あるんだよ
0300名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:34:42.06ID:kqQWOUhN0
まあ百貨店の売上なんてたかがしれてる
オワコンビジネスといえばそれまでだが
MEGAドンキホーテUNYに建て替えた方が売上伸びるよ
0301名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:35:34.99ID:5i3GrkIe0
>>1
フハハハハハ!
古い日本など破壊してしまえ!
これがアベノミクスだ!
もはや国境にこだわる時代は終わった!
移民ばんじゃーい!
0302名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:36:53.99ID:yiwEjfo80
>>1
いやー誰も惜しんでねーだろ
だから潰れたんだろ
来てる連中は、閉店セール狙いなんじゃねーの?
0303名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:37:37.94ID:5i3GrkIe0
>>29
>>64
イオンの筆頭株主は日銀w

おかげでイオンはウハウハw

もう実質安倍イオンだわw
0306名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:44:00.34ID:dweumV+y0
名古屋もJRの駅前が栄えて、中心部だった「栄」が落ち込んでいるのだな。
日本有数の繁華街だったはずなのに、跡地を10年も放置か。
0307名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:47:16.28ID:Doe1SFY80
>>249
たまたま名古屋が本社なだけで名古屋財界では外様扱い

名鉄の方が格上扱いって時点で狂ってるよ
0308名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:48:35.61ID:YkSWUpXR0
403年って凄いね
でも百貨店はオワコンだから仕方ないよ

ハイブランドはちょっと高すぎてね
GUよりは金出すという人でもストリートブランドまでだね
0309名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:51:09.02ID:m0Lwv66F0
跡地にナゴヤ球場作ったらどうだろ
天然芝の屋外球場。絶対winwinになるよ
0312名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:54:12.05ID:Doe1SFY80
>>306
栄の前の歓楽街だった今池や女子大は完全に終わってるし、栄の住吉も寂れてる
名古屋の利権構造の闇は深すぎる、駅西銀座は少しだけ可能性が出てきたけど
0313名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 13:58:02.47ID:Doe1SFY80
>>309
あのな、JR東海のヤード(笹島ライブ)にドームの計画は有った

名鉄さんじゃなくて、同業の新参のJRなんぞと商談出来るかって姿勢で三菱と話をまとめた中日新聞でしたとさ
0316名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 14:08:49.49ID:SqXzF9rjO
>>17
ぎゃるえいをしらんか
てか しらんけど

スカイル裏の小路は いい雰囲気だよ
0319名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 14:16:48.81ID:SqXzF9rjO
>>304
金山のダイエーがつぶれて 建て替えだが
6階建てを2階建てに改築したからな
まさか低くするとは思わなかった
これが名古屋だも
0321名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 14:22:09.24ID:eDf/EyN10
子供の頃はしょっちゅう母親に連れられて行ったわ
華やかで普通にデパートらしいデパート、今みたいなチープなイメージはまったくなかった
松坂屋もだが、保守的な気質がいかんかったのか?
0323名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 14:47:59.56ID:SqXzF9rjO
>>195
東山線のこんざつは いろいろやってるけど
なかなか解消しないぞ
桜通り線がバイパスの役割はたしていなくて
どうしようもない
第3の新線つくるしかないかなあ
0324名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 14:54:47.89ID:1HQ4lFcG0
>>74
ちゃうで、もとは松坂屋だってやる気だった
だけど思うようなテナント契約が結べないことと
施工の工期が伸びすぎて入らなくなった

そもそもJRタワーの階数が低くなってテナント契約がだいぶ変わった話は結構話題になったと思う
0325名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 15:06:45.98ID:SqXzF9rjO
>>215
名古屋駅はなんだか大阪みたいな雰囲気になってしまった
休日は栄やイオンのほうがいいよね
0329名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 16:38:14.33ID:T6PtlKLV0
確かに栄は長らく行ってないな
街も全体的に古臭いしなんか散漫な感じ
名駅周辺で遊んだ方が帰りも楽だし
0330名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 16:40:40.78ID:eHRc5gsZ0
外資系がちょうどいいんじゃね?
今さら西武や伊勢丹とか都内の百貨店がきても何も客は来ないだろうし
テナント系の国内モールが来たところで何も変わらない

