X



【岡山】総社市にある朝日アルミ産業の工場が爆発 「二次爆発」の恐れで避難指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/07/07(土) 14:40:27.45ID:CAP_USER9
 6日午後11時30分ごろ、岡山県総社市下原のアルミ工場「朝日アルミ産業」が爆発し、火災が起きた。県警や市消防本部によると、周辺の民家など4棟に延焼したほか、爆風で民家の窓ガラスが割れた。少なくとも5人がけがをして救急搬送されたが、命に別条はないという。当時工場には誰もいなかったという。

 消防によると、大雨で付近の川が増水し、工場が冠水。県警などは雨水が工場で扱う物質などと反応して爆発を引き起こした可能性もあるとみて調べている。市は工場が二次爆発する可能性もあるため、周辺地区の住民に避難指示を出している。現在、約300人が付近の体育館などに避難しているという。

 工場の近くに住む浅沼太郎さん(62)は6日夜、自宅で「ドーン」と下から突き上げるような激しい音を聞いた。蛍光灯が消え、部屋の床一面に割れた窓ガラスが散乱したという。隣室にいた妻は、飛んできたガラスで足を切って救急車で病院に運ばれたといい、「一体どうなっているのか。途方に暮れるしかない」とぼうぜんとした様子で語った。

 近くに住む主婦渋江和子さん(72)は「家のガラス25枚くらいが全て割れた。蛍光灯も落ちて、家具もひっくり返った。けがはなかったけど、本当に恐ろしかった」と振り返った。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00000057-asahi-soci
http://imgur.com/QFVEyOu.jpg
0004名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:44:26.79ID:hSwISNMB0
鋳物屋さんかね
0005名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:44:42.16ID:MJMeSre00
過熱されたアルミニウムが水と反応すると水素が出るから、それが爆発したのかもなぁ。
いろいろ条件が揃ったんだろうね。
0007名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:45:59.09ID:hKQ6h6cy0
>>1
スレタイに現在の歴史的大雨の話も加えないと人為的ミスや安全管理ミスだと勘違いする人がいると思う
0010名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:49:07.56ID:OzNJxh+N0
社名に朝日が付くと胡散臭く感じる不思議
0013名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:50:13.92ID:OdZWkmgV0
>>5
へー、したらアルミ屑なんかがある場所で火事が起きたら爆発もあり得るのか。
バスなんかアルミで作ったらダメだな。
0015名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:54:55.75ID:hKQ6h6cy0
>>10
例えばアサヒビールなんて資本金や歴史から見ても
どう見ても読売新聞系列なのに未だに朝日新聞系列だと勘違いしてる人いるしな

アサヒビールもアサヒペンもかなり迷惑だと思ってるよきっと
0016名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:55:18.35ID:j2EwA/UM0
しかし全国で岡山が一番安全だとかの伝説は崩れたな
やっぱり山脈に守られてる香川が強いのか
トラフもあるし引っ越すなら香川かね
0017名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:56:10.63ID:8yi7MB+P0
>>2
ずっとNHK見てたけど、ここで初めて知った
0019名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:56:39.57ID:yEytk+eE0
>>9
死人が出てない上に周辺地域はそれどころじゃないからな
0020名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:57:25.30ID:ED49Mwta0
爆発総社なのに岡山市東区のうちでもドーン!ズズズズズって凄い音してビックリした
0021名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:59:17.88ID:T4zd9Sfx0
またアカヒか
0022名無しさん@1周年2018/07/07(土) 14:59:20.03ID:BSBU3l7C0
>>3
アルミ
0024名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:00:50.73ID:28Xdl2aG0
この緊急事態に岡山県知事は、会見とかしないのかよ。

消防や、自衛隊の活動が判らないから、県民は
不安だぞ。
0025名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:01:46.24ID:X8H99T8x0
>>19
日大タックルで死人が出たか?
0026名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:02:05.07ID:f4RdJJ3o0
うーん
0027名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:02:06.40ID:YPnWiRgl0
また朝日新聞のテロか。
0028名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:02:39.94ID:1cINvroM0
これ全然テレビでやってないね
呉の土砂災害のことばかりじゃん
0029名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:02:50.41ID:0o4yoW9l0
ズブズブやな。
0030名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:05:09.48ID:JXLqCu3Z0
ひと棟が完全に吹き飛んでるwwwwww
0031名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:05:18.11ID:xO+1A+L20
地方公務員は出菌しているだけで残業手当がガッポリだそうじゃ。
実際の作業は民間の下請け。

おお雨大歓迎だそうじゃ。
0032名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:05:37.88ID:Goxbxsyk0
アルミコウジョウカガクバクハツ
0034名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:06:45.26ID:0ykxR6aK0
前職でお客さんだったから、ショック。
アルミの溶湯(700℃以上に熱してドロドロに溶けた状態)のところに水が入ったんだろうな。
それで水素が発生して、一気に爆発か。
あんまりお金持ちの会社じゃないから、一気に経営危機になるかもしれない。
0035名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:07:16.90ID:1bkQbm0E0
アルミニウム粉末
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アルミニウム粉末

金属のなかでも燃焼熱が大きく、また粉末であり表面積が大きいためかなり酸化しやすく、
可燃物に入る。酸、水、アルコール、酸化剤などに触れると爆発を起こす。
そのため、アルミニウム粉の火災には水をかける事は禁忌とされている。
0036名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:07:53.78ID:8yoajZc80
爆撃受けた感じだな
0037名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:09:02.18ID:e77oBm5m0
 

