X



【科学】長崎の文系女子高校生3人、アメンボの新種発見 60年ぶり 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 16:35:44.84ID:CAP_USER9
文系女子高校生3人、アメンボの新種発見 60年ぶり

 長崎県立長崎西高校の生物部の女子生徒3人が、大村湾で新種のアメンボを見つけたと報告する論文をまとめ、カナダの国際学術誌(電子版)に掲載された。

 3人とも文系コースを選択する3年生。
 既知の種だとする専門家の解釈に疑問を抱き、根気強く調査や観察を重ねた。
 和名は「ナガサキアメンボ」と名付けた。アメンボの新種発見は60年ぶりという。

(以下略、続きと画像はソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2018年7月5日 15時44分
http://news.livedoor.com/article/detail/14967126/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:41.96ID:f00Aij3H0
水馬赤いなあいうえお 浮藻に小蝦も泳いでる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:06.42ID:LXCvwIwc0
あ?それな
残念だけど俺が半年前に発見済だわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:06.99ID:QFTJSoiO0
僕の股間のポケットモンスターも新種なので、発見してください(>_<)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:23.78ID:nfuHgv9v0
せっかく女子高生が発見したんだから、
それっぽい名前にすりゃいいのに。
「長ボ?」とか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:38.08ID:avUZuvbD0
文系w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:38.62ID:UMoFuSor0
女子高生だから話題になっただけ
男性が発見しても、在来種、新種発見とはならない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:41:27.68ID:5JNRxvEA0
文系女子というアホの代名詞が見つけたから話題なんだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:41:33.21ID:xxxuV1OZ0
田舎のJKはいろいろ発見してるのに
在日トンキンのJKなんでアホしかいないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:33.69ID:kNiOfDv80
画像もなしに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:42.26ID:2C1Xo5ma0
>>14
気持ちの良いにゅにケチつけんなよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:59.29ID:OZm/FL3a0
高校生が新種かどうか分る訳ないじゃん、教えた人がいる筈です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:46:59.90ID:7KfG7AJE0
普通ネームだし結婚してほしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:18.07ID:QAIiEEcb0
お疲れ様おめでとう!家族身内色んな人に教えれるな!( ・ω・)つ旦
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:32.23ID:TH5soE6U0
飴のような臭いがするからアメンボ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:51:30.24ID:8VHYwHyC0
指導員もいる生物部の活動 として実績上げただけなのに
女子高生3人なんて報道すんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:48.90ID:FUo3wNV70
アメンボ人生あじなもの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:55:39.78ID:TH5soE6U0
こういう子たちが文系学部に進学してしまうのがもったいないなぁ。
専門家の意見を鵜呑みにしないとか粘り強く飼育方法を探るとか
理系の資質抜群。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 16:56:42.73ID:hVp5Fa8/0
文系小保方の後輩バンじゃい。
文系が理系を凌駕する。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:02:38.62ID:f9MMRLUA0
>>1
チョンが絶滅させに来るぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:04.73ID:8VHYwHyC0
才覚溢れる女子高生の手柄 みたいに報じられてるけど
現実には、生物専門家である生物部顧問教師自身が
研究してるテーマに沿ってあれこれ指図出した結果ではないんか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:16:45.36ID:vVKNzmXn0
>>44

みんな、わかってても言わないだけ♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:17:23.16ID:UMoFuSor0
>生物部顧問の長嶋哲也教諭(59)や、アメンボを含むカメムシの仲間に詳しいアメリカ自然史博物館の研究協力員、
>安永智秀さん(54)=長崎市=らの指導を受けて研究し、連名で論文をまとめた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:20:31.34ID:KINDpZQr0
お前らって他人が出した結果に
必ずケチ付けるよなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:22:08.59ID:UMoFuSor0
男性なら協力者が現れず、何をしていいのかわからず
そのまま、うやむやになって、いるのはわかっても新種発見は闇に消えてる
最初の発見者が男性なら、否定的な見かたしかされず
ましてや興味をもつ女性も現れずだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:41.98ID:BE6e5VUd0
あめんぼあかいなあいうえお
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:26:02.04ID:UMoFuSor0
社会は女性の活躍を求めていて
女性が〜、女性が〜、という女性が肯定される話題を求めている
女性すごーい、さすが女性、すごいぞ女性、活躍するのはいつも女性
女性!! 女性!! 女性!!
男性がなにかしても話題性がないからボツね!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:26:42.92ID:LLVZl2/J0
和名
ナガサキアメンボ
別名
ナガサキ珍ボ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:28:12.73ID:clFfwjEN0
>>1
コアラのマーチ感覚かな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:35:14.57ID:js34yuc10
未公開の僕の新種を発見してほしくなるようなJKではなかった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:39:16.31ID:9PBwJwHf0
どれが甘えんぼですか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:39:20.78ID:UMoFuSor0
男子高校生、おめが新種のアメンボ発見しただあ?
ばがこくでね、おめがそんな新種発見するわげね
ゴギブリどまぢがえだんでねが?そのチャバネすてろ
いいがあ、新種のアメンボがいだら、おめでねぐ学者がみづげでる
あだまおがしぐなるがらあどしゃべるなよ
男性www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:55.59ID:UMoFuSor0
女子高生、新種かもしれないって?へー、おもしろそうだね
光顧問の目、眼鏡があればメガネくいの動作
まずは新種のアメンボが他にもいないか探しに行こう
専門家にも見せよう、、、、、、、、