東京や大阪と異なり、守るべき国内大手はもういないわけで
欧米の百貨店の最大手と、モール最大手に、中国の無人店舗など

栄に国際色豊かな外資系を誘致しまくろうぜ
0331名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 16:47:36.80ID:7gavoW420
>>319
アスナル金山はテナントの総入れ替えして
大正解だったけどね

あと、東山線の輸送力はこれ以上増やせない
と思うので、
金山→上前津(大須)→矢場町→栄
のルート活用をアピールした方がいいと思う
0332名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 16:51:01.40ID:SqXzF9rjO
ジョリビー誘致してほしいな
世界でゆいいつマクドナルドに勝ったバーガーチェーン
0334名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 17:36:43.14ID:SqXzF9rjO
>>331
その経路では瀬戸線の名古屋接続ができない
整理すると
(名古屋駅:名鉄と近鉄)

(伏見:鶴舞線)

(栄駅:環状線と瀬戸線)
これをできるのが東山線しかなくてパンクしているだよ
新線つくるしかないかなあ
0335名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 17:43:42.22ID:m0Lwv66F0
高島屋が名駅にあるしわざわざ栄行くのは市内住みだけだろ
大名古屋ビルジング跡の新しいビルは東京っぽい作りだし
0336名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 17:57:36.04ID:MhT/0/zB0
■名古屋飛ばしwww

ミシュラン
ラーメン二郎
エドウイン直営路面店
CASCADEインストアイベント
ボン・ジョヴィ、5年ぶり17回目来日公演
W杯祭り 渋谷 道頓堀 あれ?なごやはwww

悔しいのー  (T . T)
0340名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 18:21:43.29ID:zU+x2Hzt0
そもそも耐震基準が不足してたので改装より建て替え選んだだけだしな
0342名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 18:29:48.05ID:CqUFurcl0
名古屋の車社会が栄の衰退に拍車をかけとるな
0344名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 18:32:47.21ID:T6PtlKLV0
>>342
車で動く層はイオンだろうし電車で動く層は名駅だろうし
中心部の大金持ちより周辺部の小金持ちが多い愛知県の事情を考えると
将来的な栄の生き残りは厳しいな
0345名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 18:34:54.43ID:JJCx+T3D0
>>70
西武池袋って何でこんなに売上多いんだろう?売り場面積とかその中で一番少ないんじゃないのかな。
0346名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 18:36:43.70ID:F1Ejvxcm0
先月に、久し振りに栄に行ったが、人通りが昔に比べたら激減してた。
俺もそうだけど、買い物ならイオンモールで済んじゃうからな。駐車場もあるし。
0347名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 19:07:36.37ID:Jv+tmYBg0
,滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0348名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 19:18:27.73ID:7gavoW420
>>330
昔と違って今は欧米に対する憧れ的な気持ちはないから
外資系だからといって客は呼べない
それは栄三越からハロッズがなくなってる
ことからも明らか
要はセンスの問題
0349名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 19:32:36.98ID:MeTBQGwK0
丸栄閉店の中、大丸は名古屋進出正式発表 なんでしょうねこの温度差 (´・ω・`)
0350名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 20:52:35.74ID:/d6e8VNi0
養老軒のフルーツ大福、好物でした。
0351名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 21:07:55.32ID:PJDQYMeu0
名古屋の様な大都市でもこうだもんな
函館の棒二森屋も閉店するみたいだし、地方都市の百貨店はイオンモールに押されて消える運命なのかね
0352名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 21:09:26.83ID:ca6SftIN0
このデパートの回りはいつも通行人でいっぱい。きょうも自転車を手でひくくらい。
その客を店内に呼べなかったのが敗因。
0353名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 21:10:30.21ID:m0Lwv66F0
この時期になると大名古屋ビルジングの屋上のマイアミでビール飲みたくなるわ
0357名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 22:37:48.29ID:y0Tw/QKq0
この前おふくろが行ったときは反物ぐらいしかねえとか言ってたな
まともに売る気もないだろうw
0359名無しさん@1周年垢版2018/07/01(日) 23:57:46.23ID:9n2cAIZh0
丸栄はすぐそばまでパチンコ屋や柄の悪そうな飲食店があってなんとなく苦手だった
丸善があそこまで大規模に建て替えたんだから周りもどうにか変わってほしい
0360名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:02:50.59ID:7eaM0St50
>>353
栄三越の屋上行ってるんだろ?
若手をベテランが追い出すマイちゃんアミちゃんを楽しみながら
0361名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:15:52.57ID:elBGmiRV0
>>342
クルマ社会なんて言ってるのは時代遅れ
今の若者はクルマを持ってないし、それが当たり前
だから、これからは栄とかが若者は多くなってくだろう
0362名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:23:47.91ID:XMIbnpDa0
>>351
都市部の百貨店の売上、だいたい800億円くらい
田舎のイオンの売上、200億円くらいと言われてる