  _ノ乙(、ン、)_アルミ缶の上にあるミカン
0038名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:10:33.82ID:mifSpy760
NHKでまったく報道しないのはなぜ?
会社があっち系統だから?
名前が出ない人みたいなもん?
0039名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:19:32.49ID:gOhTavfR0
原発より危険なアルミ工場ですね
0040名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:20:13.10ID:USXLYLSa0
>>34
建屋も炉も吹き飛んでるだろうし被害者への補償もかなりの金額になりそうだし潰れるんじゃね
0041名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:20:47.59ID:0ykxR6aK0
>>35
ダイカストメーカーだから、アルミ粉末では置いていないはずだよ。通常は、アルミインゴット
で置いておいて、使用する分だけ炉で溶かす。
続報によると、操業を取りやめて炉も止めたそうだけど、冷める前に水が入ってしまったのかと
思う。通常なら水なんて入らないように管理しているけど、通常じゃないことが起きてしまった
のだろうね。
0042名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:21:55.87ID:0Qdff/0i0
昨日の夜、岡山市内が全て揺れたくらいの威力
地震かと思ったが水素爆発だとは‥
0043名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:22:06.30ID:BvCo2FhJ0
試験管にアルミ片入れて蓋開けて火つけたらシュポンッって鳴るやつの凄い版が起きたってこと?
0044名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:22:37.44ID:g/qFgPjJ0
>>15
アサヒビールはもともと住友系だからな
朝日新聞社とかは全く関係ないわな
0045名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:23:51.96ID:b4DTuJsE0
てか飲み水にアルミが混入しないの?水道水飲めるん?アルツハイマーにならないよね?
0046名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:27:51.05ID:m9vF7JBG0
隕石じゃな。
ぜってー何かおるで。
0047名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:28:26.01ID:JQ7walfp0
やばい、何か爆発したぞ!
0048名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:30:25.33ID:aXt4lGiH0
>>1
隣の川上鉄工所が巻き添えで悲惨だな
0049名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:31:41.75ID:ciz0hupI0
>>10
朝日新聞と朝日ソーラー以外にうさんくさい朝日何てある?
0050名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:31:58.79ID:5xN8hwqC0
アルミ粉末と水の組み合わせが危険だと知らない奴多いな
0051名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:32:41.59ID:JyxkIpXS0
つまり直接の事象は水素爆発になるわけか
0052名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:33:38.56ID:aXt4lGiH0
>>40
親会社のアサヒセイレンが補償するだろ
0053名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:33:56.93ID:edYTQHqI0
>>50
大雨の中、こんな爆発起きたら消防も対処できんだろ。
絶対あってはならない事故パターン。
0054名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:34:04.17ID:k1LKc6fl0
>>42
やっぱあれがこれなの?駅前のマンション7階にいたんだけど、ぶおんって揺れて
一人であわあわしたけど外見たら何もないから、、
0055名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:34:40.76ID:WUdwWSW90
>>49
朝日っ名前の企業全て
0056名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:34:42.30ID:aXt4lGiH0
>>50
ダライ粉みたいな鉄粉でも燃えるからな
0057名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:35:00.87ID:yHLWxFih0
>>50
あるのはインゴットと製品だけでアルミ粉末なんておいてあるか?
0058名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:35:05.81ID:TtqwmNvO0
テレビで全然やらんよね、これ
なんでやん?
0060名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:41:23.46ID:Dy9+05m70
>>50
普段こんな大雨降る地域じゃなかったから、対策が疎かになっていたかもな。
0064名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:48:11.48ID:hPkSNS0U0
>>10
そうだよなwww
氏名に朝日が付く奴は、それ以上に胡散臭く感じるよなwww

朝日健太郎とかwww
0065名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:54:44.13ID:qcnh0X7n0
>>62
粉塵爆発は厨二病ロマンだからな
0066名無しさん@1周年2018/07/07(土) 15:58:13.84ID:7fUkkjj+0
>>25
「死人が出てない」までしか読んでねーだろw
0067名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:00:02.90ID:UOvyA1S90
>>45
水道水を直接血管に入れるようなことしなければ心配ない
0068名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:01:31.87ID:rRoRSHDK0
日本混乱しまくりだな

この時期に便乗して何かドサクサ決定てあった?
教えて冷静な人
0071名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:07:39.12ID:fYsNsjOo0
桃太郎ランドは無事か?
0072名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:08:32.85ID:57MDnq/U0
下は大水、上は大火事、な〜んだ?
0073名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:09:10.62ID:C5F6dYAm0
>>41
ダイカストメーカーだったんだ。
てっきり、再生塊を作ってるとおもってた。
0075名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:14:18.66ID:3rniAyU60
ベトナムかミャンマーの戦場のような画
0076名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:16:18.12ID:aXt4lGiH0
>>70
それ7月3日に決まってた
0077名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:16:48.79ID:jgltFpuz0
15時間遅れのニュース
0078名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:17:21.14ID:lkpGPMkL0
NHKが報道してないことと、この会社が西成発祥なことは関係ある?
0079名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:20:25.27ID:aXt4lGiH0
>>41
ここは主に製鋼用脱酸剤を製造してる
製品の中には一粒が1g以下のものもあるから粉末みたいなものだ

http://www.asahiseiren.com/outline/okayama.html
0080名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:23:42.75ID:UOvyA1S90
>>79
0.5gが最小だけどアルミは軽いから直径7mmぐらいの顆粒だぞ?
そんなのを粉末っていうのか?
0081名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:24:08.83ID:Aqt/nyEb0
あるみか通信
0083名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:32:23.42ID:Q8awcbwW0
>>5
よくアルミ粉と水で火災が起きたって言うけど、それを証明する動画が一本も無いんだよね
誰か証明してくれないかな
0085名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:35:54.38ID:w9F0pEr70
総社が爆発したそうじゃ
0086名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:36:08.19ID:g6pBnXI70
大雨の中じゃ修理はおろか片付けもままならないだろうな
周辺の家の人は二重に気の毒
0088名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:38:20.79ID:wnr4oXle0
NHK全力スルーなのがよくわからんよな
なんかヤバイのかこれ
0089名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:40:51.54ID:LO+ELjlR0
ドイツで発生したオッパイ大爆発事件ほどの規模ではないようだな
0090名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:44:26.81ID:X8H99T8x0
>>66
意味分からん。

