【社会】水道を止められメーターを取り外された男、空き家の水道メーターを盗んで逮捕。神戸市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/08(日) 07:51:33.71ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00000016-kobenext-l28

兵庫県警垂水署は7日、窃盗の疑いで、神戸市垂水区の無職の男(50)を逮捕した。

逮捕容疑は、2016年12月〜17年2月までの間、同区内の集合住宅の空き室から
市水道局管理の水道メーター1台を盗んだ疑い。同署の調べに容疑を認めているという。

同署によると、男は料金未払いで水道を止められ、メーターも取り外されていた。
17年2月、同局職員が検針時に空き室にメーターがないことに気付き、同局で調査。
後日、男宅からメーターが見つかった。管理番号を照合すると盗品と一致した。

今月7日、「弟と連絡が取れない」と男の兄が同署に相談。自宅で男を発見し、逮捕した。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:04:57.07ID:2O5XmWfE0
人は飲み水なしで生きられると思っているのか?

最小限度の水道料金くらい無料にしたら?
そういうのを「福祉」(憲法25条:文化的な最低限度の生活)というのではないか?

命に課税し、住居に課税し、では、何のために国家はあるのか?

役人天国の納税奴隷として使うために国民はあるのではない。
「憲法?馬鹿か?」とせせら笑う悪人にこそ、人権だの財産権など要らないだろ?
経団連の財産を奪え。政治家や役人、弁護士や医師など高級資格者の命を奪え。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:10:45.73ID:NRWYe3bM0
この国はカネとケンカとセックスで出来ている
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:13:35.66ID:t5hvDy6S0
名無しだからアレだろうなw アレw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:14:28.85ID:2O5XmWfE0
>>156

最近は、公園で水がパクられないように、大半の蛇口は外されて、ねじで、封鎖してあったり、
トイレも少し水が出るとすぐに水が止まり、
容器を出口に近づけられないように異様に低い蛇口に換装してある。

また、ベンチも横になったり、ゆっくり休めないように、細かく区切られているし、
衣装を見て金がなさそうなら、すぐにパトカーが連行して排除している。

店舗も、購買しないで長期間居たり、店舗に相応しくなさそうな衣装の客を入店拒否するなど、
買い物するにも困難を感じる社会だ。

災害で落ち目になったら、絶対に助けたくない、そのまま死ね、と思うような傲慢な金持ち優先社会だ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:15:50.89ID:1HBkYIb+0
水って最後に止められるらしいけど民営化されたら半端なく早く止められるだろな
料金も3倍くらいになるだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:16:38.86ID:2O5XmWfE0
コンビニのトイレも軒並み(永久)故障中で、新たな公園に公衆トイレを設けることもなくなった。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:19:32.51ID:qd7aGkkP0
>>3
ぶっちゃけた話よそのメーター盗んでつなげば何とかなるということは
メーターボックス内のバルブの開閉が出来るということなので
そのバルブ開ければ水は出るのでそこから汲めばいい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:20:59.73ID:2O5XmWfE0
>>165

「水道民営化を含む水道法改正案が、衆議院で可決」との報道/「他国が成功してる少子化対策は導入しないのに、なんで他国がのきなみ失敗してる水道民営化に向かうのか」
https://togetter.com/li/1243883

安倍政権が推進する「水道事業民営化」は、「水という人権」を蹂躙する
https://hbol.jp/169803

自民党の水道民営化 馬鹿「失敗したら国有化戻せばいい」⇨TPPのせいでそれが不可能だと判明 [657220922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531302311/
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:45:55.62ID:lemBQ51t0
水道民営化法案が通ったからな
こういう輩が続発するぞ

それ一揆一揆一揆一揆
打ちこわしじゃあああ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 04:54:34.02ID:pH5RlPCO0
最初はボックス内のバルブを普通に閉めるだけ
→滞納者が勝手に開けたらキャップ止め
→キャップぶっ壊して使ってたらボックス手前の乙栓も止め
→それでも使ってたら水道管塞ぐ10円玉みたいなのを仕込む
ってイメージだけどメーター撤去するってのはさすがに聞いたことが無いな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 05:00:25.29ID:KYnaTEvG0
なんか、水道は止められないフンガー!ってのが多いな。
携帯料金とか電気やガスとかと同じで悪質だろうがそうでなかろうが料金未払いなら止まるって事を理解した方が良い。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 05:07:44.86ID:KYnaTEvG0
>>165
メーター計測が都内の場合、60日間で1料金だった気がする。
で、支払いを2料金分滞納すると止まる。約120日くらいかな?
スマホや電気ガスは1ヶ月で計算されるから、2料金分だと60日で止まる。

水道がライフラインだから止められにくいってわけじゃなく、収納の手続き上でそうなってるだけ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 05:53:19.00ID:KYnaTEvG0
>>176
レスありがとうございます。

水道民営化されれば、もちろん1請求が30日間になる可能性もありますが、いずれも、みんなの料金でみんなのライフラインを維持しています。

もちろん未払いが2請求あったからと言っても、ただちに止まる訳ではなく、何日に止まりますよ〜という告知があります。止まるまでに対象請求分を支払えばなんとかなります(笑)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 06:06:25.88ID:KYnaTEvG0
追記。
詳しくは各水道局によって違うかもです。