貧乏人集めてやっすいものばかりうってこの数字なら、凄いとしか言いようがない
0363名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:35:05.22ID:tSp1j8rT0
>>361
昔も今も愛知県の男で車持ってない若者なんて実在しないよ
無いと女と遊びに行けないからw

流民とかは知らんけど
0364名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:48:48.79ID:iOiNnyRa0
>将来的な栄の生き残りは厳しい
正直今の栄でめぼしいとこなにがあるんだって印象
0365名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:53:19.76ID:O0ou7Wbc0
栄は腐っても栄だろ
但し商業施設は減ってくかもな
多分久屋大通辺りから徐々にマンション化する気がする
0366名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:56:21.19ID:ze6ale0s0
河村市長も東京の街にあるような人々が歩ける街の盛り場があったらいいのではないかと
個人的な考えとして発言してるからな 
0367名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 00:58:55.31ID:g6zuUvwG0
百貨店とかいいつつ、例えばブランド品なんかの品揃えは路面店に劣り、
かといって量販品はイオンやユニクロなんかより圧倒的に高価。
せめて品揃えが良ければ勝機もあるかもだけどそれすらダメなんだから生き残れるわけもないよね
0371名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 01:53:08.43ID:Q2C/L17E0
名古屋駅周辺に高島屋筆頭に様々な施設が出来てから人の流れが変わって名古屋市外の人が名古屋駅から栄まで行かなくなったもんな。