大学の試合で反則があった。

たったこれだけの事で狂ったように報道してるだろ?
0091名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:47:27.96ID:lg4Chw1J0
自然災害の被害も甚大でそれどころじゃないってことでは?
0092名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:48:09.23ID:uR/IFer90
大型のアルミ溶解炉がある
そこに水が流れ込んで水蒸気爆発したんじゃないかな
0093名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:48:35.50ID:aXt4lGiH0
>>80
大量に集積していたら表面積も大きいから燃焼の可能性は高いだろう
0094名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:49:04.23ID:CsBwTNLs0
アルミ粉じゃない限り爆発しない気がするんだけどなー
0095名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:51:22.31ID:Jopaj5Ri0
会社は賠償できるんかな
爆風で壊れたローソンだけでも結構な金額だろ
0096名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:52:09.12ID:4dLpmDcz0
あれだけの爆発で鎮火が早かったな
0097名無しさん@1周年2018/07/07(土) 16:52:40.84ID:TYc6O9730
よく鎮火したな
水が多過ぎで化学反応する前に冷却が作用したのか、
或いは爆発で爆風消火に至ったか
0099名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:00:33.22ID:4JcmBBO60
>>16
高松の昔、サティだったイオンの前の〇〇スチールって会社は
数年に1度、定期的に爆発してるよ。
「えっ?また?」ってのがテンプレート
0102名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:12:20.13ID:7aPwA5tx0
80人以上死亡とツイッターでデマかいた奴今頃びくついてるんじゃね?
0103名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:14:51.49ID:aXt4lGiH0
>>95
親会社の資力次第だな
0104名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:17:33.15ID:aXt4lGiH0
>>101
青森、東京、富山、三重、山口、香川
0105名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:18:23.93ID:EIpUV6Kc0
大雨降ってたらドーン!で窓ガラス割れて訳が分からないだろうな
0106名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:20:32.58ID:4OZUc0sn0
アルミのこなは花火に使うぐらいだから気をつけないと
0107名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:26:55.64ID:4JcmBBO60
妹尾だけど、凄い音がしたわ。
サッカー見てたら落雷かと思ったけどテレビは付いてるし、
屋根に隕石が落ちて来たんかと思ったガン。
0108名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:33:08.22ID:8yi7MB+P0
>>78
冠水したイオンは政治力
0110名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:35:02.62ID:aXt4lGiH0
>>106
テルミットなんか昔はレールの溶接に使ってたくらいだからな
0112名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:52:54.84ID:Q/pEEy0x0
朝日って名前は、やめたほうがいいんじゃん
0113名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:55:46.85ID:rYUg0KMy0
アルミの粉は普通に爆弾とか榴弾とかの爆薬に混ぜる促進剤だからなぁ。
0115名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:58:12.84ID:UOvyA1S90
なんかアルミは危険だから身の回りから排除すべきという運動が始まりそうな雰囲気
0116名無しさん@1周年2018/07/07(土) 17:59:29.00ID:MQlWpXiy0
粉塵爆発じゃなくてアルミ粉末が水と化学反応したってこと?
0117名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:20:12.86ID:3gbcjc8o0
>>13
鉄もそうだよ。水素よりイオン化傾向大きい
粉末金属は注意。
0119名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:25:05.66ID:gsUbdcxn0
>>5
テルミット反応みたいなの?
0121名無しさん@1周年2018/07/07(土) 18:47:55.40ID:g/qFgPjJ0
アルミ粉末に水は禁忌だから
危険物指定されてる
0124名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:07:14.47ID:9Z7wkeYi0
「アルミニウム粉塵爆発 その原因と対策」
2008年6月13日 社団法人 日本アルミニウム協会
https://www.aluminum.or.jp/topics/pdf/080411_3.pdf

多分これが初心者にはもっとも親切かな。
0125名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:08:50.13ID:82dqFte90
>>113
魚雷の爆薬にアルミニウム粉末を混ぜると
熱量上がって爆発の威力が増すとか
どっかで見たな
0126名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:10:11.99ID:ixHrBNeJ0
>>124
爆発の条件の雰囲気ってなんだw
雰囲気で爆破するならたまらんわ
0128名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:12:20.13ID:djuXCoHk0
>>15
全日空はガチガチ朝日新聞社系列だけどね
0129名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:21:26.04ID:b20VdTy60
これやばいから工場の従業員は退避してたんだろ
周辺住民に知らせなかったのはやばいな
死人でなかったのがせめてもの救いだけど
0131名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:28:36.99ID:EFbehofk0
今どき日本でアルミなんて作ってんだな
西日本って途上国みたい
0132名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:33:03.64ID:HJoxZ48x0
>>38
NHKの中継リレーで中国地方のレポートでは普通に報道しているぞ
0133名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:33:40.87ID:N/RWO0UG0
>>68
水道事業を民営化する法案が昨日通ったのにマスコミがほとんど報道してないのがおかしいね
0134名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:41:15.76ID:9Z7wkeYi0
>爆発の条件の雰囲気ってなんだw
>雰囲気で爆破するならたまらんわ

雰囲気(周囲の環境)については資料の第8頁に記載がある。
0135名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:41:52.33ID:GxzxP3Le0
>>1
火災は鎮圧したとか発表あったけど、全力で焼け落ちとる
もう焼けるとこない
0136名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:52:08.44ID:qAfrjAGs0
>>133
まだ衆院可決の段階

野党側が審議拒否や内閣不信任案を駆使すれば参院未了で法案不成立に出来る
可能性は一応まだ残っている
0137名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:53:03.64ID:gGrUxc8u0
30キロ位離れてるけど普通に爆発音聞こえたわ
何かと思った
0138名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:55:08.23ID:cND0fwf40
昼のテレビでやらないんだけど
0139名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:56:38.18ID:cND0fwf40
>>108
イオン一瞬映ったけど
巧みに看板を写してなかったNHK
0140名無しさん@1周年2018/07/07(土) 19:59:03.13ID:diOv/tVD0
24時間3交代勤務。
大雨来るの分かってて稼動停止させ休業しなかった会社の責任。
0141名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:03:12.69ID:t0n5Kr890
>>1
一番最初の爆発ドラレコ動画
燃料気化爆弾かよと思うくらいの爆発

岡山県総社市の朝日アルミ産業で7月7日、大規模な爆発
https://youtu.be/9rFjSNCpjX8
0143名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:08:49.10ID:nDm2Tg2Q0
>>131
神戸製鋼の不正が茨城であったのも知らんのか?
東日本に日軽、リクシルやら不二やら工場が点在してるが?

