X



【書籍】「ネット書店課税」創設を実店舗経営者が自民党の会合で要望 河村元官房長官「さらに議論を深めたい」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/07/13(金) 03:43:26.71ID:CAP_USER9
「ネット書店課税」創設を要望
実店舗経営者、自民党の会合で
2018/7/12 21:04
©一般社団法人共同通信元官房長官社元官房長官
https://this.kiji.is/390111809132954721

河村建夫元官房長官
http://nkei.com/images/news/180621/plt1806210025-p1.jpg

自民党の「全国の書店経営者を支える議員連盟」(会長・河村建夫元官房長官)が12日に開いた会合で、出席した書店経営者から「インターネット書店課税」創設の要望が上がった。
インターネットによる書籍販売が普及し、実店舗の経営が圧迫されているとして「われわれは固定資産税を払っている。区別を図ってほしい」などと訴えた。

著作物を定価販売する「再販制度」維持のため、ネット販売の過度なポイント還元による実質的な値引きの規制も要請。
来年の消費税増税に際し、書籍・雑誌への軽減税率適用を求める声も出た。
河村氏は「さらに議論を深めたい」と応じた。

★1がたった時間:2018/07/12(木) 22:44:46.785
※前スレ
https//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531403086/
0952名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:49:35.87ID:fhregNb40
月に20冊ほど買ってるから保管スペースが全く違うからデータDLがほとんどになっちゃったけど
でも山積みされた新刊から1冊手に取るときの喜びは捨てられないんだよなー
本好きの人ってそうじゃない?
0953名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:49:44.50ID:BPHVKg9Z0
>>950
それはみんなわかってる
これをわざわざ記事にする共同通信の悪意が気持ち悪い
0954名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:49:46.38ID:4tabFsbh0
>>951
新しい産業の話で官僚絡んだ話してしまうあたりが日本人の限界
って事ですね
0955名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:53:08.57ID:oeUJfv5A0
>>950
悪徳商人がお代官様に商売がたきを潰す相談をしてるようなもんだわね
お主も悪よのう、みたいな
0956名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:53:43.88ID:jIhx7Jw10
>>954
いや官僚国家は世界史ですべからく滅んでいる

まあアメリカにも抵抗勢力がいて成功の陰にロビー活動があるのも事実だが
0958名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:56:49.87ID:JHk0x9lN0
>>956
その「すべからく」の使い方があってるのかどうかが気になって、主張を理解するとこまでたどり着けないw
0959名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:00:15.30ID:YIyVFkOi0
>>304
そんな文面じゃ、釣れねえべ
0960名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:04:03.79ID:57sHrLlQ0
地元の本屋がとっくになくなってからこんなことされてもな
小泉政権のあたりで三軒あったのが全部潰れたし
田舎は遠くまで買いに行くの面倒くさいわ
0961名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:04:22.38ID:fhregNb40
>>958
ギリギリのせん突いてくる文章結構あるよなwww
0963名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:06:22.47ID:wlVfK4RS0
昔の個人書店ってプラモとかも扱ってたんだよな
ガンプラブームの頃はウハウハで店舗2店ほど増やしたが
今は全部潰れたなあ
0965名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:16:30.48ID:i+zWAjKu0
家から会社までの間の通勤経路に一軒も本屋がない。都内ですらこうだぞ。
書店を優遇したところで買う店がないんだから馬鹿げてる。結局、アマゾンで
買うことになる。
0966名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:19:01.74ID:gMAayMPS0
客「この本探してるんですけど」
本屋「はい、えっと、調べますからお待ちください。〜10分経過〜もうないみたいで取り寄せも無理です」
客「わかりました」