福岡の博多ー天神間みたいに地下鉄やバスの値下げで100円特別区間とかやらないと名古屋ー栄間の人の流れが増えないと思う。
0375名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 06:55:24.53ID:spyJ1nHSO
毎年 マラソン大会をやるんだけど
コース確保のために道路封鎖するんだよな
あれがたいへん
0376名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 09:43:54.09ID:5i6c+sZl0
>>363
愛知県内どこでも自転車で行ける俺っていったい…
0377名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 09:49:24.50ID:+IWUTHcL0
地元系は残った方がいいとは思うけど
殿様商売の期間が長かったりして自浄作用が無かったりもするんだよね
0378名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 09:57:03.19ID:UIPoV56I0
老舗だの御用達だの商売しずらい時代になったよな。
そんなのに胡座かいて商売できる時代じゃねえのにやっと気づいたのか?
0379名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:02:10.89ID:0urQ27uK0
うちのあたりだと地元の百貨店は平成に入る前には無くなっていたので
昨日まで残っていたってのが凄いと思った
0380名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:07:29.66ID:tnBCxS3C0
>>373
栄と矢場町は常々それ思う
0381名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:13:29.45ID:i8UkNvtb0
>>9
0382名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:14:31.52ID:2IQCo4N40
>>354
旧伊勢神トンネル行って写真撮ってこい
0383名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:16:12.42ID:2IQCo4N40
そういえば丸栄スカイルの地下に当たる占い師がいた
0384名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:21:01.96ID:X0jEfFWi0
ダイエーがあった場所にはパチンコ屋が入った。丸栄のあった場所には何がはいるかね?ここもパチンコ屋か?
0385名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:24:13.51ID:KU5gEH5q0
オリエンタル中村が三越になって以来、デパートは潰れるものと心得ている。
0386名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:29:01.23ID:7pcZttpP0
キャベジンとかバンテリンの
興和の子会社になってたとは知らんかった
0387名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 10:31:27.92ID:7pcZttpP0
豊橋にあった丸栄は生きてるんだな
0388名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 11:09:32.76ID:SDahanOh0
>>356
山形の大沼デパート、秋田の木内デパート、大館の正札竹村な
酒田の清水屋もそろそろかな?
0389名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 11:48:25.38ID:aCt4U1UB0
Amazonがとどめを刺した
0391名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 11:54:28.87ID:aCt4U1UB0
>>351
大分は地元の老舗デパートが郊外型ショッピングモールを作ってる
むしろデパートがああ言う展開を率先してするべきだったってのを感じるな

ちなみにイオンも進出してきてて争ってる
地元銀がイオンに手を貸してるようであんまりいい展開に感じない
0392名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 11:58:11.53ID:vfOwUGM/0
名駅近辺は再開発が進みつつあるから盛り上がってるんだと思う

栄地区は名駅再開発が一段落してからやるんだろ
高層ビル建築が可能になったし
で、栄地区再開発が終わると名駅近辺が没落してるんで再開発と交互にやるんじゃね
なんにしても駅西は取り残されていくんだが
0393名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 11:59:05.05ID:O0ou7Wbc0
栄にリニアの駅ができれば復活
0394名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:06:51.92ID:4NhQfIN80
百貨店が消えることの何が悲しいかって
社会から「高級感」が失われていくことだ

仮に同じ経済規模でショッピングモールに移行したとしても
それは文化的に大衆化されている

高級な雰囲気、モダンな空気、銀座的なものは
地方からは一切消えてしまい
文化のない地方人と
文化のある都会人とに
完全に分断されてしまうのか
0395名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:09:51.75ID:/gqLBFpk0
>>394
いつの時代に生きてんだよw
今や東京圏の百貨店ですら主要顧客外人さんになりかけてるのにw
現実逃避のノスタルジックも大概にしとけwww
0396名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:11:56.18ID:gYeHmSsB0
仕入先のメーカーや外商の顧客持ってるんだから、外商部門だけ存続させて金持ちにブランド物のバッグや時計、車なんかの高額品を売ってけばいいんじゃないの?
0397名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:19:19.52ID:greG5NsB0
百貨店である必要性が無くなってるからな。
百貨店はオワコンだわ。
百貨店を中心にした街作りをしてたら将来的に街そのものも致命傷を負うことになるだろう。
0399名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:22:19.22ID:OdM9EZko0
>>398
東京も死んでるぞw
0400名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:23:20.53ID:cpM+3Cof0
名古屋って何にも無いのな
昔は芸どころと呼ばれたかもしれんが
今じゃ砂漠状態
ここの連中は仕事して餌を食って寝るだけの家畜ばかり
0401名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:31:28.96ID:QxXKadel0
福岡にも岩田屋っていう百貨店があって、経営難に陥ったが、三越の傘下にはいって今でも存続している。