よほどの情弱なんだろうなw
0144名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:11:20.13ID:qAfrjAGs0
>>140
どっからその超デタラメ情報仕入れてきたの?
否定コメントつけないと勘違いする人が続出するから教えて欲しい
0145名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:12:53.67ID:wBmf5Jt90
天津市の大爆発みたいか
0146名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:16:15.76ID:diOv/tVD0
鎮火してるっぽいね。
0147名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:23:15.69ID:diOv/tVD0
>>144
じゃ君の知り得るパーフェクトな情報教えて下さい。
0148名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:32:56.80ID:9Z7wkeYi0
仮に、数百キロ程度のアルミ粉が効率的に空気とかき混ぜられて燃焼し尽くしたら、
TNT爆弾の1トン爆弾以上の効果があると思うね。空気から酸素を調達するので
酸化剤は要らないから、爆弾よりは効率が良い。灯油などを使う燃料気化爆弾
などと原理は同じ。
0150名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:34:32.55ID:K/8JEfjZ0
>>147
それ以前に他人に責任云々抜かすなら自分の言葉にも責任持つべきじゃないの
144に答えてやりーや
0151名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:39:10.66ID:onSMqlQK0
>>131
アルミの精練をしなくなっただけで、地金からの製品化やスクラップアルミを地金にすることはやってるぞ
ボーキサイトからの精練には莫大な電力を使うから国内では無理だけど、リサイクルは融点が低いから電力をあまり使わないから
0152名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:40:58.22ID:nLAT71xn0
>>131
地震でブーメランやないかwww
フラグ立てんなwww
0153名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:41:03.09ID:qAfrjAGs0
>>147
まだ現場に立ち寄ることが不可能なんで「パーフェクトな情報」とやらは誰も持ってないんだぜ

でも死傷者等の情報から当日夜は工場には誰もいなくて稼働が停止した状態だったことは
既に確定的に明らか
0155名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:49:10.46ID:TdkxIhSq0
だがちょっと待って欲しい
0156名無しさん@1周年2018/07/07(土) 20:56:25.84ID:3uI6u3yc0
これだけの爆発で死人出てないのが不思議だわ
実はいっぱいしんでたりしないよな
0157名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:08:46.26ID:diOv/tVD0
>>150
スレチは止めなさい
0158名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:09:53.72ID:diOv/tVD0
>>153
ソースは?
0159名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:14:36.76ID:qAfrjAGs0
>>158
例えばこれとか
アルミ工場自体は死者どころかけが人すらゼロ

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018070700354&;g=soc
アルミ工場で爆発=豪雨影響か、土砂崩れも−岡山
0160名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:16:17.32ID:diOv/tVD0
>>144
午後10時頃川が増水したので従業員は非難してた。
ってことは交代制やんか!!
俺に謝罪しろ
0161名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:16:40.44ID:ER6xROZB0
水蒸気爆発だ。金属溶解炉では水蒸気爆発が良く起こる。
1年に何回かは日本のどこかで普通に起きてるよ。
0162名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:17:47.10ID:diOv/tVD0
>>159
交代制やんか!!!
確かに午後10時に従業員は非難。
しかし交代制は正解だった!謝罪してくれませんか??
0163名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:17:50.41ID:qAfrjAGs0
>>160
自分が何書いたか一回読み直してみようか
0164名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:20:30.94ID:diOv/tVD0
>>161
アルミと水は反応しても爆発しません。
家庭用調理アルミホイルが水に濡れて爆発しない原理と同じ。
アルミ溶剤などが水と反応したんだろ。
0165名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:22:12.33ID:diOv/tVD0
>>163
消費増税に備え在庫増やそうとガンバって起きた人災だろ。
アベ政権が悪い
0166名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:35:26.58ID:ER6xROZB0
>>164
お前さあ、水蒸気爆発って言ってるのが理解できないのか?
水が金属溶融炉の中で突沸したら爆発的に蒸発するんだよ。
0167名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:42:02.33ID:2vJK9DSA0
>>133
あっ、それで国民の目をそらすため人工降雨で災害起こしてるのか!?
水道民営化絶対反対!
0168名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:43:02.46ID:diOv/tVD0
>>166
水蒸気爆発の原理は何かしらの原因で水分が蒸発し
密閉タンクに蒸気の逃げ場がなく圧に耐えられなくなった
タンク容器が爆発する原理。
例えば、ボイラーなどでも過去に爆発事故はある。

圧力開閉弁をフルオープンし圧を逃がす作業をしてなかったと思われます。
0169名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:46:55.59ID:ER6xROZB0
>>168
溶解アルミニウムをインゴットケースに移す作業中、インゴットケース内の雨水により水蒸気爆発が発生
ttp://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzen_pg/SAI_DET.aspx?joho_no=100389

金属加工工場で溶解アルミニウムが漏れて水蒸気爆発
ttps://riscad.aist-riss.jp/acc/7541

電気炉での水漏れによる水蒸気爆発
http://www.shippai.org/fkd/cf/CC0000142.html

水と反応しない金属でも、溶融炉で水漏れ(溶融炉は水冷パネルで冷やしている場合が多い)が起きたら
水蒸気爆発が起こるんだよバーカ。お前、理系の高校生?
0170名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:52:43.63ID:diOv/tVD0
>>169

溶解アルミニウムは溶けてる状態ww
アルミ以外でも溶解してる金属に水触れたらどうなるか
誰でも分かるやんwww

ドヤ顔でww恥ずかしいねww
0171名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:55:37.64ID:ER6xROZB0
>>170
164 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/07/07(土) 21:20:30.94 ID:diOv/tVD0 [8/11]
>>161
アルミと水は反応しても爆発しません。
家庭用調理アルミホイルが水に濡れて爆発しない原理と同じ。
アルミ溶剤などが水と反応したんだろ。

すいません、アルミ溶剤って何ですかwwwwwww
0172名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:56:54.92ID:QoprPAZj0
Twitterに車載カメラの動画載ってたなぁ
あの距離であの大きさの火球だとかなり凄いぞ
0173名無しさん@1周年2018/07/07(土) 21:58:36.92ID:diOv/tVD0
>>171