多摩市水道局で3請求ぐらいまとめて支払った記憶もあるので、未払いで止められる具体的なタイムスケジュールは各インフラに問い合わせるのが良いでしょう。
水道やau等の携帯電話の場合、インフラとして重要視されている様子で、事前に何日に支払いますとお願いすれば停止日以降でも臨時措置として、止められません。(止められなかった)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:00:07.04ID:3vBsc7BH0
炊飯器さえあればその辺のコンセントでお米だけじゃなくいろんな料理作れるんだから余裕でしょ水も電気も止まっても生きれるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:51:40.96ID:Zdsez/hx0
>>179
わろた(笑)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:01:40.71ID:55xc17iS0
メーター通さずに直結しちゃダメなんか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:09:44.16ID:hU+WEn2r0
>>173
水道と健康保険は、相当ためこまないと止められないぞ
2ヶ月3ヶ月、4ヶ月程度では止まらない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:13:10.74ID:hU+WEn2r0
>>173
知ったか、うざいんだよ

そりゃ最後には止まる、いつかはな
だけど、相当未払いをためない限りは、そんなに簡単にはstopしない。
当たり前だろ
水は命を左右する
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:16:13.03ID:frodsB5n0
>>86
昔はそうだったんだけど
払わない人が増え過ぎて変わったんだろうな
何事もそう、悪い人間のせいでルールや罰則が
厳しくなっている
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:17:15.09ID:hU+WEn2r0
>>173
だいたいなあ、数ヵ月未払いでstopしてしまったら、もっと事件が起きたりや死人が出てるだろ。
水道止められておきた事件なんて珍しいのは、つまりはなかなかstopしないってこと。

逆に言えば>>1の男は相当悪質だったんだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:19:36.12ID:hU+WEn2r0
>>173
偉そうに生半可な知識で、語るんじゃないよ。
水道料金の計測のやり方さえよく理解してないくせに
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:20:53.90ID:hU+WEn2r0
>>173
お前みたいな馬鹿でも、一人前に意見を書き込みできる、ってのがネットの欠陥なんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:28:39.20ID:AAOj6qcb0
メーター外した水道局の行為は違法
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:18.68ID:zYuzq8k30
そもそも水道料金も払えないんじゃまともな生活出来ないわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:06.86ID:NM1yJsC70
税金で国がやれば止められることはないと思うが、
民間でやるメリットはなんなの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:35:08.55ID:NM1yJsC70
>>191
まともに生活できない人間を、まともなルールに乗っけたら、生活保護で税金がかかることになるんだが。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:35:23.68ID:b1vJRAs90
yukan? @yukankmr

水道が民営化されたら今ある水道設備だけでなく、小さなコミュニティーで当たり前のように
共有していた湧き水とか井戸なども、企業が所有権または「障壁になる」と主張して
地元民が無料で使えないようになったりするんですよね。映画「フロウ」に北米の例として出てきます。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:40:08.89ID:i/pf/ISo0
水道って2ケ月ぐらいの未払いじゃ止まらないって言うね
なのに止まるとは相当だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:42:44.21ID:v0QHQllF0
それ以前に水道や電気を止めるのって完全に憲法違反だろ
最低限の生活をする基本的人権を完全に侵害してるじゃん
なんで大問題にならないんだ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:43:32.07ID:wDo/6ES00
>>116
滞納してるくせになに被害者ぶってんだよ
ほんとうに滞納を悪いと思ってるなら口座引き落としにすれば解決する
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:50:44.99ID:TsL+VhXw0
義務を果たさない人間が
権利だけを主張するのはおかしい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:55:09.76ID:VeLTatPW0
言ってることが分からんのだけど
水道止めてもメーターを取り外したりしないだろ
自分で外して細工しようとして失敗したのかね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:55:15.38ID:NM1yJsC70
>>198
義務を果たさなくても生存権は認められている
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:58:04.15ID:autAdHAW0
メーターが無いなら直に繋げば良いだけなんだが
たかが水道特殊な管なんて使っていない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:20:50.54ID:jyVXPiU30
水がないと死ぬからな
無罪でいいよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:06.24ID:1xvNhFYN0
水道って止められる時、メーター外されるのか?
初めて知った
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:29.78ID:v0QHQllF0
これアメリカなら、国を訴えれば数十億の賠償を得られる事案だぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:02:26.52ID:DhUVerlC0
働くくらいなら盗む……典型的な無職の思考回路

さっさと殺処分しろよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:17:49.45ID:ERkRvLN40
>>198
ヘイトニダw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:18:45.14ID:ERkRvLN40
>>205
それは無さそうな気がする
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:00.16ID:ERkRvLN40
メーター分の長さがあるストレートのパイプ(真鍮鋳造)と、似た感じだけど、メーターボックスの上側に水を
取り出す事を前提にした、取り出し口付きのパイプも、工事現場なんかで見た記憶があるな・・・
使い分けが良くわからないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況