顧客もいるだろうし、何故身売りしなかったの??
0402名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:32:35.31ID:VkxnumAj0
百貨店でショッピングを楽しむ文化が無いんだろ
名古屋は車で走って威嚇し合う文化
0403名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:37:24.63ID:BSsp+ci90
昔、ドキュメンタリーで見たけど、執事みたいな営業がいるんだよな。
お得意さんにべったりで服とかアクセサリーとかあれこれ見立てて勧めるのな。こういう仕事もあるのか、と思った記憶がある。
0405名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:41:24.03ID:vAEBCw9F0
丸栄発行の全国共通商品券持ってるの思い出して調べたら
他のデパートで継続して使えるって書いてたから安心した
0406名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:43:49.08ID:QxXKadel0
>>405

倒産じゃないからな。資産が残ってる間にヤメたって事だな。

何故身売りしなかったんだろうね?もったいないね。
0407名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:50:08.37ID:1XoH8ofC0
親会社の興和はリニューアルして新しい商業施設を建てるらしいから楽しみだ。
ラシックのようなオシャレなビルに生まれ変わるんじゃないかな。
0408名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:53:34.16ID:nHWtNVs70
仕事で名古屋に行ってるとき
たまに利用してた
0409名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:54:55.57ID:y/Zyu8HP0
>>402
調子に乗ってウソ書くなよ
丸栄はどのみち耐震基準的に建て替えの時期だった
親会社の興和は向こう50年を意識して複合商業施設にする選択をしただけ
GINZA6と同じパターンだよ
0410名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 12:56:08.60ID:0+MRoReu0
麻生さんが今儲かってない企業は、よほど運が悪いか経営者に能力がないからって言ってたからね。
こんな長くやってて潰れるってことはそういうことなんでしょう。
こういう負け組企業は早く日本から消えてどうぞ。
0411名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 13:06:36.56ID:y/Zyu8HP0
あの超一等地であのままデパートであるより
2500億円の再開発で生まれ変わった方が
栄にとってははるかにプラスだよ
最近では珍しいポジティブな廃業
0412名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 13:17:45.02ID:6tYDPmaw0
同じ栄にはパルコ、ラシック、三越。
丸栄だけ古臭い建物で空間も狭かったからな。
ネット購入が流行り始めたり、ラシックがオープンした後の繁盛ぶりを見たら、丸栄が潰れるのは時間の問題だと10年前の段階で確信した連中は多いだろう。
そう考えるとよく持った方だよ。

それより跡地はどうなるの?
場所は間違いなく一等地だからね。
今後に期待だわ。
0413名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:16:34.47ID:EQAFkgFy0
>>398
だから大阪は将来的に致命傷を負うよ。
今はいいが、将来性の無い百貨店に依存した街作りしてるからな。
0414名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:20:24.35ID:OdM9EZko0
>>413
どこを縦読み?
0415名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:22:56.65ID:0RX3MsKk0
百貨店自体がネット販売してるし、不要ってこと。いずれみんななくなる。
0416名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:23:24.77ID:bmwo0IYN0
新装の大名古屋ビルジング近辺はすごい勢いで居酒屋や飲食店が増えてる
あの辺がそのうち錦になる可能性もあると思う
0417名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:23:53.09ID:0RX3MsKk0
ここのイベントが結構いいんだよね。夏目友人帳原画展とかやたりして。
0419名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:25:58.62ID:0RX3MsKk0
スカイルはあるの、まだ?
0420名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:26:38.07ID:owXbSslg0
>>419
有るよ
0421名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:28:01.57ID:0RX3MsKk0
所沢の西武だってぱっと見て自分以外客がいないじゃん!ってフロアがあったりする。これで電気代と場所代と人件費ってクリスマスとバレンタイン煮込んでもむりだわ、ってしばしば思う
0422名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:29:05.23ID:0RX3MsKk0
ユニモールって懐かしい、大名古屋ビルジングの大理石が好き
0423名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:29:26.60ID:DCaFA7bG0
綿半より新参だね
0424名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:29:32.43ID:0RX3MsKk0
松阪屋もうなぎ屋だけじゃん
0425名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:30:40.08ID:0RX3MsKk0
ここまで長い歴史とか知らなかったが、大したもんよく閉めたな
0426名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:31:58.52ID:O0ou7Wbc0
外商はまだ残るらしいな
いわゆる紳士服や婦人服、デパ地下はなくして催事場や画廊、宝飾関係は丸栄名義でワンフロアー残してもいいかも
0427名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:34:02.17ID:hG00fJb70
>>1
10年前に初めて行った時に既に、熊本の鶴屋デパートよりショボい雰囲気が漂ってたもんなぁ。
そりゃー、こうなる。
名古屋の百貨店は名駅の高島屋ばかり客が入ってるし、丸栄の立地だと百貨店以外に転換するのが最善だわな。
0428名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:35:27.78ID:P6S8mWeN0
アベノミクスが歴史を破壊した
0429名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:35:48.33ID:RII2wPz80
>>17
丸栄も大栄も永大もなくなってしまった
次は大丸か(´゚д゚`)
0430名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:37:24.93ID:RII2wPz80
>>407
>親会社の興和