ぷっwww
それも知らんで書き込んでるの?
教える前に自分で勉強するクセ付けた方が覚えるよww
グーグルさんで聞いてみなwwはい、勉強の時間ですよぉ
0174名無しさん@1周年2018/07/07(土) 22:00:09.56ID:ER6xROZB0
>>172
ttps://twitter.com/Nago_531/status/1015243090813018116
典型的な水蒸気爆発だな。溶融金属が飛び散ってるわ。

>>173
お前がバカな事は分かったからもういいよwww
「アルミ溶剤」と「水」の反応事故事例でもググってみて。
見つかったら教えてね。受験勉強しろよwwww
0175名無しさん@1周年2018/07/07(土) 22:02:28.85ID:diOv/tVD0
>>174
ぷっwww
はいはいww
負けを認めない人ってwwあっち系かぁ。。
んじゃ、おやすみなさいwww
0176名無しさん@1周年2018/07/07(土) 22:03:47.72ID:qAfrjAGs0
>>175
このレスで眠れなくてまだ書き込むに1票

まあ安倍を支持するような頭空っぽ人間だからしょうがない
0177名無しさん@1周年2018/07/07(土) 22:05:40.39ID:gnz9Qxc+0
>>145
懐かしいな
0178名無しさん@1周年2018/07/07(土) 22:26:38.73ID:onSMqlQK0
>>140
24時間稼働なら死傷者が出るだろ
0180名無しさん@1周年2018/07/07(土) 23:13:41.05ID:9yRrX1EB0
この爆発で市内中区住みだが揺れた
0181名無しさん@1周年2018/07/08(日) 00:25:00.81ID:TRfgfOi60
粉塵爆発(アルミ)
  https://www.youtube.com/watch?v=QQkEr2LHFhU

アルミ粉末の発熱実験 (ヒカリ素材-45μm)
  https://www.youtube.com/watch?v=6xyS5aPyCWw

下の例はアルカリとして生石灰を使っているのでアルミ粉に
たんなる水をかけるよりも反応が激化されている。
強いアルカリを使うと、仮に表面が酸化膜で覆われたアルミで
あっても、アルカリにより酸化膜を溶かされて反応が進むこと。
0183名無しさん@1周年2018/07/08(日) 02:06:46.19ID:Zj7C3sck0
これ圧力なべのアサヒ軽金属とは捌会社か
混同してた
0185名無しさん@1周年2018/07/08(日) 02:23:25.72ID:96rfjuPX0
昨日一日これに関するニュース見てないんだけどやってた?
0186名無しさん@1周年2018/07/08(日) 02:40:48.31ID:9ikHYi6i0
>>102
誰かが実害を被らない限りは業務妨害での捜査は行われないんじゃない?
いくら胸くそ悪い卑しい行為でも
0187名無しさん@1周年2018/07/08(日) 06:44:49.31ID:Ee/QJlE10
スローガンに草
「世界にはばたけ!!アサヒの心安全✚第一」
0188名無しさん@1周年2018/07/08(日) 08:37:57.08ID:R5Hm6BHD0
>>187
間違ってないだろ
安全第一で全員退社してて死人出なかったんだから
0189名無しさん@1周年2018/07/08(日) 09:14:14.83ID:6SejH+Gb0
溶融炉って水被るような低いところにあるのかな
事故の詳細知りたいな
あちこちで大雨の災害がなければマスゴミ集まってたんだろうに
0190名無しさん@1周年2018/07/08(日) 11:02:51.94ID:9vuePsFW0
水厳禁なのに川の傍に工場を建てたと言う・・
0191名無しさん@1周年2018/07/08(日) 12:24:19.62ID:I3y3mHTG0
>>190
機関を冷却したりするのに水使うんだろ
津波食らうところに原発建てるのはアホだと思うが
0192名無しさん@1周年2018/07/08(日) 12:36:09.73ID:GFiBSt4k0
>>188
結局は溶鉱炉1つ潰せなくて工場1つ丸々潰して怪我人まで出しちゃってるんだから間違ってたよね
0193名無しさん@1周年2018/07/08(日) 13:40:40.49ID:WG+xkBEQ0
大雨警報出るの前日から分かってたんだから
前日に機械停めて安全策講じてたらね。
0194名無しさん@1周年2018/07/08(日) 16:20:44.25ID:OkvRpxnH0
テレビでやらない=テレビで取り上げる程でもないつまらないネタ
てことかね
水浸しの真備映してる方が見栄え良いとか思ってんじゃね
0195名無しさん@1周年2018/07/08(日) 17:56:14.79ID:3iBsGWPQ0
>>194
日大タックルってそんなに大問題か?

モリカケって大騒ぎしてるけど
何か犯罪か?
0196名無しさん@1周年2018/07/08(日) 18:15:16.08ID:vH53tK3O0
>>195
有印公文書変造とその共同正犯、贈収賄は現在出ている情報だけで既に確定済み

あとまだ財務省が隠蔽している公文書を公開したら幾つか余罪が出てくるはず
0197名無しさん@1周年2018/07/08(日) 18:59:32.73ID:3iBsGWPQ0
>>196
これも大事故で確定済みだよな?
0198名無しさん@1周年2018/07/08(日) 19:01:46.69ID:17vTU+ZY0
日本は戦闘地域なのですか?
毎日にように市民が死んでます
0199名無しさん@1周年2018/07/08(日) 19:26:28.69ID:K+6SNuNU0
>>189
この場合、溶解炉な
普通に考えて、水につかるとか想定してないので、そんなに高いとこに置かない
ただ、浸水の映像みてると、2階の屋根まで浸かってるじゃない、ありゃアウト
少しずつチョロチョロ水が来たんなら、炉に触れて蒸発する、その内アルミ溶湯も固まる