スマホポチ!
アマゾンで明日届くわ


とか、あってから実店舗は雑誌くらいしか買わなくなったな
探し物に向かない
0967名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:20:28.99ID:ot0c4HXQ0
仮にこれでAmazonに撤退するとか言われたら、負けるのは国の方なのは火を見るより明らか
0968名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:22:10.66ID:CQiTxSWq0
定価売りの酒小売店がスーパーの酒ディスカウントを禁止要望したおかげで
17年以降酒の売上が激減して定価売りの酒小売店が死にかけてるというバカ業界
ABCの後を追うだろ
0969名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:22:19.59ID:+hwFmpUn0
>>964
嫌なら韓国に帰れよチョン
0971名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:26:52.03ID:rVeyzU4W0
またビールと同じコトするの?
0972名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:30:47.58ID:ay13unHy0
何でもいいんだよ
議員達の懐が暖まれば

歳費、個人献金、企業献金、政党助成金、その他の直接賄賂

まだまだくださぁい
絞れば出る出るもっと出る

こう考えているから、議員年金とか、老害がふざけた事を言い出す
忘れたか?
年金を出さないと、優秀な人材が議員にならないとかなんとか

いつ優秀な人材が議員になったのか、
是非ともあの老害に説明してもらいたいもんだねえ
0973名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:31:53.09ID:y/YoIeqx0
>>3
ほんとこれ
本と本棚も棚暑さが一段落したら処分するわ
プライムセールでKindle買ってオール電子本にする
0975名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:34:37.55ID:MW1agR7e0
これで課税されたら街の本屋のせいだからな
たまに行ってたけどもう絶対いかねー
0976名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:36:17.59ID:0sRn2XL10
本屋叩いてやるなや
入るとうんこ行きたくなるあの感覚はネットでは味わえんぞ
0977名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 13:36:41.69ID:hM8/Y4G40
デフレが嫌いな安倍支持者は当然賛成だよな?
0980名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 14:03:44.10ID:WPSZAUgt0
やれんのか?
0982名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 14:13:00.16ID:2Xnf7OQy0
アマゾンの一人勝ちだからなあ…

なんとかしないとなあ
0984名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 14:18:26.93ID:mFuV7WjH0
なんでもかんでも課税課税・・・近所に書店のない人間の事も考えろよ老害
0985名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:00:18.83ID:rzuMyTSa0
今回の課税要望でリアル店舗に反感持った人間は多いだろう
もう廃業していいよ
二度と買わねぇわ
0986名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:00:20.40ID:RMXgo4iW0
インターネット書店に課税しても要望の本屋が売れ出す訳でもないし。
四国のフェリーみたいに完全に利用環境が変わらんと解決しないような。
0987名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:10:40.14ID:He5p9ps40
さすが老害自民党
0988名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:13:37.50ID:paZZ35Ue0
書店行っても、ゆるキャンとかご注文はうさぎですか?とかきんいろモザイクとかメジャーな作品すら置いてないから全部Amazonで買った
0990名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:37:11.95ID:jjzXJD2N0
アホかありえない
住んでる市に一軒も本屋がない
0991名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:38:49.78ID:tSUDToW20
我々は固定資産税を払ってるってのが意味不明なんだが
だから何なんだと
0992名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:43:05.89ID:AXJsc2lN0
ネトウヨはそれでも自民を支持する。バカだから
0993名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 15:51:34.15ID:RJ3bwOSa0
>>991
amazonかて配送センターは日本にあるから
その土地の固定資産税を払ってるし、
正規にしても非正規にしても日本人が働いてるんだから
理由付けにはちょっとつらいわな
0995名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:16:59.83ID:b1aRwSz30
こいつら、自民党に泣きつけば何でも通ると思ってるようだが、そんなことをしようもんなら、
インターネットでその自民党議員を特定して落選させるぞ。
保守派をも敵に回すことを思い知れ。
0996名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:35:12.38ID:Xi66BRAn0
ネット書店に課税したら自分たちが勝つるとでも思ってんのかねえ
0998名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 17:04:38.69ID:lJ0pid3U0
やっちゃえよ。
0999名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 17:07:21.87ID:lJ0pid3U0
1000ならサイカイへのショートカット記者死ね。
1000名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 17:08:43.00ID:lJ0pid3U0
ばいばいw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 25分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況