マイクロンは関係あんの?
0432名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:39:22.73ID:RII2wPz80
>>350
岐阜県に本店あるからそっちに買いに行けばいいさ
0433名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:40:21.40ID:VuEkRR2X0
>>9
わらじ あんどん ほんのりエロイ春画

まぁ!五助さんたら また春画かって(´・ω・`)多分こんな感じ
0434名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:44:37.55ID:OdM9EZko0
>>416
大爆笑ビルヂングがどうしたの?
0435名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:46:51.44ID:RII2wPz80
>>342
それ全然関係ないぞ
車社会なのは昔からずっと同じだから

栄と名駅の地区間競争、栄の中の地区内競争に破れただけだ
0436名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:49:53.15ID:djqURRCn0
実は大学から名古屋に住んでて20年経つけど
一度も行ったこと無いんだわ
最後に行ってみるかと思ったが結局行かなかったな
三越松坂屋は行くんだけどね
0437名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:50:10.74ID:NMpjHbY90
寄せ書きがいっぱい貼ってあった。
「やめないで」など書いてあり、こっちまでしゅんとなる。
0438名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 14:54:51.36ID:8JUQsjax0
映画監督ライブ会場とか併設されてない百貨店なんてほとんど行かないからなぁ
0439名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:10:18.71ID:r2hIfX0h0
>>324
出資比率で揉めたんじゃなかったかな
当初は松坂屋7JR3の予定で松坂屋も乗り気だったけど駅ビル経営に色気が出たJRが
松坂屋3JR7を提示して本店の売上を削る訳には行かなくなった松坂屋が断念だったと思う
丸栄は高島屋との提携が売りだったのでそれだけでもかなりの痛手だった
0440名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:13:25.76ID:bmwo0IYN0
久屋大通以外はいずれ淘汰されてしまうんじゃないかな
レトロという意味では名古屋国際ホテルなんかもかなりレトロな雰囲気
0441名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:13:56.10ID:NbzqiNAk0
>>435
車乗ってても
名駅や栄なら電車って人も多いだろ?
酒も飲めるし
0442名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:24:42.52ID:YBxA6QcD0
■全国百貨店 店舗別 売上高ランキング 速報

順位 店舗名     売上高   対前年比
1  伊勢丹新宿本店 2,741億円(+2.1%)
2  阪急うめだ本店 2,403億円(+9.0%)
3  西武池袋本店  1,851億円(-0.8%)
4  JR名古屋高島屋 1,576億円(+22.0%)
5  三越日本橋本店 1,553億円(-5.9%)
6  高島屋大阪店  1,416億円(+8.8%)
7  高島屋日本橋店 1,329億円(-2.7%)
8  高島屋横浜店  1,294億円(-2.0%)
9  松坂屋名古屋店 1,206億円(-3.3%)
10 あべのハルカス近鉄本店 1,176億円(+15.0%)
11 そごう横浜店  1,106億円(+0.8%)