この場合、セキを切ったようにドバーっと水が来たんだろうね
0200名無しさん@1周年2018/07/08(日) 19:29:00.27ID:TRfgfOi60
これを好機として廃業するのだろうな。
0201名無しさん@1周年2018/07/08(日) 19:42:23.56ID:8xvR8Xft0
岡京?
0202名無しさん@1周年2018/07/08(日) 19:52:36.60ID:9ISbA+dx0
>>194
その水浸しになったとこが被害を受けたから
水が引かないと被害の実態がわからない
0203名無しさん@1周年2018/07/08(日) 20:19:12.32ID:1O9cmu1x0
知り合いがこの件は政治圧力で報道が規制されてるって言ってるけど、熊本、大阪の地震が人工地震だって本気で言うような奴なんだよな
まあそっち系に洗脳されると厄介だよね、昔はそんなの信じない奴だったのに何があったんだろ?
0204名無しさん@1周年2018/07/08(日) 20:49:26.52ID:yaYkP73Y0
NHKが報道しないのも、Eテレ対策
リチウムイオン充電池が手榴弾代わりに?
0205名無しさん@1周年2018/07/08(日) 20:51:49.03ID:Bb+dCxFQ0
>>203
いろいろうまくいってないんじゃね?人生
0206名無しさん@1周年2018/07/08(日) 20:52:45.49ID:UBtGidCg0
電気代が高く日本には少ない記憶があるけど、再操業にはいくらくらい掛かるの?がちに廃業の危機じゃ無い?
0207名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:21:36.31ID:tsj7UmiD0
周辺の家、爆発の影響で焼けたり爆風などで倒壊してるとのこと。
また、ガラス破損した家も多数。
倍賞額凄いね。
0208名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:23:34.04ID:E8mDo3hc0
ツイッターで近所の人の家がえげつない程破壊されてるな。
衝撃波でドアが吹っ飛んでる。
0209名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:27:18.93ID:tsj7UmiD0
隣の鉄工所も破壊してるから賠償額で倒産だな
0210名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:29:29.83ID:NBR0VUQY0
ミスターサンデーでやってるね!
0211名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:29:51.43ID:8iWQ2nS10
いまMr.サンデーでみた
隣の鉄工所3分の2破壊、住宅3棟全焼、その他住宅複数破損
0212名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:29:51.78ID:h6UyxAkI0
Mr.サンデーで防災工学の教授が水蒸気爆発だと言ってたわw
アルミ溶剤が反応したとか言ってたバカはどこへ行ったやら。
0213名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:29:52.24ID:3NHYmd7p0
Mr.サンデーでやってる
0214名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:33:25.55ID:ZLXWOZYF0
ミスターサンデーの爆発の原因についての発言は、推測だよね
0215名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:33:42.51ID:h6UyxAkI0
>>213
高温のアルミニウムと水が接触して急激に蒸発し、水蒸気爆発が起こった。
溶解したアルミニウムは660℃以上だから飛び散った先で木造住宅を
発火させたわけだ。溶融金属の威力は恐ろしいな。
0217名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:36:10.77ID:h6UyxAkI0
>>216
別に他人のふりはしていなく、言っていることも一貫性があるんだが・・・

ところでアルミ溶剤って何?っていう、自分が言った事にもこたえられない
変な人がいたなあwww 聞くとググれしか言わないのwww
0218名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:43:28.55ID:h6UyxAkI0
そもそも、水蒸気爆発で溶融金属が飛び散ったと推定しないと、
周囲の木造家屋が炎上した理由に説明がつかない。
0219名無しさん@1周年2018/07/08(日) 22:56:17.75ID:gBOFztP80
((((;゜Д゜)))戦争か?戦争が始まったのか?
もし近所に住んでて爆発音聞いてたらパニック起こしてるわ
0221名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:01:28.80ID:AXMWric20
アルミや洗剤で爆弾作れちゃうから!
今回のは雨水での水蒸気爆発!
ドッカーン!
0222名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:06:08.43ID:yCc8UL+R0
集めたアルミ缶をリサイクルしてアルミペレット作ってた会社だぞ
0223名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:07:36.62ID:Vtqn2pse0
溶解炉に水が入って一気に水蒸気になるってことかな
0225名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:20:15.82ID:h6UyxAkI0
>>224
水素爆発だと周りの民家に飛び火した理由が説明つかない。

ttps://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/d7bfacf7fba0e0de65dbbbbbc36f37a5

アルミ工場で「水蒸気爆発」の事例はいくらでもあるからな・・・・
他の類似事例がない事をえんえんと言われてもね・・・・
0226名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:21:47.26ID:TmG57T3E0
>>208
ツイッターってそんなに危険だったのか
やってなくて良かった
0228名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:30:27.83ID:h6UyxAkI0
>>227
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-48228-6_133

溶融アルミニウムと水が接触した場合、一次的に熱伝達性の高い層が
出来ることがあり、そのため急速に水が加熱され大きな水蒸気爆発に
至るという研究結果がある。

水素が発生するとは一ミリも書かれてない。

よって、複合の可能性は、君が溶融アルミニウムと水が化学反応して
水素が発生すると証明しない限り、あり得ない。
0229名無しさん@1周年2018/07/08(日) 23:39:01.97ID:yCc8UL+R0
>>225
付近の住居には爆風より固形物が当たったような穴が開いた建物が多かったので溶けたアルミが飛び散って引火したんだと思うよ。
焼けた家も築年数のかなり古い木造古民家のようだったし狭い川を挟んで一番近い家だった。
0230名無しさん@1周年2018/07/09(月) 00:17:43.25ID:iAhOhcPj0
水蒸気爆発はまぶしく輝くようには光らないよ。
0231名無しさん@1周年2018/07/09(月) 00:18:49.65ID:yP7NaJLa0
グーグルマップのコメントに隣の工場の人が明日からどうしてくれんだ!みたいなコメント書いてるけど
大雨による浸水で爆発してなくても工場閉鎖だよねw
0233名無しさん@1周年2018/07/09(月) 01:07:14.70ID:ASIfKxjR0
>>230
何らかの反応をしていたっぽいよね
停止またはアイドルさせた炉の溶解物にしては高温かつ大量すぎるように見えるし
0234名無しさん@1周年2018/07/09(月) 01:09:18.19ID:ASIfKxjR0
>>228
証明してもしなくてもそのうち詳細は発表されるでしょ
「かもしれない」に対して「あり得ない」とかよく書けるね
0235名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:20:55.81ID:iAhOhcPj0
アルミ粉による最初の水素爆発のせいで、溶解炉に入っていたアルミのインゴッドを
作って居た炉がまだ溶けた金属をたたえていたのであれば、爆風で溶解炉が
転覆して中身がこぼれたり散った可能性はあるがね。
工場の天井に溜まった水素の爆発で上に吹き上がってそれと共に
大量のアルミ粉を天高く巻き上げて粉塵爆発したのだと思う。