専門家が新種ではないって、うつむく女子高生、暗くなる雰囲気
悩む顧問、、、
アメリカ自然史博物館の研究協力員がある日、助っ人にやってくる
地味で時間だけがかかり、試行錯誤や苦労しかない研究内容は割愛

ある日、ニュースとして公表される
男子www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:53:35.09ID:clFfwjEN0
>>61
平常時三センチ未満のチン子は新種です。
ジャックナイフと名付けます。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 17:57:10.12ID:ScB7w/8n0
流石、西高。
長崎の県立高トップに君臨しているだけあるな。
0074ドクターEX
垢版 |
2018/07/05(木) 17:57:30.75ID:ZNf/nmqX0
長崎ならナガサキ アメンボより、簡単なボボでいいだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:00:49.09ID:H/S4C/IW0
基本的に世界では未発見の種のほうが
遥かに多いからな
無脊椎動物なら尚更
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:09:04.12ID:UMoFuSor0
俺もダイエットサプリを発見したり
視力回復サプリを発見したり

色々発見できても、陽の目を見れずだな
協力者があらわれる文系女子に嫉妬する
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:10:02.58ID:J2fJrl3N0
工業高校に行かず、共学の高校に行って女の子と一緒にアメンボを探す青春を送りたかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:15:28.12ID:BCDOlPMJ0
すげー、文系でも役に立つことがあるんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:20:00.68ID:be6r3wiG0
なんで生物部に女子がいるの?
ふこうへいでしょ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:28:28.66ID:r6/Ui1B10
管理栄養士とかの食物系や看護系の進学で理科が使える
そういう系でも総合大学だと文系入試で普通に入れるが
女子大だとなぜか理科(数学でもいいが)必須なことが多い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:30:58.08ID:clFfwjEN0
>>72
VIPに質問スレを立てていたのかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:34:17.37ID:u2EOEIR50
さっき防火水槽を覗いたら2oくらいの子アメンボが沢山いたな。
2週間くらい前に後尾してたからなな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:39:27.08ID:3NV2Leu00
ツッコミどころが沢山あるのに、JKに引っ張られ変態しかレスしてないわ。
死ね!変態ども!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 19:16:49.06ID:/laehkvT0
>>83
普通の人は子アメンボで終わるんだよ
一歩動けば名付け親になれるのかもしれないのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:38:12.96ID:FLWgkMt30
長崎は今日もアメンボだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:40:06.16ID:AyE5qKr80
おや、ソースにJKの写真あるね
まぁ、かわいいじゃない
化粧覚えればかなりいけるんじゃない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:43:05.09ID:iAjlJV/s0
ボクネンジンアメンボウ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:44:32.84ID:ncDrFhPf0
美人三人娘
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:44:44.56ID:3UcqGYlP0
>>8
ホルマリン漬けにしますが良いですか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:47:32.77ID:h85gg9U50
カネにならないから研究者がいないだけで、未発見の昆虫の新種なんぞいくらでもあるだろう。
プロも見つけたけりゃ勝手にどうぞ、ってスタンスじゃね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:49:28.40ID:fEbJNuiZ0
アメンボ赤いなあいうえお
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:50:01.38ID:RWUzqQgZ0
高校生に電顕使わせるとかいい環境だね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:28.33ID:DLyBZ2D/0
こういうところにのる女の子は大抵ブサイクで、まれに1人だけマシな女がいるレベルだがこの子らは3人とも可愛い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:07:21.91ID:r6/Ui1B10
やめろよ顧問の肉奴隷だったか・・って連想しちゃっただろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 01:13:42.65ID:SBGpB7qI0
>>1
3人とも九大か?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 01:18:43.77ID:pibzmfT60
アメンボの新種を発見した長崎西高校生物部3年の(左から)桃坂瞳さん、朝鍋遥さん、平野安樹子さん=2018年5月22日、長崎市竹の久保町
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180705-00000060-asahi-000-5-view.jpg
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 01:27:04.08ID:dgAfydfZ0
村上留の出身校?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 01:30:41.71ID:2agxObo50
>>15
お前の同胞のJKの事かwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 01:33:19.49ID:k1zHh75lO
ヤスデなんて捕まえればその何割かは新種なのに新種登録してもまったく話題にならないよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:21:28.07ID:MY+4s/sD0
虫嫌いアピールするごみ女が多い中で、
こういう女の子もいることにほっこりする。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 05:25:57.36ID:MY+4s/sD0
>>12
話題になった→×
話題にした、だろ
男でも話題にはなるでしょ
男子中学生が、足を洗うと蚊にさされなくなるとかで発見して話題になった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:07:51.80ID:RRtlmjwN0
アメンボにも種類あるんだな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 02:45:19.09ID:BXJmSFiB0
俺のイソギンチャクも新種だから女子高生に見に来てほしい
スケッチや写真撮影、ふれあい体験も無料だ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 11:32:05.93ID:mQXOTCPe0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
https://youtu.be/oT_GEDKEW●LM#t=2m47s https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1523770384/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