■阪急本店、売上高日本一へ肉薄なるか 荒木社長「2700億円目指す」

https://headlines.ya...171-wwdjapan-bus_all
0443名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:25:38.59ID:YBxA6QcD0
■家電量販店 店舗別売上ランキング

1位 ヨドバシカメラ梅田・・・・・1100億円
2位 ヨドバシカメラAkiba・・・・ 930億円
3位 ヨドバシカメラ新宿西口本店・ 900億円
3位 ビックカメラ有楽町店・・・・ 900億円
5位 ヤマダ電機LABI1日本総本店・ 800億円
6位 ビックカメラ新宿西口店・・・ 600億円
6位 ビックロ新宿東口店・・・・・ 600億円
8位 ビックカメラ池袋本店+パソコン館・・ 550億円
8位 ヨドバシカメラ横浜・・・・・ 500億円
10位 ヨドバシカメラ川崎・・・・・450億円
11位 ヨドバシカメラ京都・・・・・400億円
11位 ヤマダ電機LABI1なんば・・・400億円
13位 ビックカメラ川崎・・・・・・250億円
14位 ヨドバシカメラ吉祥寺・・・・200億円
14位 ヨドバシカメラ博多・・・・・200億円
14位 ビックカメラ京都・・・・・・200億円
17位 エディオン広島本店・・・・・157億円
18位 ビックカメラ藤沢店・・・・・150億円
0444名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 15:27:30.79ID:EDfsyJXr0
贈り物は松坂屋か三越か丸栄だぎゃ
高島屋(笑)なんていう名古屋人も減ったからな
0445名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 16:03:12.24ID:m23F21l+0
よくこんなダセー町に愛着があるよなw


■那古野荘(名古屋)
・開発者:小野法印顕恵(東大寺別当)

藤原顕隆→顕頼→小野法印別当
藤原顕隆→顕頼→女→平滋子(建春門院)


■平安時代
・小野法印顕恵が開発
・小野法印顕恵は姪の平滋子に領家職を譲る

■鎌倉時代初期〜中期
・領家職は、小野法印顕恵の兄、惟方の孫である経長に移り、女系が伝領する

■鎌倉時代末期〜南北朝
・足助氏(三河国賀茂郡足助、三河県豊田市)が領家職となる

■室町時代
・今川那古野氏が領家職となる
初代は、名越高家と今川国氏(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)の娘の子である名越高範か?
・1522年頃、今川氏親(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)が那古野城築城

■江戸時代
・徳川家康(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)が那古野の呼び名を名古屋に固定、名古屋城築城

■現代
・豊田佐吉(三河吉田藩山口村)がトヨタグループを発祥させる
0447名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 18:05:47.32ID:RII2wPz80
>>445
岡崎在住の歴史馬鹿また現る
0448名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 20:11:01.60ID:RPew0O9P0
転勤で4年名古屋に居たが一度も入ったことない
0449名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 20:40:35.86ID:9H4vSztK0
>432
知多半島からは遠すぎる、て思ってHP見たら
7/11に松坂屋名古屋B1でオープンだってさ!
たま〜にイオンで出張販売とかあるけどね。
0450名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 21:33:39.45ID:Wy+D0QkV0
地下鉄降りて地下街の突き当りの丸栄のエスカレータに乗って
ほんのちょっとだけ1階の店内を通って外に出て
プリンセス、住吉方面のディスコでフィーバー
0451名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 22:43:35.54ID:v9RfGnjS0
名門・丸栄はオリエンタル中村、松坂屋、名鉄とともに、名古屋の4大百貨店と並び称されていた。
0452名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 23:05:18.00ID:UwPAXDw+0
>>163
透明のエレベーターがあったキャッスルホテルはまだ健在なのかな?
0453名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 23:15:54.47ID:ok+8Ft7R0
>>1