 ドライブレコーダーに最初小さなポッとした火炎が上がってわずか後に
大規模にまぶしく輝く火球のような光り・炎が空に大きく広がっているのが
見えるが、あれが粉塵爆発だろう。最初の小規模の爆発のようなものが
激しい水素爆発によるものだろう。
0236名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:25:43.32ID:2YohLf6w0
人が住むにも適さない、工場立地としても駄目

本来、田んぼで放置するべきだ

田んぼなら、被害はない
0237名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:28:02.21ID:VKBPPcrj0
遷都先は岡京でなく
高松。高京だな。
香川の土地値上がりするで。
0238名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:30:45.33ID:s1TTv69U0
>>5
なんかニュースでそういう解説してた
洪水で水蒸気がすごい濃度で集まって・・・とかなんとかで爆発したものらしい
0239名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:33:54.85ID:iAhOhcPj0
岩尾修:「アルミニウム粉末の製造法」、軽金属(1987年)頁646−655。
   https://www.jstage.jst.go.jp/article/jilm1951/37/10/37_10_646/_pdf


この文献に記述されているアルミ粉末の製造法である 
噴霧法(ガ ス ・ア トマイズ法)
   (溶けたアルミ金属を溶解槽の下から流れ出しながら
    高圧気体を吹き付けて、
    微細なアルミ粉末を製造する方法)
を使って生産をしていたのだとすれば、工場内には製品として
アルミの微粉末が製品としてたくさんあったとしても
おかしくはないかもしれない。
0240名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:35:53.33ID:dpliuZzI0
朝日wwwww
やっぱなw
ワロタw
0241名無しさん@1周年2018/07/09(月) 02:39:22.83ID:ULzQL/K60
水の勢いで可燃ガスのタンクが圧壊したんだろ
それで最初に爆発限界にある部分が「ボッ」と発火して
そいつが爆発限界に達しないガスを拡散させることで一気に爆発限界に達した

工場はボンベじゃなく大型のタンクで貯蔵するからな
0243名無しさん@1周年2018/07/09(月) 04:51:30.44ID:fx/OPA7+0
またアサヒか
0244名無しさん@1周年2018/07/09(月) 07:33:38.91ID:fqQxwvCf0
NHK,アベ政権が悪い
0245名無しさん@1周年2018/07/09(月) 07:43:59.63ID:fqQxwvCf0
集中豪雨来るのわかってて
操業停止してなかった朝日が全面的に悪い
0246名無しさん@1周年2018/07/09(月) 07:44:18.67ID:McdYAnMA0
今回の災害は気象兵器によるジャップへの攻撃だからな。

この災害は、ジャップがボロ負けしたってことよ。

ジャップのボロ負けだから、ジャップの上流は
直視したくもないし、自分たちの恥だから知らせたくもない。
だからあんま報道しない。

国民が何人死のうが連中にはどうでもいいし。

今は1945年と同じ。
ジャップの兵力はボロボロ。
やられ放題、負け放題。

これが朝鮮戦争終結の帰結よ。

ざまみろ死ね糞ジャップ

qwerty
0247名無しさん@1周年2018/07/09(月) 07:57:20.66ID:FvA6J3v90
>>230
まぶしく輝くように光った理由

1.もちろん、水蒸気爆発によって溶融アルミニウムが飛び散ったから
2.最近のスマホ/ドラレコ等カメラは感度を自動調整するので、突然
  起こった爆発の光に対して感度調整が追い付かずに過剰に光をとらえる

>>239
この工場はアルミ缶のリサイクルをしているので、廃アルミ缶を溶解し
スラグから不純物を取り除く従来型のリサイクル工場です。
製造品もインゴットでありアルミ粉末など製造していません。

>アルミ粉による最初の水素爆発
記録された爆発は1回なのに何を訳の分からないことを言っているのか

無知無能
0248名無しさん@1周年2018/07/09(月) 07:57:46.60ID:kJC4D+E90
かわいそうに、駆虫薬のみ忘れて寄生虫に脳みそ食べられちゃったんだね。
手遅れでしょうな。
0249名無しさん@1周年2018/07/09(月) 08:22:10.71ID:FvA6J3v90
この工場で作っているものは、製鋼用脱酸剤インゴットです。
転炉・電気炉に投げ込んで溶鋼中の酸素除去するための添加剤です。

アルミニウム粉末などは一切製造してないので、変な妄想をしても
どうにもなりません。
0250名無しさん@1周年2018/07/09(月) 08:30:42.50ID:pn7QIg0j0
>>1
爆発で布団が吹っ飛んだ
0251名無しさん@1周年2018/07/09(月) 09:21:06.72ID:pOPiph0v0
水素でも水蒸気でもお前等に関係ないのに
なぜ汚い言葉で互いを罵れるの?