かきくけこ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 11:34:03.64ID:mQXOTCPe0
>>117
理系大学の形をしてるが、4年間で科学教育ゼロ、大卒の学歴を与える文系大学だった。
一部の教授が生まれつき手先の器用な女たちを無賃で自分のバイオ実験肩代わりさせる世界だった。
肩代わりしてもらう見返りに、予算ゼロで実行できるワガママを実現する。その弊害で学部生の教育が台無し。
理系はバイト首になる子が日本全国から集まる傾向で、専門教育ゼロだと、大量の無業者が出て廃学部だ。
新設バイオ大学が開校した時点で、廃学部が決まってた、短命の理工学部だった。
今は医療資格大学に生まれ変わってうまくいってるようだ。

問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。
「男を損させて振り向かせてその男に求婚する。」
「不良の縄張りでスーハー呼吸しながら、よその男に自分たちを口説かせようとバイオ発言力で仕向ける。」
相手の都合を理解するのが苦手なまま、自分の欲望を実現する挑戦だ。
狭義のサイコパスは、相手の都合を理解し計算に入れるのが苦手で、自分の都合を効率的に実現しようとする。

恋愛は予算ゼロだから、教授が女を喜ばせるゴマすりにはウッテツケ。
「バイオ実験肩代わりしてくれそうな女が、男を損させて振り向かせてその男に求婚する。」
教授はその男を損させて、女の歓心を買う。そんなことをすれば男は破滅するし、女は必ず振られる。
教授は女がその場で喜べばいい。女は教授から一方的に婚期を搾取されてるのか?違う。
女は男に媚びへつらえばいい。教授もマネしてその男に媚びへつらうから。女のミスだ。

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場イタ電は非常識で悪質だ。


公益投稿してたら途中で
youtubeの特定URLと、次に時間差で、「ス カ ー ト」と「リ ク ル ー ト」を規制された。
NGワードで規制されるRock54edで運営側から設定された。

youtubeの特定URLを規制された。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1529223355/152
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1529223355/153
まだ、この時間帯は「ス カ ー ト」文字を免れてた。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1529223355/145

まだ免れてたのに、その後、「ス カ ー ト」と「リ ク ル ー ト」を規制された。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1529223355/177
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1529223355/195
公益投稿の途中で規制された。

ここの時間02:12:39.60は平気だった。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530892144/61
61 自分:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/07(土) 02:12:39.60 ID:mQXOTCPe0 [1/2]

ここの時間03:11:42.93は規制無しで書き込めて、以降、youtubeの特定URLを規制された。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530881952/181
181 自分返信:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/07(土) 03:11:42.93 ID:mQXOTCPe0 [2/2]
ここまで03:11:42.93の時間は順調に公益投稿できたが、以降できなくなった。


かきくけこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況