売国奴自民党は何も保守しない。

売国奴自民党信者どもは日本の敵。
0454名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 23:45:55.22ID:ME5DITsq0
ウンコを400年以上売ってたのか・・・
さすが日本のど真中名古屋だがね!
0455名無しさん@1周年垢版2018/07/02(月) 23:46:41.32ID:VKib6aHl0
栄とか行かないもんな
0458名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 00:20:57.56ID:GLA5dwu60
それより栄の三越のダサさを何とかして欲しい
昭和過ぎる建物
0461名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 03:46:44.23ID:9kOP+mRU0
>>455
名駅に来るのは岐阜三重三河の田舎モン
名古屋人にとっては今だに栄が中心
0463名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 06:01:49.09ID:hzwtJMrY0
地下食料品売り場の生鮮は良かった
0464名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 06:24:04.79ID:hDnPgHHS0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 4381

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上!
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0465名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 06:59:26.36ID:ifVnVXA+O
コンダクター並みに古い建物なら残す価値もあるけど
半端に近代的だったからな
旧三菱UFJ
0466名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 08:33:20.99ID:9LOpWPXR0
>>394
若い人の流れを見ないと

もう名駅にすら若い人が消え始めてるじゃん、栄にはもう若い人は一切いない
金山の北口にわずかに学生さんが残ってる、金山北口は名駅より若者比率が高い
名古屋の学生は駅前イオンにいってる

逆に豊田市駅などの駅前は、客層が超絶若い
昔の名駅栄のような客層の若さだが、店が足りてない

中心駅は店舗の入れ換えが少ないからか、店側の対応が大きく出遅れるみたいだ

若い人がいない栄に、若い人向けの店があり
若い人がいるのに、金山や豊田市駅に若い人向けの店が少ない

店側が対応に大きく出遅れてる
0467名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 20:42:57.77ID:joF7lTxM0
メーシーズやノードストロームなどの外資と組むとかドラスティックな事をやるべきだったのに、経営戦略なさすぎ。
0468名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 21:00:50.09ID:j/BpDePo0
>>466
土地勘無いのね
0469名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 21:21:25.19ID:hWMz38sO0
,滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0471名無しさん@1周年垢版2018/07/03(火) 22:10:27.46ID:OjYUxe8O0
スカイパーキングは、
エンゼルパークの駐車場よりもすぐ入れるし、
周辺のコインパーキングよりも安いし、
大概メルサの無印で買い物するから割引き効くしで、
栄の辺に買い物出る時は重宝してたんだけどなぁ。
0473名無しさん@1周年垢版2018/07/04(水) 00:59:32.12ID:DIbAslCmO
>>466
いるだろに栄にも名駅にも
どういう考え方なんだろな
名駅はすっかり学生街になったし
栄はアイドルイベントで目白押しだし
大須はフィリピン人 長者町はイスラム人だぞ
0474名無しさん@1周年垢版2018/07/04(水) 12:44:39.24ID:fnOe3OnT0
柴田には作業着のおっさん
星ヶ丘には女子高生
0478名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 06:23:49.60ID:kluKbq8v0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 68

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、
キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上! 日本の教育の文部科学省、トップ級の局長が賄賂で息子の裏口入学!www世界一、民度の低い日本のエリート!www
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0479名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 06:45:08.42ID:OPIEwi8W0
>>476
四万と三百年…
長いな
0480名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 11:34:35.73ID:Z/OkJc+x0
>>225
夏なら白川辺りで死ぬわ
クソ歩くぞw
0482名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 11:36:58.23ID:rClqhJHb0
NOVAも無くなったの?
0484名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 11:46:55.75ID:PfQbwWNM0
出張時必ず行くサウナフジ新規建設希望
0485名無しさん@1周年垢版2018/07/05(木) 19:19:45.72ID:WoDFmPYX0
>もっと北上すると名城公園
そこからさらに北いって城北(黒川)浄心、という散歩をしてたことが何度かあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況