しかも情報なんて断片的でほとんどは
各々の妄想でしかないわけだろw
0253名無しさん@1周年2018/07/09(月) 12:48:31.91ID:0YZc6TxV0
>>251
1.この工場は製鋼に用いる脱酸用アルミニウムインゴットの製造所であり、
  アルミニウム粉末の製造は行っていない。
2.溶融アルミニウムと水の直接反応により水素が発生するという十分な
  知見は得られていない
3.粉塵爆発が起こる工場はアルミニウム溶解工場ではなく破砕工程
  しかも湿気が多く水が入ってくれば粉塵は飛ばない
4.一方で溶融アルミニウムと水の水蒸気爆発事故事例は多数ある
5.今回の事故は河川決壊により工場内に多量の水が浸入したことにより
  発生している

溶融アルミニウムからインゴットへの製造工程で水素爆発が発生した事例が
特にないうえに、合理的に考えて水蒸気爆発が発生したと考えらえる条件が
十二分に整っている。

断片的な情報ではなく総合的に考えて水蒸気爆発だと考えると十分に合理性が
あるが、水素爆発だと考えると合理性が無い。

このような科学的事実を無視して、各々の妄想だと言い切るのは無知だから。
0254名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:10:24.35ID:0YZc6TxV0
次に、以下の爆発時の動画から事故の原因を考えてみよう。

ttps://www.youtube.com/watch?v=OaHhTol0ns4

A 水素爆発であれば建屋上部に滞留して建屋が爆発する
  水素爆発であれば光はあまり発しない。発しても青白い光。
  比較的波長の短い光が観測される。
  福島第一原発の水素爆発でも光は観測されていない。
  水蒸気爆発であれば建屋が損壊するが飛び火はしない

B 水蒸気爆発であれば溶融炉そのものが爆発する
  水蒸気爆発であれば溶融炉内の溶融アルミニウムが飛び散るので、
  その放射する600℃〜700℃程度の溶融アルミニウムのオレンジの
  光が観測される。また、今回の映像では飛び散る溶融アルミニウムが
  はっきりと観測されている。飛び散った溶融アルミニウムが木造家屋に
  付着し、発火したと考えて矛盾が無い。
  また、当初小さな火災が観測されており、その後大きな爆発が起こっている
  水素爆発であれば火種があるならすでに爆発していないとおかしい
  水蒸気爆発であれば小さな爆発で炉が壊れて大爆発につながったと
  考えてもなんら不合理ではない

上記を総合的に勘案して、水蒸気爆発である可能性が極めて高い。
水素爆発だとあくまで主張したいのであれば、科学的根拠をしめすべき

示せないなら馬鹿か池沼、あるいは糖質。
  
0255名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:46:24.73ID:qEnMykPS0
アサヒセイレンのサイトは、7月6日のまま。何もしてないな。
0256名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:47:11.60ID:FcGgYeDc0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
 大雨の原因は気象兵器ユダー
 水蒸気をたくさん含んだ空気にある波長の電磁波をある仕方で当てると
 簡単に雲は作れるユダー
 どういうやり方かは教えてあげないユダけどねqqq
 一体、誰が気象兵器を使っているんだろうユダかね?qqq

《最近の記録的大雨の目的》
@インフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 例えば、熊本地震では熊本・宮崎・大分間を結ぶ要衝の阿蘇大橋や国道57号線、豊肥線を寸断。
 九州北部豪雨では久留米と大分を結ぶ久大線の日田にある鉄橋が流され、鉄道網は寸断。
 これらは未だに復旧していない。これらは綿密に計画された上で実行されている。
 そして、今回の豪雨でも芸備線の鉄橋が破壊されたり、西日本各所で高速道路の高架橋が破壊され、
 物流網が大きく寸断された。完全復旧には数年は要するだろう。
 従って、おそらく破局は数年以内に来るだろう(物流網が回復する前に)。それを防ぐ唯一の方法は法人税や
 付加価値税の大幅な増税。なぜなら、黒幕の主要目的の一つがハイパーインフレなのだが、増税はそれを大きく妨げるから。
 だが、自民議員の中にはアホなのか意図的にハイパーインフレを目論んでいるのか増税どころか
 減税を訴える議員までおり、破局を防ぐことは不可能だろう。

A右派の安部の時に比較的軽度な災害を起こし、左派政権の時にしか
 甚大な災害が発生していないという疑惑を払拭する。

B地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも
 東京に人物金が集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを食らってるだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。

 C付帯的には自衛隊を活躍しているようメディアにのせ(実際は報道ほどは活躍していない。活躍しているのは地元民)、
 国民に好印象を抱かせ、憲法改正を達成させるとともに、国民皆兵へ向けて軍隊アレルギーを削ぐ。
−0p^
0257名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:49:21.72ID:qEnMykPS0
しかし、保全工してたので炉を止めたくない気持ちは分からんではないが、さっさと火を落としとけばここまでにはならなかったろうに。
0258名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:04:52.67ID:pOPiph0v0
>>253-254
異常な粘着質
キモっw
0259名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:06:16.95ID:tnDNSEr50
>>257
大雨の警報が出た時点で止めても間に合わないな

この手のは安全な温度に冷えるのにめちゃくちゃ時間がかかる
耐火レンガが壊れるので急冷却もできない

浸水に絶えられる構造にするしかないね
重油燃料の平型反射炉みたいなんで炉が低い位置にあるから浸水防止壁や排水設備を厳重にしないとな
0261名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:42:28.61ID:FvA6J3v90
>>260
出湯して水冷パネルで冷やし続ければ、半日くらいで中を歩ける
くらいには冷える。製鋼用電気炉とかは日中に炉材に吹き付け
補修をする。

もはや出湯する時間も無かったのかな。
0262名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:00:54.87ID:YC5WccRq0
ミヤネ屋で見たよ
1.5km先の台所の窓が割れたりシャッターがたわんだり
どうすんのあれ
0263名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:33:42.61ID:tnDNSEr50
>>261
電気炉ってそんな技が使えるんだ
設備の回転がいいのも道理だね

蓄熱室があるため炉体が大きくなる反射炉でもそんなに早く冷やせるの?
どうやって均一に冷やすんだろ?何か技があるのかな?
0264名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:44:48.40ID:FvA6J3v90
>>263
反射炉は炉体自体がでかい(熱容量がめちゃくちゃ大きい)上に、
炉体の熱伝導率自体が低いでしょう。つまり、こもった熱が出て
こないし、外に伝わらない。だからなかなか冷えないでしょう。

ただし、熱伝導率が低い材料はある程度高温でも接触できる。
↓は極端な例。
ttps://9post.tv/24385

炉体表面の熱伝導率が低ければ、ある程度の温度でも中に
入ることが出来ると思われます。

電気炉は夜間電力で創業しますので、日中は補修の時間です。
電力事情の異なる国ではまた別なオペレーションをしてると
思いますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況